Курдючная порода баранов

Курдючная порода баранов

Курдючные породы

Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.

В нем содержится все необходимое для жизни в степи:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:

  • в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
  • сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
  • обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
  • овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.

Курдючный баран

Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.

Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.

Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:

  • на небольшой голове отсутствуют рога;
  • уши – длинные, обвисшие;
  • шерстяное руно окрашено однородно;
  • мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
  • хвост – небольшой, покрыт шерстью.

На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.

Описание пород

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Выращивание и разведение

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.

Уход

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Внешний вид и особенности

Следует начинать описание породы курдючных животных с наиболее яркой их черты — жирового мешочка, который располагается на крупе овцы — курдюке. Данная часть тела от природы способна выполнять те же функции, что и верблюжий горб. В курдюке запасается жир, который предназначен для накопления питательных веществ, использующихся животными в случае сильной засухи. С помощью курдючного жира бараны данной породы могут не только существовать, но и нормально себя чувствовать без воды и пищи в течение трех суток.

Строение тела курдючных овец и баранов полностью отличается от остальных мясных и мясо-шерстных пород животных:

  • Маленькая голова без рогов с висячими ушами. Голова такого размера смотрится достаточно непропорционально по отношению к очень массивному телу.
  • Коренастый корпус. Высота в холке составляет от 100 до 110 сантиметров.
  • Животное может иметь различный окрас шерсти: от темно-коричневого до белого. Шерсть однородная. Не имеет вкраплений иных цветов. Среди овец наиболее распространены коричневые и рыжие окрасы.
  • Длина хвоста составляет примерно 9 сантиметров, причем он достаточно плотно покрыт шерстью.

Курдючные овцы достаточно пугливы по своему характеру. Отара способна разбегаться от появления посторонних животных и людей или слишком громкого звука. Собирать отару вместе должен вожак. Этим вожаком может быть человек, лошадь или собака. Среди самих овец вожаков не бывает.

Разновидности курдючных овец

Число разновидностей среди курдючной породы существенным образом не изменилось со времени их первоначального появления. Это объясняется специфичностью продукции, которую получают от данной породы животных. В кулинарии практически не используют курдючное сало, особенно в европейской кухни. Поэтому до сих пор не было смысла разведения новых разновидностей овец.

В нынешнее время представлены следующие разновидности (основные) курдючных баранов:

  • Сараджинские. Вид впервые был выведен в Туркмении. Представители данной породы отличаются небольшими размерами: овцы — 60 кг, бараны — 90 кг. Ягнята весят в шестимесячном возрасте примерно 40 килограммов. Сараджинские овцы имеют наиболее качественную шерсть среди прочих курдючных видов. Окрас шерстяного покрова белый, с небольшим содержанием блеска. Сама шерсть косичного плетения с большим содержанием пуха. С одной особи настриг — от 2 до 3 килограмм.
  • Гиссарские овцы. Наиболее крупный вид среди курдючных баранов. Средний вес такой овцы — 150 кг, а максимальный — 190 кг. Курдюк весит примерно до 40 кг. В лактационный период удой молока колеблется от 120 до 180 литров. Шерсть от этой породы животных может быть использована только для некоторых домашних потребностей, в промышленности же использовать ее невозможно из-за низкого качества.
  • Калмыцкие. Родиной породы считается Монголия. Средний вес одной особи — 110−115 кг. Удои молока не слишком высоки — 80−90 в период лактации. Основным недостатком породы считается жесткая, грубая шерсть, использующаяся исключительно при изготовлении грубых ковров и войлока. Настриг шерсти равен примерно двум килограммам с животного.
  • Эдильбаевские овцы. Были выведены в Казахстане более двухсот лет назад. Весит баран примерно 100−110 кг, а овца — 60−70 кг. У ягнят при молодом забое курдюк весит 5 кг, а при позднем — 12−14 кг. Настриг шерсти примерно 3 кг с особи. Самки способны давать до 120 л молока.

Каждая порода имеет как свои достоинства, так и недостатки, поэтому рекомендуется выбирать животное для домашнего разведения, исходя исключительно из личных потребностей заводчика.

Получаемая продукция от баранов и овец

Курдючные породы являются животными универсальной продуктивности. С них можно получить:

  • Молоко. В среднем матка за период лактации способна давать от 100 до 110 литров молока. Оно может быть использовано для изготовления кисломолочных напитков, масла, сыра и других изделий.
  • Шерсть. Грубая и жесткая, поэтому используется преимущественно для изготовления одеял, войлока и ковров.
  • Шкура. Может быть задействована для производства одежды и обуви.
  • Сало (курдючный жир). Используется традиционно в азиатской кухне и в качестве хорошего лечебного средства от кашля, против боли в суставах, при ослабленном иммунитете и простуде. Курдючный жир считается отличным консервантом, который традиционно используется для сохранения качества продуктов в условиях высоких температур.
  • Мясо. Курдючные животные достаточно быстро набирают массу тела. К 6−7 месяцам молодые ягнята вырастают до половины того размера, который имеет взрослое животное. Мясо данной породы считается диетическим, поэтому его достаточно широко применяют в повседневной кухне.

Продуктивный период курдючных овец сохраняется до 10 лет. Хоть животные и считаются долгожителями (до 25 лет), держать их больше 10 лет в стаде не рекомендуется, поскольку, начиная с восьмого года, резко начнется снижаться их продуктивность.

Правила содержания и ухода

Традиционно курдючные овцы содержатся стадами более 20 голов, что является целесообразным и экономически выгодным. Чтобы вырастить такое стадо, потребуется обзавестись пастбищной территорией, на которой животные будут проводить основное время суток. Для выпаса поголовья подойдет любая местность, кроме лесной и болотистой — эта природа для них считается противопоказанной.

Курдючные овцы на свободном выпасе могут находиться до 200 дней в году: с начала весны и до поздней осени. Отара может находиться на месте выпаса хоть круглые сутки. Для ночевки лучше всего подойдет дощатый загон. Также рекомендуется дополнительно соорудить навес для защиты от ливней.

Для выпаса отаре обязательно понадобится охрана. Для этого пастухи часто используют специально обученных собак. Одна из лучших пород, которая не только защитит стадо от непрошенного зверя, но и не даст ему разбежаться — кавказская овчарка. В случае нападения волка животное даже не начнет лаять, чтобы не напугать овец, а просто с потрясающим хладнокровием избавиться от хищника.

С наступлением зимы отару перемещают в овчарню. Среди основных требований к данному помещению выделяют сухость и тепло (не холоднее 8 градусов). При слишком высокой влажности воздуха животные рискуют подхватить простуду и заболевания суставов. Подстилка в помещении также должна содержаться в чистоте и сухости. Овчарню следует периодически проветривать, однако допускать сквозняков не желательно. Для этого важно расположить двери и окна в помещении с юго-восточной, юго-западной и южной стороны. В таком случае вероятность, что холодные ветра застанут животных врасплох, будет ниже.

Еще одним важным моментом по уходу за курдючными баранами считается поддержание шерсти и тела животного в чистоте. Животным потребуется ежегодная стрижка. Проводить процедуру нужно в середине лета или весной. Животных купают перед стрижкой из садового шланга или отправляют в неглубокий водоем. Также пару раз в год овцам нужно подрезать копыта.

Не реже 1 раза в полгода важно проводить профилактические осмотры животных ветеринаром. С этой же периодичностью проводится процедура глистования и обработка шерстного покрова от различных паразитов.

Рацион питания и правила кормления

В основе рациона курдючных баранов лежит свежая луговая трава. В зимний период животных кормят сеном (от 2 кг в сутки) и зерновыми смесями (до 500 граммов). Если найти сено хорошего качества не удается, то лучше заменить его соломой. Способствовать набору веса будут овощные культуры в рационе. Также овощи хорошо укрепляют иммунитет и улучшают здоровье зубов. Полезно будет скармливать животным свеклу, морковь и картофель.

Примерное меню овец на зимнее время года может выглядеть следующим образом:

  • Сено из злаковых и бобовых растений — 2−2,5 кг.
  • Концентрированные корма — от 600 до 800 грамм.
  • Силос, сочные корма — 1−1,5 кг.

Учитывайте тот факт, что курдючным баранам нельзя давать траву, которая была скошена в болотистой или лесной местности.

В особенностях кормления баранов и овец существует некоторая разница:

  • В период лактации маткам дают до 300 грамм концентрированных кормов.
  • Баранам следует повышать питательность кормов, но снижать их количество для того, чтобы самец не оброс слоем жира. Повышенное количество белка бараны должны получать во время спаривания, поэтому в ежедневный рацион обязательно включают яйца и молоко. Дополнительно рекомендуется витаминизировать корм для барана.

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская порода овец

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая порода овец

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская порода овец

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Курдючная порода овец: описание

Характерной особенностью этого вида является специальный жировой мешок, который располагается под хвостом, в задней части туловища. Сало в этом месте откладывают все овцы, однако, только у курдючных эти отложения достигают невероятных размеров. Весит курдюк от 5 до 10 кг, а у некоторых видов и того больше — до 40 кг, что составляет почти 1/3 от общего веса животного.

Образование такого большого мешка с салом определяется суровыми условиями содержания азиатских баранов. Они обитают в пустынных и степных районах, а также в скалах, где питание очень скудное. Запасы сала помогают овцам перенести тяготы в голодный период, пережить морозы и засуху. Эта особенность свойственна также караванам пустыни — верблюдам.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, появилась ли эта особенность в результате эволюции или же целенаправленной селекции.

Курдючный баран: характеристики породы

Курдючные бараны — это животные среднего роста (до 1 м), с крепким косяком и длинными ногами. Рога, как правило, отсутствуют.

  • Голова узкая, немного вытянутая, небольших размеров. Нос с горбинкой, уши висячие.
  • Вес овцы достигает 60-70 кг, самца — на 12-20 кг больше. Хотя встречаются и более крупные особи.
  • Хвост имеет длину 5-8 позвонков, весь покрыт густой шерстью, жёсткость волоса определяется породой.
  • Окрас обычно однотонный чёрного, серого, коричневого или рыжего цвета.

Преимущества породы и продуктивность курдючных овец

Курдючные овцы относятся к мясо-сальному типу, однако, кроме мяса и жира, от них получают еще и другую продукцию. Поэтому бараны и овцы этого направления составляют основу сельскохозяйственного производства в регионах традиционного разведения.

От курдючных овец можно получить:

  • Мясо. Курдючные бараны довольно быстро набирают вес и уже в 5-7 месяцев вес ягнёнка равен 50% массы тела взрослой особи. Мясо этих животных считается диетическим и высоко ценится гурманами за высокие вкусовые качества. Из него готовят шашлык, продают в кафе и рестораны, используют для повседневного питания.
  • Шерсть. Она довольно грубая, содержит много мертвого волоса и ости, поэтому использовать ее можно только для производства войлока, одеял и ковров. За год от одного барана можно получить до 2-3 кг шерсти, основную часть которой получают весной.
  • Шкура. Также находит широкое применение в народном хозяйстве, используется, в основном, для пошива верхней одежды.
  • Курдючный жир или сало. Продукт используется в качестве консерванта, а также применяется для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Считается, что курдючный жир способствует быстрейшему выздоровлению при суставных болях, простудных заболеваниях, кашле и других патологиях.

Вот уже на протяжении многих веков курдючные бараны не только не теряют своей популярности, но и пользуются всё большим спросом. К основным преимуществам породы относятся следующие:

  • Выносливость. Животные способны преодолевать до 500 км/день в поисках пропитания.
  • Высокий иммунитет. Курдючные бараны невероятно устойчивы ко многим болезням.
  • Простота в уходе и дешевизна содержания. Овцы более полугода проводят на пастбище, питаясь подножным кормом.
  • Хорошая выживаемость при любых погодных условиях. Животные достаточно легко переносят как морозные зимы, так и жаркое сухое лето.
  • Быстрый рост и стремительное увеличение массы тела.
  • Способность даже при скудном питании сохранять хорошую массу тела (за счёт курдюка).
  • Быстрое увеличение поголовья. Достигается это за счёт высокой выживаемости молодняка и лёгкого окота. За один раз самка приносит 1-2 детёныша.
  • Рентабельность производства. От курдючного барана можно получить шерсть, молоко, мясо, сало и шкуру.

Курдючные породы овец

Существуют следующие разновидности курдючных овец:

  • Эльдибаевская;
  • Калмыцкая;
  • Гиссарская;
  • Сараджинская.

Эльдибаевская

Ареал распространения — Башкирия, Казахстан, Татарстан, Саратовская и Оренбургская области. Эдильбаеввские курдючные бараны обладают крепким телосложением, имеют высокие показатели массы тела — средний вес баранов достигает 110 кг, маток — около 60 кг. При соответствующем уходе, эти показатели могут быть намного выше.

Основной мастью животных является рыжая и чёрная. Последние показывают лучшие результаты по шерсти и способны наращивать большой сальный мешок. С одной особи в среднем за год получают по 3 кг шерсти, а также не менее 120 л вкусного жирного молока, из которого готовят масло и разнообразные сыры высокого качества.

Калмыцкая

Эти овцы впервые появились в Монголии и Западном Китае. В дальнейшем были проведены работы по их скрещиванию с местными породами. Калмыцкие овцы считаются самыми крупными среди своих сородичей. Кроме качественного сала и очень вкусного мяса, от них получают еще и более мягкую шерсть (у особей черно-белого и белого окраса). Основная масть калмыцких курдючных баранов — белая и черная. Вес взрослой особи достигает 120 кг, а настриг шерсти — около 4 кг/год.

Гиссарская

Порода была выведена и на сегодняшний день наиболее распространена в Узбекистане и Таджикистане. В России Гиссарские курдючные бараны также присутствуют, но в меньших количествах. Основной окрас шерсти — бурый с рыжинкой и темно-рыжий. Средний вес взрослой особи составляет 90 кг, однако, бараны сального подвида способны набрать до 150 кг. Животные имеют очень грубую шерсть и низкие показатели ее выхода — всего 2 кг/год. Молодняк рентабельнее использовать на мясо. Молоко можно получать только в течение двух месяцев после окота.

Сараджинская

Порода была выведена в Туркмении. Масса тела Сараджинских курдючных овец относительно небольшая. Самцы достигают веса 90 кг, самки — до 60 кг, размер сального мешка примерно 6-7 кг. Убой ягнят на мясо производится по достижении ими веса в 37 кг. Среди прочих курдючных пород Сараджинские овцы выделяются наиболее высоким качеством шерсти, которая имеет косичное строение и белый окрас с небольшим отблеском. Шерсть животного состоит, в основном, из пуха, с умеренным количеством ости и небольшим содержанием мертвого волоса. Одна особь дает в год около 2-3 кг шерсти.

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Разведение овец: афганская курдючная порода овец

Афганская курдючная порода овец – почти всегда комолая, но иногда у баранов бывают маленькие тонкие рожки. Хвост у таких овец – в виде небольшого аккуратного курдюка. Окрас овец – разнообразный, но всегда сплошной: рыжий, коричневый, палевый, черный, голубой. Шерсть короткая. Рост в холке у баранов курдючной породы – 90 – 110 см, у овец – 76-94 см соответственно. Вес у взрослых баранов – 110-190 кг. Овцы вырастают до 120 кг. Убойный выход составляет 48-50%.

Афганская курдючная – это мясная порода овец. Также курдючных овец называют «турками» или «афгань». Главное достоинство курдючных овец – это высокая адаптация к окружающей среде. Они могут пастись на бедных пастбищах, что позволяет разводить овец афганской курдючной породы в любых регионах нашей страны.

Чем же отличаются курдючные овцы от других пород? Если посмотреть на курдючную овцу, то сзади у нее имеется отвисающая часть, так называемый курдюк – свисающий кусок сала (потребление которого является, кстати, очень полезным для мужского здоровья). Кроме того курдючные овцы дают очень много мяса. К слову, если забой, скажем 60 кг, то выход мяса составляет где-то 35-40 кг.

Какой уход требуют овцы курдючной породы?

Самый минимальный: поить и кормить. Корм: если это лето – это просто зеленая трава на пастбище. Овец можно держать на свободном выгуле в полях. Лучше делать это 2 раза в день: первый раз с утра до полудня, затем водопой, и снова в поля до позднего вечера. Осенью и зимой приходится переходить на заготовленные корма. В день каждая овца съедает около 2-х килограмм сена и до 500 грамм овца. Также желательно своевременно вакцинировать овец. Прививки курдючным овцам делают обычно два раза в год.

Самок обычно не режут, они идут на воспроизводство. На мясо идут бараны. Самок режут только после 3-4 лет содержания. Шерсть у курдючных овец стрижется только один раз в год – где-то в мае – начале июня. Процесс стрижки довольно несложен.

Мнение эксперта:

Проблема сбыта мяса овец состоит в том, что сложно продать малые объемы мяса.

Все хотят поставки в промышленных масштабах, а сбывать 1-2 тонны за сезон – очень сложно.

Мелким производителям приходится либо искать мелких заказчиков, либо идти на серьезное занижение цены.

Жизнь овец в отаре

Овцы – очень непонятливые животные. Овцы часто не могут справиться с простыми задачами. К примеру, отказываются заходить в один и то же загон, если в нем переставлены ворота. У овец не существует иерархии, которая свойственна у крупнорогатому скоту. Все овцы в стаде практически равны. У овец нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах страны даже ослы. Овцы всегда послушно следуют за вожаком. Без вожака очень сложно управлять отарой – сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в загон. Овцы не любят и боятся всего нового. Это их свойство отражает русская народная поговорка «Уперся как баран в новые ворота».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *