Коза молочная

Коза молочная

Имея возможность разводить дома крупных животных, особое внимание стоит уделить козам, потому как они ничем не хуже остальных, а во многом и превосходят другой домашний скот. Козы могут давать молоко, мясо, шерсть, что при правильном использовании может принести как хорошее здоровье их хозяевам, так и прибыль. Выбирая козу, важно понимать, для какого именно направления она покупается, после чего можно подбирать конкретную породу. Самое важное, это выбрать тех козочек, у которых нет запаха.

Неприятный запах издает молоко козы, для чего есть свои причины, в которых нужно разобраться, что бы их предотвратить. Для того, что бы молоко имело приятный запах, нужно:

  • Содержать козу в чистоте, убирать после нее навоз, и остатки пищи;
  • Прежде чем доить козу, ее вымя должно быть тщательно вымыто, при необходимости несколько раз;
  • После того, как вымя вымыто, его нужно хорошо вытереть, что бы оно было полностью сухим;
  • Тара, в которую доится молоко, должна быть исключительно чиста, а сверху накрыта несколькими слоями марли. Это предупредит попадание шерсти и других нежелательных элементов в молоко;
  • Молоко, которое только сдоили, рекомендуется остуживать в проточной воде, поместив его в нужную для этого посуду;
  • Что бы коза давала хорошее молоко, она должна получать качественное и полноценное питание. Важно соблюдать свежесть продуктов;
  • Загон, где живет коза, должен быть чистым, уборку в нем нужно делать ежедневно;
  • Козы и козлы должны содержаться в разных загонах;
  • Важным является то, что козье молоко меняет свой вкус с течением времени, и уже через сутки оно будет иметь куда более не приятный вкус, чем свежее сдоенное, поэтому выпить молочко нужно в этот промежуток времени и не позже.

Содержание

Породы коз

В том случае, если разведение коз процедура новая и не привычная, то советуют начинать ее с пород, которые живут в этой местности. Эти животные менее плодовиты, зато более надежны, так как привыкли и к климату, и к пище. Когда опыт разведения станет большим, можно пробовать разводить и другие, более экзотические породы.

Чаще всего коз классифицируют по тому, что именно они дают, а именно:

  • Мясо получают от коз породы: бурская, кико, греческая;
  • Молоко лучше всего дают породы: зааненская, нубийская, русско – белая, альпийская;
  • Шерсть получают при помощи таких пород: ангорских, оренбургских, советских, горно – алтайских;
  • Смешанные породы коз.

Коза зааненской породы

Козы зааненской породы являются самыми большими представителями в Швейцарии. Именно эти породы дают больше всего молока, из всех существующих. Годовалое количество продукции составляет от пяти ста до тысячи килограмм молочных продуктов. Этот результат, безусловно, велик, но бывали случаи с куда большим надоем продукции. Мяса с этой породы получиться удастся совсем мало, так как она для этого попросту не предназначена. Но есть другие преимущества зааненской породы, из ее кожи можно изготовить различные изделия, это материал для замши, шевро и лайки.

Эта порода имеет хорошие репродуктивные способности, что идет ей в плюс. Козочки дают достаточное количество козлят, которые позволяют получать еще большую прибыль. Козы этой породы очень быстро созревают, что дает возможность получать с них молоко в раннем возрасте, и процесс размножения начинается также раньше, чем у других пород, что выгодно хозяину. Эти козы выносливы и достаточно не прихотливы, могут находиться в неприятных для себя условиях и переносить это достаточно спокойно. Кроме того, уделять повышенное внимание этой породе не нужно. Бесспорным преимуществом зааненской козы в том, что она легко и быстро адаптируется к любому климату. Молоко коз данной породы отличается полным отсутствием каких либо запахов, а вкус отличается приятными свойствами.

Заананеские козы в большинстве своем белые, но есть и те, у которых наблюдаются желтоватые пятна, а на вымени и голове – темные. Эта порода отличается отсутствием подшерстка, поэтому их не стригут. Неприятного запаха у зааненских коз нет, не говоря уже о тех, особях, которые подверглись кастрации, у них нет совсем никакого запаха.

Коза зааненской породы

Нубийская коза

Нубийские козы это те животные, у которых молоко имеет самое высокое качество. Оно очень жирное, более пяти процентов. Что качается белков, то их тут около четырех процентов. Дневной объем молока этой породы составляет три и более литра. Положительной чертой нубийских коз является то, что у них вообще не бывает запаха, какой бы ни был сезон или период у самой козы. Благодаря такой особенности коз и козлов этой породы можно разводить вместе, а не разделяя, как других. Молочко немного сладкое, жирное, и вкус его стабилен, он не меняется. Эти козы могут быть больших размеров, что дает возможность давать большее количество молока. Как и предыдущая порода, нубийские козы плодовиты, они дают хорошее потомство в достаточно большом количестве. Внимание козе не нужно, но забота и постоянный уход, необходимы.

Отличительными качествами породы являются активность и подвижность коз. Зачастую козы любят людей и открыты к ним, но есть и хрупкие особи, которые не идут ко всем. Но, кроме положительных качеств есть у породы и минусы. Козы трудно переносят морозы, свойственные для наших широт. Кроме этого, нубийские козы более требовательны к корму, он должен быть питательным и качественным.

Цветовое разнообразие этих коз может быть различным, они бывают и белые, и черные, и шоколадные, и т.д. Уши у них удлиненные, располагаются они прямо над глазами. Нос имеет горбинку, что придает козе очень оригинальный внешний вид.

Нубийская коза

Козы альпийской породы

Козы альпийской породы являются самыми неприхотливыми. Им не важен рацион питания, климат, условия содержания, ввиду чего эта порода является идеальной для тех, кто заводит коз впервые. Годовой удой альпийских коз составляет не более тысячи семи ста литров. Молоко обладает хорошей жирностью, приятным вкусом и в нем отсутствует плохой запах, в случае правильного ухода за козами. Цветовой окрас бывает у коз самый разнообразный. Голова может быть чисто белая, окрас шерсти может быть пятнистый или в ярких красках, шерсть шоколадная, а на ней черные точки, белая шея с темными частями туловища, темно-светлые тона.

Коза альпийской породы

Ангорской породы

Представители ангорской породы популярны в Турции, Африки, Америки, потому как с их помощью можно получить мохер, из которого можно сделать бархат, костюмную ткань, искусственный мех и многое другое. Шерсть блестящая и прочная. Стригут ангорскую породу дважды в год. Исконный цвет ангорских коз – белый, но благодаря скрещиванию пород существуют и коричневые, черные, красные и серые козы. Эта порода может жить в любых температурных условиях, как холод, так и жара ей ни по чем. А что касается влажности, то этот показатель для породы не желателен. Что касается потомства, то козлики рождаются слабыми и нуждаются в заботе и уходе мамы. Такой процесс длиться примерно пол года. Эта порода имеет еще и очень хорошее мясо, у которого нет специфического неприятного запаха.

Ангорской породы

Бурской породы

Представители бурской породы разводятся для получения мяса, потому как молока они почти не дают. Мясная продукция этой породы имеет высокие вкусовые качества, мясо является нежным и сочным, чем-то похожим на телятину, но без каких либо запахов. Козы этой породы плотные и мускулистые, потому как имеют мясное предназначение. Животные эти белого цвета, на теле есть пятна красного оттенка. К плюсам этой породы можно отнести спокойный нрав, терпеливость, они непривередливы к климатическим условиям. Важно отметить, что бурские козы имеют крепкую иммунную систему, что очень выгодно. Эта порода лучше всего набирает массу на пастбище, доходя до показателей в сто килограмм у козы и сто шестьдесят у козла.

Бурской породы

Горно-алтайской породы

Представители горно-алтайской породы хорошо приспособлены к горной местности и умеют там без труда выживать. Эти козы дают не плохие количественные показатели молока, дневная норма сводиться к половине литра продукции, которая совсем не имеет запаха. В качестве мясной породы эта коза демонстрирует также хорошие результаты, потому как почти восемьдесят процентов телосложения составляет мясо. Однако это не самое главное, потому как больше всего прибыли приносит ее шерсть. Шерсть горно-алтайских коз служит для изготовления пуха, из которого получается блестящая пушистая ткань.

Горно-алтайской породы

Молочные козы

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона. В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Подобрать правильную особь

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов. Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Породы молочных коз

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы имеют значительные габариты. Их цвет преимущественно серый, и есть белые манишки. Порода эта является выходцем из Швейцарии. Особенностью строения является низкая посадка туловища, которое, к тому же, имеет короткие габариты. Что касается ног, то они тоже укорочены и на них растет длинная шерсть. Эта порода считается одной из наиболее производительной, так как за год с нее можно получить около тысячи литров молока. Период кормления у коз составляет двести шестьдесят дней за год, именно тогда они могут дать до семи ста килограмм качественного свежего молочка. Жирность молока колеблется в пределах трех с половиной процентов, а белка содержится около трех процентов. В силу того, что у тоггенбургских коз есть длинная шерсть, они хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Если хорошо и правильно кормить эту породу, то удой может вырасти в несколько раз. Летом эта порода содержится в открытом вольере, где у них в достатке еды, воды и свежего воздуха. Эти козы являются породистыми, поэтому выращивают их в соответствии со стандартами, что говорит о том, что качество продукции будет неизменно высоким.

Русская порода

Русская порода коз всю свою историю существовала на территории России, хотя и в разных ее уголках. Цвет этих животных белый, а отличительным признаком является наличие бородки. Длина шерсти зависит от региона, где родилось животное. В теплых условиях обитания шерсть короче, в холодных – длиннее. Удой этой породы составляет примерно шесть сот килограмм молока за год. Жирность такого молока — четыре и пять процентов. Положительными характеристиками коз данной породы является их неприхотливость, потому как они могут жить в любых климатических условиях, где жили их предки. С этой породы можно получить небольшое количество пуха, около двух сот грамм за год.

Русские козы кормят около восьми месяцев, а при хорошем уходе дольше, что позволяет получать максимальные количества молока. Порода достаточно плодовита.

Из кожи русской козы можно изготавливать вещи высокого качества и прочности.

Карликовые камерунские козы

Карликовые камерунские козы могут дать за день от одного, до двух литров молока. Эта порода весит всего около двадцати трех килограмм. Рога загнуты назад, а на морде есть бородка небольших размеров. Родиной этой породы считают Африку и Дальний Восток, говориться о том, что эти козы самые древние из тех, что были приручены людьми. Эти козы могут быть чисто белыми, или же с вкраплениями черного, рыжего, белого оттенков. У этих коз уши больших размеров, а хвост наоборот, маленький и поднят вверх. Поскольку козочки не большие, то и места им нужно не много, но это не единственный их плюс, они не прихотливы к еде и уходу. Температурные изменения для них не страшны, а вот влажность они не любят. Камерунские козы мало болеют, что очень важно пи разведении. Не смотря на то, что они не много кушают, удой с них получается хороший.

Мегрельские козы

Мегрельские козы пришли с Грузии, поэтому предпочитают жить в горах и около них. Те особи, что живут в горах, более крупные. Они за год могут дать около восьми ста килограмм молока, а в период кормления, за пол года, около трех сот пятидесяти килограмм. Эта порода плодовитая, дает много молока и очень редко болеет. Именно эти факторы послужили причинами для того, что бы проводить скрещивания именно с мегрельскими козами. Шесть мегрельской козы грубая, окрас белый или светло-серый.

Начиная процесс разведения коз, важно хорошо подготовиться к этой работе. Получить максимум информации, которая поможет в выборе правильной породы и условий ее содержания. Выбрав направление, по которому в дальнейшем будет двигаться новичок в этом деле, важно выбрать породу козы. Что бы не ошибиться, для начала лучше подобрать местную козочку, которая не составит больших забот в уходе за собой. Выбирать козу это тоже своеобразное искусство, которым нужно овладеть. По внешним показателям животного можно понять насколько плодовитым будет данная особь. Сложив все факторы воедино, можно выбрать правильную породу коз. Для реализации конкретной цели в определенной местности.

В настоящее время продажи козьего молока резко возрастают, и промышленные кооперативы открыты для новых участников, пишет новозеландский обозреватель Али Токер.

Представители Кооператива молочного козоводства (Dairy Goat Co-operative), расположенного в Гамильтоне, Новая Зеландия, утверждают, что единственный путь, который поможет выиграть на рынке, завязанном на Европе, — привлечение новых фермеров справедливым утверждением, что козье молоко полезно для детей.

«Единственное, что мешает нам устойчиво расти — недостаточное количество занятых у нас фермеров, — говорит исполнительный директор кооператива Дэйв Стэнли. — У нас есть и производство, и технические возможности, и бренды».

Компании необходимо привлечь в свой коллектив 10 фермеров-козоводов к июлю 2013 года и еще 10 — к июлю 2014 года, чтобы получить прибыль от растущего спроса в Европе и на других мировых рынках.

По словам г-на Стэнли, идеальный регион для поиска новых фермеров — регион Уаикато на севере Новой Зеландии: здесь существуют отличные условия для развития ферм, поблизости находится консервный завод, что снижает стоимость расходов.

Компания, прибыль которой составляет 100 млн долл. в год, выигрывает от роста спроса на большинстве мировых рынков в Европе, Азии, на развивающихся рынках Латинской Америки и Ближнего Востока. За последние два года ей удалось вырасти на 60%, в первую очередь, за счет экспорта, говорит г-н Стэнли.

70% деловых связей приходится на Азию, хотя в настоящее время кооператив делает ставку на существенный рост на европейском рынке — после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания постановило, что козье молоко подходит как источник белка для детского питания.

Несмотря на то, что новозеландский кооператив стал первой в мире компанией, которая запустила в продажу детское питание из козьего молока и уже на протяжении 20 лет продавала молочные смеси в Европе, у нее до сих пор не было разрешения торговать ими как детскими.

«На европейский рынок сейчас приходится всего 3-4% нашего бизнеса, но мы надеемся увеличить эту цифру до 10% и выше в ближайшие пять лет», — утверждает Дэйв Стэнли.

В идеале люди, заинтересованные в присоединении к кооперативу, должны иметь участки в частной собственности. Лучшей землей для этого, по словам г-на Стэнли, служат низменные равнины с плодородной почвой, идеально подходящей для произрастания кормовых трав для коз. Аналогичная территория идеальна и для организации молочного производства. «Если посмотреть на козью ферму, она чем-то похожа на поле для гольфа, — говорит предприниматель, — козы рушат все ограды, трава же остается ровно и красиво скошенной».

Дэйв Стэнли утверждает, что козоводство в кооперативе является прибыльным: оно приносит тот же доход, что и частная ферма, при меньших объемах собственности. Стоимость затрат на производство зависит от размеров предприятия: чем больше стадо, тем больше на него необходимо средств. «Владельцу среднего бизнеса подобного рода, со стадом в 500-600 коз, нужно около 40 га земли, — говорит г-н Стэнли. — Для этого стоит вложить около 750 тыс. долл. в долю уставного капитала и еще примерно столько же выделить на загоны и оборудование. Ожидаемый доход при этом составит 900 тыс. долл. в год».

Кооператив зарабатывает в среднем 15 долл. с килограмма сухого остатка молока. В 2012 финансовом году эта сумма составляет 17,5 долл. из-за того, что он вышел «особым». По словам г-на Стэнли, этот год был лучше по показателям благодаря дополнительным источникам дохода, в том числе благодаря производству консервов по договоренности, розничной торговле и блестящей политике страхования иностранной валюты. В 2013 году ожидаемая прибыль составляет 15 долл. с килограмма сухого остатка.

«Мы находимся вне продовольственного цикла, — говорит Дэйв Стэнли. — Курсы обмена иностранной валюты, конечно, оказывают свое влияние, но на ближайшие 15 лет у нас есть средства на погашение затрат».

Сухие детские молочные смеси, по словам предпринимателя, являются высококачественным продуктом, занимающим высокую нишу на рынке. Продукция новозеландского кооператива продается в розницу в полтора-два раза лучше, чем ее аналоги. Среди покупателей, как отмечает г-н Стэнли, встречаются в основном родители, ищущие лучшее питание для своих детей, и родители детей-аллергиков. Также он утверждает, что смеси из козьего молока чаще всего легче усваиваются, чем коровье молоко.

Начинающим фермерам-козоводам необходимо будет получать потомство от стада. Козы начинают давать молоко в возрасте одного года, в то время как коровам необходимо достичь возраста двух лет. Разведение коз является достаточно интенсивным делом. Как говорит исполнительный директор кооператива, большинство вовлеченных в организацию фермеров держат своих коз в сарае, трава для их корма срезается и приносится прямо в стойло. Животные лучше себя чувствуют в помещении, так как там теплее и суше. В то же время, в сараях достаточно пространства для них, чтобы передвигаться.

Коз, как и коров, необходимо доить дважды в день с помощью доильных установок типа «елочка» и кольцевых конвейеров.

Всего у кооператива 50 акционеров в новозеландских регионах Уаикато, Таранаки и на полуострове Окленд в составе Северного острова. Еще пять фермерских хозяйств подписали контракты и в настоящее время находятся в процессе присоединения. В настоящее время руководство кооператива намерено присоединить еще 20 фермерских хозяйств, необходимых для расширения деятельности по козоводству в ближайшие два года.

Всем, кто думает заняться козоводством и нуждается в дополнительных стимулах к этому, Дэйв Стэнли говорит, что это очень умные и дружелюбные животные. По его словам, козы в два раза умнее коров.

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют

Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Шерстяные;
  • Пуховые.

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород

Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская

Коза Зааненской породы

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Тоггенбургская

Тоггенбургская коза

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Нубийская

Коза Англо-нубийской породы

Наиболее древняя порода, которая является мясо-молочной. Родиной животного считается расположенная на севере Судана пустыня Нубия. Селекцией животных занимались фермеры из Франции и Англии. Окрас особей тёмно-рыжий с белыми пятнами. Внешней отличительной чертой являются длинные свисающие вниз уши. Имея такую дойную козу, владелец получает ежедневно до 4 литров молока, максимальная жирность которого доходит до 8,5%. Животные безрогие. Их козёл – достаточно вспыльчивое животное, и потому не следует подпускать к нему маленьких детей.

Коза Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый. Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%. Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород

Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Бурская

Коза Бурской породы

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное. Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют. Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Чёрная анатолийская

Коза Черная Анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Кико

Коза породы Кико

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Греческая

Греческая коза

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород

Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская

Коза Оренбургской породы

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного. Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%. С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Придонская

Коза Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг. Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца. Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская

Коза Горно-Алтайской породы

Крупные и крепкие животные, отличающиеся своей неприхотливостью. Разведение коз данной породы осуществляется не только ради пуха, но и мяса высочайшего качества. Вес самцов достигает 70 кг, а самок 45 кг. Окрас преимущественно чёрный или бурый. В редких случаях встречается серая или белая масти. Начёс пуха животные дают значительный: от молодых козлов получают порядка 400 г, а от взрослых – до 900 г. Горно-Алтайская порода коз, разведение которой ведется для пуха, кожи и мяса очень продуктивная и востребованная.

Ангорская

Коза Ангорской породы

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире. Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг. Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород

Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Советская

Коза Советской породы

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород. Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год. Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Казахская

Казахская коза

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная

Коза Таджикской породы

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе. >

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей. Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу.

Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.

Козлы и козлики

  • 4.3 Разведение и уход
  • Пакистанские гулаби – порода коз молочного направления. Как и остальные козы Индии и Пакистана отличаются горбатым носом и длинными ушами, от других пород гулаби отличаются белой шерстью. Козы гулаби отличаются высокой молочностью, красивым экстерьером и неприхотливостью. В России порода практически не представлена, существует несколько хозяйств где разводятся эти козы, но их популяция очень маленькая, а стоимость высокая.

    Описание породы

    Порода выведена путем народной селекции на пограничной территории современных Пакистана и Индии. Гулаби очень похожи на другие местные породы (например – камори), но их отличает белоснежная окраска шерсти.

    Козел породы гулаби

    Преимущества и особенности гулаби:

    • высокая молочность – 400-700 кг молока;
    • суточные удои 1-2 литра;
    • высокая жирность – до 5%;
    • вымя чашеобразное, хорошо прикреплено;
    • коза приспособлена к машинному доению, скорость молокоотдачи высокая;
    • густая шерсть – порода отлично акклиматизируется в наших условиях;
    • высокий рост – до метра в холке;
    • длинные уши, пакистанцы часто их обрезают и заворачивают в трубочку.

    Из-за длинных вьющихся ушей, грациозного телосложения и белоснежного окраса гулаби очень популярны. Но не только красота породы делает ее привлекательной. В первую очередь это качественная мясо-молочная коза. За лактацию на фермах получают до 700 кг молока с высокой жирностью.

    В 18 месяцев козлики весят до 70 кг, а козочки – до 50 кг. Взрослые козлы могут превышать 90 кг живого веса. Мясо этих коз приятно на вкус, нежное. Также от животных получают неплохие шкуры.

    Происхождение и разведение породы

    Точных данных о происхождении гулаби нет. Восточные (иранские, пакистанские) источники сообщают, что у породы имеется второе название – Баси. А при выведении коз этого типа были использованы камори и ряд других местных коз. Вероятно дальнейшая селекция велась по отбору животных белой масти.

    Помеси гулаби

    Наибольшая популяция сосредоточена в приграничных с Индией районах Пакситана – регионы Рахнапур, Хазар-Абад, Синд. Также разводят в Индии, арабских странах, Таджикистане, Афганистане. В России порода практически не представлена.

    Фото коз породы гулаби





    Видео коз породы гулаби

    Козы и козочки

    Козлы и козлики

    Разведение и уход


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *