Кусочек арбуза

Кусочек арбуза

Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.

Потребуется:

  • Арбузы — 2 шт. по 3,5-4 кг.

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 2 л., и 1 дес.л. — на банку объёмом 3 л.

Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму:

Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.

Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.

Разрезать арбуз на толстые дольки.

А затем дольки разрезать на треугольники.

Заранее стерилизуем банки и укладываем в них подготовленные арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду и залить банки с арбузами на 20-30 минут.

Закрыть банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.

Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.

Довести рассол до кипения и второй раз залить арбузы. Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.

Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.

Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Гласное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились.

А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.

Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

5. Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.

6. Ломтики заливаем соленой жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.

7. Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнет, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня.

Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.

Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?

Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.

Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Арбузы соленые в собственном соку

Это старый рецепт, унаследованный от моей бабушки, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо, в котором используются самые обычные ингредиенты, соленые кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • острый перчик;
  • на 3-х литровую емкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

1. У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Далее берем стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.

3. На специи аккуратно укладываем дольки арбуза, сверху кладем укроп и насыпаем сахар и соль.

4. Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем емкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.

5. Лакомство ставим в темный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), емкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.

Засолка арбузов с горчицей

Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.

Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:

  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли.

Способ засолки:

1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.

2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.

3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.

4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.

Чтобы посолочная смесь равномерно распределилась по лакомству, в первые сутки нужно периодически походить и слегка встряхивать заготовку.

5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.

Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол

Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.

На 5 кг арбуз потребуется:

  • по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 20 горошин душистого перца;
  • сельдерей по желанию;
  • 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.

На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.

Метод приготовления:

1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.

2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.

3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.

4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.

5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.

6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.

7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.

После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.

4. Жидкость с банок сливаем.

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Удачных заготовок!

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *