Кровь в курином яйце

Кровь в курином яйце

Содержание

Почему в сыром курином яйце кровь в белке или в желтке: причины появления кровяных пятен снаружи или внутри яйца

Кровь в курином яйце может быть не только внутри, но и снаружи. Особенно этот вопрос актуален, если вы покупаете домашние яйца или собираете у своих несушек. Если вы покупаете магазинные яйца, то обычно они идут чистыми и с маркировкой. Но вот кровь внутри куриного яйца все равно может попадаться.

Встречается и в домашних, и в магазинных яйцах

Сгустки крови на оболочке желтка

Фактор в данном случае один — разрыв мелких кровеносных сосудов еще в процессе овуляции, то есть идет повреждение яйцевода. И когда несформированное яйцо проходит по нему, то может «захватить» эти кровяные вкрапления с собой. И только потом уже яйцо покрывается белком и скорлупой. Но вот причин такого состояния может быть несколько:

  • перенесенный стресс
  • большое количество петухов или их полное отсутствие
  • кстати, частые соревнования между самцами порой приводят к травмам кур
  • это может быть следствие падения с высоты
  • результат маленького помещения или дворика для выгула
  • перенесенное воспаление, инфекция или заражение паразитами
  • неправильное питание или дефицит определенных элементов
  • наследственность и генетическая предрасположенность породы
  • снижение иммунитета
  • возрастные изменения, которые говорят, что курица скоро перестанет нестись

Важно: Часто кровь в желтке, на его поверхности, путают с зародышем, что имеет также кровяные прожилки. Но в таком случае обязательно есть темное пятно эмбриона и количество крови, как правило, значительно больше! Если даже идет замирание плода, то кровяные полосы имеют сетчатую или корневую систему, что охватывает желток.

Кстати, отмечено, что белые куры этим реже страдают. Поэтому коричневые яйца и чаще попадаются с кровью. К тому же предлагаем прочитать статью, чтобы не путаться в цветовом делении яиц — «Почему бывают белые и коричневые яйца: чем они отличаются и какие лучше?»

Помутнение в белке

Если же кровяные прожилки попались в белке:

  • Белок напрямую зависит от питания курицы. И его заполнение кровью — это результат недостатка минералов, таких как калий, магний и селен, а также зелени!
  • Усиливается подобное в холодное время года.
  • А часто подталкивает к такому образованию однообразное зерно без витаминных добавок. Кстати, обратите внимание, что некоторые причины тесно связаны между собой. Например, питание влияет на иммунитет курицы!

Важно: Наличие крови в желтке или в белке иногда вызывает воспаление яйцевода или сальпингит! Он основан на развитии инфекции. А причиной для этого может послужить сырость и грязь в курятнике, когда уборка проводится очень редко! Также это касается плохой вентиляции, неполноценного питания и травм клоаки! Кстати, порой сами куры ее расклевывают друг другу из-за дефицита насеста.

Схема

Также несколько слов, почему на скорлупе яйца может быть кровь:

  • Несушка впервые снесла яйцо. Да, банальная и простая причина. По яйцеводу прошло яйцо впервые, поэтому вызвало небольшие разрывы капилляров;
  • Вторая причина связана с тем же повреждением яйцевода, но уже у взрослой курицы. И вот здесь есть небольшое разделение:
    • у курицы инфекция или воспаление
    • слишком крупное яйцо, особенно когда в рационе начала преобладать белковая пища. Чаще эта проблема касается бройлерных кур
    • иногда это может быть травма яйцевых путей в случае удара, падения или даже перенаселения в курятнике
    • порой это может быть результат болезни

Важно: Если визуально определить пятна можно легко, то внутри не так просто их увидеть. Вообще, магазинный товар должен проходить сканер качества, чтобы отсеивать яйца с такими небольшими дефектами. А если вы хотите себя перестраховать, тогда можете просканировать их светом. Такие прожилки, как правило, видны!

Кровавые следы на скорлупе

Кровь в курином яйце: пригодно ли оно для употребления в пищу в сыром, вареном или жареном виде?

Для начала мы рассмотрим случай, когда кровь не в курином яйце, а снаружи. И не важно — это домашний или покупной продукт.

  • Яйцо с окровавленной скорлупой совершенно безопасно для употребления в пищу как в сыром, так и готовом виде. Его стоит помыть и использовать по назначению.
  • В идеале, конечно, сделать это с содой. Ведь сгустки крови способны привести к развитию микробов. Мытое яйцо хранить нельзя! На рацион и условия содержания курицы все же стоит обратить внимание. Тем более, если такое повторяется в систематическом режиме.

Если вы обнаружили кровь в курином яйце, то также смело можете употреблять его в пищу! Ни ветеринары, ни опытные фермеры не имеют никаких возражений на этот счет! Кровяные сгустки не влияют на вкус или состав яйца! Более того, на человеческую пищеварительную систему этот также никак не влияет!

Удалите такие пятна

  • Но все же не стоит пить сырое яйцо с кровью! Сама по себе кровь может содержать микроорганизмы или, еще хуже, бактерии сальмонеллы! Да, они могут быть и в яйцах без крови, но именно ее наличие увеличивает эти шансы. Поэтому яйца с кровью всегда стоит варить не менее 10 минут или хорошо прожаривать.
  • Если же вам неприятно употреблять в пищу кровяные скопления, то просто аккуратно достаньте их ножом, зубочисткой или даже ложечкой. Это нужно делать еще в сыром продукте, если вы собираетесь его жарить. В вареном яйце также можно будет достать этот сгусток, что свернется в процессе варки.
  • Иногда бывает, что белок (чаще всего) имеет большое содержание крови. Это не так страшно, вы можете соединить с другими яйцами и просто хорошо прожарить омлет. Кровь сама по себе не вредна и не всегда говорит о болезни кур. Но это подходит лишь тем, кто имеет стойкий иммунитет к брезгливости. Если у вас один вид вызывает рвотный рефлекс, то уж точно не стоит употреблять такое яйцо в пищу!

Важно: Но есть одно замечание — порой по яйцу идут кровавые кольца или, как мы писали выше, словно корневая система. Они могут быть без темного пятна, если произошло замирание эмбриона. Такое случается на раннем сроке, примерно на 7-8 недели. Это означает, что кровеносная система эмбриона успела охватить поверхность желтка, но плод перестал развиваться. В таком случае яйцо уже нельзя употреблять в пищу!

Учтите!

Если вы увидели кровь в курином яйце, что делать в такой ситуации с несушками?

Важно: Опасный симптом, если курица становится вялой, у нее развивается апатия и пропадает аппетит. В такой ситуации все же стоит обратиться к ветеринару. Нежелательно готовить из нее сразу же суп, поскольку это может быть результат инфицирования или воспаления.

Если же у вас дома куры несут яйца с прожилками или вкраплениями крови:

  • Важно понять, почему так произошло. Если это старая курица и ее репродуктивные силы на исходе, то можно из нее приготовить суп — время пришло. Также не трогаем молодую курицу — это временно. Не стоит пересматривать всех кур, если это был разовый случай у одной несушки. Но наблюдайте.
  • Если у вас дома часто встречается кровь в курином яйце, то стоит находить виновных. Сделать это не так просто, но можно. Мы уже упоминали, что можно их просвечивать светом, как и при проверке зародыша. Такие пятнышки будут просвечиваться.
  • И когда вы определили, какая курица несет яйца с кровью, тогда стоит ее отсадить в отдельное место с оптимальными условиями. То есть, должно быть чисто и не жарко, а также требуется хорошая вентиляция и приглушенный свет. Во-первых, она может быть носителем вируса, заражая других кур. Во-вторых, если у нее есть ранки на клоаке, то куры могут начать ее клевать.

Если курица опустила хвост — это явно не добрый знак!

  • Если вы видите травму, как говорится, «на лицо», то обрабатываете ее перекисью для исключения инфицирования. Чтобы смягчить рану, смазывайте больное место вазелином. Можно использовать АСД-3 или Йодоформ. Это антисептики с противовоспалительным эффектом для быстрого заживления ран.
  • Если причиной выступила травма яйцевода, тогда стоит промывать его соляным раствором. Рецепт: на 200 мл теплой воды 2 ч. л. соли. Работать стоит небольшой спринцовкой, регулярно делая промывание 7 дней, достаточно 1-2 раз на день.

Важно: Это нужно делать только в том случае, если в яйцеводе нет сформированного яйца. Это можно определить методом пальпации по животу у несушки.

  • Для питья можете использовать Метронидазол (1 таблетка на 1 литр), как антибиотик для снятия воспаления. Чтобы улучшить эластичность яйцевода, можно применять инъекции Питуитрина или Синэстрола (1%). Первый препарат делается 4 дня в размере в 50 тыс. единиц, 2 раза в день, второй — по 1 мл.
  • Кроме того, не забывайте вводить в корм ракушняк, мел, костную или травяную муку, а также дрожжи. Это ускорит выздоровление и выступит профилактической мерой.

Иногда требуется прием более сильных препаратов

И несколько народных примет, если вы обнаружили кровь в курином яйце

Это сравнительно нечастое явление, когда кровь попадается в сыром курином яйце. Но все же наши славянские предки во всем видели предсказания судьбы:

  • Сгусток крови в яйце говорит о наказании судьбы за плохой поступок в прошлом;
  • Если есть кровавые точки на желтке, то вы станете жертвой злых сплетен;
  • Если вы случайно разбили яйцо с кровавыми пятнами, то ждите вскоре беды;
  • К тому же есть даже версия, что кровь в курином яйце — к болезням или финансовым трудностям. И чем больше пятно, тем масштабней проблема;
  • А вот если женщина мечтает о малыше, то скоро ее желание осуществится;
  • Если же вам приснилось окровавленное яйцо, то ждите встречи с другом;
  • А вот внутри кровь приснилась — к ссорам в семье;
  • Если во сне кровь полностью закрыла внутренность яйца или большую его часть, то это знак, что негативные перемены ждут вас в ближайшем будущем.

Кстати, предлагаем вам прочитать больше познавательной информации о трактовке сна с яйцом в нашей статье «К чему снится яйцо?»

Как видим, медицина не видит ничего страшного, если вы обнаружили кровь в курином яйце или, тем более, на его скорлупе. А вот народные поверья все же предостерегают о возможных бедах. Хотя верить в них — это уже дело личное. Главное — вы теперь знаете, что яйца с кровавыми вкраплениями или прожилками есть можно!

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.
  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол. Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.

Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.

  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы, болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Профилактика

С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
  • Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
  • Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
  • Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня, рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.

Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.

Видео: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек.

Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать:

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам:

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь

Ответ однозначный – можно! По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Обратите внимание: многие люди уверены, что сгусток крови в белке или желтке – это признак оплодотворенности яйца: «зародыш». На самом деле такая теория не нашла официальных подтверждений.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.

Какие приметы связаны с кровью в яйце

Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью:

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Какие еще бывают дефекты яиц

Дефектов яиц очень много:

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.

Разведение птицы — хороший вариант для получения дополнительной прибыли на селе. Можно заниматься продажей пищевых и инкубационных яиц, тушек и пуха. К тому же в этом случае на столе всегда будет мясо. Но в какой-то из дней фермер может обнаружить сгусток крови в курином яйце. Это может быть связано как с болезнью птицы, так и с неправильными условиями содержания. Почему в куриных яйцах бывает кровь? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.

Выпадение клоаки

Этим недугом чаще всего страдают птицы, несущие очень крупные яйца. Сначала возникает воспаление клоаки, а затем она выпадает, доставляя несушке сильную боль. Именно это и может стать причиной появления окровавленных яиц.

Возникновению патологии может способствовать неправильный уход, например содержание птицы в антисанитарных условиях. По-другому этот недуг называется сальпингитом. Его может вызвать неправильное кормление, редкая уборка в сарае, плохая вентиляция помещения. Еще одна причина возникновения сальпингита – сырость, которая губительна для птицы, так же как и сквозняк. Недуг может спровоцировать и травмирование несушки вследствие удара или падения с высоты.

Если из-за сальпингита у курицы выпала клоака, ее остается только забить. Ветеринарные врачи не рекомендуют пытаться лечить этот недуг, так как это только продлит мучения живого существа. Если же клоака еще только немного сместилась из-за воспаления, но пока не выпала, то курице еще можно помочь. Фермер должен по 5 раз за сутки брать заболевшую птицу за ноги, и пока она находится вниз головой, слегка ее потряхивать. В этот момент яйцевод расправляется, и клоака встает на положенное место.

Ранняя половая зрелость

Фермер заинтересован в том, что молодая курица как можно раньше начала нести яйца. Для этого он может добавлять ей в пищу витамины, гормоны роста и другие препараты. Все это приводит к раннему созреванию птицы и появлению время от времени вымазанных в крови куриных яиц. Замечено, что под влиянием добавок половая зрелость может наступить раньше, чем задумано природой.

Это приводит к тому, что нестись начинают очень молодые куры, у которых еще недостаточно сформирован яйцевод. Неподготовленные птицы получают травму, из-за этого на скорлупе может появиться кровь. К тому же из-за обилия химических добавок яйца получаются более крупными, чем должны были быть, что делает затруднительным их появление на свет. В процессе несушка травмируется, а скорлупа окрашивается в красный цвет. Замечено, что такие проблемы гораздо чаще бывают у птицы, несущей яйца коричневого цвета.

Если фермеру нужно сбыть такую продукцию, то он должен смыть кровь с помощью губки и слабого уксусного раствора. При раннем половом созревании мышцы клоаки у кур недостаточно эластичны, но через некоторое время они придут в норму. После того как это произойдет, яиц с кровью больше, скорее всего, не будет.

Стрессовое состояние

Куры не отличаются смелым нравом, любое изменение в птичнике или резкий звук способны привести их в состояние паники. Они долго привыкают к новым работникам, улучшенным мискам или к появлению ниппельных поилок. Резкие изменения способны не только уменьшить количество получаемой продукции, но и стать причиной появления крови внутри куриного яйца.

Важно создать в птичнике комфортную, умиротворяющую обстановку. Будет лучше, если за курами будут ухаживать одни и те же работники. Не стоит резко заходить в помещение к птице, нужно сначала приоткрыть дверь или постучать в нее, а затем только заходить. У кур в этом случае будет время подготовиться к появлению человека, и он не станет для них причиной стресса.

С птицами нужно разговаривать ласково, тихо. Крики и выяснение отношений с работниками в сарае недопустимы. Нужно постараться, чтобы рядом с курами не возникало резких громких звуков. Будку с собакой также лучше расположить чуть поодаль от помещения. Если есть возможность, то в птичнике нужно сделать хорошую шумоизоляцию.

Неправильный уход за птицей может стать причиной многих болезней. Почему в куриных яйцах бывает кровь? Одна из причин – скученное содержание. Птица прекрасно себя чувствует в чистом просторном курятнике, это улучшает ее настроение, повышает яйценоскость. Если же условия оставляют желать лучшего, то это провоцирует драки, снижение продуктивности, различные болезни.

Скученное содержание может привести к расклеву, который и является причиной появления окровавленных яиц. Из-за постоянного получения травм, особенно если задета клоака, птица может погибнуть. Если к скученному состоянию прибавляется неправильное кормление и редкая уборка, то появление крови в яйце – это меньшее, что может ожидать фермера. В конце концов, начнется массовый падеж, и владелец потеряет всю птицу.

Для профилактики нужно организовать курам нормальные условия содержания. Птицы должны свободно передвигаться, можно организовать в помещении многоярусные насесты. Если фермер предпочитает содержать кур в клетках, то он может немного увеличить их площадь.

Расклев клоаки

Куриное яйцо в крови может озадачить фермера. Чаще всего такую продукцию можно получить от молодок, которые еще не успели достаточно сформироваться. Причиной, по которой яйца в крови несет взрослая птица, может быть расклев клоаки. Не секрет, что несбалансированное питание, особенно если в корме наблюдается дефицит белка, способствует куриному каннибализму. Тот же нежелательный эффект можно получить при скученном содержании птицы.

Способствует появлению куриного каннибализма и неправильное устройство гнезд. В процессе снесения яйца клоака у птицы начинает выпячиваться. Оказавшиеся рядом товарки могут просто из любопытства клюнуть этот орган. Если фермер обнаружит особь с поврежденной клоакой, то он должен изолировать ее. В некоторых случаях такую птицу товарки заклевывают насмерть. До полного заживления клоаку смазывают перекисью водорода. Только после полного выздоровления курицу можно будет выпустить назад.

Для профилактики расклева опытные фермеры рекомендуют окрасить все лампы в помещении в красный цвет. Также можно создать полумрак в том месте, где находятся куриные гнезда. Также можно поставить в помещении небольшие домики, похожие на будки для собак, тогда другие особи не увидят, что одна из птиц начала нестись.

Можно ли есть яйца с кровью?

Этот вопрос волнует всех, кто хотя бы раз использовал при приготовлении пищи такой продукт. Опасно куриное яйцо с кровью или нет? По пищевой ценности и другим показателям они ничем не отличаются от других. Яйца, в которых заметны вкрапления крови, так же вкусны и питательны. Ими можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белка. В одном среднем яйце содержится около 70 килокалорий и 4 г жира. Несмотря на содержащийся в продукте холестерин, это пища полезна людям любого возраста.

Можно ли есть куриные яйца с кровью внутри? Здесь все зависит от брезгливости человека, некоторые люди в обязательном порядке удаляют сгустки крови. Готовить из таких яиц можно любые блюда, они получатся точно такими же, как и при использовании обычных. Главное — не есть их сырыми, обязательно нужно подвергнуть продукт термической обработке. Если же кровь в яйце слишком смущает, то можно разбивать каждое из них в отдельную посуду, а затем проводить очищение от нежелательных вкраплений. Затем подготовленный продукт можно готовить или смешивать с другими ингредиентами.

Пути решения проблемы

Первоначально нужно найти причину, по которой появилась кровь в белке куриного яйца. Если у птицы воспалилась клоака, то нужно в стакан чистой теплой воды добавить 2,5 чайные ложки соли. Полученную жидкость нужно набрать в небольшую клизму с мягким наконечником и сделать промывание. Скорее всего, птица будет вырываться, поэтому процедуру лучше проводить с кем-нибудь вдвоем. Ставьте клизмы утром и вечером в течение 3 дней, затем – по 1 разу в сутки.

Также, чтобы болезнь не прогрессировала, нужно начать давать курице какой-нибудь противомикробный препарат. Хорошо помогает, как следует из отзывов, «Метронидазол». В течение 7 дней давайте курице по половине таблетки, и вскоре состояние птицы заметно улучшится.

Если дело в неправильном содержании, то нужно улучшить микроклимат в помещении. Увеличьте площадь вольеров или клеток, устраните сырость и сквозняки. Также начните давать курам полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами. Если в племенном стаде слишком много петухов, то лишних нужно будет отсадить.

Обеспечьте птицу доброкачественным кормом. Почему в куриных яйцах кровь в желтке? Причина может крыться в неправильном кормлении. Опытные фермеры рекомендуют покупать зерно у проверенных поставщиков. Иногда по деревням ездят люди, сбывающие недоброкачественный корм для скотины по-дешевке, не стоит у них ничего покупать. Из-за небольшой сэкономленной суммы может пострадать все поголовье.

Если возможности покупать витаминно-минеральные комплексы нет, то можно начать проращивать зерно. Особенно это будет полезно в весенний период, когда иммунитет у птицы часто снижен. Иногда в целях экономии фермеры начинают кормить кур промышленными рационами для индюков и даже для свиней. Делать этого категорически нельзя. У разных животных потребности в белке и других питательных веществах могут сильно отличаться, поэтому такие эксперименты в конечном счете могут привести к падежу всего поголовья. Если фермер не может самостоятельно рассчитать рацион для птицы, ему стоит покупать готовые комбикорма, а не делать несбалансированные мешанки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *