Лук севок ред барон

Лук севок ред барон

Особенности посева лука семенами

Грядка для посадки готовится заранее. Лучше всего выбирать такое место, где много света и земля не заболоченная. Во время перекопки в грунт добавляется торф. На квадратный метр необходимо примерно 2 ведра торфа. Также можно добавить стакан древесной золы и полведра перегноя. Удобрение вносится на участок за 2 недели до посадки севка или посева семян.

Посадка проводится семенами или севком. Из семян в первый год выращивают севок. А на второй год его сажают для получения больших головок лука. Однако в южных регионах можно за год вырастить из семян большие головки лука. Достигается такой результат за счет короткого срока созревания Ред Барона.

Особенности посева лука Ред Барон семенами

Интересно! Если лук будет выращиваться для пера, во время перекопки земли под посадку, необходимо добавить в нее 1 столовую ложку калийной селитры. А когда нужно получить большие луковицы, в землю добавляется столько же суперфосфата.

Семена перед посевом закаливаются в воде (+50…+60 градусов), затем на сутки их кладут в холодильник. За час до посева семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и при желании опрыскивают стимулятором роста Эпин. Остается лишь просушить семена, и можно использовать их для посева.

Посев семян проводится в конце апреля, когда пройдут возвратные морозы. На грядке делают канавы до 1,5 см глубиной. Допустимое расстояние между рядами 15 см. После этого землю поливают и сеют семена на расстоянии 1-1,5 см. Когда семена разложены, их присыпают землей и прикрывают пленкой, чтобы всходы появились раньше. Первые ростки можно заметить уже через 2-3 недели.

Посадка лука-севка Ред Барон

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доильный аппарат МДУ
  • Каким зерном кормить кур несушек
  • Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
  • Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото

Чаще всего лук Ред Барон выращивается из севка. Это намного быстрее, легче. Севок можно купить в специализированном магазине. За 3-4 дня до посадки севок сортируется (по размеру) и перебирается, чтобы исключить любые поврежденные или больные луковички. Затем лук необходимо замочить на 12-15 часов в воде (+35…+40 градусов). При желании можно его замочить и в растворе марганцовки на 1 час. Перед посадкой необходимо просушить севок, чтобы чешуйки были сухими.

Посадка лука-севка Ред Барон

Посадка лука-севка проводится, когда на улице установится температура в +10…+15 градусов. Если посадить севок позже, итоговый урожай может быть с горчинкой и не очень сочным. Если же посадить лук раньше срока, он даст много зелени, но сама луковичка будет небольшой.

Канавы для посадки делаются необходимой длины. Глубина канавок – 3-4 см, расстояние между рядами – 20 см. Севок сажается с расстоянием в 8-10 см, чтобы было, как развиваться головке в земле. После посадки севка, его засыпают землей и поливают.

Интересно! Лук Ред Барон содержит много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Он хорош для кулинарной обработки и не сильно жжет глаза во время чистки, резки.

Уход за луком Ред Барон

Выращивание лука Ред Барон предусматривает несколько процедур по уходу за культурой.

  • Поливы проводятся по мере высыхания верхнего слоя земли. Обычно это делают примерно 1-2 раза в неделю, не чаще.
  • После поливов земля рыхлится, чтобы не бралась плотной коркой. Это же необходимо делать после дождей.
  • Сорняки вырываются по мере их появления.
  • При необходимости лук прореживается. Это касается, прежде всего, семенных посадок, потому что семена обычно сеют густо. Если же сажался севок, и на должном расстоянии друг от дружки, то прореживание не потребуется.

    После поливов земля рыхлится

  • Обработка от болезней проводится в начале сезона и летом, если лук заболел. Если нет желания использовать химикаты, можно применять народные рецепты – настои трав, древесную золу, смесь песка и нафталина.
  • Выращивание предусматривает и своевременные подкормки. Когда появится 3 перышка, можно внести раствор коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:15 или суперфосфат (1 ст. л. на ведро воды). Затем, каждые 2-3 недели вносятся подкормки сульфатом калия (1,5 ст. л./10 л воды) или тем же суперфосфатом (1 ст. л./10 л воды). С середины июля подкормки вносить уже нельзя, чтобы не навредить корнеплоду!

Важно! Частые поливы могут привести к развитию гнилей в земле и появлению самых разнообразных вредителей.

Отзывы огородников о луке сорта Ред Барон

Мнения огородников о сорте лука Ред Барон представлены ниже.

  • Тихон Соколов: «Лук Ред Барон с женой выращиваем уже не первый год. У нас на участке каждый год созревает и севок (из чернушки) и крупные головки. Сорт нравится вкусом, цветом и тем, что расти может в любых условиях, главное, чтобы солнца было достаточно. Луковички средние по размеру, удобны в чистке и хранении. Выращивать не трудно, главное подкармливать вовремя, иначе перо начинает раньше времени желтеть».

  • Анжела Никитина: «В первый раз пробовала выращивать этот лук семенами больше 5 лет назад. Вырастила лука немного, но зато очень красивого, хорошего. Затем посадила выращенный мной севок для получения головки, и он также хорошо уродил. С тех пор сажаю его ежегодно. Много не выращиваю, потому что семья больше предпочитает белый лук, обычный, но для меня лучше Ред Барона нет. Он не острый и не сладкий – идеальный баланс вкуса».
  • Андрей Васильев: «Сажал раньше преимущественно белый лук, потому что всегда считал, что красный более капризный. Но как ни странно Ред Барон легко растить, и он вкусу белому собрату не уступает! Культура растет быстро, дает большой урожай и почти не болеет. Последнее радует в особенности. Потому что обработку химикатами не люблю и избегаю до последнего, как говорится. Что до вкуса, то Ред Барон годится и для салатов, и для обработки – очень хороший сорт!».

Лук репчатый Ред Барон: выращивание из семян

Подготовка участка для посева

Лук Ред Барон, выращивание которого возможно из севка или семян, сеют в предварительно подготовленную землю. Осенью выбираем сухое и хорошо освещаемое солнцем место, где не застаивается вода: он скорее прогреется, когда придет весна.

Хорошо использовать для посадки участки из-под картошки, капусты, огурцов, томатов или бобовых.

Для подготовки земли к весеннему высеву луковых семян делаем следующее:

  • Удобряем участок, внося на квадратный метр грунта древесную золу — 1 стакан, перегной – полведра и суперфосфат – 1 ст.л.
  • Делаем невысокую грядку, но, если огород находится в низине, лучше сделать грядочку повыше, чтобы не переувлажнялась: это приводит к загниванию корней. К тому же высокая грядка будет готова к посеву на неделю раньше.

Весенней порой, когда «отойдет» почва, удобряем грядку аммиачной селитрой из расчета 1 ч.л. на м².

Перед высевом семян рыхлим землю на 10 см вглубь, немного прихлопываем, проливаем 50-градусной водой и накрываем полиэтиленом на пару дней.

Подготовка семян к посеву

Семенам лука Ред Барон, выращивание которого возможно за три месяца, не должно быть больше 2 лет: чем дольше они хранятся, тем реже и медленнее всходят. Но даже свежие семянки нужно подготавливать к посеву, чтобы увеличить всхожесть.

Делаем это следующим образом:

  • Помещаем семена в 1%-ый раствор марганца на час.
  • Замачиваем их в растворе из 1 стакана воды и 2 капель препарата «Эпин» и выдерживаем 18 часов в теплом месте.

Семянки лука к посеву готовы, переходим к огородным работам.

Лук Ред Барон: выращивание из семян

Посев семян лука

  • Когда прекратятся заморозки, убираем с гряды пленку, выравниваем грунт, нарезаем канавки глубиной 1,5 см, соблюдая 15-сантиметровое расстояние меж ними, и проливаем подогретой водой.
  • Густо высеваем семянки – через 1-1,5 сантиметра друг от друга, чтобы гарантировать появление всходов.

Нельзя заделывать семена чересчур глубоко: луковки получатся недоразвитыми.

Чтобы было заметно, на каком расстоянии вы высеваете семянки, можно насыпать в канавки мел или мелкий песок: темные семянки хорошо видны на светлом фоне.

Закончив посев, немного уплотняем грунт, прикрываем семена тонким слоем почвы или торфа, и натягиваем над грядою полиэтилен.

Уход за луком Ред Барон

После появления ростков убираем полиэтиленовый укрывной материал, чтобы они не сгорели под солнечными лучами. Теперь используем спанбонд или лутрасил, укрывая ими посевы до июня.

Осуществляем следующий уход за всходами:

Защищаем от болезней и вредителей

Пока лук не оброс тремя-четырьмя перышками, его корешки очень слабы, и легко подвергаются инфекциям и нападкам вредителей.

Для безопасности посевов пропалываем сорняки и обеззараживаем грунт, посыпая его древесной золой или смесью нафталина и песка в пропорции 1 к 20: эта смесь защитит ростки от луковых мух.

Прореживаем всходы

Для получения урожая крупных и хорошо развитых луковиц постепенно прореживаем посевы:

  • После появления 1 пера, оставляя меж ростками 1,5 см.
  • После вырастания 2-3 перьев, оставив расстояние между ростками 3 см.
  • После появления 4 перышек, оставляя расстояние 6 см.

Если оставлять меньшее расстояние, луковицы получатся мелкими и недоразвитыми. После прореживания уплотняем грунт вокруг оставшихся ростков, иначе луковые мухи отложат яйца.

Поливаем и рыхлим междурядья

После каждого полива рыхлим грунт меж рядами и вокруг ростков (аккуратно) на глубину не более 3 см.

Поливаем ростки в течение мая и июня 1-2 раза в неделю – в зависимости от погоды, с помощью распылителя или лейки с очень мелкими отверстиями, чтобы не сломались нежные луковые перышки.

Подкармливаем

Когда вырастет 3 пера, вносим в грунт раствор коровяка из расчета 1 часть на 15 частей воды, добавив в него 1 ст.л. суперфосфата (на 10 л раствора). Взамен коровяка применяем раствор куриного помета, разведя 1 часть в 12 частях воды.

В дальнейшем (через каждые 2-3 недели) подкармливаем ростки таким раствором: разводим в 10 л воды сульфат калия (1,5 ч.л.) и суперфосфат (1 ст.л). Перед подкормкой необильно поливаем гряду водой.

Посреди июля перестаем поливать лук независимо от того, идут дожди или нет: в это время начинают созревать луковицы, и переувлажнение им только навредит.

Лук репчатый Ред Барон: выращивание из семян

Особенности посадки под зиму

Сорт Ред Барон активно используется в качестве озимого, но при его возделывании следует учитывать высокую степень чувствительности к изменениям температур. Чтобы всходы быстрее появились после зимы, необходимо провести подготовительные мероприятия и участка, и семенного материала.

Преимущества осенней посадки

Если лук Ред Барон сажать осенью, удается получить урожай на 2 недели раньше в отличие от весенней высадки. Это основной положительный момент выращивания культуры под зиму. Кроме этого, технология посадки отличается и другими достоинствами:

  1. Высадка севка осенью позволяет в дальнейшем избежать появления на посадках пероноспороза.
  2. При осуществлении посадки под зиму нет необходимости беспокоиться о сохранности луковиц в зимний период.
  3. В осеннюю пору у огородника достаточно свободного времени для высаживания лука.
  4. Стоимость посадочного материала осенью меньше, чем в разгар сезона.
  5. Выращенный урожай дольше и лучше хранится.
  6. Укоренившиеся зимой посаженные луковички обладают высокой степенью сопротивляемости к нашествию луковой мухи.
  7. При посадке под зиму происходит естественный отбор качественного материала. Слаборазвитые экземпляры погибают. Если таковые будут обнаружены, то по весне досеивают свежий севок. Помимо этого, посадочный материал, который сохранился с зимы, способен давать качественный и количественный урожай.
  8. Посредством осенней посадки получается повысить показатели продуктивности культуры.

Сроки посадки

В южных областях посадку лука производят в сентябре, а в средней полосе – в августе. Здесь главное успеть посадить луковички за один месяц до похолоданий, до прихода устойчивых морозов. Осуществляют высадку при температуре воздуха +5 градусов, такая погода должна наблюдаться на протяжении нескольких недель. Если придерживаться изложенных рекомендаций, то Ред Барон, посаженный луковицами, успеет сформировать до 5 листочков, в диаметре его шейка достигнет 5 мл.

В зависимости от конкретных климатических условий лук Ред Барон сажают по следующей схеме:

  1. В первых числах октября посадку озимого производят в Ленинградской области.
  2. В середине октября сорт высаживают в Подмосковье.
  3. В последних числах октября и до начала ноября лук сажают в Волгограде.
  4. С середины и до конца октября посадочные работы выполняются в Западной Сибири.

Здесь нужно понимать, что эти сроки являются лишь рекомендациями – высадку луковиц следует производить, опираясь на прогноз погоды.

Подзимнюю высадку выполняют с четом предписаний лунного календаря. Поскольку от того, в какой фазе будет находиться естественный спутник Земли, выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для высадки культуры. К примеру, в полнолуние севок не сажают.

Исходя из этого, определять время для посадочных работ следует после предварительного ознакомления с перспективным прогнозом погоды. В случае отсутствия потепления и при прогнозировании прихода стабильных заморозков спустя месяц после изучения лунного календаря приступают к осенним посадкам.

Подготовка грядки

Для возделывания зимнего лука рекомендуется выбирать территорию, где в достатке солнечный свет и нет сильных северных ветров. Заболоченная местность не подходит для высадки культуры. Лучше всего, если грядка будет расположена на возвышенности, где с приходом весны не будет застаиваться влага. Как вариант, отвести излишнюю воду можно посредством обустройства искусственно созданных дренажных систем либо высоких грядок.

Чтобы снизить вероятность поражения посадок различного рода заболеваниями, высаживают севок после капусты, редиса, зелени. Хорошими предшественниками будут огурцы, томатные кусты, картофельные посадки, представители бобовых. А вот после сельдерея, лука и моркови сажать не стоит.

Подготовку грядок осуществляют заблаговременно, за 2-3 недели. За этот период земля успеет просесть, и луковицы не вымоются под напором талой воды. Кроме этого, грунт должен быть обработан дезинфицирующими составами во избежание активизации паразитирующих особей, иначе все труды будут напрасными. Высокой эффективностью обладают раствор на основе перманганата калия либо медного купороса, приготовленного из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Этого количества хватает для обработки 5 кв. м.

Грунт для высадки озимых сортов после протравливания нужно взрыхлить и насытить полезными компонентами. Во время осенних работ хорошо использовать перепревший органический состав и минеральные комплексные удобрения.

Вносят перегной из расчета 3-5 кг с добавлением двойного суперфосфата (2 ст. л.) на 1 кв. м. Если есть в наличии древесная зола, то ее также применяют.

Технология высадки

Начинающие огородники часто сталкиваются с незнанием высадки лука-севка под зиму. Посадка культуры имеет тонкости, знание которых позволяет добиться высоких результатов на приусадебном участке:

  1. Если посадочный материал в диаметре составляет 1,5 см, то глубина лунки небольшая, иначе севок не прорастет. Рекомендуемая глубина заделки в грунт всего 2-3 см.
  2. Если используются крупные экземпляры для выращивания на перо, то глубина – 3-4 см.
  3. Нельзя оставлять посаженные луковицы без дополнительного укрытия, велика вероятность вымерзания.
  4. Лучше всего выполнять посадку рядами в шахматном порядке, придерживаясь расстояния 15-20 см между луковичками.
  5. Промежуток между растениями 7-10 см.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить высаженные луковицы в грунте зимой, целесообразно использовать слой мульчи из торфа, сухой растительности. Полезной будет процедура мульчирования для посадок в период наступления заморозков, когда снега еще нет на земле. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку нецелесообразно, поскольку этот материал не пропускает воздух, и ростки попросту могут запреть. А вот геотекстиль с достаточной степенью проницаемости здесь будет актуален.

Мульчирующий слой нужно сберечь на протяжении всей зимы. Чтобы листья или солома не разнеслась ветром, следует поверх уложить сухие ветки, лапник. Как только весной установится теплая погода, укрытие убирают.

Соблюдение базовых агротехнических приемов при выращивании лука Ред Барон позволит повысить шансы на получение полезного и обильного урожая. Его хорошо использовать для хранения и переработки, а также для приготовления кулинарных шедевров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *