Малина столешник описание сорта

Малина столешник описание сорта

Сорт малины Сенатор

Этот новый, бесспорно, замечательный сорт выведен знаменитым российским селекционером В.В. Кичиной на основе работ английского учёного Дерека Дженнингса, который открыл ген крупноплодности малины, тем самым проложив дорогу к созданию разновидностей с очень крупными плодами. Наш герой один из таких.

Сенатор — малина среднего срока созревания с началом плодоношения в июле.

Ягода красивая, удлинённо-конической формы, с мелкими костянками, оранжево-красного с глянцем цвета и эффектно-удивляющего размера — средний вес 7−12 грамм, но некоторые экземпляры доходят и до 15!

Несмотря на среднюю плотность, ягода во время сбора при отрыве от плодоложа не рассыпается, обладает хорошей транспортабельность и лёжкостью, а также может некоторое время висеть на кусте без потери товарных качеств.

На многочисленных латералах (плодовых веточках) вырастает 20−40 ягод на каждом, что обеспечивает очень хорошую урожайность сорта — до 4,5 кг с куста (примерно до 1 кг с 1 побега).

Отдельно хочется отметить настоящий сладкий «малиновый» вкус и аромат плодов Сенатора, что немаловажно при столь крупном размере.

Благодаря своим вкусовым качествам, ягоды широко используются в кулинарии, подходят для переработки и заморозки, ну и конечно же, употребления в свежем виде!

Удобство в уходе и сборе особенно облегчает то, что на прямостоячих крепких (до 1,8 м высотой) побегах совсем нет колючек, и не обязательна опора или шпалера. Плодовые веточки покрыты крупной, морщинистой листвой. Растения морозоустойчивы, выдерживают до -35°С, при опускании температуры ниже желательно пригибать и укрывать побеги. Но, конечно, это лучше сделать сразу осенью, чтобы избежать переживаний по поводу будущего урожая.

Сенатор также устойчив к наиболее распространённым заболеваниям малины. Благодаря совокупности таких характеристик, как зимостойкость, лёжкость и транспортабельность, высокая урожайность, отличный вкус и очень крупный размер ягод, наш герой становится хорошо подходящим как для фермерских хозяйств, так и для обычных дачных участков.

Есть небольшая ложка дёгтя в бочке мёда — плоды очень часто бывают сдвоенными, так называемая «химерность». А также, в сравнении с последними зарубежными сортами, например, с тем же Глен Ди, схожим по срокам созревания, Сенатор проигрывает. Ну, тут дело такое — садить самому и приходить к собственным выводам, но плохой эта разновидность точно не будет!

Максим Заречный.

Да, многие знают ее как сорт неприхотливый, знакомый, банальный – в хорошем смысле слова. Продуктивный – более 5-6 кг с куста, перспективный для фермера и садовода. Что важно знать о нем – достоинства и минусы, описание, характеристика, секреты посадки и ухода.

Про малину Столешник: характеристика, описание сорта

Средне-раннего созревания – начинает плодоношение в первой декаде июля, в первых числах. Плодоношение не особо растянутое – 5-6 основных сборов, заканчивается к первой декаде августа.

Выведен в году в 1992 г в Московском институте Садоводства и Питомниководства под руководством В.В. Кичины. Поговаривают, что у него есть двойник – Просто Прелесть. На самом деле это разные сорта, причем описание и фактическая характеристика растений (Столешника и якобы перименнованной Прелести) кардинально отличаются. Как сам В.В. Кичина, так и его последователи часто меняли названия, что внесло немало путаницы: данный случай – один из тех самых недоразумений, и далеко не единственный.

На фото малина Столешник, последние сборы.

Крупноплодный, бесшипный. Заявленная продуктивность порядка 20 т/га, более 6 кг/с куста. Средне-раннего срока созревание, начало сборов в середине июля, начало плодоношения одновременно с Сенатором, Феноменом, чуть позже Лачки, Маросейки, Патриции. Первое плодоношение не даст полной картины – не случайно его называют сигнальным: даст только преставление о примерном вкусе, а вот о продуктивности можно судить начиная с 3-го года.

  • Ягода крупная и очень крупная, в средней массе 6-8 г, самые крупные экземпляры до 16 г. Форма тупоконическая вытянутая. Плоды ярко-красные (ближе к светло-красному цвету) с красивым блеском, хорошо сцепленными одномерными мелкими костянками. Вкус десертный – сладкая с тончайшей долей кислинки, сочная с тающей мякотью, плотная, с истинно малинным ароматом. Транспортабельна, пригодна к перевозке и хранению. Не пекутся в жару, не осыпается после созревания, не рассыпается.
  • Куст пряморослый, габитус компактный, сжатого типа. Побеги мощные, прямостоячие высота 1.7-1.9 м. Однолетние крепкие, без опушения, покрыты слабым восковым налетом, к осени и на зиму окрашиваются в красно-бурый цвет.
  • Латералов много, все они крепкие, собирают до 15-20 ягод.
  • Хорошо размножается, формирует 8-12 побегов замещения, 5-7 коневых отпрысков.
  • Лист темно-зеленый с зубчатым краем.

Устойчив к основным вирусным болезням, грибковым формам. Морозостойкость до -30 С.

Посадка и уход: немудреные премудрости

Как и прочие летние сорта, Столешник выращивается по сложившийся за многие годы агротехнике, за исключением некоторых поправок на сортовые качества и современные методики.

  • Посадка на расстоянии от 0.8-1м между растениями и 2-2.5 м в ряду (сжатого типа, при коммерческом выращивании на больших площадях), до 1-1.5 м между растениями для сада. Сокращая площадь питания, необходимо увеличивать внесение удобрений, полив.
  • Нормирование – мать порядка и урожайности. Чтобы посадки не загущивались, не падала при перегрузе урожайность, оставляют 7-8 побегов на м2 в среднем – в каждом частном случае количество может отличаться. В данном случае обрезка лишней поросли, точнее, вырезка – по сути является нормированием: перегружая растения, мы получим измельчавшую ягоду, скудное плодоношение.
  • Когда молодая поросль достигнет 1 м, верхушки прищипывают для большего ветвления. Позже конца мая это делать не целесообразно: новые ветки не успеют развиться, древесина может полностью не вызреть к зиме.
  • Подвязывают на шпалеру высотой до 2 м. Самый простой вариант – одноплоскостная, в две проволоки, либо двухполостная, Т-образная. Удобно располагать молодую поросль по одну сторону ряда, плодоносящие – по другую. Еще один метод – побеги крепят на равном расстоянии друг от друга не скользящей и не окисляющейся проволокой, шпагатом так, чтобы расстоянии между ними было не менее 15-20 см в ряду. Таким образом стебли не будут скользить при сильном ветре, сбиваться на одну сторону.
  • Отзывчив на внесение органики при посадке, азота ранней весной, минерального комплекса с упором на калий, фосфор и пр. микроэлементы в хелатной форме во время цветения и завязи. Избыток азота во время созревания не даст результата: разрастаться будет зеленая масса, а для развития плодов нужны микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо и пр.

Заявленная зимостойкость и морозостойкость проверена за многие годы: не вымерзает зимой как в центральных регионах России, в Подмосковье, так и на северо-востоке Украины. В северо-восточных регионах РФ, возможно, при крайне низких температурах можно пригнуть лозу.

А говорят многое – за более чем 20 лет жизни на плантациях и приусадебных участках малина Столешник отзывы смогла получить как сорт неординарный. Адаптированный для климата большей части России, Украины, Белоруссии сорт, не в пример иностранным новинкам отлично приживается – без выпадов и потерь. Устойчив к жаре, засухе – растение не чахнет, плоды не пекутся, морозоустойчив. Десертного вкуса – не пройдешь мимо.

Для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме перспективен ввиду высокого качества продукции, благодаря урожайности, неприхотливости. С ним не нужно ломать голову, подбирая агротехнику выращивания – стандартная, выработанная годами схема работает и будет работать, привычная, простая, продуктивная – как и сам Столешник, радующий горстями ароматных ягод, не прося взамен практически ничего – разве что немного тепла хозяйских рук. Доброго урожая!

Гарантия

Малина «Столешник» — крупноплодная, бесшипная малина средне-раннего срока созревания. Сорт получен в 1992 году в Московском институте садоводства и питомниководства Кичиной В.В. Урожайность высокая до 6 кг с куста. Транспортабельность высокая. Ягоды красивые, ярко- красные, блестящие, плотные, удлинённые, тупоконечные, очень крупные, весом 4-8 г до 14 гр. Вкус ягод хороший, десертный, сладкий с приятным «малинным» ароматом.

Мякоть сочная с немногочисленными мелкими семенами. Ягоды универсального назначения. Куст мощный 1.5 – 1.8 м. сжатого типа, формируют по 10-12 побегов замещения и 5-6 корневых отпрысков, но они не расползаются по участку. Побеги бесшипные, прямостоячие ( малинное дерево). Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Зимостойкость хорошая, не подмерзает при морозах до -30. Считается одним из лучших сортов для сада.

Посадка:

Для малины нужно отвести солнечное место с изоляцией от сильных ветров, а в зиму — с хорошим снежным покровом.
Для посадки в ямы сделайте лунки размером около 40 см на 50 см, насыпьте посадочную смесь немного холмиком, смочите корни в питательном растворе коровяка или земельном растворе из посадочной смеси. Опустите в лунку корни растения, присыпьте плодородным слоем земли. Между кустами расстояние берите около 1 м, а между рядами около 2 м. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы, чтобы при полной усадке грунта после полива она оказалась на уровне земли. Заглублять слишком нельзя, это может привести к загниванию прикорневой почки, но и высокая посадка для малины нежелательна.

Уход:
Малина очень любит полив, но не залив, чтобы корни получали достаточное питание, но не кисли. В весенне-летний период посаженный куст малины особенно нуждается в насыщении водой.
Подкармливают растения весной и осенью. В апреле на один квадратный метр малинника вносят два спичечных коробка мочевины и 6–8 кг торфа или перегноя в виде мульчи.
В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.
Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Обрезка:
Обрезка для малины нужна, чтобы укорачивать плодоносящие побеги, удалять загущающие и ненужную корневую поросль. Плодоносящие побеги после посадки обычно весной подрезают где-то на 20 см.
Со второго года побеги укорачивают каждый год либо после сбора урожая, либо уже весной. После зимы побеги обрезают до сильной почки (где-то на 10 см). Вырезайте побег у самого основания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *