Лепестки розы полезные свойства

Лепестки розы полезные свойства

Содержание

Польза лепестков роз

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

  1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
  2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
  4. Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  5. Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр мякоти тыквы;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка( 1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  1. Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.
  2. Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
  3. Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
  4. Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
  5. Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  6. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  8. Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
  9. Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

  • столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
  • масло розы-2 капли
  • зеленая глина-1 ст.л
  • лепестки роз-1 ст.л
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь , после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

>Лепестки розы полезные свойства и противопоказания

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза — одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде , то он останется верным на всю жизнь.

Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано ут ром . Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты «. Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций . Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа . Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду, необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок , в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился. Согласно рецепту приготовления варенья, на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и поло вина лимона . Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока . Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

Розовая вода — известное средство от глазных болей. Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели, работая за компьютером.

Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях. Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению. Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

Настои из лепестков роз издавна рекомендовали употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лепестки этого замечательного цветка укрепляют сердечную мышцу, купируют спазмы сосудов мозга.

Вред розы и противопоказания

Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

Роза

Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:

  • английский – rose, garden rose;
  • немецкий – Rosa, Kulturrosen;
  • французский – la rose.

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.

Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.

  • Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
  • Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
  • Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
  • Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
  • Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
  • Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
  • Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.
  • Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
  • Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
  • Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
  • Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.

Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.

Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.

  • обладает большим многообразием расцветок;
  • имеет приятный, благоухающий аромат;
  • содержит в своем составе полезные вещества;
  • используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • горькие вещества;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины: В, С, К и каротин.
  • обладает бактерицидным действием;
  • снимает некоторые виды боли;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает регенерирующее воздействие;
  • является мягким слабительным средством;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • снимает воспаления;
  • считается природным антибиотиком;
  • успокаивает кожный зуд.

Холодный чай из лепестков роз тонизирует и укрепляет организм

Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.

  • самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  • розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  • засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  • розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  • из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  • с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.

Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.

В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • гнойные воспаления на коже;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • ринит;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные аллергические реакции.
  • При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
  • При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.
  • При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
  • При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте. Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.

Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.

Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.

Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:

Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:

Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.

  • Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь. Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
  • Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите. Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.
  • Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.

В мире существует огромное количество сортов роз – некоторые ученые насчитывают до двух тысяч. Ниже приведены лишь наиболее известные из них:

Розы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, поэтому выбор подходящего места для посадки особенно важен. Также нужно предусмотреть, чтобы растение было надежно защищено от ветра. Лучшее время для высаживания саженцев – ранняя весна. Для укоренения саженца нужно подготовить достаточно широкую и глубокую яму. Сразу после посадки молодое растение следует полить и укрыть плотным материалом. Когда установится теплая погода, розовый куст можно открыть.

Периодически розовый куст нужно подкармливать минеральным органическим удобрением. Один раз в неделю растению необходим обильный полив. Раз в год, до того, как появятся первые почки, растения обрезают, удаляя старые и больные побеги. Незимостокие сорта на зиму необходимо укрывать.

  • Самые старые розы на планете найдены во время археологических раскопок. По оценке экспертов, возраст ископаемых составляет около 5000000 лет.
  • Японским генетикам удалось вывести сорт розы, цвет которой изменяется в течение дня. Днем ее лепестки красные, а вечером – белые.
  • Самый большой розовый куст растет в Соединенных Штатах Америки, в штате Аризона. Его площадь составляет около 7000 м.кв. Каждый год на кусте распускается около 200000 соцветий.

О пользе лепестков роз

Красота роз неоспорима, любоваться розами, их совершенством можно бесконечно, но сейчас я хочу рассказать о пользе лепестков роз. Ведь именно лепестки роз и являются исходным материалом для многих лечебных и косметических средств.

о пользе лепестков роз

Лепесточки этих царственных цветов наделены множеством свойств – они оказывают общеукрепляющее, успокаивающее действие, наполняют организм наш витаминами и минералами. Ценятся лепестки розовые и своими антисептическими свойствами и ранозаживляющими и тем, что могут быстро снять воспаление, или воспрепятствовать его зарождению. Однако всеми этими свойствами обладают лишь розы, выращенные на своем личном участке, за которыми ухаживали с любовью, а не выращенные лишь для продажи…

Розы, продающиеся в магазинах не годятся для того, чтобы их лепесточки использовали в косметических, или лечебных целях из-за огромного количества пестицидов, которые применялись в процессе выращивания цветов — о пользе лепестков роз… Однако ничего не мешает заказать великолепный букет роз на сайте студии флористики «Канна», кликнув по ссылке — http://kanna66.ru/bukety-tsvetov! Букеты просто великолепны и станут отличным подарком!

Любование розами наполняет любого из нас массой позитивных эмоций и неспроста этот цветок имеет множество символик, в зависимости от цвета и других качеств. Лепестки розы используются в приготовлении духов и вина, масла эфирного и многих лекарственных препаратов.

лечебные свойства лепестков розы

В косметических целях, лепесточки розы так же востребованы, а еще из этих ароматных лепестков варят вкусное и полезное варенье, добавляют в состав чая и уксуса. Роза славится своим эфирным маслом, которое весьма полезно для иммунной системы, стимуляции нервной системы, улучшения настроения.

Путем исследования выявлены свойства лепестков, ранее неизвестные, а именно – омолаживание клеток и устранение склеротичных изменений в тканях и органах. Применение препаратов, включающих экстракт лепестков розы, приводит в норму работу органов ЖКТ, регенерирующе воздействует на слизистые оболочки, лечит дисбактериоз — о пользе лепестков роз.

Лепесточки роз содержат аскорбинку, богаты они каротином и витаминами В-группы. Имеется и витамин, способствующий свертыванию крови и множество минералов – цинка, фосфора, марганца, хрома, молибдена, кремния в лепестках с избытком. Могут похвастать лепесточки ароматные и содержанием калия с кальцием и селеном, а также меди, железа и йода.

лепестки роз для красоты

Косметические средства, содержащие экстракты лепестков роз, незаменимы для ухода за тонкой, сухой кожей, которая слишком чувствительна и склонна к аллергии. Вспомните о регенерирующих свойствах лепестков! Немалое количество природных кислот жирных, природой предназначены для восстановления многих функций кожи, в том числе и защитной. А это значит, что лепестки эффективны в борьбе против преждевременного старения — о пользе лепестков роз. Водные вытяжки из лепестков роз в симбиозе с маслом розовым, которые вхожи во многие кремы, эффективны против шелушения, воспаления и раздражения кожи. Свежесорванным лепесткам розы, свойственны антибактериальные воздействия на кожу – прыщи, угри, воспалительные процессы подвластны лепесткам.

Даже язвы и ранки, которые долго не заживают, начинают затягиваться и очищаться – это же касается и ожогов, стоит приложить к ним слегка помятые сорванные лепесточки роз. Лепестки роз избавят и от зуда при укусах насекомых, или реакциях аллергических. Лишь только индивидуальная непереносимость роз, является преградой к их использованию – что бывает очень редко. Все же стоит выращивать у своего дома, на даче эти замечательные ароматные и восхитительные цветы, зная о пользе лепестков роз!

Интересно всем

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Фото: .com belchonock

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

Состав плодов и лепестков

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Роза в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты с розовыми лепестками

Чай из роз

Фото: .com belchonock

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье из роз

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед из роз

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус из роз

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

История

В 1-ом столетии н.э., Плиний Старший записал тридцать два различных лечебных свойств розы и Розового масла.

Розы были выращены в средневековых садах больше для медицины и пищи, чем для красоты.

Как ни странно, роза Cherokee является родной для Китая, но теперь растет на протяжении большей части Северной Америки и является государственным цветком Грузии. Она была использована в Китае для лечения диареи.

В 19-м веке было доказано, что розы содержат эфирные масла. Розовое масло перегоняют из лепестков и используется в ароматерапии.

С открытием витамина С в 1930-х годах, и последующих претензий со стороны Линуса Полинга, что большие дозы питательных веществ может вылечить простуду, к шиповнику был большой интерес из-за высокого содержания этого питательного вещества.

В отличие от западной медицины, все восточные культуры считают, что нет никакого разделения между физическим и психическим или духовным существом, и оба они должны быть оценены, прежде чем происходит исцеление. Та же вера уже давно проведена верно в отношении розы и увидеть в этом высказывании, «Розы хороши для кожи и души».

Ботаническое название Wild Rose находит свое отражение в его использовании римлянами.

  • Роза в медицине использовалась вплоть до начала 1930 — х годов (British фармакопеи), когда настойка Apothocary была предписана от ангины.
  • Существовали десятки сортов роз в Северной Америке. Коренные американцы научились использовать все что росло в регионе, в качестве лекарственного средства и, в экстренных случаях, в качестве пищи.
  • В Японии настоем стеблей или корней Розы делали полоскание для лечения глазных воспалений.
  • В районе Великих озер, в Chippewas сделал чай из шиповника и использовали ягоды для еды и заболеваний глаз. Они использовали внутреннюю кору корней для лечения катаракты.
  • Племена североамериканских индейцев собирали насекомых из нижних частей стеблей Розового куста и измельчают их для использования в перевязках для ожогов.
  • Племена коренных жителей Северной Америки использовали Розу от слепоты с примочкой из кипячения лепестков, стволовой коры или корой корня. Делали чай для лечения диареи и желудочных проблем.
  • Многие другие племена использовали все части Розового куста для различных средств. Корни использовали в горячих компрессах для уменьшения отеков. Они также нюхали пар, чтобы остановить кровотечения из носа или рта.
  • Использовали семена розы, чтобы ослабить мышечные боли.

Основные действия

  • антидепрессант
  • спазмолитик
  • афродизиак
  • вяжущее средство
  • антибактериальный
  • противовирусный
  • антисептик
  • противовоспалительное
  • тоник крови
  • очищающий
  • пищеварительный стимулятор
  • отхаркивающий
  • увеличивает производство желчи
  • тонизирует почки
  • менструальный регулятор

Ключевые компоненты

  • эфирное масло розовое
  • витамины и минералы (в частности, А, В, Е и К, калий и железо)

Лекарственные Части

  • Цветы, розовые лепестки, плоды шиповника, корень, кора корня, эфирное масло

Средства

Семена японской розы используются в восточной медицине как мочегонное и слабительное средство.

Название Описание
Нвстои из сушеных лепестков Розы

Используются от головных болей и после еды, чтобы помочь пищеварению.

Паровые ингаляции отвара Лепестков Розы, Лаванды, Хмеля

Помогают хорошему сну. Несколько капель Эфирное масло Розы могут быть добавлены в пульверизатор от депрессии, горя, или бессонницы.

Компрессы с розовым маслом

Хорошее противовоспалительное средство для глаз или любой другой воспаленной области тела и прикладного прохладными для головных болей.

Настойка из лепестков Розы

Является эффективным вяжущим для лечения диареи или снятия колик, или в качестве компонента от кашля средства.

Сироп Шиповника

Используется как средство от кашля или взят в качестве источника витамина С.

Отвар Шиповника

Принимается с другими травами для лечения хронической диареи, связанную с слабостями желудка.

Розовая вода с пустырником

При тяжелой менструации или в сочетании с китайскими травами от дисфункций печени.

Гидролат Розы

Розовая вода используется для лечения диареи или вялого пищеварения. В сочетании с другими травами, они areused для лечения нерегулярной или тяжелой менструации.

Полоскание, изготовленное из лепестков настоев, используемые отдельно или в сочетании с шалфеем, при ангине.

Крем с Розовым маслом

Для лечения сухой или воспаленной кожи.

Лосьон с Розовой водой

От вагинального зуда.

Розовая вода

В сочетание с равным количеством гидролата Гамамелиса используется в качестве лосьона для увлажнения кожи, склонной к прыщам или угрям.

Традиционное использование

Высушенные стебли шиповника особенно с высоким содержанием витамина С, имея в три раза цитрусовых, и уже давно используются для предотвращения цинги.

Китайцы используют Розовые цветы как энергетический стимулятор и тоник для крови, чтобы уменьшить застойную энергию печени. Они также используют Розовую воду от пищеварительных нарушений или с пустырником при обильных менструациях.

Дамасская роза цветет только пару недель, в течение которых лепестки собирают и обрабатывают парм для получения истинно Болгарского розового масла. Розовое масло используется примерно 96% для всех женских духов. В лечебных целях, является успокоительным используется при депрессии и тревоги.

Кусты розы используются для производства французского розового масла, которое значительно отличается по своему химическому составу от болгарского розового масла и имеет репутацию как возбуждающее средство.

Миндаль

Абрикос

Яблоня

В семейство Розоцветных входят:

Название Описание
Миндаль

Розоцветные, семена которых мы едим. Один из учителей сказал: «Ешь три миндалины в день, чтобы предотвратить рак.» Миндальные орехи содержат многочисленные фитохимические соединения, которые известны для борьбы с раком. Более прозаично применяется измельченный миндаль как превосходный скраб для кожи, который удаляет пятна одновременно питая глубоко кожу.

Абрикосы

Высоко ценится в качестве противоракового компонента

Яблоки

Яблоки и яблочные продукты — яблочный соус, яблочный сок, яблочный уксус — содержат органические фруктовые кислоты, которые не только блокируют образование рака, но также помогают предотвратить рецидивы после лечения.

Красная вишня, фиолетовые сливы, плоды шиповника

Темные, богатые цвета розы семьи фруктов указывает на присутствие особенно мощных антиоксидантов, известных по борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями, рак и другими заболеваниями.

Боярышник

Цветы, листья и плоды все лекарственные. Настойка боярышника используется во всем мире, чтобы помочь снизить высокое кровяное давление, облегчить застойной болезни сердца, и борьбе с атеросклерозом. Чай из высушенных цветков боярышника и листьев, как говорят, укрепит сердечную мышцу, ослабит беспокойство, и успокаивает горе разбитого сердца.

Репейник

Цветущие верхушки этой садовой травы сушат и заваривают в чай считается полезным для больных сахарным диабетом и других заболеваний связанных с селезенкой, почками или печенью. Репейник наиболее часто используется, чтобы облегчить боль от камней в желчном пузыре и снизить кислотность желудка. Масло из свежего цветов репейника применяют чтобы уменьшить варикозное расширение вен.

Ежевика

Длительное применение чая из листьев вылечивает не только простой понос, но даже серьезные кишечные проблемы, такие как гастрит, колит и синдром раздраженного кишечника. Если жевать свежие листья ежевики, чтобы залечить кровоточивость десен, вы будете следовать традиции, которая восходит к библейским временам.

Лапчатка

Корни и листья, цветы и семена могут быть сделаны в виде настоя или сушат и заваривают как чай.

Малина

Отвар листьев известный помощник для беременных женщин, которые хотят хорошо тонированная матку, и, таким образом, будет легче при родах. Малиновый настой используется для предотвращения выкидыша в начале беременности, облегчить родовые схватки во время родов, а также увеличить количество молока после. Некоторые акушеры полагаются на него, чтобы предотвратить послеродовую депрессию. Свежая малина, сохранившаяся в яблочном уксусе вкусный для сердца тоник. Настойка свежей малины укрепляет матку и помогает нормализовать гормональный фон.

Роза

Стебли настоянные в яблочном уксусе тонизируют иммунную систему. Бутоны розы, добавленные в глицерин и воду (соотношение 1:2) являются превосходным гормональным тоником. Лепестки в меде. Какой вкусный способ укрепить сердце, нервы, гланды, и иммунную систему. Холодный компресс из розовой воды облегчает головную боль.

Рябина

Это самый волшебный куст семьи розоцветных так называют рябину. Плоды дают огромный запас энергии организму. В них настолько высокое содержанием витамина С, что рябина дала свое название — Sorbus — синтетическому соединению витамина С: и аскорбиновой кислоты.

Ежевика

Малина

Лапчатка

С вкусными фруктами, душистыми цветами, средствами для красоты и сладких волшебных блестками, Розоцветные для всех. Аромат, еда, наслаждение. Присоединяйтесь к мудрым женщинам, которые использовали Розу как целебный плащ Древних и раздающие зеленые благословения.

Попробуйте сделать глубокий вдох из сердца цветка розы. Вы можете почувствовать его непосредственный эффект открытия и радовать ваше сердце! Травники обычно используют розы, чтобы полечить разбитое сердце и поддерживать того, кто переживает горе, печаль и депрессию. Травник Дэвид Уинстон рекомендует лепестки розы в сочетании с боярышником листьев и мимозы коры для снятия последствий горя и синдрома посттравматического стресса.

Cherokee Rose

Ботанические названия

  • Семья Rosaceae
  • Роза видов
  • Канина (дикая роза, шиповник, шиповник, Шиповник Hip, hip, Шиповник Роза, Эглантин Галл, Hogseed, сладкий Шиповник, Ведьм Шиповник, Hep дерево, Hip фрукты, хмель фрукты, Hipberries)
  • Akansana (Cherokee Rose)
  • Gallica вар. Centifolia (Apothacary Роуз, французская роза, капуста роза, Сто полистал Rose)
  • Damascena (дамасская роза)
  • Рагоса (Rugosa Роза, Роза Saltspray, Пляж Торнадо)
  • Малтифлора (японская роза)

Предостережения

Используйте только виды роз, перечисленные здесь, в лечебных целях, а не садовые гибридные.

Из-за высокой цены розового масла, фальсификация является распространенным явлением. Поэтому в лечебных целях, используйте только лучшее высокое качество, подлинное розовое масло.

Потребители должны быть осведомлены о том, что большая часть природного витамина С в некоторых продуктах шиповника теряется в процессе производства. Чтобы компенсировать это, некоторые подкрепиться продукты с искусственным витамином С.

Роза может вылечить физическую боль. Шипы Розового куста могут легко зацепиться за кожу и одежду, оставляя болезненное напоминание о том, что есть больше шипов, чем красота.

В своей книге, Индеец этноботаник, Дэниел Моерман записала множество применений роз индейцев. Один из распространенных видов шиповника, Шиповник Вудса, широко используется для лечения фурункулов, загаров, язв, порезов, вздутия и ран. Индеиские племена жевали листья Шиповника в качестве припарки от пчелиных укусов.

Лепестки, и в большей степени шиповника, с высоким содержанием витамина С, а также содержат витамины А, В-3, D и Е, биофлавоноиды, минералы, яблочную и лимонную кислоту. Шиповника также содержит пектин. Эти питательные вещества являются причиной того, почему использование многие травники делали из розы лекарства, чтобы очистить токсины и снизить температуру, и уменьшить задержку жидкости или заторы.

Роза создает «движение» в организме, поэтому он может быть использована, чтобы помочь облегчить тяжелые менструальные периоды, вызванные матки заторы, и как часть мочегонное или слабительное нежной формуле.

Роза в медицине также известна для поддержки печени и желчного пузыря, поскольку она способствует оттоку желчи, что способствует лучшей проходимости желчных протоков. Богатые витаминами, роза стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, успокаивает слизистые оболочки, и облегчает простуду и грипп.

В травяной практике используют настойку из лепестков розы, а также горячие и холодные настои, приготовленные из лепестков розы и шиповника.

Эликсир из Роз Fresh, 250 мл. — АД Филион, Болгария

Шиповник

Плоды Шиповника

Семена Шиповника

Настойка из Розовых лепестков

Настойка может быть создана с использованием любого количества «экстракционными жидкостей» или menstrums, такими как водка или зерновым спирт (использовать то, что доступно). Бренди делает прекрасный выбор для лепестков роз настойки.

  • Собрать достаточное количество свежих лепестков розы, чтобы заполнить 500 мл (стекло) банку.
  • Наполните банку с лепестками роз, но не более чем до горлышка.
  • Заполните банку до самого верха спиртом (это важно, чтобы полностью покрыть лепестки розы).
  • Используйте палочку что бы выпустить пузырьки на верх
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Этикетка банки с названием и датой
  • Поместите банку в прохладном шкафу.
  • Встряхивание по меньшей мере, один раз в день.
  • Настойка из лепестков розы будет готова к использованию в 4 до 6 недель.

Настойка полученная из лепестков розы может быть эффективной в решении печали, депрессии, беспокойства или бессонницы.

Настойка Розовые лепестки + Цветы Баха (Гомеопатия)

Настойку из Розовых лепестков можно комбинировать с Бахом цветочных эссенций в мириады путей решения конкретных потребностей каждого человека. Роза в медицине была использована на протяжении веков, чтобы успокоить горе и облегчить страдания. Для глубокой печали, добавить 3 до 4 капли Звезда Вифлеема Баха цветка на 100 мл. заполненного розовой настойки. Принимайте три — четыре раза в день, или по мере необходимости.

(Иногда это полезно, чтобы заполнить бутылку с водой и добавить несколько капель звезду Вифлеем. Вся бутылка становится проникнута мощной целительной силой, чтобы успокоить горе. Тогда можно распылять по комнате, где люди нуждаются в утешении.)

Цветок Баха могжет быть добавлен к фитотерапии или целебным продуктам — будь то в виде настойки, чай, сироп, настоянный мед, уксус, или лекарственное средство, растворенное в глицерине эликсира; добавление цветка сущности к травяным средствам правовой защите добавляет еще один эмоциональный целебный компонент, необходимый в трудные времена.

Мед из Розовых лепестков

Можно добавить варенье на блины, французские тосты, мороженое, овсяные хлопья.

Что вам нужно… маленькая баночка лепестков розы, залить осторожно медом. После того, как ваши лепестки розы были очищены от любых насекомых, поместите их в банку. На самом деле ваш мед будет более сильным вкус, если не промывать их.

Будучи слегка подогретым, мед лучше настоится на лепестках, если держать температуру меда ниже 95 градусов по Фаренгейту, мед не потеряет свои целебные свойства Подождите по крайней мере три дня, прежде чем съесть мед. Мед вытянет сок из роз, вливая его своим душистым ароматом.

Купить натуральные продукты из Розовых лепестков в Интернет-магазине Дом Природы:

Фото Производитель Объем Цена Описание
Варенье из лепестков Розы, 230 гр. — ТМ Мария Сладката, Болгария 230 гр. 260 руб.

Варенье из лепестков роз сделано с любовью по стринным рецептам Болгарским рецептам.

Земляничное варенье, 230 гр. — ТМ Мария Сладката, Болгария 230 гр. 380 руб. Натуральное земляничное варенье. Произведено частной компанией Болгария
Эликсир из Роз Fresh, 500 мл. — АД Филион, Болгария 500 мл. 370 руб.

Эликсир из роз вкусный освежающий напиток из эктракта вежих лепетков роз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *