Лучшие сорта салата

Лучшие сорта салата

Содержание

Какие сорта салата лучше? Обзор, описание, фото

Растение, которое древние греки и ели, и в магических обрядах использовали, очень долго не покидало границ Средиземноморья. Но в XVIII веке европейцы наконец-то распробовали салат, показавшийся вдруг необыкновенно нежным, божественно воздушным, удивительно полезным. И тут начался настоящий бум! Во Франции даже профессия появилась – мастер салата. А чистоплотные немецкие кулинары развили салатную «мистерию» в национальном духе: творили изысканные деликатесы только в белых перчатках. За каждое приготовление чудо-блюда искусники получали баснословные по тем временам деньги. В России прихоть устраивать пышные обеды с многочисленными угощениями из ажурных листочков мог себе позволить только Разумовский – самый богатый человек в империи.

Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния – только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная рос­кошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!

Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы – при полиомиелите и атеросклерозе.

Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА: ГДЕ И КАК

Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных – капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.

Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний – 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат – 35-40 г/кв.м, калийная соль – 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.

Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.

Кроме того, салат часто высаживают как «уплотнитель» между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Кочанному салату необходим свет и повышенное минеральное питание. Недостаток солнца приводит к накапливанию нитратов, а при недостатке «пищи» он плохо завязывает кочаны и стрелкуется. Тем не менее легкое покровительство высокорослых видов с негустой кроной пойдет только на пользу: оно защитит нежные листики от ожогов.

Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к нака­пливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.

Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.

Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.

Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (раз в два-три дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного раза в неделю и по возможности проводят их по междурядьям, расходуя до 20 л на квадратный метр.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ

Кадо
Полукочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 34-69 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 176-226 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-3,1 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кадо хорош не только и не столько как продукт, но как симпатичное декоративное растение для грядки или даже для клумбы. Такой салат – это среднего размера розетка с почковидными красноватыми листьями. Их пластинки неровные, пузырчатые, по краям украшенные легким воланом. «Лепестки» формируются вокруг единого «центра» -кочана, весьма рыхлого, среднего размера. Маслянистая консистенция, которой обладают листочки этого сорта, в принципе ценится, однако общий вкус отмечен специалистами как удовлетворительный. Из практических достоинств сорта отмечают пусть и не самую выдающуюся, зато стабильную урожайность.

Кучерявец одесский
Полукочанный среднепоздний сорт

ОРИГИНАТОР: Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция; ЗАО научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 68-75 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 190-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,0-2,7 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кучерявец одесский – «немеркнущая классика» для овощеводов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распространением и поддержанием качества сорта занимаются аж семь оригинаторов – по салатам это рекорд.

Популярность сорта объяснима рядом безусловных достоинств. Прежде всего устойчивостью к цветушности и, как результат, длительным периодом хозяйственной годности растения. Немаловажен и «иммунитет» против гнили – главной опасности культуры.

Розетка растения, как правило, средняя или даже крупная, с изумрудно-зелеными листьями, украшенными фестонами и «кудряшками». В отличие от популярных сортов с нежным листом, Кучерявец одесский – хрустящий и несколько грубоват на вкус, а это то, что нужно в капустных салатах, -прекрасная альтернатива огурчику.

Дубачек МС
Листовой среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-ого­родных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 40 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 90 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Название «Дубачек» – это точная калька с чешского, а по-русски правильно было бы сказать «дубочек». Имя сорта связано с формой его листа, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски.

Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.

Берлинский желтый
Кочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-70 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 104-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-4,5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик – давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.

Листья крупные, желто-зеленые. По краю они ровны, зато сильно «присборены» по центральной жилке (точь-в-точь как французские шторы!). Листики собраны в небольшие закрытые диаметром до 9 см кочаны. Их можно нарезать на тоненькие дольки, как пекинскую капусту, а можно разобрать на отдельные листики, чтобы использовать на бутербродах в качестве «подложки» под котлетку.

Атлет
Листовой среднеранний сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 45-65 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 150-250 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3-5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.

Слегка приподнятая розетка имеет диаметр око­ло 26 см и напоминает рыхлый кочан. Окраска листа зависит от времени выращивания. В зимне-весеннем и осеннем оборотах она бледно-зеленая, весной и летом растение приобретает легкий красноватый оттенок. Маслянистые «лепесточки» по краю украшены густым рюшем. Они не только красивы, но и вкусны, практически не содержат горького млечного сока.

Данко
Кочанный скороспелый сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-60 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 150-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Довольно молодой, но уже снискавший широ­кую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.

У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.

ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА

Сорт Сортотип Период вегетации Урожайность Ценность сорта
Азарт Полукочанный Среднеспелый 5,4 Быстрый рост; устойчивость к цветушности; высокая урожайность; отличный вкус и высокая товарность продукции
Балет Листовой Позднеспелый 4,1 Устойчивость к пониженным температурам и недостатку света; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; длительный период хранения
Бастион Кочанный Среднеспелый 4,3 Стабильная высокая урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность растений; отличный вкус
Дионис Листовой Среднеспелый 4,1 Высокая урожайность; хрустящий лист
Домино Полукочанный Среднеспелый 2,9 Хорошая урожайность и качество продукции
Дубрава Листовой Среднеспелый 4,0-4,5 Высокая урожайность и отличное качество продукции; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Ералаш Листовой Среднеспелый 3,1 Хорошая урожайность; отличное качество продукции; края листьев не подвержены ожогам
Забава Листовой Среднеспелый 3,8-4,5 Хорошая урожайность; высокая товарность; отличный вкус; замедленное образование стрелок; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Изумрудный Листовой Среднеспелый 2,4-2,8 Хорошая урожайность; продолжительный период годности; устойчивость к стеблеванию
Колобок Кочанный Позднеспелый 3,0-3,5 Хорошая урожайность; выровненность кочанов и отличный вкус
Кредо Листовой Среднеспелый 2,5-3,5 Компактность растения; хорошая урожайность и высокое качество продукции
Крупнокочанный Кочанный Среднеспелый 2,0-4,6 Продолжительный период годности
Олимпус Кочанный Среднеспелый 2,5 Хорошая завязываемость кочанов
Опал Кочанный Среднеспелый 2,2-2,4 Продолжительный период годности; высокое качество кочанов
Полина Кочанный Среднеспелый 3,4-3,6 Хорошая урожайность; высокое качество кочанов
Ривьера Листовой Среднеспелый 3,2 Высокая урожайность; выровненность растений;устойчивость к стеблеванию; декоративность и отличный вкус
Сезам Полукочанный Среднеспелый 2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к стеблеванию; нежный лист
Творец Листовой Среднеранний 2,5-3,0 Компактность и выровненность растений; отличный вкус
Фестивальный Кочанный Среднеспелый 2,1 Устойчивость к образованию стрелок
Хамелеон Полукочанный Среднеспелый 1,7-2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность и декоративность растений

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пряные травы: выращиваем на грядке

Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата: 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Сорта

Особенности листовых салатов. Растение развивается в виде листовых розеток, они могут быть либо приподняты, либо лежать на земле. К разновидностям этих типов сортов относят:

  • Парниковый Московский. Очень скороспелое растение, для полной зрелости ему нужно всего 30 дней. Растение формирует сильную розетку, нежного зеленоватого оттенка. Листья ценятся за вкусовые качества, он практически не горчит. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из данной статьи. Парниковый Московский
  • Сорт Дубачек. Растение образует волнистые листья продолговатой формы, они нежного зеленого оттенка. И если срезать листы на еду, то на их месте образуется новые. Также будет полезно узнать о том как выращивается жимолость Нимфа, а также прочесть описание о таком растении. Дубачек
  • Лолла Росса. Салат гофрированный, листья в бордовых тонах. Его характеристики показывают хорошую устойчивость к раннему цветению. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка помидор и огурцов куриным пометом. Лолло Росса
  • Отличный ранний овощ сорта Бутерброд. Свое название получил именно из-за качества овоща – им накрывают бутерброды. Относится к раннеспелым сортам, уже к 40-му дню листья достигают размера мужской руки, расцветка светло-зеленая. Отличается повышенным содержанием минеральных составов и витаминов. А вот как происходит подкормка свеклы солью, и насколько эффективна такая подкормка, изложено Бутерброд
  • Краснолистный полукочанный сорт Жар-птица. Отращивает крупную розетку бордового оттенка, отличается скороспелостью и устойчивостью к холодам. Отлично подойдет для выращивания в зимнее время дома, на подоконнике. Также будет полезно узнать о том, как развести куриный помет для подкормки растений. Жар-птица

Но самыми хорошими вкусовыми качествами обладают позднеспелые сорта салатов. Это можно объяснить обилием солнечных дней и сухостью воздуха, что способствует набору лучших вкусовых качеств овоща. Но все они могут образовывать небольшие кочанчики, но это нисколько не отражается на качестве листьев и вкусе. Итак, полукочанные поздние сорта:

  • Большой популярностью пользуются у огородников сорта Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зеленый. Все они поспевают примерно на второй месяц после посадки семян, но листья можно употреблять сразу же после их появления, не дожидаясь полной спелости. А вот как происходит подкормка для помидор с дрожжами и золой, и каких результатов можно добиться, поможет понять данная информация. Крупнокочанный
  • Сорт Ромэн относятся к краснокочанным разновидностям листовых салатов, листья сочные и вкусные.Также будет полезно узнать о том, каким гербицидом обработать картофель после всходов. Ромэн
  • Салат Парижский Баллон отличается большим сроком хранения семян, даже по истечении 4 лет у них хороший показатель по всхожести. Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка огурцов и помидор молоко и йодом. Парижский Баллон
  • Сорта новой селекции, такие как Айсберг, Ддаймонд, Барселона, Галера, Криспино очень нравятся дачникам всех возрастных групп, они подойдут для выращивания как в открытом, незащищенном грунте, так и в теплицах или на подоконнике в зимний период. Все они относятся к сортам раннего созревания, прием кочанчики формируются независимо от погодных условий. А через 30 дней салат полностью готов к употреблению. Также стоит больше узнать о том, как обработать капусту борной кислотой для завязи, и какие средства самые лучшие. Ддаймонд

Полукочанные сорта

В отличие от листовых разновидностей, листья растения скручиваются в небольшие, рыхлые кочаны, они хорошо отделяются от стебля и можно не портить все растение, а понемногу отрывать от него нужное количество листьев – на их месте будут образовываться новые. Самыми популярными сортами являются:

  • Берлинский Желтый. Для полной зрелости ему необходимо до 75 дней. Масса поспевшего салата обычно не превышает 150 гр. листва светло-зеленого оттенка. А вот как применяется борная кислота для овощей, и насколько это средство эффективно, указано Берлинский Желтый
  • Айсберг. Если присмотреться повнимательнее, то спелый салат будет напоминать капустные кочаны, но все они правильной круглой формы весом не более 200 грамм. Вкус листьев очень нежный, хрустящий, на цвет они светло-зеленого оттенка. Айсберг
  • Одесский кучерявец. Его название не случайно, листья его волнистой формы, которые по мере роста закручиваются в небольшой кочанчик. В полную спелость вступает на 70-й день, но листья можно употреблять в пищу намного раньше. Одесский кучерявец
  • Сорт Эвридика среднего срока созревания, можно выращивать и в открытом, незащищенном грунте и в теплицах, результат будет одинаковый. Образует розетку из некрупных листьев, темно-зеленого окраса, немного пузырчатые, волнистые. Высота розетки не превышает 35 см, в диаметре она может достигать до 30 см. на вкус хрустящий, сочный, практически без горчинки. Сорт Эвридика
  • Сорт Гранд относится к раннеспелым салатам, до полного созревания ему необходимо всего 45 дней. В процессе развития растение образует крупные листы, яркого зеленого оттенка, немного кучерявого вида. Отличается устойчивостью к выбросу стрелок цветоносов, ожогам и некрозу. Гранд
  • Разновидность салата Хрустящий Витамин. Относится к среднеспелым сортам, до полного созревания проходит до 45 дней. Имеет компактную форму, с диаметром до 20 см. На вкус, хрустящий и очень сочный. Красиво смотрится при сервировке блюд – ажурные, волнистые края яркого деленого оттенка украсят любое блюдо. В листьях присутствует множество витаминов и аминокислот, необходимых ля работы всего организма. Можно делать посевы несколько раз в течение всего летнего периода. Долго сохраняет товарный вид, даже в холодильнике не портится и не вянет в течение 10 дней. Хрустящий Витамин
  • Сорт Китеж. Относят к раннему сроку созревания, завязывает прямую розетку, не превышающую 25 см в высоту и с таким же диаметром. Листочки средних размеров, имеют продолговатую форму, нежно-бордового оттенка, волнистые по краям. На вкус листья имеют масляный оттенок, но это нисколько его не портит. Китеж

Мы перечислили самые популярные сорта нашей и зарубежной селекции, вам останется только сделать выбор в пользу того или иного сорта.

Сорта и гибриды вкусного листового салата

Сортов и гибридов салатов великое множество, и чем разнообразнее сортимент, тем лучше. Есть самые разнообразные окраски растений с гофрированными, ажурными и рассеченными концами листьев.

К примеру, такие сорта салата для выращивания в открытом грунте, как Одесский кучерявец, Забава, Ералаш, Кредо, Азарт имеют нежную зелень, красивые листья с сильно гофрированными краями, служащими не только украшением стола, но и грядки или цветника. Эти сорта устойчивы к цветушности, листья сочные, долго не грубеющие.

Очень декоративен сорт Дубрава, его оригинальные красивые дубовидные листья образуют крупную розетку массой до 250 г.

Из полукочанных самым нежным и вкусным является салат сорта Домино, он отличается большим содержанием витаминов. Из всех известных сортов наиболее богат йодом листовой салат Забава, имеющий розетку красноватых листьев весом 400 г. Урожайный сорт Бостон, среднеспелый, полукочанный, не имеющий горечи.

На практике рекомендуется остановиться на 3—5 самых удачных сортах салата для выращивания на приусадебном участке, имеющих красивый внешний вид.

Забава — среднеспелый листовой салат. Лист плоский, со слабой пузырчатостью, слабоволнистый по краю, с нежной маслянистой консистенцией.

Как видно на фото, этот сорт салата имеет темно-красные листья:

Заграва — очень распространенный сорт красного листового салата-латука среднего срока созревания. Растение очень привлекательное на вид, розетка листьев приподнятая, а листья — как произведения искусства.

Лолло-Росса — раннеспелый необыкновенно декоративный и очень вкусный сорт салата, подходящий для выращивания в Подмосковье. Его листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения — до 100 г. Формирует приподнятые, идеально подходящие для упаковки листья. Сорт всесезонный, обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Сопран — ранний листовой салат типа Батавия. Растения объемные и тяжелые.

Обратите внимание на фото – у этого сорта листового салата листья слегка гофрированные, мясистые, нежные, хрустящие, привлекательной светло-зеленой окраски:

Растение устойчиво к верхушечному ожогу и стрелкованию.

Грациэлла — листовой салат для внесезонного выращивания в открытом грунте и даже в неотапливаемых пленочных укрытиях. Розетки компактные, плотно набитые, крупных размеров. Листья гофрированные, насыщенного темно-зеленого цвета. Устойчив к вирусу мозаики.

Робин — листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости — 30—50 дней. Масса одного растения — до 100 г. Этот один из лучших сортов салата, подходящих для открытого грунта, имеет глянцевые красно-зеленые листья

Эвридика — среднеспелый сорт салата, рекомендован и для открытого, и для защищенного грунта, и в проточной культуре. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высокая, до 30—35 см, диаметром около 32 см. Лист крупный, со слабоморщинистой поверхностью, волнистой по краям. Окраска листьев интенсивно-антоциановая. Средняя масса розетки — 340—360 г. Это один из лучших сортов салата, так как высоко устойчив к краевому ожогу, долго не стрелкуется.

Дубачек — листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до созревания — 40—50 дней. Влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение, урожай массой 90—100 г.

Гейзер — среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист размером 24×16 см зеленый, с волнистыми краями и нежной полухрустящей консистенцией. Имеет слабопузырчатую поверхность. Масса розетки — до 250 г.

Орфей — среднеспелый сорт салата. Розетка среднего размера, компактная и полуприподнятая. Листья темно-зеленой окраски, длиной 20 см, с волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки — до 750 г. Этот сорт листового салата также считается одним из лучших, так как очень устойчив к краевому ожогу, долго не переходит к стеблеванию и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Ералаш — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте, на балконе и в пленочных укрытиях. Декоративная розетка долго сохраняет товарный вид, а листья не теряют нежности и сочности. Окраска листьев темно-зеленая, край листа городчатый, сильноволнистый. Масса розетки — 300-400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и краевому ожогу.

Канкан — кучерявый салат универсального назначения, подходящий для круглогодичного выращивания как в защищенном, так и открытом фунте. Листья исключительно однородные, средней толщины, с красивым глянцевым блеском и зазубринами по периметру. Сорт высокоурожайный. Средняя масса при срезе — от 450 до 800 г. Среди достоинств этого сорта салата, считающегося одним из лучших для выращивания в Подмосковье, можно отнести длительный срок хранения, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе, толерантность к внутреннему некрозу.

Фристина — новый сорт кучерявого салата. Листья зеленого цвета с отблеском хрустящей текстуры, форма листа кучерявая. Обладает высокой устойчивостью к стрелкований и ложной мучнистой росе. Этот сорт салата для посадки в грунт является лучшим для хранения в полиэтиленовой упаковке, а значит, может быть использован для коммерческой реализации.

Фанли F1 — гибрид. Ранний салат, от посева до уборки урожая — 25-28 дней. Листья зеленые, с очень волнистыми краями, хрустящие, вкусные и без горчинки. Листовая розетка достигает размера 25 см. Общая масса — 350— 400 г. Салат длительное время выдерживает температуру до +40 °С. Устойчив к вирусу мозаики салата.

Фантайм F1 — среднеранний гибрид с вегетационным периодом 28—32 дня. Листья зеленые, сильно волнистые, хрустящие, вкусные, без горчинки. Листовая розетка до 22 см. Общая масса — 300-350 г, длительное время выносит высокие температуры, устойчив к краевому ожогу. Среднеустойчив к вирусу мозаики салата.

На этих фото представлены лучшие сорта и гибриды салата для посадки в Подмосковье:

Что касается кресс-салата, то и листья, и стебель его по вкусу напоминают редис, но гораздо нежнее на вкус. Кресс-салат нетребователен к почвам, но лучшими условиями для него являются влажные полузатененные места, в таких местах произрастания зелень салата долго остается нежной. Сортов известно немного, из них наиболее привлекателен Дукат, имеющий цельный лист, высокоурожайный, раннеспелый сорт с высоким содержанием йода.

Самым выгодным свойством кресс-салата является то, что выращивать его можно в условиях квартиры на мокрой вате или гидрогеле практически круглогодично.

Далее представлены советы огородникам по выращиванию листового салата.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Заболевание выражается в появлении крапчатости и пожелтении листьев или образовании на них некрозов и деформации в виде курчавости. Растения, заболевшие этим вирусом, желтеют, отстают в росте, отмирает сердечко, на листьях образуются светлые некротические пятна. Переносчиком заболевания являются тли, передается с семенами через пыльцу.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

При выращивании на неподготовленной (недезинфицированной) почве симптомы заболевания становятся заметными по увяданию растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы появляются на листьях в виде мокрой гнили черно-бурого цвета верхних листьев или кочана.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Описание сорта салата Лолло Росса

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *