Лох это дерево

Лох это дерево

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Описание дерева

Лох – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.

Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см.

Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.

Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.

Плоды лоха узколистного

Внешне они похожи на финики и имеют вяжущий, сладковатый вкус, очень питательны. Они легко собираются, благодаря тонким длинным плодоножкам. Их можно долго хранить. Даже комнатная температура позволяет их сохранить всю зиму.

В состав плода входят: клетчатка, соли, фосфорная и калийная, танин (вещество с вяжущим эффектом), белки 10%, витамины, до 40% сахара. Плод имеет косточку и мякоть красного цвета. Их можно применить как в свежем виде, так и в замороженном и засушенном. При помощи сухих плодов готовятся настои и лечебные отвары, а замороженные, используют для оформления десертов.

Немалую ценность подобные плоды имеют в научной медицине. Такой медикаментозный препарат, как пшатин, изготовляется именно из плодов лоха. Он помогает при проблемах с желудком или кишечником. Благодаря своим вяжущим свойствам эти плоды нашли применение и в народной медицине, при расстройстве желудка, а также поможет при катаракте. Отвар из таких плодов хорошо использовать при простуде, ознобе, заболевании дыхательных путей. Также используется как эффективное средство при воспалительном процессе в полости рта, путем полоскания.

Можно и в пищу использовать плоды. Хорошо добавлять к выпечке хлеба, приготовлению супов и многого другого. Подходит как свежий вариант, так и измельченный.

Уход и посадка

Ухаживать за таким растением достаточно просто. Нужно каждый год его просто подкармливать и выполнять рыхление грунта возле ствола. С наступлением весны развести с водой и добавить мочевину, коровяк и аминовую селитру. Нитроаммофоску внести на начало осени. На зиму молодые деревца нужно хорошенько укрыть. По весне засохшие ветки обрезаются. В летний период два раза (вначале и конце лета) производится стрижка.

Размножать можно любым путем: семена, отводки, черенки. Но отводки могут укорениться только после второго года жизни. Высеивать семена, самый надежный способ. Уже в первый год жизни здесь появляются всходы и вырастают до 1 метра.

До посадки желательно выбрать место и подготовить грунт. Участок должен быть защищен от ветра, чтобы порывы ветра не погубили молодое растение. Грунт желателен слабокислый и нейтральный. Известь поможет при повышенной кислотности.

Посадку нужно осуществлять в последний месяц осени или на начало весны. Между посадочными местами необходимо расстояние 2-3 метра, глубина ямки до полуметра. Перед посадкой в яму нужно поместить песок, плодородную почву и компост, а также дно устелить галькой или мелкими камнями (своего рода дренаж). Для здорового роста и развития в грунт можно добавить древесную золу, не помешают азотные удобрения и двойной суперфосфат. В первые дни (3-4) обязателен хороший полив.

Где применяется дерево лох

Его листья, цветочки, кору и плоды используют в медицинских целях. Цинга, сердечные заболевания, отеки и колиты, при всех этих недугах рекомендуются отвары и настои, приготовленные из цветков лоха. Помочь при подагре, во время приступа ревматизма и заживить раны могут лечебные настои из листьев растения.

Натуральными красителями для кож, выступают листья и кора растения, они дают черный и коричневый цвет. Плоды дерева можно употреблять и использовать при приготовлении пищи. Из древесины можно выполнить разные музыкальные инструменты, также лох служит материалом для производства мебели и всяких изделий столярного ремесла.

Это прекрасное медоносное растение. Мед из нектара цветков лоха получается красивого янтарного цвета и имеет удивительный аромат и приятный вкус. Дерево можно использовать при одиночных посадках, а также групповых. Хорошо подходит для озеленения любого участка, стрижка выполняется легко. Может выступать для укрепления почвы.

Прекрасно смотрится, как декоративное растение, за счет серебристых листьев, яркой коры, желтые цветочки и красных плодов.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха — сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты. Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше — уже через год. Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Лох узколистный: описание и фото, полезные свойства, посадка и уход

Лох узколистный — кустарник из семейства Лоховые, также его называют лох восточный, лох серебристый, серебряное дерево, джида и т.д. Также многие называли ее верба и лоза, все дело во внешнем виде, который напоминает иву.

В семействе Лоховые есть еще такие виды как Лох зонтичный, Лох колючий, Лох многоцветковый, и многие другие, в общей сложности насчитывается более 50.

Ботаническое описание

Первым делом разберем химический состав, плоды содержат более 40% сахара, из которых 20% глюкозы, а 20% фруктозы, 10% приходится на белок, соли калия,фосфора, 40 % красящих веществ, связанного и свободного танина, органические кислоты. Листья имеют процент аскорбиновой кислоты, около 0,140 -0,35%, в коре тоже есть красящие вещества,помимо этого алкалоиды и дубильные вещества, цветки с прекрасным ароматом имеют эфирное масло — 0,3%. Этот кустарник довольно таки известно своими лечебными свойствами, которые нашли место даже в медицине, и из него делают множество различных отваров, настоек, препаратов, можно использовать в чистом виде.

Его плоды можно употреблять в пищу и добавлять в хлеб,суп, едят свежими, и даже встречается как добавка при изготовлении вина, для придания интересного вкуса и аромата.

Описание растения.

Дерево представляет собой небольшой кустарник, а также может иметь вид дерева, который достигает 10 метров. Дерево само по себе раскидистое и всегда своеобразной формы,так как ствол у растения искривленный, имеет кору красивого бурого оттенка, на которой расположены колючки достигающие 3-х сантиметров. У такого дерева мощная корневая система, которая уходит глубоко вниз.

Листья имеют овальную форму, немного скручены, основание белого цвета и немного сужено, а на концах листва серо-зеленых цветов. На поверхности присутствуют небольшие чешуйки, листья располагаются на черешках, длина которых 3-4 сантиметра.

Во время цветения кустарник покрыт небольшими нежно-желтыми цветочками, которые не достигают и 1 сантиметра в длину. Цветы богаты нектаром и изысканным ароматом, цветы можно будет увидеть в июне, на протяжении 15-20 дней.

Плоды овальные,напоминают оливки, только поверхность у них шероховатая, они небольшого размера, достигают около 1 сантиметра, массой всего 2-3 грамма. Плоды можно получить уже после 3-5 лет после посадки. Плодоносит растение неравномерно, для этого ему нужно теплое и длинное лето.

Плоды имеют сладкий,но не приторный вкус, они очень полезны и питательны. Их очень легко собирать, а также их можно долго хранить, если обеспечить им помещение комнатной температуры,то спокойно смогут пролежать всю зиму. Плоды можно сушить или замораживать.

В основном Лох узколистный распространен в Европейской части России на юге, так как любит тепло, на Кавказе, Средней и Малой Азии, встречается в Украине. Можно встретить на берегах рек и озер.

Растение очень быстро растет, особенно в молодости, любит свет и тепло, хорошо переносит загазованность и задымленность, поэтому можно посадить его около дороги. Хоть растение и любит тепло, оно все таки морозостойкое, иногда отмораживаются кончики побегов, но это не страшно, их просто обрезают, кстати растение хорошо переносит обрезку.

Кустарник отлично подойдет как декоративное из за интересной серебряной расцветки листвы и красно-бурой коры, при групповой посадке можно использовать как живую изгородь. Размножать растение можно семенами, черенками, отводками.

Посадка

Так как растение теплолюбивое, то обязательно подбираем солнечное место, где-нибудь на вершине. Можно выбрать затененное место или вообще в тени, но тогда урожай будет не такой обильный, и рост может быть медленнее. Дерево в принципе крепкое, поэтому подойдут даже ветренные места. Почва для такого растения тоже не важна, так как может расти даже на заболоченных и засоленных почвах, но если есть возможность, то посадите кустарник на супеси или суглинки. Теперь нужно определить какую изгородь именно вы хотите видеть у себя на участке, если это плотная изгородь, то делайте посадочные ямы на расстоянии 0,4-0,6 метра. Если же посадка не плотная, то принимайте расстояние в 2-3 метра, имейте в виду, что у этого дерева довольно таки широкая крона. которая может достигать 3,5 метра в ширину. После того, как вы наметили где будут ямы, выкопайте их на глубину 0,5 метра, внесите в нее песок, плодородную почву и компост, также не забывайте про дренаж, это может быть мелкая галька или мелкие камни. В грунт добавьте древесную золу, можно еще добавить азотные удобрения. В первые дни после посадки для хорошего роста обязателен обильный полив.

Уход

Растение неприхотливое, поэтому за ним очень просто ухаживать. Один раз в год кустарник нужно будет подкармливать, особенно если растение обитает на бедных почвах, то ему будет необходимо питание, также нужно обязательно рыхлить приствольный круг. Весной вносят мочевину, коровяк, и аминную селитру предварительно размешав их с водой. Осенью внесите нитроаммофоску, делать это нужно в начале осени. Если зимы у вас холодные то обязательно укройте ваши молодые растения, так как оно зимой может подмерзнуть, если же это случилось, то весной просто удалите все подсохшие ветки. Обрезка проводится два раза в год, в начале и конце лета.

Лох узколистный имеет очень обширное применение, так как в нем очень много полезных свойств, да еще и имеет пряный сладкий вкус. Полезным в этом дереве является практически все, для заготовки различных отваров и лекарств, а также применения в пищу используют кору, плоды, листья, камедь, цветы.

Листья лоха используются в свежем виде при ревматизме, подагре, радикулите, также их прикладывают к гнойным ранам, они помогают снять воспаление и быстрее заживать. Отвар коры широко применяется для остановки кровотечения. Свежий сок используют даже при малярии и гипертонии.

Отвар из плодов

Его применяют в случае болезни дыхательных путей, простуде и лихорадке. Также используют в случае воспаления толстой кишки и желудка, в случае воспаления полости рта отваром просто полощут рот.

Сделать такой отвар очень просто, на один стакан воды добавьте 30 грамм плодов и кипятите их на водяной бане в эмалированной посуде в течение 30 минут. Отвар процеживают в горячем виде, через несколько слоев марли. а после доливают воды до исходного объема. Употребляют по 3-4 раза в день по 2 ст.л перед едой. В холодильнике можно хранить не больше 2-х дней.

Настойка из цветов

Настойку применяют при гипертонической болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы

Во время цветения нужно будет собрать цветы, на один стакан добавляем 6 грамм цветков, настаиваем на водяной бане 15 минут, после нужно будет настой процедить и довести до исходного объема. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана перед приемом пищи.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и для различных супов, добавлять в муку, хлеб, пряники, и многие другие блюда. Вместе с другими фруктами из плодов можно делать компот. Можно добавлять при изготовлении вина.

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

Многие наслышаны, но не все знают, как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Лох узколистный: посадка и уход

Многие садоводы решают поселить на своем приусадебном участке такое полезное и декоративное растение, как лоховник узколистный. Википедия подробно описывает все его достоинства и особенности ухода. На самом деле, выращивать такое растение довольно легко и не подразумевает владение какими-то специальными агротехническими приемами.

Уход заключается в ежегодной подкормке и рыхлении почвы возле ствола. Весной растение подкармливают мочевиной, коровяком и аммиачной селитрой, обрезают засохшие ветки, осенью вносят нитроаммофоску. В начале и конце лета производят стрижку серебристых листьев, чтобы придать им опрятный вид и желаемую форму, на зиму укрывают, причем молодые деревья с особой тщательностью: шпагатом связывают ветви, пришпиливают в земле и накрывают хворостом. Укрывной материал не используют, чтобы растения не выпрели.

Размножается лох узколистный черенками, семенами и отводками. Однако отводки укореняются только после второго года жизни, так что в размножении самым надежным способом будет высеять семена. Хранят их в деревянных ящичках, всхожесть сохраняется в течение трех-четырех лет. Прорастают они без стратификации, но при весеннем посеве большая часть взойдет на следующий год, а при осеннем – уже на первый год появятся всходы и растения вырастут высотой до одного метра.

Место для посадки следует выбрать заранее, чтобы основательно подготовить грунт. Это должен быть светлый, защищенный от ветра участок, чтобы молодые растения чувствовали себя комфортно. Почва желательна нейтральная или слабокислая, для понижения кислотности можно использовать известь.

Посадка осуществляется в конце осени или начале весны. Между растениями следует выдерживать расстояние не менее двух-трех метров, выкапывая ямки до полуметра глубиной. Перед посадкой в ямку помещают песок, компост и плодородную землю, устилают дно галькой или мелкими камешками, чтобы создать хорошую дренажную систему. Для того чтобы растение росло здоровым и хорошо развивалось, в грунт вносят древесную золу, азотные удобрения и двойной суперфосфат. Первые три–четыре дня обязательно хорошо поливают.

Очень жарким и сухим летом рекомендуется поливать даже взрослые растения. Перед поливом неглубоко рыхлят приствольную зону, а после мульчируют почву.

При длительном культивировании растения, плоды становятся заметно крупнее, а колючки на ветках пропадают.

Лох узколистный обыкновенный устойчив практически ко всем болезням и почти не поражается вредителями. Существует также другая разновидность этого дерева — лох колючий.

Растение лох узколистный


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *