Лук батун описание

Лук батун описание

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-батун:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.2 г.

Описание

Лук-батун — многолетнее огородное растение семейства Луковых. Данный вид лука имеет длинный стебель и листья, которые по форме напоминает дудку (см. фото). Родиной растения считается Азия, до сих пор батун растет в диком виде в Китае и Монголии.

При покупке лука нужно учитывать, что зелень батуна может быть обработана пестицидами. Для того, чтобы обезопасить свой организм от нитратов, лук-батун необходимо предварительно подготовить к употреблению. Для этого нужно замочить зелень в чистой воде: так в организм не попадет 15%-20% нитратов. Недостаток этого способа в том, что вместе с нитратами из растения вымываются водорастворимые витамины, например В1, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота. Не рекомендуется употреблять черешки растения, так как они накапливают больше всего нитратов.

Выращивание и уход

Вырастить лук-батун несложно, т. к. он нетребователен к уходу и почве. Данный вид лука – растение многолетнее, на одном участке он может расти 2-3 года. Если вы хотите получать хорошие урожаи лука, посадите лук-батун на том месте, где раньше был картофель, помидоры или капуста. Лук отличается морозостойкостью, он перезимует в открытом грунте, а расти начнет уже ранней весной.

Уход за батуном состоит из регулярного полива. При недостаточной влажности растение быстрее выбросит цветочные стебли, а его листья станут жесткими и горькими. Особенностью выращивания лука-батуна является его зимовка на огороде. В связи с этим нельзя срезать зеленые перья лука в первый год: это ослабит луковицу, и растение может погибнуть зимой. За один сезон лук-батун дает около 3-х урожаев. Лук бывает нескольких сортов: зимний русский, известный под названием «сибирский», а также апрельский, весенний лук.

Также лук можно выращивать в теплице. В теплице батун выращивают на зелень, он отрастает равномерно, а перья лука отличаются нежностью и сочностью. Лук-батун прекрасно растет на подоконнике в домашних условиях. Для домашнего «огорода» посадка лука осуществляется семенами или луковицами. Горшочки с луком нужно поставить на подоконник, но в самое прохладное место. Отлично подойдет для выращивания лука застекленный балкон.

Полезные свойства

Полезные свойства лука-батуна схожи со свойствами репчатого лука. Высокое содержания витамина С делает данный вид незаменимым в весенне-осенний период. Перья лука-батуна содержат больше этого витамина, чем зеленый репчатый лук. Научно доказано, что всего 150 граммов лука восполняет половину дневной нормы витаминов А и С. Согласно исследованиям, лук-батун содержит пятую часть суточной нормы кальция и калия, которые нужны для работы сердца и поддержания сосудистой системы.

Зеленые перья лука-батуна содержат рибофлавин, тиамин, каротин. Очень важно, чтобы все эти вещества поступали в организм в нужном количестве. Рибофлавин необходим для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для поддержки функций щитовидной железы. Тиамин необходим для нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Витамин восстанавливает защитные силы организма, улучшает мозговую активность, избавляет от психических заболеваний.

Лук-батун содержит большое количество эфирного масла, которое придает зелени характерный аромат и остроту вкуса. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерии, возбуждает аппетит и повышает защитные силы организма. Фитонциды лука обеззараживают воздух, убивают микробы. Например, активные вещества лука-батуна эффективны против стафилококка, палочки Коха, возбудителей дизентерии и дифтерии. Лук содержит соли калия, магния и железа, которые обусловливают нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Применение в кулинарии

В кулинарии лук-батун применяют вместо других видов лука, например, вместо репчатого. В пищевых целях используют только зеленые перья растения. Вкус у лука-батуна характерный луковый, но немного острее репчатого. Его добавляют в различные салаты, особенно хорошо лук сочетается с зеленым горошком.

Данный вид лука часто применяют в острых восточных блюдах, например, в супах. Лук-батун используют для приготовления шашлыка вместо маринада. Приготовленный по такому рецепту шашлык будет сочным и ароматным. Лук хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, делает их ароматнее. Также лук добавляют в окрошку, тут его используют вместо репчатого лука, и блюдо получается вкуснее.

Лук-батун хорошо подходит для создания простых и вкусных блюд. Например, часто встречается рецепт, где из ингредиентов нужны только собственно лук-батун, соленые огурцы и зелень. Петрушку и укроп необходимо мелко нарезать, добавить к ним порезанный соленый огурец и перья зеленого лука. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом или домашней сметаной.

Перья лука-батуна можно употреблять свежесорванными, посыпав их солью и добавив немного растительного масла. Вместе с кусочком черного хлеба такая закуска получится очень вкусной и полезной. Можно приготовить с луком и необычное, но вкусное рагу. Перья лука опускают на несколько минут в подсоленную воду, куда добавляют сок лимона. Лук вынимают из воды и поливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится поджарить на сливочном масле столовую ложку муки, добавить немного томатного пюре, дольку давленого чеснока и зелень. Такое луковое рагу отлично подойдет для праздничного стола.

Зеленые перья лука отлично подходит в качестве начинки для пирогов, маринадов, приправ. Лук-батун успешно сушат и используют как приправу круглогодично: так он не теряет своих полезных свойств. Зеленые перья батуна квасят и солят, а луковицу маринуют.

Польза лука-батуна и лечение

Польза лука-батуна была известна еще китайской медицине. Тут его используют в качестве тонизирующего средства. Лук известен своими потогонным, дезинфицирующим и болеутоляющим действием.

Народная медицина рекомендует употреблять батун при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней. На основе лука изготавливают препараты, которые снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов. Свежий сок растения принимают при атеросклерозе, вирусных заболеваниях, подагре.

На основе лука-батуна готовят мочегонное средство, которое помогает также при бронхитах, дизентерии, энтероколите. В домашних условиях это средство готовится так: 0,5 л водки заливают 40 граммов измельченных луковиц батуна. Смесь оставляют в темном месте на 14 дней. После двух недель настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день, концентрированную смесь необходимо разбавить 3 столовыми ложками воды.

Диетологи советуют употреблять лук-батун людям, страдающим ожирением, проблемами с почками и печенью. Лук помогает наладить обменные процессы в организме. Лук известен как эффективное болеутоляющее средство.

Вред лука-батуна и противопоказания

Вред организму может нанести не сам лук-батун, а химические вещества, которые используют при его выращивании в тепличных условиях. Зелень обрабатывают пестицидами, поэтому она содержит высокую дозу нитратов. Организму нестрашны сами нитраты, большего вреда принесут нитриты. Нитриты образуются в пищеварительном тракте из нитратов и являют собой восстановленные токсичные соединения. Нитриты при поступлении в кровь вызывают кислородное голодание. Также они могут быть канцерогенными.

Не следует употреблять лук-батун людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Лучше отказаться от лука больным с гастритом и воспалением поджелудочной железы. Употребление большого количества лука-батуна может стать причиной повышенной нервной возбудимости.

Лук-батун (зимний, песчаный, дудчатый, лук-татарка); лук душистый; лук-порей

Лук-батун — многолетнее пряно-вкусовое овощное растение семейства лилейных. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Как пряновкусовая культура возделывается во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке. У нас распространен довольно широко. На больших площадях культивируется на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сортов лука-батуна не имеется, но по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам выделяются три подвида. Русский — с мелкими темно-зелеными неровными листьями, острыми на вкус. Японский — листья сравнительно небольшие нежные, полуострого вкуса. Китайский — растения крупные, листья большого размера, сочные, с острым вкусом.
По внешнему виду лук-батун значительно отличается от лука репчатого. У него такие же трубчатые листья, но значительно мощнее, за что он получил название дудчатый.
Корневая система мощная, хорошо развита. Цветочная стрелка достигает высоты 70-80 см. На второй год вегетации лук зацветает. Соцветие имеет форму полушаровидного плотного зонтика, в котором находится до 300 цветков.
Батун выращивается на перо. Листья растение формирует постоянно, с ранней весны и до поздней осени. Нежные листья постепенно отмирают и образуют ложную луковицу (утолщенный ложный стебель).
По своим вкусовым и питательным качествам лук-батун намного превосходит лук репчатый. Нежные зеленые листья батуна богаты сахаром, биологически активными веществами и витаминами. Он содержит белок, витамины С, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа и другие.
Лук душистый — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Распространен во многих странах Европы и в нашей стране. Получил свое название из-за приятного запаха цветков. По внешнему виду лук душистый сходен с луком-слизуном, но у лука душистого листья плоские, широкие или узко-линейные и толстые, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом, очень сочные и нежные, со слабой остротой. Луковица цилиндрической формы не сильно выражена, напоминает продолжение ложного стебля. На донце очень плотно размещаются основания листьев. Между чешуями и на вершине донца усиленно развиваются вегетативные почки, поэтому он ветвится до глубокой осени и на каждой ветви бывает 5-6 листьев.
На второй год вегетации лук образует цветочную стрелку высотой 25-60 см, которая заканчивается редким шаровидным соцветием — зонтиком. Цветки белые с оттенком, значительно крупнее, чем у батуна и лука репчатого. За период вегетации срезают зелень не более двух раз, начиная с весны и до глубокой осени. В отличие от других видов листья лука душистого не желтеют до глубокой осени. Они готовы к употреблению в пищу рано весной, когда еще лук репчатый только начинают высаживать в почву.
Лук душистый ценен из-за наличия в нем сахара, белка, витамина С, каротина, тиамина.
Благодаря содержанию сухих веществ, клетчатки и сахаров лук душистый сохраняет нежность и сочность, приятный вкус и аромат, слабую остроту на протяжении всего периода развития.
Лук-порей — двулетнее травянистое овощное растение семейства лилейных. Растение известно с глубокой древности и применялось для приготовления и украшения различных блюд. В диком виде растет в странах, прилегающих к Средиземному морю. Как культурное овощное растение особенно распространено в Болгарии, Франции, Дании, Швеции и Бельгии. В нашей стране лук-порей выращивают почти повсеместно на небольших площадях.
В первый год вегетации он образует плоские длинные листья, как у широколистного чеснока, с ложными утолщенными стеблями. На второй год формирует цветочные стрелки высотой до 1, 5 м и шаровидное соцветие из фиолетово-розовых или белых цветов. На донце образуются луковички-однозубки, как и у жемчужного лука. Лук-порей формирует не луковицу, а ложный стебель длиной от 10 до 40 см.
Основные сорта: Карантанский, Имеретинский и Болгарский.
Лук-порей является хорошим пищевым продуктом. Среди луковых растений он наиболее ценен. В нем содержатся сахара, белок, углеводы, много солей калия, эфирное масло в состав которого входит сера, кроме того, имеется аскорбиновая кислота, каротин, отмечены следы витамина В1. При хранении накапливает витамин С. Такого свойства у других растений почти не наблюдается.
Благодаря наличию витаминов, эфирного масла, минеральных солей и других соединений лук-порей нашел широкое применение в медицине при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Повышает аппетит, рекомендуется при подагре, ревматизме и как мочегонное средство.

Лук от семи недуг (история)
Артишок, аспарагус, фезалис, лук порей

В кулинарии используются различные виды лука — репчатый, зелёный, порей, шалей, шнитт, батун. Как выглядит лук-батун, как его выращивают, едят и хранят, ответы на эти и другие распространённые вопросы вы узнаете, ознакомившись со статьёй.

Что такое лук-батун

Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.

Рекомендуем вам узнать почему гниёт лук изнутри.

В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.

Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лука было известно ещё со времён Гиппократа (460 г. до н. э. – 370 г. до н. э.). Овощ прописывали военным, чтобы укрепить иммунитет, увеличить силу; также его рекомендовали для избавления от ревматизма, подагры, ожирения.

В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
  2. Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  3. Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
  4. Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  5. Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
  6. Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
  7. Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².

Выбор места для посадки

Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду. Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью. Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.

Важно! Лучшими предшественниками для лука-батуна являются бобовые, томаты, капуста, картофель; худшими —– все виды лука, чеснок, морковь, огурцы.

Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений. Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность. Описываемое овощное растение предпочитает плодородную почву с низким или средним уровнем pH. Хорошо растёт на суглинках и супесях. Почву под посадку нужно готовить с осени. Потребуется внести под перекопку компост и торф (4 кг/1 м²), смесь селитры (10 г), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

Подготовка семян перед посадкой

Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.

Сроки посева семян

Первый посев семенного материала осуществляют в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Прорастание возможно при температуре +3°С. Чтобы получить второй урожай, семена сеют летом — в июне – июле. В третий раз лук можно засеять под зиму — в октябре – ноябре. При посеве между грядками выдерживают дистанцию в 25 см, между лунками с семенами — 10–15 см. На 1 м² засевают 1,2 г семян (примерно 320–330 штук).

Узнайте как правильно посадить лук весной.

В регионах с суровыми условиями плотность посева увеличивают до 3 г. Рекомендуемая глубина заделки — 3 см. Междурядья можно сразу замульчировать слоем перегноя, соломы либо скошенной травы, а грядки укрыть нетканым материалом. Всходов следует ждать спустя 2 недели после посева. Их сразу же нужно проредить, оставляя промежутки между растениями в 2–3 см. При повторном прореживании оставляют расстояние в 4–6 см.

Уход и выращивание лука-батуна

Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Режим полива

Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².

Важно! Поливы следует производить водой, подогретой до комнатной температуры. При увлажнении холодной водой возможно развитие грибковых заболеваний.

Прополка и рыхление междурядий

За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения. Рыхления можно совмещать с прополками. Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование. Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.

Внесение удобрений

Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.

Вам будет интересно узнать как обрабатывать лук перед посадкой.

Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.

Ознакомьтесь с описанием болезней лука.

Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:

  1. Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».
  2. Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».
  3. Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.

Особенности сбора и хранения урожая

Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая. При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы. Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.

Важно! За 2–3 дня до планируемой уборки урожая растение нужно хорошо полить — это насытит листву сочностью и сделает её вкус более нежным.

Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун. Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка. Стрелки необходимо вымыть, порезать, упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии овощ пригоден к употреблению до сбора урожая в следующем году. Также лук можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать как приправу. Засушенный овощ нужно сберегать в бумажных, тканевых мешках либо стеклянной таре с крышкой. Срок годности приправы — 2 года.

Знаете ли вы? В Йельском университете (США) хранятся 3 первые кулинарные книги в виде табличек. В них описывается традиция древних месопотамцев употреблять различные виды лука.

Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *