Литвиновская смородина

Литвиновская смородина

Смородина – популярное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Ягоды этого кустарника ценятся благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании. Черная смородина Литвиновская относительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, весьма успешно зарекомендовавший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была сделана запись в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2008 году.

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Описываемая часть

Характеристика

Куст

Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 — 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым.

Корневая система растения

Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м.

Цветки

Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 — 11 штук.

Почки

Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега.

Листья

Размер листочков — средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.

Все листики трехлопастные и средней заостренности.

Ягоды

Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г).

Предпочтительные места для разведения и выращивания

Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя.

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки, как и абсолютно любой иной плодоносящий вид растений. Преимуществ и достоинств у такого кустарника гораздо больше, чем минусов.

Достоинства

Недостатки

Крупные ягоды с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость слишком жарких погодных условий и засухи.

Ягоды удобны в своем сборе, поскольку практически не давятся и легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Высокая устойчивость к низким температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Практически не подвержены грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Вариант размножения

Характеристика

Разведение с помощью семян

Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый распространенный и эффективный способ

Разведение зелеными черенками

Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).

Разведение отводками

Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем разделения кустарника

Наиболее быстрый и простой способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках — отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина — 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
  • на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
  • полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
  • далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока. Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Черная смородина Литвиновская — настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

Отзывы о смородине Литвиновская

Марина, 45 лет, г. Москва Четыре года назад я высадила на своем приусадебном участке черную смородину Литвиновская. Урожаем я довольна, ягоды с каждого куста очень большие и сладкие. Игорь, 51 год, г. Нижний Новгород Ягоды черной смородины сорта Литвиновская созрели у меня примерно к началу июля. Съели их всей семьей в свежем виде, они очень вкусные и сладкие. Планирую приобрести еще пару кустов. Розалия Мартынова, 55 лет, г. Иваново Этот вид смородины растет на даче у моей мамы. После созревания урожая мама ставит на основе этих ягод превосходное варенье, которое отличается насыщенным вкусом и характерным ягодным ароматом.

Чёрная смородина — популярный садовый кустарник, плоды которого обладают высокой витаминной ценностью и отличным вкусом. К популярным сортам, дающим крупные плоды, относится сорт Литвиновская. Тем, кто хотел бы узнать больше об этом кустарнике и вырастить его у себя в саду, будет полезен данный обзор.

Описание сорта чёрной смородины Литвиновская

Далее будут приведены детальные факты о том, где впервые был выведен этот крупноплодный кустарник, какие у него есть характеристики, преимущества и недостатки, как выглядят ягоды и в какой период созревают плоды Литвиновской смородины!

Знаете ли вы? Чёрная смородина популярна даже в Японии! В мировом рейтинге сортов смородины лидируют все чёрные сладкие сорта.

История селекции

Сорт был выведен в России в 2008 году, специалистами ВНИИ люпина (селекционеры: А.И. Астахов, Н.В. Маркелова, Л.И. Зуева). Литвиновская стала результатом скрещивания такого вида как Селеченская-2 и формы СН-6-28-105. Теперь селекционеры-любители начали выводить гибридные сорта у себя на участках, но Литвиновская продолжает лидировать по количеству положительных отзывов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешне куст раскидистый, сильнорослый. Принадлежит к ранним или средним по срокам созревания, в зависимости от региона. Довольно часто в ботанических справочниках встречается, такое описание как «среднеранний».

Важно! Лучший способ опоры для взрослых растений — деревянные колья. Их вбивают по периметру растения и аккуратно нитью-шпагатом подвязывают ветви.

В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается. Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают.

Созревание плодов наступает в период от начала июня до середины июля. Внешне ягоды очень красивые, крупные, сладкие, насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, блестящие, идеально круглой формы. Содержат витамин С, витамины группы В, пектины и большое количество фруктозы.

За счёт этого они не имеют кислого привкуса (кислотность всего 2,3%). Урожайность Литвиновской смородины умеренная: до 2,9 кг с одного куста, вес одного плода – до 4,5 граммов. Листья на кустарнике тёмно-зелёные, сморщенные, без опушения. Плодовая гроздь средней наполненности, отрыв от плодоножки лёгкий и сухой.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства Литвиновской:
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
  • растение с уникальной зимостойкостью;
  • устойчивость к гнили, почковому клещу;
  • может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
  • необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
  • Недостатки сорта:
  • есть виды и с более высокой урожайностью;
  • необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.

Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.

Агротехника

Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине. Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории.

Изучите подробнее лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.

Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

Видео: обзор смородины сорта Литвиновская

Выбор места и посадка

Для высаживания необходимо выбрать ровный участок, хорошо освещаемый солнцем, без близкого залегания грунтовых вод, допускается полутень или умеренный обдув. Идеальное время для того, чтобы посадить саженец — это начало или конец сентября. Посадочная яма для молодого растения должна иметь размеры 40×40 см. Почва предпочтительна питательная, не песчаная и не глинистая.

На дне ямы располагают дренаж в виде известкового щебня. Почву, извлечённую из ямы, необходимо смешать с 300 г древесной золы, 200 г сухого удобрения (суперфосфат) и 8 кг торфа. Через сутки почва немного примнётся — тогда можно произвести посадку смородины. Корневую шейку засыпают землёй, на высоту 5–8 см выше другой части грунта на участке.

Все корни должны быть равномерно засыпаны почвой. После засыпки рекомендуется выкопать вокруг будущего куста канавку (примерно в 30 см от главного побега) и воду для полива лить туда. Так корни точно получат нужное количество влаги. Растения располагают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Ознакомьтесь с детальной инструкцией по посадке смородины.

Уход

После посадки важно производить регулярный полив. До начала октября, раз в 8 дней, под каждый куст вливают от 1 до 5 вёдер воды.

В первый год молодой куст осенью не удобряют, а вот следующей весной, когда смородина начинает цвести, прямо под культуру вносят подкормку в виде раствора птичьего помёта (1 ведро помёта на 20 вёдер воды).

Междурядья качественно рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Осенью, после снятия урожая, в междурядья в три этапа вносят перегной (в количестве 1 ведро на 1,5 м³): в октябре, а затем в конце ноября и последний раз перед зимой, сразу после декабрьской первой оттепели.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина Литвиновская неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Однако, если на участке есть больной куст, данные им побеги также заражены. От таких растений лучше не брать отводков, а по возможности убрать их из сада насовсем.

Вредители чёрной смородины:

  • почковая моль. Средство борьбы: препарат «Искра», 1 таблетка на 10 л воды.
  • тля. Профилактика появления: обработка куста ранней весной кипятком, полив прямо на листья и ствол, или же инсектициды «Фуфанон», «Актара», «Децис» в виде водных растворов, которые готовят по инструкции.

Болезни чёрной смородины:

  • пятнистость. Проявляется в виде жёлто-бурых пятен на листе. Устраняется бордоской смесью, которую разводят в воде по инструкции.
  • бокальчатая ржавчина. Проявляется вздуванием листка, оранжево-коричневым наростом в виде бокала. Лечение: обработка по инструкции препаратами «Скор», «Топаз», «Превикур».
  • махровость. Одно из самых опасных заболеваний, вызывается смородиновым клещом. Устраняется только корчеванием и сжиганием больных кустов.

Из народных средств, против всех видов паразитов, помогает обработка кустарника кипятком ранней весной (первая неделя марта). На один куст подготавливают 2-3 ведра кипятка и из металлической лейки поливают растение, следя, чтобы вода попала на каждый лист и «спящие» почки.

Обрезка и формирование куста

Инструмент для обрезки: садовый секатор. Период обрезки (на выбор): весна или осень. Садоводы со стажем рекомендуют остановиться на весенней обрезке, до начала сокодвижения (начало марта).

Техника обрезки:

  • на годовалом кусте срезают только слабые побеги, которые не укрепились за осень и начало весны;
  • такие ветки срезают под корень, остальные оставляют;
  • на кустарнике, возрастом 2-3 года, обрезают одну треть побега так, чтобы на остатке ветки сохранилось не менее 4 почек;
  • кусты старше 6 лет избавляют от старых (серых) и сухих ветвей, оставляя лишь молодую поросль.

При формовочной обрезке весной убирают часть молодых побегов, чтобы куст не был слишком густым. На здоровом, сильном растении, старше 3 лет, должно остаться не менее 10 веток. В идеале оставляют от 10 до 15 сильных, крепких ветвей, чтобы не ослабить растение и дать ему возможность активно плодоносить на следующий год.

Если смородине более 5 лет, то не лишним будет произвести так называемую омолаживающую обрезку. Так куст даст молодые побеги на следующую весну. Ещё один способ увеличения урожайности и продления срока плодоношения смородины — пересадка на новое место. Выполняется она методом переваливания, вместе с земляным комом, в котором находится корневая система.

Знаете ли вы? В слегка недозрелых смородиновых ягодах в 4 раза больше витамина С, чем в спелых!

Зимовка

Литвиновская отлично переносит и зимы, и заморозки. Растение не нуждается в укутывании, если показатель термометра не опускается ниже отметки –30°С. При очень суровых морозах допускается укрывание агроволокном. Следует помнить, что агроволокном обматывают каждую ветку, а потом весь куст по кругу.

Такой способ защиты от низких температур универсален и позволяет кустарнику переживать морозы до +50°С.

Дополнительный способ защиты растения — это осеннее мульчирование почвы. Материал для мульчирования: торф или сосновые иголки. В тёплых регионах или территориях с умеренным климатом смородину сорта Литвиновская ничем не закрывают.

После зимовки рекомендуется провести рыхление прикорневой зоны, чтобы кустарник получил больше кислорода и питательных веществ. Ранняя весна — это ещё и идеальное время для подкормки. Под каждый куст вносят 40 граммов мочевины, почву рыхлят. Удобрение не разбавляют, всыпают в землю в сухом виде. Благодаря таким удобрениям, смородина лучше растёт и обильнее плодоносит.

Важно! Агроволокном обычно обматывают каждый побег растения! Так, барьерные свойства материала значительно увеличиваются.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать Литвиновскую смородину очень удобно: плоды легко отходят от черенка и вся гроздь целиком очищается от ягод без усилий. При правильной таре, например, складировании в плетёные корзинки, смородина может храниться в прохладном месте 2-3 месяца. Температура для хранения сорванных плодов: до +10°С (подойдёт погреб или подвал). В замороженном виде ягода отлично хранится до следующего лета, особенно при сухой заморозке.

Вырастив Литвиновскую смородину, садовод непременно порадует себя и членов семьи хорошим урожаем вкусных, сладких ягод! Главное в этом вопросе — соблюдение правил посадки и уход за кустарником.

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы (Минай Шмы-рев х Бредторп) смесью пыльцы сеянцев из семьи . Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Одревесневшие — коричневые с коротким опушением, слабоблестящие. Почки крупные, яйцевидные, ярко-красной окраски, в средней части побега сгруппированы по 1-3.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, сильно морщинистый, слабовогнутый, матовый или слабоблестящий. Окраска основных жилок светло-зеленая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, немного крупнее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой, щеле-видной или закрытой выемкой. Зубцы средней величины, городчатые, острые. Черешки листьев средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средней величины. Чашелистики светло-зеленые с ярко-розовой верхушкой, отогнутые. Лепестки венчика светло-зеленые. Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности. Ось толстая, слабоопушенная, ярко-зеленая. Плодоножки средней длины, слабоопушенные.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, круп-ноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

Смородина черная Литвиновская – очень крупноплодный сорт раннего срока созревания. Сорт Российской селекции, получен в 2008 году во ВНИИ Люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева, Н.В. Маркелова. Сорт высокорослый, кусты высотой 120 – 150 см, побеги крепкие пряморослые, гнутся под весом ягод.

Преимущества.

Смородина черная Литвиновская отличается высокой крупноплодностью, ягода весом 3-4 грамма, сладкая, кислинка отсутствует, отрыв сухой. Срок созревания – конец июня.

Линтвиновская – это альтернатива Красе Львова по размеру плодов. К тому же раннего срока созревания и стойкостью к грибковым заболеваниям, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе.!

Видео обзор смородины Литвиновская.

Использование.

Чёрная смородина — кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. В пищевых и медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги кустарника.

Ягоды чёрной смородины используются в свежем виде, для сушки, заморозки и консервации.

Для малых и больших промышленных посадок сорт интересен ранним сроком созревания, вкусом и размером плодов.

Посадка.

Большие ягодные посадки (с выше 100 кустов) лучше высаживать в осенний период. За время зимы саженцы частично укоренятся, что поможет им пережить первый год без поливов. Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах — весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.

При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.

Смотрите видео о посадке смородины.

Выращивание.

Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании чёрной смородины:

  1. Куст смородины живёт до 10 лет. Более старые кусты нужно удалять.
  2. Каждый нужно проводить омолаживающую и формировочную обрезку, в результате которой куст должен состоять максимум из 12 побегов разного возраста: 4- трёх летних, 4- двух летних, остальные однолетние.
  3. Проведение профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
  4. Окучивание или мульчирование при условии выращивания без полива.
  5. Кусты должны быть редкими и хорошо проветриваться.
  6. Осенне опрыскивание 3-4% железным купоросом после листопада.
  7. Весенне опрыскивание бордоской жидкостью до распускания почек.

Вредители и Болезни.

Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы, опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.

Посадочный материал Смородину черную Литвиновская вы всегда можете приобрести у нас в питомнике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *