Курица несется в себя

Курица несется в себя

Содержание

Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.
Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

ArmasolafsonКонсультант FORUMHOUSE

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

Armasolafson консультант FORUMHOUSE

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Кондрат Консультант FORUMHOUSE

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

VelemПользователь FORUMHOUSE

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.
Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива — кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн — 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная — 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный — 180-200 яиц в год;
  • Первомайская — 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд — 180-230 яиц в год;
  • Суссекс — 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

VelemПользователь FORUMHOUSE

— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку… Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.
Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

С какого возраста курица начинает нести яйца

У человека, решившего впервые завести курочек, возникает ряд вопросов по их содержанию и уходу. Но особенно начинающего владельца птичника интересуют практические результаты: когда начинают нестись куры несушки (производят кладку), сколько времени длится период яйценоскости, какое количество яиц несёт курица за неделю. Этот вопрос актуален при покупке цыплят, молодок или кур старше года.

Последнюю категорию птицы часто продают птицефабрики, так как незначительное падение яйценоскости кур после года нерентабельно для больших производств. Но в частном хозяйстве в хороших условиях молодые несушки способны обеспечивать яйцами ещё 2–3 года.

Вопрос актуален при покупке цыплят и последующем их выращивании. Возраст, когда начинает нестись курица-несушка, варьируется от полугода до 9 месяцев и зависит от нескольких факторов:

  • Породы;
  • Условий содержания;
  • Рациона.

На то, сколько яиц можно получить от курицы и в каком возрасте начнётся кладка, могут влиять сопутствующие негативные факторы:

  1. Болезни — птичьи инфекции или паразиты (глисты);
  2. Стресс — соседство курятника с объектом повышенного шума (строительство, беспрерывно работающий лесопильный станок);
  3. Неудовлетворительное содержание и кормление.

Среди неопытных владельцев существует заблуждение, что для получения яиц в стаде нужен петух. Но это не так — наличие петуха не влияет на количество яиц. Петух нужен только для получения оплодотворённых яиц, если планируется получение потомства от несушек. Заметим, что многие держат петуха в курятнике ради соблюдения природной иерархии в стаде и для эстетики.

Примечание. Стрессом для птицы может стать содержание хищника в непосредственной близости от птичника. Известны эксперименты зоологов, когда установка клеток хищника и его жертвы в пределах видимости друг друга негативно сказывалась на аппетите, самочувствии и развитии животного, служащего в природе пищей хищнику. Об этом стоит помнить любителям домашнего содержания хорьков, лис и прочих диких представителей фауны.

Для молодых несушек стрессом может стать банальная смена рациона. Поэтому покупая годовалых молодок у птицефабрик, не стоит ожидать от них сразу обильной яйценоскости. Срок адаптации зависит от комфортности условий на новом месте и колеблется от 1 недели до 1 месяца.

Зависимость сроков начала кладки от породы

Человеком выведено немало пород кур, разделить их можно по назначению:

  • Яичные породы отличаются небольшой массой тела и ранней и обильной яйценоскостью. Начинают нестись куры яичных пород в возрасте 20 недель (отдельные породы с 17–18 недель) и дают до 300 яиц в год.
  • Мясо-яичные породы кур обладают большим (по сравнению с яичными породами) весом, хорошей яйценоскостью. Куры таких пород начинают нестись на 22 неделе жизни и способны произвести около 170 яиц в год.
  • Мясные породы предназначены для получения мяса, поэтому яйценоскость у них меньше, чем у других (120 яиц в год) и созревают для кладки они намного позже своих собратьев — срок начала кладки может затянуться до 9-месячного возраста молодок.

На практике начинающие владельцы птичника редко приобретают чистопородных цыплят — это довольно дорогое удовольствие. Чаще молодняк приобретается у соседей или на рынке. Определить породу в этом случае затруднительно. Для определения приблизительного срока яйценоскости достаточно посмотреть, как выглядит курица. Птица с лёгким строением тела и небольшой массой тела ближе к яйценоской породе, а крупные особи имеют предков мясного направления.

В среднем от молодых кур следует ожидать первых яиц в возрасте 6 месяцев. Исключение — фермерское хозяйство, предназначенное для производства яиц на продажу. В этом случае целесообразно приобретать кур породы нужного направления, ведь от этого зависит рентабельность производства.

Режим дня для курицы

Даже имея куриц яйценоской породы, можно получить меньшую продуктивность птицы или более поздние сроки начала кладки. Причиной этого могут быть неудовлетворительные условия содержания:

  • Световой день. Для качественной яйценоскости курятник нужно оборудовать искусственным освещением, обеспечив несушек светом не менее 12 часов.
  • Температура, влажность. Следует позаботиться об утеплении помещения для птицы в холодное время года, а также своевременно делать уборку в помещении. Сырость и испарения от экскрементов птицы повышают влажность воздуха, которая негативно сказывается на здоровье несушек.
  • Площадь курятника, возможность выгула. Желательно, чтобы на 4–5 особей приходилось не менее 1 м2 поверхности. Светлые, просторные вольеры для птицы обеспечат пернатым свежий воздух, движение и здоровье, без которого не получить хорошей яйценоскости.

Важно оборудовать удобные гнёзда, чтобы хозяину подворья не пришлось разыскивать яйца по укромным углам птичника.

Примечание: в некоторых фермерских хозяйствах, когда начинают нестись куры молодки, свет в курятниках оставляют на всю ночь. Следует учитывать, что такая тактика приводит к быстрому «изнашиванию» организма несушек и через год куриц придётся заменить на молодых птиц.

Как правильно кормить

Рацион птицы должен быть разнообразным. Курей кормят 2–3 раза в день. Кроме зерна (пшеницы, ячменя), в рацион птицы обязательно входит зелень (овощи или дикорастущие травы), кальций (мел, измельчённая скорлупа яиц). Полезно разнообразить меню влажными кормами (мешанкой из запаренного комбикорма, овощей), добавлять творог, варёную рыбу.

Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.

Иногда даже при правильном кормлении и содержании владелец птичника не может дождаться первых яиц от своих молодок. У поздних цыплят (выведенных летом) первая яйцекладка может задержаться до следующей весны. Поэтому опытные владельцы рекомендуют формировать стадо из птиц двух возрастов: пока молодки созреют, старые курицы обеспечат владельцев яйцами. И вопрос о том, в каком возрасте начинает нестись курица, не будет столь животрепещущим.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
  • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
  • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
  • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.

>Красный свет снимает стресс у кур

Выводы

Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

  • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
  • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
  • при прореживании бройлеров;
  • при иммуносупрессии;
  • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
  • при выходе на пик яйценоскости;
  • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.

Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

Удачи и процветания всем!

Факторы, влияющие на стресс

Куры иногда могут переживать нервное напряжение, которое возникает в связи со стресс-факторами — чрезвычайными или экстремальными раздражителями, влияющими на особей. Стрессовая реакция организма кур проявляется по-разному и зависит от конкретной особи.

Состояние может сопровождаться плохим аппетитом, тревожностью, учащением дыхания и сердцебиения, мышечной дрожью, повышением температуры, плохой яйценоскостью, подверженностью птиц заболеваниям.

Кормовые

Стресс у птиц может развиваться из-за неправильно составленного рациона, когда куры недоедают или переедают.

Узнайте как сделать корм для кур в домашних условиях, сколько корма нужно курице-несушке в день, а также о том, как и сколько кормить домашних кур. Такой ответ организма может вызывать плохое питание, резкая смена продуктов, нехватка воды в рационе несушки. Чаще всего организм истощается и возникает стресс у высокопродуктивных несушек, которые чувствуют нехватку корма или имеют несбалансированный рацион. В ущерб своему здоровью они продолжают нестись, и со временем это приводит к катастрофическому уменьшению мускулатуры, когда отчётливо выделяется килевая часть. Советуем почитать о том, что можно давать курам, а что нет, как давать курам траву, отруби, живой корм, рыбий жир и дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт.

Такие несушки подвержены инфекционным болезням и часто гибнут от истощения организма. Курица может испытывать стресс, если её резко перестают кормить комбинированными кормами и переходят на натуральную пищу, или меняют один комбикорм на другой, который ранее не использовался.

Процессы пищеварения в организме могут нарушаться и провоцировать стресс, если количество протеина в рационе превышает норму, или когда курице в рацион добавили технические жиры, комбикорма с содержанием грубых неперевариваемых плёнок от зерна или отрубей.

Технологические

Стресс под влиянием технологических факторов наиболее распространённый среди кур и возникает в периоды, когда вы взвешиваете особей, перемещаете их с одного места обитания в другое, при нарушении норм содержания птиц в клетках.

Часто птиц в клетках размещают в большем количестве, чем положено, что связано с экономией пространства для уменьшения затрат на приобретение дополнительных клеток или оборудования. Такая ситуация приводит к нарушениям санитарных норм, провоцирует развитие и быстрое распространение инфекций и вирусов.

Ознакомьтесь с плюсами и минусами содержания кур в клетках, а также узнайте как сделать клетку для кур своими руками.

Если превысить рекомендованные нормы по размещению особей в клетке, на 20 % повысится температура в птичниках, как результат — воздух перенасытится микроорганизмами, а их количество увеличится в 1,5–2 раза. При плохих условиях содержания птиц значительно падает яйценоскость, стресс оказывает отрицательное влияние на оплодотворяемость и выводимость цыплят.

Биологические

Биологическими факторами появления стресса являются инфекции, которые провоцируют серьёзные болезни, а также профилактическое введение вакцин.

Учёные провели исследование, которое доказало, что при заражении организма кур бактериями S. enteritidis в комплексе со стрессом, возникшим от шума или перемещения в другое место, возрастает риск морфологических и гормональных изменений у птиц.

Читайте подробнее о том, как проводить комплекс прививок для кур.

В процессе профилактической вакцинации происходит сразу несколько стрессовых процедур, в виде отлова особей, введения вакцины шприцем или втирания средств в перьевые фолликулы. При осуществлении вакцинации здоровым особям они нормально реагируют на небольшой стресс, который вскоре проходит без каких-либо последствий. Если птицы ослаблены, то при введении им вакцины у них могут развиваться осложнения, не исключена даже гибель из-за сильного стресса.

Знаете ли вы? Метод вакцинации был открыт абсолютно случайно в 1880 году французским учёным Луи Пастером. В это время учёный работал над проблемой куриной холеры и, выявив возбудителя, забыл убрать его из термостата. Вирус был высушен и случайно введён курам. И каково же было удивление, когда подопытные особи заболели лёгкой формой болезни и остались живы!

Травматические

Травматические факторы состоят из ушибов, расклёвов, послеоперационных травм, которые вызваны процессами дебикирования, обрезки гребня, крыльев. Из-за несовершенства клеток, где обитают особи, могут возникать намины на грудной клетке и ногах кур, что провоцирует боль и вызывает стресс у больных особей. Травмирование в результате ветеринарного вмешательства, для которого применяются острые предметы, становится причиной начала расклёва, наносящего сильный стресс организму.

Массовое травмирование может происходить в нескольких случаях:

  • в процессе перемещения цыплят из клетки в клетку;
  • из-за подножной сетки, куда иногда попадают лапы кур;
  • когда включается скребковый транспортёр, чтобы убирать помет;
  • когда куры случайно выпадают из клетки.

Узнайте почему цыплята клюют друг друга, а также почему куры клюют петуха и друг друга.

Расклёв является сильным стрессом для особей, которые ему подвергаются. Наиболее агрессивных пернатых часто отправляют на дебикирование, которое заключается в обрезке верхней и нижней частей клюва, чтобы в результате они не могли наносить сильные увечья своим соседям.

Если в одной клетке содержится родительское стадо бройлеров, это может стать причиной отбраковки некоторых несушек из-за травмирования, полученного в процессе садки петухов. У таких кур низкая продуктивность из-за полученного стресса, поэтому чтобы не допустить подобной ситуации, курам рекомендуют обрезать когти и прижигать шпорные бугорки у самцов.

Психологические

К психологическим факторам, провоцирующим стресс, относят иерархические процессы в стаде, которые влекут за собой драку и расклёв. Куры могут бороться за корм и воду, за участок в курятнике, если будут испытывать нехватку питания или места.

Важно! Для того чтобы исключить возможную борьбу за корм и воду, устанавливайте не одну кормушку и поилку, а 2–3, для того чтобы у всех кур была возможность поесть, когда захочется.

Нормальными являются условия, когда молодняк в процессе роста и затем всю оставшуюся жизнь проживает в одних и тех же клетках или курятнике, без перемещения, что обеспечит максимальную продуктивность несушек. Стрессовые факторы измеряются по 4-балльной шкале (степень стресса равняется количеству баллов: чем выше балл — тем больше стресс):

  • 4 балла — плохой рацион, недостаток воды, иерархическое становление в стаде, некачественный уход, заболевания, связанные с инфекциями, несоответствие показателей микроклимата;
  • 3 балла — повышенная яйценоскость, температурные колебания;
  • 2 балла — травмирование и вакцинация;
  • 1 балл — рост молодняка на начальных стадиях яйценоскости.

Что делать

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

Первый способ

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Важно! Стоит помнить, что существуют также источники стресса, которые невозможно устранить, поэтому учёными разрабатываются специальные концепции селекции особей с повышенными адаптационными свойствами к специфическим условиям содержания в промышленных масштабах. К таким периодам можно отнести:

  • первые 5 дней после вылупления;
  • активное половое созревание;
  • поствакцинальная реакция;
  • транспортировка, перемещение.

Второй способ

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Третий способ

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Важно! Использование лекарств в качестве профилактики всегда влечёт за собой большие расходы и не всегда экономически целесообразно.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Птицеводам будет полезно почитать о том, нужен ли петух чтобы куры несли яйца, когда начинают нестись куры молодки, почему куры плохо несутся и клюют яйца, сколько дней курица высиживает яйца, какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

Знаете ли вы? Стресс у кур может стать причиной формирования яйца в яйце. В мире было немало случаев, когда внезапный шок у курицы нарушал сокращение мускулатуры и возвращал уже сформированное яйцо через яйцевод в обратном направлении, где в то время уже формировалось новое яйцо. Таким образом, возвращённое яйцо обволакивалось белком и покрывалось ещё одним слоем скорлупы. Таким образом, стресс у кур — довольно распространённое явление и может развиваться при влиянии на птичий организм некоторых стресс-факторов. Для того чтобы избежать возможных проблем, необходимо соблюдать нормы показателей микроклимата, плотности содержания, рациона кормления и придерживаться основных рекомендаций по уходу за курами. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!21 раз уже
помогла

Меры по повышению яйценоскости

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Рекомендации:

  1. Рекомендованная температура в птичнике должна быть в пределах 20°-22°С.
  2. Максимальное удлинение светового периода (14-16 часов) достигается сооружением нескольких окон и монтажом искусственного рассеянного освещения: чем длительнее и комфортнее будет период активности несушки, тем скорее она отложит яйцо.
  3. Гигиенические меры: регулярные уборки в вольере, мытье посуды, из которой едят несушки.
  4. Устанавливают песочно-зольную ванну для купания птиц в качестве профилактики появления паразитов.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

  1. Возраст куры. Исправно способны нестись только молодые особи. Поэтому для повышения яйценоскости поголовья перестарки 2-3 лет требуют замены.
  2. Недобор или избыток массы куры. Для того, чтобы нести яйца каждый день, половозрелая молодка должна весить приблизительно 1,2-1,5 кг.
  3. Осенняя линька кур-молодок. Когда организму не хватает сил на отращивание оперения и формирование яйца.
  4. Инфекции и паразиты несушек, требующие отселения больных. Предварительно птиц лечат, проводят инсектицидную обработку птичника.

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

Снижение яйценоскости у куриц всегда беспокоит владельцев домашних хозяйств.

Даже опытные фермеры иногда не сразу могут определить причину, что уж говорить о начинающих в деле разведения домашней птицы.

На самом деле при решении этой проблемы всегда нужно помнить о том, что курица, как и любая другая птица, всегда реагирует на любые неблагоприятные изменения в окружающей ее среде.

Устранение причин куриного «недовольства» довольно быстро приводит к хорошему результату, и куры снова начинают нестись в положенном объеме. Рассмотрим основные причины снижения продуктивности домашних кур и способы их устранения.

Что делать, если куры перестали нести яйца летом

Теплые летние месяцы обычно самые благоприятные для получения яиц.

Следуя природным ритмам, курицы несут больше всего яиц именно в конце весны — начале лета. И, конечно, фермер бывает очень удивлен, если его несушки вдруг резко перестали нести яйца.

Причин тому может быть несколько.

  • Во-первых, любой стресс, будь то гроза с сильным громом, перемена места обитания, новые куры или бегающая мимо курятника собака, могут повлиять на яйценоскость.Достаточно выяснить и устранить причину стресса, и все вернется на круги своя.
  • Во вторых в курятнике обязательно должно оставаться место для кладки яиц. Оставьте десять кур и одного петуха на 10-12 квадратных метров – всех остальных переселите в другое помещение.
  • Если же стрессов не наблюдается, нужно обратить внимание на количество и качество корма, который получают куры. В среднем на одну птицу в день должно приходиться примерно 125 грамм корма, из которого треть будут составлять животные и растительные протеины, а две трети — различное зерно. Если куры едят мало (или — наоборот — переедают), они могут перестать нестись. Так же причиной уменьшения количества яиц может стать протеиновый дисбаланс в кормах. Иногда бывает достаточно увеличить количество протеина (добавить в корм рыбу или обычных земляных червей), и курицы дадут больше яиц.
  • Уменьшение светового дня в конце лета тоже сказывается на куриных кладках. В дикой природе гормональный баланс птиц перестраивается, с приближением осени кладки сокращаются. Куры реагируют на смену сезонов точно так же. Здесь поможет установка искусственного освещения в курятнике и удлинение светового дня для кур до 14-15 часов в сутки.
  • Смена пера после кладок так же может стать причиной отсутствия яиц. Длится она обычно около 4 недель. В это время куры теряют старое перо, а для того, чтобы росло новое, организм птицы использует много протеина. Это время, когда куры отдыхают от кладок, что вполне естественно. Однако при желании линьку можно ускорить, добавив в корм животные и растительные протеины и витамины. В таком случае перо у птицы сменится быстрее и курицы снова начнут нести яйца.
  • Если же все вышеописанные причины устранены, куры живут в чистом и просторном курятнике, достаточно гуляют и хорошо питаются, а яиц все равно нет, возможно они больны. Особенно если наблюдается потеря пера или птицы стали малоподвижны. Причиной понижения яйценоскости кур могут быть инфекционные заболевания (такие, как бронхит) или неинфекционные(авитаминоз). Так же часто курицы перестают нестись, если у них завелись гельминты или кожные паразиты. В этом случе нужно срочно обратиться к ветеринару или обработать птицу самостоятельно.

Причины, по которым куры не несутся осенью и зимой

Помимо всех вышеозначенных причин снижения яйценоскости кур, в холодное время года добавляются еще сквозняк в курятнике, сырость и снижение температуры.

Домашние куры очень чувствительны к условиям содержания, и если в курятнике холодно и сыро, то нестись они перестанут.

К осени хорошо бы проверить не стал ли пол курятника сырым. Хорошо, если сам курятник установлен не прямо на земле, а на небольших сваях над ее поверхностью. Температура внутри помещения должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.

Корма на зимнее время хорошо витаминизировать специальными добавками, протеиновую долю можно немного увеличить. В холодные месяцы у кур больше энергии уходит на то, чтобы согреться, поэтому общую дневную норму корма им можно увеличить до 135-160 грамм в сутки.

ВИДЕО ОБЗОР

Молодые куры

Молодками считаются половозрелые куры, еще не достигшие годовалого возраста (примерно с 5 до 12 месяцев). Такие несушки наиболее продуктивны в количественном смысле — яиц они несут много. Правда по размеру яйца кур-молодок еще маловаты (порядка 35-45 грамм в зависимости от породы).

Если вдруг молодые куры перестали нести яйца летом, нужно внимательно последить за их питанием. Птица еще растет и если питание ее неправильно сбалансировано или вовсе не достаточно, то все полезные вещества идут на рост самой курицы, а на яйца их уже не остается.

Если же молодая птица питается достаточно, но не несется, нужно обратить внимание на ее здоровье (нет ли ощипа, поноса), на качество выгула, наличие чистой воды и отсутствие провокаторов стресса.

Купили молодых несушек. Что делать дальше?

У Вас появился долгожданный дом с участком и Вы задумались о содержании кур в домашнем хозяйстве? Тогда, я не сомневаюсь, у Вас поначалу будет возникать очень много вопросов: Какой курятник построить? Как и чем кормить? Как часто? Когда будут первые яйца? Как лечить? Как они перенесут зиму? и т.д.

Вопросов и правда будет много, но со временем окажется, что ухаживать за курами несушками совсем не сложно и даже интересно. А мой опыт, описанный в заметках, надеюсь, поможет развеять часть вопросов у новичков.

В прошлых заметках я рассказывала, как выбирать несушек на рынке, и выгодно ли держать кур несушек. Рассказала, как живут наши несушки породы Браун, сколько яиц дают, и как мы обустроили им курятник.

А сегодня я расскажу о том, что необходимо сделать в первую очередь после покупки курочек и какие сюрпризы Вас могут поджидать. В этой заметке я описала свои первые наблюдения за курочками, которые могут взволновать неопытных птицеводов, как и меня однажды.

Напомню еще раз, что мы всегда покупали несушек в возрасте от 3-х месяцев и старше. Поэтому все описанное ниже касается наблюдений за подрощенной птицей, и имеет свои отличия от ухода за маленькими цыплятами. Так сложилось, что жили у нас только куры несушки породы браун, поэтому все заметки посвящены именно им.

Причины стресса у несушек и их последствия.

Не удивляйтесь, если первое время после покупки птица будет вести себя как-то странно. После перевозки и смены места жительства у них возникает стресс и им просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому курятнику и почувствовать себя в безопасности.

Наши куры привыкали несколько дней к загону и курятнику, были пугливы, прижимались друг к другу, не хотели выходить гулять на улицу, игнорировали насест, спали на земле. Это признаки того, что птица перепродана с птицефабрики. Кроме клетки они ничего не видели, поэтому им сложно привыкать к простору, к новым условиям.

Отсюда совет: старайтесь покупать деревенскую птицу у проверенных продавцов. Меньше будет хлопот.

Помню, как я, не зная, что делать, сама выносила каждую птицу на улицу и заносила вечером. И к насесту пришлось их приучивать. Для этого вечером при выключенном свете мы сажали каждую птицу на перекладины, пока они не стали сами на него взлетать. Если курочек немного, то это несложно. За несколько дней они привыкли и к насесту, и к курятнику.

Чем лечить кур несушек.

  • В первые дни после покупки с целью профилактики заболеваний кур несушек надо обязательно пропоить птицу лекарством. Стресс может вызвать снижение иммунитета.

Первый раз мы брали восьмимесячных несушек и поили 3 дня антибиотиком. В ветаптеке нам посоветовали лекарство и его дозировку.

А второй раз мы брали 3-х месячных несушек, поэтому давали лекарство по другой схеме. Нам посоветовали давать им Байкокс по 2 дня через 10 дней до взрослого возраста (до 6 месяцев) для профилактики кокцидоза.

Лекарство разводили водой и наливали в поилку для птицы в том количестве, которое она может выпить за день (примерно 1 литр).

  • Взрослой птице надо будет давать примерно раз в полгода лекарство от паразитов.
  • А также вовремя лечить заболевания кур несушек, если появляются показания, например, жидкий помет или птица становится вялой, плохо ест. В любой ветаптеке Вас проконсультируют, какое лекарство купить. Обычно это разные антибиотики, которые разводятся в воде и наливаются в поилку.

Однажды мне удалось вылечить несушку от дефицита кальция, когда курица перестала вставать на ноги, о чем подробно рассказала в прошлой заметке. А правильно понять причину болезни помогло терпение и наблюдательность.

Почему куры клюют друг друга?

  • Когда мы докупили молодых цыплят и разместили их в одном загоне со взрослой птицей, то столкнулись с еще одной проблемой. Взрослые куры не желали признавать новичков, не подпускали их к еде, заклевывали. Пару дней мы ждали, что молодые осмелеют, а потом поняли, что придется делать перегородку в загоне и в курятнике, и разделять их. Конечно, это доставило нам неудобства, но ничего не поделаешь, надо было спасать малышей.

Возможно, такая конкуренция проявляется не у всех пород, но у наших коричневых несушек она была агрессивной. Предполагаю, что причиной было содержание в загоне и ограниченное количество еды. Получали они корм по времени, не переедали, и поэтому в новых подселенцах увидели конкурентов. На свободном выгуле птица питается на большой территории и ест вдоволь, поэтому таких проблем не должно возникнуть.

Снова воссоединить несушек получилось через пару месяцев, когда у подросших кур выросли гребешки, они окрепли и стали похожи на взрослых. Но старшие приняли их не сразу, еще какое-то время гоняли по загону.

  • Еще раз я наблюдала, как куры клюют друг друга, когда мы вернули подлеченную несушку обратно в курятник. Она жила отдельно больше месяца. Когда отнесли ее ко всем птицам, она еще немного хромала и к нашему удивлению все набросились на нее и стали заклевывать. Видимо, по принципу естественного отбора, как самую слабую?

В результате пришлось снова ее отделить ото всех. А вернули в курятник, когда она окрепла полностью и могла себя защищать.

  • И еще один случай куриного хулиганства я наблюдала, когда мы купили 9 несушек и одного петушка породы Кубань 123. Дамы с первого дня не давали ему жить спокойно, отгоняли от кормушки, клевали при любом удобном случае, гоняли по загону.

Возможно, из-за белого оперения куры не признавали его за своего. Петух оказался трусливым и ни разу не дал отпора, прятался по углам, не доедал, был легче всех. Было решено днем держать и кормить его отдельно, пока не повзрослеет и не станет смелее. Но, по непонятным причинам, он не долго прожил, и несушки снова остались без петуха.

************************

Надеюсь, этой заметкой мне удалось развеять часть вопросов на начальном этапе содержания кур. Если что-то не описала, и все равно возникают вопросы, я рада буду ответить на них в комментариях. Или в наших группах Вконтакте или в Одноклассниках.

В следующей заметке расскажу секреты кормления наших несушек, которые помогали стабильно получать очень вкусные яйца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *