Лук на перо

Лук на перо

Содержание

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Как выращивать?

Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.

Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.

Контейнер следует брать невысокий — емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом — луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.

Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.

В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву — примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.

Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) — при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см — и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.

Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.

Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.

Выращивание в воде

В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно — от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.

Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.

Посадка в данном случае такова:

  • в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
  • заливают посадочный материал водой на одну четверть.

При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.

Важно, чтобы корни не оголились — иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.

Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.

Особенности ухода

Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.

Поливы

Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука — не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.

Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить — процесс обрезки и очистки зелени будет проще.

Подкормки

Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся — и для производства зеленого пера их вполне достаточно.

Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук — но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.

Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.

Рыхление

Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.

Проветривание

Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.

Вредители и болезни

Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.

Уборка

Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.

Выращивание в теплице

Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.

Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях — мостовой.

Почвосмесь для теплицы берется следующая:

  • дерновая земля;
  • перегной (или навоз старый);
  • торф;
  • компост и зола в качестве удобрений.

Рекомендуется сверху посыпать уже готовый грунт известкой-пушонкой, чтобы предотвратить появление на земле плесени.

Итак, луковки высаживаются поздно осенью — мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.

Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.

Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • поливы;
  • рыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • подкормку.

Важно также обеспечить зелени достаточное освещение — в темной теплице лук расти хорошо не будет.

Выращивание на гидропонике

Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.

Выращивание в опилках

Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).

Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые — от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.

Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.

Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию — главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.

При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются — вторично они не используются.

Какой сорт выбрать?

Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.

Лук-батун

Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна — таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.

Порей

Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.

Слизун

Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.

Шнитт-лук

Получается очень длинное перо — около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.

Многоярусный

Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.

Шалот

Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.

Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:

  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Янтарный;
  • Арзамасский.

Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.

Выращивание лука на перо — задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.

Зеленый лук – традиционный источник витаминов и полезных веществ, особенно люди в них нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком.

Вырастить самостоятельно лук на перо не сложно, главное придерживаться определенных правил, советов специалистов и опытных фермеров.

Способы и методы выгонки лука на перо

Лук можно посадить на открытой грядке, в теплице, в горшок для домашнего выращивания на подоконнике или балконе. Сама по себе овощная культура не прихотлива, поэтому с ней достаточно просто работать.

Методы посадки на грунте

Место для будущей посадки на открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. Участок необходимо очистить от сорняков и вскопать, тщательно прорыхлить. В почву внести минеральные удобрения, это благоприятно отразится и на приживаемости, скорости роста и количестве урожая. За 1-2 дня до предполагаемой посадки участок обильно поливают водой.

Для посадки в открытый грунт подойдут луковицы диаметром в 3 – 4 см. позднего сбора урожая – за месяц до наступления зимы.

Если высаживать лук в осеннее время, необходимо высчитать время среза зелени так, чтобы оно было раньше первого заморозка. Также лук высаживают в зиму, в последний осенний месяц, во второй декаде, сверху равномерно укладывают 5-6 см. слой перегноя, с наступлением весны рассаду укрывают пленкой.

Обычно высадку лука на перо проводят весной, когда теплая погода окончательно установится и не предвидится повторного понижения температуры воздуха.

Сажают лук на грядку мостовым и ленточным способами. В первом случае луковицы укладывают в канавку всплошную, а во втором – в бороздки, с соблюдением расстояния 2-4 см., а между канавками от 10 до 20 см., так же укрывая 2-3 см. грунта так, чтобы верхняя часть луковицы была немного открыта.

Еще один способ – вырастить рассаду из семян. Для этого заблаговременно, за месяц- два семена лука сеют в контейнер с почвосмесью, или грунтом с будущего участка. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, потом раскладывают на влажную ткань, не давая пересохнуть, еще на два дня. После необходимо увлажнить и накрыть контейнер полиэтиленом или стеклом, убрать в темное место до появления первых ростков. Когда все саженцы пробьются наружу и вырастет минимум по 3 ростка – можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют сажать лук на одном и том же участке не более 4-х лет подряд. Полезно для лука место, где перед этим выращивалась морковь.

Методы посадки на опилках

Лук можно вырастить и на опилках (их можно купить в зоомагазине). Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и раствором марганцовки. Прессованные в блок опилки после этого рассыпаются. Для выгонки лука на перо на опилках понадобится ящик, или коробка.

На дно контейнера постелить клеенку, так, чтобы были бортики по краям в 10 см., насыпать опилки слоем в 4-5 см. Подготовить луковицы – снять шелуху и срезать верхнюю часть на 0,5-1 см.

Посадочный материал предварительно замачивается в слабом марганцевом растворе на 6-8 ч., это ускорит его рост в перо и послужит профилактикой заболеваний. После этого луковицы плотно укладываются на влажные опилки. Посадка завершена.

Периодически рассаду поливают водой с добавлением 10 мл. 3% перекиси водорода на 1 литр.

Лук на опилках растет довольно быстро и дает хороший урожай зелени. Идеальное место для выращивания лука в опилках в домашних условиях – лоджия, балкон, или помещение (гараж, теплица) с хорошим освещением.

Преимущество опилок — способность максимально долго удерживать влагу.

Опилки пригодны к использованию только 1 раз, ввиду доступности этого материала затраты на него практически не существенны.

Посадки методом гидропоники

Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.

Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.

В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.

Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

Метод гидропоники существенно сокращает время прорастания пера, благодаря пробуждению к росту корней лука.

На подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике можно выделить два способа – в воде и в земле.

Сначала нужно выбрать желаемого объема емкость. Далее в нее залить теплую воду и добавить ускоряющие рост растворимые удобрения, посадить в воду лук, чтобы основание луковицы было в воде. Но можно вырастить лук и в обычной воде. По мере необходимости нужно добавлять жидкость. Стандартно первые перья появятся на 6-7 й день. Готовые к срезу листья лука прорастают через 1-1,5 недель.

Для посадки в землю потребуется горшок для цветов, или другая емкость. В нее насыпать плодородной почвы и удобрить минеральным комплексом. Также можно приобрести в магазинах готовую, удобренную смесь. Далее следует посадить луковицы, предварительно очищенные от шелухи, со срезанными хвостиками.

Укладывать их нужно плотно, оставив снаружи не большую хвостовую часть. Лук любит свет, поэтому дополнительное освещение в темное время суток ему пойдет на пользу и ускорит прорастание, но это не обязательное условие. Не стоит допускать перегревания – растение может завянуть, или перестать расти. Выращивая лук на перо на подоконнике нужно избегать близости с отопительными элементами.

Чтобы удовлетворить минимальную потребность в зелени лука для семьи из 3 чел. достаточно посадить 5-6 луковиц.

Еще один экономичный способ – посадить лук в пятилитровую пластиковую бутылку. Для этого нужно срезать горлышко бутылки так, чтобы можно было просунуть в отверстие руку. Затем на стенках с расстоянием в 5-7 см. вырезают отверстия, удобно сначала их обозначить маркером.

Затем насыпать слой земли и уложить луковицы в ряд к стенкам бутылки, хвостиками в проделанные отверстия, укрывая землей, слегка утрамбовать, затем снова ряд лука и слой земли. Так до самого верха. Поливать луковицы можно двумя способами – опустить бутылку в воду, или поливать сверху. Первые перья появятся через неделю – полторы.

Посадка лука в домашних условиях не требует профессионализма, для этого можно использовать подручные материалы.

Выращивая лук на перо дома, нужно соблюдать комнатную температуру в 22-25 градусов, без перегревания и переохлаждения рассады.

Какие сорта лучше гонятся

Существуют определенные сорта лука, которые выбирают для выгонки на перо. В первую очередь требование к ним по количеству урожая на выходе. Для этого предпочтение отдается многозачатковым сортам.

Ростовский лук. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, имеет большую урожайность, среднее время вызревания. Наиболее распространен в России и СНГ.

Черный принц. Многозачатковый сорт лука, хорошо приживается, дает средний урожай. Луковицы подходят для длительного хранения. Посадка сорта на перо возможна и из семян.

Бессоновский лук. Старый сорт лука, приспособлен к российскому климату, долго хранится, средней урожайности. Перья плотной структуры, не большой длины.

Арзамасский. Один из главных сортов лука, оптимально выращивание в нечерноземной зоне. Так же устойчив к распространенным заболеваниям.

Янтарный. Сорт дает хорошие, густые погоны пера. Имеет устойчивость к распространенным луковым болезням. Перья достигают в длину до 30-35 см.

Лук — слизун. Его еще называют железистым луком, перья плотные и толстые, не требует много освещения, возможна посадка в тени – это особенно важно в северных частях страны.

Лук шалот. Листья не подвержены образованию стрелок, перья достигают до 40 см. Этот сорт считается более полезным, чем репчатый лук.

Лук порей. Внешне листья похожи на чесночные, этот сорт имеет деликатный вкус. Перья достигают в длину до 55 см.

Шнитт-лук. У этого сорта перья довольно густы. Шнитт-лук отличается высокой стойкостью к низким температурам и холодам. Подходит для выгонки в зимнее время и в северных регионах.

Репчатый лук. Не прихотливый сорт, приживается практически в любой местности с нормальным освещением. Перья репчатого лука средней густоты и длины.

Уход за луком

Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.

Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.

Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Световой режим

Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.

Температурный режим

Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.

Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.

Возможные болезни и вредители

Хотя лук и имеет горький вкус и специфический запах, его тоже нужно защищать от вредителей и болезней.

Особенно культура подвержена их воздействию на открытом грунте.

Мучнистая роса лука

Ее провоцирует грибок, который находится на луковице. Он способен провести на ней длительно время, при низких температурах, и зиму. Зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых. В первое время болезнь не проявляется, зона поражения становится заметной только спустя 2-2,5 недели после посадки. Активно развивается после высадки в почву, поэтому перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы и самого лука.

Способ борьбы подразумевает ее предупреждение. Предварительное внесение азотных удобрений и суперфосфата существенно снизит риск появления вредителя на грядке.

Также существуют удобрения, основанные на фито-смесях, после опрыскивания ими овощи можно употреблять в пищу.

Церкоспороз и антракноз лука

Методы противостояния этим заболеваниям такие же, что и в случае с мучнистой росой лука.

Мозаика лука

Это поражение культуры вирусом мозаики, переносят его нематоды и тля, проявляется на листьях, полосчатыми мелкими пятнами. Далее следует заболевание и основания луковицы.

Бороться с заболеванием можно только путем удаления пораженных растений.

Луковая муха

Этот паразит похож на обычную муху, только сероватого оттенка. От него больше страдают сорта лука, посеянные семенами в поздний срок.

Бороться с ней нужно поливая почву, не затрагивая перо, солевым раствором в соотношении 20 гр. на 1 л. воды. В первый раз процедуру полива проводят по достижении перьев 5-7 см. в длину, а далее раз 22-25 дней.

Стеблевая нематода

Это вредители, поражающие стебли лука. Тонкие черви белого цвета, питаются жизненным соком растения – поэтому первый признак поражения – медленный рост лука, слабые перья.

Бороться со стеблевой нематодой нужно при помощи обработки посадочного материала горячей водой в 45-50 градусов в течение 5 минут, 55-57 градусов – 3 минуты. Или замочить лук на 3 дня в воду с температурой 16-18 градусов.

Выгонка лука на перо – простой способ начинать свое дело при минимальных затратах. В производственных масштабах выращивание зелени лука имеет большую вероятность скорой окупаемости. В качестве посадочного материала нужно выбирать осенний урожай лука. Урожайный в отношении зелени сорт лука – ростовский.

Иметь собственную грядку в квартире достойная альтернатива покупной зелени – это выгодно, лук имеет не высокую стоимость за 1 кг, в среднем 20-30 руб, и перья лука всегда под рукой. Для личных потребностей в зелени лука нужно будет посадить не более 1 кг. Культура не требует много внимания, достаточно создать для ее выращивания комфортные условия и поддерживать оптимальную влажность.

Какой лук сажать на перо

Для получения обильной зелени подходит большинство видов лука, включая:

  • репчатый лук;
  • лук Батун;
  • лук Шнитт;
  • лук Шалот;
  • лук Слизун.

Репчатый лук

При выборе лука порея можно не боятся прогадать с сортом, поскольку почти все его разновидности идеально подходят для данной «процедуры». Конечно, для того, чтобы получить наиболее богатый урожай, желательно использовать многозачатковые сорта, поскольку на каждом из зачатков впоследствии сформируется от трех до пяти листков.

Зелень от репчатого лука широко используется в готовке

Популярные сорта

Сорта, зарекомендовавшие себя обилием зеленой массы, перечислим в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта репчатого лука для выращивания на перо

Название Описание
Ростовский Скороспелый сорт, располагающий луковицами, содержащими по четыре зачатка. Обладает устойчивости к морозам и не склонен к грибковым заболеваниям и различным вредителям. Имеет отличную лежкоспособность и со временем не теряет своих вкусовых качеств
Бессоновский Раннеспелый сорт, луковицы которого содержат по два-три зачатка. Обладает крепким иммунитетом, однако может быть подвержен ложной мучнистой росе. Одним из основных преимуществ является отличная лежкоспособность. Средняя масса луковицы составляет сорок грамм
Спасский Среднеспелый сорт, луковицы которого насчитывают от семи до десяти зачатков, что позволяет ему выращивать обильное количество листвы. Важно следить за состоянием растения в течение вегетационного периода, поскольку оно подвержено таким вредителям, как луковая муха и луковый скрытнохоботник. Размножается спасский лук только вегетативным способом
Арзамасский Среднеспелый сорт, который употребляется как в свежем, так и в маринованном виде. Средняя масса среднезачатковых луковиц данного сорта составляет шестьдесят грамм и имеет белую нежную мякоть. Посадочный материал не боится морозов, однако подвержен пероноспорозу

Лук батун

Для выращивания лука на перо садоводы, как правило, отдают предпочтение луку батуну, поскольку при правильном уходе данный вид способен выращивать зелень до метра в высоту. Помимо своих габаритов, зеленая масса батуна так же превосходит прочие виды лука по содержанию витаминов. По внешним признакам листья лука батуна во многом схожи с листьями репчатого лука.

Лук Батун отличается высокими ростками, достигающими метра

Лук батун включает в себя несколько основных сортов:

  • уральский семейный – среднеспелый сорт, вырастающий до полуметра в высоту. Отличается своей морозостойкостью, а потому с легкостью переживает зимовку в открытом грунте. Созревание наступает спустя примерно месяц после появления первых всходов. При соблюдении правил выращивания, с одного квадратного метра можно собрать семь килограмм зелени. Сама зелень отличается своей сочностью, мягкостью и легкой остринкой;

    Лучше всего уральский семейный лук растет на супесчаных почвах

  • семилетка – среднеспелый сорт, который можно выращивать с различным целями – как для продажи, так и для собственного стола. Листья семилетки имеют мягкий невыраженный вкус и могут использоваться для приготовления салатов;
  • нежность – скороспелый салатный сорт, обладающий отличной морозостойкостью. Как и уральский, созревает в течение месяца после появления первых всходов. Примерна высота зеленой массы составляет 30-40 сантиметров;
  • майский – среднепоздний сорт, способный выдерживать сорокаградусные морозы, за что очень любим северными дачниками. Среди прочих сортов его выделяет пышная ветвистость, на полное созревание которой уходит больше полутора месяцев. Стрелки майского лука достигают полуметра в высоту и имеют темно-зеленый цвет.

    Лук Батун требует частого и обильного полива

Лук Шнитт

У данного вида лука существует несколько названий – резанец, резун, скорода и так далее. Шнитт получил особую популярность в Северном полушарии за счет своей удивительной морозостойкости – его выращивание возможно даже в климате заполярной тундры. Выделяют две основных разновидности Шнитта:

  • русский – отличается обильным ветвлением и небольшим размером листьев;
  • сибирский – в противоположность русскому имеет большие зеленые листья, но не склонен к разветвлению.

Лук Шнитт содержит достаточно большое количество сахара

Цветение Шнитта происходит на протяжении двадцати дней, что считается весьма скромным и небольшим сроком. Выращивание Шнитта возможно только в качестве многолетней культуры, некоторые сорта которой способны давать стабильные урожаи по пять лет. Следует заметить, что при желании употреблять в пищу можно не только зеленую массу Шнитта, но и его небольшие ложные луковицы (достигающие всего сантиметра в диаметре).

Первый урожай собирается уже после схода снегов – в этот промежуток времени зелень считается наиболее сочной и нежной. Поскольку сам по себе Шнитт предпочитает холодные почвы, то снег не является для него проблемой.

Собирать зелень с лука Шнитт можно в течение пяти-шести месяцев

Среди наиболее популярный сортов лука Шмитта отметит следующие:

  • богемия – лук-старожил, который сохраняет свою активность в почве до пяти лет при регулярном уходе. Первый сбор зеленой массы осуществляется спустя двадцать дней после начала роста зеленых листьев;
  • чемал – лук, массовая уборка которого происходит уже спустя год после посадки. Полная уборка чемала, как правило, осуществляется в весенний сезон, а после нее на грядках остаются исключительно маточные кусты. Отличается характерным острым вкусом листьев;
  • медонос – сбор урожая медоноса происходит по прошествии трех месяцев с момента появления первых ростков. Обладает полуострыми листьями, которые имеют широкое применение в кулинарии (в том числе и при приготовлении салатов).

Луковицы лука Шнитт имеют крайне небольшие размеры

Уход за Шниттом мало отличается от ухода за Батуном и прочими видами лука, предпочитая питательный грунт, проходивших органическую и минеральную подкормку.

Лук Шалот

В большинстве случаев Шалот представляет собой двухлетнюю культуру и предполагает многократный сбор листьев за один вегетационный период. Особенность Шалота заключается в том, что изначально он образует большое количество миниатюрных сросшихся луковиц, впоследствии выполняющих функцию семенного материала. К слову, эти крохотные луковицы так же можно использовать для приготовления пищи.

Луковицы лука Шалот склонны к срастанию

К наиболее востребованным сортам Шалота относятся следующие:

  • кубанский Желтый – среднеранний сорт, устойчивый к засухе и имеющий полуострые на вкус листья. Луковицы Кубанского Желтого лука содержат в себе по три зачатка и весят около тридцати грамм;
  • кунак – среднеспелый сорт, вегетация которого длится около трех с половиной месяцев. Отличается своей лежкоспособностью и насыщенным вкусом зелени. На одном квадратном метре созревает около трех килограмм зелени и двух с половиной килограмм луковиц.

Луковицы лука Шалот, вне зависимости от сорта, можно употреблять в пищу

Способы размножения

Лук Шалот предполагает два варианта размножения:

  • посев семян. Практикуется достаточно редко и не считается самым практичным. Причина непопулярности посева семян заключается в медленном развитии растения и небольшом проценте полноценных луковиц, способных давать удовлетворительные урожаи. Семенной метод предполагает посадку в открытый грунт только ранней весной;

    Семена лука Шалот

  • вегетативный метод. В отличие от предыдущего метода, вегетативный предполагает высевание не семян, а дольки-луковички. Такая посадка предполагает осенний период, однако некоторые садоводы сажают дольки и с наступлением весны. Стандартная схема посадки долек – 20х10 сантиметров. Глубина посадки определяется диаметром луковиц.

Лук Слизун

Слизун широко используется в кулинарии – его засаливают, маринуют, засушивают, консервируют. Причина такой многогранности Слизуна в его необычном вкусе, который сочетает в себе вкусовые ноты и лука, и чеснока. Несмотря на то, что листья Слизуна горчат, эта горечь очень умеренная и является своеобразной изюминкой вида. Своим необычным названием СЛизун обязан своей сочной листве, из которой буквально сочится слизистый сок при разрезании.

Лук Слизун обладает толстыми и сочными листьями

Как и у большинства других видов, у Слизуна в пищу могут употребляться как зеленая масса, так и сами луковицы. В связи с тем, что у Слизуна отсутствует период покоя, на протяжении всего вегетационного периода он беспрерывно занимается отращиванием молодых листьев, давая обильные урожаи. Даже ранней весной, сразу после потепления, Слизун возобновляет развитие своих прежних оставшихся с поздней осени листьев.

Сами по себе листья отличаются своей сочностью – их можно хранить вплоть до ноября, при этом зеленая масса не будет терять своих вкусовых качеств и не загрубеет. Хорошую лежкоспособность определяет так же крепкий иммунитет растения и отсутствие склонности к грибковым или инфекционным заболеваниям.

Листья у Слизуна желательно срезать только на втором году жизни

Существует два метода размножения Слизуна:

  • семенами;
  • делением куста.

Предпочтительным считается вегетативный метод. Вне зависимости от выбираемого метода, рекомендуемые сроки посадки охватывают временной промежуток с апреля по июль. Запоздание нежелательно по той простой причине, что лук не успеет накопить удовлетворительное количество питательных ресурсов для комфортной зимовки.

Пересадка молодого лука Слизуна

Кстати! При желании зрелый лук-Слизун можно пересадить в горшок и поместить в домашние условия. Совершать такую процедуру следует осенью – в таком случае всю зиму вы будете обеспечены свежей и сочной зеленью.

Чаще всего на грядках встречаются слезующие сорта Лука-Слизуна:

  • грин;
  • белорусский;
  • широколистный;
  • лидер.

Наиболее урожайным сортом считается Грин, поскольку всего одна срезка позволяет получить около шести килограмм зеленой массы с одного квадратного метра.

Сорт Грин пользуется наибольшим успехом у садоводов за счет своей плодородности

Особенности выращивания лука на перо

Все вышеперечисленные виды и сорта могли окончательно запутать садовода, интересующегося получением зелени. Чтобы привнести ясность, отметим, что вне зависимости от выбранного сорта, методы его выращивания практически идентичны. Потому главное, что следует усвоить – это общий порядок действий.

Из общей информации, которую необходимо усвоить еще перед посадкой лука, пройдемся по основным пунктам:

  • для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно;

    Посадка луковиц считается более эффективной по сравнению с высеванием семян

  • если вы останавливаетесь на луковицах, то подбирайте посадочный материал, диаметр которого будет находиться в промежутке между 2,5 и 5 сантиметрами. Эти размеры считаются оптимальными и позволяют луковицам быстро укорениться в почве и хорошо пережить первую зиму;
  • посадку луковиц планируйте за пару недель до прихода первых заморозков. Несмотря на то, что многие сорта лука отличаются своей морозостойкостью, им в любом случае требуется время на адаптацию. Если посадка запланирована у вас на весну, то необходимо осуществить ее сразу после оттаивания снегов.

    Сажать луковицы следует заблаговременно

Подготовка посадочного материала

Подготовка к посадке предполагает прохождение нескольких простых этапов:

  • лук проходит сортировку. Отбраковке подвергаются все болезненные, поврежденные или слишком мелкие экземпляры. Подходящие для посадки луковицы покрыты ровной сухой шелухой, плотные на ощупь и не имеют никаких следов гниения;

    Сортировка особенно полезна в том случае, если вы собираетесь сажать несколько сортов или даже видов лука одновременно

  • лук очищается от шелухи и прочей грязи;
  • лук протравливается. Для того чтобы дезинфицировать посадочный материал, достаточно растворить несколько капель марганцовки в воде, получив розовый раствор. Время отмыкания луковиц в таком растворе составляет примерно полчаса;
  • лук замачивается в теплой воде;
  • лук замачивается в специальном растворе, предотвращающем появление вредителей на зелени. Для таких целей используется обыкновенная поваренная соль, ложка которой разводится в одном литре воды. Посадочный материал необходимо протравливать в течение двенадцати часов для достижения ощутимого результата;

    Поваренная соль поможет защитить листья лука от посягательств вредителей

  • у лука срезается макушка для дальнейшего ускорения роста и повышения урожайности.

Способы выращивания лука на перо

Выделяют два основных способа выращивания лука для получения зелени:

  • мостовое выращивание;
  • ленточное выращивание.

Рассмотрению преимуществ и недостатков этих методов и будет посвящена данная глава.

Мостовой способ

Мостовой способ популярен среди дачников, обладающих небольшими приусадебными хозяйствами. Данный способ предполагает уплотненную посадку луковиц и их небольшое придавливание, позволяющее немного углубить посадочный материал. Сохранение промежутков между соседними луковицами является необязательным условием, напротив посадка бок-о-бок более предпочтительна.

Мостовая посадка лука обеспечивает большое количество урожая при минимальных площадях

При такой тесной посадке один квадратный метр умещает в себе до 15 килограмм посадочного материала. Для мостовой посадки, как правило, используется репчатый лук. На созревание таким луковицам, посаженным мостовым способом требуется около одного месяца. Многие садоводы опасаются, что данный метод не позволяет посадочному материалу получить достаточное количество питательных ресурсов из почвы, однако особенность лука заключается в том, что все эти ресурсы ему и не нужны. Главное, на что нужно обращать внимание при выращивании, это:

  • периодическое увлаженные;
  • достаточное количество света.

Полив лука при мостовой посадке имеет важное значение, поскольку является чуть ли не единственным способом ухода за луковицами

Всеми остальными питательными веществами зелень обеспечит сама луковица.

Преимущества

Основными преимуществами мостового способа посадки являются:

  • экономия места;
  • экономия сил. Уплотненная посадка не предполагает никаких манипуляций с почвой, будь то создание грядок и перекопка;
  • увеличение прибыли. При посадке одного килограмма луковиц можно получить до четырех килограмм зеленой массы. Эти показатели можно увеличить еще больше, если использовать многозачатковый лук. За счет своей эффективности, мостовой способ часто применяется в промышленных масштабах;

Мостовой метод часто используется в теплицах

Недостатки

Главным недостатком мостового способа является недогон, а именно образование перьев, чья длина находится ниже отметки в двадцать пять сантиметров. Эта особенность объясняется неравномерным развитием, свойственным луковичным культурам.

Мостовая посадка: пошаговая инструкция

Шаг 1. Предварительно замоченную луковицу высадите на глубину до двух сантиметров.

Сажать в грунт можно даже начинающие проклевываться луковицы

Шаг 2. Следующую луковицу расположите в сантиметре от первой на такой же глубине. Ту же самую процедуру осуществите и с прочими посадочными экземплярами.

Сантиметровое расстояние создаст комфортные условия для роста посадочного материала

Шаг 3. Засыпьте посаженные луковицы сверху двухсантиметровым слоем грунта.

Не все садоводы прибегают к засыпанию луковиц

Кстати! О том, какими методами осуществляется выращивание лука на перо в домашних условиях можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

Видео — Мостовая посадка репчатого лука

Ленточный способ

Как можно догадаться по названию, ленточный способ предполагает создание определенного количества посадочных лент, которые будут разделяться междурядьями. Наглядно схему посадки луковиц вы можете наблюдать на изображении ниже.

Ленточная схема посадки, использующаяся для лука и чеснока

Для того чтобы осуществить ленточную посадку, нужно выполнить ряд простых действий:

  • перед посадкой удобрите грунт навозом или перегноем во время перекопки;
  • заранее условно поделите грядку на ряды (или «ленты»), ширина которых будет составлять примерно сорок сантиметров и междурядья, шириной в двадцать сантиметров. Каждая лента, в свою очередь, должна включать три строчки, расстояние между которыми будет составлять двадцать сантиметров. В итоге на одном квадратном месте у вас идеально уместятся две ленты;
  • поместите в заготовленные лунки луковицы таким образом, чтобы они находились на расстоянии шести сантиметров друг от друга;
  • накройте сверху луковицы слоем почвы и увлажните сформированные грядки;
  • поверх почвы расположите трехсантиметровый слой мульчи из соломы, торфа или опилок.

Ленточная посадка облегчает садоводу процесс рыхления почвы и избавления от возможных сорняков

Выращивание

Выращивание лука на перо не требует особых хлопот от садовода, поскольку лук считается одним из самых неприхотливых растений. На самом деле, зеленую массу можно получить даже в том случае, если практически не ухаживать за луковицами, лишь изредка осуществляя их полив. Однако если вы хотите добиться более обильного урожая, важно позаботиться о следующих факторах:

  • полив. За одну вегетацию луковицы требует около пяти поливов. Более частый полив грунта нежелателен, поскольку он может привести к гниению и гибели посадочного материала. За неделю до уборки урожая поливы останавливаются;

    Для увеличения зеленой массы луку необходима увлаженная почва

  • рыхление. Благодаря рыхлению почва становится более воздухопроницаемой, что идет на пользу подземной части растений. Так же оно предотвращает образование затвердевшего слоя почвы, которая будет усложнять дальнейший сбор урожая. Рыхлений за сезон должно быть столько, сколько и поливов, поскольку они осуществляются спустя пару дней после увлажнения почвы;
  • подкормка. Для увеличения урожайности рекомендуется удобрять луковицы по два-три раза за сезон. В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру, коровяк или комплексное минеральное удобрение. Подкормка осуществляется в одно время с поливом, что позволяет почве лучше впитать компоненты удобрения. Так же луковицы следует удобрять после уборки зелени, чтобы она вновь тронулась в рост;

    Удобрение является необязательной, но желательной процедурой

  • уборка. Сроки уборки отличаются у различных сортов лука, потому этот параметр индивидуален. Готовая зелень должна иметь длину не меньше тридцати сантиметров. Сама уборка производится двумя способами: выкапыванием луковицы (если это конец сезона) или же срезанием перьев, предполагающим, что луковица еще отрастит новые листья в дальнейшем.

Конечно, если речь идет о мостовом способе, то подкормка и рыхление становятся неактуальны, поскольку между посадочными экземплярами просто не остается грунта, который можно было бы «перемешать» или удобрить.

О том, как максимально надолго сохранить зелень свежей и полезной в домашних условиях можно прочесть ниже.

Способы хранения зеленого лука

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Также почитайте: как бороться с луковой мухой на грядке

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.


На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *