Куриное яйцо строение

Куриное яйцо строение

Образование и строение яйца

Яйцо образуется в яичнике(желток) и яйцеводе (белок и скорлупа) несушки. Зачатки будущих яиц закладываются ещё в эмбриональный период. К середине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (примерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления вокруг каждой яйцеклетки образуется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3_недельному возрасту цыплёнка достигает диаметра примерно 0,05 мм., а к началу полового созревания увеличивается до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в воронку яйцевода он увеличивается в диаметре примерно с 6 до 35 мм., а его масса — с 1 до 18г.

Овуляция у кур происходит в первой половине дня, чаще всего через полчаса после снесения очередного яйца. Поскольку желток формируется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качество (величина, пигментация, химический состав) во многом определяются теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течении примерно недели до снесения яйца, что важно иметь при контроле качества яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, который в активном состоянии представляет собой длинную, извилистую трубку различного диаметра.

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определённых частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яичника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Воронке желток задерживается до 20 мин., а затем через узкую её часть (шейку) поступает в самый длинный белковый отдел, в котором в течении трёх часов образуется основная часть белка. В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое переплетясь пучками, образует подскорлупные оболочки.

Перешеек без чётких границ переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где формируется скорлупа. Сначала на поверхности подскорлупной оболочки возникает протеиновый каркас, на который оседают большие зёрнышки солей кальция. Увеличиваясь, они превращаются в сосочки, образуя внутренний сосочковый слой скорлупы. Заострённые внутренние концы сосочков проникают между волокнами подскорлупной оболочки и срастаются с ней. Затем поверх сосочкового слоя выделяются протеин в виде коллагеновых нитей, между которыми закладываются кристаллы солей, образуя наружный губчатый слой скорлупы. Этот слой очень прочный и обычно в 2 раза толще сосочкового. Он имеет тонкие канальцы, или поры, которые, соединяясь с межсосочковым пространством, пронизывают всю толщу скорлупы, через них осуществляется вентиляция яйца.

В матке яйцо находится в течении 16-20 ч. В первые часы подскорлупные оболочки легко пропускают в яйцо воду с растворёнными в ней солями, а затем они уплотняются. Через 3-4 ч. После начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время нельзя беспокоить несушек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в открытые.

По мере образования скорлупы от стадии ранней кальцификации до окончательного её формирования количество воды в белке куриного яйца увеличивается более чем в 1,5 раза, и во столько же раз уменьшается содержание в нём сухого вещества. В это же время содержание калия в белке увеличивается почти в 3 раза.

В последние часы формирования яйца в матке скорлупа окрашивается за счёт пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной плёнкой. Независимо от наличия видимого пигмента кутикула свежеснесённого яйца содержит порфирин, который в ультрафиолетовом свете даёт яркую флюоресценцию.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода — влагалище — выталкивается наружу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется. У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течении 23-26 ч. Из них примерно 80% времени оно находится в матке.

При образовании скорлупы обычно используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием.

Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

Строение яйца

Центральную часть яйца занимает желток. Он состоит из 5-6 перемежающихся концентрических слоёв жёлтого и светлого цвета, причём жёлтый слой значительно шире светлого. Центр желтка состоит из светлого вещества — латебры, соединённой посредством шейки с зародышевой частью яйца(бластодиском). Вещество желтка состоит из шариков, более крупных в жёлтых его слоях.

Желток покрыт эластичной оболочкой, толщиной не более 0,05 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска.

Белок яйца состоит из четырёх фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки(халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности белка, а с другой — к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца.

Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешочек, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.

Белочный мешочек на остром и тупом полюсах яйца прикреплён к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.

Между белочным мешком и подскорлупными плёнками помещается четвёртый слой — наружный жидкий белок, по консистенции очень сходный к внутренним жидким.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см., затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.

Яйцо покрыто твёрдой известковой оболочкой — скорлупой, которая защищает его содержимое о механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Скорлупа пронизана порами, которые значительно различаются по величине, что с учётом их количества обуславливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.

Последняя, самая наружная оболочка яйца — кутикула, состоящая в основном из протеина, тонким слоем прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула прочно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении.

Таким образом, желток окружён четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными плёнками, скорлупой и кутикулой. В нормальном курином яйце желток по массе составляет более 30%, белок — около — 60%.

Собственно яйцо это лишь желток. Остальные, дополняющие яйцо образования (пример, белок) представляют его оболочки, продуцируемые уже не яичником, а яйцеводом.

На анимальном полюсе желтка находится небольшой зародышевый диск, состоящий из ядра и протоплазмы. Остальная часть желтка состоит из мельчайших пузырьков — желтого желтка, прослоенного яйцевой плазмой, или светлым желтком. Слой светлого желтка и желтого желтка располагаются концентрически. Снаружи весь желток одет тонкой оболочкой. Желток является запасом питательных веществ и воды, которые расходуются развивающимся эмбрионом, и материалом для его формирования. Состав желтка варьирует у разных видов, но в общем обращает внимание обилием жиров и воды. При этом надо учесть, что при развитии зародыша яйца птиц не поглощают воду из наружной среды, подобно яйцам большинства рептилий, и весь запас воды, необходимый для развития, находится в самом яйце, в частности в желтке. Жир при окислении также дает воду. Куриный желток содержит воды 50%, жиров 23%, протеинов 16%, липоидов 11%; желток гусиного яйца: воды 44%, жиров 36%, протеинов 17%, прочее 3%.

Белок представляет вторичную яйцевую оболочку, имеющую полужидкую консистенцию. Снаружи белок одет двумя тонкими оболочками, которые несколько расходятся на тупом конце яйца, образуя воздушную камеру, обеспечивающую возможность изменения объема яйца при перемене температуры. От скорлуповой оболочки у полюсов яйца в толщине белка к желтку идут уплотненные слои белка, имеющие вид закрученных шнурков — халазы. Своими внутренними концами они прикрепляются к оболочке желтка. В итоге последний не плавает в белке свободно, а как бы растянут на халазах. Халазы предохраняют желток от толчков. Кроме того, в связи с большой массой питательной части желтка они при любом положении яйца оказывается внизу, а зародышевый диск, наоборот, сверху. Халазы при этом скручиваются. Такое приспособление имеет большое значение для насиживания яиц птицей.

Основное значение белка состоит в том, что оно предохраняет собственно яйцо от механических повреждений, резких толчков и, кроме того, служит важным источником получения воды, при развитии эмбриона. Состав куриного белка: воды — 87%, протеинов 12%, прочее 1%.

Скорлупа состоит в основном из карбоната кальция (89-97%) и в незначительной мере из других солей и органических веществ. Основное значение скорлупы состоит в защите яйца от механических повреждений, одновременно она обеспечивает газообмен и предотвращает проникновение бактерий. Как правило, яйца у птиц, гнездящихся открыто, и у птиц, имеющих крупные размеры, одеты скорлупой относительно более толстой. Во время развития эмбриона скорлупа частично расходуется на построение скелета. Так, у курицы масса известковых элементов скорлупы за время насиживания понижается почти на 8 %, в то же время содержание извести в содержимом собственно яйца к 21 дню насиживания увеличивается на 500%.

Газообмен зародыша в яйце обеспечивается пористостью скорлупы. Число пор у куриного яйца более 7 тыс., при этом они сосредоточены главным образом у тупого конца яйца. По мере насиживания и увеличения газообмена просвет пор увеличивается.

Самой наружной оболочкой яйца является кутикулярный слой, формирующийся за счет белковых выделений, поступающих уже после прохождения яйца через матку. Функции кутикулы- предохранение яйца от проникновения бактерий.

Строение яйца

Яйцо птицы (рис. 46) – это сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой, обеспечивает успешное развитие эмбриона.

Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа (рис. 47). Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен

Рис. 46. Строение яйца птицы (вид сбоку):

1 – скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – воздушная камера, 4 – белок, 5 – желточная оболочка, 6 – желток, 7 – зародышевый диск, 8 – белый желток, 9 – жёлтый желток, 10 – халазы.

Рис. 47. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц:

1 – африканского страуса, 2 – нанду, 3 – лебедя, 4 – гуся, 5 – киви, 6 – курицы, 7 – тинаму.

поступать кислород и свободно выходить углекислый газ. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры, которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс., общей площадью сечения около 2 мм. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. За все время инкубации яйцо теряет за счет испарения воды через поры около 15% своей массы.

Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой, или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов.

Подскорлуповые оболочки. Белковую (или белочную) оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца.

Белок. Белковая, или белочная, оболочка – это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса – жидкий белок. Более плотные образования белка – халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны – к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений.

Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ. Состав белка куриного яйца следующий: вода – 87%, протеины – 12%, другие вещества 1%.

Желток. Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Желток куриного яйца содержит 50% воды, 23% жиров, 11% липоидов, 16% протеинов.

Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск: зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания.

Контрольные вопросы:

1. Как организованы покровы птиц?

2. Чем объясняется высокая скорость процессов пищеварения птиц?

3. С чем связана необходимость интенсивной работы сердца птиц?

4. Для чего в яйце поры?

Занятие 18

Тема: Внешнее и внутреннее строение млекопитающих на примере крысы

Класс млекопитающие, или звери (mammalia)

Млекопитающие – наиболее организованный класс позвоночных животных.

Основные прогрессивные черты зверей:

1). Высокое развитие центральной нервной системы. Особенно хорошо развит центр высшей нервной деятельности – кора больших полушарий переднего мозга. Она образует борозды и извилины.

2). Высоко развита способность к теплорегуляции как физическим путём (испарение воды при дыхании и потовыделении) так и химическим путём (окислительные процессы при обмене веществ).

3). Живорождение (за исключением яйцекладущих) и выкармливании детёныша молоком. Всё это позволяет млекопитающим размножаться в разных экологических условиях жизни.

Морфологически звери характеризуются следующими признаками:

1) тело покрыто шерстью (исключения редки и имеют вторичный характер),

2) кожа богата железами (потовые, млечные, сальные, пахучие),

3) зубы дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Зубы сидят в альвеолах.

4) нижняя челюсть состоит только из одной кости – зубной,

5) в полости среднего уха имеется три косточки,

6) угловая кость превращена в барабанную,

7) у большинства есть ушная раковина,

8) имеется два затылочных мыщелка,

9) сердце четырехкамерное, одна (левая) дуга аорты,

10) настоящая матка,

11) диафрагма.

12) эритроциты безъядерные.

Подкласс 1 первозвери (prototheria)

У первозверей наряду с характерными для млекопитающих признаками (наружный волосяной покров или иглы, млечные железы, нижняя челюсть, состоящая только из одной кости – зубной, два затылочных мыщелка, твёрдое нёбо и др.) имеются признаки, свойственные рептилиям: клоака, куда открываются мочеточники, яйцеводы и семяпроводы, размножение путём откладки яиц, ряд особенностей скелета – отсутствие срастания вороньей и других костей с лопаткой и т.п. Кроме того, имеющиеся у клоачных признаки млекопитающих выражены слабее, чем у других млекопитающих: более примитивный мозг, менее развитая двигательная система, низкая средняя температура тела (32оС) и сильные её колебания (от 26 до 35оС), что свидетельствует о недостаточном развитии всех систем, обеспечивающих высокую постоянную температуру тела, отсутствие сосков и т.д.

Отряд однопроходные (monotremata), или яйцекладущие

Это наиболее примитивные млекопитающие. Распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. В настоящее время сохранилось только три вида: ехидна и утконос обитают на территории Австралии и Тасмании, а проехидна – на Новой Гвинее. Для них характерно много черт строения, во многом повторяющих черты рептилий, от которых и произошли млекопитающие.

В поясе передних конечностей имеется самостоятельная кость – коракоид. У взрослых яйцекладущих зубы отсутствуют, морда вытянута в своеобразный клюв, мясистых губ нет. Пищеварительная система заканчивается клоакой. Терморегуляция недостаточно совершенна, в среднем составляет около 32оС. В отличие от других млекопитающих однопроходные размножаются, откладывая яйца, похожие на птичьи, которые самки либо высиживают (утконосы), либо вынашивают в сумке, образованной складкой кожи на брюхе (ехидна). Более же половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки ещё до откладки яйца. Детёнышей выкармливают молоком. Примитивные молочные железы имеют трубчатое строении, сосков нет и протоки открываются на поверхности тела, образуя железистые поля на брюхе. У ехидны на этом участке открывается 100-150 отдельных пор молочных желёз. Каждая пора снабжена особой волосяной сумкой. Детёныш ртом сжимает эти волоски – и пища попадает к нему в рот.

Ехидна и проехидна по внешнему виду напоминает ежа, тело их покрыто грубыми волосами и иглами, морда вытянута в клюв, лапы вооружены мощными когтями. Взрослые питаются в основном муравьями и термитами, которых извлекают очень длинным липким языком из-под камней, расщелин, термитников. У ехидны клюв короткий, конический, проехидна отличается длинным тонким клювом.

Утконос – полуводное животное, тело которого покрыто густым и коротким, долго не намокающим волосяным покровом. У них широкий, похожий на утиный клюв. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Утконосы живут в норах по берегам рек, хорошо плавают и ныряют. Питаются мелкими водными животными.

Подкласс 2 настоящие звери (theria)

Для них характерно внутриутробное развитие и живорождение. Млечные железы имеют гроздевидное строение, и протоки открываются на сосках. У большинства имеются мясистые губы и преддверие рта. Отсутствует клоака. Корракоид прирастает к лопатке.

Инфракласс 1 низшие звери (metatheria)

Отряд сумчатые (marsupalia)

Сумчатые – кенгуру, сумчатый волк, коала, вомбат, опоссум – древняя группа млекопитающих. Сохранились они в большом количестве только в Австралии и на прилегающих островах. Немногие виды обитают в Южной Америке, а обыкновенный опоссум – в Северной Америке. У сумчатых зародыш не связан с организмом матери (плацента отсутствует или зачаточная) и поэтому детёныши рождаются недоразвитыми. Роды протекают легко, самка не помогает новорожденному, лишь иногда пролизывает дорожку до сумки, где и происходит дальнейшее развитие детёныша. Сумка представляет собой складку кожи на брюхе самки, поддерживаемую сумчатыми костями, в сумке располагаются соски молочных желёз. Достигнув сумки, детёныш захватывает ртом сосок и первое время питается пассивно, самка впрыскивает молоко периодически за счёт сокращения особых кольцевых мышц молочной железы. Подросший детёныш самостоятельно сосёт мать, начинает поедать корм взрослых и выходить из сумки, но при опасности прячется туда. У сумчатых сохраняются примитивные черты организации. Мозг у них мал, борозды отсутствуют, или их мало. Половые пути самки раздвоены, у некоторых видов непарным является только влагалище. Пенис самцов часто раздвоенный.

В Австралии, где не было плацентарных млекопитающих, сумчатые образовали ряд экологических типов – наземных, роющих, древесных, хищных, растительноядных и всеядных, — имеющих конвергентное сходство с подобными группами плацентарных.

Инфракласс высшие звери, или плацентарные (eutheria)

К данному инфраклассу относится большинство современных млекопитающих. Как и у сумчатых, яйцеклетки плацентарных также имеют микроскопические размеры. Зародыши развиваются в матке, при этом наличие связи с организмом матери через временный орган – плаценту (рис. 48) – позволяет им значительно дольше находиться в её теле и появляться на свет более зрелыми, способными самостоятельно сосать.

Именно у плацентарных животных достигла наивысшего развития нервная система, особенно кора переднего мозга и связанная с этим высокая способность адаптации к меняющимся условиям внешней среды и зачатки рассудочной деятельности (рис. 49). То же самое следует сказать о системе органов передвижения, о дыхательной, кровеносной, пищеварительной и других системах. Температура тела плацентарныхзначительно выше, чем у клоачных и сумчатых. Она поддерживается на одном уровне, что говорит о высокой интенсивности обмена веществ и сложной терморегуляции.

Рис. 48. Схема строения плаценты (разрез через матку):

1 – амнион, 2 – аллантоис, 3 – хорион, 4 – кольцевая плацента, 5 – рудимент желточного мешка.

Рис. 49. Головной мозг кролика:

А – вид сверху, Б – вид снизу, 1 – передний мозг, 2 – промежуточный мозг, 3 – средний мозг, 4 – мозжечок, 5 – продолговатый мозг, 6 – полушария, 7 – обонятельные луковицы, 8 – новая кора, 9 – гипофиз, 10 – эпифиз, 11 – четверохолмие, 12 – полушария мозжечка, 13 – червячок мозжечка, 14 – пирамиды, II, III, V–VII – головные нервы.

Пищеварительная система млекопитающих начинается ротовой полостью. В ней на верхних и нижних челюстях расположены двумя дугами зубы. У большинства зубы дифференцированы на резцы, имеющие долотообразную форму, острые конические клыки и коренные (предкоренные и собственно коренные). Коренные зубы у хищников обычно уплощены с боков, с острыми, режущими краями, а у растительноядных форм они имеют уплощённую верхнюю поверхность со складками эмали, что облегчает перетирание жёсткой пищи. Строение зубной системы – важный систематический признак (рис. 50). Разные группы зверей характеризуются определённым числом зубов разных категорий и их формой (рис. 51). Для описания зубной системы

в

а

Рис. 50. Различные типы зубной системы млекопитающих:

а – хищник, б – грызун, в – непарнокопытное, г – парнокопытное, д – дельфин.

пользуются зубной формулой. В ней в числителе указывается число зубов в половине верхней, а в знаменателе – в половине нижней челюсти по категориям.

Резцы обозначают буквой i (incisivi), клыки – c (canini), предкоренные – pm (praemolares) и собственно коренные– m (molares). Наибольшее число зубов (кроме зубатых китов) у плацентарных млекопитающих, главным образом всеядных – 44 (у свиней, кротов и немногих других). Зубная формула этих животных такова:

; m

Рис. 51. Схема зубной системы млекопитающих (а) и схема строения зуба млекопитающих (б):

1 – резцы, 2 – клыки, 3 – коренные зубы, 4 – эмаль, 5 – дентин, 6 – пульпа, 7 – цемент.

Резцы обозначают буквой i (incisivi), клыки – c (canini), предкоренные – pm (praemolares) и собственно коренные– m (molares). Наибольшее число зубов (кроме зубатых китов) у плацентарных млекопитающих, главным образом всеядных – 44 (у свиней, кротов и немногих других). Зубная формула этих животных такова:

; m

Специализация в питании ведёт к уменьшению числа зубов. Так, зубная формула коровы (жвачное животное) имеет следующий вид:

; m

Ротовая полость переходит в глотку, а последняя – в пищевод и далее желудок. Желудок устроен различно (рис. 52).

Рис. 52. Форма желудка различных млекопитающих:

а – утконос, б – кенгуру, в – клювокрыла, г – дельфина, д – лошади, е – свиньи, ж – зайцы, з – хомяка; части, покрытые многослойным эпителием, заштрихованы; части, содержащие железы дна желудка, покрыты точками; части, содержащие пилорические железы, обозначены крестиками.

Наиболее сложно устроен желудок жвачных (оленей, коров, овец, коз), состоящий из четырёх отделов: первый самый большой – рубец – имеет гладкие стенки, второй – сетка, небольшой со складчатыми стенками, образующими многочисленные ячейки. Третий – книжка – имеет внутри многочисленные складки, последний – сычуг – вырабатывает пищеварительный сок (рис. 53).

Из желудка пища продвигается в кишечник, который заканчивается анальным отверстием. У однопроходных имеется клоака.

Кровеносная система (рис. 54) характеризуется следующими признаками:

1. Сердце четырёхкамерное.

2. Два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг

Рис. 53. Желудок коровы (штриховой линией показано движение пищи из рубца в сетку, а затем обратно в рот; пунктирной линией показано движение жвачки по желобку в книжку и далее в сычуг):

1 – пищевод, 2 – рубец, 3 – сетка, 4 – книжка, 5 – сычуг, 6 – кишка.

начинается в левом желудочке, от которого отходит одна левая дуга аорты, несущая артериальную кровь к органам. Заканчивается в правом предсердии, куда собирается венозная кровь от органов. Малый круг начинается в правом желудочке, из которого легочная артерия несёт венозную кровь к лёгким. Артериальная кровь от лёгких по легочным венам поступает в левое предсердие.

3. Мелкие безъядерные (это увеличивает кислородную ёмкость крови) эритроциты млекопитающих заполнены гемоглобином, переносящим О2 и СО2.

4. Частота сердечных сокращений тем больше, чем мельче животное (у быка 24 удара в минуту, у мыши – 600).

Органами дыхания служат лёгкие. Воздух, проходя через носовую полость, очищается от пыли, обеззараживаетс ясогревается и увлажняется. Бронхи сильно ветвятся, образуя сеть бронхиол, заканчивающихся гроздьями альвеол (рис. 17). Появление альвеол увеличило площадь газообмена. Движение рёбер и диафрагмы обеспечивают движение воздуха в лёгких.

Рис. 54. Схема кровеносной системы крысы (артериальная кровь показана белым цветом, венозная – чёрным):

1 – правое предсердие, 2 – левое предсердие, 3 – правый желудочек, 4 – левый желудочек, 5 – легочная артерия, 6 – легочная вена, 7 – левая дуга орты, 8 – спинная аорта, 9 – безымянная артерия, 10 – правая подключичная артерия, 11 – правая сонная артерия, 12 – левая сонная артерия, 13 – левая подключичная артерия, 14 – внутренностная артерия, 15 – передняя брыжеечная артерия, 16 – почечная артерия, 17 – задняя брыжеечная артерия, 18 – полая артерия, 19 – подвздошная артерия, 20 – хвостовая артерия, 21 – наружная ярёмная вена, 22 – внутренняя ярёмная вена, 23 – подключичная вена, 24 – правая передняя полая вена, 25 – левая передняя полая вена, 26 – хвостовая вена, 27 – подвздошная вена, 28 – задняя полая вена, 29 – половая вена, 30 – почечная вена, 31 – печёночные вены, 32 – воротная вена печени, 33 – селезёночно-желудочная вена, 34 – передняя брыжеечная вена, 35 – задняя брыжеечная вена, 36 – лёгкое, 37 – печень, 38 – почка, 39 – желудок, 40 – кишечник.

Скелет

Скелет млекопитающих сохраняет особенности типичные для скелета амниот (рис.55). Он состоит из мозгового и висцерального черепов, позвоночника, грудной клетки, скелета конечностей и их поясов. Позвоночник имеет хорошо выраженную расчленённость на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе, за редким исключением, всегда имеется семь позвонков. Первые два позвонка – атлант и эпистрофей – имеют такое же строение как у рептилий и птиц. Позвонки млекопитающих платицельного типа имеют плоские сочленённые поверхности с хрящевыми дисками.

Череп характеризуется увеличением мозговой коробки, достаточно поздним срастанием ряда костей в онтогенезе с образованием сложных комплексов, соединением костей при помощи швов, сильным развитием гребней для прикрепления мышц. В связи со значительным развитием органа обоняния появляется решётчатая кость. Затылочных мыщелков два. Висцеральный скелет претерпевает изменения: в полости среднего уха появляются три косточки: стремя, наковальня, молоточек, барабанная кость. Нижняя челюсть представлена одной костью – зубной. На челюстях расположены зубы. Имеется кистевые и голеностопные суставы.

Рис. 55. Скелет млекопитающего (кролика):

1-5 – различные отделы позвоночника, 6 – рёбра, 7 – грудная кость, 8 – череп, 9 – лопатка, 10 – плечевая кость, 11 – кости предплечья, 12 – кости кисти, 13 – таз, 14 – бедренная кость, 15 – кости голени, 16 – кости стопы.

Отряд грызуны (rodentia)

Это самый многочисленный и широко распространённый отряд млекопитающих. Это мелкие или средней величины растительноядные млекопитающие. Общим признаком всех грызунов является своеобразное строение зубной системы, приспособленной к разгрызанию и разжёвыванию твёрдой растительной пищи. Клыков нет. В каждой челюсти по одной паре больших, долотообразных, лишённых корней и постоянно растущих резцов. Твёрдая эмаль покрывает переднюю поверхность резцов, поэтому стачиваются они неравномерно и всегда остаются острыми. У большинсва грызунов сильно развита слепая кишка, в которой происходят процессы сбраживания пищи. Полушария головного мозга обычно гладкие, без извилин. Пальцы несут когти. Грызунам свойственна высокая плодовитость.

Представитель – крыса (rattus norvegicus)

Крысы отличаются от мышей более крупными размерами. В России обитает несколько видов, наиболее распространена крыса-пасюк. Все они являются носителями и распространителями возбудителей некоторых опасных для людей инфекций. В лабораторной практике традиционно используют альбиносные формы домовой мыши и серой крысы.

Задания:

1. Изучить и записать в рабочую тетрадь систематику пресмыкающихся.

2. Изучить: строение кожи млекопитающих — эпидермис, кутис, потовые и сальные железы; производные кожи – остевые и пуховые волосы, вибриссы, щетину, иглы, чешуи, когти, копыта, рога полорогих и костнорогих парнокопытных; строение волоса.

3. Зарисовать строение кожи млекопитающего.

4. Изучить: внешнее строение – расчленённость тела на голову, шею, туловище и хвост, передние и задние конечности, ротовое отверстие, губы, глаза, веки, наружное ухо, ноздри, выделительное, половое, анальное отверстия. Внутреннее строение – пищеварительную систему – ротовую полость, зубы, язык, глотку, пищевод, желудок, двенадцатипёрстную кишку, тонкую, слепую, толстую, прямую кишку, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Органы дыхания – хоаны, гортанную щель, трахею, бронхи, лёгкие. Кровеносную систему – четырёхкамерное сердце (два предсердия и два желудочка), левую дугу аорты. По рисунку и видеофрагменту проследить схему циркуляции крови. Органы выделения – тазовые почки, мочеточники, мочевой пузырь. Органы размножения – семенники, придатки семенников, семяпроводы, семенные пузырьки, пенис, предстательная железа, яичники, яйцеводы, фаллопиевы трубы, рога матки, матка, влагалище. Центральную нервную систему – головной мозг (большие полушария с обонятельными долями, промежуточный мозг с эпифизом и гипофизом, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг), спинной мозг. Скелет состоит из черепа: мозговой череп – затылочный отдел, бока черепа, крыша черепа, дно черепа; висцеральный череп – нижняя челюсть; позвоночника: отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой; грудной клетки – рёбра истинные и ложные, грудина; поясов конечностей: плечевой пояс – лопатки, ключицы (коракоидов нет) и тазовый пояс – безымянные кости (сросшиеся подвздошные, седалищные и лобковые кости); парных конечностей: передняя конечность – плечо, предплечье (лучевая и локтевая кости), кисть (запястье, пясть, фаланги пальцев); задняя конечность – бедро, голень (большая и малая берцовые кости), стопа (предплюсна, плюсна, фаланги пальцев).

5. Зарисовать: головной мозг, расположение органов самки крысы, схему кровеносной системы.

6. Выполнить в рабочих тетрадях задание 3.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Химический состав куриного яйца

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава — это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов.

Яичный белок — альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина — антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

В яйцах других птиц, например, перепелиных нет подобных веществ и их возможно есть сырыми.

Средний вес яйца I категории — 55 грамм. В нём содержится шесть грамм белка (три в желтке и три в белке). За счёт большого содержания белка, хорошей усвояемости, яйца пользуются большой популярностью у спортсменов, особенно в фитнесе и бодибилдинге. Однако, рекомендуется употреблять не более двух желтков в день, несмотря на общее число съеденных яиц. Дело в том, что в состав желтка куриного яйца входят жиры, ограничиваемые многими спортсменами, а также холестерин, который не стоит потреблять больше меры. Поэтому в рационе спортсмена на 6–8 яиц берётся только два желтка.

Полезные свойства яичного желтка

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности. Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
  • Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
  • Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
  • Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Миф о том, что яичный желток – источник «плохого» холестерина. Желток имеет в составе насыщенные жиры, которые никак не влияет на показатель липопротеидов в крови (плохой холестерин). Уровень последнего либо остается на начальной отметке, либо и вовсе понижается.

Важно! Мифы о «холестериновых ударах» желтков были опровергнуты в ходе научного эксперимента: 15 человек с разными показателями уровня холестерина в течение 2 недель ежедневно употребляли в пищу желток, а вторая группа с таким же количеством человек не ела яйца. В итоге после повторного анализа крови только у 2 человек холестерин повысился, а у остальных членов группы остался на прежнем уровне.

Яйца птиц

Яйца чёрного дрозда
Яйца речной чайки

Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички.

Яйцо страуса

Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов.

Кладка яиц

Основная статья: Кладка яиц

Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 (кайры, чайки, пингвины, др.) до 26 яиц (серая куропатка). Размер кладки зависит от погоды и питания птицы.

Строение яйца

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера.

Яйца других животных

Яйца насекомых

Яйца насекомых, в данном случае Opodiphthera eucalypti

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза.

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок.

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

с неполным превращением

яйцо → личинка (нимфа) → имаго

с полным превращением

яйцо → личинка (гусеница, коретра, крыска, ложногусеница, мотыль, опарыш, проволочник) → куколка (пупарий) → имаго

с гиперметаморфозом

яйцо → триунгулин → личинка → куколка → имаго

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Икринки лосося на разных стадиях развития
Основная статья: Икра (зоология)

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая.

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа.

Яйца пресмыкающихся

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими.

Яйца земноводных

Икра серой жабы

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных.

Яйца млекопитающих

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Яйцо в культуре

Основная статья: Яйцо в культуре

Сказки, мифы и религия

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
  • В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Музыка

  • Яйца — песня группы «Дискотека Авария».
  • Золотые яйцы — альбом и песня коллектива «Ляпис Трубецкой».

Фантастика

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее

  • Яйца Фаберже — знаменитая серия пасхальных ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, внешняя форма которых выполнена в виде яйца.
  • «Яйца» — фильм 1995 года.

Примечания

  1. 1 2 Яйцо // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Яйцо // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  3. 1 2 3 Птицы. Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  4. Какие бывают птичьи яйца?. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. Яйцо. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  6. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  7. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462, с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  8. Яйца насекомых. Эмбриональное развитие насекомых. Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  9. Класс Насекомые (Insecta). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  10. Икра рыб // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382, с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  12. Энциклопедия пресмыкающихся. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  14. Кто такие пресмыкающиеся?. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  15. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  16. Яйцо пищевое // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. Юрий Николаев. Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц. РИА Новости (9 октября 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  18. К. Ю. Старохамская. Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии? (3 февраля 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  19. Валентина Пономарёва. Что символизирует яйцо? (8 апреля 2007). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  20. 1 2 Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Строение яйца

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже. Строение куриного яйца

Скорлупа

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет.

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Знаете ли вы? Другое название канатика — халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».

Канатик

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Желток

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Читайте также о том, почему куры несут яйца с зелёным желтком.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

Белок

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Кутикула

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Важно! Чтобы купленное яйцо сохранялось намного дольше, старайтесь не повреждать кутикулу.

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

>Видео: как устроено куриное яйцо


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *