Лук джусай выращивание

Лук джусай выращивание

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.

  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

В статье обсуждаем джусай — фото и описание лука, где растет, полезные свойства, где применяется, и какие имеются противопоказания. Вы узнаете, как правильно выращивать, заготавливать и хранить лук джусай.

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Обратите внимание, что китайский лук нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.

Рекомендации по выращиванию китайского лука — как посадить в открытый грунт:

  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Для открытого грунта выбирайте метод посадки семян — в лунки, а для рассады — рядками.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом. Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Узнайте о том как выращивать репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, слоновий лук (рокамболь) и шнитт-лук.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы? В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется садоводами чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Своим долгим цветением могут радовать глаз разные сорта декоративного лука.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время, всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить: для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Важно! Семенной способ предусматривает достаточно медленное прорастание. По этой причине важным действием должно стать своевременное удаление сорняков, которые способны запросто задушить слабенькие всходы.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов грядку лучше накрыть специальной пленкой, особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и подкормки, лучше придерживаться.

Наверное все знают о пользе употребления зеленого лука, который можно вырастить даже на подоконнике. В связи с этим хозяйки придумали множество способов его заготовки.

Прополка и уход за почвой

Как уже указывалось выше, прополка (очищение от сорняков) является очень важным моментом в правильном развитии душистого растения. Удалять сорняки следует регулярно, так как они способствуют задержке влаги на поверхности и, значит, провоцируют снижение сопротивляемости лука к разнообразным грибковым заболеваниям, что приводит растение к гниению.

Прополка должна проходить с сопутствующим рыхлением почвы для того, чтобы правильно налаженный воздухообмен позволял джусаю хорошо расти.

Важно! Не стоит забывать про обломку стрелок, которые может дать лук, иначе луковица может не вырасти до необходимых размеров и не будет долго храниться.

Полив

В первый год после высадки джусай не нужно поливать регулярно – это поможет в прорастании мощной корневой системы. А вот второй год должен быть обильным в плане полива – за весь сезон около 10 раз, каждый из которых по 30-50 л/кв. м.

Подкормка

Подкормка для лукового растения также чрезвычайно важна: плановые обработки насыщают грунт всеми необходимыми питательными веществами, влияющими на здоровое функционирование культуры.

Первую подкормку проводят ранней весной, выбирая для этих целей обычно раствор куриного помета (1:12), а уже потом, после каждой срезки, в почву вносят полноценные минеральные удобрения.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то первую срезку пышных листиков размером 20-30 см начинают уже со второго года после высадки, в июле-августе. Созревание этого овоща наступает после прекращения роста новых перьев и начала их полегания.

Последнюю процедуру сбора совершают, как правило, за 2 месяца до наступления холодов. Хранить луковый урожай следует в сухом прохладном помещении в воздухопроницаемых емкостях.

Знаете ли вы? Причиной сильного слезотечения от лука является особое вещество – лакриматор (на лат. — «слеза»). При разрезе луковицы лакриматор выделяется и моментально растворяется в жидкости, в том числе и в слизистой оболочке глаза человека, а это, в свою очередь, провоцирует образование серной кислоты, которая сильно раздражает глаза.

Теперь, когда вы уже знаете про чудесный и целительный лук джусай, про его витаминные свойства и про то, как правильно его выращивать, можете спокойно обогащать свой организм незаменимыми полезными веществами в любое время года, а также готовить с помощью него потрясающие вкусные блюда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *