Кумин это зира

Кумин это зира

Содержание

Польза специи

Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Эту приправу можно использовать, как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

Для мужчин и женщин

Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

Средство эффективно повышает либидо.

Для беременных

Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

Для детей

Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не больше двух раз за день.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, то поможет чай с этой пряностью.

Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

Для пожилых людей

Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

Настоять, принимать по одной ложке три раза в день после еды.

Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

Если через несколько часов аллергии нет, то специя безопасна, остается помнить о мере.

Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

Что приготовить с этой приправой

Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

Шурпа

Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут.

Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

Шакшука

Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

Добавить зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

Другие области применения

Для похудения

Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

Их вкус создает эффект быстрого насыщения, и девушка или мужчина съедают на порядок меньше.

Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний.

Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут.

Принимать по половине стакана перед едой.

При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

В косметологии

Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться два раза в день и не больше.

Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

кальций

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чили с кумином

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Сыр гауда

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Семена тмина (carum carvi)

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Корианднр (coriandrum)

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Чили (chili spices)

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Порошок гарам масала (garam)

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Кари (kari)

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Правила хранения кумина

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Плов с мясом и специми

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *