Куропатка где обитает

Куропатка где обитает

Содержание

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Виды

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

  • Венценосная или хохлатая куропатка. У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год

  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.

  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Токование и размножение

Lagopus lagopus lagopus

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Введение.

В отличие от большинства других охотничьих птиц, которые не уживаются с распашкой лугов, пастьбой скота и сенокосами, серая куропатка хорошо размножается на культурных посевах и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. Поэтому народнохозяйственное значение этой птицы может быть особенно велико.
С. Т. Аксаков в «Записках ружейного охотника» писал:
«Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные,красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимой! Даже летом исхудалая матка от яиц или детей не совсем теряет сочность, мягкость и приятность вкуса. Величиной эта бойкая птичка будет на взгляд несколько больше русского голубя, но гораздо его мясистее:она будет с цыпленка в полкурицы. …
Куропатка – настоящая наша туземка, не покидающая родимой стороны и зимой. Это первая не перелетная, не улетающая дичь, о которой я начинаю говорить…»
Современное сельскохозяйственное птицеводство, особенно птицеводство любительское, постоянно стремится в своем развитии расширить количество видов разводимой птицы. Пришла пора вспомнить о серой куропатке (Perdix perdix), которая вполне может стать следующим новым видом сельскохозяйственной птицы.

Биологические особенности куропаток.

Серая куропатка – птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г, обычно 400-500 г. Самец покрупнее самки. По общему облику напоминает небольшую курицу плотного телосложения.
Следующая немаловажная особенность:серая куропатка – самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20,иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками.
Насиживание продолжается 24-25 дней (по другим данным – 21 день). В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. По некоторым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30 % .
Для сравнения вспомним, что дикий банкивский петух (Gallus gallus), родоначальник всех многочисленных пород домашних кур и, кстати, недальний родственник нашей куропатки – из того же семейства фазановых(Phasianidae), первоначально имел яйценоскость 5-8 яиц в кладке, а сегодняшняя высокая яйценоскость домашних кур – это результат селекции. В случае с серой куропаткой исходный селекционный материал выглядит гораздо перспективнее.
Конечно, нельзя не предвидеть проблемы, которые могут возникнуть при одомашнивании этой птицы и надо заранее предусмотреть пути их решения.
Начнем с того, что серая куропатка, в отличие от остальных одомашненных птиц отряда куриных, не полигамная (не «гаремная») птица. В природе, осенне-зимний период птицы проводят стаями до 30, а иногда и до 80 особей. А вот с наступлением брачного периода, в марте-апреле, птицы разбиваются на пары, которые сохраняются в течении всего лета, причем самец играет заметную роль в выращивании птенцов и, судя по некоторым источникам, даже принимает участие в высиживании яиц.
В период токования, то есть разбивки стаи на отдельные пары, между самцами возможны драки, хотя, судя по всем доступным источникам информации, самцы серой куропатки совсем не такие заядлые «дуэлянты» как тетерева или всем нам знакомые домашние петухи.
Следовательно, необходимо обеспечить пару производителей, в какой-то степени обособленной, если уж не отдельной «квартирой», на время вывода и выращивания птенцов, а так же смириться с затратами корма на самцов.
Следующей проблемой, является то, что серая куропатка не только хорошо бегает, но и прекрасно летает, причем испугавшись чего-либо взлетает с шумом и криком, поднимая всю стаю. Следовательно, первые поколения одомашниваемых птиц необходимо держать либо в клетках, либо в закрытых со всех сторон вольерах, а так же исключить, по возможности, сильные раздражители, могущие испугать птиц.
Что касается устройства гнезда для откладывания и высиживания яиц, то в природе эту роль выполняет небольшая ямка среди хлебов, в густой траве или куртинке нетронутых бурьянов под защитой куста, дерева или кочки, выстланная зачастую довольно скудно сухой травой, растительной ветошью и собственными перышками и пухом.
Первые птенцы обычно появляются в конце мая – начале июня.
В первый день жизни птенец весит более 8 г, на 10-й день – 34 г, на 21-й день – 80 г, на 38-йдень – 160 г, на 63-й день – 300 г, на 119-й день –350 г. В возрасте 9-11 дней птенцы уже перепархивают. Размера взрослых птиц молодые достигают в сентябре-октябре. Половозрелость наступает на следующее лето.
Первый раз молодая самка несет от 12 до 15яиц, в дальнейшем – как правило от 15 до 20 яиц.
У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании периода размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи.

Виды куропаток.

Серая куропатка.
Длина тела около 35 см. Самец весит до 500 г,самка до 350 г. Оперение серое с поперечным тёмным крапом, на боках коричневые полоски,на груди коричневое подковообразное пятно.Самка окрашена несколько более тускло. Распространена С. к. в Европе и Западной Азии. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников или близ полезащитных лесных полос. Гнёзда на земле.В кладке 12—20 яиц. Насиживают (24—25 сут) и водят птенцов самка и самец.
Бородатая куропатка.

Бородатая куропатка — небольшая птица, вес280-420 г. Обитает в степях предгорной полосы Средней Азии. Населяет древесно-кустарниковые заросли.
У бородатой куропатки выделяют 2 подвида— сибирская бородатая куропатка и манчжурская бородатая куропатка. Оба вида можно встретить в России. Численность манчжурского подвида находится на крайне низком уровне. Подвид занесён в Красную книгу России.
Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя с желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья — «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.
Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюдалось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов.
Каменная куропатка( кеклик).

Птица средней величины и весьма плотного сложения, достигающая веса от 300 до 700 граммов. Во всех местах обитания она является оседлой птицей. В окраске оперения каменной куропатки преобладают серые и охристые тона, местами с буроватым розово-винным и голубоватым оттенками. У всех подвидов как у самцов, так и у самок ото лба через глаз и далее по бокам головы проходит ярко выраженная черная полоса, которая за ушами спускается по бокам шеи вниз и соединяется на нижней части шеи в виде ожерелья. По бокам тела у кекликов имеются яркие идущие сверху вниз черные или каштановые полосы. Клюв, ноги и голое кольцо вокруг глаз красные. Рулевые перья хвоста каштаново-рыжие. Подбородок и передняя часть шеи, до черного ожерелья,охристо-белые. У большинства подвидов около угла рта имеется небольшое черное пятно.
Самец отличается от самки несколько большими размерами, более яркой окраской оперения и тупыми шпорами на ногах, которые у самок отсутствуют.
Красная куропатка.

Красная куропатка очень похожа на кеклика.Только верх головы и спина коричневого, а не серого цвета. Белое пятно на горле меньше. Полоса на груди, которая окаймляет пятно на горле, не такое отчётливое как у кеклика. Она переходит в чёрные пестрины. Кроме того, у взлетающих красных куропаток заметны яркие огненно-красные перья хвоста.
Красная куропатка имеет ряд призывов, имеющих социальную функцию. Призывы «че»или «цет-псиэ-ток» могут повторяться длительное время. Пение самцов слышно на расстоянии более нескольких сотен метров.Оно начинается с «вэт-вэт» и медленно повышается до «тек-тек» или «ток-ток». Апогей песни — это комбинация элементов звуков «ток-ток» с карканьем. Характерным окончанием песни является «ток-ток-корэрэрэ-корэрэ».
Сегодня красную куропатку можно встретить на Иберийском полуострове, в южной Франции и в северо-западной Италии. Птица была завезена на Азорские острова, о.Гран-Канария, Мадейра, Балеарские острова и Корсику. В Великобританию красная куропатка была завезена в 1770 году, с тех пор на юге и в центральной части страны она является ценной охотничьей дичью.
Белая куропатка.
Длина тела 35—38 см; весит Б. к. 400—870 г. Пальцы оперены до когтей. Оперение зимой белое, летом желтоватое или ржаво-бурое; у самок сменяется 3 раза в год, у самцов 4. Сезонное изменение окраски Б. к. — хороший пример покровительственной окраски у птиц. Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки; населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Кроме того, водится в кустарниках субальпийского пояса гор. Вкладке 8—12 яиц; насиживает самка 18—20 дней.С выводком держатся оба родителя.
Тундровая куропатка.

Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430—880 г.
Для тундровой куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.
Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название —черноуска).
Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое— серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчиваи всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.
Вольеры для куропаток лучше всего делать из хлопчатобумажной или капроновой сети с ячеёй в 1х1 см, натянутой на каркас из деревянных планок или брусьев. В вольерах со стенками и потолком из металлической сетки куропатки часто травмируют себя ударами о сетку при взлете. Высота вольеры составляет около 2 м. Площадь пола зависитот количества птиц (обычно на птицу отводится от 0,5 до 1 м2 пола). В вольере расставляют елочки, кусты, снопы и другие укрытия, а также устраивают навесы(закрытые с одного бока), под которыми куропатки прячутся в непогоду. Перед входной дверью устраивают тамбур, чтобы птицы не могли вылетать, когда в вольеру заходит человек. В вольере размещают кормушки, поилки и ящики с песком.
При содержании куропаток в закрытых помещениях (сараях, срубах, нежилых избах и других подобных постройках) окна надо затянуть проволочной частой сеткой или прочной нитяной делью, а перед дверями устроить тамбур или сени. Под потолком навысоте 1,8-2 м натягивают горизонтально сеть из прочной хлопчатобумажной или капроновой нити с ячеёй 1х1 см. Сеть должнабыть хорошо растянута, чтобы в ней не могли запутаться взлетающие птицы. Иногда такие же сети натягивают и перед стенами здания, на расстоянии 0,5 м от их поверхности. Эти сети предупреждают удары взлетающих куропаток о стены и потолок. Вдоль стен ставят елочки и снопы, а на пол кладут сено или солому. В неглубоких ящиках устраивают небольшие галечники и порхалища. Удобны ящики с ребристым дном: роясь в песке, птицыоб их ребра чистят ноги. Корм и воду(снег) дают в специальных кормушках (корытцах).Опыт показал, что помещение, где содержатся куропатки зимой, должно иметь хорошее естественное освещение, так как недостаток света задерживает весной у птиц наступление периода размножения.
В сараях площадью 50 м2 можно содержать до пяти птиц на каждом метре пола, но в небольших помещениях число птиц на 1 кв.мпола не должно превышать трех.
На второй год оставляют, только самок с особо высокой яйценоскостью. Как показалопыт, маточное поголовье куропаток осенью следует формировать из птиц приплода текущего и предыдущего годов, причем последних должно быть не более 40%.
Кормление серых куропаток.
Кормление родительского стада рационом, характерным для племенного периода, начинают за месяц до начала яйцекладки(примерно в середине марта). Перевод на новый рацион должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней. Постепенно кормовая смесь для непродуктивного периода заменяется полнорационным комбикормом.

Компоненты Молодняк Взрослая птица
Кукуруза 32,0 28
Пшеница 7,2 16
Ячмень 10,0 8,7
Шрот подсолнечный 20,0 21
Шрот соевый 15,0
Рыбная мука 3,0 5
Мясокостная мука 4,0 6
Дрожжи кормовые 3,0 5
Травяная мука 4,0 3
Мел, ракушка 0,5 6
Премикс 1 (П6-1) 1 (П1-1)
Соль поваренная 0,3 0,3

За 4 недели до ожидаемой яйцекладки рекомендуется ввести в рацион ударные дозы витамина А в количестве 60 млн. ИЕ на 1т ивитамина Е – 10 мг на голову. Даются они однократно и имеют цель активизировать деятельность половой системы с тем, чтобы ускорить яйцекладку. В рацион в этот период добавляют морковь, зелень. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку из расчета 1 г на 10 л воды. Цвет должен быть светло-розовый.
В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову составляет примерно 25-30 г. В 100 г этого комбикорма должно содержаться 23% сырого протеина и 270 ккал обменной энергии, 2,5% кальция и 0,9% фосфора.
Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет свои кормовые качества. Корма должны насыпаться и поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем, не закисали и не были под солнцем. При использовании бункерных кормушек допускается их заполнение кормом исходя из 3-4-х суточной потребности.
В августе следует начинать переводить птицу на рацион для непродуктивного периода. Этот рацион менее питательный и переход на него проводится постепенно.
Исследования показали, что в зимнее время куропаткам для поддержания нормального их состояния необходимо скармливать такое количество кормов, которое обеспечивало бы получение птицами 85-90 ккал в день исодержало бы до 3 г сырых протеинов. Куропатки предпочитают кукурузу (в дробленом виде), пшеницу и просо. Хуже поедают зерна ячменя и овса, горох и пшеничный хлеб. Отруби и комбикорма для кур-несушек почти не склевывают. Рекомендуется следующий суточный рационкормления серых куропаток в зимнее время: зерновые корма — 25 г, сочные корма (морковь тертая, капуста) — 9 г, животные корма (фарш,творог и др.) — 2 г, витаминные корма (рыбий жир, дрожжи) — 2 г, минеральная добавка — 2 г.
Некоторые исследователи лучшим кормом серых куропаток в зимнее время считают зерновую смесь, содержащую (по весу) 35% пшеницы, 25% ячменя, 20% дробленой кукурузы, 10% проса, 10% сорго. Кроме того, им рекомендуют давать побеги злаков (зеленку), листья капусты, тертую морковь, сахарную свеклу, люцерну и клевер. На птицу расходуют около30 г зерносмеси в день. Кормят куропаток 2 раза в сутки в 8-10 и 14-15 ч.
Куропатки охотно едят измельченную морковь, ягоды рябины, калины и брусники,свекольную ботву. Хуже поедают измельченную капусту, красную свеклу, вареный картофель. Мясной фарш едят неохотно.

Разведение куропаток.

Рассадка серых куропаток из зимних садов в вольеры для размножения — процесс сложный. В начале в каждую вольеру рассаживают самок. Через 30 минут к ним подсаживают самцов и наблюдают отношения между птицами. Если они гоняют друг друга, самца следует заменить на другого, если же птицы ведут себя спокойно — считается, что семья сформирована. Иногда приходится неоднократно заменять самца, в противном случае одна птица может преследовать другую, спаривания не происходит и дело может закончиться гибелью партнёра.
Серые куропатки откладывают яйца в одно и то же место (обычно в импровизированное гнездо), но могут отложить очередное яйцо где-нибудь в укромном месте. Поэтому при ежедневном сборе яиц приходиться тщательно осматривать всю площадь вольеры. Сбор яиц проводят 2 раза в сутки — утром и в конце дня. При выемке яиц из вольер, на каждом яйце, ближе к его острому концу, простым мягким карандашом записывают номер вольеры и дату снесения яйца.Собранные за день яйца хранят в затемнённом прохладном месте и в конце дня относят в инкубаторий на склад, где их поступление регистрируется в специальном журнале. Рекомендуемая температура в начале инкубации: 37,7 °C. Рекомендуемая температура в течение последних 3 дней до вылупления птенцов: 37,2 ° C. Время инкубации 23-24 дня. Не поворачивать яйца после 20 дней.
Свежие яйца до подкладки под наседку нужно хранить очень тщательно. Ящик или корзину застилают сеном, соломой, насыпают в них опилок или овса. Укладывают яйца так, чтобы они не касались друг друга, тупым концом вниз. Ящик ставится в прохладное помещение. Если яйца пролежат 10—15 дней, токаждые 2—3 дня их нужно переворачивать то острым, то тупым концом вниз. Курицу для насидки нужно подобрать легкую, по возможности спокойную.
Гнездо надо устраивать в ящике или корзине размером 30 X 30 X 30 см. Из такого гнезда вылупившиеся птенцы выскочить не могут. Маленькие куропатки очень пугливы, при малейшем шуме выбегают из-под наседки и могут разбиться либо запрятаться по темным углам помещения и там погибнуть, т. к. часто не отзываются на зов наседки и не выходят из укрытия. Поэтому их гнездо нужно устраивать как можно ниже, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Все лазейки, сквозь которые могут забраться кошки, хорьки или крысы, должны быть заделаны. Посторонние предметы, за которыми птенцы могут прятаться, из помещения надо удалить. Гнездо желательно обмазать глиной и застелить сеном или соломой.
После того как все птенцы вылупятся, их следует оставить под наседкой на 24 часа. Затем их переводят вместе с наседкой в специальную клетку из двух отделений. В первое из них помещают наседку. Оно, в свою очередь, должно быть перегорожено так, чтобы птенцы могли свободно пролезать, а наседка нет. Второе отделение клетки — это дворик не менее 0,60 м шириной, 1,50 м длиной и 0,50—0,60 м высотой. Он делается так: на деревянную рамку натягивают с трех сторон сетку из проволоки, а дно остается открытым. Когда птенцы подрастут, их вместе с клеткой и наседкой в теплые солнечные дни выносят на улицу и ставят среди невысокой травы. Для нормального развития птенцов необходимы солнце и сухая земля. Если трава под клеткой загрязнилась, то клетку нужно перенести на другое место. Это дает возможность птенцам развиваться в приближенных к естественным условиям, находить естественное питание —насекомых, червей и свежую траву. При сильном солнце клетку надо затенять. После 5—6 дней, когда птенцы подрастут, их клетку от помещения наседки можно отделить. К этому времени они уже привыкают к наседке и сразу же сбегаются на ее зов.
Очень важно кормление куропаток. В первый день птенцов можно кормить желтком крутосваренного яйца, точно так же, как подкармливают цыплят. При повторной подкормке к желтку подмешиваются мелконарубленные капуста, крапива, тысячелистник, одуванчик. На второй день к этой смеси можно добавить и мелкого белого хлеба. Эту смесь надо приготовлять мягкой и рассыпчатой, чтобы она не прилипала к небу и клюву птенцов и они могли ее свободно глотать. На третий и четвертый день можно дать свежее, мелко смолотое, полусваренное постное мясо, без жира, а если есть возможность — лучше всего муравьиные яйца. Хорошо давать свежий несоленый творог или кашицу из молока и яйца. Если птенцы получают достаточно свежей растительной пищи, то нет необходимости давать воду, кроме тех дней, когда стоит большая жара, и то в небольших количествах. Для наседки воду надо ставить повыше, так, чтобы птенцы не доставали ее. Кормить птенцов нужно не реже двух раз в день — утром и часа в четыре дня, постепенно увеличивая дачу корма.
Через месяц птенцов отделяют от наседки: они повзрослели, почти полностью оперены и уже могут летать.

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

Характерные особенности:

  1. Группируются в стаи, состоящие из нескольких десятков пернатых. В период спаривания разбиваются на пары вплоть до начала осени.
  2. Основная пища — насекомые и семена растений.
  3. Самец издает крик, похожий на петушиный, а самка квохчет как курица.
  4. Гнезда оборудуют в укромных, защищенных от посторонних глаз, местах.
  5. Зимой пернатые селятся поближе к человеку и ночуют в заброшенных постройках.
  6. Обладают быстрой скоростью передвижения. Могут беспрепятственно ходить пешком даже в густых зарослях травы.
  7. Во время лета посылают множество звуковых сигналов и шумно машут крыльями.
  8. В выращивании птенцов и самец, и самка принимают одинаковое участие.

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

  • наличие пепельно-серого пуха на грудине;
  • темное пятнышко на брюшке.

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

Характеристики:

  1. Держатся вместе небольшими группами.
  2. Спариваются весной.
  3. Гнезда вьют в тундре, в кустарниках, либо каменистых участках, обильно покрытых лишайником. Они представляют собой небольшие углубления в земле с подстилками из травы.
  4. Кладка приходится на конец июня. Среднее количество яиц — от 6 до 12.
  5. Завидев хищника, птицы замирают. При прямом столкновении яростно защищают потомство.

Тундряная куропатка всю зиму проводит на острове Шпицберген, где температура опускается до -30 С°

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

Характеристики:

  1. Предпочитают горные ущелья с водоемами.
  2. Размах крыльев варьируется от 47 до 52 см.
  3. Длина тела — 35 см, масса — до 800 г.
  4. Средняя численность яйцекладки — 16 яиц.
  5. Скорлупа белая, покрыта коричневыми пятнышками.
  6. Период высиживания — 3 недели.
  7. Питаются зернами, плодами, ягодами, корешками, луковицами, жуками и пауками.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

Характеристики:

  1. Живут в предгорных районах, изобилующих холмистым ландшафтом. Любят местность рядом с водоемами и каменистыми россыпями.
  2. Вес взрослых птиц доходит до 300 г.
  3. Гнездовья организовывают под камнями рядом с кустарниками.
  4. Самка кладет от 8 до 16 яиц и высиживает потомство.
  5. Самцы не принимают участия в этом процессе, но всегда находятся рядом.
  6. Пустынные куропатки моногамны.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Пустынная куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

Характеристики:

  1. Длина тела — до 38 см, вес — до 700 г.
  2. Отличительная особенность — короткая шея, миниатюрная голова и маленький изогнутый вниз клюв.
  3. Крепкие лапы обильно покрыты оперением.
  4. Острые когти помогают цепляться за подмерзший снег зимой.
  5. Снегопады и существенные понижения температуры пересиживают в вырытых снежных камерах.
  6. Питаются подножным кормом, состоящим из побегов кустарников, болотного мха, семян, ягод и цветков. Рацион на 97% состоит из растительной пищи и на 3% из насекомых и червей.
  7. Птицы практически не летают, отлично маскируются в кустарниках и прекрасно бегают.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Венценосная куропатка

Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.

Характеристики:

  1. Не любят открытую местность. Отдают предпочтение густым зарослям, где удобно спрятаться.
  2. Средняя длина тела — 25 см.
  3. Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения, включая моллюсков.
  4. Птицы славятся необычным способом возведения гнезда. Вместо типичного для многих куропаток углубления в земле они сооружают просторную конструкцию с крышей и входом, аккуратно прикрытым ветками.
  5. Живут либо в смешанных группах, сформированных из 3 семей, либо парами.

Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.

Венценосная куропатка

Длинноклювая куропатка

Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.

Характеристики:

  1. Крупные птицы, в длину достигающие 36 см.
  2. Обитают в густых тропических лесах. Излюбленным местом считаются бамбуковые заросли. Несмотря на свойственный куропаткам оседлый образ жизни, иногда этот вид селится на высоте 1 км.
  3. Пернатые очень пугливы, поэтому прячутся при приближении человека.
  4. На основании нескольких найденных гнезд орнитологи сделали предположение, что в среднем самки кладут от 2 до 5 яиц и высиживают их на протяжении 2,5 недель.

Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.

Длинноклювая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.

Характеристики:

  1. Живет на высоте 1 500 м над уровнем моря.
  2. Длина тела — до 36 см.
  3. Преобладающие компоненты рациона — корешки, ягоды и семена растений.
  4. Гнезда располагают на обросших кустарником склонах речных долин, где проще спрятаться от хищников.
  5. В период гнездования пернатые образуют пары, и остаются с выбранным партнером даже после того, как птенцы покинут гнездо.
  6. Самка в среднем кладет по 2 яйца с ноября по март.

Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Мадагаскарская куропатка

Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.

Характеристики:

  1. Любят питаться на вспаханных полях, реже использует заросшие сорняками заброшенные угодья.
  2. В длину вырастают до 30 см.
  3. Специфическая особенность вида состоит в полигамности самцов.
  4. Период гнездования продолжается с начала весны по июнь.
  5. Среднее количество яиц в кладке — 20 штук.
  6. Вид является эндемиком. Пернатые способны существовать только на Мадагаскаре.

Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.

Мадагаскарская куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.

Характеристики:

  1. Часто обитают на территориях, расположенных на уровне 2 700 м над уровнем моря.
  2. Длина тела не превышает 25 см.
  3. В естественной среде обитания держатся группами по 10 птиц или парами.
  4. Паруются с апреля по июнь.
  5. Самка кладет от 4 до 5 яиц.
  6. Гнезда не возводят. Потомство высиживают под кустом или в корнях больших деревьев.

Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

Мясо куропатки

Плюсы бизнес-проекта:

  • пернатые неприхотливы в уходе;
  • обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
  • отличаются первоклассным мясом;
  • пользуются спросом на рынке;
  • резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
  • по сравнению с утками и курами болеют реже.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

Показатель Описание
Температурный режим Температуру воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья.
Влажность От 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими.
Освещение Яркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время.
Вентиляция воздуха Ввиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков.

При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г

Шаг 3. Приобретение клеток

Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:

  1. Поилки и кормушки должны находиться за передней стенкой.
  2. Расстояние между прутьями — не больше размера головы куропатки.
  3. Высота клетки — от 20 см. В противном случае в попытках подпрыгнуть вверх пернатые поранят головы.
  4. Поскольку куропатки кладут яйца на пол, нужен специальный лоток для сбора.
  5. Также необходим поддон для помета. Он поможет предотвратить развитие инфекций и загрязнения.

Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла

Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.

Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.

Шаг 4. Покупка птиц

Общая информация:

  1. Приобретать нужно пернатых возрастом от 1 месяца. Это связано с тем, что самки в 1,5 месяца вступают в период половой зрелости. Именно на этом этапе у них самые высокие показатели яйценоскости.
  2. Не желательно брать птиц с рук, лучше обратиться к заводчикам, специализирующихся на их разведении.
  3. Покупать следует не только куропаток, но и корм, которым они питались. Смена рациона может негативно отразиться на продуктивности и привести к возникновению проблем с пищеварительным трактом. Переход на новый режим питания осуществляется на протяжении 1 месяца.

Яйценоскость не обусловлена временем года

Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.

Шаг 5. Инкубация яиц

В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.

Особенности процесса:

  1. Если куриные держат в инкубаторе 21 день, то яйца куропаток вынимают уже на 17 день.
  2. В сутки делают от 3 до 6 переворачиваний.
  3. Оптимальная температура для первых 10 дней — 38,5°С.
  4. В последнюю неделю этот показатель опускают до 38°С, а за день до рождения — 37,5°С.

Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором

В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».

Шаг 6. Последующий уход

Основные правила:

  1. Брудер можно сделать самостоятельно из деревянных ящиков, картона, мягкой сетки и фанеры.
  2. Температурный режим в 1 день — от 33 до 35°С.
  3. Не протяжении 1 месяца этот показатель плавно уменьшают до 25°С.
  4. В течение первых 2 недель птенцам предоставляют круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.
  5. В качестве кормушек используют небольшие емкости с невысокими краями.
  6. Чтобы птенцы не утонули, поилки должны быть вакуумными.
  7. Рацион новорожденных — сваренное вкрутую измельченное яйцо. Постепенно подключают комбикорм для цыплят-бройлеров и червяков.
  8. На дно брудера устанавливают поддон.
  9. Когда птенцам исполнится 2 недели, их пересаживают во взрослые клетки.
  10. В сутки одни самка съедает от 25 до 35 г корма, за 1 год — 10 кг.

Птенцы нуждаются в брудере

Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.

Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.

Виды куропаток

  1. Серая. Обитает в Европе и Западной Азии, в полях, степях и лугах. Гнездится на земле. В кладке до 25 яиц.
  2. Бородатая. Живет в предгорной полосе Средней Азии. Гнездится в траве или под кустарниками.
  3. Каменная или кеклик. Птица небольшая, имеет вес до 700 грамм. Самец немного крупнее самки.
  4. Красная. Очень похожа на каменную куропатку. Обитает на юге Франции, Иберийском полуострове и в северо-западной Италии.
  5. Белая. Этот вид обитает в Северной Европе, Америке, Азии, а также в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Окрас летом желтоватый, а зимой меняет на белый. В зимнее время птица выглядит очень красиво, ее оперение увеличивается, что придает не только красоту, но и спасение от морозов, охотников и хищников.
  6. Тундровая. Окраска птицы изменчива, имеет цвет оперения тех горных пород, на которых обитает.

Крылья у всех видов недлинные, хвост короткий. Лапы покрыты мехом, только у тех птиц, которые обитают на севере.

Все птицы ведут оседлый образ жизни, исключение составляет белая и тундровая, которые зимой улетают на юг, а серые — из Сибири в Казахстан.

Питание и среда обитания

Куропатка степная предпочитает питаться едой растительного происхождения. В ежедневный рацион входят зерновые культуры, молодые побеги и листья, этот вид употребляет сорные растения. Любимое лакомство птиц — насекомые, слизни и улитки. Зимой поедают озимые культуры, мороженые ягоды, а также почки с семенами.

Местожительство они выбирают на открытых участках полей, лугов, степей или оврагов. Это связано с питательным рационом

Куропатки обычно обитают на юге в степных и полупустынных местах.

Птица ведет оседлый образ жизни и покидает свои облюбленные места, только в поисках еды. В момент миграции птицы очень пугливы. В осенне-зимний период живут стаями по 20−30 особей.

Весна — это период спаривания. В этот момент самцы ведут бои за самку, использую когти и клюв. Победитель выбирает себе самку и они совместно начинают обустраивать гнездо из веток и листьев в тихом, безлюдном месте: в поле, овраге или на лесной опушке.

Летают куропатки нечасто, зато быстро и невысоко над землей, придерживаясь прямой линии, при этом громко хлопая крыльями. В основном они бегают между кустарниками, купаются в пыли и роются в земле.

Увидев опасность потревоженные птицы, срываются с места издавая громкий звук похожий на куриный. Самки — квохчут, как наседки, а голос самца напоминает деревенского петуха.

Размножение

Весной, через месяц после спаривания, самка откладывает яйца в заранее сделанное гнездо. Гнезда — небольшие, часто их можно увидеть во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, под кустарниками и на опушках перелесков.

Самка, в зависимости от возраста, откладывает до 25 яиц. Птенцы появляются на 20 день. Малыши рождаются на свет развитыми и покрытыми легким пухом. В первые недели жизни растут очень быстро. Неокрепшие малыши хорошо бегают, а молодняк, уже на 4 день способен делать небольшие перелеты с места на место.

Серые куропатки в основном самцы — заботливые родители. Они учат птенцов добывать еду, прятаться от возможной опасности.

Самцы храбро ведут себя перед хищниками, охраняя своих детенышей. Большое количество самцов при этом погибает.

Выводок не распадается до следующей весны, но когда птенцы вырастают до размера взрослой особи, они взбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Зимой стаи теряю страх перед опасностью, и располагаются ближе к человеческому жилью, где можно укрыться от холода и найти больше еды.

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Это интересно! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Виды куропаток

Большинство куропаток отнесены к семейству фазановых, подсемейству куропатковых (Perdicinae), включая в себя 22 рода. Hо род белых куропаток относятся к подсемейству тетеревивных (Tetraoninae), роду Lagopus, включающему виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

Рассмотрим сначала семейство куропатковых Perdicinae и отметим самых ярких его представителей:

  1. Кеклики (Alectoris). Иначе их называют каменные куропатки. Это самые блзкие родственники пустынных куропаток. Представлены 7 разновидностями: Азиатский,Европейский, Кеклик Пржевальского, Красная куропатка, Черноголовый кеклик, Аравийский кеклик, Берберийская каменная куропатка. Для каменных куропаток характера значительно большая масса тела по сравнению с другими видами. Вес достигает 800 грамм. Обитает от Кавказа до Алтая. Распространена в Средней Азии. Предпочтитают селиться в горных ущельях, близко к водным протокам. Окрас выдержан в серых, пепельных тонах. В области глаз присутствует отличительный кольцевидный рисунок. На боках этих куропаток темные поперечные полосы. Брюхо обычно рыжеватого цвета. Питается плодами,зернами и почками, но плюс ко всему способна доставать из земли коренья. Лакомится и пищей животного происхождения: гесеницами,жуками, личинками.
  2. Пустынные куропатки (Ammoperdix) Вид обитает от Армянского нагорья до Индии и от Персидского залива до Средней Азии. Для обитания предпочитает холмы с небольшой растительностью и обилием кустарников. Окрас песчано-серый, с слегка розоватым оттенком. На боках широкие яркие, черно-коричневые полосы. На голове у самцов черная полоса, как будто повязка. Гнезда предпочитают строить в труднодоступных местах- на склонах, обрывах, под камнями. Вес взрослых птиц 200-300 грамм. Это моногамные особи, но самец в воспитании потомства принимает посредственную роль, хоть и находится близ кладки весь период инкубирования. Самки откладывают обычно от 8 до 12 яиц.
  3. Новогвинейские горные перепела (Anurophasis)
  4. Кустарниковые куропатки (Arborophila) включают 18 видов. Распространены в южно-азиатских тропиках и субтропиках. В горах Южного Китая, также встречаются на Тибете. Могут жить на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Живут семейными группами до десяти особей или парами. Моногамны. После спаривания откладывают по 4-5 яиц. Кладку делает в земле, под кустами или в корнях дерева. В отличии от других видов не сооружают гнезда. В окрасе преобладают коричневые цвета, есть небольшие черные пятна. У самцов таких пятен больше, этот признак является основным половым различием.
  5. Бамбуковые куропатки (Bambusicola) живут на северо-востоке Индии, а также в провинциях Юньнань и Сычуань. Распространены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  6. Глазчатые куропатки (Caloperdix)
  7. Перепела (Coturnix) 8 существующих и два вымерших вида.
  8. Турачи (Francolinus) 46 видов. Самый многочисленный род.
  9. Шпорцевые куропатки (Galloperdix). Род включает 3 вида: шпорцевая шриланкийская, расписная и красная куропатки. Наибольшую известность имеет шриланкийская шпорцевая куропатка, которая ведет крайне скрытный образ жизни. Из внешних особенностей: верхняя часть оперения самок коричневого цвета. Самцы более контрастны по окрасу: естьучастки красной кожи без оперения. На голове- чешуйчатый черно-белый узор. Белые пятна на крыльях. На ногах две длинные шпоры.
  10. Красноголовые куропатки (Haematortyx). Интересный представитель, обитает в субтропических и тропических лесах Индонезии и Малайзии.
  11. Снежная куропатка (Lerwa) единственный представитель рода. Живут от Гималаев до Тибета. Обитают на склонах год высотой до 5500 метров над уровнем моря. Отличительная особенность- шпоры на ногах самцов. На голове и шее черно-белые полосы. Клюв и ноги ярко кораллового цвета.
  12. Мадагаскарские куропатки (Margaroperdix). Является видом эндемиком, то есть обитает только на Мадагаскаре. Предпочитает заросли кустарников и высокую траву, а также заброшенные поля, которые зарастают травой. Довольно крупный вид. Высота достигает 30 см. Полигамны. Заметно выражен половой диморфизм. Самцы яркие, привлекающие внимание по окрасу. После спаривания самки откладывают большое количество яиц — до двадцати. Это не свойственно для других куропаток.
  13. Чёрные куропатки (Melanoperdix) встречается в районах Малайзии, Борнео, Юго-Восточной Азии. Включена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  14. Гималайские куропатки (Ophrysia) единственный представитель, на грани исчезновения.
  15. Джунглевые перепела (Perdicula).
  16. Скальные куропатки (Ptilopachus). Единственный представитель рода. Обитает только в Африке. Отличается красными лапами без шпор и хвостом, который похож на куриный.
  17. Длинноклювые куропатки (Rhizothera)
  18. Куропатки (Perdix) 3 вида: серая куропатка, тибетская, бородатая.
  19. Венценосные куропатки (Rollulus rouloul) единственный вид рода. Обитает в основном в тропических лесах. Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. От других представителей куропаток отличается ярким и необычным окрасом. Туловище птицы практически черного цвета, с небольшим синим отливом у самцов и зеленым у самок.
    На голове ярко-красный распушенный хохолок, чем-то похожий на кисточку. Рацион этой птицы состоит не только из плодов и семян. Этот вид не прочь пообедать насекомыми, моллюсками. Интересен и необычен способ их гнездования: они не высиживают птенцов, а приводят их взрослыми в сооруженный «дом» со входом и крышей, закрывая за собой вход ветками
  20. Улары (Tetraogallus) 5 представителей.
  21. Кундыки (Tetraophasis)

Далее рассмотрим подсемейство тетеревиных (Tetraoninae), род Белых куропаток, виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

  1. Белая куропатка (Lagopus lagopus) обитает на севере Евразии и Америки. Также обитает в Гренландии и на территории Британских островов. Представлена на Камчатке и Сахалине. Окрас зимой белый с характерным черным хвостом, а летом становится коричнево-охристым. Имеет широкие, густо оперенные лапы, которые позволяют беспрепятственно преодолевать снежные покровы. Как отмечает Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» белые куропатки способны прорывать ходы в снегу,чтобы добывать пищу. Зимой питаются почками, засохшими и мерзлыми ягодами. Летний рацион состоит из листьев, цветов, побегов, насекомых.
  2. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) обитает в северных широтах. Внешне очень похожа на белую куропатку. Отличается от нее черной полосой, проходящей через глаз. Данный ориентир позволяет отличить два вида куропаток. Окрас преимущественно в коричневых тонах. Летом цвет более серый. Ведет оседлый и кочевой образ жизни. Предпочитает держаться небольшими стаями. Гнезда вьют на каменистых участках, на склонах холмов, обильно заросших кустарниками. Гнездо представляет собой ямку, устланную листьями и ветками. В гнездах можно увидеть от 6 до 12 яиц.
  3. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) — самый маленький вид белых куропаток. Обитает от Центральной Аляски до штатов на западе Северной Америки. Отличается от белой куропатки абсолютно белым, а не черным хвостом. Вес колеблется от 800 до 1300 грамм. Самки мельче самцов. Моногамны. Живут либо в небольших стайках, либо парами.

Белохвостая куропатка является государственным символом Аляски с 1995 года.

> Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *