Масло кориандра

Масло кориандра

Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное, оно требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам. Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.

Растение и регионы производства

Масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Сам кориандр активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки.

Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями). Также к продуктам высшего сорта причисляют и эфиры, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.

Маркировка масла и его разновидности

Несмотря на то, что кориандр как пряность известен под многими именами – и кишнеца посевного, и клоповника, и кинзы – в ароматерапии единственно приемлемым обозначением для масла является отечественное «кориандр» и одна-единственная латинская маркировка – coriandrum sativum. При любом другом обозначении видового названия растения можно быть уверенным, что это подделка.

Так же просто разобраться и с разновидностями. Это эфирное масло не имеет аналогов, подвидов и отдельных форм и представлено среди качественной продукции только в единственном числе.

Фальсификация

Из-за специфики использования кориандровое масло не так часто можно встретить в ассортименте лучших магазинов и производителей. Несмотря на то, что его не причислить к самым дорогим, оно не является общедоступным.

Важно выбирать проверенного производителя и надежные источники, но даже покупая кориандр в знакомой фирме, нужно тщательно изучить информацию о происхождении сырья, стране выращивания.

Фальсификации масла кориандра обычно связаны с заменой аналогами, которые легко выявить по низкой цене, и с его разбавкой базой или другими эфирами, присутствие которых можно и не ощутить из-за слишком интенсивного аромата самого кориандра.

Обязательно изучите запах масла и то, как оно ведет себя со временем: кориандр не принадлежит к легко улетучивающимся эфирам, отличается сложными нюансами аромата, в том числе и фруктовой ноткой.

Это масло добывают только из семян и указание других частей растения в качестве сырья может свидетельствовать о фальсификациях. Единственно возможный метод получения – дистилляция паром.

Обратите внимание и на состав: около 60-80 % должно приходиться на линалоол.

Метод получения и особенности хранения

Масло добывают из семян, которые достаточно легко поддаются механической обработке. Аналогично производству молотого кориандра, для получения эфирного масла семена растения вначале мелко размалывают, а потом сквозь порошок прогоняют водяной пар высокой интенсивности. Этот метод один из самых простых в производстве, но дает низкий выход продукта.

Сроки хранения кориандрового масла колеблются от 1 года до 2 лет.

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло кориандра вовсе не отображает своих неподражаемо ярких характеристик. Это бесцветное, текучее, очень жидкое и легкое масло лишь изредка имеет едва уловимый желтоватый оттенок и чаще всего вообще абсолютно прозрачно. Но даже при легком откручивании крышечки божественно сильный и пьянящий аромат мгновенно вырывается наружу, и спутать этот эфир ни с одним другим просто невозможно.

Запах кориандрового масла многим напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. Действительно, именно эта пряность придает легендарному сорту хлеба его характерные особенности, но аромат масла – гораздо более сложный. Пряно-древесный и очень острый первый шлейф аромата проявляет уникальную теплую сладко-цветочную душистую основу с удивительно тонким мускусным обертоном.

Считается, что если аромат масла понравится, то в него влюбишься безоглядно. В отличие от многих пряных масел, кориандровое очень редко вызывает неприятие именно по запаху, за исключением случаев аллергии на пряности и индивидуальной непереносимости.

Благодаря своему характерному аромату кориандр причисляют к самым «аппетитным» маслам: он так и вызывает ассоциации с различными деликатесами и вкусностями и активно разжигает аппетит.

Сочетание с другими маслами

Яркое, самодостаточное и легко узнаваемое масло кориандра прекрасно улавливается даже в сложных смесях. Сочетается и с пряными эфирами, и с самыми популярными «классическими» ароматами.

Прекрасные композиции составит кориандр с жасмином, лаймом, иланг-илангом, имбирем, сосной, цитронеллой, кипарисом, геранью, бензоином, бергамотом, туберозой, сандалом, мускатным шалфеем, лимоном, нероли, ладаном, а также с «приправами» – базиликом, анисом, черным перцем, корицей, мускатным орехом.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кориандровое масло с его интенсивным, ярким и погружающим в особые состояния ароматом по праву считается одним из наиболее быстро действующих масел-антидепрессантов. Прекрасно подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний, для коррекции эмоций и ощущений. Успокаивающее и восстанавливающее, оно несет в себе отрешение от реальности, при этом очень сильно по воздействию и может вызывать наркотический эффект. Поэтому применяют его очень осторожно и в частных случаях, а не в качестве системного метода.

Аромат позволяет успокоиться и расслабиться, отрешиться от страха, раздражительности, нервозности, тревоги, прекрасно подходит для ароматерапии при стрессогенных заболеваниях и различных невротических расстройствах, в том числе и в экстремальных ситуациях.

Повышает сексуальную активность, побуждает к жизни, обостряет желания, манит испытать новые переживания. Считается, что кориандр способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.

Целебные свойства

Кориандр – одно из самых сильных бактерицидных масел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием.

Этот эфир активно возбуждает аппетит, стимулирует выработку ферментов, демонстрирует великолепные характеристики при пищевых интоксикациях и метеоризме, способствует нормализации пищеварения.

Мочегонное и противоглистное воздействие у этого масла сочетаются со способностями нормализовать обмен веществ, препятствовать окислению липидов, рассасывать и удалять секреты в бронхах при хронических заболеваниях дыхательной системы.

Обезболивающее воздействие наиболее выражено при ревматических и невралгических болях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Для масла из кориандра характерна также способность нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, стимулировать выработку эстрогена, снимать нервные проявления и оказывать комплексное воздействие при анорексии.

Используют при насморке, ангинах, гнойных ранах, укусах, при грибковых инфекциях и носовых кровотечениях в качестве рассасывающего, заживляющего, обеззараживающего средства.

Косметологические свойства

Эфирное масло кориандра отличается столь сильным воздействием, что в косметологии его используют буквально в минимальных дозах: даже одна капля способна привести к существенным и сильным изменениям, но сам эфир столь раздражающ и агрессивен, что малейшее превышение дозировок может вызвать очень неприятные ощущения.

Это одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с ним хорошо понижают жирность кожи.

Считается одним из самых эффективных средств от угревой сыпи, купероза, одним из наиболее продуктивных очищающих аромамасел.

Незаменимы и дезодорирующие способности масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.

Использование в бытовой сфере

Несмотря на свою агрессивность, прекрасно подходит для бытового применения. Это один из классических пряных компонентов для туалетной воды, парфюмных смесей и аромакомпозиций, персональных ароматов.

Можно использовать для придания яркого аромата сладостям и напиткам, в том числе и алкогольным, как альтернативу сухим специям. Ведь аромат кориандра – неизменный спутник всех колбас, маринадов, соусов, некоторых видов сыра и изделий из теста. Масло поможет сделать еще более яркими блюда из мяса и дичи.

Особенности применения и меры предосторожности

Принадлежит к агрессивным и требующим крайней осторожности маслам. Его можно применять только после теста на индивидуальную переносимость, на реакцию кожи на контакт с разбавленным маслом и на восприятие запаха.

У склонных к аллергии вызывает обострение реакций (особую опасность представляет для тех, у кого есть аллергии на пищевые продукты или пряные духи).

Данное масло нельзя применять при раке груди, фиброзах, беременности, тромбофлебите, восстановлении после инфаркта, открытых ранах.

У него очень высокая раздражающая кожу и слизистые активность, даже при маленькой передозировке кориандр вызывает неприятные ощущения и сильное раздражение.

Поскольку кориандр вызывает при интенсивном воздействии наркотический эффект, следует внимательно следить за состояниями и не допускать длительного вдыхания аромата.

Методы применения и дозировки

Кориандровое масло применяют лишь в нескольких методах ароматерапии. Его раздражающие свойства, наркотический характер влияния аромата при интенсивной концентрации не позволяют использовать пряное масло стандартными методами. Например, с ним не рекомендуется принимать аромаванны.

Приемлемыми считаются следующие методики и дозировки:

  • в аромалампах в количестве 1-3 капель для преодоления депрессивных состояний, улучшения психоэмоциональных симптомов и проявлений, быстрого преодоления стресса, страха, беспокойства и усталости (требует индивидуального подбора длительности процедуры, но не более 15 минут);
  • для улучшения косметических средств – от 1 до 3 капель на 15 г основы;
  • в массажных смесях в количестве 5 капель на 10 мг любого базового масла для обезболивания и снятия симптомов ревматизма и невралгии;
  • в такой же концентрации для приготовления мазей и кремов с противоревматическим эффектом;
  • внутрь для улучшения состояния пищеварительной системы и в других терапевтических целях по 2 капли только вместе с медом или же разводя масло в меде и травяных настоях, после приема пищи в качестве «разового» средства (не подходит для системного приема);
  • в кулинарии для ароматизации продуктов – 1-2 капли.

Кориандр или кинза — однолетнее травянистое растение, традиционно используемое в качестве пряности. Выращивается с древнейших времен и на разных континентах. Упоминание об этом растении встречается в Ветхом Завете и древнеиндийских манускриптах, написанных на санскрите.

Растение светолюбиво. Хорошо растет вместе с другими огородными культурами. В кулинарии применяют листья и семена кориандра — они имеют разные запахи. Калорийность свежих листьев кинзы очень низкая и составляет всего 23 ккал. Однако у плодов и сушеных листьев она возрастает в 10 раз. Кориандр кроме кулинарии применяется в медицине, косметологии, ароматерапии, легкой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.

Полезные свойства

Полезные свойства присущи всем частям этого растения. Лекарственные препараты на основе кориандра обладают ранозаживляющим, противомикробным, желчегонным, послабляющим, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Кинза улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров и лечит некоторые психологические проблемы.

Препараты из семян кориандра применяют для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени. Это растение используют в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирное масло кориандра имеет противомикробное действие. Его применяют в составе средств для лечения верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Интересный факт

Эфирное масло, получаемой из семян кориандра, содержит гераниол и линалоол (терпеновые спирты с запахом розы и ландыша). Это масло имеет жгучий вкус и резкий запах, которые смягчаются и становятся приятными при разведении в слабой концентрации. Поэтому масло кориандра используют в парфюмерии для придания средствам аромата розы или ландыша.

Использование в косметологии

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входит в состав различных лосьонов и тоников для ухода за кожей. Средства на его основе используют для борьбы с прыщами и угрями, для снятия воспалительных процессов и устранения шелушения кожи, для борьбы с отечностью и мешками под глазами. Кремы, содержащие кориандр, используют как отбеливающее средство. Антивозрастная косметика, в состав которой входит кориандр, — это эффективное средство для омоложения и поддержания красоты.

Кориандр используется в составе средств для ухода за волосами. С их помощью можно укрепить волосы и предупредить появление преждевременной седины. Кориандр нормализует секрецию сальных желез, поэтому он помогает бороться с перхотью и благотворно действует на корни жирных волос. Маски и ополаскиватели, в состав которых входит это растение, интенсивно питают и укрепляют поврежденные, тонкие и окрашенные волосы. Вытяжку из кориандра используют для ароматизации лосьонов, дезодорантов, душистого мыла и для создания ароматических композиций при производстве духов.

Рецепты на основе компонента:

  • Ополаскиватель для волос с кориандром
  • Тоник для лица из кориандра

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр — хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

Кориандр

В общем-то, используется практически всё растение — и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран — даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2. Зелень — хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги — 13, расколотых плодов (полуплодиков) — 15, эфирно-масличной примеси данного растения — 10, сорной примеси — 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

На заметку ароматерапевту

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям — 5-10 г, а собакам — 0,5-2 г.

Рачительным хозяйкам — блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии — при производстве пива.

Вот несколько простых рецептов: Суп из помидоров с кинзой, Картофель фри с пряностями, Пряный уксус.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *