Куры породы мини мясные

Куры породы мини мясные

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

Фото 1: Представители П-11 в хозяйствеФото 2: Клеточное содержание мини-курФото 3: Белый мини-мясной петухФото 4: Миниатюрные мясные на прогулке

Видео «Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное видео, в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

Сегодня фермеры предпочитают разводить для своих нужд птиц широкой направленности. Им необходимы универсальные породы, которые обеспечат семью и яйцами, и мясом. Отличным вариантом для этих целей стали мини-мясные куры.

Родиной появления породы стала Россия. Впервые ее вывели в Загорском институте птицеводства Московской области. Порода мини-кур стала быстро популярна у наших птицеводов, а также в ряде европейских стран. Англия, Франция и другие страны заменили ими значительную часть стада бройлеров, сделав мини-кур одной из основных пород птицеводства. Дело в том, что мини-куры, хоть и относятся к мясному направлению продуктивности и имеют высокие вкусовые качества, отлично несутся. Кроме этого, знатоки выделяют и еще ряд достоинств этой породы.

Преимущества «минишек»

  • высокая скорость роста птицы;
  • неприхотливость в кормлении, хорошо усваивают питательные вещества корма;
  • возможность содержания, как в вольерах, так и в клетках;
  • экономически выгодны: мало едят и занимают небольшую площадь;
  • яйца отличаются крупными размерами;
  • спокойны и нешумливы, для тех, кто выпускает птицу – они меньше раскапывают землю.

Несмотря на универсальность, эти птицы все же относятся к мясным породам. И, как все породы мясной направленности, мини-куры имеют очень крепкое и компактное горизонтальное телосложение.

Основные отличия от других пород:

  • короткие лапы и небольшой вес тушки;
  • небольшой листовидный по форме гребень (в зимнее время не обмораживается);
  • жесткое плотное оперение, по цвету выделяют три основные линии (белые, палевые и красные).

Особенности разведения породы

При разведении мини-кур в фермерском хозяйстве можно без особых сложностей получить цыплят-бройлеров. В этом случае, достаточно заменить в стаде породного мини-петуха на петуха корниш мясной породы. Скрещивая с петухами «корниш», получают чудесных бройлеров.

Мини-куры растут хорошо и, как любые малыши, любят тепло. В хороших условиях выживают почти все. Сначала цыплятам требуется температура около 35°С. С каждой последующей неделей ее снижают на 2°С.

При желании получить потомство с полосатым, серо-черным, черным, красно-белым и другими окрасами оперения необходимо подсадить красно-черного петуха к белым минишкам.

Птицеводы-любители должны знать, что добавление «свежих кровей» мини-курам крайне нежелательно. Это ослабляет их иммунитет и изменяет наследственные качества.

Несколько слов о продуктивности

Средний вес кур 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные породы кур отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное.

Для мясных пород выдается очень высокий показатель яйценоскости ,не менее 170 яиц ежегодно (вес яйца около 60 г). Скорлупа обладает высокой прочностью и имеет кремовый или коричневый цвет.

Статистика показывает, что:

  • выводимость молодняка составляет 80-85%;
  • выживание цыплят в среднем — 95-99%;
  • сохранность взрослых птиц – 90%.

Уход – чистота залог успеха

Приобретая мини-мясные породы кур, следует заранее оборудовать птичник без сквозняков и желательно, чтобы постройка была утеплена.

Важное условие содержания пернатых мини-питомцев в клетках и вольерах – это чистота. Она поможет избежать кишечных, паразитарных и других заболеваний. Также птицам необходима подстилка, впитывающая влагу. Пару раз в месяц подстилку необходимо менять, тогда птица будет с красивым чистым оперением и здорова.

Раз или два в год надо проводить генеральную уборку. Загрязненные клетки ошпаривают кипятком, вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Клетки необходимо также регулярно дезинфицировать. Для этого применяют 2% раствор лизола или денатурированного спирта. Время, которое вы затратите на поддержание порядка в загонах, окупится сторицей.

Кормление – проще простого

Мини куры считаются лучшей породой для приусадебного хозяйства и поэтому птицеводы любители охотно их разводят. Ведь помимо великолепных продуктивных качеств, они очень мало едят (до 130 гр) и минишкам требуется меньшая жилплощадь. Это очень значительно сказывается на окупаемости содержания.

Рацион питания – как у обычных деревенских кур. Специалистами рекомендуется взращивать цыплят на комбикормах для мясных пород. Начиная с четырехнедельного возраста, постепенно замещать комбикорм зерновой смесью мелкого помола с добавлением: мясокостной и рыбной муки, мела, или порошка из яичной скорлупы, желательно использовать премиксы для молодняка.

Цыплята охотно поедают порубленную зелень, одуванчик, творог и простоквашу. В кормушках должны всегда присутствовать гравий и минеральные подкормки. Мини-мясные куры, обеспеченные выгулом, сами найдут камушки, личинок и зелень. Находящимся на выгуле птицам в теплый сезон хватает вечернего кормления из зерновых и пищевых отходов.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Предоставляем вам перечень самых популярных птицеферм Московской области, которые занимаются разведением данной породы. Эти предприятия и частные предприниматели давно завоевали среди местных специалистов области птицеводства глубокое доверие и уважение.

Маленькие куры обладают низкой массы тела и карликовым ростом. Несмотря на это, маленькие курицы обладают хорошей яйценоскостью.
В практическом применении имеют преимущества перед крупными собратьями.

Содержание породы мелких кур позволяет эргономично рассчитывать пространство, занимаемое этой птицей. Малый вес птицы существенно экономит расходы на корм.

Мелкие куры обладают своеобразным нравом и требуют некоторых навыков в разведении. Размножаются мини-куры продуктивно и охотно.

Мини-куры отличаются от других кур не только весом. У птиц пышное оперение необычных и ярких расцветок. Из-за привлекательного вида многие считают мелкие породы кур декоративными, что не соответствуют действительности. Птицеводы успешно разводят таких птиц, наряду с другими породами.

Популярные породы маленьких кур

порода кур — Бентам

Бентам — знаменитый представитель своей породы. Эта самая мелкая курица известна птицеводам под старым названием – «королек». Птица неприхотлива к температурным перепадам. Питается обычным кормом. Эти куры являются идеальными наседками, они бережно относятся к выведению потомства. Распространенный окрас этой породы маленьких кур – черный, черно-белый, трехцветный и др. Скорлупа яиц – белая, около 25гр.

Порода кур — мильфлер

Мильфлер – самые популярные мелкие курицы. Птица требует бережного ухода и хороших условий для размножения. Куры подвижные, хорошо несутся. Цвет оперения у них – синий в крапинку, черный, фарфоровый. Характерной особенностью этой породы маленьких кур является наличие мохнатых штанишек на лапах. Яйца стандартно-белого цвета, 30гр.

Шабо – старинная декоративная мини-курица. Ее еще называют «японской» за свое происхождение. У курицы очень короткие ноги, что обуславливает ее малоподвижность. Птица потребляет обычный корм. Для содержания данной породы маленьких кур требуется утепленный птичник. У птиц длинный прямо стоящий хвост и маленькая голова. Окрас мини-курицы самый разнообразный: белый, золотой, синий и крапчатый.

Порода кур — сибрайт

Сибрайт – английская порода мини-куриц. Изящная и красивая птица неприхотлива в содержании, но имеет боевой нрав. Оперение у этого декоративного вида лимонное, серебристое или золотистое. Особенностью пера является ярко выраженная черная кайма по краю. Куры хорошо приручаются, легко взлетают. В неволе мало размножаются. Яйца имеют белую и желтоватую окраску, около 30гр.

Малая голошейка – маленькая курица экзотического вида. Получила свое распространение из Венгрии. Представительница этой породы маленьких кур отлично переносит жаркий климат и приспособлена к любому корму. Свое название мини-курица получила из-за морщинистой голой шеи. Окраска пера: кукушечная, пестрая, черная. Размножается хорошо. Яйца имеют кремовый оттенок, около 35гр.

Яичные породы кур, выведенные специально для получения не мяса, а яиц, известны с глубокой древности. Некоторые из них получены «методом народной селекции». Такими, например, являются Ушанка, выведенная на территории Украины и южных областей России. Другие ее названия «Русская Ушанка», «Украинская Ушанка», «Южнорусская Ушанка». Достоверно происхождение Ушанки неизвестно.

В XIX веке также методом народной селекции появилась не потерявшая до сих пор популярности итальянская порода леггорн.

Но наиболее интересной, с точки зрения древности и народной селекции, является египетская порода Фаюми, выведенная еще в Древнем Египте. Интересна она даже не так древностью происхождения, как самим своим появлением в этом районе и контактами человечества несколько тысячелетий назад.

Предком домашней курицы считается банкивская дикая курица, до сих пор проживающая в диком виде в Юго-Восточной Азии. По отношению к Африке даже за Индией, в районах Бирмы, Таиланда и Вьетнама.

Вряд ли дикую курицу обуяло желание увидеть мир и она самостоятельно отправилась в Египет. Значит, она была туда завезена людьми. Наверное, фаюми от нас что-то скрывает.

Курица породы Фаюми

Курица приятной пестрой окраски практически не встречается в России, хотя широко распространена в странах Передней Азии и со времен Римской империи успела стать предком нескольких яичных пород в Италии и Франции.

Внимание! Нестись Фаюми начинает с 4 месяцев, а инстинкт насиживания просыпается только через 2 года.

Будучи приспособлена к жаркому и сухому климату, Фаюми, возможно, подошла бы для разведения в южных областях России, хотя яйца у нее мелкие, как и у другого результата народной селекции – Ушанки.

Курица не отличается большим весом. Вес взрослого петуха 2 кг, курочки чуть более 1,5.

Любые яичные куры не имеют большой мышечной массы, так как у этой птицы наблюдается интересная зависимость: либо высокая яйценоскость и низкая масса тела, либо большой вес и очень маленькая яйценоскость. И зависимость эта заложена генетически. Поэтому даже существующие мясо-яичные куры являются просто чем-то средним между двумя крайностями.

Другой, уже отечественный продукт народной селекции: Ушанка, — тоже является мелкояичной.

Курица породы Ушанка

Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.

Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.

Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.

Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.

Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.

Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.

К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.

Курица породы Леггорн

Обычно, когда говорят о леггорне, представляют себе именно таких белых кур, хотя существуют и цветные варианты с таким же названием с таким же названием.

Бурый леггорн ( он же коричневый леггорн, итальянская куропатчатая)

Золотистый леггорн

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Пятнистый леггорн

Характерной чертой всех леггорнов является падающий набок крупный гребень курицы.

Леггорн был выведен в Италии также методом народной селекции и первоначально особой яйценоскостью не блистал. После направленной работы с породой селекционеров разных стран образовалось несколько линий, позволяющих сегодня создавать промышленные кроссы.

Современная несушка леггорн несет свыше 200 яиц в год. Нестись начинает в возрасте 4,5 месяцев. В первый год с момента полового созревания яйценоскость леггорнов не высока и яйца весом 55 – 58 г.

Вес петуха породы леггорн около 2,5 кг, курицы от 1,5 до 2 кг.

Масштабный ввоз легко приспосабливающихся к различным условиям леггорнов в Советский Союз был осуществлен во второй половине XX века при переводе советского птицеводства на промышленную основу.

Сегодня леггорн является основой для создания промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 яиц в год. Благодаря тому, что эта порода была вывезена во многие страны, при всей своей чистопородности, линии леггорнов разошлись уже достаточно далеко, чтобы можно было создавать чистопородные промышленные кроссы двух и более линий. За счет эффекта гетерозиса продуктивность даже чистопородных леггорнов повышается с 200 до 300 яиц в год.

Срок жизни промышленных несушек-леггорнов 1 год. После года продуктивность промышленной птицы снижается и ее забивают.

На основе леггорна была выведена российская порода.

Русская белая

Выведена путем скрещивания петухов породы леггорн, происходящих из разных линий с местными беспородными курицами.

Куры несушки унаследовали от леггорна породный признак в виде свисающего гребня. В плюсы к породе можно записать неприхотливость к условиям содержания, к минусам мелкие яйца и отсутствие инстинкта насиживания, тоже унаследованное от леггорнов.

Яйца Русской белой весят 55 г. В первый год куры несут около 215 яиц. У отселекционированных линий яйценоскость в первый год может достигать 244 яиц, далее яйценоскость снижается в среднем на 15% в год, хотя отдельно взятое яйца увеличивается в размерах до 60 г. По этой причине, после первого года жизни несушек забивают.

Русские белые куры отселекционированны на устойчивость к холодам, лейкозам, карциномам и представляют интерес для фармацевтической промышленности, изготавливающей медицинские препараты.

Разводят эту породу кур в неспециализированных и личных хозяйствах.

У любителей-куроводов очень оригинально будут смотреться во дворе выведенная в Испании Андалузская голубая курица.

Андалузская голубая

Необычная окраска привлекает к себе внимание, но Андалузская голубая довольно редка и заводчики стараются заполучить хотя бы несколько кур этой породы. Получается не у всех.

Порода хоть и относится к яичным, но промышленной не является. Молодые курочки начинают нестись с 5 месяцев, давая яйца весом 60 г. Яйценоскость этой породы 180 яиц в год. Куры могут также давать и мясо. Вес курицы 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Теоретически Андалузские голубые могут насиживать яйца, но инстинкт насиживания у них развит слабо. Для получения потомства лучше использовать инкубатор или курицу другой породы.

При скрещивании двух голубых кур окрас потомства расщепляется на 50% голубых, 25% черных, 25% белых. И, согласно всем законам генетики, должно оставаться 12,5% яиц, содержащих летальный ген голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых никто не вылупится.

Куры черной и белой окраски не могут выставляться как породистые, но и выбраковывать их из разведения смысла нет. При скрещивании с голубой в геном кур этих окрасок добавляется ген голубой окраски и потомство получается голубым.

Все бо́льшую популярность в России набирают куры Араукана, родиной которых является Южная Америка.

Араукана

Породной особенностью Араукана является отсутствие хвоста и яйца с зеленовато-голубой скорлупой.

Вес петуха Араукана 2 кг, а курицы 1,8 кг. В год эти куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у Араукана отсутствует.

Что интересно, если скрестить Араукана с курами, несущими коричневые яйца, потомство будет откладывать оливково-зеленое яйцо, а при скрещивании с белояйцевыми курами можно будет получить голубоватые яйца.

Мини-яичные породы

В результате мутации возникли мини яичные куры пород: карликовый Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.

Это не кроссы, а именно породы, с геном карликовости. Более того, их масса тела такая же, как, как у больших кур. Маленькими они кажутся исключительно за счет коротких ног. Карликам не требуется много места, а яйца они несут такие же, как и высокие куры. Вес яиц от карликовых кур 60 г. Яйценоскость 180 – 230 яиц в год.

Внимание! Ген карликовости, является доминантным. То есть при скрещивании карлика с обычной курицей все потомство тоже будет коротконогим.

Родина этих карликов – Россия. Но уже сегодня эти породы победно шествуют по всему миру.

Род-Айленд карликовый

Леггорн карликовый

Кроме указанных, существует, конечно, масса других яичных пород. Несушек можно выбрать на любой вкус не только по весу яйца, яйценоскости, окрасу и размеру, но даже по цвету яйца. Существуют куры несущие яйца шоколадного, черного, голубого, зеленого цветов. Можно также заняться любительской селекцией, пытаясь скрещиванием пород с разным цветом яичной скорлупы получить свое оригинальное яйцо.

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

    В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  2. Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  3. Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

Некоторые популярные группы

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

В66

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

B76

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Полезное видео

В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *