Куры несушки в клетках

Куры несушки в клетках

Клетка для несушек: плюсы и минусы

Содержание кур в клетках подразумевает размещение птицы на минимально допустимой площади, за счет этого достигается экономия пространства. Клетки для несушек могут быть:

  • стационарными, установленными на полу или подвешенными на стене;
  • переносными, на ножках или колесиках — их можно в теплое время года вынести на улицу.

Содержание кур в клетках

Плюсы клеточного содержания

  1. На ограниченной площади можно разместить большое поголовье кур. Помимо экономии места снижаются затраты на отопление и освещение в холодный период.
  2. Благодаря конструкции клеток уборка и уход за птицей значительно проще, чем при ее проживании в загонах. Снижаются затраты на подстилку.
  3. У курочек нет возможности разгребать и разбрасывать корм, что дает экономию комбикорма в 15-20%. Вода остается чистой, не загрязняется подстилкой и отходами.
  4. Улучшается санитарно-эпидемиологическая обстановка на личном подворье, ведь живущая в клетках птица не контактирует с другими пернатыми. Уменьшается вероятность болезней и отравлений.
  5. Несушки в клетках находятся в безопасности от посягательств собак, кошек, диких животных и грызунов.
  6. Собирать яйца и выдавать корма значительно проще.

Разведение и содержание кур в клетках

Содержание кур в клетках

Минусы содержания в стационарных клетках

  1. В условиях ограниченной площади птица менее подвижна, сокращается срок ее жизни. Для породных кур такой тип содержания не рекомендован, но для яичных и мясо-яичных кроссов вполне приемлем.
  2. Требуется постоянное применение минеральных подкормок и витаминов, при свободном выгуле птица получает их, склевывая насекомых и червей, свежую зелень, минералы и камни.
  3. Для нормальной яйценоскости необходима регулярная подсветка.
  4. При большой скученности необходим регулярный контроль за состоянием птиц, любое инфекционное заболевание может быстро перерасти в эпидемию.

Клеточное содержание птицы имеет очень много недостатков

Опытные птицеводы для снижения негативного влияния клеточного содержания рекомендуют в теплое время года выносить клетки на улицу под навес и регулярно проводить подкормки кур свежими овощами и зеленью.

Как сделать условия содержания кур боле комфортными

Конструкция клеток для несушек

Изготовить клетки можно практически из любых доступных материалов, обеспечивающих гигиену и хорошую вентиляцию, но чаще всего клетки выполняют из оцинкованной металлической сетки, закрепленной на каркасе из древесины или металла. В подобных клетках обеспечен хороший воздухообмен, а при наличии в помещении окон также уменьшаются затраты на освещение.

Чертеж клетки для кур. 1 — поилка; 2 — прутья передней стенки; 3 — кормушка; 4 — лоток для сбора яиц; 5 — поддон для сбора помета

Полы в решетчатых клетках выполняют из частой сетки с уклоном в сторону фронтальной стенки на 7-10 градусов. Передний край пола оборудуют желобом-яйцеприемником. Снесенное курицей яйцо аккуратно укатывается в желоб за пределы клетки и лежит там до момента сбора яиц, причем дотянуться до него несушка не может, что исключает его повреждение.

На 10-15 см ниже решетчатого пола устанавливают лоток для помета, его можно сделать из оцинкованной жести или купить готовые лотки из пластика. При больших размерах клетки лоток можно сделать составным, из нескольких секций, это облегчит уборку.

Клетка для кур — чертеж

На передней стенке выше яйцеприемника по всей ширине клетки устанавливают кормушку, на 10-15 см выше поилку. Чтобы курам было удобно клевать корм, решетка для передней стенки должна иметь размеры не менее 50х100 мм. При более мелкой ячее можно удалить часть прутьев над кормушкой.

Клетка для кур несушек: схема и размеры

Боковые и заднюю стенку клетки можно сделать из фанеры или ОСБ, но решетчатые стенки предпочтительнее из соображений гигиены и вентиляции. Крышу клетки можно так же выполнить из решетки, но чтобы летом ее можно было выставлять на улицу, лучше сделать ее из сплошного влагонепроницаемого материала с небольшим уклоном для стока воды.

Чертежи клеток для бройлеров

Дверку клетки обычно совмещают с фронтальной стенкой, выполняя ее откидной или отрывающейся. При одноярусном размещении можно изготовить откидную крышу — через нее значительно удобнее доставать и размещать кур, производить дезинфекцию клетки.

Материалы для изготовления клетки

Клетка для 4-5 несушек может иметь размеры 0,5х1 м и высоту 45-46 см. Для изготовления одной клетки из деревянного бруска и металлической сетки понадобится:

  • струганый деревянный брусок 40х40 мм или 40х50 мм длиной 3 м — 5 штук;
  • струганый деревянный брусок 20-40 мм длиной 3 м — 2 штуки;
  • металлическая сетка для боковых стенок, пола и потолка шириной 1 м с размером ячейки от 15х15 мм до 25х25 мм — две карты с размерами 0,5х2 м или рулонная — 3 погонных метра;
  • металлическая решетка для передней стенки шириной 1 м с размером ячейки 50х100 мм — одна карта с размерами 0,5х2 м или рулонная — 1 погонный метр;
  • металлические уголки для сборки каркаса, для настенных клеток — навесы;
  • саморезы оцинкованные по дереву, а также саморезы-«клопы» с большой шляпкой для крепления сетки;
  • лист оцинкованной жести толщиной 1-1,5 мм для изготовления поддона или готовый пластиковый лоток;

    Поддон для клетки

  • оцинкованное железо или пластиковая труба для изготовления кормушки и поилки.

Клеточное оборудование для кур-несушек — пример готовой конструкции из стали

Необходимый инструмент:

  • электролобзик или ножовка;
  • шуруповерт;
  • болгарка для резки сетки и оцинковки;
  • рулетка, уровень, угольник;
  • наждачная бумага или шлифмашинка;
  • карандаш или маркер.

Видео — Клетка для несушек своими руками

Пошаговая инструкция: делаем клетку для кур-несушек

Каркас клетки выполняют обычно из древесины, как наиболее доступного и экологичного материала. Вместо бруска можно также использовать профиль для гипсокартона или металлические уголки, в этом случае понадобится также сварочный аппарат.

  1. Производят разметку и раскрой материала для каркаса. Подготовленные бруски 40х40 мм распиливают электролобзиком или ножовкой по эскизу. Торцы зачищают наждачкой.
  2. С помощью оцинкованных саморезов и уголков собирают каркас. Дополнительно можно усилить его косынками из фанеры по боковым стенкам. Для размещения нижнего поддона устанавливают решетчатый настил из бруска 20х40 мм. Из бруска 20х40 мм делают каркас дверки. Если клетку предполагается перевозить, на ножки крепят мебельные колесики.

    Постройка клеток для кур

  3. В случае изготовления каркаса из металлического профиля подготовленные детали скрепляют на саморезы по металлу, уголок или профильную трубу — с помощью сварки.
  4. Изготовляют решетчатый пол: вырезают металлическую сетку с мелкой ячейкой по эскизу, ее передний край загибают в виде лотка. Для укрепления пола можно сделать поперечные опоры из бруска 20х40 мм с расстоянием между ними не менее 20 см. Брусок нужно обработать антисептиком, напрмер, олифой или известью. Сетку крепят к бруску с помощью саморезов-«клопов».

    Процесс изготовления клетки для кур, вариант из дерева

  5. Боковые и заднюю стенку обшивают металлической сеткой с мелкой ячейкой, закрепляя ее на саморезы-«клопы». Чтобы избежать лишней работы по раскрою материала, можно согнуть боковые стенки из единого куска сетки, при изготовлении клетки указанного размера стандартного листа сетки 0,5х2 м как раз хватит на две боковые и заднюю стенку.

    На фото процесс сборки деревянной клетки для кур

    Закрепление сетки

  6. Переднюю стенку-дверку обтягивают сеткой 50х50 мм, закрепляя ее на саморезы. Удобнее делать дверку откидной — при ширине 1 метр открывающая дверца будет не слишком удобна. Для запирания дверки крепят шпингалеты.

    Изготовление дверцы

  7. Крышу клетки выполняют из решетки, влагостойкой фанеры или ОСБ. Крепят саморезами.
  8. Из оцинкованной жести делают лоток-поддон по размеру дна клетки. Передний его край удобно отогнуть в виде ручки. Размещают его на настил из бруска.

    Загнутый внутрь бортик желоба предотвращает потери корма

    Общий вид клетки с курами

Видео — Правильная клетка для кур несушек, бройлеров

Освещение клеток для несушек

Для успешного несения яиц курам требуется не только правильное питание, но и хорошее освещение. Световой день для несушки должен составлять не менее 14-17 часов. Достигнуть его в зимнее время в помещении можно только с помощью подсветки. Для экономии электроэнергии рекомендуется использовать энергосберегающие лампы или светодиодные светильники. Размещать их нужно так, чтобы клетки были равномерно освещены. Подсветку можно автоматизировать, установив светильники с таймером или фотоэлементом.

Пример освещения клеток

Важно! При размещении светильников необходимо выдерживать до них безопасные расстояния или использовать прочные плафоны, чтобы птицы не могли их разбить.

Достоинства клетки для кур-несушек очевидны: уход за птицей, находящейся на клеточном содержании, прост и доступен любому. Легкую прочную клетку можно выносить на улицу, переставлять в другое помещение, а также без проблем транспортировать птицу при покупке. Клеточное содержание несушек — залог высокой продуктивности и низких затрат.

Клеточное содержание кур

Схема большого комплекса с клетками для кур

Содержание птицы

Существуют две основные системы содержания взрослых кур: напольная и клеточная.

Напольное содержание. Кур промышленного стада лучше содержать на сетчатом или планчатом полу, что позволяет увеличить плотность посадки птицы и механизировать уборку помета. Перед закладкой несменяемой подстилки пол в птичнике моют, дезинфицируют и посыпают тонким слоем известипушенки. Лучшим подстилочным материалом считается сфагновый торф, способный поглощать большое количество влаги и аммиака и оказывающий бактерицидное действие. Хорошим подстилочным материалом служат дробленные стержни кукурузы, соломенная резка, гречневая мякина, древесные стружки. Сначала подстилку укладывают слоем 6-8 см, затем примерно через 10 дней насыпают новый слой подстилки, пока общая ее толщина не достигнет 20-25 см. Отсыревшую подстилку необходимо ежедневно убирать, а на ее место подсыпать свежий подстилочный материал. Важным условием, обеспечивающим нормальное состояние глубокой подстилки, является хорошая вентиляция и соблюдение норм плотности посадки. В расчете на 1 м2 площади пола нельзя содержать более 4-5 голов птицы. Для закладки такой подстилки на каждую курицу в год надо заготовить торфа 12-15 кг, соломы — 18-20 кг, древесных опилок 9 кг. При содержании кур на сетчатом и планчатом полу надобность в подстилочном материале отпадает. Помет накапливается под сеткой или планками, его убирают перед посадкой в птичник новой партии птицы. Под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры, с помощью которых помет из птичника убирается ежедневно.

Плотность посадки кур на 1 м2 в птичники из планчатых полов и с сетчатыми полами не должна превышать 6 голов. Для кур яйценоских пород максимальная высота насеста от пола (без учета подстилки) должна составлять 80 см, длина бруса на одну курицу 18 см и расстояние между брусками 30-35 см для кур мясо-яичных и мясных пород соответственно 60, 25 и 35-50 см. Кроме насестов, в птичниках с напольным содержанием птицы необходимо установить гнезда: для птицы с контролируемой яйценоскостью — одно гнездо на 3-4 несушки, для кур промышленного стада — гнездо на 5-6 несушек. Во избежание загрязнения яиц в гнезда ежедневно следует подсыпать чистую подстилку.

Птичник оборудуются бункерными самокормушками или желобковыми кормушками с механизированной раздачей кормов, а также желобковыми или чашечными автопоилками. Фронт кормления на голову не должен быть менее 7 см, фронт поения — 2 см.

Клеточное содержание взрослых кур применятся в промышленных хозяйствах, производящих товарные яйца для реализации населению. В этом случае на 1 м птичника размещается в 4-5 раз больше кур, вследствие ограниченности движения расход корма на производство десятка яиц уменьшается на 10-15 %. Для такого содержания птицы применяют многоярусные клеточные батареи. Устанавливаются батареи вдоль помещения. Ширина прохода между батареями 1,2-1,5 м. Молодняк переводят в клетки для взрослых кур в возрасте 135— 140 дней до начала интенсивной яйцекладки.

Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18 °С, относительная влажность — от 60 до 70 %. Допустимое содержание вредных газов в 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15 % (по объему). В жаркое время года в птичник нужно подавать 6-8 м воздуха в час на 1 кг веса птицы, в холодное время — 1-2 м .

Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15-20 мин. Постепенно его продолжительность доводят до 17-19 часов.

В небольших хозяйствах молодняк птицы получают искусственной инкубацией яиц или высиживание их под наседками. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, имеющие дефекты скорлупы, мелкие или чрезмерно крупные, а также яйца при просвечивании которых обнаруживается смещение желтка. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют парами формальдегида, ультрафиолетовым излучением, ртутно-кварцевыми лампами, йодированием.

Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в вертикальном положении тупым концом вверх либо в горизонтальном, периодически переворачивая их 2-3 раза в день. Температура воздуха в помещении должна быть 8-10 °С, а относительная влажность 75-80 %. Индюшиные, куриные и цесари- ные яйца хранят для инкубации не более 5-7 дней, утиные — 7-10 дней, гусиные — 15 дней после снесения.

При естественной инкубации (насиживании) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной (март — май), когда у птиц пробуждается соответствующий инстинкт. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. Наседки, которые при приближении человека громко квохчут, вскакивают и убегают из гнезда, для насиживания непригодны. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая наседку. Под одну курицу-наседку можно подложить 12-15 цесариных яиц,11-13 куриных, 7-9 индюшиных или утиных, 3-5 гусиных. Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Место гнезд обычно исполняют ящики или корзины, которые устанавливают в затененном мест. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, утиных и индюшиных — 28, гусиных — 30, перепелиных — 17 дней.

В подсобных хозяйствах можно применять для вывода птицы малогабаритные инкубаторы «Наседка» ЛБ-0,5 на 450-500 яиц. Развитие эмбрионов в инкубаторе происходит при температуре 37-38,5 °С. Нарушение температурного режима (например, сильный нагрев яиц в первые 5 дней) ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60 %, в середине инкубации ее снижают до 50 %, а в конце инкубации повышают до 70 %.

Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Они содержат больше жира, чем куриные, и в конце инкубации, соответственно, потребляют в четыре раза больше кислорода. Поэтому яйца этих видов птиц с 15 дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая их водой с периодичностью один раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть 36 °С при влажности 80 %.

В птицеводческих хозяйствах широкое распространение получили инкубаторы марки «Универсал». Эти инкубаторы имеют по три инкубационных шкафа и по одному выводному шкафу. Вместимость этих инкубаторов 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц.

Существует три основных способа выращивания цыплят: клеточный, комбинированный и на полу. При клеточном выращивании цыплят до перевода во взрослое стадо содержат в клеточных батареях. Молодняк, выращенный в клетках, используется для комплектования стада клеточных несушек. При комбинированном выращивании цыплята до 60 дней находятся в клетках, а затем их переводят в другие помещения и содержат на полу (см. выше). При любом способе выращивания цыплят лучшими являются безоконные помещения, т. к. здесь значительно легче создать оптимальный микроклимат и регулируемый световой режим.

Выращивание цыплят в клетках заключается в следующем. Во время приема из инкубатория необходимо провести сортировку суточных цыплят. Более слабых и мелких сажают в верхний ярус клеточных батарей, сильных — в нижний. В верхнем ярусе обычно несколько выше температура и больше света, что благоприятно влияет на развитие слабого молодняка. Плотность посадки цыплят в одну клетку зависит от их возраста и кормового фронта. Площадь клетки на цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней должна составлять 180-200 см , кормовой фронт — не менее 2,5 см, в возрасте от 31 до 60 дней — соответственно 28522 300 см и 5 см; в возрасте от 61 до 140 дней — 450-500 см и 8 см.

В первые дни жизни цыплят температуру в зале поддерживают на уровне 26-28 °С. Затем через каждые пять дней ее снижают с таким расчетом, чтобы 45-дневных цыплят уже содержать при комнатной температуре. Влажность воздуха измеряют психрометрами. В течение первых 15-20 дней жизни ее поддерживают на уровне 65-70 %, затем снижают до 55-60 %. При недостаточной влажности пол сбрызгивают водой, при избыточной — усиливают вентиляцию. Вторую сортировку цыплят проводят на второй день выращивания. При этом определяют путем прощупывания степень наполнения зобиков. Цыплят с пустыми зобиками относят к слабым и пересаживают в верхний ярус батарей. Здесь при лучшей освещенности они быстрее находят кормушку и поилку.

В 30-дневном возрасте цыплят переводят в залы второго возраста. При этом курочек отделяют от петушков, выбраковывают всех больных, слабых и со следами неправильного развития (отставших в росте, с искривленным килем, следами расклева и т. д.). Петушков пересаживают в другой зал или же выращивают в одном зале с курочками, но в разных клетках. В 60-дневном возрасте курочек переводят в другое помещение и сажают в клетки третьего возраста, где они находятся до конца периода выращивания.

Для контроля за ростом и развитием выделяют партию цыплят, которых до 2-месячного возраста взвешивают ежедекадно, а затем в 90-, 120- и 140-дневном возрасте. Для взвешивания выделяют цыплят из верхнего, среднего и нижнего ярусов. Все поголовье молодняка взвешивают при переводе из зала в зал.

В безоконных помещениях в течение первой недели следует поддерживать 14-часовой световой день, в течение второй недели — 12-часовой и третьей недели — 9-часовой. С четвертой недели и до перевода молодок в цех клеточных несушек продолжительность светового дня снижают до 6 часов. При выращивании молодняка в помещениях с окнами исходная и конечная продолжительность освещения зависит от изменения естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Однако во всех случаях разница между начальным и конечным световым днем должна всегда составлять 7 часов.

Правильно выращенная молодка должна иметь ярко окрашенные ноги и клюв, прямой киль. О степени ее полового развития можно судить по длине гребня. В возрасте 90 дней длина гребня у кур яйценоских пород должна быть около 2,5 см, в возрасте 120 дней — 3,5 см, а в возрасте 140 дней — 5,5-6,0 см.

При комбинированном способе выращивания цыплят в 60-дневном возрасте переводят в акклиматизаторы для выращивания на полу на глубокой подстилке. Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола не должна превышать 12 голов.

Температуру в птичнике поддерживают на уровне 16-18 °С, относительную влажность в пределах 60-75 %. Система вентиляции помещения в жаркое время года должна обеспечивать подачу на 1 кг живого веса цыплят 4-5 м воздуха в час, зимой — 1-2 м3 в час.

Клеточное содержание птицы

Ключевые слова: Клеточное содержание птицы

На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение клеточному содержанию птицы. В отличие от напольного способа, данный вариант выращивания требует существенно меньше места. Птичники клеточного способа разведения требуют до трех раз меньше пространства, чем напольный способ.

Данный способ также привлекателен тем, что птица находится всегда на виду, не возникает никаких проблем при ее поении и кормлении, осмотре, фекалии легко удаляться и не надо переживать о подстилке. Еще одним немаловажным преимуществом клеточного содержания птицы, является тот факт, что количество корма снижается по сравнению с напольным содержанием меньше на 20%.

Но недостатком является то, что не любая сельскохозяйственная птица может быть выращена в клетке или может там содержаться лишь до определенного возраста. Наиболее благоприятно переносят клеточное содержание — куры любых возрастов. На сегодняшний день, промышленность производит различные конфигурации клеток для содержания птицы.

При организации клеточного содержания птицы необходимо позаботиться об системе вентиляции. Многие недооценивают вопрос об устройстве вентиляции, что сказывается на здоровье и продуктивности птиц.

Несмотря на относительно небольшие размеры, птица потребляет достаточно большое количество кислорода – примерно 1л в час на каждый килограмм массы тела. При недостаточно хорошей работе системы вентиляции в воздухе постепенно накапливается углекислота, которая вызывает у птиц слабость, нарушение аппетита и другие расстройства.

Также токсичное влияние оказывает аммиак и сероводород – газы, которые выделяются из помета птиц. Аммиак вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной возникновения различных заболеваний органов дыхания. Сероводород в свою очередь чреват возникновением у птиц кислородного голодания, так как легко связывается с гемоглобином крови, заменяя собой кислород. Помимо выделения газов в помещениях для содержания птицы, также выделяется и влага в виде пара. При недостаточном вентилировании помещения она способствует развитию патогенных микроорганизмов, многие из которых могут являться возбудителями различных заболеваний.

Наиболее оптимальным и продуктивным вариантом при клеточном содержании птицы является приточно-вытяжная вентиляция.

Для правильного ухода при клеточном содержании птицы, должен быть специальный инвентарь. Это специальные нагревательные приборы, использование которых актуально в холодное время года: электрокамины, лампы инфракрасного излучения и другие приборы.

Кормовой рацион, используемый для кормления должен включать в себя все необходимые минеральные соединения и витамины.

Назад в раздел


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *