Мастит у коз

Мастит у коз

Лечение мастита у коз: с этой проблемой приходилась сталкиваться не одному фермеру, который занимается выращиванием этих животных.

Мастит – это заболевание, обусловленное воспалительным процессом, протекающим в молочных железах. Болезнь является очень заразной, так как вызвана проникновением бактерий в организм скота.

Передаётся через заражённые подстилки и через кормление козлят. Ведь малыши питаются у здоровых и заболевших коз. При обнаружении симптомов болезни, нужно немедленно изолировать особь из общего загона.

Симптоматика и причины возникновения мастита у козы

Среди наиболее распространенных причин мастита, можно выделить следующие:

  • мастит у козы зачастую развивается после окота, так как в этот период её организм ослаблен и не может сопротивляться инфекции;
  • несоблюдение правил доения;
  • нарушение гигиенических правил во время дойки;
  • воспаление других органов;
  • неполноценный рацион питания;
  • повреждение вымени.

Инкубационный период мастита длится несколько дней, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на состояние животного. При обнаружении настораживающих проявлений, следует немедленно обратится к специалисту для проведения клинического осмотра.

Симптомы, которые могут проявляться при мастите:

  • присутствие крови в молоке;
  • увеличение одной части вымени;
  • образование уплотнений;
  • покраснение;
  • снижение удоя;
  • сгустки в молоке;
  • повышенная температура.

Существует также и скрытая форма мастита, которая является самой опасной, потому что никак не проявляется. Но чтобы выявить скрытый мастит, достаточно просто налить молоко в прозрачную ёмкость и подождать пока оно прокиснет. Если недуг есть, то на дне ёмкости появится гнойные, слизистые и кровяные частицы.

При проявлении хотя бы одного симптома заболевания, необходимо незамедлительно обратится к специалисту.

Диагностика заболевания

Ветеренару необходимо провести осмотр животного, особое внимание следует уделить форме и размеру сосков. Все части вымя должны быть симметричны, а температура — одинаковой с телом.

Далее производится пальпация поражённых участков до и после доения. У здорового животного кожа мягкая, нежная, гладкая и подвижная. А у заболевшего присутствуют бугры, отёчность, болезненные ощущения, а также уплотнения лимфатических узлов и деформирование кожного покрова.

Желательно провести пробное доение. Делается это для того, чтобы определить из какой части секрет выделяется неправильной консистенции. При наличии недуга, выделение молока происходит медленно с явно выраженным болевым синдромом. Консистенция может быть как слишком жидкой, так и наоборот – густой.

Лечение и профилактика мастита

Своевременно и правильно начав лечение, прогноз является весьма благоприятным. Не долечив данное заболевание, оно непременно перейдёт из острой формы в хроническую. И после окота снова последует обострение.

Во время лечения, коза должна находиться в теплом месте. Следует ограничить выгул на пастбище. Также обязательно требуется исключить из рациона питания сочные корма, заменив их сеном.

Доение производится каждые 2 часа. Предварительно перед процедурой нужно сделать массаж вымени с применением новокаиновой мази.

Мастит не лечится никакими наружными средствами. Ими можно только облегчить общее состояние животного, но они не снимут воспалительный процесс. Эти средства можно использовать только как вспомогательные в основном методе лечения антибиотиками.

Хорошим эффектом обладает бензипиллин и стрептоминин сульфат. Порошковые антибиотики разводятся стерильной водой, которую можно приобрести в любой аптеке. Далей производятся внутримышечные инъекции. Лечение продолжать в течение 5 дней.

Желательно ещё приобрести мультимаст или мастиет форте и вводить непосредственно в вымя. Процедура осуществляется один раз в день, после последней дойки. После чего следует втереть в поражённый участок ихтиоловую мазь.

Если у козы хроническая форма болезни, следует проводить лечение до беременности.

Не рекомендуется обрабатывать вымя раздражающими мазями. Чтобы смягчить кожу, полезным будет применение детского крема.

В качестве мочегонного средства можно дать настой из эрвы шерстистой и листа брусники. Не следует применять настой из укропа, так как он может вызывать понос у животного, а это не желательное явление особенно после окота.

Возможно применение лазерных аппаратов различных модификаций. Курс лечения подбирает непосредственно доктор, учитывая личные особенности вашей козы.

Можно укутать вымя шерстяной тканью и постараться оградить козу от сквозняков и сырости.

Перед тем как лечить скот, необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Не следует забывать, что самолечение может пагубно сказаться на здоровье вашей любимицы.

Чтобы обезопасить свою козу от болезни, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо обеспечить козе комфортабельный сарай, без сквозняков.
  2. Вовремя менять подстилку, чтобы избежать инфицирования.
  3. Тщательно сдаивать молоко.
  4. После доения необходимо дезинфицировать вымя противомикробным средством.
  5. Ежедневный гигиенический уход за животным и его местом обитания.

На фермерском подворье
Домашний Айболит

Заболела коза…

Куиз А., зоотехник. Республика Адыгея

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Но уж коли случится такое, надо уметь отличить больное животное от здорового и оказать ему первую помощь. У здоровой козы хороший аппетит и бодрый вид. Пульс 70-80 ударов в минуту, частота дыхания — 15-20, температура тела — 39-40 градусов (измеряют ее через анальное отверстие). Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов, пульс учащается и доходит до 100 ударов в минуту и больше, дыхание учащается, может появиться одышка. Уши и ноги становятся холодными. Аппетит пропадает, и выделение молока прекращается. В этих случаях надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение.

Из незаразных болезней наиболее часто встречаются следующие. Воспаление вымени бывает после родов. Причины — простуда, содержание коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и сыром полу. При лечении животных нужна строгая диета. Молоко сдаивают через каждые два часа, втирают в больную долю вымени камфорное масло, а при сильной боли — зеленое масло (продается в ветеринарных аптеках). Трещины на сосках появляются при неопрятном содержании коз, неумелом доении. Нередко причиной этого становится грубая подстилка. При появлении трещин вымя обмойте борной кислотой ( 1 чайная ложка на 1 стакан воды), соски смажьте вазелином или топленым маслом. Колики — боли в животе — возникают из-за скопления газов. Коза теряет аппетит, плохо ест, сильно потеет, у нее появляются запоры. В этом случае через каждые три часа делайте клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настой: ромашка 250 г, глауберова соль 15 г, отростки корня горечавки 10 г, льняное семя 25 г. Живот обвяжите теплым платком или привяжите к нему грелку.

Тимпания (острое вздутие рубца) происходит вследствие большого скопления газов в рубце, кишечнике. Причина — коза поедает в большом количестве бобовые травы, сочную траву, капустные листья, особенно мокрые. Помощь животному нужна немедленно. Внутрь введите раствор нашатырного спирта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Живот разотрите мокрой тряпкой, намоченной в холодной воде. Вместо раствора нашатырного спирта можно дать мыльную воду и сделать клизму.

Понос (диарея) чаще всего бывает у козлят, но может случиться и у взрослых коз. Причина — недоброкачественный корм. При поносе дайте касторовое масло (2-3 чайные ложки, переведите животных на диету, можно назначить сульфаниламиды.

Воспаление копыт. Больные копыта горячие, животное слегка прихрамывает, старается больше лежать. Лишний копытный рог обрежьте, копытную щель промойте слабым раствором марганцовокислого калия, смажьте йодом, ихтиолом, мазью Вишневского (сделать повязку).

Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный. Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. Мышцы становятся твердыми, животное болезненно реагирует на прикосновение. Козу переведите в сухое помещение и разотрите камфорным спиртом. При суставном ревматизме опухают суставы, у животных появляются хромота, теряется аппетит, повышается температура тела. Внутрь назначают 0,3-0,5 г салицилового натрия, растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).

Заразные болезни. Инфекционный мастит. Доли вымени увеличиваются, уплотняются и приобретают красно-фиолетовый оттенок. Из вымени выделяется сначала водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Коза отказывается от корма, в основном лежит, у нее отсутствует жвачка, температура повышается до 41-42,5 градуса. Заболевшему животному дают норсульфазол 1-2 раза в день, внутримышечно — пенициллин. Дозу должен назначать врач.

При бруцеллезе часты аборты, у козлов припухают семеннники. Точный диагноз можно установить только при исследовании плода и крови животных. Источники заражения — больные животные. Бруцеллез очень опасен для человека, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Помещение, где содержались животные, в первые десять дней ежедневно мойте дезинфицирующими растворами.

«Семья. Земля. Урожай», 1998, N 18, с.22, П 3210

Заводчики коз наверняка встречались с проблемой мастита. Заболеванию подвержены многие матки после окота. Оно причиняет боль животным, сильно снижает качество и количество молока. Успешное лечение козьего мастита основывается на своевременном выявлении симптомов. Чем раньше — тем проще восстановить здоровье питомицы.

Причины появления болезни

Мастит у козы – это воспаление вымени. Заболевание не вирусное, вызывается механическими повреждениями кожи:

  • протирание вымени одной и той же тряпкой;
  • сосание заражённой и здоровой маток одним козлёнком;
  • через инфицированную подстилку.

Через трещины и раны в молочные железы проникает инфекция. Возбудитель недуга — патогенный стафилококк. После этого заболевшая коза становится заразной. Вредоносные бактерии легко распространятся по другим самкам, если вовремя не изолировать носителей.

Внимание! Запущенный недуг приводит к гибели животного.

Основные причины возникновения мастита у коз:

  1. Задержка молока в вымени. Это происходит при несвоевременной дойке. Виной может стать и неправильная технология. Во время доения нельзя оставлять жидкость в железах.
  2. Негигиеничность дойки: грязные руки или не протёртое дезинфицирующим раствором вымя.
  3. Переохлаждение.
  4. Воспалительные процессы в других органах козы.
  5. Царапины, раны и другие физические повреждения. Нередко их оставляют сосущие козлята.

Внимание! Здоровый организм сам эффективно борется с инфекцией. Маститу труднее поразить такую козу. Поэтому активное формирование иммунитета у рогатого стада — лучшее средство профилактики болезни.

Симптоматика заболевания

Описание симптомов мастита у коз:

  • в молоке появляются полупрозрачные сгустки, кровь, неприятный запах;
  • в начале дойки сгустки закупоривают сосочный канал;
  • молоко меняет привычный окрас, горчит на вкус;
  • продукт прокисает за сутки, даже в холодильнике;
  • в вымени прощупываются уплотнения;

  • одна молочная железа визуально увеличивается в размерах;
  • температура тела животного повышается.

Внимание! Внешний признак — коза широко расставляет копыта. Так она старается лишний раз не касаться болезненного органа — вымени.

Большинство коз поражает субклиническая, скрытая форма мастита. Уплотнения в железах минимальны и не вызывают беспокойства у животного. В этот период диагностировать признаки болезни можно по осадку при отстаивании или во время процеживания молока. Во время доения вы будете испытывать затруднение из-за периодической закупорки выходов из соска.

На поздних стадиях вымя козы сильно деформируется. Оно может отвиснуть даже до пола. Ещё один способ диагностики мастита у коз — препарат Маститест или его аналоги. Вещество просто добавляют в сдоенное молоко и следят за реакцией продукта согласно инструкции.

Совет. Инкубационный период болезни — не больше 5 суток. Опытные животноводы советуют обследовать окотившихся маток ежедневно.

Профилактика заболевания

Лечение мастита у коз в домашних условиях — крайне сложная задача. Для частных козоводов актуальным становится вопрос предупреждения инфицирования. Мастит обычно угрожает животному спустя 2-4 недели после окота. Прививки от него не существует. Надейтесь на здравый смысл и свою внимательность:

  • не допускайте сквозняков в загоне с молодыми матками;
  • вода для питья должна быть только тёплой;
  • полностью сдаивайте молоко;
  • регулярно обновляйте подстилку, укладывайте её толстым слоем;
  • протирайте соски козы до и после дойки дезинфицирующим средством, в конце работы смазывайте их вазелином.

Здоровье животного во многом основывается на его питании. Коза обычно сама выбирает полезный подножный корм. Если она перестала жевать, значит, появились проблемы с пищеварением. Для компенсации давайте грубый корм и витамины В1, В6 и В12. Последовательность приёма лучше согласовать с ветеринаром.

Внимание! Если коза ранее уже болела маститом, вероятность возвращения заболевания после нового окота в несколько раз выше. В этих случаях фермеры начинают медикаментозную профилактику ещё до появления козлят.

Особенности лечения болезни

Самостоятельные лечебные процедуры малоэффективны. Надои уже полноценно не восстановятся. Кроме того, велик риск перевести заболевание в хроническую стадию. Поэтому первые действия при мастите — изоляция животного и обращение к ветеринару. В домашних условиях допускается оказать такую первую помощь козам:

  • каждые 4-6 ч сцеживать молоко (пить его нельзя ни человеку, ни животным!);
  • периодически делать мягкий массаж вымени;
  • прикладывать компресс (в первые сутки — холодный, затем — тёплый).

Комплексное лечение болезни осуществляют препаратами Мастисан, Мастомицин, Мастицид, Мастиет Форте. Строго соблюдайте способ применения и дозировку. При кровяных выделениях специалисты назначают уколы Викасола или Дицинона. Болеутоляющее воздействие окажет смесь на основе 20 г вазелина, 1 г новокаина и 4 г борной кислоты.

Помощь ветеринара важна и для правильной диагностики. Существует ложный мастит. Это гораздо более лёгкое для козы заболевание. Кровь с молоком не выделяется. Лечится оно учащённой дойкой и мочегонными средствами. Чтобы снизить риск заражения маститом, поддерживайте чистоту в загоне и будьте внимательны к своему стаду после окота.

УДК 636.39:636.061

Н.И. Владимиров, Е.М. Зуева N.I. Vladimirov, Ye.M. Zuyeva

НЕКОТОРЫЕ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ КОЗ С УЧЕТОМ ЛАКТАЦИИ

SOME BODY CONFORMATION FEATURES OF DAIRY GOATS CONSIDERING LACTATION

Ключевые слова: козы, экстерьер, длина головы, ширина головы, высота в холке, высота в крестце, ширина груди, ширина в маклоках, глубина груди, обхват пясти, косая длина туловища.

Исследованы козоматки разных лактаций по эктерьерно-конституциональным особенностям в ЛПХ «Осеннее подворье». В среднем по стаду живая масса составила 41,3 кг, что меньше на 0,6% (41,6 кг) козоматок I лактации и 1,2% козо-маток II лактаций (40,8 кг) и больше III лактации на 0,7%. Наибольший показатель обхвата груди за лопатками у козоматок III лактации 82,7 см, что на 2,4% больше среднего по стаду. У коз I и II лактации обхват груди за лопатками меньше среднего на 1,5 и 0,8%. По всем показателям разница получилась недостоверной. Для оценки пропорций телосложения, а также для их сравнения рассчитали индексы телосложения. Животные I лактации на 5,6% более длинноноги, чем в среднем по стаду 55,9%, так же как и II лактации на 2,3%. Козы III лактации имеют индекс длинноного-сти меньше на 8,7% среднего по стаду. У козо-маток III лактации он имеет самую высокую величину — 90,3 и на 2,2% больше среднего по стаду 88,3%, что характерно для взрослых закончивших рост животных. По проведенным исследованиям оценки экстерьера коз молочного направления продуктивности отмечаем, что животные I лактации по живой массе превосходят на 9,4% животных класса элита. В то же время козоматки II и III лактаций имеют живую массу 40,8 и 41,6 кг соответственно, что приближается к минимальным требованиям I класса 2-й группы. Все козы имеют нежную конституцию, голова средней величины, что вполне соответствует желательному типу для молочных коз. Для увеличения живой массы будущего потомства рекомендуем подбор к данному стаду козлов — производителей с высокой живой массой и учетом молочной продуктивности. Таким образом, на основании полученной оценки экстерьера можно резюмировать, что стадо ЛПХ «Осеннее подворье» приближено к козам горьковской породы.

Зуева Екатерина Михайловна, аспирант, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: chupriyanova.e@mail.ru.

Введение

В нашей стране ассортимент продуктов, приготовленных из козьего молока, в настоящее время увеличивается. Перспектива переработки козьего молока весьма широка, это связано с увеличением на него потребительского спроса. В России отрасль козоводства становится с каждым годом всё популярнее. За последние десять лет молочное козоводство успешно развивается. Оно является мелкотоварным производством, и практически полностью отсутствует промышленная переработка козьего молока, что является его особенностью. Продукция, полученная от коз, используется для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Масса коз в основном сосредоточена в личных подсобных, приусадебных хозяйствах населения, проживающего в пригородах, дачных и рабочих поселках. Козы содержатся небольшими группами до 20 голов. Очень часто в таких стадах козы рождаются мелкими и малопродуктивными, что является результатом близкородственного спаривания.

В процессе выбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине .

Чтобы улучшить экстерьер коз, нужно правильно отбирать животных. Знать, на какие признаки обращать внимание, измерять и фиксировать, проводить бонитировку .

Козочки одной породы часто существенно отличаются между собой, даже если они получены от одних родителей. Горь-ковская козочка может иметь различные размеры телосложения, что не всегда влияет на её молочность. Точно так же разными могут быть и удои. От самых лучших

по экстерьеру и удоям коз оставляют козлят на племя .

Цель исследования — привести сравнительную экстерьерно-конституциональную оценку коз с учетом лактации.

Задачи исследования: снять промеры и рассчитать индексы телосложения коз молочного направления продуктивности, сделать заключение по развитию коз.

Объекты и методы исследования

Экспериментальная работа проводилась в ЛПХ «Осеннее подворье» пригорода Барнаула Алтайского края. Для исследования были взяты 12 козоматок разной лактации по экстерьерно-конституциональным особенностям, характерным для горьков-ской породы.

Для изучения экстерьера были сняты промеры: длина головы, ширина головы, высота в холке, высота в крестце, ширина груди, ширина в маклоках, глубина груди, обхват пясти, косая длина туловища (для измерения использовали мерную ленту и мерный циркуль) .

При разведении коз в небольших частных подворьях нужно обязательно учитывать конституциональные особенности. Экстерьер наглядно отражает конституциональные особенности животных. По нему можно судить о конституциональном типе животного и уровне его продуктивности.

Результаты исследования

Оценивая показатели промеров животных в ЛПХ «Осеннее подворье», отметим, что живая масса является одним из самых основных показателей, характеризующих животного (табл. 1). В среднем по стаду живая масса составила 41,3 кг, что меньше на 0,6% (41,6 кг) козоматок I лактации и 1,2% козоматок II лактации (40,8 кг), но больше III лактации на 0,7%. Разница не достоверна.

У коз молочного направления голова обычно небольшая, несколько удлиненная и менее широкая. В процессе взросления размер головы увеличивается, о чем свидетельствуют наши исследования. Длина головы в среднем по стаду составила 14,2 см, что на 2,4% длиннее, чем у козо-маток I лактации, и меньше за II и III лактации на 0,7 и 2,1% соответственно.

Холка бывает разной величины и формы. Строение её зависит от высоты остистых отростков грудных позвонков, лопатки и развития мышц. Козоматки II и III лактаций на 0,5 и 1,1% имеют больше высоту в холке, чем в среднем по стаду. Однако I лактация ниже на 1,6% средних по стаду.

Достаточное развитие грудной клетки для пастбищных животных желательно, так как в ней расположены такие жизненно важные органы, как легкие, сердце и другие органы. Наибольший показатель обхвата груди за лопатками имели козоматоки III лактации — 82,7 см, что на 2,4% больше среднего по стаду. У коз I и II лактаций обхват груди за лопатками меньше среднего на 1,5 и 0,8% соответственно.

Крестец должен быть широким в макло-ках, тазобедренных сочленениях и седалищных буграх. Для всех животных желателен прямой и широкий крестец . Ширина в маклоках в среднем по стаду составила 14,3 см, что выше на 1,7% козоматок I лактации и ниже коз II и III лактации на 0,3 и 1,3%.

Оценивая показатели промеров животных в ЛПХ «Осеннее подворье», отметим,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Живая масса и п

что животные сравниваемых групп в данный период по живой массе, высоте в холке, косой длине туловища, ширине и глубине груди, обхвату пясти имели относительно одинаковые показатели.

По всем показателям разница не достоверна, в то же время имеется тенденция увеличения промеров животных старших лактаций. Это свидетельствует о выровненном экстерьерно-конституциональном типе исследуемых животных.

Для оценки пропорций телосложения, а также для их сравнения рассчитали индексы телосложения, т.е. относительную величину промера (табл. 2).

Индекс — это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах .

Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу. Животные I лактации на 5,6% более длинноноги, чем в среднем по стаду 55,9%, так же как и II лактации на 2,3%. Козы III лактации имеют индекс длинноногости меньше на 8,7% среднего по стаду.

Индекс растянутости, или формата, дает возможность судить об относительной длине корпуса животного. У козоматок III лактации он имеет самую высокую величину — 90,3% и на 2,2% больше среднего по стаду 88,3%, что характерно для взрослых закончивших рост животных. У коз I и II лактаций индекс меньше среднего по стаду на 0,3 и 1,9% соответственно. Видно, что с возрастом он увеличивается.

Таблица 1

меры козоматок

Показатель Лактация

I II III в среднее по стаду

Живая масса, кг 41,6±4,07 40,8±4,31 41,6±1,97 41,3±0,35

Длина головы, см 13,9±0,92 14,3±0,88 14,5±0,98 14,2±0,22

Ширина головы, max, см 9,8±0,64 10,3±0,50 10,5±1,20 10,2±0,26

Длина головы min, см 8,0±1,2 8,5±0,94 8,7±1,38 8,4±0,27

Высота в холке, см 66,8±3,44 68,3±2,75 68,7±3,95 67,9±0,77

Высота в крестце, см 68,4±4,08 69,5±0,75 69,9±2,85 69,2±0,59

Ширина груди, см 16,6±1,12 16,6±0,75 16,8±0,15 16,7±0,06

Ширина в маклаках, см 14,0±1,2 14,3±1,75 14,4±0,75 14,3±0,16

Обхват груди за лопатками, см 79,5±1,7 80,0±1,0 82,7±2,5 80,7±0,1

Глубина груди, см 27,4±2,32 28,5±2,13 29,1±2,85 28,3±0,63

Обхват пясти, см 9,6±0,48 9,5±0,38 9,3±0,35 9,5±0,09

Косая длина туловища, см 58,8±3,76 59,9±1,25 60,2±2,45 59,6±0,53

Таблица 2

Индексы телосложения, %

Индексы телосложения Лактация

I II III в среднем по стаду

Сбитости 135,4±2,86 130,2±2,86 127,7±2,86 131,1±2,86

Растянутости 88,0±1,33 86,6±1,33 90,3±1,33 88,3±1,33

Костистости 14,4±1,16 13,1±1,16 11,1±1,16 12,8±1,16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Длинноногости 58,9±2,99 57,2±2,99 51,4±2,99 55,9±2,99

Перерослости 102,4± 0,84 100,7± 0,84 102,8± 0,84 101,9± 0,84

Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту, в среднем он составил 12,9%, что меньше на 11,8% козоматок I лактации и животных II лактации на 1,9%. А козоматки III лактации превосходят по этому индексу на 2,2% средних по стаду.

Индекс сбитости показывает относительное развитие живой массы тела животного. Обычно этот индекс практически не меняется с возрастом, но у исследованных нами животных в среднем по стаду он составил 12,9%, что на 11,8% меньше козоматок II лактации и на 1,7% козоматок III лактации, но больше на 3,3% животных I лактации.

Индекс перерослости показывает на относительное развитие зада и переда. С возрастом животного он уменьшается . Это подтверждают наши исследования: козоматки III лактации имеют меньший индекс перерослости (102,8%), чем в среднем по стаду, I и II лактации — на 0,8; 0,3; 2,0%.

Вывод

По результатам оценки экстерьера коз молочного направления продуктивности в ЛПХ «Осеннее подворье» отмечаем, что животные I лактации по живой массе превосходят на 9,4% животных класса элита (38 кг — минимальные требования коз молочного направления I группы в возрасте 22,5). В то же время козоматки II и III лакта-ций имеют живую массу 40,8 и 41,6 кг соответственно, что приближается к минимальным требованиям I класса 2-й группы (минимальные требования к молочным козам II группы 43 кг). Все козы имеют нежную конституцию, голова средней величины, что вполне соответствует желательному типу для молочных коз.

Для увеличения живой массы будущего потомства рекомендуем подбор к данному

стаду козлов — производителей с высокой живой массой и учетом молочной продуктивности.

Таким образом, на основании полученной оценки экстерьера можно резюмировать, что стадо ЛПХ «Осеннее подворье» приближено к козам горьковской породы.

Библиографический список

4. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1967. — 464 c.

7. Дегтяренко И.В. Молочное козоводство. Коза на ферме и в приусадебном хо-

3. Hedrich C., Duemler C., Considine D. Best Management Practices for Dairy Goat

Farmers. Madison, WI, Wisconsin Department of Agriculture, Trade and Consumer Protection, 2008. — 161 p.

4. Borisenko E.Ya. Razvedenie sel’skokho-zyaystvennykh zhivotnykh. — M.: Kolos, 1967. — 464 c.

+ + +

УДК 636.3.033 Е.Н. Митыпова, Р.Н. Цыбикова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ye.N. Mitypova, R.N. Tsybikova

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОВЕЦ АБОРИГЕННОЙ БУРЯТСКОЙ ГРУБОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ В НАПРАВЛЕНИИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *