Костная мука

Костная мука

Содержание

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Мучные добавки уверенно завоевывают рынок удобрений благодаря натуральности, безопасности и доступной цене. А возможность изготавливать их в домашних условиях позволяет всегда иметь простое, но эффективное средство из отходов животноводства.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Костная мука

Вопросом, из чего делают костную муку, задаются многие огородники. Ответ прост – из трубчатых костей крупного рогатого скота или других животных. Костная мука для растений является фосфорной подкормкой природного происхождения, аналогичной по своему воздействию на грунт суперфосфату. В зависимости от типа переработки в конечном продукте будет различное количество действующего компонента (больше при обезжиривании).

Основные составляющие муки из костей: органические вещества – 38%, неорганические соединения – 62%. Минеральная часть включает в себя фосфор (15-35%) и кальций (3-5%), в меньших количествах представлены марганец, калий, кобальт, железо, азот, медь (в совокупности до 12%).

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Костная мука укрепляет корневую систему огородных культур, способствует формированию цветков, повышает сахар в плодах, а также защищает от вредителей, стимулируя иммунитет саженцев. Препарат полностью безопасен для растений. Опасность сжечь корни отсутствует, так как высвобождение фосфора и кальция происходит медленно.

Преимущества в качестве удобрения

Плюсы субпродукта:

  • доступная стоимость;
  • биологическая безопасность;
  • длительность действия;
  • невозможность передозировки;
  • универсальность;
  • отсутствие дискомфорта во время применения (запах нерезкий, консистенция порошкообразная, в отличие от навоза, компоста или птичьего помета);
  • разнообразность способов внесения (на весь участок, в лунки или полив мучной водой);
  • отсутствие ограничений по периоду использования: безопасно вносить даже во время вегетации, перед плодоношением или созреванием плодов.

Применение костной муки как удобрения: нормы, порядок и сроки внесения

Чтобы использовать костную муку как удобрение, следует знать, как ее применять. Данное органическое вещество подходит любым культурам. Удобнее всего его вносить весной или осенью перед перекапыванием, однако делать это нужно с учетом особенностей растений.

Рассмотрим, где и в каком количестве используется костная мука:

  1. Под овощные культуры препарат вносится в лунку во время переноса рассады или посева семян огурцов, помидоров – по 2 ст.л., перемешивая с почвой. Под корнеплоды, тыкву, кабачок – на участок высадки перед перекопкой или при формировании грядок – по 150 г / м².
  2. При посадке картошки почва опыляется осенью, до перекапывания; норма 100-200 г / м².
  3. Под клубнику удобрение в сухом виде заделывается в лунку в количестве 30 г. Перед пересадкой новых кустов в землю, а также в периоды выращивания (март) и плодоношения (июнь) почва поливается мучной водичкой (50 г препарата заливается литром горячей воды, тщательно перемешивается и отстаивается в темном месте 7 дней.) Раствор вносится в дозировке 300 г / м².
  4. Подкормка роз производится при пересадке, для лучшей приживаемости по 50-150 г в ямку, учитывая размер черенка или саженца. Взрослые растения подкармливаются раз в 2-3 года путем присыпания средством прикорневой зоны и перемешивания с верхним слоем почвы (по 100 г / шт.). Оптимально это делать осенью: так кусты лучше перенесут зимовку и быстрее пойдут в рост весной.
  5. Для подпитки луковичных растений 1-2 ст. л. порошка соединяются с землей, и в эту смесь высаживается луковица.
  6. Взрослым кустам ягодников удобрение требуется каждые 2-3 года осенью из расчета 150 г / м², а при пересадке в лунку – по 50 г сухого вещества.
  7. Комнатные цветы сажаются в смесь с порошком (10 г / кг грунта). Раз в год можно полить питательной водичкой (50 г / 1 л), лучше перед цветением.

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

В состав кровяной муки входит белок (до 80% – протеин, фибрин), витамины, минералы (железо), аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, метионин).

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

На производство костяной золы идет голая кость, а незначительное количество мяса и шкуры сгорает во время переработки. Сырьем для мясокостного вида удобрения являются отходы животноводства (20-50% жил или жира, в зависимости от сорта конечного продукта). Обычно это остатки со скотобойни (туши, обрезанные кости, кожа, копыта). Состав мясокостной муки: Ca (до 12%), P (до 6%), Na (до 2%), жир (до 11%), влага (до 9%), зола (до 28%), протеин (от 50%).

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Состав, влияние на растения

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Особенности использования для разных типов почв

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Применение для рассады

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Нормы внесения для разных культур

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Приготовление рыбной муки своими руками

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Рыбная костная мука как удобрение, изготовленная своими руками, хранится не более 3 месяцев при условии неизменности ее внешнего вида, структуры и запаха.

Костная мука: что это такое

Органическое удобрение получают из измельчённых костей рыбы и животных. Иногда для подготовки средства применяют копыта, рога, панцири. Органика абсолютно безопасна для растений, в отличие от агрохимикатов. Большое количество костных остатков – причина удешевления удобрения и применения не только в небольшом огороде, но и на полях.

Органические удобрения, подготавливаемые из костной муки, показывают отличную продуктивность из-за содержания комплекса питательных элементов. Об основном составе средства говорит его второе название «фосфоазотин»:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий (незначительная концентрация);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • животные жиры.

Различают несколько типов органического удобрения, позволяющего вырастить экологически чистый продукт. Основа классификации – способ переработки, от которого напрямую зависит концентрация фосфорных соединений:

  • обычная разновидность (P≤ 15 %);
  • пареная (≤25);
  • обезжиренная (≤35).

Разнится также и сырьё, из которого получают средство для подкормок. На основе этого фактора выделяют такие виды муки:

  1. Рыбокостная. В основе производства – кости и мягкие ткани рыб. Это насыщает средство азотом и протеином.
  2. Рогокопытная. Из-за большого количества сырья вид этот дешевле первого. Получают удобрение из копыт, рогов сельскохозяйственных животных. Содержание азотистых соединений – 10%.
  3. Кровяная. Средство зарекомендовало себя высоким содержанием азота (до 13 %), хотя фосфора, калия в нём меньше, в сравнении с прочими видами. Из-за высокой концентрация первого избыток может привести к ожогам побегов.
  4. Панцирная. Для производства используют ракообразных. В составе такой костной муки много микроэлементов.

К сведению! Государства, имеющие прибрежные зоны, как удобрение применяют рыбную муку из-за доступности и обилия сырья.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Как сделать в домашних условиях костную муку

Средство можно приготовить самостоятельно. Процесс облегчает тот факт, что не нужно для производства использовать специализированное оборудование. Технология проста: кости, из которых получают порошок, обжигают на открытом огне. Сырьё при обработке помещают либо в ёмкость, либо оставляют контактировать с пламенем – не имеет значения.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Основные шаги:

  1. Подбирают удобное место для костра, чтобы не навредить располагающимся неподалёку растениям, строениям.
  2. С костей удаляют все мягкие ткани. Если сырья мало, можно использовать нож. При больших объёмах его лучше отварить до отставания мяса.
  3. Разводят огонь из сухой древесины лиственницы.
  4. Дробят кости.
  5. Когда большая часть дров прогорит, укладывают слой сырья, покрывают его щепками.
  6. После прогорания из пепла извлекают кости.
  7. Их пересыпают в пакет и дробят, используя тяжёлый инструмент.
  8. Порошкообразную массу разных фракций просеивают, крупные вновь подвергают обжигу и перетиранию.

К сведению! Порошок можно использовать и крупной фракции, но удобрение не будет таким быстродействующим: большие частицы дольше разлагаются.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения

Розы

Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.

Пионы

Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.

Клубника

При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.

Чеснок и картофель

Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.

Томаты

При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению! Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Отзывы о применении

Раиса, 62 года, г. Владимир:

«Костную муку использую при выращивании овощей, ягодников уже более 30 лет. Удобрение безопасное и натуральное, вреда от него нет ни для почвы, ни для растений. Часто вношу его в приствольные круги плодовых культур для укрепления иммунитета деревьев. Особенно радует невысокая цена удобрения, для пенсионеров это весомый аргумент в пользу средства».

Павел, 36 лет, г. Сыктывкар:

«Я владелец небольшого фермерского хозяйства. Основные культуры, которые выращиваю в производственных масштабах, – картофель, томаты, капуста. Чтобы урожай был качественным и богатым, нужно поддерживать плодородие быстро истощающегося грунта. Однако минеральные комплексы дорогие, а такая органика, как навоз и компост, подходит не всем растениям. Выходом стало приобретение костной мука. И цена доступная, и результат отличный».

Костная мука – эффективное органическое удобрение. При внесении небольшого количества оно способно подпитать растения всеми необходимыми веществами и оказать благотворное влияние на истощённый грунт.

Что такое костная мука?

Перед рассмотрением свойств средства нужно узнать, что такое костная мука, и из чего её получают. В основе костной муки лежат измельченные кости рыб или животных. Удобрение добывают способом измельчения костей скота, а иногда рогов, копыт, панцирей или крови. По окончании процесса измельчения кости становятся сухими и представляют собой мелкодисперсный порошок с телесным, бледно-желтым цветом.

Костную муку делают исключительно из органики, она безопасна для растений, домашних животных и людей. Средство не склонно к откладыванию в тканях растений и плодов.

Избыток костей привел к снижению стоимости продукции. Из-за невысокой цены удобрение часто используется в больших угодьях.

Костную муку делают исключительно из органики

Экологическая безопасность подтверждена обширным использованием различными странами мира, в том числе европейскими. Страны, располагающиеся на побережьях морей, чаще применяют муку из хребтов рыб.

Подкормка из костной муки обладает богатым минеральным составом и биологически активными компонентами. Состав вмещает протеины, в их числе цистин, метионин и лизин. Обилие белков позволяет использовать муку при выкармливании животных.

Удобрение полезно для растений, так как имеет богатый состав минеральных веществ, среди которых:

  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Это только часть того, что выступает составной частью удобрения, ведь самые главные компоненты – фосфор и азот, так как они являются основными питательными веществами, необходимыми для роста любого растения.

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

Мнение эксперта о костной муке:

Мука из переработанных костных остатков животного происхождения – экологичное, богатое питательными, минеральными веществами удобрение пролонгированного действия. Выгодно отличается от минеральных удобрений. Может быть использовано на всех стадиях развития культур, улучшает плодородие почвы, подходит к использованию в условиях открытого, закрытого грунта.

Анатолий Байков

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Применение и правила внесения костной муки

Костная мука, как удобрение, похожа по свойствам с суперфосфатом, в обеих подкормках содержится большая дозировка фосфора. Удобрение из костной муки рекомендуется использовать перед перекопкой, его можно применять как осенью, так и весной. Чтобы сделать подкормку наиболее эффективной и полезной рекомендуется изучить основные правила внесения, в их основе отзывы специалистов и инструкция по использованию вещества:

  • костная мука как удобрение в отношении овощных культур, которые будут выращиваться в парниках, используется исходя из соотношения 2–3 ст. л. на 1 лунку. Можно использовать вещество для внесения в грядки с овощами. Лучше укладывать порошок до закладки семян, тогда произойдёт перешивание муки с почвой в максимальной близости с корневищем будущего растения. Субстрат плохо транспортируется в грунте и не смывается с водой, его изначально следует вносить равномерно;
  • при применении во время посадки или пересаживания кустов ягодных растений рекомендуется подсыпать 50–100 г субстрата в 1 лунку. Точнее доза подбирается исходя из величины куста. При удобрении высаженных культур можно использовать муку 1 раз в 3 года исходя из соотношения 200 г на 1 м2. Отдельные виды растений нуждаются в подкормке больше остальных, к ним причисляется смородина (для неё фосфор особенно важен);
  • при высадке деревьев стоит использовать 200 г/м2. Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в 3 года. Наибольшая эффективность наступает при повреждениях корневища;
  • луковичные культуры хорошо откликаются на проведение подкормок. Часто муку используют при посадке лилий, тюльпанов и нарциссов, но цветы нуждаются в небольших количествах вещества, около 1 ст. л. на лунку;
  • при высадке многолетников под растение укладывают 2–3 ст. л. субстрата;
  • костная мука отличается полезным влиянием на газон. Для удобрения стоит 2–3 стакана распределить на 1 м2;
  • при использовании в отношении комнатных растений средство перемешивается с грунтом исходя из соотношения 1 к 100. Стоит учитывать, что отдельные сорта цветов хорошо себя чувствуют в закисленных грунтах. При игнорировании рекомендаций результат будет плачевным. Среди подобных растений азалии и рододендроны.

Правила внесения костной муки

Хранение продукта

Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
  • следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
  • разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.

Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.

Рыбная мука, как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность. В рыбных костях содержится много протеина, азота и полезных минералов. Для приготовления муки подходят все морские обитатели – сардины, минтай, креветки, анчоусы и т. д.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 45 ( 23.56 % ) Иногда 53 ( 27.75 % ) Я не верю в приметы 16 ( 8.38 % ) Очень редко 14 ( 7.33 % ) Не пользуюсь 48 ( 25.13 % ) У меня свои приметы 15 ( 7.85 % ) Back

Ключевыми отличиями являются:

  • тип используемого сырья (рыбные хребты);
  • несколько сниженное количество фосфора;
  • нередко в продукте имеются мягкие ткани;
  • увеличенное количество азота, концентрация достигает 10%. Микроэлемент способствует быстрейшему росту зелёной массы и корней.

Инструкция по применению рыбной муки часто содержит рекомендации в отношении приготовления жидкого удобрения. Для его изготовления потребуется рыбный порошок, его настаивают в воде. Чаще всего инструкция по применению рыбной муки подразумевает необходимость смешивания препарата с другими подкормками.

Рыбная мука как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность

Полезные влияния:

  • способствует получению большего урожая;
  • уплотняет структуру плодов, улучшая качество их хранения;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • ускоряет развитие растения;
  • обогащает состав грунта.

Рекомендуется вносить рыбный порошок осенью, ведь процесс переработки вещества и выделения легкоусвояемых элементов занимает свыше полугода.

Инструкция по применению рыбной муки позволяет использовать вещество в отношении практически всех культур. Лучшее воздействие отмечается на паслёновые растения: картофель, помидоры, баклажаны.

В отношении дозировки инструкция по применению рыбной муки имеет следующие указания:

  • при перекопке – 100 г/м2;
  • при укладке в грядки – 1–2 ст. л. на растение;
  • при высадке рассады – 2–3 ст. л. в лунку.

Достичь наилучших результатов помогает смешивание порошка из костей животных и рыб, на выходе получается рыбокостная мука. За рубежом такая подкормка используется довольно часто, но в России остаётся редкостью.

Азот крайне важен всем растениям, но этот элемент способен вызвать передозировку, которая ухудшит их состояние. Не стоит пренебрегать рекомендациями, но использовать рыбокостную муку в указанных дозировках. При передозировке увеличивается время развития плодов, растения становятся более уязвимыми к стрессам: заболеваниям, жаре или холоду.

Удобрение на основе Рыбной муки

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м2. Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м2. При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м2;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м2. Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м2. При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 22 ( 8.43 % ) Виноград 30 ( 11.49 % ) Вишня 31 ( 11.88 % ) Груша 32 ( 12.26 % ) Клубника 51 ( 19.54 % ) Крыжовник 6 ( 2.3 % ) Малина 34 ( 13.03 % ) Слива 9 ( 3.45 % ) Смородина 14 ( 5.36 % ) Яблоки 27 ( 10.34 % ) Другое 5 ( 1.92 % ) Back

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Что это за мука?

Мясокостная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясокостную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясокостную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясокостную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть .

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясокостная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясокостной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясокостная

В состав муки должны входить:

  • Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

    Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

  • Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясокостном порошке первого класса.
  • Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
  • Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясокостная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Наименование компонента

Мясокостная мука

Класса I

Класса II

Класса III

Белок

50 42

30

Жир

13 18

20

Зола

26 28

38

Влага

9 10

10

Клетчатка

2 2

2

Таким образом, в муке содержится 30-50% белков, 13-20% жиров, 26-38% золы и 9-10% воды, а также до 20% костных и мышечных фрагментов.

Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:

  • в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
  • в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
  • в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Если же давать курам порошок меньшего класса, у них может снизиться яйценоскость. К тому же у таких птиц может развиться каннибализм.

Подробнее с составом мясокостной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:

Наименование компоненты

Содержание на 1 кг порошка

Энергетическая питательность

Кормовые единицы

1,04

Сухое вещество

900,00 г

Сырой жир

112,00 г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

46,00 г

Протеиновая питательность

Сырой протеин

401,00 г

Лизин

21,70 г

Метионин и цистин

8,80 г

Минералы

Кальций

143,00 г

Фосфор

74,00 г

Магний

1,80 г

Калий

14,00 г

Сера

2,50 г

Железо

50,00 мг

Медь

1,50 мг

Цинк

85,00 мг

Марганец

12,30 мг

Кобальт

0,18 мг

Йод

1,31 мг

Витамины

E

1,00 мг

B1

1,10 мг

B2

4,20 мг

B3

3,60 мг

B4

2000,00 мг

B5

46,40 мг

B12

12,30 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясокостной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Белок

20

Жир

10

Зола

61

Влага

9

Клетчатка

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясокостной мукой любого класса.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.

Дозы для кур-несушек

Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:

  • Мясокостная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
  • Костная. По сравнению с мясокостной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясокостной муки:

  • измельчённая кукуруза – 500 г;
  • пшеничная крупа – 150 г;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
  • колотый горох – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.

Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, мясокостная или костная мука также добавляются в рацион бройлеров, однако в этом случае во внимание стоит принять специальную инструкцию по её использованию. Дело в том, что дозировки добавки в меню молодняка нужно повышать постепенно, чтобы способствовать их здоровому росту и набору массы тела.

Схема подкормки цыплят-бройлеров выглядит следующим образом:

  • С 1 по 5 день – добавки пока не вводятся в рацион цыплят.
  • С 6 по 10 день – каждому цыплёнку в день даётся по 0,5-1 г муки.
  • С 11 по 20 день – норма муки на голову повышается до 1,5-2 г в день.
  • С 21 по 30 день – каждый бройлер получает не более 2,5-3 г порошка.
  • С 31 до 63 день – норма муки доводится до максимума и составляет 4-5 г на голову.

Вне зависимости от того, даётся ли добавка несушке или бройлеру, необходимо строго соблюдать её оптимальные дозировки, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушением белкового обмена).

Мука богата белковыми компонентами и жирами, поэтому может быстро испортиться и лишиться своих полезных свойств, если пренебрегать следующими правилами хранения:

  • держать в прохладном, но сухом помещении, которое хорошо вентилируется или регулярно проветривается;
  • не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания на добавку прямых солнечных лучей;
  • поддерживать в помещении температуру до 28°C (это максимально допустимая температура, поскольку если в помещении будет теплее, жиры в муке начнут распадаться с выделением опасных токсических веществ).

Хранить добавку в приемлемых условиях можно не дольше 12 месяцев со дня производства. Дата изготовления обязательно должна быть указана на упаковке.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясокостную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:

Мясокостная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *