Марек у кур

Марек у кур

Болезнь Марека у кур – недуг, который может за считаные дни погубить всё поголовье птицы в хозяйстве. Защитить птицу от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, помогает своевременная вакцинация цыплят в домашних условиях. Но прививка не даёт стопроцентного результата.

Поэтому птицеводу необходимо знать симптомы болезни Марека, чтобы своевременно предпринять необходимые меры в борьбе с нею.

Содержание

Описание болезни и её симптомы

Впервые заболевание было описано в 1907 году венгерским учёным Мареком. Сам исследователь назвал недуг куриным полиневритом. Но впоследствии болезни было дано имя её первооткрывателя. На территории России о болезни Марека впервые заговорили в 1930 году.

Болезнь Марека – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы птицы. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь имеет три разновидности:

  • Невральная. Поражает нервную систему птицы, сопровождается параличом и парезами.
  • Окулярная. Поражает глаза птицы вплоть до полной слепоты птицы.
  • Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.

Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней и зависит от состояний организма птицы. Симптомы болезни Марека зависят от формы протекания:

1. Острая форма поражает всё поголовье в течение 7-14 дней, сопровождается снижением продуктивности, образованием опухолей на внутренних органах. Летальность может достигать 100 %. При острой форме признаки заболевания схожи с лейкозом:

  • Нарушение пищеварения.
  • Потеря аппетита и снижение веса.
  • Общее угнетённое состояние.
  • Парез и паралич у отдельных особей со сниженным иммунитетом.

2. Хроническая форма. Летальность не превышает 30%. Болезнь поражает нервную систему и глаза. Симптомы хронической формы:

  • Хромота.
  • Обвисание крыльев и хвоста.
  • Выворачивание шеи.
  • Полупараличи отдельных особей.
  • Нарушение зрения. Зрачок становится узким или грушевидным. Отсутствует реакция на свет. Характерно, что болезнь чаще поражает только один глаз. Радужка при этом становится серой или голубоватой.

На течение и проявление болезни влияют следующие факторы:

  • Штамм вируса.
  • Количество попавших в организм бактерий.
  • Наличие в организме птицы антител, переданных по наследству от матери.
  • Возраст курицы.
  • Состояние иммунитета.

Пути заражения вирусом

Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.

Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.

При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.

После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.

Болезнь Марека у бройлеров

Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:

  • Потеря веса.
  • Слабость.
  • Изменение формы зрачка.
  • Свёрнутая набок шея.
  • Обезвоживание.

Вакцинация и лечение заболевания

Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте. Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:

  • ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
  • Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
  • Вакцина Нобилис.
  • Препарат Интервет.
  • Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
  • Импортные вакцины Вакситек, Марекс, Риспенс – замороженные суспензии.

Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.

После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.

Методы лечения

Разработка лекарств против вируса ведётся постоянно, но на сегодняшний день безуспешно. Специфических препаратов для лечения в настоящее время не разработано.

Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.

Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.

Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.

На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.

Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.

Порода Карликовый Кохинхин подойдет любителям необычных птиц.

Что такое кнемидокоптоз у кур и можно ли его вылечить? Об этом мы рассказали .

Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Последствия и профилактика болезни

При вскрытии птицы, погибшей от болезни Марека, обнаруживаются утолщения нервных стволов, опухоли на внутренних органах, признаки поражения кожи и мышц. Кусочки поражённых органов и периферических нервов используются для вирусологических исследований.

Курица, переболевшая болезнью Марека и благополучно выздоровевшая, приобретает нестерильный иммунитет. Вероятность повторного заражения минимальна. Подобное действие подразумевает вакцинация в раннем возрасте. Правильно привитый цыплёнок может заболеть, но в очень лёгкой форме.

Для человека болезнь Марека абсолютно безопасна, поэтому при проведении лечения кур можно не опасаться заражения вирусом.

Несмотря на отсутствие риска заразиться болезнью от курицы, употреблять мясо больной птицы можно только при отсутствии признаков:

  • желтухи;
  • изменений мышечной ткани;
  • анемии;
  • явных поражений внутренних органов.

Мясо при этом подвергается глубокой термической обработке в течение 1,5 часов.

При наличии нарушений мышечной ткани, опухолей на внутренних органах, поражений кожи, явных признаках желтухи тушку утилизируют. Пух и перо можно использовать после дезинфекции.

Кроме вакцинации, мерами профилактики болезни Марека является соблюдение санитарно-гигиенических мер при содержании птицы. Рекомендуется также:

  • Содержать кур по возрастам. Молодняк выращивается в отдельном помещении, уделяя цыплятам в первый месяц жизни максимум внимания.
  • Вновь приобретённую птицу держат в карантине.
  • Кур с признаками любых заболеваний отсаживают в отдельное помещение.
  • При выявлении отдельных особей с признаками болезни Марека в хозяйстве предпринимаются особые санитарные ограничения:
  • Запрещена реализация инкубационного яйца и живой птицы.
  • Прекращается вывод молодняка до полного устранения болезни.
  • Инкубатор, в котором ранее выводились цыплята, подвергается тщательной дезинфекции.
  • Проводится уборка и глубокая дезинфекция курятника и всего инвентаря. Для антисептической обработки используются формальдегид, хлор, фенол, щёлочи.

В период особого распространения болезни проводится ежедневный осмотр поголовья и выбраковка птицы с явными признаками заражения вирусом.

При поражении вирусом от 10% поголовья стадо кур подлежит полной утилизации. После забоя заражённого стада курятник подвергается глубокой дезинфекции. Новую партию птицы в то же помещение можно заселять не ранее чем через 30 дней.

Болезнь Марека – серьёзная проблема современного птицеводства, поскольку приводит к потере поголовья. Своевременная вакцинация молодняка и соблюдение рекомендаций по профилактике позволяют уберечь кур от опасного недуга.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, протекающее в остром и хроническом формате. В большинстве случаев поражению подвергаются внутренние органы, а также периферическая нервная система. Вирус становится причиной парализации кур.

Заболевание названо в честь открывшего его медика – венгерского исследователя Марека, впервые описавшего данную патологию в 1907 году.

Причины развития патологии и способы заражения

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, приводящее к парализации кур.

Источником заражения могут становиться:

  • птичий помет;
  • яйца;
  • подстилка.

Распространению болезни Марека способствуют три фактора:

  • выделение вируса через кожно-перовые фолликулы;
  • через систему пищеварения;
  • воздушно-капельным путем.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Читайте и о других инфекционных заболеваниях кур:

  1. Кокцидиоз у кур и цыплят и его симптомы.
  2. Инфекционный бронхит у кур и всё о его лечении.

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Болезнь Марека: симптоматика острой формы

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Основной признак острой формы болезни Марека – формирование опухолей из лимфоидной ткани, развивающихся во всех органах и системах организма птицы. Поражение ЦНС формируется в исключительных случаях и типично для заболевших цыплят. Признаки исчезают в течение недели от начала болезни.

Дополнительная симптоматика острой формы включает:

  • потерю веса;
  • истощение;
  • дегидратацию организма;
  • расстройство пищеварительного процесса.

У больных цыплят может фиксироваться «кожная» форма болезни Марека, сопровождающаяся появлением опухолей на поверхности кожного покрова. Причина – поражение вирусом перьевых фолликулов.

Болезнь Марека: симптоматика классической формы

В случае хронического (классического) течения патологии смертность птицы не превышает 30%. Поражению в большей части случаев подвергаются ЦНС, реже – глаза.

Симптоматика патологии:

  • В случае угнетения ЦНС могут фиксироваться хромота, провисание хвоста и крыльев, птица может неестественно выворачивать шею. Могут наблюдаться полупараличные состояния, которые потом проходят.
  • При вовлечении в патологический процесс глаз, происходит изменение цвета радужной оболочки (она получает серый оттенок). Это становится причиной нарушения зрения и даже развитием полной слепоты. Симптомы – зрачок сужается и не реагирует на свет. В случае поражения обоих глаз несушка погибает в течение месяца.

На фото внутренние органы курицы, погибшей от болезни Марека.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания включает следующие методы:

  • осмотр больной птицы ветеринаром и оценка текущей клинической картины;
  • паталогоанатомическое исследование погибшей особи с целью тестирования внутренних патологических новообразований;
  • серологическое исследование уже выздоровевших птиц;
  • выделение культуры вируса способом бактериологического посева;
  • выполнение биологических проб на суточных цыплятах.

Погибших цыплят и кур отправляют на паталогоанатомическое исследование.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • гиповитаминоз В и Е;
  • энцефаломиелит;
  • перозис;
  • инфекционный синовит.

Лечение болезни Марека у несушек

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью). Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения. Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении всей оставшейся жизни.

При выздоровлении у птицы формируется стойкий иммунитет, передающийся к потомству несушки. При обнаружении болезни Марека может назначаться противовирусная терапия, рекомендовано введение карантина. В большей части случаев выполняется забой стада для исключения распространения инфекции.

Специфического лечения болезни Марека на текущий момент времени не разработано. Основной методикой становится вовремя проведенная вакцинация. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия. Она будет эффективна – но не во всех случаях – исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации.

Больной птице показан курс противовирусных препаратов.

В качестве лекарственного препарата используется отечественное средство Ацикловир. Схему приема должен назначать ветеринар. Но даже в случае вовремя начатого противовирусного курса гибель птицы не исключена.

Важно. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка.

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка.

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Важно. Вакцинация выполняется квалифицированным специалистом. В домашних условиях она не проводится.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Основная профилактическая мера – вакцинация молодого поголовья.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Кур требуется содержать по возрастам, т.е. молодняк необходимо выращивать отдельно от взрослых особей. В течение первых дней жизни цыплят им необходимо уделять максимум внимания.
  • Требуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Если имеются больные птицы, то они должны быть выбракованы и уничтожены.

Посмотрите на симптомы болезни Марека у кур на видеоролике.

Профилактические меры довольно простые, но позволяют избежать заражения и распространения болезни Марека.

Болезнь Марека (Morbus Marek) — хронически протекающая вирусная болезнь птицы от-ряда куриных, характеризующаяся неопластическими процессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы.
Историческая справка. Впервые болезнь описал венгерский исследователь Марек (1907) под названием полиневрита. В последующие годы ее стали регистрировать в различных странах под другими названиями (нейролимфоматоз, паралич птиц, неврит, инфекционный нейрогрануло-матоз и др.). Кроме параличей и парезов, у птиц были обнаружены лимфоидные опухоли во внут-ренних органах, преимущественно в яичнике, и по этому признаку болезнь стали называть висце-ральным лимфоматозом (Паппенгеймер и др., 1926). В 1960 г. было рекомендовано эту болезнь назвать в честь первооткрывателя болезнью Марека. В СССР болезнь Марека установлена в 1930 г. Ее изучали Л. М. Крапивнер, И И. Касьяненко, В. П. Иванов, Р. Н. Коровин и др.
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус — Herpesvirus galli-2 из рода Herpesvirus семей-ства Herpetoviridae В. Размер вириона 150 — 250 нм. Возбудитель содержит 6 различных антиге-нов, главные из них обозначают буквами А, В, С. Наличие общего антигена у всех патогенных штаммов обеспечивает иммунологическое родство возбудителя. Вирус болезни Марека культиви-руют в куриных эмбрионах, культуре клеток фибробластов и почек куриных и утиных эмбрионов. Возбудитель может находиться в тесно связанном с клеткой состоянии и в свободном от клеточных структур. Вирус патогенен для кур, индеек, японских перепелов. Высоковирулентные штаммы вызывают сравнительно острое течение болезни, а менее вирулентные — хроническое. Патогенность его варьирует в значительных пределах (Бигс, 1969).
Устойчивость. Вирус во внешней среде погибает при температуре 18 — 20°С. В отторгну-тых эпителиях перьевых фолликулов вирус не теряет вирулентных свойств в условиях внешней среды до 8 мес.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к болезни Марека наиболее чувствительны куры. Имеются сведения о восприимчивости индеек, перепелов, фазанов, уток, лебедей и куропаток (Бигс, 1967). Эти виды птиц имеют определенное эпизоотическое значение, как резервуар возбудителя. Отчетливо проявляется возрастная устойчивость птицы. Наиболее восприимчивы цыплята в первые 2 нед жизни, среди которых могут заболеть до 85%. Поголовное инфицирование происходит к 8 — 20-недельному возрасту.
Хотя болезнь Марека и является высококонтагиозной инфекцией, заболеваемость и выраженность патологического процесса во многом зависит от возраста, пола, наследственной устойчивости определенных линий и семейств птицы, состоянии пассивного иммунитета, вирулентности, дозы вируса и способа заражения.
Больная птица, являясь источником возбудителя инфекции, выделяет вирус во внешнюю среду через 7—21 день после заражения. Макроскопические изменения во внутренних органах возникают лишь спустя 4—5 нед. Вирусоносительство продолжается 16 — 24 мес и даже пожиз-ненно. В стадах с клинически больной птицей удавалось обнаружить вирус в 88,7% случаев.
Болезнь Марека экспериментально воспроизводят при любом способе введения вируса в организм птицы. В естественных условиях вирус проникает через дыхательный и пищеварительный тракты, перьевые фолликулы кожи. Наиболее опасным в распространении является вирус, содержащийся в эпителии перьевых фолликулов. В неблагополучных хозяйствах его удается выделить у 30 — 95% убитых на мясо бройлеров. Каждые 0,015 м3 воздуха помещения, где размещена больная птица, содержат достаточное количество вируса для заражения 10 цыплят. Резервуаром вируса могут быть насекомые, клещи, жуки. Вирус обнаружен на скорлупе яиц. Возможность передачи его с содержимым яйца остается невыясненной. Заболеваемость высокая — 40— 85 % смертность — 3 — 80 %.
Патогенез. После проникновения вирус адсорбируется лейкоцитами крови, разносится по организму и локализуется в тканях лимфо-идных органов. Его репродукция вызывает пролиферацию лимфоидных клеток с последующей инфильтрацией периферических нервов, мозга, глаз, мышц, внутренних органов. При тяжелом развитии пролифератив-ных процессов может наступить гибель птицы, а при слабом — она может выздороветь. Вирус обнаруживают в пораженных органах. Он индуцирует образование вируснейтрализующих и преципитирующих антител.
Течение и симптомы. Инкубационный период 13 — 150 дней и более. Чем выше генетический потенциал породы и моложе птицы, тем большая предрасположенность у них к болезни Марека и короче инкубационный период. Длительное время различали и описывали три клинические формы болезни: а) невральную с поражением периферической нервной системы; б) окулярную (глазную), протекающую с изменениями цвета радужной оболочки и просвета зрачка; в) висцеральную, характеризующуюся образованием опухолей в паренхиматозных органах. В настоящее время принята классификация, выделяющая классическую и острую формы болезни Марека (И. И. Касьяненко, В. П. Иванов, 1969).
Классическая форма протекает медленно, преимущественно проявляясь нервным синдро-мом, иногда — поражением глаз, висцеральным и смешанным процессами. В результате пораже-ния периферической нервной системы возникают хромота, отвисание крыльев и хвоста, скрючива-ние шеи. У отдельных особей регистрируют проходящие полупараличи, оканчивающиеся выздо-ровлением. К этой форме болезни также относят изменение цвета радужной оболочки (иридоцик-лит) с частичной или полной потерей зрения. Просвет зрачка изменяется, становясь узким, звезд-чатым, грушевидным; при этом теряется реакция на свет. Обычно птица погибает через 1 — 16 мес после появления первых признаков болезни. Летальность птицы при данной форме болезни колеб-лется от 1 до 30%.
Для острой формы болезни Марека свойственны клинические признаки, напоминающие лейкоз птиц. Поэтому эту форму болезни Марека правильнее называть лейкозоподобной формой с образованием неопластических опухолей. Ею заболевают птицы в возрасте 30—160 дней. Болезнь возникает внезапно, сопровождается массовой гибелью птицы и падением продуктивности. В те-чение 1—2 нед переболевают все птицы, находящиеся в стаде. У отдельных особей могут развить-ся парезы и параличи. Ведущими клиническими признаками являются расстройство пи-щеварения, потеря массы, отказ от корма, упадок сил, ненормальная постановка тела, головы, крыльев, ног, хвоста. Эти признаки вызваны образованием во внутренних органах опухолей, при-водящих к общему нарушению состояния организма птицы.
Патологоанатомические изменения. В трупах при классической форме обнаруживают диффузные или очаговые утолщения нервных стволов, изменение их цвета; в 2 — 10% случаев выявляются опухоли в яичнике и семенниках (Цанелла, 1969). Пораженные нервы иногда опухоле-видно изменены. При остром течении часто обнаруживают плотные очаговые опухоли в различ-ных внутренних органах, расширение зоба. Легкие имеют сероватый цвет с диффузными опухолевыми очагами. Лейкозоподобные неоплазии тканей и органов находят в 2 — 11% случаев.
Диагноз. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологические изменения, результаты лабораторного исследования и биопробы.
Биопроба на цыплятах. Суточных цыплят, свободных от антител, заражают подкожно или внутримышечно суспензией патматериала, взятого от больной птицы. Результаты оценивают через 3 нед по наличию вирусспецифического антигена в коже.
Биопроба на куриных эмбрионах. В первом варианте заражают 11 —12-дневные куриные эмбрионы в хориоаллантоисную оболочку. При положительной биопробе появляются пустулы и очаги пролиферации. Во втором варианте заражают 4-дневные эмбрионы в желточный мешок. В положительных случаях у 30% инфицированных эмбрионов через 12—14 дней на хориоалланто-исной оболочке развиваются пустулы.
Пробы в культуре клеток. Заражают также культуры клеток почки куриных эмбрионов или фибробласты утиных (куриных) эмбрионов. Вирус вызывает характерные цитопатические измене-ния.
Из серологических методов используют РДП для обнаружения в перьевых фолликулах специфического антигена и РИГА для обнаружения специфических антител, наивысший титр ко-торых (1:128—1:1024) достигает к 10—13 нед. Для экспресс-диагностики используют РИФ.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить лейкоз, вирусный энцефаломиелит, гиповитаминозы В и Е.
Лечение не разработано.
Иммунитет. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет. Для специфиче-ской профилактики в неблагополучных хозяйствах применяют сухую культуральную вирусвакци-ну из штамма ФС-126 герпеса индеек. Цыплят прививают однократно в инкубатории перед завозом на ферму. Вакцину вводят внутримышечно в область бедра в дозе 0,2 мл. Иммунитет формируется на 21 —28-й день. Эпизо-отологическая эффективность вакцинации 86 — 92 %. Прошла производ-ственное испытание вакцина из штамма М 22/72.
Профилактика и меры борьбы. Основной профилактической мерой является соблюдение ветеринарно-санитарных требований в инкубаторе и птичниках, проведение тщательной дезинфекции и дезинвазии перед завозом нового поголовья. Малопродуктивную и подозреваемую в заболевании птицу выбраковывают и уничтожают. Рекомендуется вести отбор линий кур, устойчивых к болезни Марека.
В неблагополучных хозяйствах вводят ограничения. При поражении 5 — 10% поголовья классической формой болезни Марека целесообразно убивать всю неблагополучную группу пти-цы. Осуществляют профилактический перерыв в воспроизводстве стада с . полной санацией птич-ников и оборудования.
При массовом распространении болезни запрещают реализацию инкубационных яиц и вы-ращивание молодняка. Воспроизводство молодняка начинают через месяц после ликвидации пти-цы и санации хозяйства во всех технологических звеньях производства. Весь молодняк вакцини-руют в суточном возрасте.
При наличии в хозяйстве единичных случаев болезни, без тенденции к широкому распро-странению, разрешают инкубацию яиц внутри хозяйства после 4-кратной дезинфекции парами формальдегида. Дезинфекцию пуха, пера, инкубационных яиц и помещений проводят обычными общепринятыми средствами. Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии болезни Марека у птицы.

Болезнь Марека относится к вирусным высококонтагиозным заболеваниям, поражающим представителей отряда курообразных

Недуг представляет серьезную угрозу для птицеводства, особенно в условиях промышленного разведения птицы и высокой плотности ее содержания.
Впервые болезнь под названием полиневрита описал ученый из Венгрии по фамилии Марек. Несмотря на то, что заболевание было описано в 1907 году, серьезное его изучение началось лишь ближе к 30-м годам прошлого столетия, а в 1960 году было принято переименовать полиневрит в болезнь Марека в честь ее первооткрывателя.

Этиология

Причиной заболевания является вирус из семейства герпесвирусов. Широчайшее распространение герпесвирусов в природе и достаточно высокая их патогенность определяет большое количество заболеваний животных, рыб, птицы и человека, вызываемых представителями семейства герпесвирусов, которых на данный момент вирусологам известно более 100. Вот только некоторые из заболеваний, помимо болезни Марека, вызываемых вирусами семейства:

  • ветряная оспа;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • болезнь Ауески;
  • чума уток;
  • вирусный ринотрахеит кошек;
  • инфекционный энцефалит крупного рогатого скота.

Список герпесвирусных болезней можно продолжать очень долго, причем многие из данных недугов являются смертельно опасными, как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.

К особенностям этого семейства вирусов можно отнести способность возбудителя болезни длительное время находиться в организме, не вызывая при этом клинических признаков заболевания. При этом, инфицированный активно выделяет вирус во внешнюю среду, представляя серьезную опасность для окружающих.
По оценкам американской статистики до введения вакцинации болезнь Марека наносила национальному птицеводству убытки в размере не менее 150 миллионов долларов ежегодно.

Эпизоотология

К болезни Марека восприимчивы практически все представители курообразных. В большей степени заболеванию подвержены куры, в меньшей индейки, цесарки и фазаны. Случаи вспышек болезни Марека регистрируются во всем мире, по крайней мере в странах с развитым птицеводством.
Как правило, заболевание возникает у кур в возрасте от 2 месяцев до полугода. Вместе с тем, заболеть способны и старшие возрастные группы птицы. Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев аэрогенно, однако алиментарное заражение тоже не исключается.
От больной птицы и птиц-вирусоносителей вирус выделяется в окружающую среду с выделениями респираторной и пищеварительной систем, слущенным эпителием. Считается доказанной передача вируса через слюну некоторых насекомых-гематофагов. Болезнь осложняется тем, что вирусоносительство при латентных формах болезни Марека сохраняется пожизненно. При этом возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду, создавая опасность вспышки болезни среди благополучного поголовья.

В загрязненном вирусом болезни Марека помете птиц возбудитель сохраняется до 4 месяцев, а эпителии перьевых фолликулов, при его отторжении, до 7-9 месяцев. При повышенных температурах вирус инактивируется в течение 10 мин при 60°С и практически моментально при кипячении.
Пониженные температуры приводят к консервации вируса. Так при экспериментальном глубоком замораживании в жидком азоте (около -296°С) вирус болезни Марека сохраняется годами.

Патогенез и симптомы

Попав в организм птицы вирус болезни Марека в первую очередь атакует лимфоциты. Внедрившись в них, вирус реплицируется и с током крови разносится по различным органам и тканям. В первую очередь поражаются:

  • Фабрициева сумка;
  • селезенка;
  • миндалины слепой кишки;
  • тимус.

В дальнейшем вирус проникает в эпителий перьевых фолликулов. В результате пораженными оказываются лимфатическая система, что приводит к иммуносупрессивному воздействию возбудителя на организм и периферическая нервная система, что и проявляется в нервном компоненте заболевания.
Период инкубации при данном заболевании составляет от 2 недель до 150 дней. Считается, что вирусом болезни Марека цыплята заражаются спонтанно уже в первые несколько суток жизни. Учитывая, что вирус не проходит трансовариальный барьер исключается возможность заболевания новорожденных цыплят при содержании их в условиях стерильности. Вместе с тем, антитела к вирусу болезни Марека частично передаются цыплятам от инфицированных матерей. Однако наличие антител, хотя и способно снизить процент падежа и привести к более легким формам заболевания, не дают стопроцентной защиты от последующего заражения.

В течении болезни Марека принято выделять несколько форм:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Острая форма характеризуется быстрым распространением среди восприимчивого поголовья и высоким процентом падежа. Чаще болеют птицы в возрасте от 1 до 5 месяцев. Клинические признаки при этой форме очень похожи на лейкоз птиц. Именно поэтому данную форму называют лейкозоподобной либо опухолевидной. Основными симптомами при данной форме болезни Марека являются:

  • нарушения пищеварения;
  • поносы;
  • общая слабость;
  • искривление и непривычная постановка конечностей, крыльев, головы;
  • возможны парезы и параличи;

При патологоанатомическом вскрытии павшей и вынужденно забитой птицы отмечают наличие опухолей в различных органах и тканях, чаще в печени, желудке, яичниках.
Хроническая форма, называемая также классической или нервной, характеризуется прежде всего симптомами поражения нервной системы (как центральной, так и периферической). Основными симптомами при классической форме болезни Марека являются хромота, парезы, параличи, изменения цвета радужной оболочки глаз (так называемое «сероглазие»). Кроме того отмечаются изменения формы и размеров зрачка. Как правило, в результате подобных изменений наступает полная либо частичная слепота.

При острой форме болезни смерть наступает через 1-2 месяца после появления первых клинических признаков заболевания, при хронической через 2,5-5 месяцев. Классическая форма отличается меньшим количеством павшей птицы.

Ученые считают, что вирусы вообще, а герпесвирусы особенно, склонны к мутированию, образованию новых штаммов, изменению поражаемых при вирусных заболеваниях органов и систем. Так, помимо описанных форм болезни Марека, в отдельных случаях встречается болезнь, протекающая с преимущественным поражением перьевых фолликулов. С некоторых пор в отдельных источниках ее начали выделять, как отдельную, кожную форму болезни Марека.
Основными признаками при кожной форме является утолщение и увеличение перьевых фолликулов за счет пролиферации клеток. При этом кожа птицы напоминает рыбью чешую.

При диагностике болезни Марека учитывают симптомы заболевания, результаты патологоанатомического вскрытия, эпизоотологическую ситуацию в регионе. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования по выявлению антигена в патологическом материале или специфических антител к вирусу в сыворотке крови больной и подозрительной по заболеванию птицы.

Меры борьбы

Эффективное лечение болезни Марека, как впрочем и множества вирусных заболеваний, не разработано. Потому меры борьбы с болезнью направлены прежде всего на ее профилактику и оздоровление хозяйства в случае возникновения болезни.
При подтверждении диагноза на болезнь Марека на птицеводческое хозяйство накладывают карантинные ограничения запрещающие:

  • перемещение поголовья;
  • инкубацию яиц;
  • прием молодняка на выращивание;
  • реализацию яиц для инкубации и прочее.

Клинически больную и подозрительную птицу уничтожают. Для специфической профилактики применяют вакцины из штамма вируса герпеса индеек и живые вакцины против болезни Марека.
Вакцинации подвергают птицу начиная с суточных цыплят. При этом наилучшие результаты получают именно при вакцинации цыплят, которая хотя и не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, однако значительно снижает инфицируемость поголовья и сокращает падеж при вспышке заболевания.

Как известно, заболеть могут не только люди, но и животные. И в списке заболеваний, которые могут запросто «подхватить» куры, есть те, что вылечить почти невозможно.

Одним из таких недугов является болезнь Марека, о которой сегодня пойдет речь. Врага надо знать в лицо!

Что представляет собой болезнь Марека?

Это заболевание, вызываемое ДНК-содержащим герпесвирусом, поражающее нервную систему и внутренние органы, вызывающее паралич.

Эффективного лечения не найдено, но можно сделать прививку и, хоть 100% гарантии все равно не будет, шанс уберечь птицу есть.

Инкубационный период обычно от 2-х до 15 недель. Все это время курица является переносчиком заболевания и заражает других.

Стоит отметить, что, чем моложе особь, тем больше шансов у неё заразиться. Взрослые особи редко заболевают, в зону риска попадают птенцы, особенно бройлеры.

Вирус невероятно живуч, низкие температуры на него не действуют, но при 20 градусах или, находясь во влажной среде, погибает.

Как заражаются цыплята?

Основной путь заражения – аэрогенный (воздушно-пылевой). Больная курица выделяет вирус в окружающую среду через кожно-перьевые фолликулы, помет, через дыхательные пути. В итоге вода, воздух, постилка, корм оказываются заражены. А если куриный коллектив большой, и птенцы находятся в тесном контакте, большая часть точно заболеет!

Формы заболевания

Классическая

Существуют две формы заболевания: острая и классическая. Последняя выражена менее ярко.

Инкубационный период длится 2-6 месяцев. Главным симптомом является изменение цвета глаз/формы зрачка. Также наблюдаются:

  • слабость;
  • нарушение координации;
  • параличи конечностей;
  • хвост и крылья виснут.

У бройлеров плюс ко всему добавляется хромота, а реакция на свет теряется. Как правило, птица живет не больше 16 месяцев.

Острая

В данном случае заражение проходит быстро и течение болезни напоминает лейкоз. Для данной формы характерны:

  • паралич конечностей;
  • нарушение координации;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство пищеварения;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • неестественное расположение крыльев головы, хвоста;
  • депрессия;
  • слепота.

Также поражены внутренние органы, кожа и даже скелет.

За одну неделю заболевает все поголовье, а способа вылечиться нет.

Внутренние изменения при острой форме

Иногда случается, что цыплята выздоравливают, но через некоторое время погибают. Это происходит из-за того, что органы птенца были поражены: на печени/семенниках/яичниках/сердце/желудке/легких и т. п. при вскрытии обнаруживаются огромное количество опухолей. Селезенка и печень при этом могут быть увеличены.

Лечение

Увы, но эффективного лекарства от этой болезни не существует. Делаются попытки вылечить кур антибиотиками, но половина несушек умирают. Примечательно, кстати, что бойлеры выживают в 90% случаев.

Лечить есть смысл только до наступления паралича, — потом уже поздно. Шансы равны нулю.

Единственный способ избежать болезни – вакцинация, смысл действия которой заключается в выработке у цыпленка иммунитета.

Сарай для кур несушек своими руками может сделать каждый фермер!

Мешанка для цыплят имеет свои особенности и отличается от влажного корма для взрослых кур. Подробнее об этом можно прочитать .

Ваши куры расклевывают яйца? Узнайте, что делать в таком случае, прочитав нашу статью.

Меры профилактики

Основными мерами профилактики являются следующие:

  • Прививка. Сделать прививку птенцу – уберечь поголовье процентов на 80, как минимум. Ведь именно цыплята находятся в группе риска.
  • При подозрении на болезнь Марека необходимо уничтожить особь и отправить на исследование в лабораторию. Это поможет установить болезнь.
  • Разделение по возрастным группам. Как уже говорилось в одном из разделов статьи, чем моложе курица, тем более она подвержена заболеванию. Если уж и случилось одной курице заболеть, то погибнет не все поголовье, а только одна возрастная группа.
  • Уборка. Больная птица распространяет живучий вирус через воду, корм, пух, кожно-перьевые фолликулы, поэтому надо раз в месяц проводить генеральную уборку и дезинфекцию в курятнике.

Болезнь Марека – достаточно серьезная проблема, о которой знает не каждый фермер. А надо бы! Этот недуг один из самых распространенных среди домашней птицы и не только.

Хоть и не существует препарата, который был бы эффективен на 100%, выход из ситуации есть. Привив каждого птенца, соблюдая меры профилактики, можно избежать заражения и сохранить поголовье! Очень важно, чтобы каждый фермер относился к своему делу ответственно и тогда убытка сельскому хозяйству не будет!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *