Куда добавляют корицу

Куда добавляют корицу

Характеристика корицы

Происхождение

Картинки с пряностью шоколадного цвета мы встречаем ежедневно, но не все знают, из чего делают корицу. Её основой становится дерево коричник — представитель семейства лавровых.

Растение состоит из множества элементов, поэтому любопытно, какая часть корицы после сушки становится пряностью. Делают продукт из внутренней части коры. При этом используются только взрослые деревья, с которых раз в 10 лет аккуратно снимают слой, вычищая верхнюю часть коры.

  • Нижняя или внутренняя половина разрезается на полоски и подсушивается. Так и получаются привычные для всех палочки.
  • Также часть высушенных полосок сразу перемалывается, поэтому в магазинах есть и молотая пряность в пакетиках.

Химический состав корицы

Основной фактор, благодаря которому так известна корица, — химический состав.

  • Пряность включает в себя обилие эфирных масел, среди которых выделяется коричный альдегид. За счёт него корица имеет характерный вкус и запах.
  • Также в состав входят дубильные вещества, положительно влияющие на организм человека.
  • Есть немного смолы и крахмала.

Классификация

Китайская корица или кассия

Встречается в Южной части Поднебесной, а также в Лаосе, Индонезии и Камбодже. У неё весьма запоминающийся внешний вид: это грубые шероховатые обломки коры коричневато-красного оттенка в сероватых пятнах.

Пряность из Китая также отличает специфический привкус: очень резкий, вяжущий, со сладкими нотами, немного жгучий.

Малабарская или древесная корица

Она же кассия-вера, растёт в Юго-Западной Индии. Это уже не такой ароматный продукт, но более грубый, с неровным насыщенно-бурым оттенком.

Её стоит выбрать тем, кому нравятся горькие вяжущие специи.

Вьетнамская корица

Добывается из коры молодых веточек отдельного дерева из вида С. loureirii и активно используется для блюд восточной кухни.

С ней получаются отличные супы и мясные шедевры.

Вам также будет интересно прочитать статью «Виды пилингов для лица и какие из них лучшие». Вы узнаете больше о самой популярной процедуре омоложения кожи лица и сможете выбрать для себя подходящую.

Циннамон

Культивируется в Индонезии. Он отличается тем, что получается из молодых побегов одноимённого кустарника.

Эта пряность снаружи бежевая, а внутри красновато-жёлтая. У неё острый аромат и жгучий вкус.

Цейлонская корица

Пряность появилась из Бразилии и со Шри-Ланки. Она известна очень давно благодаря применению в древних культовых обрядах. Цейлон является родиной самого высокого коричника, достигающего до 12 м.

Этот вид пряности считают самым качественным благодаря нежному аромату и сладкому, согревающему привкусу.

Принято считать, что настоящая корица делается только из коры коричника, поэтому она производится только на Цейлоне. Такой продукт также называют благородной корицей или кинамоном. Что касается кассии, то это родственное дерево, часто встречаемое на фото с корицей, но оно должно вводить в заблуждение покупателей. Поэтому вопрос, как проверить корицу, необыкновенно актуален.

Как выбрать корицу: отличия от подделки

Цвет

Первое, на что стоит обращать внимание, это цвет корицы. Если речь идёт о палочках, они будут нежными по окрасу и равномерно коричневыми.

Кассия же обычно имеет оттенки серого и красного.

Если молотая корица — подделка, она тоже не будет иметь приятного коричневого цвета, к тому на ней будет указан производитель, не имеющий отношения к Цейлону. К слову, даже европейские страны не сотрудничают с этим островом в плане поставок пряностей.

Запах

Если же вам интересно, как выбрать корицу по запаху, то учтите, что кассия всегда менее ароматна, но слаще и грубее.

Цейлонский продукт характеризуется мягким и тёплым запахом.

Вкус

То же самое отличает и привкус корицы: небольшая горчинка не позволяет продукту быть терпким. Помните, что именно страна производства может подсказать заранее, какая на вкус корица.

Форма палочек

А ещё определить подделку можно по форме: настоящая пряность отлично подкручивается, и у неё очень тонкий срез, сравнимый с бумажными листом. Кассия же выглядит практически не изогнутой и грубой, она с трудом ломается на большие куски.

Кроме того, обращайте внимание, сколько стоит продукт, потому что истинная пряность не может стоить слишком дёшево.

Я всегда покупаю только настоящую цейлонскую корицу и перемалываю в кофемолке. Рекомендую вам вот такой вариант, которого хватит надолго:

  • Органические палочки цейлонской корицы от фирмы Frontier Natural Products (453 г)

И не забудьте указать при оформлении специальный код WWN114, чтобы получить скидку 5 % и бесплатную доставку.

Как правильно заваривать корицу

Корицу можно весьма успешно добавлять в различные напитки для придания им аромата, согревающего эффекта и пользы. Выбирая, как заваривать пряность максимально просто и быстро, остановитесь на рецептах чая или кофе.

  • Заварите свой любимый зелёный чай и добавьте треть маленькой ложечки молотой корицы в кружку. Можно также просто залить 1 пряную палочку кипятком и дать настояться минут 10. Такой крепкий чай обычно пьют с мёдом.
  • Измельчите 0,5 см коричной палочки и смешайте с чайной ложкой молотого кофе. Добавьте сахара по вкусу и грейте в турке одну минуту. Затем добавьте 125 мл воды и доведите до кипения.
  • Заварите неполную кружку крепкого чая, добавьте треть чашки молока и половину чайной ложки молотой корицы. Остывший напиток подсластите мёдом и употребляйте для подъёма иммунитета.
  • Смешайте в турке 1 чайную ложку кофе, палочку корицы, 150 мл воды и по половине маленькой ложечки апельсиновой цедры и мускатного ореха. Сварите кофе, дважды доведя напиток до кипения. Выньте пряную палочку и оставьте на 5 минут в чашке. Затем добавьте ложечку жидкого мёда и немного молотой специи для украшения.

Интересно, что рецепты для здоровья с корицей предлагают и диетологи.

  • Добавьте 1 см коричной палочки в блендер и измельчите. Влейте стакан нежирного кефира и перемешайте. Употребляйте коктейль перед сном.
  • Измельчите кусочек палочки в стакане горячей воды и остудите настой до комнатной температуры. Добавьте ложку мёда и выпейте за 30 минут до первого приёма пищи.

Как использовать корицу в кулинарии

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.

Куда добавляют корицу

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

  • Для начала это незаменимый продукт для кондитерских изделий, например, кексов, пряников и печенья.
  • Специя хорошо сочетается с такими десертами, как муссы, желе, пудинги и варенья.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

  • Данный продукт отлично вписывается в состав фруктовых салатов, холодных сладких супов.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

  • В данном случае отлично подходит домашняя птица, вроде курицы или индейки, а также жирная свинина и баранина.
  • Корица замечательно впишется в сытные мясные блюда с грушами и яблоками.

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Чем полезна корица для организма

Целебные свойства этой пряности подтверждены многочисленными исследованиями и положительными отзывами. Если соблюдать меры предосторожности и употреблять специю по инструкции, можно ускорить лечение самых разных недугов.

На какие системы органов положительно влияет корица? Её можно использовать как желчегонное и жаропонижающее средство, а коричное масло идеально для лечения проблем с кожей и волосами. Я уже писала о масках для лица с корицей, а также об обертываниях для похудения с корицей.

Корица и давление

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Рекомендуем вам ближе познакомиться со свойствами осеннего рыжего овоща и прочитать статью «Полезные свойства тыквы для женщин и как их применять».

Корица для мужчин

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье «Польза корицы для похудения».

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Вред корицы

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Корица в питании беременных и кормящих

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *