Лонган и лонгконг

Лонган и лонгконг

Ботаническое описание лангсата

Лангсат представляет собою стройное прямое дерево, вырастающее до высоты 15 метров. Ствол покрыт желто-коричневой или красно-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 сантиметров) перистых листьев. Цветет бледно-желтыми или белыми мясистыми цветками, расположенных в соцветиях на главных ветвях и на стволе. Покрытый бледно-коричневой или серо-желтой кожицей плод лангсата имеет почти круглую форму. Его диаметр – от 2,5 до 5 сантиметров. Полупрозрачная белая мякоть плода, сочная и ароматная, разделена на 5-6 сегментов. В каждом сегменте содержится по 1-2 длинные косточки. Мякоть лангсата сладкая на вкус, с небольшой горечью. Семена фрукта очень горькие – не стоит проводить эксперименты по их раскусыванию.

Плоды лангсата употребляются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их варят и консервируют в сиропе. Ароматный дым от сгорающей высушенной кожицы лангсата используется для отпугивания насекомых. Многие части растения (плод, листья, кора) применяются в тайской медицине.

Лангсат начинает плодоносить на 15-16 году жизни. В хороший год в Тайланде с дерева снимают два урожая. Опыление лангсата производят пчелы – крупные соцветия привлекают их дурманящим запахом и обилием нектара в небольших цветках. Плоды образуют гроздья по 15-20 штук.

Полезные свойства лангсата

Как растет лангсат

В плодах лангсата содержится много кальция, углеводов и витамина С. В тайской медицине семена фрукта применяют для лечения педикулеза, провоцирования преждевременных родов, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром из коры лангсата лечат больных малярией и дизентерией. Сок листьев закапывают в глаза – он хорошо снимает воспаление. При кишечных спазмах и поносе принимают смолу дерева.

Кому вредно кушать лангсат

Основное противопоказание к употреблению лангсата в пищу – индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав веществ. Также рекомендуется воздержаться от соблазна попробовать экзотический фрукт беременным женщинам.

Применение лангсата

В Тайланде культивируются два вида лангсата: лангконг и лангсат. Плод лангконга более сочный и ароматный. Его кожица тоньше, а в мякоти отсутствует специфическая горечь от семян. Из лангконга делают соусы, джемы и сиропы. Вкус плода лангсата имеет небольшую горечь, что позволяет ему хорошо сочетаться с мясными блюдами. Лангсат часто можно встретить в начинках разных пирогов и булочек. Фруктовый сок, способный хорошо утолять жажду, добавляют в напитки и мороженое.

В Тайланде лангсат часто подают отдельным блюдом, на котором фрукт выложен на «кроватке» из замороженного кокосового молока.

Как правильно выбрать лангсат

Дерево лангсат на картине

Покупая лангсат, аккуратно потрогайте гроздь. Плоды должны крепко держаться на ветке и быть упругими на ощупь. Осторожно раздвиньте фрукты и загляните внутрь грозди – там не должно быть муравьев, которые любят устраивать свои колонии прямо на дереве со сладкими плодами. На кожице лангсата не должно быть вмятин, трещин и пятен.

Открыть плод лангсата просто: нужно очистить его пальцами, предварительно надкусив кожуру. Однако, не торопитесь: в кожуре фрукта содержится липкий млечный сок. При попадании на одежду или кожу, он очень сложно удаляется. Тайцы во время очистки лангсата пользуются резиновыми перчатками.

Как хранить лангсат

Консервированный лангсат хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств. А вот в комнатной температуре фрукт начинает портиться уже на 3-4 день. Оптимальные условия для хранения лангсата – температура воздуха +10…12°С и высокая влажность. В таких условиях плоды останутся свежими в течение двух недель. За этот период заметно увеличивается содержание сахара в мякоти фрукта. Кислотность же повышается только в первую неделю, а затем начинает снижаться.

Фрукты Лонкон / Лангсат — отзыв

Всем привет!

Во время посещения острова Пхукет в Таиланде мне довелось попробовать необычный экзотический фрукт, который называется

  • Лонгконг или Лангсат (другие названия: Лонкон, Lonngkong, Langsat).

И не путайте этот фрукт с другим, который называется ЛОНГАН. Я пробовала оба фрукта, внешне, если не разбираешься, то сложно отличить. Я их отличаю по косточкам. У лонгана одна крупная косточка по центру, а у лонгконга белые или зеленые косточки в каждой дольке. На вкус тоже различаются, у лонгконга есть кислинка в звучании, а у лонгана её нет. Что вкуснее? На мой взгляд, лонгконг, но и лонган вкусный. Попробуйте оба фрукта при возможности.

ГДЕ КУПИТЬ? ГДЕ И КАК РАСТЕТ?

Родиной лонгконга является Малайзия, но его можно попробовать на Пхукете в любое время года, а еще в сезон во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах или в Индии.

Растет на не очень высоких деревьях (примерно 10-14 метров высотой) в виде гроздьев, можно даже сравнить с виноградом.

КАК ВЫБРАТЬ ЛОНГКОНГ?

Плоды должны быть упругими и плотно держаться на ветке. Обратите внимание на то, чтобы на плодах не было много муравьев, которые обожают этот фрукт и могут «жить» на них. Берите более чистые и светлые плоды, без вмятин и трещин.

ВНЕШНИЙ ВИД

Мне внешне напомнил мелкую картошку, а по размеру мандарин (около 2-3 см в диаметре), цвет кожуры бело-желтый или бело-бежевый.

КАК ЧИСТИТЬ?

Мы с мужем чистили при помощи ножа, можно это делать даже руками, так как кожура плотная, совсем не твердая и легко чистится.

А еще после чистки и поедания руки становятся очень липкими, даже водой с мылом эту липкость не очень просто отмыть. Не бойтесь, отмоете руки все равно.

ЛОНГКОНГ ВНУТРИ

Многие сравнивают лонгконг после очищения кожуры с чесноком. Он даже точно также делится на дольки и имеет белый цвет. Внутренности в виде мякоти. А я еще могу сравнить лонгконг по внешнему виду и вкусу с другим экзотическим фруктом, который называется мангостан/ мангустин / мангостин, я его тоже ела в Таиланде. Если Вы пробовали мангустин, то поймете о чем речь.

ВКУС

Я считаю, что лонгконг похож по вкусу на цитрусовые, мне напомнил лимон с сахаром. Он кисло-сладкий, внутри долек белые или зеленые косточки с горчинкой, которые есть не рекомендуется, чтобы не испортить впечатление о фрукте. Косточки бывают разные по величине, маленькие практически не горькие, а вот большие уже сильно горчат.

Я с удовольствием полакомилась лонгконгом, ела плоды как семечки, а муж не оценил, сказал, что ему больше лонган понравился, так как с семечками не надо возиться, одну крупную легче вынуть, чем мелкие.

Дочка 3 лет (не любитель новых ощущений) лонгконг попробовала и выплюнула, больше есть не стала.

ЛОНГКОНГ/ ЛОНГСАТ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Лонгконг содержит витамин С, витамины В1 и В2, а также кальций, калий, железо и фосфор.

Этот экзотический фрукт снабжает наш организм полезными веществами и хорошо освежает в жаркую погоду. Он отлично утоляет жажду и поднимает настроение. Семена используются как глистогонное средство и как средство для снижения температуры.

Не могу согласиться с тем, что лангсат отлично утоляет жажду.

Отвар коры лангсата применяют при лечении дизаентерии и малярии.

О вреде этого фрукта информации не нашла. На меня вредного влияния не оказал, наоборот я обогатилась витаминами.

КАЛОРИЙНОСТЬ

В одном лонгконге содержится 12 калорий.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Употребляют в сыром виде, а еще варят компоты или варенье, можно для вкуса добавить в мороженое.

ИТОГИ в отношении фрукта лонгконг или лангсат

Достоинства:

1) Вкусный экзотический фрукт;

2) Обладает полезными свойствами.

Недостатки (скорее нюансы):

* Семечки лучше не есть, иначе горчинка в звучании, вынимать их проблематично;

* Липкие руки.

Королевство Тайланд славиться своими экзотическими фруктами. О многих из них мы с вами слышали неоднократно. Но есть те, необычное и загадочное название которых, заставляет нас задуматься, в результате чего появляется желание познакомиться с ними поближе. И вот как раз к таким удивительным растениям относится малоизвестный фрукт лонгконг. Экзотическое дерево лонгконга, или как его еще называют лангсата, начали выращивать на территории Малайзии. Со временем эта территория существенно расширилась по странам Юго-Восточной Азии. И сегодня оно является популярным растением в Тайланде, Индонезии, Индии и на Филиппинах. Тайцы настолько полюбили его плоды, что сделали их символом провинции Наратхиват.

Полезные свойства лонгконга

Дерево лонгконга вместе со своими плодами является очень полезным и нашло неоднократное применение в народной медицине.

  1. В плодах содержится большое количество органических кислот, соответственно, употребляя их регулярно, можно улучшить состояние кожных покровов.
  2. Высокое содержание витамина В2 оказывает положительное воздействие на зрение. Лангсан рекомендуют кушать людям, работа которых связана с компьютером или вождением автомобиля.
  3. Количество витамина С в фрукте превышает в 5 раз его содержание в цитрусовых. Это дает возможность легче переносить такие заболевание, как ОРВИ, авитаминоз, грипп и другие простудные заболевания.
  4. Витамин С помогает усваиваться железу, которого в лонгконге также в достаточных количествах, поэтому его часто назначают при анемии.
  5. Также лангсат опережает многие фрукты по содержанию меди. Этот элемент не менее важен для организма, так как помогает витамину С выполнять свои функции. Его низкое содержание негативно сказывается на кровообращении, снижении иммунитета.
  6. Улучшению мозговой деятельности и повышению тонуса способствует высокое содержание фруктозы и сахарозы.
  7. Дым от сушенной коры лонгконга отпугивает многих насекомых. Такое средство очень часто используют в странах Юго-Восточной Азии.
  8. Нашли свое применение в народной медицине и горькие косточки растения. В измельченном виде их назначают при глистах и для снижения температуры. Ни в коем случае их не стоит употреблять беременным, так как они могут стать причиной аборта.
  9. Еще в давние времена использовали отвар из коры дерева. С его помощью лечили малярию и дизентерию.

Как едят лонгконг?

Плоды лонгконга настолько универсальны, что их можно употреблять как в свежем виде, так и при термической обработке. Для того, чтобы добраться до съедобной мякоти, стоит большим и указательным пальцем слегка надавить на фрукт в районе плодоножки, в результате чего он раскроется, а затем с легкостью удалить остатки кожуры.

В последнее время фрукт все чаще консервируют в виде сиропа. Популярным становятся различные джемы, варенья, чаты в основании которых и лежит лангсат. В составе соуса лонгконг подают к мясным блюдам или к десертам. Как начинка он может быть использован во время приготовления всевозможной выпечки и при этом служит отличным дополнением к мороженому или йогурту. Из спелых плодов готовят напитки, в том числе и знаменитые тайские фреши, которые с легкостью могут утолить жажду. Дольки лонгконга могут стать удивительным украшением на праздничном столе, добавив при этом немного тепла и экзотики.

Тайланд никогда не перестанет удивлять нас своей красотой и множеством различных фруктов. Попадая на фруктовые рынки, глаза начинают разбегаться во всем этом изобилии. Кто-то уже успел найти свой любимый вкус, а кто-то только в поиске. Но не зависимо от ситуации, не оставляйте без внимания удивительные плоды лонгконга. Кто знает, может именно он сможет покорить ваше сердце и занять достойное место на вашем столе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *