Листья ежевики

Листья ежевики

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Содержание

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины. Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

Лечебные свойства листьев ежевики

Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее воздействие.

Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

Ежевичные листья – антисептик

Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

Полоскание при ангине

Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане.

Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

Внимание

  • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
  • перед полосканием отвар необходимо процедить;
  • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

Ингаляции при бронхитах

На базе рецепта, рекомендованного к использованию при ангине (см. рецепт выше), и добавления 1-2 капель эфирного масла эвкалипта устраивают «домашний ингалятор»:

  • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
  • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

Косметология

Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

  • как лосьон при акне;
  • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
  • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

Пищевая интоксикация и диарея различной природы

Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

  • оказывают мощный вяжущий эффект;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • способствуют восстановлению сил после болезни.

Проверенный рецепт

5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов. Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мочегонное и потогонное действие

Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействие – негативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

При сахарном диабете и гипертонии

В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

Для наружного применения

Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Заготовка и хранение листьев ежевики

Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

  1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
  2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
  3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
  4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
  5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

Ферментация листьев ежевики

Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

Как заваривать

Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

Потребуется для приготовления:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
  • 2 стакана кипятка.

Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

Отзывы

Вот уже несколько лет заготавливаю листья ежевики и добавляю их в чай. Не знаю как с точки зрения лечения каких-то заболеваний, но с ежевикой я связываю улучшение настроения и нормализацию сна. Однако, злоупотреблять чаем с ежевикой не стоит, она достаточно хорошо слабит, один раз у меня были проблемы с тем, что решила допить половину термоса настоя и у меня началась диарея.

У меня сахарный диабет. В свое время в отзывах прочитала, что листья ежевики содержат миритиллин или, по простому, – природный инсулин. Применяю чай из ежевичного листа практически постоянно. Не скажу, что только им и справляюсь, но частично и ежевика помогает мне снижать сахар. Мой рецепт такой: 2 части листьев ежевики и 1 часть сухих ягод (в сумме получается примерно 2 столовые ложки) заливаю стаканом кипятка, настаиваю как обычную заварку, употребляю 2-3 раза в день.

Ежевика – полезное растение, которое снабжает нас не только сладкими, ароматными ягодами, но и полезной листвой, имеющей множество вариантов использования и всегда готова помочь нашему организму в повышении иммунитета и в качестве натурального природного средства для лечения множества заболеваний.

Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.

Польза ягод и листьев

Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.

Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.

Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.

Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.

Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.

Рецепты

Классический

  • 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
  • 1 ч. л. черного чая;
  • лимонная цедра;
  • мед или сахар.

Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.

Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.

При бессоннице

Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.

  • 1 ст. л. ягод ежевики;
  • 1 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 ст. л. плодов боярышника;
  • 1 ст. л. листьев земляники;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Смешать все растительные ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси залить кипятком.
  3. Поместить на водяную баню, прогревать 20 минут.
  4. После, укутав в полотенце или теплый шарф, настаивать в течение получаса. Процедить. Получится примерно стакан жидкости.

Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.

С листьями – 2 способа

Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.

Еще один вариант: 2 ч. л. сухих листьев ежевики положить в посуду для заваривания, залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 5 минут полезный настой готов.

Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.

Общеукрепляющий витаминный микс

  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • по ½ ст. л. измельченных листьев ежевики, смородины, черники;
  • 1 ст. л. ягод ежевики и малины;
  • 0,5 л воды.

Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.

Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.

Использование ежевики в лечебных целях

Ежевику в научной медицине не применяют, тем не менее как лекарственное (и ягодное) растение она известна с древних времен. Крупнейшие врачи античного мира использовали плоды и другие части этого растения для лечения многих заболеваний. В Древней Греции отвар листьев и корней назначали при поносах, для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах.

В народной медицине самых разных стран ежевика наряду с малиной была и остается универсальным лечебным средством. В отечественной народной медицине употребляют отвары: из листьев ежевики при ангине, хронических энтеритах (воспалениях тонких кишок), при женских заболеваниях с нарушением менструального цикла; из веток — при неврозах и одышке; из сухого измельченного корня (15 г на 0,3 л воды) — при водянке как мочегонное средство (по столовой ложке через 2 часа). Для лечения кровотечений и улучшения пищеварения 100 г корня варят в 0,5 л воды (до упаривания наполовину), затем процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. К застарелым язвам на ногах и лишаям прикладывают свежие листья. В Польше применяют плоды при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, наружно — как хорошее ранозаживляющее. В Германии молодые листья используют при поносе, кашле, при болезнях желудка, печени, хроническом кашле и для ванн. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на 0,5 л кипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях.

Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают и принимают в теплом виде. По другим рецептам можно добавить степницу лекарственную и настаивать в одном литре воды. Принимают настой горячим и холодным.

Имеются сообщения о применении во врачебной практике облиственных верхушек ежевики, собранных в начале цветения, как вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии и иногда (по показаниям) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из измельченных листьев применяют при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, в качестве вяжущего средства и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонии. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через 2 часа.

Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, пневмонии. Ягоды улучшают деятельность кишечника, полезны при цистите, болезнях почек.

Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— как закрепляющее средство. Плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. С этой же целью, а также для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях применяют настой листьев ежевики. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости.

Ранее отвары и настои сушеных ягод ежевики употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного средства при склонности к отекам употребляют также отвар (1:20) корней ежевики.

Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное применение при лечении воспалительных заболеваний кишечника (хронических катаров) напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Еще древнеримский врач Диоскорид (I в.) рекомендовал делать из листьев ежевики наружные компрессы при кожных болезнях. В современной народной медицине примочки из отвара и настоя листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Б некоторых случаях такой способ оказывается весьма действенным, он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них активных фитонцидов. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв.

Для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды ежевики собирают все лето. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С.

Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и выдерживают, пока они не завянут и не почернеют (происходит биохимический процесс — ферментация). После этого их сушат на открытом воздухе.

В настоящее время ежевичный чай наряду с земляничным и вишневым фруктовыми чаями производят на европейском рынке в стандартных упаковках. Его приятно пить и горячим, и охлажденным.

Тонкий, нежный аромат имеет чай из листьев, цветков и облиственных веточек ежевики и малины. В народе считается, что малинно-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Во взвары можно добавлять и ягоды: они улучшают свойства напитков. Взвар, приготовленный из одного растения, хорош. Он имеет лишь одному ему присущие целебные свойства, цвет, вкус, аромат. Но комбинированные чаи, думается, лучше. Они обладают более широким спектром физиологического действия. Приведем несколько рецептов чая с ежевикой (цифры в скобках указывают количество частей): первый — листья земляники (1), ежевики (1), смородины черной (1), чебреца (0,5), плоды шиповника (2); второй — сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шиповника (2—3).

Норму заварки каждый устанавливает для себя сам, но правила заварки таковы: измельченные пледы заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде.

Вкусные и сладкие ягоды черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как зубы у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее польза, и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ягоды и листья растения – важный источник:

Ежевика богата не только минералами и витаминами, а также и другими важными элементами: дубильными веществами (флавоноиды и лейкоантоцианиды – в листьях), жирными маслами (в семенах), пектинами, оргкислотами (изолимонная, фенольная, винная, яблочная).

Ягода отличается большим содержанием полифенолов. Эти антиоксиданты помогают сохранять молодость, нейтрализуют свободные радикалы.

Чем полезна ежевика

Даже беглое ознакомление с химическим составом растения позволяет сделать вывод о его полезности детям и взрослым. Причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, стебли, корни. Каждый орган имеет свои ярко выраженные свойства. Регулярное употребление еж-ягоды позволит укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ.

Важно! Женщинам, которые вступили в период менопаузы, рекомендуют кушать больше ягоды. Дискомфорт при менопаузе – это то, от чего помогает ежевика. Она содержит много фитоэстрогенов, во многом схожих с женскими половыми гормонами.

Ягоды

Ежевичные ягоды применяются в сыром виде, из них варят компоты, варенья, изготавливают мармелад, ежевичный сок. Организмом усваивается 100 % аскорбиновой кислоты ежевики. По содержанию антоцианов она на втором месте после граната. Пектины избавят от лишнего холестерина и тяжелых металлов. Полифенолы помогут нормализовать гормональный фон, снизят давление. Если съесть перезревших ягод – это решит проблему со стулом.

Регулярное потребление ягод позволит:

  • очистить сосуды от бляшек «плохого» холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний);
  • восстановить функциональность капилляров;
  • активизировать работу мозга, улучшить память;
  • успокоить нервную систему, нормализовать сон;
  • поддержать мышцы сердца, регенерировать клетки крови;
  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • снизить сахар в крови;
  • повысить метаболизм в организме;
  • получить и усвоить уникальный витаминно-минеральный комплекс.

Свои качества чудо-ягода сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, высушенном или консервированном.

Отвечая на вопрос «Можно ли беременным употреблять ежевику?», следует подчеркнуть особенно благотворное ее воздействие на организмы матери и плода на протяжении беременности – возможный витаминно-минеральный дефицит будет ликвидирован. После родов ягода поможет быстрее восстановить силы, нормализует гемоглобин в крови, заживит раны.

Знаете ли вы? Ежевику использовали как лекарственное растение еще древнегреческие врачи, в том числе основатель медицины Диоскорид.

Помимо лечебной сферы, это растение широко используют в косметологии. Чем еще полезна ежевика для женщин, так это своими отбеливающими, омолаживающими и регенерирующими качествами. Благодаря маскам из ее ягод, можно убрать землистый оттенок кожи лица, избавиться от отмерших клеток. Наиболее часто используют:

  • маску из ягодного пюре, меда (0,5 ч.л.) и лимонного сока. Выдержать 20 минут и смыть холодной водой;
  • смесь из молока и ежевичного сока: протирать кожу на проблемных местах дважды в день;
  • маску из ягодного пюре и сливок (1:1). Смыть через 20 минут теплым зеленым чаем.

Узнайте, как можно улучшить состояние кожи с помощью правильного питания и ухода.

Листья

Польза листьев ежевики известна издавна. Как правило, из них готовят:

  • отвары. Применяют при бронхите, ангине, расстройствах кишечника и гинекологических заболеваниях. Используют против спаек в послеоперационный период;
  • настой (из сухих листьев). Применяют как наружное заживляющее средство для небольших ран и как внутреннее – для снятия воспалительных процессов гастритного характера;
  • чай из листьев ежевики. Тонизирует кишечник, снимает боли при месячных, успокаивает;
  • сок (листья перемалываются в блендере). Промывают дерматозы, язвочки, раздражения на коже. Лечат им стоматит и воспаление десен. Препарат также имеет потогонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства листьев ежевики проявляются при лечении простуды: в них содержатся флавоны и фенольная кислота, которые снимают жар и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря содержанию миритиллина, отвар листьев помогает снижать уровень сахара.

Свежие листья укрепляют десны (их следует жевать).

Из листьев также готовят косметологические маски. Мелконарезанное сырье ошпарить, разложить на марлю и сделать маску на 25 минут. Это придаст коже приятный матовый оттенок. Полоскание волос отваром листьев и стеблей поможет сделать их более густыми.

Важно! Справиться с мелкими морщинками, заживить язвочки поможет ежевичная маслотерапия – масло ежевики прекрасно увлажняет сухую кожу, оздоравливает ее и омолаживает.

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • ангины, тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго хранить его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов:

  • сушка. Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод — сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка. Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья:

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Рекомендуем также почитать о пользе других, не менее вкусных ягод — земляники, черной смородины и черешни.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления. При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? Ежевика – ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

У ежевики в медицинских целях могут заготавливаться почти все её части — ягоды, цветки, ветви, листья и корни. Их можно использовать свежими или засушить. Листья заваривают и пьют как чай или практикуют для лечения некоторых болезней.

Листья ежевики

Они содержат много полезных микроэлементов для человека. Они обладают целительными действиями, но стоит учитывать, что есть противопоказания, хотя их значительно меньше, чем у большинства синтезированных лекарств.

Биохимический состав

В ежевичных листьях содержатся:

  • сахар;
  • витамины (витамины С, РР, А, Е и витамины группы В);
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и другие полезные вещества растительного происхождения из ряда полифенолов.

Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.

Лечебные свойства листьев

Их целебные действия давно используются народной медициной, а в некоторых станах признаны медиками.

  • Препараты из них имеют следующие целебные свойства:
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс. лет назад. Данный факт был упомянут в записях древнегреческого врача Диоскорида, являющегося автором наиболее значительных собраний рецептов лекарств — «О лекарственных веществах».

Польза, вред и противопоказания

Польза
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для полосканий при заболеваниях горла и дёсен;
  • помогает при простуде, гриппе, лихорадочных состояниях;
  • применяется наружно при кожных проблемах и ранах;
  • используется при диарее;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • является общеукрепляющим средством.
Вред
  • возможна индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление препаратами данного сырья может вызвать понос и проблемы с желчным пузырём.
Противопоказания
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • возраст до 2-х лет.

Последние два противопоказания являются превентивными мерами, поскольку все травы имеют сложный состав, который зависит от множества факторов (состав грунта, экология места произрастания), и полностью не изучены. Впрочем, дети и женщины, ожидающие малыша, могут спокойно принимать фитопрепараты наружно и для полосканий.

Заготовление сырья

Листья с кустов ежевики собирают в период цветения, поскольку в них в этот период концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Конечно, сырьё, собранное в другое время, тоже принесёт пользу, но заготовленное вовремя растение будет наиболее действенно. Его можно собирать весь период для использования в свежем виде.

Важно! При заготовке частей ежевики следует надеть плотные перчатки, поскольку эти кусты могут быть очень колючими.

Сырьё сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, в помещении с хорошей вентиляцией вне доступа солнечного света. После сушки его раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Если вы планируете использовать ежевичную листву как чай, то собрать её следует до цветения и подвергнуть процессу ферментации. Тогда получится приятный на вкус ароматный напиток. Для этого собранную листву распределяют одним слоем на плоской поверхности и прокатывают скалкой. Затем каждую пластину сворачивают в трубочку, разминая пальцами, и складывают в банку. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2–3 дня. Затем из неё достают сырьё и сушат до готовности в естественных условиях. После высушивания его измельчают и хранят в закрытой стеклянной таре в сухом тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё хранят не более 3-х лет.

Применение листьев ежевики в народной медицине

Народные лечебные рецепты не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.

Узнайте, в чем особенности применения листьев вишни, брусники, смородины и малины.

Как антисептическое средство

Ежевичные листья — отличный антисептик, противовоспалительные эффекты которого проявляются при наружном и внутреннем использовании отваров.

Полоскание при ангинах

Полоскать горло при инфекционных заболеваниях можно используя лишь ежевичные листья или сбор с ними и другими антисептическими травами (календулой, ромашкой, шалфеем). Можно сделать такой отвар: влить в 10 г сушёного сырья 1,5 стакана кипятка и держать на водяной бане 30 мин. Процедить жидкость и полоскать ей горло в тёплом виде. Такой травяной отвар будет ещё эффективнее, если добавить в него эфирные масла герани, можжевельника, эвкалипта, лимона.

При болезнях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангинах, бронхитах) принесут пользу ингаляции над заваренными листьями. Для этого их варят 20 мин. на водяной бане. Затем капают в отвар эфирные масла (эвкалипта или чайного дерева). Для принятия ингаляции склоняются над паром и накрываются полотенцем.

Читайте также о том, как лечить бронхит имбирем, укропом и анисом.

При этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог слизистых. Если пар слишком горячий, то края полотенца приподнимают или дают жидкости немного остыть. Глаза при принятии процедуры закрывают.

Как мочегонное и потогонное средство

Во всех частях ежевики находятся вещества, заменяющие собой аспирин и парацетамол. Поэтому чай и отвар из них пьют при простуде и лихорадочных состояниях. Это отличное потогонное и мочегонное средство поможет сбить температуру. Мягкое действие этих напитков будут полезны при отёчности.

Знаете ли вы? Отличным мочегонным средством при водянке является отвар из ежевичных корней. Отваривают 15 г измельчённого сырья в 300 мл воды и пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

При расстройствах и диареях

Дубильные вещества и антисептические свойства принимают при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм.

Для этого 5 г сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах ЖКТ и гастрите.

При сахарном диабете

В течение 2-х недель каждый день следует принимать настой из сухих ежевичных листьев. Для этого полчаса настаивают залитую кипятком ст. ложку сырья. Затем цедят через ситечко и пьют по трети стакана жидкости за 20 мин до приёма пищи.

При гипертонии

Для нормализации давления, укрепления сосудов и улучшения показателей крови следует использовать такую смесь:

  • 3 части ежевичного листа;
  • 2 части лепестков цветков подсолнуха;
  • 0,5 части шишек хмеля;
  • 1 часть пастушьей сумки.

Заливают 2 ст. ложки сбора 0,2 л кипятка и настаивают около часа. Полученное питьё употребляют небольшими дозами на протяжении дня.

Важно! При приёме настоев и отваров из этого растительного сырья надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как наружное средство

В свежем виде или отвар из сухого сырья применяют наружно при кожных проблемах и болях в суставах. На их основе изготавливают мази, компрессы и примочки. При хронических язвах, воспалённых ранах и экземе, лишаях на коже измельчают свежий лист ежевики и прикладывают к поражённому месту. Зелёную массу следует зафиксировать повязкой и держать полчаса.

Делать 2 раза в день. Вышеприведенное средство используется также, если беспокоят боли при ревматизме, подагре, артрите. Для этих целей можно сделать растирку: 10 ст. ложек заливают 500 мл водки и настаивают неделю в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Потом процеживают полученное средство и растирают больные места. Процедуру лучше всего проводить на ночь. Можно из настойки сделать компресс, наложив смоченный настойкой кусок бинта на больное место на 4–8 часов, покрыв его плёнкой и тёплым шарфом.

Для женского здоровья

Ежевичные листья принесут пользу женскому организму, но употреблять их следует разумно.

Польза и вред

Целебные свойства ежевичных листьев давно используют в народной медицине для поправки женского здоровья. Данные компоненты нормализуют уровень гормонов, улучшают сердечно-сосудистую функцию, хорошо влияют на кожный покров.

  • На женский организм средства из листов ежевики оказывают следующее благотворное воздействие:
  • снижают негативные явления при климаксе (приливы, нервозность);
  • сохраняют молодость кожи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют гормональные процессы;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • имеют показания при сахарном диабете;
  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • являются безвредным лекарством при простудных болезнях.

От нервных расстройств и климаксе хорошо поможет настой из листьев ежевики. При его приготовлении надо запарить в 0,5 л закипевшей воды 2 ст. ложки сухого сырья. Дать постоять 5 часов, а после процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки, пока не улучшится самочувствие.

Вам будет интересно узнать, чем полезен мед, арбуз и малина для организма женщины.

При наборе лишнего веса врачи-диетологи советуют пить чай из молодых листов этой черной ягоды, так как он нормализует обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений. При применении препаратов из растительного сырья следует следить за реакциями своего организма. Также стоит помнить, что всё хорошо, что используется в меру. Потребление ежевики и настоев её листьев в период беременности позволяет насытить организм женщины многими необходимыми полезными элементами, но поскольку действие этого средства на плод не изучено, лучше их использовать после родов. Это растительное средство поможет восстановиться после рождения ребёнка, уменьшить кровотечения и улучшить иммунитет. Спринцевания из отвара делают при белях и кровотечениях.

Использование в косметологии

Листья ежевики действуют укрепляюще на сосуды и обладают антибактериальными свойствами. Это прекрасное средство для проблемной жирной кожи, склонной к воспалению и акне.

Узнайте, как использовать в косметологии пергу, пчелиный воск и прополис.

Можно воспользоваться следующими косметологическими средствами из ежевичных листьев:

  1. Для укрепления волос и против перхоти. Отваром надо прополаскивать волосы 2–3 раза в неделю. Такая процедура укрепит волосы и будет способствовать более быстрому росту волос.
  2. Чтобы снять воспаления кожи, а также для устранения экземы, лишая, фурункулов, на поражённый участок следует наложить компресс из кашицы, сделанный из сырья.

Из листьев ежевики делают маски для волос, отвар применяют для отбеливания кожи лица.

Рецепты использования

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из листьев ежевики.

Чай с ежевичным листом

Для его приготовления можно использовать данные компоненты в сушеном виде. Лучше всего подойдёт состав — 1 часть ягод и 2 части листвы. Листья измельчают и помещают с ежевичными плодами в мешок из х/б ткани. Ягоды и зелень высохнут через 3–4 дня. Смесь применяют как обычную заварку. Чай из неё будет иметь чудесный аромат.

Можно также брать для этого напитка смеси из ежевичных листьев и других полезных растительных культур (ромашки, мяты, листьев земляники, малины, смородины) Чай готовят таким образом: 2 ч. ложки сухой смеси заливают закипевшей водой и дают настояться 16–20 мин. Затем процеживают через ситечко и всё — ароматный напиток готов. Для вкуса добавляют мёд и ломтик лимона. Такое питье является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Отвар

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде.

Также читайте о том, в чем особенности применения отвара луковой шелухи и укропа.

Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно 2 ст. л. сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.

Варенье из ежевики с листьями

Можно приготовить варенье из ежевичных ягод и листьев. Зелень с куста придаст этой сладости приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • листья — 200 г;
  • сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с зеленью помыть под краном, выложить на сито, а затем дать стечь воде.
  2. Листву прокипятить в воде 20 мин., а затем вытянуть.
  3. Смешать 0,5 л сахара с 0,5 л получившегося отвара и дать покипеть до получения сиропа.
  4. В полученную сладкую жидкость бросить вымытые ягоды и томить на небольшом огне 10 мин.
  5. Затем остудить до комнатной температуры.
  6. После снова поставить на огонь и варить ещё 20 мин. Для вкуса в конце варки можно бросить 1 лимон, который предварительно измельчают на блендере.
  7. Полученную сладкую массу заливают в хорошо вымытые банки и закупоривают крышками.

Варенье рекомендуют хранить не более 2 лет. Листья ежевики являются простым сырьём, используемым при заболеваниях полости рта, диабете, диарее и кожных проблемах. Из них можно сделать ароматный чай и применять для ухода за проблемной кожей с повышенным салоотделением. Перед лечением этим натуральным средством следует получить консультацию врача.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *