Куропатки в домашних условиях

Куропатки в домашних условиях

Содержание

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропатки

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

В Московской и Ленинградской областях организованы питомники по разведению куропаток. Здесь можно приобрести птиц для размножения по цене 2000 рублей за пару. Яйца инкубационные в питомнике продают по цене 80 рублей за штуку.

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Яйца куропатки

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня.

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Актуальность бизнеса

Как представители семейства фазановых, куропатки являются родственниками самых обычных домашних кур. Некоторые их виды встречаются по всей территории России — от Белого моря до Дальнего Востока. Как и охота, содержание куропаток в домашних условиях имеет своей целью получение от птицы ценных продуктов — таких, как:

  • Диетическое мясо. У любых диких птиц оно имеет своеобразный вкус, но в случае с куропатками мясо практически не содержит жира. Поэтому его включают в рацион людей, больных диабетом или атеросклерозом;
  • Яйца. В отличие от перепелиных, в продаже практически не встречаются, поскольку добыть их очень сложно. Между тем, по содержанию витаминов и микроэлементов яйца куропатки в разы превосходят куриные;
  • Перья. Красивые крапчатые перья ярких цветов используются для изготовления различных поделок, украшений и аксессуаров. Из покровного оперения рыболовы плетут различные снасти — приманки, сухие и мокрые мушки.

С точки зрения технологии, выращивание куропатки не отличается от разведения и содержания в домашних условиях цесарки, гусей, кур или уток. В то же время как бизнес, данное направление имеет несколько существенных преимуществ:

  1. Птицы не требуют особого рациона или специальных условий содержания. На глубокой подстилке им даже не нужно отапливаемое помещение;
  2. По яйценоскости в искусственной среде куропатки успешно соперничают с продуктивными породами гусей или индюков;
  3. Отечественные фермеры и охотоведы за последнее время накопили значительный опыт разведения серой куропатки в неволе;
  4. Тушка птицы имеет удобные для потребления размеры. Её масса в два-три раза превышает вес тушек крупных пород перепелов;
  5. Объёмы спроса на мясо птицы существенно превышают предложение. Содержанием куропатки сегодня занимаются не более двух десятков отечественных хозяйств.

С другой стороны, выращивание куропаток как бизнес имеет и некоторые недостатки, о которых следует знать начинающему предпринимателю:

  1. При высокой плотности посадки на ферме увеличивается риск распространения среди поголовья инфекционных заболеваний;
  2. Прибыль нельзя получить немедленно. Птицу придётся кормить и содержать как минимум полгода, пока молодняк не подрастёт;
  3. Выращивание куропаток не так распространено, как разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Поэтому методических пособий мало;
  4. Птица остаётся дикой и впечатлительной. При малейшем стрессе самки прекращают откладывать яйца на полторы-две недели.

Породы куропаток для выращивания

Куропатка — это птица, внешне напоминающая небольшую курицу с короткой шеей: вес самцов достигает 700 г, а самок — до 500 г. В семействе куропатковых насчитывается более двух десятков родов и более сотни видов. Но для такого бизнеса, как разведение куропаток, используют самые продуктивные породы. В их числе:

  • Серая куропатка. Длина тела составляет 29–35 см, вес самца — до 550 г, самки — до 360 г. Продуктивность в дикой природе — до 20 яиц за сезон. Серая куропатка широко распространена на территории России, поэтому суровый климат ей привычен;
  • Красная куропатка. Длина тела составляет 30–36 см, вес самца — до 610 г, самки — до 400 г. В конце апреля и в июле откладывает по 16 яиц. Птенцы уже в возрасте 20 дней становятся самостоятельными и могут перелетать на небольшие расстояния;
  • Белая куропатка. Длина тела составляет 33–38 см, вес самца — до 870 г, самки — до 560 г. В конце весны самка откладывает 12–20 яиц, которые насиживает около 20 дней. Уже к августу птенцы становятся взрослыми;
  • Тундровая куропатка. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 880 г, самки — до 600 г. Самка откладывает 13–20 яиц и насиживает их до 26 дней. Мясо тундровой куропатки считается очень вкусным, но добывают её в небольших количествах;
  • Каменная куропатка. Длина тела составляет 28–33 см, вес самца — до 700 г, самки — до 480 г. Откладывает 12–15 яиц. Разведение каменных куропаток практикуется в Южной Европе, в Крыму, а также в Центральной Азии и в Северном Китае;
  • Европейский кеклик. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 650 г, самки — до 500 г. Родиной птицы являются Альпы. В июне самка откладывает 12–14 яиц. Птенцы появляются спустя 25 дней. Летать они начинают в три месяца;
  • Азиатский кеклик. Длина тела составляет 32–35 см, вес самца — до 750 г, самки — до 560 г. Родственник европейского кеклика, имеющий более крупные размеры. Самка откладывает 7-20 яиц. Эта куропатка хорошо размножается в неволе;
  • Виргинская куропатка. Длина тела составляет 25–28 см, вес самца — до 300 г, самки — до 230 г. Откладывает 16 яиц. Разведение виргинской куропатки распространено в США благодаря быстрому росту птицы: уже в 70 дней молодняк можно забивать.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.

Способы разведения куропаток

Бизнес на выращивании дикой птицы только начинает развиваться на территории России, поэтому единого мнения о методике разведения куропаток в домашних условиях среди экспертов нет. Руководствуясь собственными соображениями, фермеры практикуют два способа содержания поголовья:

  • В вольерах. Даже в неволе куропатка остаётся дикой птицей, поэтому мнение о том, что ей необходимо пространство, выглядит обоснованным. Для выращивания птицы можно построить вольеры размерами 2 х 5 м и высотой 1,7–2 м. На этой территории куропаткам необходимы укрытия — домики, кустарники, снопы сена;
  • В клетках. Если площадь фермы ограничена или климат не позволяет обустроить вольеры, можно организовать разведение куропаток в клетках. Каждая клетка состоит из трёх секций: средняя закрывается сеткой и используется как выгульная площадка, а боковые зашиваются фанерой и служат птицам домиками.

Пару десятилетий назад российские учёные проверяли данные способы на практике. Четыре группы куропаток содержали в разных условиях и кормили разными кормами. Результаты этих исследований внесли ясность в вопрос выбора методики разведения:

Продуктивность куропаток

Способ содержания
В клетках
В вольере
Комбикорм Для несушек Для индеек Для несушек Для индеек
Яйценоскость, шт. за сезон 30 42 38 53

Как ухаживать за куропатками?

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях не требует каких-либо специальных мероприятий. Поэтому уход за птицей является посильной задачей для любого предпринимателя, хоть немного знакомого с правилами птицеводства:

  • Куропатки легко переносят морозы, но зимой их всё же лучше держать в утеплённом помещении. Птицы боятся сквозняков, поэтому все щели в стенах следует заделать;
  • На пол необходимо насыпать слой соломы или опилок. По мере загрязнения нужно досыпать свежий материал, а в конце сезона — заменить подстилку полностью;
  • В птичнике следует установить кормушки и поилки, а также разместить отдельные ёмкости с мелким гравием и порхалища, в которых куропатки будут чистить перья;
  • Начиная с января нужно постепенно увеличивать световой день до 15 часов путём включения ламп. Так самки начинают раньше откладывать яйца;
  • В поилки необходимо ежедневно наливать отстоявшуюся тёплую воду. Кормушки, в которых птице давали мешанки, нужно ежедневно очищать от остатков корма;
  • После убоя каждой группы молодняка нужно вычистить клетки, обработать стены и пол вольеров дезинфицирующим составом, заменить подстилку;
  • Рекомендуемая плотность посадки для взрослых куропаток составляет 0,2–0,3 м² на голову, для молодняка — от 0,15 м² на голову.

Чем кормить куропаток?

Рассматривая разведение куропаток в домашних условиях подробно, нельзя оставить без внимания вопрос организации кормления. Эксперименты показали, что в неволе птицы наиболее охотно поглощают следующие виды кормов:

  • Зерновые корма — просо, гречиху, конопляное семя, измельчённую перловку и пшеницу, семена подсолнечника, проросший овёс;
  • Измельчённые овощи и фрукты — яблоки, груши, свёклу, капустные кочаны, морковь, огурцы и тыкву, варёный картофель;
  • Свежую и сушёную зелень — сено луговых трав, свекольную ботву, люцерну, клевер.

В то же время специалисты рекомендуют при содержании в искусственных условиях активно использовать комбикорма: так проще обеспечить птице полноценное питание. Конечно, отдельных кормов для куропаток отечественные производители не выпускают, но вполне удовлетворительные результаты показали и смеси для индюшат:

Комбикорм для куропаток

Ингредиент, %
Возраст птицы
0–30 дней
30–90 дней
Взрослые
Кукуруза 30 30 30
Пшеница 10 7 16
Ячмень 10 8
Шрот подсолнечника 20 22
Шрот сои 43 15
Рыбная мука 4 3 5
Мясокостная мука 5 5 5
Дрожжи 4 3 5
Травяная мука 2 5 6
Ракушка 0,5 0,5 1,5
Премикс 1 1 1
Соль 0,5 0,5 0,5

Взрослым птицам нужно давать корм дважды в день. Оптимальная порция зерновых смесей, не считая зелени и овощей, составляет 45–50 г на голову в сутки. Кроме того, для улучшения качества яиц и предотвращения заболеваний скелета необходимо обеспечить куропаткам доступ к источникам кальция, насыпав в отдельные ёмкости:

  • Дроблёную ракушку;
  • Пищевой мёл;
  • Измельчённую яичную скорлупу.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Уход за птенцами

Выращивание куропаток в домашних условиях требует особого внимания: как и обычные цыплята, птенцы в первые дни не умеют контролировать температуру своего тела. Поэтому их нужно держать в обогреваемых брудерах при температуре 33–34°С на протяжении как минимум пяти дней.

Начиная с шестых суток, температуру понижают на 2°С в день, чтобы в 12–дневном возрасте отказаться от подогрева. Свет в первую неделю должен гореть постоянно — это помогает птенцам активнее питаться и набирать вес. По истечении месяца молодняк делят на группы по 12–15 голов и рассаживают в вольеры, снабжённые кормушками, поилками, домиками и ящиками с песком.

Как указано выше, пищу птенцам начинают давать на второй день. Режим кормления подрастающего молодняка должен выглядеть так:

  • В первые три дня птенцов нужно кормить восемь раз за сутки, давая им протёртое яйцо в смеси с пшеном и мелко нарезанной зеленью одуванчика или крапивы;
  • С третьего по десятый день в рацион добавляют размоченный в молоке и высушенный белый хлеб, посыпанный овсяной мукой. Яйцо постепенно исключают;
  • Одновременно в меню вводят стартовые комбикорма для индюшат или бройлеров. Режим кормления — шесть раз в сутки;
  • На пятый день в брудеры ставят отдельные ёмкости с гравием 0,5–1,0 мм. С третьей недели размеры камешков увеличивают до 2–3 мм;
  • Птенцы должны иметь беспрепятственный доступ к тёплой свежей воде. Менять её в поилках рекомендуется дважды в день — утром и вечером;
  • В три недели половину стартового комбикорма заменяют ростовым. Его дозировку постепенно увеличивают, чтобы за неделю перевести птенцов на новую пищу.

Норма кормления четырехнедельных птенцов составляет 15–18 г в сутки. К шести неделям она увеличивается до 20–25 г. В целом за четыре месяца развития молодняк набирает около 350 г живого веса:

Скорость роста птенцов куропатки

Возраст, сут.
Живой вес, г
Возраст, сут.
Живой вес, г
0 10 22 68
3 12 25 90
4 13 28 110
5 16 31 113
6 18 35 140
7 20 40 164
8 23 45 191
9 26 50 202
10 33 55 233
13 41 60 238
16 47 90 309
19 62 120 341

Нужно ли регистрировать бизнес?

Безусловно, владельцу подсобного хозяйства регистрировать свою деятельность необязательно: на личном подворье без опасений можно выращивать несколько десятков куропаток. Однако рестораны и супермаркеты вряд ли осмелятся закупать продукцию у частника: на этот случай целесообразно оформить ИП или КФХ. Для такого бизнеса, как разведение индюков, фазанов или куропаток, подходят следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД разведения куропаток

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11 Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12 Производство мяса птицы

Полагая, что куропатки, как и фазаны, относятся к сельскохозяйственным птицам, фермер может выбрать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% разницы между выручкой и расходами птичника.

Наконец, для свободной реализации нужно получить сертификаты соответствия и ветеринарные документы на мясо. Для этого необходимо пройти проверку санитарной службы и заключить договор на оформление ВСД с ветеринарным врачом или службой Государственного ветеринарного контроля.

Ферма для выращивания куропаток

В южных районах куропатки на протяжении всего года отлично чувствуют себя в вольерах. Но в умеренном и холодном климате добиться от них высокой продуктивности и яйценоскости можно только при содержании в утеплённом птичнике с искусственным освещением. В помещении нужно создать комфортные и безопасные для птицы условия:

  • Птичник для разведения и содержания куропатки следует обустраивать в тихом спокойном месте. Окна должны быть обращены на юг;
  • При помощи мелкой капроновой сети помещение следует разделить на секции, в которых будут отдельно содержаться племенные птицы и молодняк;
  • На высоте 1,7–2,0 м также устанавливают сеть параллельно полу. Её нужно хорошо натянуть, чтобы птицы на взлёте не запутались и не ударились о потолок;
  • Также мелкоячеистой сеткой затягивают окна и двери, чтобы испуганные куропатки не могли вылететь на улицу;
  • В помещении развешивают лампы накаливания или диодные светильники. Уровень освещённости на высоте кормушек должен быть 35–30 люкс;
  • По возможности птичник желательно обшить звукоизоляционным материалом, так как птицы боятся посторонних шумов;
  • В секциях следует разложить снопы сена или другие предметы, которые куропатки смогут использовать в качестве укрытия.

Обеспечить правильные условия содержания куропаток невозможно без выгула птицы. Для этого нужно построить сетчатый вольер, площадь которого определяется из расчёта 0,5–0,8 м² на голову взрослой птицы:

  • Стены вольера делают высотой 1,7–2,0 м. Сверху его также накрывают сеткой, чтобы помешать куропаткам взлететь и защитить их от нападения хищных птиц;
  • Вход в вольер рекомендуется оборудовать небольшим тамбуром с двойными дверями, чтобы птицы не использовали этот путь для побега;
  • На территории вольера необходимо высадить невысокие кустарники, снопы соломы и другие укрытия, а также обустроить навесы для защиты куропаток от дождя;
  • Кормушки и поилки в вольере устанавливают дополнительно или выносят их днём из птичника. Также обустраивают отдельные ванночки с гравием и песком;
  • В вольере желательно выделить несколько изолированных секций, предназначенных для предотвращения драк между самцами в период спаривания.

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

  1. Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
  2. Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
  3. Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
  4. Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
  5. Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
  6. Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Конечно, выращивание куропаток — это менее масштабный проект, чем разведение страусов как бизнес. Но и в этом случае предпринимателю придётся вложить довольно значительную сумму в обустройство птичника. Если на территории хозяйства есть готовое помещение площадью 50 м², то в неё можно содержать 20 семей племенных куропаток и 200 голов молодняка. Стоимость оснащения такой фермы — около 400 тысяч рублей:

Вложения в птичник

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2000
Оборудование птичника 269500
Обустройство вольеров 50000
Племенное поголовье, 20 пар 60000
Итого:
382300

Как отмечено выше, домашнее содержание куропаток предполагает применение готовых комбикормов для составления рациона молодняка и племенных птиц. Затраты на приобретение зерновых смесей в течение года необходимо рассчитать заранее:

  • При норме кормления взрослых особей 50 г в сутки на стадо из 40 голов нужно 730 кг комбикорма. Его стоимость — 18 руб./кг, расходы — 13140 рублей;
  • Усреднённая норма кормления молодняка до пяти месяцев — 30 г смеси в сутки. Если фермер успеет вырастить два приплода за год (400 голов), ему понадобится 1440 кг комбикорма. Его стоимость — 20 руб./кг, расходы — 28800 рублей.

Кроме расходов на приобретение кормов, в перечень годовых затрат следует включить страховые взносы ИП, коммунальные платежи, закупку дров для отопления помещения, а также обязательную сертификацию мяса в уполномоченной организации:

Годовые расходы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Обслуживание счета 6000
Обновление поголовья 20000
Комбикорм для племенного стада 13140
Комбикорм для молодняка 28800
Витамины, премиксы, мел, ракушка 12000
Электроэнергия 12000
Дрова, 6 м³ 9000
Сертификация мяса 8300
Транспортные расходы 18000
Итого:
163480

Рентабельность разведения куропаток

Начинающий фермер наверняка захочет узнать, выгодно или нет разведение куропаток как бизнес. Для оценки рентабельности этого вида деятельности нужно провести некоторые расчёты:

  • Племенное поголовье составляет 20 пар. То есть при максимальной продуктивности самок фермер может получить за сезон 1000 яиц;
  • Поскольку сезон продолжается шесть месяцев, можно успеть дважды заложить в инкубатор по 250 яиц. При выводимости 70–75% из них появятся 400 птенцов;
  • Оставшиеся 500 яиц можно продать другим предпринимателям, желающим заняться инкубацией самостоятельно. Их рыночная цена — от 80 до 150 рублей за штуку;
  • Ощипанная и разделанная тушка пятимесячной серой куропатки весом 250 г на рынке стоит примерно 380–400 рублей;
  • Маховые перья куропатки покупают любители рукоделия для изготовления сувениров и украшений. Стоимость одного пера — 20 рублей. У птицы их 16;
  • Из покровных перьев любители рыбной ловли мастерят приманки и мушки. Цена перьев достигает 150–200 рублей за упаковку 2–3 г.

Конечно, вычисление общего дохода показывает, что содержание куропатки менее выгодно, чем-то же выращивание и разведение кур несушек. Тем не менее, без прибыли предприниматель не останется:

Годовой доход от разведения куропаток

Показатель
Значение
Прибыль от продажи 400 тушек, руб. 160000
Прибыль от продажи 500 яиц, руб. 75000
Прибыль от продажи пера, руб. 128000
Общая выручка, руб. 363000
Годовые расходы, руб. 163480
Прибыль, руб. 199520
Налог ЕСХН, руб. 11900
Чистая прибыль, руб. 187620
Рентабельность, % 114,7
Капиталовложения, руб. 382300
Срок окупаемости, мес. 24,4

В отличие от разведения голубей в домашних условиях, содержание куропаток в России пока не получило широкого распространения. Птицу в небольших количествах выращивают в охотничьих хозяйствах и на небольших частных фермах, а потому рынок является практически свободным. Если предприниматель сможет научиться разводить куропаток с минимальными издержками и наладит бесперебойный сбыт продукции, то он станет монополистом в новом сегменте. Соответственно, ему достанется вся прибыль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *