Малина при грудном вскармливании

Малина при грудном вскармливании

Малина при грудном вскармливании является одним из любимых лакомств многих мам. Эта ягода помогает восстановить нехватку витаминов и микроэлементов после родов. Однако, чтобы избежать неприятностей, необходимо знать, как ее правильно употреблять и в каких количествах.

Малина – польза и вред для женщин

С давних пор славится своими уникальными свойствами малина: польза для женщин этой ягоды уникальна.

До 90% ее состава – вода, но в ней растворено много полезных веществ, таких как:

Богата ягода и витаминами. В ее составе присутствуют витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • РР;
  • С;
  • Е.

Благодаря такому составу малина оказывает на организм человека следующее полезное действие:

  1. Улучшает процессы кроветворения.
  2. Стабилизирует обменные процессы в организме.
  3. Обладает умеренным мочегонным действием.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулирует окислительные процессы в организме.

Можно ли малину кормящей маме?

Переживая за здоровье своего малыша, многие мамы, перед тем как включать в рацион ягоду, интересуются у врачей, можно ли малину при грудном вскармливании. Медики отвечают утвердительно, однако обращают внимание на ряд нюансов. Первое, что необходимо учитывать, это возраст грудного малыша.

Основным ингредиентом рациона грудничков является материнское молоко, оно частично содержит продукты, которые употребляет мама. Сама малина относится к аллергенам, поэтому вводить ее в рацион стоит с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма крохи. При этом важное значение имеет и сорт ягоды.

Можно ли кормящей маме есть красную малину?

Малина во время грудного вскармливания разрешена не всем женщинам, особенно если это красный сорт.

Этот вид ягод характеризуется максимальной степенью аллергенности, поэтому употреблять ее запрещено мамам:

  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • с подагрой;
  • с патологией почек.

Кроме того, необходимо учитывать, что красная ягода содержит салициловую кислоту, поэтому ее запрещено использовать женщинам с аллергией на аспирин. В остальных же случаях допускается умеренный прием малины красной только после того, как мама убедится в отсутствии реакции на ягоду со стороны ребенка.

Можно ли кормящей маме желтую малину?

Длительные старания селекционеров позволили вывести различные сорта малины. Сегодня на прилавках можно встретить ягоду от практически белого цвета до темно-красного. В связи с этим у многих мам возникает вопрос относительно того, можно ли белую малину при грудном вскармливании. Как и красная малина, этот сорт не менее полезен для кормящих мам. Кроме того, в нем концентрация аллергенов меньше, поэтому белая малина предпочтительнее.

По вкусовым качествам ягоды белого цвета не отличаются от классических красных. Они обладают тем же неповторимым запахом и ароматом. При этом стоит учитывать, что малина при грудном вскармливании обладает слабительным действием, поэтому употребление ее в больших количествах способно спровоцировать расстройство стула.

Можно ли кормящей маме малину свежую?

Спрашивая у врача, можно ли малину при грудном вскармливании, в большинстве случаев женщины подразумевают свежие ягоды. Непосредственно в таком виде ее и рекомендуют употреблять медики. Свежая малина при грудном вскармливании доставит в организм мамы максимум витаминов и микроэлементов, которые частично разрушаются при термической обработке (джем, варенье, компот). Главным условием при употреблении в пищу свежей ягоды является ее тщательная предварительная обработка во избежание кишечной инфекции.

Можно ли малиновое варенье кормящей маме?

Чтобы полакомиться ягодой в зимнее время, многие хозяйки консервируют ее, варят варенье. Как уже отмечалось выше, термическая обработка уменьшает пользу продукта, однако сохраняет его вкус. Боясь нанести вред здоровью крохи, кормящие мамы интересуются у специалистов по грудному вскармливанию, можно ли малиновое варенье при ГВ.

Большинство педиатров разрешают мамам съесть несколько ложек варенья. Чай с малиной при грудном вскармливании также может стать одним из любимых напитков. Ни в коем случае нельзя употреблять приобретаемые в магазине джемы, так как в их составе присутствуют стабилизаторы и консерванты. Варенье должно быть изготовлено самостоятельно, с минимальным добавлением сахара. Стоит учитывать и возраст малыша: вводить в свой рацион варенье мама может после того, как ребенку исполнится полгода.

Когда можно есть малину при грудном вскармливании?

Один из главных вопросов, который женщины задают педиатрам относительно ягоды: когда можно есть малину при ГВ? Врачи не называют конкретного возраста младенца, однако рекомендуют маме начинать есть малину не раньше чем через 2–3 месяца с момента родов. К этому времени устанавливается лактация и риск аллергии снижается в несколько раз. Но если полностью исключить вероятность аллергической реакции невозможно, то снизить риск ее развития можно постараться. Немаловажен и алгоритм включения ягоды в рацион: малина при активном грудном вскармливании должна вводится постепенно.

Как правильно вводить малину в рацион?

Чтобы малина при кормлении грудным молоком не вызвала аллергию у младенца, важно правильно вводить ягоду в материнский рацион. Приобретать ее лучше у проверенных продавцов или употреблять выращенную самостоятельно.

Чтобы не спровоцировать аллергию у младенца, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед употреблением ягод их тщательно моют и обдают кипятком.
  2. Утром после завтрака съедают 2–5 ягод и в течение дня наблюдают за реакцией малыша.
  3. Если аллергические реакции отсутствуют, постепенно увеличивают количество ягод, ежедневно добавляя по несколько штук.
  4. В день рекомендуют съедать не больше половины стакана свежей малины.
  5. Если спустя несколько часов у младенца появилась сыпь на коже, гиперемия кожных покровов, ухудшилось самочувствие, необходимо срочно показать ребенка врачу, а малину больше не есть.

После беременности, когда восприятие было изменено, женщина заново знакомится с привычными вкусами и запахами. Летом мир наполняют дурманящие ароматы спелых дынь, винограда, груш, слив, земляники, малины. Но можно ли кормящей маме все это есть без вреда для ребенка? Спешим обрадовать — малина при грудном вскармливании разрешена, ешьте на здоровье.

Малина — женская ягода

Кроме привычных красных, в мире существуют желтые, черные и фиолетовые сорта. Малины в России много, ее можно считать национальным достоянием. Ягодка-малинка — это символ любви, достатка и удовольствий. Устойчивые ассоциации сложились неспроста, лесные и садовые ягоды обладают многими достоинствами.

  • В ягодах 11% сахаров, в 100 г всего 40 кКал, то есть продукт диетический и не может испортить фигуру.
  • Плоды и листья малины богаты органическими кислотами и витаминами, особенно ценится насыщенность аскорбиновой кислотой. Регулярное умеренное употребление малины обеспечивает функциональность мозга и сердечной мышцы, предупреждает болезни почек, малокровие, понижает артериальное давление.
  • Чай с малиной, заваренные сушеная малина и листья широко используются как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Медь поможет справиться с раздражительностью, унынием и сниженным эмоциональным фоном. Есть малину кормящей матери полезно для преодоления усталости, без которой не обходятся первые месяцы материнства.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника, а пектин способствует его очищению от токсинов и гнилостных бактерий. Сезонное употребление свежей малины помогает избавить организм от всего ненужного, поэтому малину кормящей маме есть желательно.
  • Малина относится к числу немногих фруктов, содержащих витамин D. Концентрация этого витамина достаточно высока, чтобы можно было заменить вкусной малиной рыбий жир.
  • Кумарины и калий в ягодах необходимы для эластичности сосудов и работы сердца, нормальной свертываемости крови и профилактики тромбов.
  • Для кроветворения полезны железо, магний и медь, без которых невозможно образование гемоглобина.

Этот список положительных факторов позволяет утвердительно ответить на вопрос, можно ли употреблять малину и блюда из нее кормящим мамам.

Предостережения при употреблении малины

Вряд ли существует продукт, который разрешен всем и в любых количествах. Малину также следует употреблять осмотрительно, особенно в следующих случаях:

  • Гормональные расстройства. При неумеренном потреблении малина подавляет функцию щитовидной железы.
  • Аллергия у мамы или малыша.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Варенье из малины противопоказано при воспалении почек и подагре.

Как есть малину при лактации

Малина нередко вызывает аллергические реакции, поэтому следует вводить ее в рацион крайне осторожно. Решение о том, можно ли есть красные ягоды и разноцветные фрукты и овощи, можно принимать не раньше третьего месяца жизни ребенка.

Пока продолжается лактация, мама может есть только свежую малину. Если варенье или ягоды немного забродили, расстройство желудка угрожает не только матери, но и малышу.

Из ягод готовят десерты, их добавляют в творог и каши. Листья и сушеные ягоды, также обладающие целебными свойствами, добавляют в чай.

Варенье

Лактация требует серьезных энергозатрат, поэтому женщине часто хочется сладкого. Немножко домашнего варенья, в качестве которого вы уверены, съесть можно, но сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии на ягоды.

Педиатры советуют не экспериментировать с малиновыми джемами и вареньями, пока ребенку не исполнится полгода. Начните с одной чайной ложки и понаблюдайте несколько дней за реакцией карапуза.

Компот

Можно использовать только ягоды, в происхождении которых вы не сомневаетесь, покупать замороженные ягоды в магазине, пока вы кормите ребенка, не стоит.

Чай и настой

Если ягоды высушить в духовке или на солнце, получится витаминная добавка к чаю. Сухие листья, веточки и ягоды можно заваривать вместе с черным чаем. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежая, сушеная, мороженая, перетертая с сахаром малина сохраняет природный аспирин. При простудах ягоды и чай из листьев действуют как потогонное и жаропонижающее средство.

Как ввести ягоды в рацион при ГВ

Новые продукты при лактации нужно вводить в меню постепенно. Чтобы минимизировать риск аллергии, попробуйте сначала желтую малину. Если реакции нет, можно заменить ее обычными красными ягодами. Остальные продукты в меню должны быть знакомыми, чтобы объективно оценить воздействие ягод.

  • В период кормления желательно употребление только сезонной, то есть летней малины. Замороженные и сушеные ягоды или варенье могут содержать вредные примеси.
  • Вводить новый продукт в питание мамы следует с маленькой порции — горсти ягод будет достаточно, чтобы понять, как они влияют на самочувствие матери и ребенка.
  • Подвергать ягоды термической обработке нежелательно, но не помешает обдать их кипятком. Предварительно промойте малину под проточной водой.
  • Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет полезные свойства.

Откажитесь от магазинных пирожков с начинкой из малинового джема или варенья. Полезных веществ в таких продуктах практически нет, и вы не знаете, как была приготовлена выпечка.

Если после первого приема малины ребенок в течение нескольких суток не проявляет беспокойства, у него нет признаков аллергии и расстройства желудка, можно постепенно увеличивать порции. Начните с 7-8 ягодок и постепенно добавляйте по паре штук.

Молодой маме необходимы не только витамины, но и положительные эмоции. Отказывать себе во всем вредно — от этого портится настроение и даже характер. Если у вас и ребенка нет аллергии на малину, ешьте ее на здоровье, не забывая о чувстве меры.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Малина обладает целым комплексом полезных свойств. Поэтому ее дают при простудных заболеваниях, поражениях слизистой горла, кашле и ослабленности иммунитета.

Но не навредит ли ягода, если использовать ее в период кормления младенца? Разберемся в правилах использования малины при лактации и особенностях ягоды в целом.

Многие женщины после родов начинают искать натуральные способы восстановления организма. Как известно, после рождения ребенка у молодых матерей начинают выпадать волосы, ломаются ногти, истончаются кожные покровы.

Использовать малину без внимательного контроля за состоянием малыша и матери, попросту опасно.

Свежая малина при лактации

Свежую малину можно и даже нужно плавно вводить в рацион кормящей женщины. Это связано с тем, что у ягоды есть комплекс важных химических свойств, укрепляющих ослабленный беременностью и родами женский организм.

Но следует отметить: перед тем, как есть всю встреченную на своем пути малину, надо получить одобрение терапевта и педиатра. Также нельзя увеличивать среднестатистическую дневную дозу, а она для беременных и кормящих женщин не превышает 50 грамм свежих ягод.

Свежую малину можно и даже нужно плавно вводить в рацион кормящей женщины.

Продукты с малиной в составе при ГВ

При грудном вскармливании можно использовать малину не только в свежем состоянии. Попробуйте есть джемы и варенья, сиропы или даже домашние десерты на основе ягоды. Некоторые люди используют малину при создании домашних косметических масок для обработки кожи лица и шеи.

Как бы вы ни применяли плоды, они вряд ли навредят младенцу. Но, разумеется, учитывайте правильные дозировки. Есть малину следует не более двух раз в месяц.

Превышение нормы может вызвать проблемы с пищеварительной и обменной системой у новорожденного.

Как есть малину при лактации?

Многих кормящих женщин волнует, когда можно вводить в рацион малину. Ведь излишне раннее включение ягоды в меню может спровоцировать опасные побочные реакции.

Попробуем понять, как правильно есть малину в период грудного вскармливания в зависимости от возраста младенца:

  • В месяц после рождения ребенка вводить малину в рацион опасно. Конечно, это можно сделать, но в таком случае надо перевести младенца на искусственное вскармливание, чтобы избежать побочные эффекты. А еще можно позволять себе от одной до трех ягод раз в семь суток;
  • К двум месяцам пищеварительная систем младенца относительно крепкая. Но это не говорит о том, что стоит переедать сложно перевариваемые продукты. Но можно постепенно есть до пяти свежих ягод в неделю. Если вы все же решились, следите за тем, как изменяется состояние малыша;
  • В три, четыре или пять месяцев введение малины в рацион дозволительно. Более того, она будет полезной, потому что желудку ребенка нужно будет привыкать к косвенному перевариванию «взрослой» пищи. Рекомендованное количество ягод малины в сутки не превышает 50 грамм, что примерно равно трем столовым ложкам.

В четыре или пять месяцев введение малины в рацион дозволительно.

Полезные свойства малины

Совокупность всех химических веществ из состава малины влияет буквально на все системы организма. Она нормализует гормональный фон организма, устраняет болевой синдром в области живота и эффективно улучшает общее самочувствие.

Но на этом приятные свойства малины только начинаются:

  • Антоциан в составе ягоды укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Снижает малоприятные ощущения при болях в суставах;
  • Поддерживает бодрое расположение духа;
  • Нормализует состояние волос и ногтевых пластин;
  • Улучшает процессы пищеварения и процессы обмена веществ;
  • Избавляет от синяков под глазами, вызванными недосыпом;
  • Укрепляет иммунную систему организма;
  • Устраняет рвоту и поносы;
  • Очищает кровь от токсинов и выводит из нее потенциально опасные шлаки;
  • Тонизирует кожу при отеках и растяжках;
  • Лимонная, яблочная и салициловая позволяют уничтожать бактерии и микробы;
  • Понижает температуру тела при болезнях.

Воздержаться от употребления свежих или переработанных ягод нужно при сахарном диабете, подагре, обострившихся после беременности болезнях почек. Также малину не используют при повышенной кислотности желудка.

Другими нежелательными диагнозами являются гастрит и язвенная болезнь. Но при них можно принимать малиновый морс. Отметить стоит и побочные эффекты, вызываемые приемом в пищу малины.

У кормящих женщин и чувствительных младенцев фиксируют нарушения обменных процессов, покраснения и крапивницу на коже, симптомы аллергического ринита или острый зуд.

Рецепты приготовления

Существует три относительно мягких рецепта, которые можно использовать при грудном вскармливании.

Конечно, никто не отменяет покупные аптечные средства, к примеру, пастилки с натуральной малиной. Но лучше сделать средство дома, чтобы полностью исключить вероятность попадания в кровь и желудок сильнодействующих веществ.

Маска для укрепления волос и ногтей

Около двух столовых ложек сока малины — его легко получить с помощью толкушки или блендера — смешивается со столовой ложкой свежего оливкового масла, куриным яйцом и гороховой мукой в количестве двух столовых ложек.

Будущую маску рекомендуют взбивать с помощью кухонной техники. Смесь, которая получится в итоге, наносится на увлажненные волосы и держится 30 минут. После ее смывают с помощью прохладной проточной воды и шампуня.

Использовать маску можно уже в первый месяц жизни малыша.

Малиновое варенье

Для приготовления варенья нужно 1,5 килограмма ягод промыть и очистить от жучков, черенков и листьев. Для промывания же можно подержать малину в дуршлаге до 10 минут подряд.

Малина перемещается кастрюлю из меди, нержавеющей стали или латуни. Далее ее разминают толкушкой, засыпают сахаром в отношении 1:1. Около 120 минут будущее малиновое варенье должно настояться.

После указанного срока кастрюлю с малиной ставят на огонь и варят, постепенно помешивая и снимая пенку с поверхности. Готовое варенье надо рассортировать по банкам и закатать.

Настой малины

Малиновый настой можно использовать во время грудного вскармливания. Его делают из 900 миллилитров свежей питьевой воды, 100 грамм сухой малины.

Ягодное сырье заливают кипятком, настаивают не более получаса, а после — пьют по стакану воды перед сном. Настой применяется, когда у ребенка выявлена аллергичность, но сведений о реакциях на ягоды нет.

Именно использование слабого средства на малине позволит понять, как ее химический состав воздействует на организм. При этом ребенок не будет подвергаться опасности анафилактического шока или иной сильной реакции.

Чай из листьев малины

Чай заваривают из сухих или свежих листьев, понадобится не менее двух столовых ложек. Это примерно 30-45 грамм, для улучшения вкусовых качеств рекомендуется нарезать сырье или перетереть до порошкообразного состояния.

Листья заливают 500 миллилитрами воды с температурой от 90-95 градусов по Цельсию. Затем напиток настаивают до 20 минут, процеживают с помощью чайного ситца и употребляют внутрь.

Чтобы усилить укрепляющие свойства этого травяного чая, в него добавляют несколько ложек пчелиного меда. А вы пробовали сочетание меда и чая на листочках малины?

х

Эта ягода больше известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях, но хороша она не только для лечения простуды.

Польза и вред малины с молоком

Для начала поговорим о пользе ягоды-малины.

  1. Ягода используется для лечения нервных расстройств, что возможно за счет повышенного содержания в плодах меди.
  2. Ее считают незаменимым средством при малокровии.
  3. При гипертонии она помогает мягко снижать артериальное давление.
  4. За счет входящих в ее состав фитонцидов, оказывается эффективной в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  5. Предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ.

Для многих замечательным десертным напитком стало молоко с малиной. Он необыкновенно вкусный и, как утверждают его любители, чрезвычайно полезный. Правда, пока одни восхищаются отличным вкусом и его свойствами, другие выражают сомнения по поводу того, вообще можно ли есть малину с молоком. При этом многим такие опасения кажутся необоснованными, ведь и малина, и молоко полезны для здоровья человека. Чем же вызваны эти сомнения?

Молоко – ценный животный продукт:

  • является полезным при лечении органов пищеварения;
  • эффективно помогает в борьбе с бессонницей и головными болями;
  • снимает изжогу;
  • незаменимо в детском питании;
  • за счет высокого содержания кальция, полезно для профилактики остеопороза.

Вместе с тем, у многих, особенно в старшем возрасте, прием молока вызывает вздутие живота, брожение и метеоризм; у некоторых — аллергию.

Все это стоит учитывать, определяя, полезна ли малина с молоком. Сразу скажем — безусловно, полезна. Однако здесь нужно делать поправку на индивидуальную непереносимость одного или обоих продуктов. Кроме того, напомним, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и нефритами.

Что касается напитка из молока с малиной и определения его вреда и пользы, то можно говорить о безусловной пользе сочетания этих продуктов. Его рекомендуют как второй завтрак, а также подчеркивают прекрасный вкус и замечательное сочетание полезных веществ, если из малины и молока приготовлен коктейль.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты:
1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;
2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.
Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в водо– и жирорастворимых витаминах, а также минеральных веществах у нее увеличена. Это могут быть комплексные препараты («Алфавит», «Дуовит») или специализированные сухие смеси для кормящих матерей. Если же вы принимаете поливитамины, не содержащие минеральных веществ («Гендевит», и т. п.) в дополнение обязательно необходимо принимать препараты кальция («Кальцид» как источник кальция естественного происхождения – из яичной скорлупы – усваивается лучше, чем кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат) и жирорастворимые витамины (А, Е).
Витамины также содержатся в специальных кашах, предлагаемых кормящим матерям различными фирмами, например «Хайнц».
Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % от общей массы тела).
Потребление жидкости кормящей женщиной должно составлять до 2 л в сутки, достаточный диурез (суточное выделение мочи около 1—1,5 л) свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.
Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай, поэтому не употребляйте их сверх положенной нормы, а пиво вообще вредно для кормящей мамы, так как оно содержит алкоголь.
Итак, подведем итог вышесказанному. Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5—6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Пить надо столько, сколько хочется.
Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.
Кормящей женщине можно есть практически все. Не бойтесь употреблять свежие овощи, фрукты или, например, квашеную капусту. Попробуйте. Возможно, ваш малыш все прекрасно перенесет.
Ко всему сказанному следует добавить, что для усвоения пищевых продуктов и сохранения их биологической ценности очень важно придерживаться правил их приготовления. Так, варить и тушить продукты обязательно в кастрюле, накрытой крышкой. Отвары, получаемые при варке картофеля, круп, рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов, так как в них переходит часть минеральных веществ и витаминов.
Для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения пищи имеет значение режим питания. Ведь все органы и системы организма человека, в том числе и пищеварительная, функционируют в определенном ритме. Нарушение его заставляет те или иные органы каждый раз перестраиваться, приспосабливаться к новому ритму, что в конце концов приводит к заболеванию.
Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед – несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чем 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Употребляемые жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 ч можно условно считать добавочными.
Есть нужно за хорошо сервированным столом, а не наспех, не на ходу, так как от этого также зависит усвояемость пищи.
В заключение хочу еще раз сказать несколько слов о питьевом режиме кормящей женщины.
Прежде всего не пейте насильно, так как избыток жидкости не увеличивает выработку молока. Вредно пить на ночь после последнего кормления. Обычно за шестичасовой перерыв между ночным и утренним кормлением ребенка вырабатывается вполне достаточное количество молока без дополнительного питья, которое является нагрузкой на сердце. Конечно, в случае жажды вы можете выпить немного жидкости – молока, некрепкого сладкого чая с молоком или без него, свежего фруктового сока в чистом виде и с добавлением воды, овощного сока (морковного, томатного и др.) Пейте небольшими глотками. Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) не должен превышать 2 л.
А теперь рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся питания, которые волнуют кормящих мам.
1. Должна ли кормящая женщина придерживаться строгой диеты, так как считается, что многие овощи и фрукты вызывают колики у малыша?
Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.
В нашем обществе закрепилось мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И часто встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда. Анализируя питание большинства кормящих мам, действительно приходится призывать их, но не к диете, а к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения пользы не принесут.
Поэтому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.
Но многие мамы не едят свежие фрукты, черный хлеб, овощи (капусту) и многое другое, опасаясь, что те вызовут колики у малыша. Это неверно.
На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко – уникальный продукт и жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется сложными внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание (вроде химических красителей) или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.
Но у детей действительно бывают колики. Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание. Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после, т. е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.
Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и избыточным потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация и др.
В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара «мама – ребенок» индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или сон становится беспокойным. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
Уважаемые мамы, запомните – ваше питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов, а ограничивать некоторые из них нужно лишь в том случае, если у ребенка или у мамы появилась аллергическая реакция или нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях достаточно бывает уменьшить порцию данного продукта и, как правило, все явления проходят.
Специальная диета нужна, если мама – выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.
2. Какие продукты могут вызвать послабление стула у матери и у ребенка?
Действительно, существуют продукты, которые вызывают послабление стула. Это огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив.
Однако эти продукты содержат витамины и микроэлементы, и совсем отказываться от них нецелесообразно. Просто в рационе кормящей матери следует несколько ограничить их порции. Здесь необходимо упомянуть и о винограде, чрезмерное употребление которого может привести к метеоризму (вздутию живота) и диспепсическим явлениям, а в небольших количествах он очень полезен.
3. Какие продукты способны повлиять на вкус и другие характеристики грудного молока?
Во время кормления ребенка грудью не увлекайтесь перцем, чесноком, хреном, редисом, луком (зеленым и репчатым) и другими острыми и пахучими пряностями и приправами. Эти продукты способны придать неприятный запах и привкус грудному молоку, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.
Слишком соленые, копченые и маринованные продукты и вовсе сокращают выработку молока, поэтому их можно употреблять лишь в небольших количествах для повышения аппетита.
Грецкие орехи повышают жирность молока (а не лактацию!), поэтому чрезмерное их употребление матерью ведет к диспепсическим явлениям у ребенка.
4. Как нужно питаться кормящей маме, чтобы не у ребенка не появилась аллергия?
Это заблуждение, что если у ребенка изменился стул или появились высыпания на коже, то нужно сразу же ограничить себя в питании. Напротив, пусть ваш рацион не скудеет, а вам лишь надо хорошо проанализировать, не было ли еще каких-либо причин, которые могли повлиять на состояние ребенка.
Необходимо помнить, что малыш должен постоянно получать достаточное количество питательных веществ, но не за счет вашего здоровья.
В идеале вы должны питаться так, как питались в минувшие века, когда не было консервантов, ароматизаторов и кормящие мамы ели только все натуральное.
Несмотря на несомненную пользу таких продуктов, как шоколад, какао, апельсины, мандарины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра, с осторожностью отнеситесь к ним, так как они могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому на время кормления ограничьте, а если вы сами страдаете аллергией, то совсем откажитесь от этих продуктов.
И вообще помните золотое правило – в первые три дня введения мамой в свой рацион того или иного продукта ей следует особенно внимательно следить за кожей ребенка. В случае появления признаков дерматита следует на время отказаться от того продукта, который его вызвал. Поэтому одновременно в рацион нельзя вводить несколько продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
5. Если ребенок или мама страдают аллергией, как нужно питаться кормящей маме?
Если у мамы или у ребенка отмечается аллергическая реакция, то мама в своем рационе должна ограничить или совсем отказаться на какой-то период времени (этот период определяется врачом) от таких продуктов, как апельсины, мандарины, лимоны, кофе, какао, шоколад, куриные яйца, мед, продукты с химическими добавками, консервантами, искусственными красителями, экзотические продукты.
Лучше употреблять вареную или тушеную пищу.
В таких случаях нужна индивидуальная консультация врача.
Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах – это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца – потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у малыша резко отрицательных реакций. Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Так что уважаемые мамы, кормите грудью до 10—12 месяцев.
Дорогие мамы, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Еще раз хочется подчеркнуть, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.
6. Многие кормящие мамы спрашивают, какие продукты и приготовленная каким способом пища лучше усваиваются?
Полуфабрикаты и рафинированные продукты для вас не очень полезны, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.
Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковороду на время кормления грудью, а еще лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу. В них тоже содержатся ядовитые вещества, которые не полезны ни вам, ни вашему малышу.
Запомните, что никакую пищу нельзя подвергать воздействию высоких температур дважды. Если приготовление продуктов перед самым ее употреблением для вас невозможно и вы готовите каши или овощное рагу заранее, не разогревайте их. Крупы вначале нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить их в этой же воде, не сливая ее. Лучше, если после варки каша будет немного жидкая, в ней сохранится много полезных веществ. Овощи лучше не варить, а тушить в небольшом количестве воды. Не сливайте эту воду, она очень полезна.
Фрукты желательно употреблять свежими и на голодный желудок отдельно от других продуктов. Через 20—30 мин можно есть сырые овощи, а вслед за ними более тяжелую пищу: каши, хлеб, овощное рагу или бобовые. Запивать эти продукты не нужно. Если вы пьете после еды какой-либо напиток, он разбавляет содержимое желудка и затрудняет переваривание пищи, а если напиток сладкий, то он вызывает брожение в желудке, а потом в кишечнике.
Небольшое количество свежеотжатого сока вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения.
Если вы хотите выпить минеральной воды, а она вам очень полезна, то бутылку надо заранее открыть и подождать, пока из нее выйдут газы.
Что не следует употреблять кормящей матери
1. Кормящей женщине нельзя употреблять спиртные напитки.
Категорически запрещается прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво. Алкоголь, поступая с молоком матери в организм ребенка, оказывает на него вредное влияние. Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для ряда веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Крепкие спиртные напитки кормящей матери употреблять недопустимо, так как алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления у ребенка.
2. Во время кормления нельзя принимать лекарства без назначения врача, так как с молоком матери в организм ребенка могут попадать принимаемые ею медикаменты. Жирорастворимые лекарственные препараты переходят в грудное молоко в более высокой концентрации, чем водорастворимые, неионизированные – в большем количестве, чем ионизированные, слабощелочные – в большем, чем кислореагирующие. Хотя с молоком выделяется не более 1 % дозы лекарственных средств, полученной матерью, при длительном применении ею препарата в организме ребенка он может накапливаться в значительных количествах, так как выведение лекарственных веществ из детского организма протекают замедленно и более слабо. В первые дни жизни некоторые медикаменты могут быть «конкурентами» билирубина, что способствует нарастанию его уровня в крови малыша и усилению токсического действия, и, как следствие, – появлению желтухи. Абсолютно противопоказаны цитостатические препараты. Весьма активны гормоны, их аналоги и ингибиторы гормонов, назначаемые кормящей матери. Принимаемые женщиной гормональные препараты, попадая с молоком в организм ребенка, вызывают у него различные эндокринные расстройства. Поэтому при лечении кормящей матери можно использовать только гормональные препараты, разрушающиеся в пищеварительном тракте ребенка (инсулин, адреналин, адренокортикотропный гормон). Необходимо помнить, что многие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и пр.), проникая в молоко, могут быть причиной кишечного дисбактериоза у грудного ребенка и, как следствие этого, различных кишечных расстройств. Многие препараты, принимаемые кормящей матерью, могут быть причиной лекарственной аллергии у грудного ребенка, усиливать аллергические проявления.
Используемый при лечении матери стрептомицин может оказать ототоксическое действие и на ребенка (т. е. могут возникнуть проблемы со слухом), а тетрациклин может поражать зачатки зубов (желтый цвет молочных зубов). Особенно сильное воздействие лекарственные препараты, получаемые матерью, оказывают на ребенка в период новорожденности, и это может отразиться и на дальнейшем его развитии.
3. Женщины, кормящие грудью не должны курить, так как содержание никотина в грудном молоке может быть опасным для здоровья ребенка.
4. Из рациона кормящей мамы лучше всего исключить продукты, которые могут привести к отравлению: торты, пирожные, мороженое, вафли, халву.
Вместо них попробуйте удовлетворять свою потребность в сладком спелыми фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда. Через неделю-две вы убедитесь в том, что фрукты имеют более изысканный вкус, чем какие-либо сладости, а ваш желудочно-кишечный тракт усваивает их легко и быстро. Если вам захотелось пирожное, возьмите булку из цельного зерна и намажьте ее вареньем, это будет намного полезней для вас и вашего малыша.
5. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками (такими как аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, аспартам, цикламаты), искусственными красителями, консервантами, химикатами.
Токсины содержатся в диетических продуктах (особенно с искусственными подсластителями, такими как аспартам), некоторые фрукты и овощи (к сожалению), рыба, долго сохраняемое мясо.
Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам).
Аспартам — это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно!). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его могут истощить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» – диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.
Другой искусственный подсластитель, сахарин, также негативно влияет на здоровье. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется. Тем не менее будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.
Всем известно, что фрукты жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты (гербициды, опылители против грибка и насекомых).
Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи.
Вот несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов.
1. Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то что выглядят они хуже, вкус у них лучше и они полезнее.
2. Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.
3. Выращивайте свои собственные овощи и фрукты! Если погода для этого подходит, выберите маленькое солнечное местечко и посадите рассаду. Вам даже не нужно делать грядки: вы можете использовать большие горшки.
Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. К ним относятся и хот-доги. Несколько лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком, в связи с чем газеты пестрели соответствующими заголовками. Поэтому будьте осторожны, кормящей маме такая пища не подходит. Достаточно немного этих веществ, чтобы они отрицательно сказались на ребенке. Нитраты и так содержатся в большом количестве в еде, они быстро растворяются в воде и легко проникают в кровь.
Китайская пища не является полезной для кормящей мамы.
В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время лактации лучше воздерживаться от подобной пищи (в этот класс также попадают некоторые заправки для салата, замороженная пища, чаи).
Внимание – опасные вещества:
Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213—217, 240, 330, 447 – вызывают злокачественные опухоли.
Е 221—226, Е 320—322, Е 338—341, 407, 450, 461—466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е 230—232, 239, 311—313 – аллергены.
Е 171—173, 320—322 – вызывают болезни печени и почек.
6. Осторожно, бактерии!
Как бы вам ни хотелось попробовать того или иного продукта, вы всегда должны помнить о том, что заражение сальмонеллой или листерией на обед плохо отразится на ребенке. Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бактерии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержитесь от:
1) сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюски;
2) суши и сашими;
3) непастеризованного молока;
4) импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер;
5) недоваренных и сырых яиц;
6) паштета;
7) недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо);
8) салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.
Все эти продукты находятся в списке запрещенной пищи для вас. Пока вы кормите грудью, вы должны воздерживаться от любого сырого продукта животного происхождения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *