Ленинградская порода кур

Ленинградская порода кур

Порода кур «Ленинградская золотисто-серая»

Имея небольшой придомовой участок, мы по желанию стараемся завести кур. Они служат нам источником не только мяса, но и яиц. В итоге мы получим свежайший и полезный продукт. Стоит только разобраться, какую породу пернатых надо завести. Определяясь с выбором, надо учитывать универсальность птицы. Профессиональные заводчики, например, советуют выбрать ленинградскую золотисто-серую курицу. Обратите внимание на её фото.

Курица достаточно популярна, имеет свои разновидности. Предлагаем к вашему вниманию информацию, которая позволит вам подробно ознакомиться с этой породой кур.

Ленинградская золотисто-серая курица относится мясо-яичному направлению. Выведена искусственно. Это крупная птица, обладающая крепким телом. Оперение туловища сероватое. В области шее и на крыльях оно золотое. Ноги и кожа светло-жёлтого окраса, а серёжки бело-розовые. Курочки от петушков отличаются наличием тёмных полосок на спинке.

Куры делятся на разновидности:

  • золотисто-серая;
  • ситцевая;
  • белая.

Все они имеют высокую жизнеспособность. Их выживаемость составляет 95 %. По отдельности каждый вид интересен по-своему. Так, ситцевые куры хорошо несут яйца, их вывели специально для получения высокой продуктивности в 1985 году. Тогда этот показатель имел большую ценность. А вот вес их в сравнении со своими родственниками ниже. Курочка бывает до 2,2 килограммов, а петушок до 2,7 килограммов. На вкусовые качества мяса это никак не влияет. Наоборот, оно очень питательно и в своём составе содержит много минералов. Яйца в 60 граммов с большим желтком. Они вкуснее, если сравнивать их с другими видами. За год курица несёт около 180 штук. Эта разновидность кур украсит ваше хозяйство. Она имеет трёхцветный привлекательный окрас, включающий в себя черный, коричневый и белёсый оттенок.

В результате многочисленных экспериментов, которые проходили в течение одного десятилетия, появился первым вид ленинградской курочки – золотисто-серый. В его основу вошли полосатые и бурые леггорны. Золотисто-серая курица универсальна. Её вес достигает коло 2,5 килограммов, а петух имеет массу в 3,3 килограмма. Яйценосность неплохая. Одна курица в год может дать двести яиц. Яйца крупные, имеют вес 62 грамма. Они обладают очень крепкой скорлупой белоснежного цвета.

Белые курочки – обладатели больших размеров, выведены путём гибридизации. Они выращиваются, в основном, для получения большого количества питательного мяса. Так курица достигает веса в 2,9 килограммов, а петух бывает до 4 килограммов. Молодняк набирает вес активно, уже к двум месяцам пернатые набирают 1,5 килограмма. Половая зрелость наступает рано. К шести месяцам вы будете иметь крупные яйца, которые очень питательны и приятны на вкус. Яйценоскость неплохая, составляет до 170 яиц в год. Им характерна коричневая скорлупа и вес в 60 граммов. Сама курица имеет однотонный белёсый оттенок. Она укрыта плотно пером, имеет массивное туловище и широкую грудную клетку. Хвост и крылья развиты.

Читая отзывы многих заводчиков мира, можно сделать вывод, что они с удовольствием выращивают этих пернатых. Считают их уникальными, так как при хорошем весе у кур замечательная яйценоскость. Яйца крупные. Некоторые фермеры заявляли, что вес яиц у их птицы значительно превышал норму. Это видно по фото.

Кроме всего, внешний вид курочек достаточно привлекателен, это видно на любом фото. Они абсолютно бесконфликтны, могут находиться рядом с другим видом птицы, на выгуле не трогают молодняк.

Золотисто-серая

Первая из выведенных пород в НИИП г. Ленинграда. Наиболее продуктивная птица, обладающая высокими показателями яйценоскости при своем среднем весе. Эта курочка рослая, имеет большую мускулистую грудку и крупную голову. Оперение серое, пепельное. Цвет шеи часто переливается золотистыми оттенками. Сережки и гребень розовые. У несушек в области спины есть 2 линии коричневого или черного цвета.

Эта разновидность яичного направления. Вес тушки имеет средние показатели. Петухи вырастают до 3,5 кг, а курицы – до 2,7 кг.

Но Золотисто-Серая птица имеет другие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокая яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • Размер яиц. Средний вес одного — 60-70 г.

Важно и то, что они пользуются популярностью не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за своего внешнего вида. Их часто можно встретить на отечественных фермах.

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Белая Ленинградская разновидность

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Белые Куры встречаются на рынках реже, чем Золотисто-серые.

Особенности содержания

Для Ленинградской породы кур условия содержания обеспечивают такие же, как и для других разновидностей.

Нужен курятник с мягкой, впитывающей влагу подстилкой, освещением и вентиляцией. Проводить большую часть времени она будет там зимой. В теплое время года же курочка чаще пребывает на выгуле, поэтому придется установить при сарае загон, где будет достаточно растительной пищи.

Эти неприхотливы и в питании. Они охотно поедают:

  • комбикорма;
  • минеральные составы;
  • червей, жуков;
  • влажные мешанки;
  • зелень и овощи.

Отдельное внимание важно уделить кормлению цыплят. Ленинградский бройлер с первых дней своей жизни нуждается в кормах с повышенным содержанием кальция. Этот микроэлемент нужен для увеличения интенсивности набора веса. Недостаток же кальция в рационе приведет к медленному приросту массы. Получить нужное количество его можно из мела, ракушечника и яичной скорлупы.

Иммунитет у них крепкий. Болеет птица редко. Опасность таят в себе только погрешности в содержании поголовья из-за чего возможно проявление болезней инфекционного и паразитарного характера.

История выведения

Данная порода — результат длительных экспериментов селекционеров. золотисто-серая ленинградка впервые появилась в 1970-х годах. Предки птицы — Полосатые и Бурые Леггорны. Понадобилось 4 поколения, чтобы удалось вывести универсальную курицу.

Относительно спокойное животное с интересным окрасом — её точно ни с кем не перепутаешь. Большой плюс — быстрый рост и набор веса, что позволяет получать продукцию гораздо быстрее, чем от других пород.

Внешний вид и телосложение

Туловище у ленинградской породы объёмное, правильной формы. Оно имеет серый окрас с вкраплением золотистых перышек, которых ближе к голове становится больше. Крылья близко прижаты к туловищу, тоже могут иметь несколько золотистых перышек.

Кожа под перьям светлая, имеет желтоватый оттенок.

Голова средних размеров с розовым листовидным гребнем и бело-розовыми серёжками. Ноги средних размеров, цвет — золотисто-жёлтый. Хвост средний, хорошо развит и имеет густое оперение.

Представители этой породы спокойные и неконфликтные. Эти качества позволяют выпускать на выгул особей разных возрастов и пород.

Инстинкт насиживания

У этой породы идет хороший оплод яиц — почти 80% оплодотворённые. Плюсом также является тот факт, что инстинкт насиживания у кур сохранился. У некоторых особей он может быть слабо выражен, у других больше. Это зависит от условий содержания, количества кур и петухов в хлеве.

Чем кормить

Для этой породы подходит такое же питание, как и для других кур — качественные комбикорма, зерновые, пищевые отходы и овощи.

Основные советы по кормлению:

  • не вымачивайте корма, чтобы не было пищевого отравления — лучше давать их в сухом виде;
  • зимой добавляйте в рацион протеин, например, рыбий жир;
  • периодически дополняйте рацион минеральными добавками;
  • летом предоставьте доступ к свежей траве, особенно полезной будет крапива;
  • у кур должна быть свежая вода в свободном доступе.

На первых порах готовьте для выводка смесь из кукурузной крупы и перетёртого яйца. На третий день жизни добавляется простокваша, творог, зелёный лук.

Для выращивания особей старше 10 дней подойдут специальные купленные измельчённые комбикорма. Для подрастающих цыплят нужны витаминные комплексы и добавки. При возможности обеспечьте доступ к живой белковой пище — червякам, жукам, слизням.

Важно каждые 5 дней в питьевую воду цыплят добавлять совсем немного марганцовки. Это поможет избежать инфицирования.

Взрослых кур

Летом взрослые особи не нуждаются в особом рационе, главное — соорудить вольер в травянистой и растительной местности. Зимой добавляйте премиксы.

Выделите в курятнике и вольере место для ёмкостей с ракушечником или мелким гравием. Это необходимо, чтобы обеспечить перетирание пищи.

Условия содержания

При создании жилья для куриного выводка нужно учитывать, что на одну особь требуется не менее половины квадратного метра.

Требования к курятнику

Курятник должен быть достаточно просторным, чтобы птицы могли перемещаться в нём. Самое главное — сделать его теплым, без сквозняков, но с возможностью проветривания. Также обеспечьте поступление внутрь дневного света. Сразу стоит подумать об искусственном освещении — зимой это поможет увеличить световой день.

На каждые 4 особи нужно сделать гнездо размером не больше 50 на 50 см. Для этого можно взять ящик для продуктов.

Разместите их на высоте 70 см от земли, а ещё выше на 20 см организуйте насесты. Если птицы игнорируют гнезда, попробуйте переставить их в другое место.

Лучше не содержать ленинградских кур постоянно в клетках, это негативно повлияет на количество снесённых яиц. Внутри должны быть ёмкости с песком и древесной золой, чтобы птицы могли очищать свои перья от насекомых.

Для этой породы подходят обычные курятники с земляной насыпью на полу. Также сверху пол присыпают сеном, чтобы легче было убирать территорию. Проводить очистку подстилки нужно каждые 2 месяца. Также раз в году делается генеральная уборка с обработкой территории антисептиками. Практикуется обработка курятника кипятком или паром — это помогает убить большее количество микробов.

Выгульный дворик

В тёплое время года у кур обязательно должен быть вольер для выгула. Особых требований к его размерам нет, но чем больше, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы птицы не смогли перелететь забор. Для этого делайте его не менее 1,5 м высотой. Дворик необходимо убирать тоже каждые 2 месяца.

Кормушки и поилки

Инвентарь для кормления можно приобрести или сделать самому. Например, поилки делают из вёдер, пластиковых бутылей. Главное, чтобы у птиц был постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Кормушки должны быть:

  • большими, чтобы вмещать в себе двойную порцию сухих кормов;
  • для сухих продуктов только деревянные, а влажных — пластиковые или металлические;
  • к ним куры должны иметь постоянный и легкий доступ, накрывать кормушки нельзя;
  • можно утяжелить кормушки из пластика деревянными балками, чтобы птицы их не переворачивали.

Как переносят зимний холод

В курятниках ленинградская порода нормально переносит зимние холода. При возможности постарайтесь утеплить помещение — это увеличит яйценоскость.

Фотогалерея

Внешний вид

Многие фермеры утверждают, что полюбить данную породу можно не только за высокую продуктивность, но и просто за особый «наряд», доставшийся им после скрещивания. Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением. Рассмотрим подробнее внешние особенности:

Голова Маленькая
Гребешок Листовидной формы. Розовый
Серьги (ушные раковины) Розовато-алые
Клюв Заостренный, розовато-жёлтый
Грудь Широкая
Шея Высокая
Спина Прямая
Крылья Хорошо развиты и плотно прилегают к корпусу
Хвост Небольшой
Лапы Прямые и устойчивые. Цвет темнее, чем на туловище
Окрас В цветовой гамме оперенья чередуются белые, чёрные и коричнево-рыжеватые оттенки

class=»table-bordered»>

Темперамент

У «ситцевых» птиц уравновешенный и покладистый характер, они быстро уживаются с другими породистыми пернатыми. Во время прогулок куры подвижны, любознательно исследуют территорию, любят копаться в земле на участках и проводить нешумную голосовую «перекличку». К истерикам не склонны.

Узнайте также подробнее о таких мясо-яичных породах кур, как: амрокс, лакенфельдер, вельзумер и пушкинские.

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы:
    • высокая стойкость к низким температурам. Прекрасная выживаемость и размножение в любых климатических условиях;
    • неприхотливость в еде;
    • сильная иммунная система, маленький процент заболеваемости;
    • высокая выживаемость среди цыплят (95–96%);
    • неприхотливость к условиям проживания;
    • быстрая половозрелость;
    • хорошие продуктивные показатели;
    • приятная декоративная внешность особей.
  • Минусы
  • Единственным минусом породы можно считать достаточно маленькую распространённость. Инкубационных яиц в продажу поступает немного, в результате чего такую прекрасную и ценную разновидность не могут приобрести многие хозяйства.

Ухаживать за «ситцевыми» птичками не тяжело, однако для наиболее результативной будущей продуктивности, их следует поместить в хорошо организованные условия проживания. Прежде всего, в имеющемся помещении необходимо правильно расположить и закрепить насесты, гнёзда, кормушки и поилки, далее сформировать безопасный прогулочный дворик и позаботиться о полезном рационе питания.

Оборудование курятника

Грамотно спланировать внутреннее обустройство курятника, на начальном этапе, помогут сведения о количестве особей. Оптимальные размеры на 2–4 курицы – 1 кв.м площади.

Основные моменты и рекомендуемые параметры «жилья» для ситцевой породы куриц:

  1. Куриные гнёзда должны располагаться на одном уровне, в соответствии с количеством птиц в помещении. Оптимальный вариант – на 1 гнездо 5 несушек. Днища сооружений следует застелить нескользким материалом, к примеру, резиной или каучуковой подстилкой, а к самим сооружениям подставить приступки, чтобы исключить возможность падения.
  2. Для насестов важно подбирать только ошкуренные и округленные жёрдочки – это обезопасит миниатюрных птиц от различного рода травмирования.
  3. Пол обязательно должен отвечать определённому ряду требований: безопасность, влагоустойчивость, экологичность, высокая прочность, чистота. Наилучшим материалом на многие годы является хорошо отшлифованная древесина без выпирающих щепок и гвоздевых головок.
  4. В качестве материала для подстилки, как правило, используют солому или древесные опилки. Изначальный слой – 8 см, однако для создания свежести на него периодически наслаивают дополнительный материал. Полная замена подстилки осуществляется тогда, когда толщина соломы достигает 30 см.
  5. Оптимальный температурный режим внутри сарая должен находиться в пределах от +12 до +17 градусов. В зимнее время, во избежание резкого теплового упада, можно использовать некоторые вспомогательные предметы обогрева: электрообогреватели, инфракрасные лампы, тепловые пушки, печки.

Важно! Несмотря на устойчивость к различным болезням, «ситцевые» куры могут пострадать от различных бактериальных инфекций, вызванных отсутствием своевременной чистки и дезинфекцией курятника. Поэтому крайне важно придерживаться определённой схемы: мойка и обработка кипятком кормушек и поилок, а также уборка поверхностей – каждые 1–2 дня, уборка с применением дезинфицирующих средств – не менее двух раз в месяц.

Также необходимо помнить о зимнем искусственном освещении, ведь длина светового дня в курятнике не должна составлять менее чем 12 часов. В противном случае даже у высокопродуктивных «ситцевых» несушек снизятся показатели и качество яйценоскости.

Дворик для прогулок

Специальный выгульный загон необходим для того, чтобы птицы не засиживались в тесноте, дышали свежим воздухом и имели возможность покопать и поискать самостоятельно пищу. Если фермер станет пренебрегать прогулками, он гарантировано не получит качественную продукцию, куры станут вялыми и начнут болеть. Свободно выпускать стайку также небезопасно – любопытные особи могут разбежаться в разные стороны, попробуют склевать все близко растущие овощные культуры и попросту «запачкать» всю территорию.

Рекомендации по обустройству дворика:

  • загон следует огородить металлической сеткой, высотой не менее 2 метров;
  • внутри размещается удобная кормушка с небольшим количеством гравия и предпочитаемым комбикормом;
  • на организованной выгульной территории обязательно должны прорастать невысокие и неядовитые растения.

Важно! Чтобы куры не толпились все вместе возле установленной кормушки, длина ёмкости должна быть рассчитана в соответствии с количеством проживающих особей.

Кормушки и поилки

Ёмкости для корма могут быть деревянными или металлическими, в случае наших породистых курочек лучше выбрать сразу 2 варианта:

  • кормушку из дерева использовать под сухой корм, ракушечник, мелкий гравий, мел и другие добавки;
  • металлические ёмкости подойдут для влажной пищи. Кроме того, они легко будут очищаться от любого загрязнения и не портиться от дезинфекции.

Выбранный пищевой инвентарь желательно прочно закрепить к стенке, оставляя небольшое расстояние от пола (около 30 см) – таким образом, подвижные несушки не смогут залазить вовнутрь вместе с лапами.

Последнее время на многочисленных зоорынках стали пользоваться популярность сифонные поилки для домашней птицы. Из них практически не выливается и не разбрызгивается вода, даже тогда, когда из ёмкости пьют сразу несколько особей. Заводскую сифонную конструкцию можно разместить в углу курятника, а при желании без труда переставить в любое другое место.

Читайте также, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Сезонная линька

Как правило, периодические сбросы перьев происходят у «ситцевых» кур в связи с нормальными природными процессами в организме. Линька начинается и заканчивается по определённому графику, напрямую связанному со сменой климатических условий в разные сезоны (весенне–осенняя длится около 50–55 дней).

После «облысения» куры становятся немного беспокойней, оголенная кожица на их теле чувствительна даже к лёгким прикосновениям, поэтому в данный период времени, фермеру крайне важно усилить уход за несушками, а также рассмотреть их рацион питания. Основные рекомендации по ускорению линьки с минимальным вредом для куриного здоровья:

  1. Стараться совсем не прикасаться к птицам.
  2. Исключить любые стрессовые ситуации: переезд на новое место, подселение новой особи и т.д.
  3. В осенне-зимний период продлить световой день в сарае до 15 часов.
  4. Максимально оградить особей от сквозняков или влажных мест – их ослабленный иммунитет в таких условиях может дать сбой и вызвать инфицирование.

Склонность к болезням

Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.

Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:

  1. Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пенистые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
  2. Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
  3. Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
  4. Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
  5. Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».

Узнайте подробнее, как лечить сальмонеллёз у кур.

Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:

  • своевременно осуществлять вакцинирование особей;
  • тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
  • соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
  • своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

  1. Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
  2. Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23…+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
  3. Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход. После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления. В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать. В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция.

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.

В коробке у цыплят должны всегда находиться небольшие поилки со свежей водой. Качества, которыми наделена Ленинградская ситцевая курица, позволяют рассматривать её как наилучший вариант для небольшой фермы с красивым садом, где птицы станут настоящим украшением двора и, помимо этого, подарят хозяевам высококачественную домашнюю продукцию.

Первая из выведенных пород в НИИП г. Ленинграда. Наиболее продуктивная птица, обладающая высокими показателями яйценоскости при своем среднем весе. Эта курочка рослая, имеет большую мускулистую грудку и крупную голову. Оперение серое, пепельное. Цвет шеи часто переливается золотистыми оттенками. Сережки и гребень розовые. У несушек в области спины есть 2 линии коричневого или черного цвета.

Золотисто-серая курочка

Эта разновидность яичного направления. Вес тушки имеет средние показатели. Петухи вырастают до 3,5 кг, а курицы – до 2,7 кг.

Но Золотисто-Серая птица имеет другие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокая яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • Размер яиц. Средний вес одного — 60-70 г.

Важно и то, что они пользуются популярностью не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за своего внешнего вида. Их часто можно встретить на отечественных фермах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *