Куры мясных пород

Куры мясных пород

Содержание

Характеристики мясных пород

Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.

Какие особенности можно получить от развития мясных кур:

  • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
  • интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.

Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике требуется обустроить насесты и гнезда, установить инвентарь для корма и воды, насыпать подстилки из соломы и опилок. На один квадратный метр допустимо заселение не более 10-15 птенцов возрастом 1 месяц. Взрослые особи нуждаются в свободном пространстве.

Список лучших пород

Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.

Характерными чертами выращиваемой на мясо птицы являются крупные размеры, а также крепкий костяк. Для повышения производительности большинство птицеводов используют кроссы – гибридное потомство от известных пород, которые берут только самые хорошие признаки от обоих родителей. К примеру, для того, чтобы получить многих кроссов бройлерных кур использовались представители известных в России пород – белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Маран

Это известные птицеводам французские мясояичные куры. В Европе они стали популярными за счет высокой скороспелости, красивой расцветки оперения, ярких, почти шоколадных яиц и достойного качества мяса.

Порода Маран славится необыкновенно красивыми птицами, привлекающими различными расцветками. Встречаются белые, серебристые, черные с медным подпалом птицы. У куриц окрас перьев черный с золотым ожерельем на шее. У петухов отличительной чертой выступают золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птицы привлекают черным с синим отливом хвостом.

Бывают Мараны, у которых серебристо-кукушечный окрас. Реже выводят птиц с золотисто-кукушечной расцветкой, сильно ценящейся среди разводчиков, за счет чередования черных и золотистых перьев – такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным цветом оперения. У петухов этого окраса имеются на груди и шее яркие золотистые перья. Самки преобладают желтым, золотисто-рыжим и иногда коричневатым оттенком.

Взрослые птицы обладают довольно крупными размерами. Петух может достигать до 4 кг, а курица – до 3 кг живого веса. При этом несушки дают к столу до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальностью породы является расцветка кур. Эти птицы могут иметь золотисто-кукушечное, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

Бройлеры

Известные многим бройлерные куры не являются мясной породой, как считают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Корниш и Плимутрок. Изредка в программе получения бройлеров участвуют и другие мясные породы, к примеру, Юбилейные Кучинские, Брама или Кохинхин. Такие цыплята славятся хорошей мясной производительностью, но не способны передать своих качеств потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на забой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь уже через месяц живой вес птицы будет равен около 3 кг. Дольше выращивать бройлеров не имеет смысла – масса не увеличится, но аппетит будет расти. Именно потому продолжительность жизни бройлеров крайне редко превышает 3 месяца.

Эта разновидность была получена путем выведения на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, отличающихся окраской, а также необычными чертами, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративно-мясное.

Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры – около 4,5 кг. Самки являются отличными наседками, которые могут за год принести около 120 яиц коричневого цвета, весом по 60 г.

Куры Брама способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает, спокойно уживается с другими породами кур.

Кохинхины

Это китайская порода кур, которая совсем недавно стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этой мясной породы быстро и активно набирают вес. Петухи могут достигать до 6 кг, а куры – около 4 кг. При этом птица способна в течение года принести около 120 коричневых яиц, имеющих яркий желток.

Если ранее куры этой разновидности преобладали голубым или черным окрасом, сегодня встречаются белые и красивые палевые птицы. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, отличаются спокойным нравом, а также уживчивостью с другими птицами. Но птицеводам нужно следить, чтобы Кохинхины не переедали — это грозит ожирением.

Кучинская Юбилейная

Для выведения этой породы селекционеры использовали лучшие породы яичного и мясояичного направления. В результате удалось получить птицу, отличающуюся достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Поистине, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий. За год несушки способны принести до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3-4 кг живой массы.

По качеству мясо Кучинской Юбилейной курицы значительно лучше, нежели у промышленно разводимых бройлеров. Птица не обладает капризным характером, стойко переносит и холод, и жару, непривередлива в плане рациона и скороспела. Особенностью этой породы является различие в окрасе самок и самцов, потому можно без труда разделить стадо даже в возрасте 24 часа.

Эта разновидность была распространенной во Франции с начала 20 века. Птица прославилась тем, что обладает оригинальной внешностью и изумительным качеством мяса. И сегодня ценятся отличные потребительские качества птицы. Куры мясояичной породы быстро растут, достигая 3-4 кг живого веса. При этом несушки приносят до 180 яиц по 60 г. Скорлупа яиц – коричневая.

При отличной мясной производительности, в отличие от других мясояичных пород куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они способны быстро адаптироваться к сезонным температурным колебаниям, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

Пушкинские куры

Пушкинские куры отличаются черно-пестрым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту мясояичную птицу одной из лучших для разведения в небольших частных хозяйствах. Куры выносливы и быстро адаптируются к любым, даже самым суровым условиям. Они непритязательны, способны самостоятельно находить корм на выгуле, скороспелы и несут неплохое количество яиц.

Так, петух может весить до 3 кг, а курица – до 2 кг. За год несушка способна принести около 220 белых яиц. Куры этой породы хороши тем, что, несмотря на скромный вес, они могут обладать упитанной привлекательной тушкой.

Адлер

Это мясояичные красивые птицы, привлекающие серебристым окрасом. Эту породу вывели на Российском юге. Адлерские куры начинают нестись уже с полугодовалого возраста. Птицы, которые выращиваются для реализации мяса, разумеется, уступают исконно мясным породам кур, но тоже довольно увесисты. Петух может весить до 4 кг, а курица – до 2,8 кг.

Адлерская порода кур популярна своей достойной яйценоскостью у несушек, ведь они способны нести яйца на протяжении 3-4 лет, благодаря чему не придется менять стадо каждый год и при этом собирать довольно большое количество яиц.

Корниш или Корнуэльская мясная порода является старинной, выведенной еще в первой половине 19 века разновидностью кур. Птица способна давать отличные мясные кроссы. Сегодня белые куры Корниш разводятся с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частных хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, приносят мало яиц.

Взрослая женская особь достигает до 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности породы Корниш. Вес курицы – 0,85-1,3 кг, петуха – 1-1,6 кг.

Одна белая самка за год приносит около 100-130 крупных коричневых яиц. Цветная птица приносит яйца, преобладающие коричневой или крапчатой скорлупой.

Амрокс

Разновидность кур Амрокс обладает кукушечной окраской, когда каждое перо завершается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, у них большая, пропорциональная телу голова. Клюв у птиц короткий, сильный и немного загнутый, желтого цвета. У представителей этой породы кроме окраса отличительными чертами являются большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них красное полное лицо, овальные продолговатые сережки и мочки.

Мясояичные куры являются отличными несушками, которые в течение года дают до 220 яиц. При этом данная порода славится неплохим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Куры Амрокс имеют спокойный нрав, способны быстро адаптировать к новым условиям содержания, быстро вырастают.

Прародителями современных кур породы мясного направления стали представители пород Лангаш, Брама, Кохинхины и другие, менее популярные сегодня разновидности. Куры этой породы могут обладать одной из 8 расцветок. Промышленно зачастую разводят белых кур, а частники отдают предпочтение и ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок – разновидность кур, славящаяся неприхотливостью, быстрым ростом, вкусным и полезным мясом. Уже через 2 месяца эта порода набирает в весе до 1,8 кг.

Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а куры – около 3,5 кг. За год несушки приносят более 170 больших светло-коричневых яиц.

Мини-куры

У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

  • универсальность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
  • неприхотливость в еде;
  • получение крупных яиц;
  • возможность содержания в клетках и вольерах.

Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

  • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
  • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
  • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

Особенности

Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:

  • большой вес и габариты;
  • коренастое телосложение;
  • короткие и толстые конечности;
  • неплотное оперение;
  • горделивая осанка;
  • малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
  • медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
  • половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур — в 6-9 месяцев;
  • вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
  • взрослые куры склонны к ожирению;
  • молодняк медленно оперяется;
  • не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.

Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.

Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу

Список самых мясных пород кур:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Лангшан;
  • Бройлер;
  • Фавероль.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.

Экстерьер:

  • сильные, оперенные ноги;
  • массивное туловище;
  • укороченная шея;
  • маленькая голова и хвост;
  • гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
  • у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.

Продуктивность:

  1. Вес — 4–5 кг.
  2. Яйценоскость — до 160 яиц в год, массой 60 г.
  3. Мясо с превосходным вкусом.

Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.

Экстерьер:

  • крепкое туловище с широкой грудью;
  • миниатюрная голова с листовидным гребнем;
  • густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
  • цвета кохинхинов — желтый и белый.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 4–5 кг.
  2. На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
  3. Мясо вкусное.

Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.

Экстерьер:

  • крупное туловище;
  • сравнительно небольшие прочие части тела;
  • на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
  • ноги средние по размеру, неоперенные.

Продуктивность:

  1. Масса 3–4 кг.
  2. Мясо хорошего вкуса.
  3. Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц — до 60 г.

Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.

Экстерьер:

  • хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
  • объемная голова;
  • короткий крепкий клюв;
  • сильно выступающие надбровные дуги;
  • укороченный хвост;
  • толстые ноги;
  • перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.

Продуктивность:

  1. Масса — 3–4 кг.
  2. Мясо нежное, великолепного вкуса.
  3. В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
  4. При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.

Лангшан

Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.

Экстерьер:

  • тяжелое туловище и широкая спина;
  • тонкие отвисшие мочки ушей;
  • длинная шея;
  • крепкий клюв;
  • аккуратная голова с маленьким гребнем;
  • короткий, пышно оперенный хвост.

Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.

Продуктивность:

  1. Живой вес — 3,5–4,5 кг.
  2. Яйценоскость — 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки — в 9–10 месяцев.
  3. Мясо вкусное.

Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.

Экстерьер:

  • большие бакенбарды;
  • красивые перья на ногах;
  • окрас чаще лососевый, реже белый.

Продуктивность:

  1. Масса кур 2,5–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — 150–160 яиц в год массой 55 г.

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Особенности мини-мясных кур

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц — 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.

>Лучшие мини куры

Рейтинг популярности возглавляют разновидности П-11 и В 33.

П-11 — дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Брама

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Малин

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Сассо

Куры Сассо

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Гудан

Гудан

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.

Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Лучшие породы кур бройлеров

При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.

Фото кур Кросс Смена и РОСС 708

  • Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
  • Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.

Важно! Кросс «РОСС 708» легко спутать со многими другими видами, поэтому молодняк лучше приобретать на проверенных птицефабриках.

  • Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
  • Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.

Кобб 700 и Бройлер-61

  • «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
  • Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
  • Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.

Интересно! У «Хаббард Иза Ф-15» отсутствует ген карликовости. Именно это основная причина большой массы тела пиццы.

  • Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.

Как выращивать бройлеров?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Хай-Лайн
  • Сорт огурцов Аллигатор
  • Сорт винограда Кишмиш 342
  • Цветок Рябчик Императорский

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно! Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.

Важно! Большое помещение для кур действительно дорого строить, но если поголовье небольшое, достаточно будет и малого курятника с несколькими ярусами!

  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20…+28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.

Важно! В курятнике обязан быть искусственный свет. Это необходимо для того, чтобы было удобно заходить в курятник вечером для сбора яиц и для искусственного продления светового дня зимой.

  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.

Цыплята

  1. Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
  2. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
  3. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Розы Дэвида Остина
  • Сорт винограда Забава
  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Разведение перепелов как бизнес

История возникновения

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

Популярные разновидности

Рассмотрим самые лучшие породы, которые подходят для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Порода американского происхождения. Куры несут яйца голубого, розового, зеленоватого цвета. Окрас птиц разнообразный – от белого до голубого и темно-желтого. Вес петухов – 3, кур – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 200-350 яиц в год, массой 60-65 грамм.

Отличается мощными лапами с оперением, сильными крыльями и большим распушенным хвостом. Окрас тела белый, шея черно-белая или серая, хвост черный. Можно встретить птиц с бежевым оперением. Гребень некрупный, мясистый, мощный клюв желтого цвета. Наседки за год дают, в среднем, около 100 крупных яиц свыше 60 грамм. Вес курочек – 3,5, петухов – 4,5 килограмма. Птица теплолюбива, но продолжает нестись в зимнее время. Требует большого количества корма, богатого белками, жирами и витаминами.

Крупные куры с округлым телом красно-коричневого окраса. Быстро набирают вес. Тушки привлекательного вида. Масса петуха – 4-4,5, курицы – 3,5-4 килограмма. Птица бывает готова к забою в возрасте 3-4 месяцев. Яйценоскость – до 200 яиц в год, бежевого цвета, массой 55-60 грамм.

Старинная французская порода, история ее разведения насчитывает около 500 лет. Белый петушок именно этой породы стал символом Франции, его профиль появился даже на монетах республики. Отличается лапами синего цвета и ярко-красным гребнем. Порода с высокой степенью приспособляемости к условиям содержания. Масса петуха – 5, курицы – 4 килограмма. Яйценоскость – 240 яиц в год, при массе от 60 до 85 грамм.

Французская порода, отличается белым сочным мясом с тонкими косточками. На голове – отчетливый хохолок, из-за чего эта разновидность кур высоко декоративна, особенно в сочетании с пестрым окрасом. Масса петуха – 3,6, курочки – 3,2 килограмма. Яйценоскость – до 150 штук в год, масса яиц – 45-60 грамм.

Сложный кросс, выведен в США путем скрещивания Брамы, Орпингтона, Лангшана и других. Окрас черный, белый, голубой с зеленым отливом. Гребень шестизубчатый, ровный, красный, клюв темный. Птицы спокойного темперамента, не летают. Несушки часто выбрасывают или раздавливают своим весом только что снесенные яйца, поэтому для них в гнездах нужны наклонные плоскости – скаты.

Требуют много сбалансированных кормов. Главное преимущество этих птиц – быстрый набор массы тела. Вес петушков к возрасту 7 месяцев достигает 5, курочек – 4 килограммов. Яйценоскость – до 180 штук в год, при средней массе яиц 65 грамм.

Английская порода, известна с конца 19 века, обладает высокими декоративными качествами. Окрас разнообразный – от пестрых до ярко-белых, коричневых и черно-голубых особей с широким корпусом. Гребень у петухов красный, мясистый, вертикальный, у курочек – свешивается на бок. Клюв светлый. Петухи весят 3,5-4,5, курочки – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 120-140 яиц в год, при средней массе яйца 66 грамм. Птицы восприимчивы к инфекции, вызывающей энцефалит, поэтому цыплят прививают.

Широко распространен Белый Корниш. Лапы без оперения, вместе с клювом желтые. Тушка дает хорошо оформленные грудки. Эта разновидность обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность выращивания. Птицы обладают высокими темпами роста при относительно небольшом потреблении корма. Американская ассоциация птицеводов назвала породу Корниш стандартом мясного направления. Вес петухов – 3,5-5, кур до – 3,5 килограмма. Яйценоскость – 140-170 яиц в год, средняя масса яиц – 55 грамм.

Обратите внимание! При недостаточном выгуле птицы этой породы страдают от ожирения. Слишком жирные тушки не пользуются спросом на рынке.

Статные куры с мощными лапами, сплошь покрытыми оперением. Окрас – от рыжего до серого, пестрого и серо-черного. Клюв желтый. Переход от головы к туловищу с сильным изгибом, из-за чего голова кажется высоко поднятой, с гордой осанкой. Хорошо переносят зиму в теплых сараях, могут обходиться без выгула, малоподвижны, не летают. Масса курочек – 4, петухов – 5 килограмм. Яйценоскость – около 100 яиц в год, с сохранением и небольшим увеличением количества яиц в зимний период, средняя масса яиц – 55 грамм.

Порода происходит из северного Китая, получена скрещиванием минорок и черных кур. Известно две разновидности:

  • английские мохноногие (подходят для свободного выгула на даче);
  • немецкие голоногие.

Тело отличается высоким ростом, у птиц горделивая осанка. Масса петухов – 4, кур – 3 килограмма. Яйценоскость – 110 штук в год при массе 56 грамм.

Мини

Распространены красно-черный, палевый и белый окрасы. Характеризуются низкими лапами, из-за чего их не следует выпускать на выгул при влажной погоде. Яйца сохраняют вес, присущий обычным особям. Петухи достигают веса 3, куры – 2,7 килограмма. Яйценоскость – 180 штук в год, средняя масса яиц – 60 грамм.

Отличаются массивным приземистым корпусом, мягкими белыми, рыжими, серыми, мраморными, черными или черноокаймленными (золотоокаймленными) перьями. Окрас имеет много других разновидностей. Голова небольшая, лапы без оперения. В мясе накапливается небольшое количество жиров, из-за чего оно высоко ценится. Масса петушков – 4-4,5, курочек – 3-3,5 килограмма. Куры приносят до 160 яиц в год, средней массой 50 грамм.

Американская порода, дающая мясо отличного качества, с хорошо развитой грудкой, быстро набирает вес. Наиболее распространены белые Плимутроки – они хорошо приспосабливаются к климату, начинают рано нестись. Порода может рассматриваться, как мясо-яичная. Гребень четырех-шестизубчатый, прямой, красный. Клюв желто-серый, радужная оболочка глаз оранжевая. Масса петухов – 4,5, курочек – 3 килограмма. Яйценоскость – 160-200 яиц в год, средняя масса одного яйца – 60 грамм. Разновидность отличается высоким иммунитетом, нуждается в выгуле.

Высокопродуктивный кросс, суточный прирост цыплят достигает 60 граммов. Отличается крупным корпусом. Лапы мощные, голые. Окрас красноватый, черный, палевый, пестрый. Масса петухов – 5, кур – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц в год при средней массе 55-60 грамм.

Элегантная французская порода мясных кур. Отличается невысокими лапами с пятью пальцами, покрытыми перьями, небольшим хвостом. Окрас разнообразный, лососевый или так называемый «колумбийский серебристый». Клюв очень короткий, мощный, светлоокрашенный. Тушки легко ощипываются, мясо нежное, вкусное, слегка напоминает дичь. Куры нуждаются в свободном выгуле, растения не щиплют. Масса петухов – 3,5-4, кур – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 160-180 штук в год, средняя масса яиц – 55-60 грамм.

Распространённые представители

Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше.

Помимо сугубо мясных качеств, порода Брама обладает красивым экстерьером.

Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

  • быстро набирают вес;
  • подходят для клеточного содержания;
  • потребляют немного корма;
  • хорошо уживаются с другими породами.

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур.

У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 350С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

  • высокий рост до 50 сантиметров;
  • густое и пышное оперение;
  • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике.

Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

Джерсийская

Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения.

Джерсийский гигант — порода кур, которая идеально подходит под эти требования.

Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-120С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

Амеракуана

Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

Амераукана нетребовательная порода кур.

При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

  • исключительно быстрый рост;
  • большой объём белого диетического мяса;
  • петушки могут использоваться для получения гибридов.

Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая.

При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

Гудан прежде всего известна и привлекательна своим необычным внешним видом.

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708.

Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

>Видео

В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *