Крыжовник медовый описание

Крыжовник медовый описание

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Крыжовник — распространенная ягода для выращивания в средних широтах. Скорость разрастания и плодоношения кустов делает его лидером среди других ягод. Сегодня мы рассмотрим подробное описание крыжовника Медовый, который также носит название «северного винограда», а также обсудим особенности его выращивания.

Желтый крыжовник Медовый выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Точная дата и фамилия селекционера, который занимался данным сортом, не указаны.

Знаете ли вы? Крыжовник начали выращивать еще в Киевской Руси в XI веке, ягода тогда называлась «берсень» или «агрыз». Уже гораздо позже крыжовник был завезен в Западную Европу — в начале XVI века, а в Северной Америке он появился в начале XVIII века.

Описание куста

Куст данного сорта крыжовника сильнорослый, в высоту может достигать 1,5 м. Кустарник имеет раскидистую крону, листья — небольшого размера, насыщенно-зеленого цвета с оливковым оттенком. Они имеют лопастную форму, край листа — округлозубчатый. Куст состоит из множества побегов средней толщины, которые окрашены в темно-серый с коричневым оттенком цвет. Побеги куста густо усыпаны острыми шипами.

Узнайте, как заготовить крыжовник на зиму.

Описание ягод

Ягод на кусте крыжовника созревает достаточно много, они крупные, вес — около 6 г, имеют округлую или грушевидную форму. В зрелом состоянии приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и упругой. Сама ягода в период зрелости приобретает мягкую структуру. Такие плоды максимально сладкие, так как содержат 17 % сахара и отличаются характерным ярко выраженным медовым ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый считается неустойчивым к поражению вредителями и заболеваниями. Особенно часто растение поражает мучнистая роса. На листьях появляются пятна бурого цвета, которые со временем распространяются по растению и становятся причиной опадания листовых пластин. Заболевание влияет также на развитие растения и существенно снижает урожайность.

Читайте также, как размножить крыжовник, как его вылечить, посадить и обрезать. Среди распространенных болезней крыжовника Медовый выделяют также:

  • антракноз — коричневые мелкие пятна, которые можно обнаружить на всех частях растения, со временем они сливаются в большие пятна и становятся причиной прекращения развития крыжовника;.
  • серую гниль — гнилостные образования на ягодах без видимой на то причины, которые со временем уничтожают весь урожай;
  • белую пятнистость — характеризуется появлением коричневых пятен на лиственной части растений, которые в процессе развития заболевания становятся белыми с темной каймой;
  • столбчатую и бокальчатую ржавчину — формирование на обратной стороне листьев выпуклостей желтого цвета.

Самыми распространенными вредителями, которые поражают кусты крыжовника, являются:

  • побеговая тля — развитие побегов и растения в целом останавливается, побеги искривляются, листья скручиваются;
  • крыжовниковая пяденица — вредитель съедает все листья на растении;
  • пилильщик — вредитель, откладывающий яйца на лиственной части растений, со временем от листьев остаются только жилки;
  • огневка — откладывает яйца на цветках, в итоге после формирования завязи, ягоды краснеют и загнивают.

Знаете ли вы? Максимальное распространение в мире крыжовник получил в XIX веке, когда в Англии стали выводить новые крупные сорта. На данный момент существует около 1500 сортов крыжовника, выращиваеміх в разных уголках планеты.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Медовый считается морозостойким сортом, поэтому зима ему не страшна, но лишь при условии выращивания в средних широтах, которые характеризуются не слишком морозными зимами. Сорт также является устойчивым к засухе, но не стоит пренебрегать поливом, так как только в случае получения кустом достаточного количества жидкости он будет нормально плодоносить.

Ознакомьтесь с популярными сортами крыжовника.

Требования к освещению

Крыжовник — очень светолюбивое растение и должен получать достаточное количество солнечного света. Под воздействием солнечных лучей происходит созревание плодов, поэтому высаживать куст следует на открытой местности, чтобы он не был затенен постройками или другими растениями. Нормально растение относится к сквознякам, а вот застой воздуха может плохо сказаться на кустах.

Требования к почве

Крыжовник Медовый хорошо растет на рыхлом, плодородном грунте и предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Данному растению подойдут все типы земель, кроме торфяных, кислых и тяжелых глинистых разновидностей. Лучше всего растение развивается на легких плодородных средних суглинках и супесчаных почвах. Не рекомендуют высаживать куст крыжовника на территории, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, норма — более 1,5 м. В связи с этим не высаживайте растение в низинах или впадинах.

Время и схема посадки

Приступать к высадке кустов можно как в весенний, так и в осенний периоды. Если высадка будет производиться осенью, то необходимо успеть посадить за две недели до морозов. Если высадка растения будет весной, то необходимо успеть посадить куст до того, как на других кустарниках начнут распускаться почки.

Важно! Запрещено высаживать крыжовник на участке, где ранее произрастала смородина или малина, так как эти растения сильно истощают почву и куст крыжовника может не прижиться. К процессу высадки следует подготовиться заранее. Для этого за две недели до планируемой процедуры необходимо провести некоторые манипуляции. Подготовить участок, убрав все сорняки, вскопав и разровняв поверхность почвы (крупные комки земли разбиваются граблями). Размер ямы для высадки куста должен соответствовать значению 50 × 50 см, глубина — 60 см. Условно разделите слои, которые выкапываются с отмеченного участка: первую половину почвы откиньте в одну стороны, а вторую половину — в другую. В ту часть почвы, которая была ближе к поверхности, добавляют 7 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивается. Нижний слой почвы смешивается с речным песком (1 ведро). Кусты должны высаживаться с расстоянием не менее 1,5 м друг от друга. Ряды стоит расположить на расстоянии не менее 2 метров.

Основы сезонного ухода

Важно не только правильно выбрать место и выполнить процесс посадки, но и обеспечить достойный уход за растением, который станет основой для качественного и обильного плодоношения.

Уход за почвой

Учитывая, что корневая система растения расположена на глубине 40 см от поверхности грунта, крыжовник требует обильного, но редкого полива. Регулировать количество жидкости, выливаемое под куст, необходимо самостоятельно с учетом погодных условий: в засуху поливать обильнее и чаще, чем в дождливый период.

Важно! Если дожди слишком частые и обильные, искусственный полив следует приостановить. Особое внимание поливу стоит уделять в период формирования завязи, цветочных почек на следующий год (период со средины мая до начала июня) и созревания плодов (с начала до середины июня). Нельзя забывать про регулярный полив и в период подготовки куста к зимовке (начало сентября – середина октября). Количество воды, выливаемое за раз под один куст, должно равняться 3–5 ведрам, в зависимости от возраста растения и погодных условий. Поливать можно не чаще одного раза в неделю. Полив следует производить максимально близко к почве, под корень. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, рекомендуется выкопать несколько канавок по 15 см в глубину возле куста, отступив от основания растения 40 см. Воду заливают сначала в выкопанные углубления и уже после — под основание. Процесс мульчирования оправдан в том случае, если на улице слишком жарко и вся вода, которой поливают растение, испаряется с огромной скоростью. Для того чтобы как можно дольше удержать влагу в почве, рекомендуют прикорневой участок обложить скошенной травой и сверху насыпать тонкий слой компоста или торфа. Крыжовник — кладезь витаминов. Рыхление почвы можно соединить с прополкой, которая требуется для удаления сорной растительности в прикорневой зоне растения. Сорняки в данном случае мешают циркуляции воздуха и забирают часть необходимых питательных веществ. Рыхлить почву следует после каждого полива растения, для того чтобы корни получали кислород, а грунт у корней не трескался. Будьте особенно осторожны во время рыхления и прополки, чтобы не повредить корневую систему растения, так как некоторые корни могут максимально близко подходить к поверхности почвы.

Подкормки

Органические и минеральные удобрения — неотъемлемая часть нормального развития растений и их обильного плодоношения, поэтому стоит уделить особое внимание этому аспекту в уходе за крыжовником Медовым. В весенний период, перед тем как распустятся почки, необходимо подкармливать растение смесью мочевины (от 15 до 30 г на 1 кв. м, в зависимости от возраста растения) и порошка борной кислоты (10 г на 1 кв. м.). После внесения удобрения вскопайте или разрыхлите прикорневой участок.

Один раз в два года, в весенний период, перед тем как растение начинает обильно цвести, подкармливайте его смесью с перепревшим навозом или компостом (5 л), простым суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 стакан) на каждый квадратный метр. После внесения удобрений почву рыхлят и поливают небольшим количеством воды. В начале летнего периода, когда формируется первая завязь, рекомендуется подкармливать кусты смесью нитрофоски (20 г) и гумата калия (40 г) на 10 л воды.

Советуем ознакомиться с агротехникой выращивания таких сортов крыжовника, как: «Колобок», «Командор» и «Грушенька». Под один куст за раз выливают не менее 20 л раствора. В весенний период, когда собран урожай, необходимо подкармливать кусты любыми комплексными фосфорно-калийными смесями, которые не содержат азота. Он станет причиной активного формирования зеленой массы, роста побегов, что затруднит переход растения в «спящую» фазу. Вносить покупные удобрения нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

К пятилетнему возрасту куст крыжовника достигает огромных размеров, он считается уже полностью сформированным взрослым растением. Для того чтобы не допустить загущения кроны и снижения урожайности, рекомендуется производить обрезку побегов ежегодно в весенний и осенний периоды. К тому же благодаря своевременному удалению отмерших, пострадавших побегов можно не только упростить задачу сбора урожая, но и предотвратить развитие заболеваний и поражение кустов вредителями. В процессе обрезки нельзя забывать про основные плодоносящие ветви — пяти- или семилетнего возраста, они обрезаются до точки третьего ветвления, побеги, которые старше — до четвертого ветвления. Самые старые побеги, старше десяти лет, необходимо срезать у основания, чтобы дать место формированию новых скелетных плодоносящих побегов. Молодые побеги обрезать не рекомендуется, так как они хорошо плодоносят. В осенний период требуется санитарная обрезка. Для этого до точки роста обрезаются все слабые, сломанные, деформированные и искривленные побеги, которые загустили крону куста. Они препятствуют нормальному проникновению света и могут стать причиной развития грибков и вирусов. Процесс обрезки необходимо проводить с помощью острого и продезинфицированного инструмента. Срезы смазывают жидкостью на основе медного купороса (на 1 л воды 10 г средства), после чего используют садовый вар для заделывания срезов.

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зиму, необходимо правильно подготовить его к холодам. Изначально рекомендуется очистить околоствольный круг, на котором расположились сорняки, опавшие листья и плоды, сухие побеги. Это необходимо для того, чтобы не создавать благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов и грибков. Далее почва вокруг растения аккуратно вскапывается и рыхлится.

Ознакомьтесь также с другими плодовыми кустарниками: иргой ольхолистной, годжи, виноградом, малиной, смородиной, облепихой, санберри и шиповником. Если кусты взрослые, рекомендуется связать все побеги в один или несколько пучков, чтобы избежать их повреждения большим весом снежного покрова. В конце октября необходимо обложить основание куста хвойными ветками, обернуть мешковиной и хорошо обвязать. Таким образом вы перекроете доступ к кусту грызунам.

Период созревания

Крыжовник Медовый начинает созревать в середине июля. Для домашнего потребления и переработки ягоды собирают в состоянии технической зрелости, когда они приобретают золотистый оттенок, являясь при этом достаточно мягкими и максимально сладкими.

Узнайте, чем полезна калина, черешня, малина, японская ягода, боярышник, вишня, голубика, кизил, лесная клубника и морошка.

Урожайность

Урожайность кустов зависит от их возраста, места высадки, а также правильности ухода за растениями. Если вы все делаете правильно, то плодоносить кусты начинают уже на третье лето после высадки. Конечно, первый урожай будет небольшим, но с каждым годом количество килограммов, собранных с куста, будет стремительно расти, а через 3 года можно добиться максимальной урожайности — до 5 кг с одного растения. Плодоносить куст может на протяжении 30 лет, если правильно обрезать побеги и регулярно вносить подкормки.

Транспортабельность

Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.

Кушайте желтый арбуз, малину, сливу, черешню, томат и морковь.

Использование ягод крыжовника

Сорт является универсальным и может использоваться для приготовления компотов, причем особенно вкусными получаются напитки из зеленоватых ягод крыжовника. Из недозрелых зеленовато-желтых плодов часто варят джемы, варенье и повидло. Также ягоды используют для заморозки. Полностью готовые плоды используют для приготовления пирогов, пирожных, кексов и употребляют свежими.

Важно! Долго хранить собранные ягоды не рекомендуют, лучше перерабатывать их сразу же, так можно добиться максимального количества витаминов в готовом продукте.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств выделяют:

  • сравнительно раннее созревание;
  • отменный сладкий вкус и медовый аромат, который характерен только данному сорту;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокую урожайность;
  • легкость в уходе.

Среди отрицательных нюансов сорта можно выделить:

  • сложность в сборе урожая из-за обильных колючек на побегах;
  • слабую устойчивость заболеваниям и вредителям;
  • требовательность к почве и освещенности.

Таким образом, крыжовник сорта Медовый — очень востребованный сорт, так как ценится за уникальные вкусовые свойства. За ним достаточно легко ухаживать, но посадка требует особого внимания и тщательного подбора территории. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо следовать всем рекомендациям, соблюдать схемы подкормок и регулярно обрезать побеги. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!31 раз уже
помогла

Крыжовник ценится за неприхотливость, урожайность и богатые витаминами ягоды. Желтых сортов крыжовника существует не так много, и один из них – Медовый.

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.

Садоводы-любители и дачники в отзывах часто упоминают о продолжительном сроке, отведенном на уборку урожая: созревшие плоды долго держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются.

Краткая характеристика

У сорта крыжовника с янтарными ягодами практически нет недостатков.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменный вкус плодов.
  3. Ягоды крыжовника сорта Янтарный пользуются спросом на рынке – отличаются красивым внешним видом, хорошо переносят транспортировку.
  4. Неприхотливые кусты не требуют многократных обработок от грибковых болезней и укрытия на зиму.
  5. Высокие адаптационные свойства сорта проявляются в почти 100 % приживаемости саженцев.

Недостатки сорта

Раскидистые ветви под нагрузкой урожая ложатся на землю – плодоносящий куст требует выращивания на опоре.

Даже недостаток сорта – обратная сторона преимущества. Внушительный список плюсов на фоне несущественного недостатка вызывает вполне понятный интерес дачников к сорту Янтарный – приобретению саженцев, их посадке и выращиванию.

Высокая зимостойкость и неприхотливость сорта позволяют проводить посадку практически в любое удобное время. Для условий Центрального региона возможна посадка кустов вплоть до середины октября.

Однако, даже такой неприхотливый сорт крыжовника как Янтарный требует тщательного соблюдения условий выращивания.

Место Максимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и продувных ветров
Влажность грунта Лучшее место для крыжовника – небольшой склон, где не бывает застоя воды. Противопоказаны для посадки сырые низины и участки с близко расположенными грунтовыми водами
Состав почвы Предпочтительно выбирать участок с легкой плодородной почвой, но это не критично: питательные вещества, песок или глину можно внести непосредственно в посадочную яму. С точки зрения кислотности – лучшим вариантом считаются нейтральные почвы. Кислый грунт нейтрализуют известью или золой
Особенности Ветви ягодного куста опускаются под тяжестью плодов – выращивание на шпалере делает уход за растением простым и удобным
Соседние растения Расстояние до садовых деревьев должно быть не менее 2 м. (тень и споры грибковых болезней). По этой же причине не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, клубникой, томатами и другими пасленовыми

Оптимальный вариант размещения кустов крыжовника: ряд расположен вдоль забора/стены с южной стороны на расстоянии 1,5…2,0 м: расстояние между кустами в ряду 1,2…1,5 м, на крупных плантациях ширина междурядья (между посадочными ямами) должна быть не менее 2 м.

Посадку крыжовника сорта Янтарный проводят 1- или 2-летними саженцами.

  1. Выращенные собственноручно отводки можно пересаживать без дополнительной обработки.
  2. Покупные саженцы с открытой корневой системой для гарантированной 100 % приживаемости рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) по инструкции или же просто на ночь опустить корни в обычную воду.

Крыжовник Янтарный отличается долговечностью по сравнению с другими сортами – до 15 лет активного плодоношения по сравнению с 10-12 годами у традиционных сортов. При посадке следует сразу обеспечить максимально комфортные условия роста и питания.

Проводить глубокую перекопку с удобрением/улучшением состава почвы всего участка тяжело и затратно. Для создания благоприятных условий роста саженца в первые 2-3 года вполне достаточно качественной заправки посадочной ямы. Для заполнения корневой зоны заранее готовят специальный состав:

  • 1 ведро (10 л.) перегноя или компоста;
  • 1/4 стакана (50 г.) суперфосфата;
  • 1/2 л. древесной золы.

Технология посадки не представляет сложности:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 50…60 см. и глубиной 30…40 см.
  2. У подготовленного саженца слегка укорачивают корешки на 1…2 см.
  3. Саженец помещают в лунку вертикально с заглублением на 5…6 см, корешки расправляют, засыпают питательной смесью примерно до 1/2 глубины.
  4. Землю в лунке слегка уплотняют и поливают 10 л. воды.
  5. Когда вода впитается, заполняют яму доверху почвой, формируют лунку для поливов и мульчируют.

Даже при температуре -40 гр. крыжовник Янтарный не вымерзает полностью. Подмерзнут только побеги не покрытые снегом.

Для улучшения приживаемости опытные садоводы рекомендуют укоротить надземную часть саженца до 3-4 почек на ветках.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Янтарный отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом к болезням ягодников. Для успешного выращивания, начиная со 2-3 года роста, куст весной обрабатывают бордосской жидкостью до распускания почек и подкармливают азотными удобрениями.

Самый простой и эффективный вариант подкормки – мульчирование корневой зоны куста питательным составом, которым заполняли посадочную яму. Полезные вещества будут поступать к корням равномерно с каждым поливом.

К поливам крыжовник сорта Янтарный весьма нетребовательный:

  • вплоть до цветения ему достаточно остатков зимней влаги,
  • после цветения и в период формирования плодов поливы необходимы не чаще 1 раза в неделю по 10 л. на куст.

Полив осуществляется утром или вечером под корень. Такой способ не приведет к ожогу листьев и не спровоцирует развитие грибковых заболеваний, что нередко наблюдается при проведении полива методом дождевания.

Раскидистый куст с большим количеством ягод намного удобнее выращивать на шпалере – так проще ухаживать за растением и собирать урожай. Обрезку кустов проводят весной и поздней осенью. Главный критерий – не допустить старения и загущения куста:

  • все ветки старше 5 лет удаляют полностью;
  • на замещение каждый год оставляют 3-5 молодых ветвей, из которых затем оставляют 3 самые сильные;
  • верхушки ветвей укорачивают на 7…10 см., что способствует образованию плодовых веточек.

Санитарная обрезка осенью завершает подготовку куста к зиме. Главное условие хорошей зимовки – в конце лета (август) подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями для ягодников (Мастер) или воспользоваться настоем золы (1/2 л. на 10 л. воды).

В условиях Центрального региона крыжовник Янтарный отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно снять куст со шпалеры и связать ветки бечевой – так они точно не сломаются под нагрузкой снега.

Крыжовник Янтарный относится к сортовым растениям, но в быту семенной способ размножения не применяется как слишком хлопотный. Для получения качественного посадочного материала применяют все виды вегетативного размножения, которые просты и надежны, а плодоношение начнется уже через 1 год после посадки:

  1. Деление куста: при своевременной посадке осенью плодоношение наступает в следующем сезоне.
  2. Черенкование: из нарезанных черенков можно вырастить большое количество отводков. Метод требует регулярного контроля: частых поливов, опрыскиваний, подкормок.
  3. «Китайский» метод: прикапывают пологую ветвь и весной получают сильное дочернее растение – отводок материнского куста.

Последний метод – простой и доступный даже начинающим садоводам. От 1 куста можно безболезненно вырастить 2-3 отводка и на следующие годы ваша семья будет обеспечена вкусными ягодами и сырьем для зимних заготовок – компотов, варенья, пастилы и мармелада.

Много лет выращиваю крыжовник «Янтарный». Сорт проверен временем, дает очень вкусные плоды с медовым ароматом, длительное время не осыпается, что также очень важно, т.к. в саду я появляюсь только на выходных. Болезней или вредителей я не наблюдала. Для профилактики провожу весеннее опрыскивание кустов и земли горячей водой, а также применяю бордосскую смесь. Какие-то специальные препараты никогда не применялись. Что касается подкормок – по весне поливаю раствором куриного помета (1:20), летом и осенью даю минеральные удобрения, не содержащие азот. Вот в принципе и все мои работы по данной культуре.

«Янтарный» сорт очень интересный с точки зрения урожайности и вкуса ягод, но совершенно не устраивает меня своими шипами. Сейчас много сортов и ежевики и крыжовника которые совсем без шипов, поэтому селекционерам есть к чему стремиться и может быть они выпустят новую модификацию данного сорта, потому что по остальным критериям он очень хорош.

Крыжовник Янтарный уже более полувека радует садоводов своими вкусными ароматными ягодами. Попробуйте и Вы посадить у себя на огороде данный сорт. Ведь лучшее – это враг хорошего, и в постоянной погоне за чем-то новым, мы можем упустить тот драгоценный янтарь, который уже давно испробован и проверен временем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *