Лук крымский

Лук крымский

АЛУШТА,13 июн – РИА Новости (Крым). Сладкий, с характерной, приплюснутой головкой фиолетового цвета — его называют «ялтинским», хотя непосредственно в Ялте его не выращивают. Плантации лука, которые сокращаются из года в год, расположены в районе села Оползневое и поселка Симеиз за Ялтой.

Но по-настоящему и «тот самый лук», по дедовским технологиям, выращивается только в селах Запрудное и Лавровое. Это по трассе Симферополь-Ялта, в районе села Пушкино недалеко от Алушты.

Где растят настоящий «ялтинский» лук

Корреспондент РИА Новости (Крым) увидел, как выращивается лук, которые местные фермеры упорно не хотят называть «ялтинским», каков ожидается урожай и на какие ухищрения идут торговцы на Ялтинской трассе, чтобы всучить туристам под видом лука, выращенного в горах, его степного собрата.

Крымский лук с Мадейры

Два вида лука — мадерский круглый и мадерский плоский — были вывезены в Крым с далекого острова Мадейеры в Атлантическом океане. В первой половине ХІХ века на Южном берегу Крыма был основан и начал активно развиваться Никитский ботанический сад под руководством известного ученого Христиана Стевена. Без преувеличений можно сказать, что сюда свозились со всего мира деревья, кустарники, цветы, а также разнообразные виды овощей, фруктов, ягод.

Не обошли своим вниманием собиратели из Никиты и лук. Именно мадерский плоский и послужил основой для знаменитого впоследствии «ялтинского» лука.

Сейчас этот лук выращивают лишь в нескольких местах на Южном берегу Крыма, и собственно «ялтинским» его назвать нельзя, поскольку плантации расположены за пределами Ялты.

Где растет лук?

Натружено гудя мотором, потрепанный «Жигуль-двойка» поднимается по горной дороге, которую можно назвать не более как расширенной тропой. Старенький автомобиль — «рабочая лошадка» фермера Леонида Жарчинского из села Запрудное, что находится в предгорьях самой высокой из крымских гор, Роман-Кош (1545 м). Мы подъезжаем с ним к небольшой площадке, откуда открывается чудесный вид на Аю-Даг и море.

Фермер Леонид Жарчинский

Площадка – это плантация, на которой Леонид выращивает лук. Говорит, что лук в этом селе и еще в двух близлежащих выращивается поколениями семей, которые здесь проживают.

Его родители также занимались луком, теперь этим занимается Леонид и его семья.

Говорит, что процесс очень трудоемкий, используется только ручной труд.

Когда «дедовский» — значит, «качественный»

Все начинается с семян. В декабре-январе обустраиваются парники под пленкой, куда высеваются семена, и до апреля выращивается рассада. Непосредственно в грунт рассада высаживается тоже в определенное время с конца апреля и до 9 мая.

Подрастает «ялтинский» лук

В чем особенность именно ялтинского лука, который селяне чаще всего называют «местным» или же по названию своего села «запрудненским»?

Леонид Жарчинский считает, что этому способствует природные факторы.

«У нас получается он ближе к солнцу, земля другая и световой день другой. Почва каменистая. Камень на солнце нагревается и долго хранит тепло. Солнце, казалось бы, уже зашло, а земля еще теплая. Совокупность этих факторов влияет на вкусовые качества лука и не только. Взять салатный помидор, выросший именно здесь, он просто безумно вкусный и отличается от выращенных в степи», — отмечает фермер.

Кроме того, поливают лук как минимум один раз в три дня, причем водой из горных источников, которых здесь в изобилии, так что проблем с орошением нет. Вносят и удобрения, но только органические и никакой химии.

«Все работы производятся вручную, своим потом как говорится, но соленый и горький пот приносит сладкий и вкусный лук, который с удовольствием покупают и кушают», — отмечает с улыбкой крымский фермер.

Горе луковое

В то же время в последние пять-десять лет плантации под лук в горных селах Крыма начали резко сокращаться. У Леонида — один из крупнейших участков в здешних местах, с которого он собирает чуть более 10 тонн за сезон. А в целом настоящего ялтинского лука собирается по окрестным селам не более 100-150 тонн.

Люди предпочитают не связываться с трудоемким и затратным производством, а продают столь дорогие южнобережные земельные участки под строительство дач, мини-пансионатов, кладут деньги в банк и прекрасно живут на проценты. Такая ситуация сложилась как в Запрудном, так и в Оползневом, где площади под выращивание лука стали уменьшаться.

«Ялтинскиий» лук

А тут еще началось «нашествие» степного лука. Он внешне очень похож на ялтинский, так что неспециалист и не отличит, но выращивается в степной части Крымского полуострова и по вкусовым качествам значительно уступает своему горному собрату. Пробовали даже брать рассаду в Запрудном, рассказывает Леонид Жарчинский, и выращивать в Симферопольском районе, но ничего не получилось.

«Липовый» лук

Собирают урожай лука в конце июля – начале августа, фактически в пик курортного сезона в Крыму. Каждый из отдыхающих старается захватить с собой хотя бы пару килограммов этого вкусного продукта с крымским колоритом.

Но, как оказывается, продавая лук, внешне так похожий на ялтинский, туристов просто надувают.

«Многие отдыхающие не понимают, в чем между ними разница, и говорят нам, мол, там на трассе продают, скажем, по 80 рублей, а вы по сто пятьдесят, почему? Но не понимают, что продают лук, выращенный в степи, который к нашему, местному, никакого отношения не имеет», — отмечает фермер Жарчинский.

Внешне они похожи, но определить визуально можно. Для этого необходимо попросить разрезать головку. У степного лука прожилок больше и они тонкие, в отличие от горного лука. Кроме того, у лука из Запрудного кожура толще, чем у степного. У последнего она напоминает папиросную бумагу и, немного побыв на солнце, быстро слетает с головки.

«Ялтинский» лук

Леонид говорит, что покупать лук лучше в районе Малого Маяка и Пушкино, где размещаются торговые точки местных фермеров.

Что касается трассы в районе Ангарского перевала, то там в основном торгуют луком, выращенным в степи. Причем торговцы идут на то, что в эти луковые «косички», вплетают несколько головок ялтинского и стараются всучить свой товар туристам под видом настоящего.

Необходимо также знать, что ялтинский лук долго не хранится, при постоянно поддерживаемой температуре на складе, в специально сплетенных вязках, он может продержаться до января, не больше. И, как говорят фермеры, чем дольше лук хранится, тем сильнее будет горчить.

Луковое варенье? Это возможно

Блюд, в которых используется ялтинский лук, можно привести множество. Хотя и принято считать, что из-за своей сочности и сладости он используется в основном в салатах, но добавляют его и в плов, варят прекрасный луковый суп и даже… варенье. Впервые его представил на первом фестивале лука, который прошел в октябре прошлого года в Запрудном, шеф-повар одного из южнобережных ресторанов.

Впрочем, о ценных свойствах лука, в том числе и лечебных, знали еще в глубокой древности. Обычный лук горчит и слезу вышибает. У ялтинского же горчинки нет и есть его можно просто так — нарезав кольцами на бутерброд с сочным крымским помидором.

Как отличить ялтинский лук от других сортов

Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.

Впрочем, есть и другие отличия.

Характеристика Ялтинский лук Другие сорта лука
Луковица Плоская, крупная Плоская, средняя или крупная
Внутренние сочные чешуи Толстые (6–7 мм) Тонкие (3–5 мм)
Количество сочных чешуй 5–7 Больше 7
Цвет сочных чешуй Бледно-розовый с фиолетовой окантовкой Чаще белый, с оконтовкой или без нее
Сухие кроющие чешуи Толстые, плотные Тонкие
Вкус Сладкий, без горечи С небольшой горчинкой
Луковый запах Нет Есть
Срок хранения 2–4 месяца Может храниться дольше

Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

1. Почва для ялтинского лука

Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

2. Свет для ялтинского лука

Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

Выращиваю много видов лука — репчатый, многоярусный, шнитт, порей, душистый, шалот, но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Стардаст — белый, Ред борон -фиолетовый, Шетана — золотистый, Ранний розовый — название говорит само за себя.

Каждый год я нахожу новинки для своих огородных испытаний, вот и прошедший сезон оказался для меня удачным в приобретении нового сорта — им стал Ялтинский красный.

Продавщица сказала, что он вряд ли будет расти в нашей местности, да и на упаковке было написано, что он имеет длинный вегетационный период — на рассаду его надо сеять в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик семян с надеждой, что все у меня получится.

На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, два раза меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.

Насыпала в обрезанную 5-литровую пластиковую емкость для воды (считаю ее самой удобной для выращивания различной рассады) плодородную почву с добавлением растительного компоста и речного песка.

Приготовленные к посадке семена разложила по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавив, и засыпала на 1,5 см той же землей, увлажнив ее.

Поставила в прозрачный пакет — получился парничок, который я в дальнейшем открывала для проветривания.

Петельки всходов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых дней, повеселела. На огород высадила ее в середине мая. Сделав бороздку, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, накрытые укрывным материалом.

Подкармливала сброженными настоями трав и огородных сорняков с добавлением гуми-нового удобрения. Поливала мало, так как осадков вполне хватало, обходилась частым поверхностным рыхлением.

Читайте также: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

В сентябре у лука сформировались полноценные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Убирала его в самом конце месяца. Этот сорт лука нам всем очень понравился — он сладкий, со слабой ноткой остроты.

Ели свежим, добавляли в салаты — я очень рада, что смогла его вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!

© Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовская обл.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРАСНОГО КРЫМСКОГО ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Ялинский лук — выращивание в Московской области

Несколько раз после посещения Крыма вместе с загаром, вином, фруктами и впечатлениями об увиденных достопримечательностях мы с семьей привозили вязанки сладкого лука, который там называют Ялтинский. Сладкий, ароматный, он очень хорош в салатах. И мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.

Это оказалось непростой задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые устраивали бы по вкусу, урожайности и лежкости.

Выделяют 3 подвида лука репчатого (Allium сера L) — западный, восточный и южный. Красный лук относят к южному подвиду. У него средние и крупные луковицы красно-фиолетовой окраски, округлой, удлиненной или плоской формы. Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1 -1,5 см в поперечнике. Луковицы малогнездные, 1-2-зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 -2,5 см в поперечнике). Вегетационный период сладкого красного лука 160-200 дней. В средней полосе он просто не успеет вызреть. А вот хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром. Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: он вообще не имеет горечи. Другие сорта все-таки сладость сочетают с горечью, присущей для обычного репчатого лука.

Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивается между Ялтой и Алуштой, называют деликатесным сортом. Он был выведен из сортов, выращиваемых на острове Мадейра и в Испании.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Я выращивала на своем участке много сортов красного лука. Из раннеспелых наилучшей сохранностью (при хорошем вкусе) обладают Ред барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют вкус и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся и 7 месяцев.

Ред Барон — один из самых доступных сортов с темно-красной окраской сочных чешуй. Это полуострый сорт с луковицами среднего размера. Выращивают его как из севка, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).

Черный принц урожай дал отличный, луковицы нарядные, круглые, весом до 100 г, с фиолетовой чешуей, очень плотные. Вкус практически сладкий, с легкой остринкой.

У Кармен МС луковицы красивые, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках), луковицы отлично хранятся.

Среднеспелый Даниловский 301 очень наряден: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остринкой. Его можно сажать как севком, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.

Еще тестировала ранние сорта Багровый мяч и Юконт.

Багровый мяч формирует очень правильные луковицы округлой формы. Они темно-фиолетовые, приятного полу-острого, почти сладкого вкуса. Для салатов великолепен, а вот хранится он, скажем так, средне.

Луковицы Юконта среднего размера, плоскоокруглые, но острого, почти без сладости вкуса. Соответственно, хранится он, как обычный репчатый лук. Вот только «фишки» красного лука — нежного вкуса — у него нет.

Понравился гибрид F1 Ред цеппелин -ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень крупными! А вот еще один гибрид, F, Кампилло, пробу не прошел. Луковицы у него крупные, фиолетовые, остро-сладкого вкуса… да лежкость подкачала.

Выращенный из семян Ялтинский был похож на «тот самый» крымский лук только с плоской формой луковиц, насыщенным фиолетовым цветом внешних чешуй и плохой лежкостью. Урожайность не очень высокая, да и по вкусовым качествам это обыкновенный остро-сладкий лук. Уникальность вкуса «того самого» ялтинского лука обеспечивают климат и почва. Плохо хранился, не больше 3 месяцев, и Красный брауншвейгский.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Выбор сортов из севка обычно невелик, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле порой его приходится подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Использую либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачная селитра — 10 г, суперфосфат — 20 г, хлористый калий — 5 г, растворяю это все в 5 л воды.

За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать, постепенно понижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально — держать растения на неотапливаемой веранде: там достаточно света и температура днем не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.

ПОСАДКА

Хорошие предшественники для лука -огурцы, кабачки, салат и горох. Участок готовлю с осени, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот в виде перепревшего навоза вношу под предшествующую культуру (горох сам обогащает почву азотом).

Рассаду высаживаю на постоянное место в начале мая, накрывая грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выбираю пасмурный день. Растения высаживаю в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв. м и обильно поливаю. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому большое значение имеют чистота посевов и густота стояния растений.

ВАЖНО. Для лука засуха крайне опасна. Испытав дефицит влаги, луковицы сразу же прекращают рост. И дальнейшие поливы уже ничего не изменят. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Я поливаю лук в первой половине лета не меньше двух раз. И обязательно рыхлю междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Дополнительных подкормок не применяю, ведь удобрения были внесены с осени. Впрочем, если лук выращивают на репку, а почвы очень бедные, то можно рекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Обработки химическими препаратами тоже стараюсь не делать.

При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температуры (ночная 13-15°, а дневная 22-24°) лук может страдать от ложной мучнистой росы — пе-реноспороза. Перья у него при этом становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при высокой влажности воздуха покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики я применяю системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis. Его можно использовать даже на луке, выращиваемом на перо. Вот только обработки надо проводить не реже 1 раза в две недели.

ХРАНЕНИЕ

К уборке лука мы приступаем в конце августа или начале сентября в теплый погожий день. Сигналом служит полегание листьев. Убранные луковицы тщательно просушиваем: верхние чешуи должны быть сухие и целые, шейка — тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-толсто-шейки используем в пищу в первую очередь.

© А. ПЕТРУНЯ, агроном

ЯЛТИНСКИЙ ЛУК — СВОИ СЕМЕНА: ВИДЕО

Ялтинский лук. Выращиваю свои семена.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ БЕЛЫЙ ЛУК И…
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото): Достоинства многозачаткового лука, сорта Лук многозачатковый…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению: ЛУК И ЧЕСНОК УБИРАЕМ В…
  • Лук Эксибишн (фото) – посадка и уход: Выращивание лука сорта «Эксибишн» У меня…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

    Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

    Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

    По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

    Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

    Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

    Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

    В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

    В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

    Как отличить оригинал

    Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

    Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

    Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

    И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

    1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
    2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
    3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

    Когда покупать лук?

    Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

    Где купить?

    Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

    17.09.2019

    Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

    В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

    Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

    Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

    Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

    Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

    Версии происхождения ялтинского лука

    Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

    Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

    Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

    Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

    Как отличить ялтинский лук от других сортов

    · Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску

    · Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи

    · Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи

    · На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок

    · Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи

    · Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину

    · Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

    На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

    Ялтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

    Полезные свойства ялтинского лука

    Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

    Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

    Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

    Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

    Как обезопасить себя от «подделки»

    Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

    Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

    Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

    Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

    Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *