Кормовые арбузы

Кормовые арбузы

На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.

Описание и характеристика кормового арбуза

Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году. Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.

Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:

  • корневая система стержневая, мощная и сильно разветвлённая, центральный корень уходит на глубину до 3–5 м;
  • поверхностная система боковых и придаточных корней образуется из узлов плетей и располагается на глубине 40–60 см от поверхности;
  • стебель лианообразный, стелющийся, длиной до 5 м с боковыми (до 7–10) ветвями, пятигранный и опушённый;
  • листья зелёные, грубо опушённые, дольки сильно рассечённые и заходящие друг за друга;
  • цветки разнополые, жёлтые, опыление перекрёстное;
  • цветоножки мужских цветков длиннее женских;
  • тыквина округлая или слегка цилиндрическая, весом до 7–10 кг;
  • семена крупные, без рубчика, масса 1000 штук — 130 г и больше;
  • корка толстая, зелёная, с белыми размытыми полосами и мазками.

Знаете ли вы? В дикой природе в пустыне Калахари растёт дикий предок современного арбуза — колоцинт (или колоквинт). Его плоды горькие на вкус, но за обилие воды в мякоти им любят лакомиться верблюды.

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.

Урожайность культуры:

  • на богаре (без полива) — 25–30 т/га;
  • на поливных землях — до 50–60 т/га.

На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.

Знаете ли вы? Цукаты манго, киви и ананасов китайского производства не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготавливаются из плодов кормового арбуза.

Кормовые арбузы в химическом составе имеют:

Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.

Как отличить кормовой арбуз от столового

Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.

Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:

  • корневая система более мощная и сильнее развита;
  • стебли длиннее и более плетистые;
  • укороченные дольки листьев более крупные;
  • мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
  • содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
  • выше содержание протеинов и пектинов.

Узнайте, арбуз это фрукт, ягода или овощ.

Для каких животных кормовые арбузы подойдут

В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.

Оценить кормовую ценность 1 кг корма из арбуза можно по следующим показателям:

  • кормовых единиц — 0,09 кг;
  • перевариваемого белка — 4 г;
  • протеина — 7 г;
  • кальция — 0,33 г;
  • фосфора — 0,25 г.

Важно! За 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, который даёт при откорме прирост 150 г жира в организме крупного рогатого скота.

Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.

Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.

Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.

Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.

Важно! Семечки арбуза, которые на 50% состоят из масла, очень полезны для несушек.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.

Посев семян в открытый грунт

К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2–3 недели.

Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.

Сроки

Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:

  • до +10°С — для раннеспелых сортов;
  • до +12°С — для среднеспелых;
  • до +14°С — для поздних.

Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.

Читайте, как посадить арбузные семечки.

Выбор места и севооборот

Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.

В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.

  • В полевых севооборотах лучшими будут участки, где росли многолетние травы, озимые и зернобобовые культуры:
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • люцерна;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6–7 лет.

Схема и глубина посевов

Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.

Важно! Чтобы сохранить от грызунов семена, можно их перед посевом обработать нафталином или керосином.

При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.

Дальнейший уход

Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.

Ознакомьтесь также: технология выращивания и ухода за арбузами.

Полив

Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.

Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.

Существует 3 способа полива бахчи:

  • по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение;
  • дождевание.

Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.

  • Учёные выяснили закономерность:
  • орошение без подкормок повышает на 50% урожайность;
  • орошение и внесение подкормок в 2 раза увеличивают урожайность и повышают сахаристость плодов на 3%.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.

В начале цветения проводят подкормку навозом, разведённым водой (1:10), азотными и калийно-фосфорными удобрениями (аммонийная селитра и диаммофоска). В фазе формирования плодов — кальциевой селитрой.

Уход за почвой

Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.

Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.

Важно! Силосование в смеси с кукурузой, соломой и растительной массой после обмолота зерновых повышает кормовую ценность.

Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.

Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение. Корневая система арбуза мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 метра.

Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20…30 сантиметров, достигая длины 4…5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7…10 кубометров почвы, а суммарная длина основных корней одного растения почти 60 метров. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. В период цветения, формирование корней заканчивается.

Стебель арбуза стелющийся, мощный, ползучий, сильно разветвленный, округло-пятигранной формы длиной 4…5 метров. На главном стебле образуются боковые побеги (плети) первого порядка, на них — второго порядка. Иногда образуются побеги третьего и даже четвёртого порядков.

Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. Сильное рассечение листьев наблюдается у жаростойких сортов. В молодом возрасте листья арбуза имеют густое опушение. Встречаются сорта и с не рассеченными как у дыни листьями. Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).

У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, то есть растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4…11-го листа главного побега, у среднеспелых сортов в пазухах 15…18-го листа, а у позднеспелых 20…25-го листа. Мужские цветки, как правило, мельче, чем женские. У сортов, имеющих круглые плоды, завязываются мужские и обоеполые цветки, а у сортов с продолговатыми плодами, они бывают мужские и женские.

Арбуз — перекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует. Цветение арбуза начинается на 40…50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10…15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60…65-й день, женских — на 75…80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски. Развивается и созревает плод через 30…40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле. Масса плодов арбуза может достигать 9…10 килограммов, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5…8 килограммов. Диаметр плода 18…35 сантиметров и более.

Для растений арбуза, как и других видов семейства тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре 25…35 градусов и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать на 3…4-й день и дают всходы на 9…10-й день после посева. Через 5…6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3…4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 градусов семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 градусов. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25…28 градусов. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений и может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы. Наиболее требовательны к влаге молодые растения. Когда плод достигнет половины размера полной спелости, поливы заканчивают.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Арбуз растет при коротком дне, поэтому, уменьшив длину дня до 10…12 часов при выгонке рассады, можно ускорить цветение и плодоношение растений. Очень требователен арбуз к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, воздухопроницаемые.

Об этом в видеосюжете Оbjectiv.tv рассказывает сотрудница Харьковского зоопарка Елизавета Ткачева, сообщает Укринформ.

«Третьего августа в разных странах отмечают вкусный праздник — Всемирный День арбуза. Летняя ягода отлично утоляет жажду, при этом совсем некалорийная. Именно поэтому арбуз и заслужил свой собственный праздник. Хотя и неизвестно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет своей популярности. День празднования арбуза приходится именно на разгар его созревания. Летней ягодой любит лакомиться практически каждый, ведь кроме вкуса, арбуз имеет большую пользу, как для людей, так и для животных. Поэтому и празднуют они почти одинаково «, — говорится в видеосюжете.

В зоопарке угостили воспитанников сладкой и сочной ягодой, а именно, рептилий, приматов, медведей, крыланов и даже дикобразов.

Вкусной ягодой лакомились и слониха Тэнди, и бегемотиха Степанида, а также чернобурки и еноты. Черно-бурые лисы Джерри и Джина почти сразу приступили к угощению, и только время от времени отвлекались на сотрудников, которые наблюдали за процессом.

Между тем еноты Мэн и Шоу выбирали мякоть лапками, и лакомились, вообще не отрываясь от такого приятного дела. Конечно, животные сначала начинают выедать вкусную и сочную мякоть, и только напоследок оставляют корку. Слон или бегемот мелкими арбузами может лакомиться целиком, а крупные — разбивать ногой и есть кусками.

Будут ли знать «Херсонский арбуз” в мире так, как сыр Рокфор?

Мякоть арбуза более чем 90% состоит из воды. Остальные — клетчатка, витамины, сахар и другие компоненты. Энергетическая ценность — около 30 калорий на 100 граммов. Это не много, но арбуз обычно едят большими порциями.

Как сообщал Укринформ, Харьковский зоопарк известен с начала 20 века, здесь живут 7 тыс. животных 400 видов. Сейчас зоопарк на реконструкции. Она началась в 2016 году, и завершится, по плану, в 2020 году. На реализацию проекта с новым океанариумом нужно 2 млрд грн. Вход в зоопарк будет бесплатным.

Начало арбузного сезона приходится на середину августа, именно в это время в продажу поступают бахчевые культуры, собранные на полях.

Каждый второй украинский арбуз выращен в Херсонской области. В свою очередь, лучшие херсонские арбузы родом из степного района Голая Пристань. На зависть соседям они вымахивают в двадцать килограмм без всяких гербицидов и химических добавок. Голая Пристань — признанная украинская арбузная столица, где ежегодно в третью субботу августа проводится фестиваль «Український кавун — солодке диво». В программе — научно-практическая конференция, ярмарка-выставка бахчевых культур и чемпионат арбуза с традиционным конкурсом на самое увесистое «сладкое чудо». Участникам нынешнего, седьмого по счету фестиваля не удалось одолеть прошлогодний рекорд весом 42 килограмма 100 граммов. Кстати, самый большой в Европе арбуз весом 61,4 килограмма выращен тоже в 2009 году в Краснодарском крае.

ПРАКТИКУМ

Выбирать

Чтобы не беспокоиться о содержании нитратов и прочих добавок, покупать арбуз следует в сезон, приблизительно с 15 августа и до конца сентября. По тем же причинам стоит избегать придорожных мест продажи: арбузная кожура прекрасно впитывает из воздуха различные вредные вещества и за пару недель лежания возле дороги арбузы поглощают огромное количество всякой гадости.

Чтобы не было мучительно больно из-за пищевого отравления, никогда не приобретайте разрезанные арбузы и не пробуйте с ножа. Сахар и глюкоза — отличная питательная среда для размножения микробов, а в разрезанном арбузе, накрытом пленкой, да если еще под солнцем, они будут плодиться в геометрической прогрессии.

Самый простой и эффективный способ определить качество арбуза — попытаться проткнуть шкурку ногтем. Корка спелого арбуза тверда, как бронежилет. Если же ноготь протыкает шкурку как в огурце — арбуз «сырой».

Сухой хвостик — не всегда показатель зрелости. Он мог пересохнуть не естественным образом на бахче, а был срезан и высох во время транспортировки. Зато мокрый зеленый хвост почти всегда означает, что арбуз не дозрел.

Важная характеристика арбуза — его размер. Вне зависимости от сорта универсальное правило здесь: выбирать плод чуть крупнее среднего. Гиганты не подходят, их могли перекормить удобрениями. В общем, нужен размер больше футбольного мяча при весе не менее пяти килограмм.

Спелый арбуз легче своих собратьев того же размера. При созревании плода его удельная плотность меняется в меньшую сторону. Если опустить арбузы в воду, «выскакивать» из нее будут самые зрелые.

Традиционно спелость определяют звуками при похлопывании, постукивании и сдавливании арбуза. Но тест этот не очень надежен. Например, считается, что зрелый арбуз при сдавливании должен трещать. Но это правило касается только плодов, не подвергавшихся транспортировке. Хорошие спелые арбузы после долгой перевозки не трещат. Трещат как раз недозрелые.

Популярная теория выбора по гендерному признаку, согласно которой у «девочек» больше сахара и меньше косточек, тоже не универсальна. Обращать внимание на «пол» (у «мальчиков» выпуклая «попа» и совсем маленький кружочек с хвостиком, у «девочек» — попа плоская, а кружок размером в пятак) стоит в последнюю очередь. «Девочка» может оказаться лучше в случае, когда все остальные признаки двух арбузов схожи.

Употреблять

Санитарные нормы предписывают перед употреблением арбуз тщательно вымыть щеткой с мылом и обдать кипяченой водой. Целый плод может храниться в холодильнике до двух недель (хотя в Голой Пристани утверждают, что правильно выращенный арбуз живет всю осень), разрезанный лучше съесть в течение суток. Рекомендованная медицинская норма потребления арбуза — 32 килограмма в год.

Откусывать мякоть арбуза прямо от ломтя, держа тот в руке, и выплевывать косточки в тарелку, — моветон. Этикет велит брать с общей тарелки ломоть с коркой двумя руками, после чего вытирать пальцы салфеткой. На тарелку ломоть кладут мякотью к себе. Ножом и вилкой отрезают небольшой кусочек, освобождают от косточек, накалывают на вилку и только тогда — в рот. Еще одна возможная подача — на десертных тарелках, ломтиками, очищенными от корки.

С МИРУ ПО АРБУЗУ

Донские казаки испокон веку варят нардек — сгущенный в процессе варки сок спелых арбузов (арбузный мед) — и считают его своим национальным блюдом. В статье о нардеке в русском журнале «Наша пища» за 1891 год говорится, что этот исключительно донской десерт приготовляется по станицам казачками. Приготовление происходит осенью из спелых, преимущественно мелких арбузов. Мякоть выдалбливается ложками, продавливается через сито в чугунный котел на открытом огне и кипятится до консистенции самых густых сливок или меда. Употребляется нардек как десерт, на завтрак и в полдень. Едят его с хлебом, а донские казачки особенно любят с пышками. И если употребление нардека без привычки в большом количестве вызывает жжение под ложечкой, тошноту, а иногда и рвоту, то привычные к нему донские казаки едят нардек в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья.

Пекинская пивоваренная компания «Цзиньго» разработала технологию приготовления водки из арбуза крепостью от 18 до 55 градусов. Арбузная водка воистину революционный рецепт в Китае, где на производство крепкого алкоголя используется до 20 млн. тонн зерновых — основы рациона в стране. При этом арбузы в Китае дешевле грибов, в ресторанах их подают в качестве бесплатного десерта, ведь Поднебесная — мировой арбузный лидер .

Японцам приписывают изобретение квадратных арбузов. Идею подхватили в Панаме, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах, откуда арбузы экспортируют в Европу и продают за баснословные деньги, что вообще-то нонсенс. Ведь арбузы квадратной формы не только легко перевозятся, но и эффективно заполняют торговые площади, что ведет к снижению транспортных и иных расходов и в результате понижает розничную цену. Одни ученые-агрономы основывают свои опыты на достижениях генетики. Другие просто помещают молодые арбузы под квадратный стеклянный колпак или в колбу. В процессе роста в этом «прокрустовом ложе» круглый арбуз деформируется в куб или другие, порой фантастические формы. Так, студенты японской сельскохозяйственной школы Atsumi Agricultural High School изобрели и запатентовали кубические арбузы, которые назвали Kaku-Melo. Они появились в продаже в Японии летом 2007 года. Многие детали технологии запатентованы и засекречены. Но принцип тот же — пластиковый шаблон.

Американский художник и писатель Дэниел Уоллес известен как иллюстратор одного из томов энциклопедии «Звездных войн» и автор «Большой рыбы», экранизированной Тимом Бартеном. Самый свежий роман Уоллеса «Арбузный король» (издан в 2003 году, на русском вышел в 2009-м) снова о странном городке Эшленде, знакомом нам по «Большой рыбе». На этот раз Эшленд — арбузная столица мира. Процветание эшлендских арбузов поддерживается ежегодным жертвоприношением последнего девственника…

Алла Законова

$filename = «Add/vs3.php»; if (file_exists($filename)) { include $filename; } ?>

$filename = «Add/vs4.php»; if (file_exists($filename)) { include $filename; } ?>

АРБУЗ — БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

$filename = «Add/vs5.php»; if (file_exists($filename)) { include $filename; } ?>

Биологические особенности: Вегетационный период. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура. Теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC. Влага. Засухоустойчив. Свет. Не выносит затенения. Растение короткого светового дня. Почва. Песчаная с перегноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N – 53, P2O5 — 14, К2О – 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О – 2,5-3. Влияние на почву.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *