Куры лакенфельдер описание породы

Куры лакенфельдер описание породы

Описание породы

История происхождения такого вида, к сожалению, достоверно не сохранилась. По одним источникам родиной Лакенфельдеров является Бельгия, но существует информация, что своему появлению такие птицы обязаны селекционерам из Голландии. Именно в этой стране есть одноименный город Ланкенвельте, который и дал название породе.

На фото – куры породы Лакенфельдер:

Лакенфельдер

Если прошлое этих курочек и скрыто от нас, то будущее еще более неопределенно, ведь поголовье этих птиц постоянно сокращается. Заводчики не хотят выращивать капризных в разведении курочек, предпочитая другие высокопродуктивные виды. Скорее всего, Лакенфельдер останется в качестве декоративных экземпляров, ведь эффектная внешность — практически беспроигрышный козырь этого вида. Также стоит больше узнать про то, что собой представляет описание куры Ухейилюй.

Если хочется разводить кур с высокой яйценоскостью, стоит обратить своё внимание на описание куры Редбро.

Также стоит обратить своё внимание на куру Юрловскую Голосистую, а для это стоит перейти

Также стоит посмотреть на то, как выглядят на фото куры Бентамки: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как выглядят куры Вельзумер, и какие существуют особенности их разведения.

Характер у этих птиц также особенный. Курочки не отличаются флегматичностью, все время в движении. Петухи более сдержаны, но хорошо развитые крылья и мышцы ног позволяют высоко взлетать. Именно поэтому при вольерном содержании заводчики рекомендуют натягивать сверху сетку. Молодняк это убережет от нападения воздушных хищников, а взрослых особей сдержит от «поиска приключений».

Петушки отличаются некоторой агрессией, но обычно хорошо уживаются с другими видами домашней птицы.

С курочками таких проблем вообще не существует. Они охотно высиживают яйца других пород, которые не отличаются столь сильным материнским инстинктом. Пышное оперение помогает сохранять тепло, а спокойный нрав позволит беспроблемно ухаживать за наседкой без риска нападения. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о разведении кур Синь Синь Дянь.

На видео – описание породы кур Лакенфельдер:

Основные показатели породы

Разумеется, Лакенфельдеры, в отличии от Ливенских ситцевых кур, не могут тягаться с современными высокопродуктивными породами. Показатели их более чем скромны, хотя этот вид и относится к мясо – яичному направлению. Вес взрослого петушка редко достигает 2 – 2,5 килограмм. Курочки, несмотря на более скромные габариты вырастают примерно на килограмм тяжелей самцов.

Мясо отличается нежной структурой и по некоторым показателям превышает стандартные породы. В некоторых странах оно считается чуть ли не деликатесом, что дает надежду на возрождение популярности Лакенфельдеров.

Другие параметры продуктивности:

  • Яйценоскость достигает 180 – 220 яиц в год.
  • Средний вес яиц колеблется от 56 до 62 грамм.
  • Окрас яиц светло – бежевый.

Несмотря на скромные размеры, птицы породы Лакенфельдер выглядят весьма внушительно. В большей степени это достигается за счет объемного и эффектного оперения. Шея, хвост и частично крылья — черные. Все остальное туловище — белоснежное. Лапы очень сильные, хорошо развитые темно – серого цвета. На голове ярким пятном выделяется зубчатый гребень и городка. Именно необычный окрас делает эту породу запоминающейся среди многих других.

Вместе с тем, стоит отметить главную проблему в профессиональном разведении. Дело в том, что потомство с большей степенью вероятности не унаследует характерного для Лакенфельдер окраса. Большинство молодых особей рождается с неопределенным цветом оперения, в котором часто наблюдаются грубые ошибки породы. У некоторых цыплят эти ошибки исчезают после линьки, у некоторых «выставочных экземпляров», наоборот, с течением времени проявляются нехарактерные черты в оперении.

В общем, Лакенфельдер — порода для терпеливых селекционеров, которые не спешат с выводами и отбирают особи с учетом всех требований и критериев.

Разведение и уход

Изначально эта порода должна быть весьма продуктивной и стойкой к характерным заболеваниям. В процессе селекции эти качества не особо получилось привить, поэтому содержание птиц не такое простое, как может показаться. Чаще всего недоверие и нежелание заводить Брессгальских кур, как и породу Лакенфельдер, связано с премудростями дальнейшего ухода.

На видео – правильное кормление кур:

Особенности выведения цыплят:

  1. В отличии от породы куриц Декалб, птицы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому проблем с высиживанием не предвидится.
  2. Квочку необходимо отсадить от основного стада, обеспечив покой и относительно высокую температуру помещения.
  3. После рождения, вылупленных цыплят необходимо обсушить и обогреть. Через пару часов желательно сразу подкормить комбинированными кормами, соответствующие возрасту.
  4. С двух – трехдневного возраста можно вводить в рацион тертые яйца и творог.
  5. Обязательной частью питания молодняка считаются зелень и молодая трава.
  6. В первую неделю жизни цыплят поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Это способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.
  7. С месячного возраста цыплят переводят к основному контингенту и на обычный рацион.

А вот как разводить Царскосельских кур, и какие особенности существуют, очень подробно рассказывается в данном видео.

Дальнейший уход сводится к обеспечению всех необходимых условий, кормежке и чистке помещения. Куры породы Лакенфельдер весьма чувствительны к перепадам температуры, поэтому в зимнее время обязательно необходимо продумать отопление курятника.

Помещение должно быть достаточно просторным, содержание в клетках не совсем подойдет, так куры будут чахнуть и болеть. На пол обязательно необходимо продумать сухую и чистую подстилку (сено, солому, торф или опилки).

Вода в поилке должна быть всегда. От ее свежести и качества зависит здоровье питомцев. В зимнее время желательно также обеспечивать гигиенические процедуры при помощи ванночек с пеплом. Это отличная профилактика паразитных инвазий. Также у несушек всегда должно быть вдоволь песка, ракушника или мела. В качестве минеральной подкормки можно использовать толченную скорлупу яиц.

Забой породы кур борковская барвистая и Лакенфельдер производят в возрасте примерно восьми месяцев. Несушек можно оставить и дальше, а для предупреждения агрессии и бойни на поголовье в 10 – 15 курочек необходимо оставлять не более одного петуха. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о куре Австралорп.

На видео – правильное содержание кур:

Лакенфельдер — оригинальная порода, находящаяся почти на грани вымирания. Относительная прихотливость и чувствительность к условиям содержания делают выращивание Лакенфельдеров не слишком прибыльным бизнесом. Скорее эту породу можно назвать декоративной, что обязательно понравится ценителям такой красоты. Основные правила содержания Лакенфельдеров, а также отличительные черты этого вида подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

А можно узнать о существующих отзывах про кур Первомайской породы.

Лакенфельдер — порода кур

Существует множество пород кур, но наибольшей популярностью в последние десятилетия пользуются кроссы или гибриды. Это искусственно выведенные породы, которые сочетают в себе признаки сразу нескольких разновидностей. К сожалению, это приводит к вырождению многих чистых пород. Лакенфельдер — порода кур достаточно редкая , которая сейчас переживает не лучшие времена.

Лакенфельдер-порода кур

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Он известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает т 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Температура, влажность, освещение

Благодаря густому и плотному оперению птицы легко переносят невысокие температуры. Они также спокойно реагируют на перепады температуры и влажности. Следует избегать только сквозняков, они негативно влияют на всех кур.Освещение стандартное — световой день должен длиться около 14 часов. Для этого зимой применяют лампы.

Самец Лакенфельдера

Кормление

Опытные заводчики не советуют давать Лакенфельдерам корма собственного производства. Лучше использовать специализированные комбикорма.

Кормление птиц

Вот основные советы по питанию:

  • зимой кур кормят три раза в день – через пару часов после пробуждения, за пару часов до сна и днем;
  • летом переходят на двухразовое кормление, третий прием пищи компенсируется прогулками и употреблением свежей зелени;
  • Лакенфельдеры любят влажные мешанки;
  • премиксы для улучшения яйценоскости лучше не использовать, добиться более внушительных показатели вам вряд ли удастся, а вот довести несушек до авитаминоза и истощения с такими премиксами можно очень легко;
  • не забывайте про минеральные добавки в виде ракушечника;
  • у кур всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде;
  • в качестве добавок можно использовать рыбий жир или дрожжи.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Разведение

В отличие от многих гибридов, где у куриц напрочь отсутствует материнский инстинкт, наседки Лакенфельдера могут похвастаться развитыми материнскими чувствами. Они очень хорошо сидят на яйцах, не пытаюсь увильнуть от этой обязанности. Проблема в разведении этой породы кур состоит в том, что лишь 30-50% от выведенного потомства соответствует стандарту.

Птенцы Лакенфельдер

Инкубация

Читайте также: Инкубация куриных яиц

Выращивание молодняка

Цыплята Лакенфельдер вылупляются без основных признаков своей породы. Они имеют желтый окрас с небольшими серыми пятнышками на голове и спинке. Иногда рождаются белые или полностью черные цыплята. Их вес во время рождения не превышает 38 г. Растут они не очень быстро. Выживаемость хорошая на уровне 95%.

Цыпленок Лакенфельдера

Вот основные правила по уходу за цыплятами:

  1. После вылупления цыплят обтирают, обсушивают и обогревают. Их необходимо помесить в бундер или коробку с теплым настилом. Температура должна быть 30-32 градуса.
  2. Первое кормление проводят через 12-14 часов после выведения. В качестве корма первые пару дней дают размолотое яйцо с творогом.
  3. Освещение в первые пару дней должно быть круглосуточным. Затем устанавливается 14 часовой световой день.
  4. Через пару дней можно добавить в корм измельченную траву и зелень.
  5. В качестве питья в первую неделю используют теплую кипяченую воду с марганцем.
  6. Каждую неделю температуру снижают на 2-3 градуса.
  7. По достижении месяца цыплят можно постепенно переводить на взрослых корм и помещать к взрослым особям в курятник.

Молодняк Лакенфельдерера

Возможные проблемы при выращивании

Куры Лакенфельдер не доставляют своим хозяевам особых хлопот. Самой распространенной проблемой являются заболевания, которые свойственны все курам.

Распространенные болезни

Болезни кур делятся на заразные и незаразные. К первым относятся инфекционные и паразитарные заболевания. Незаразные болезни возникают вследствие индивидуальных особенностей особи. Иногда они могут возникнуть сразу у нескольких птиц. В этом случае причина, как правило, кроется в неправильном уходе.

Больная кокцидиозом курица

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Сальмонеллез одна из самых известных куриных болезней, передающихся человеку. Заразиться можно путем поедания сырых яиц от больной курицы. Слезоточивость глаз, опухание клоаки, суставов и брюшины, пенистый помет. Курица меньше есть и много пьет. Лечение проводится фурозалидоном и стрептомицином. Первый назначают на 20 дней, а второй на 10 дней.
Кокцидиоз Опасная болезнь, вызываемая инфекцией. Обнаружить ее на ранней стадии довольно сложно, птица начинает немного меньше есть и больше пить. Затем появляется апатия и сонливость, гребешок синеет, птица жмется к стенке и мало двигается. Помет становится жидким и пенистым, клоака воспаляется. Для лечения применяют фуразолидон и фурацилин.
Пастереллез Инфекционная болезнь, наиболее опасна для цыплят до трех месяцев. У них она протекает в острой форме и нередко становится причиной вымирания. Подхватить ее можно от грызунов или уже переболевших птиц. Проявляется она снижением аппетита и посинением гребешка. Если болезнь замечено вовремя, то есть высокий шанс на излечение. Проводят его норсульфаметазин и сульфаметазин. На запущенных стадиях лечения нецелесообразно.
Тиф Заболевание инфекционного характера, которое передается воздушным путем. При заражении тифом у птицы начинаются проблемы с желудком: появляется пенистый помет, пропадает аппетит. Она начинает вести себя тихо и неактивно. Молодняк сбивается в кучи и жалобно пищит. Болезнь коварна и практически не оставляет шансов молодняку. Вылечить взрослых особей можно с помощью фурозалидона и биомицина.

Профилактика заболеваний

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если вы хотите избежать заражения не только всего поголовья, но и отдельных особей, то стоит внимательно относится к условиям их содержания. Именно неправильный уход в большинстве случаев становится причиной болезней.

Вакцинация цыпленка

Вот основные рекомендации, которые позволят вам существенно снизить вероятность появления болезней.

  1. Внимательно следите за чистотой в курятнике. Регулярно меняйте настил и убирайте помет.
  2. Кормите кур качественным кормом, принимая во внимания все их потребности в тех или иных питательных веществах.
  3. Влажный несъеденный корм сразу же выкидывают. Хранить его нельзя, так как в нем заводятся бактерии.
  4. Следите за чистотой воды и не допускайте, чтобы птица в нее залезала или купалась. С лап курицы в воду может попасть помет, который является переносчиком многих заболеваний.
  5. Если у одной из особей обнаружилось заразное заболевание, то ее сразу же отселяют на карантин во избежание заражения других птиц.
  6. При обнаружении инфекционного или паразитарного недуга у одной из птиц, курятник необходимо сразу же тщательно продезинфицировать.
  7. Существенно снизить количество заболеваний помогут прививки и вакцинация.
  8. Для борьбы с паразитами можно ставить в курятниках песчаные ванны – емкость с песком или золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от паразитов.

Цыплята у поилки

История породы

Первые куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они «варились» в районе своего происхождения. И только в 1901 году первые особи были завезены в Великобританию. Стандарт породы был принят только в 1939 году, причем Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы переводится как «черный на белом поле», что полностью отражает особенность окраски этой курицы.

Существует очень интересное описание происхождения кур породы Лакенфельдер. Легенда утверждает, что еще во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию мигрировала группа индоарийских мудрецов, ставших известными как «святые с реки Брахмапутры» — Ах-Брахманы. Мигранты принесли с собой первых домашних кур. Часть Ах-Брахманов поселилась в палестинском городе Армагеддоне, где они продолжали разводить кур, оценивая потомство прежде всего по пению петухов и качеству яиц.

Интересно! Именно семиты первыми включили в рецепт теста для выпечки яйца, изобретя бублики.

В 1-м году нашей эры на территорию современных Голландии и Германии переселилась группа евреев из Тель-Мегиддо, привезя с собой кур. Эти куры и стали предками Лакенфельдеров.

Описание

Лакенфельдеры – мелкие яичные куры. В описании кур лакенфельдер указано, что по сегодняшним меркам их яичная продуктивность невысока: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца 50 г. Достоинство продукции Лакенфельдеров – привлекательная фарфорово-белая скорлупа.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фото видно, что порода кур Лакенфельдер имеет ярко выраженные черты несушек. У курицы маленькая голова с красным листовидным гребнем. Сережки небольшие красные. Мочки белые. У хорошего петуха гребень и сережки должны быть очень крупными. Но гребень не должен заваливаться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

На заметку! Чем крупнее у петуха гребень и сережки, тем лучше он как производитель.

Шея тонкая, длинная. Корпус плотно сбитый, вытянутый. Постав корпуса горизонтальный. Спина и поясница очень длинные и ровные. Верхняя линия выглядит проведенной по линейке.

Крылья длинные, чуть приспущенные. Грудь наполненная, выступающая вперед. Живот наполненный, хорошо развит.

Хвост пышный, поставлен под углом 60°. Косицы у петуха длинные, изогнутые. Декоративные перья полностью закрывают рулевое перо хвоста.

Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, темно-серого цвета.

Наиболее распространенный окрас черно-белый. В США он считается единственно допустимым. В других странах возможны другие окрасы, но «узаконено» только три варианта. Над остальными пока ведется работа. Чтобы разобраться, как могут выглядеть представители этой породы, ниже фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

«Классический» черно-белый.

Голова и шея покрыты черным пером без примеси постороннего цвета. Хвост должен быть такого же окраса, как и шея. На пояснице черные покровные перья перемежаются с белыми. У кур поясница белого цвета.

Серебристый.

Наиболее распространенный в США окрас. Ближе к колумбийскому. От классического отличается наличием белых перьев на шее и белых перьев, покрывающих черное перо хвоста.

Платиновый.

На самом деле ослабленный вариант классического. В другой породе этот окрас был бы назван лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, которые присутствуют в классическом окрасе. Пясти у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

На заметку! «В разработке» находятся еще два варианта окраса: коричнево-белый и рыже-белый.

Золотистый Лакенфельдер

Птица очень красивого окраса, но название ошибочно. На самом деле это немецкий Форверк, к которому оригинальный Лакенфельдер имеет непосредственное отношение: один из прародителей породы. Но Форверк – отдельная порода. Путаница возникла из-за схожих зон окраса.

У Форверка, как у Лакенфельдера, черные шея и хвост, но корпус красивого ярко-рыжего цвета, действительно выглядящего золотым.

Словесное описание Форверка, и даже фото, схожи с курами Лакенфельдер. Выдает Форверков только окрас корпуса.

Особенности породы

Куры очень подвижного и веселого нрава. Они легко приручаются, что не мешает им создавать проблемы своим владельцам, так как сидение взаперти не для этих птиц. Лакенфельдеры успешно доказывают владельцам, что запирать бедных курочек в тесном пространстве – не в интересах хозяина. Птицы – отличные фуражиры и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пропитания в огороде. Для их содержания необходим не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода способна выдерживать холода. Даже совсем маленькие цыплята хорошо переживают перепад температур в брудере. Они прекрасно себя чувствуют в условиях, при которых цыплята других пород начинают болеть.

Живут эти куры 7 лет. Максимальное количество яиц они способны давать первые 3 года. За это время нужно успеть вырастить молодняк на смену старому стаду. И не забывать об освежении крови, иначе будет не только падать продуктивность, но и уменьшаться размер птицы. Пауза в яйцекладке у них составляет 2 месяца. Это период линьки.

Куры – отличные наседки и квочки. Они сами способны высидеть и вырастить цыплят.

Недостатком является медленный рост: цыплята достигают половины взрослого веса только к 3 месяцам. К минусам можно отнести сложности разведения чистопородной птицы. Речь не о выживаемости поголовья, а о соответствии окраса стандарту.

Проблемы разведения

Любители экзотических породистых кур сделали для себя неприятное открытие: Запад неохотно продает качественных породистых животных в Восточную Европу. Мотивировка: вы не можете сохранить породу. Отчасти это правда, так как из-за малого количества редких экзотических кур заводчики вынуждены смешивать породы.

Проблемы с разведением Лакенфельдеров в России могут быть связаны именно с продажей выбраковки вместо элитной птицы. Из-за такого подхода россияне ломают копья насчет того, когда у цыплят Лакенфельдеров устанавливается окрас: то ли в месяц, то ли после ювенальной линьки. Хотя и профессиональные западные заводчики тоже не избавлены от определенных проблем: окрас у Лакенфельдеров устанавливается поздно. На фото суточные цыплята породы кур Лакенфельдер.

Цыплята «западные», но на этот момент невозможно сказать точно, какого они будут окраса. Выбраковка Лакенфельдеров, предназначенных для шоу проводится после ювенальной линьки.

Западными заводчиками уже накоплен некоторый опыт, позволяющий рано определять, каким будет окрас будущих кур. Возможно, он не дает 100-процентной гарантии, но позволяет выбраковать ненужных цыплят уже на ранней стадии. На видео показано, как определить будущий окрас цыплят. Автор видео делает упор на определенные признаки. Так как дополнительно даны картинки, видео понятно и для тех, кто не знает английского языка.

проблемы с окрасом и, возможно, с чистотой породы хорошо видны на фото молодых кур Лакенфельдер.

Но у квочки висит гребень. Возможно, это нечистопородная курица, дающая расщепление цыплят по окрасу.

В России только некоторые хозяйства разводят эту породу, поэтому достать яйцо чистопородных Лакенфельдеров сложно.

Отзывы

Дарья Топская д. Александровка Выводила цыплят из купленного в Германии яйца. Сразу после рождения они напомнили мне песню из Электроника «ни минуты покоя». Это про них. На третий день начали удирать из коробки, где сидели. Ручными были с самого начала. Первое время выносила их на улицу ненадолго, чтобы не погибли. Собирала обратно без проблем, они сами бежали к рукам. Сейчас подросли, живут на улице и терроризируют всю домашнюю живность. Им все надо знать, все интересно. Василий Попов, с. Сергиевка Завел Лакенфельдеров, потому что нравится такой «гималайский» окрас. Я еще держу горностаевых кроликов с аналогичной шкуркой. Как несушки куры не очень продуктивны, но под ними можно оставлять яйца, они отлично высиживают цыплят. Можно выводить под ними и другие редкие породы кур. Водят цыплят квочки тоже очень хорошо. Негодных по окрасу выбраковываю на мясо. Должен сказать, что мясо у них очень вкусное, хотя его и маловато.

Лакенфельдер – порода, совсем недавно бывшая на грани исчезновения. Сейчас интерес к ней возрастает на фоне увлечения редкими экзотическими породами. Этих кур можно держать для украшения двора, но не стоит ждать от них высокой яйценоскости, невзирая на «официальное» яичное направление.

Мясо-яичные породы кур всегда в приоритете, их на птичьих рынках разбирают в первую очередь. Декоративные разновидности хоть и доставляют эстетическое удовольствие, но остаются на втором плане, они чаще встречаются в зоопарках и на фермерских выставках. Порода Лакенфельдер демонстрирует довольно высокую яйценоскость, имеет оригинальный черно-белый окрас и вкусное, диетическое мясо. Разве не находка?

Описание и характеристики

Петухи Лакенфельдеров широкоплечие, статные, они выглядят гордо и величественно. У них массивное, прямое тело с короткой, вытянутой вверх шеей. Спина немного наклонена к хвосту, крылья плотно прилегают к телу. Кончики крыльев прикрыты перьями высокого, длинного, дугообразного хвоста. Грудка массивная, глубоко посаженная, живот средней ширины, не выпирающий. Ноги поставлены правильно, голени средние, лапы светло-серые, четырехпалые.

Голова средняя, лицо не оперенное, кожа и гребешок ало-красные. Гребень листовидный, крупный, прямой, по краю украшен 5 или 6 зубчиками. Сережки небольшие. Ушные мочки маленькие, овальные, белые. Глаза красные, иногда с оранжевым оттенком. Клюв мощный и крепкий, серого цвета. Курицы более аккуратные, спина у них прямая, расположена параллельно к земле. Округлый живот выдвинут вперед. Гребешок небольшой, прямой, хвост короткий.

Внимание!Оперение очень густое, плотное, птица прекрасно переносит холода, неплохо приживается даже в Сибири. К смене погоды куры относятся спокойно, никаких перемен в поведении или ослабления иммунитета не наблюдается. Жару порода переносит тяжело, птицы начинают плохо есть, ослабляется яйценоскость.

Период линьки начинается осенью, длится он от 3 недель до 1, 5 месяцев. Куры обычно перестают нести яйца вообще, реже количество яиц значительно снижается. Чтобы не понести больших потерь, целесообразно будет ускорить этот процесс специальным режимом питания или гормональными препаратами.

Порода Лакенфельдер представлена всего одним видом, дополнительные работы по селекции не проводились, однако в продаже можно найти кур под названием «Английские Лакенфельдеры». Они быстрее набирают вес, вырастают более плотными. Масса яйца на 5–10 грамм меньше, чем у бельгийской птицы. Объяснить метаморфозы можно тем, что кур, завезенных в Англию в начале XX века, содержали и разводили в замкнутом пространстве, не давая им достаточного места для прогулок.

Стандарты породы

Лакенфельдеры сохранились до нашего времени в первозданном виде, однако положение птицы шаткое, из-за генетических проблем она находится на грани исчезновения. В нашей стране разведением породы занимается всего несколько хозяйств, не все они выставляют кур на продажу. К сожалению, только единичные птенцы перенимают все основные признаки породы, при этом соответствие окраса не всегда является хорошим знаком. Породу можно точно определить только по взрослой птице, критерии следующие:

  • оперение от головы до основания спины черное, основной окрас тела жемчужно-белый, а ближе к хвосту он снова сменяется черным. Переходы цветов резкие. Крылья и бока мраморно-белые, иногда с серебристым оттенком. У петухов хвостовые перья черные, перламутровые, а у куриц с тонкой белой окантовкой;
  • масса тела самца варьируется от 1, 7 до 2, 5 килограмм, а самки от 1, 5 до 2;
  • несушки дают не более 190 яиц в год;
  • вес одного яйца 50–60 грамм;
  • продолжительность жизни птиц около 7 лет, яйценоскость сохраняется на протяжении 3 или 4 лет;
  • петухи очень активные, а куры более спокойные;
  • порода не подвержена наиболее распространенным заболеваниям, но у птиц часто случается расстройство пищеварения.

Цена на чистопородных Лакенфельдеров довольно высокая. Например, взрослого петуха или курицу можно приобрести за 1500–3000 рублей, цыплята стоят около 250 рублей. Покупать инкубационные яйца нет смысла, особенно у продавцов без лицензии. Самыми надежными разводчиком породы в России считаются хозяйства «Птичий Дворик», «Птичья Деревня» и «Куриный дворик».

Особенности характера, созревание и продуктивность

Лакенфельдеры – немного суетная, но довольно флегматичная порода, хорошо уживающаяся с другими разновидностями кур. Петухи проявляют среднюю активность, не отличаются драчливостью, агрессию они проявляют, только если чувствуют серьезную угрозу. Легкий нрав помогает взрослым и молодым особям быстро адаптироваться в любых условиях. Для более комфортного существования поголовье должно состоять из петуха и 10 курочек.

Внимание!Внушительные размеры петухов не мешают им спокойно перелетать высокие заборы, интерес к окружающему миру у породы высокий. Если куры прогуливаются в открытом дворе, а не в клетке, самцам необходимо подрезать крылья.

Наседки породы Лакенфельдер – истинные мамочки, инстинкт насиживанияу них развит отлично, им можно подкладывать яйца других кур. Курочки не оставляют и птенцов, они пристально следят за потомством, обучают всему необходимому.

Несушки полностью созревают и начинают нести яйца ближе к полугоду. Петухи и куры набирают полную массу тела в 9 месяцев. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 или 2 года. Скорлупа яиц довольно крепкая, толстая, светло-кремовая. Мясо имеет нежную структуру и очень хороший вкус, который по основным показателям лучше, чем у стандартных, скороспелых пород кур.

Цыплята – Лакенфельдеры

Птенцы отличаются высокой выживаемостью, в первую неделю погибает только 4, редко 5% потомства. Вес новорожденных цыплят составляет от 35 до 40 грамм, часть из них имеет желтовато-золотистый пушок, затылок украшает черное пятнышко. Некоторые птенцы вылупляются полностью черными или белыми.

Сплошной окрас перьев – признак серьезного нарушения породы. Однотонных цыплят отбраковывают на начальных стадиях взросления и содержат отдельно. Но характерный окрас может полностью проявиться только после третьей линьки, поэтому при разведении поголовья в собственном хозяйстве с отбраковкой лучше не спешить.

Растут цыплята медленно, в 3 месяца они набирают только половину максимального веса. Как только им исполнится месяц, нужно поставить прививки от сальмонеллёза, кокцидиоза и инфекционного бурсита.

Особенности содержания

Основные требования для содержания породы включают в себя наличие свободного пространства, хорошую систему вентиляции в курятнике и правильное питание. Одной взрослой особи нужно выделить не менее одного квадратного метра, в тесноте они начнут сбрасывать перо и болеть. Идеальным вариантом будет большой курятник с просторным, закрытым вольером.

Закрывать места выгула нужно по нескольким причинам:

  • достаточно покладистых птиц лучше защитить от более агрессивных пород, чтобы им не пришлось бороться за питание;
  • Лакенфельдеры хорошо летают, учитывая, что большинство фермеров держат разновидность для красоты, подрезать крылья нецелесообразно;
  • курицы в открытом пространстве могут нестись где угодно, а еще они паникуют, когда петух пропадает с их поля зрения.

Подстилка на насестах и на полу в курятнике должна быть чистой и сухой, можно выбирать те же материалы, что и для других пород кур (торф, солома, сено и опилки). Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а также стены нужно обшить непроницаемым материалом, чтобы не было сквозняков. В особенно жаркие дни вольер притеняют. Гуляют Лакенфельдеры около 10 часов в сутки, даже в морозную погоду. Зимой птицам нужно обеспечить 14–16 часов света.

В вольере обязательно ставят большую емкость со смесью песка и просеянной золы (в соотношении 1:2) для «купания» кур. В таких ванночках они избавляются от жуков-пероедов, которые очень быстро распространяются в густом и плотном оперении, выедают весь пух. Менять смесь нужно не реже раза в неделю.

Рацион Лакенфельдеров

Чтобы куры хорошо неслись и не теряли массу, породу кормят комбикормами без гормональных добавок или богатыми влажными мешанками. При самостоятельном приготовлении смесей нельзя добавлять пищевые отходы.

Для улучшения яйценоскости в корм добавляют тертые вареные яйца и толченую скорлупу. Зимой в рацион обязательно включают специальные витаминные добавки, сено и травяную муку. Летом Лакенфельдерам нужно давать много зелени (крапива, люцерна, листья салата и капусты, клевер, петрушка, укроп, молодой лук).

В период линьки возрастает потребность кур в витаминах группы В, недостаток грозит потерей перьев. По этой же причине нужно обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир (до 2% от общей массы смеси).

Внимание!В курятнике нужно ставить емкости с ракушечником, крупнозернистым песком и мелом. Менять содержимое можно раз в 2 недели.

Вода в поилке для взрослых особей должна быть всегда свежей и чистой, цыплят, первую неделю жизни поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Слегка розоватая вода способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.

Цыплят в первые дни кормят вареным яйцом с зеленью и творогом, через несколько дней им начинают давать каши. Спустя две недели птенцов постепенно переводят на комбикорм, подбирая подходящий им по возрасту, как только цыплятам исполнится месяц, их можно перегонять к основному поголовью.

Достоинства и недостатки

Лакенфельдеров нельзя назвать популярной птицей среди заводчиков, по продуктивности порода хоть и неплоха, но заметно уступает большинству мясо-яичных кур. Самостоятельное разведение – процесс непростой, следует запастись терпением, но лучше отказаться от такой затеи. Куры могут давать по нескольку поколений, не имеющих даже примерных признаков разновидности. Сейчас над воссозданием и увеличением поголовья породы трудятся ученые специальных фондов и крупных питомников.

Несмотря на все недостатки и трудности некоторые фермеры приобретают Лакенфельдеров, как дополнение к продуктивным курам, со слабо развитым материнским инстинктом. Далеко не все разновидности могут похвастаться таким крепким иммунитетом к различным негативным факторам. Мясо этой редкой птицы с удовольствием закупают рестораны.

Лакенфельдеры – оригинальные, своеобразные, очень красивые птицы. Очень важно, чтобы селекционеры продолжали работу над их сохранением, хотя бы для «декоративных» целей, содержание породы в небольших частных хозяйствах сейчас можно назвать нерентабельным.

Кристина

Зная об особенностях породы, покупала уже подросших четырехмесячных кур. Неслись они исправно, мясо очень нежное. Развести поголовье не получилось, ни один из цыплят не перенял признаков породы. Везде пишут о том, что питание нужно организовывать очень тщательно, я кормила стандартными кормами, никаких проблем не возникало, даже во время линьки. Очень важно следить за отсутствием влаги и грязи в курятнике, иначе болезней не избежать.

Алексей

По своему опыту содержания Лакенфельдеров могу сказать, что птица не для домашнего хозяйства. Сложностей много, выход маленький – тушки небольшие, яйценоскость средняя. У меня поголовье состояло из 15 кур и одного самца. Петух все время старался перебраться к соседям через высокий забор, пришлось строить крытый вольер, самки очень суетливые и шумные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *