Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Питание для образования молока

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

У коровы периоды лактации не бывают одинаковыми. На первые три месяца после отела приходится максимум надоев. Суточная норма молока постепенно увеличивается, а после завершения указанного количества недель падает. Исключением является продолжение получения больших объемов продукта и на четвертый месяц.

Продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона кормления дойной коровы;
  • уровня ухода.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Рацион дойных коров

Планирование нормированного кормления дойных коров заключается в соблюдении необходимых пропорций. Они учитывают потребность в энергии, питательных и биоактивных веществах, важных для выработки молока. Также правильный рацион является залогом для вынашивания потомства в дальнейшем и общего хорошего здоровья буренки.

  1. В целом система кормления лактирующих коров предусматривает от семи десятых до одной целой кормовых единиц и около восьми МДж обменной энергии на каждый литр продукта.
  2. На одну кормовую единицу нужно примерно сто граммов переваримого протеина, столько же сахара, в среднем сто пятьдесят крахмала.
  3. В ежедневном меню учитывается наличие жира – тридцать пять граммов, клетчатки – от ста семидесяти до четырехсот (зависит от суточного надоя), кальция – семь, фосфора – пять, поваренной соли – семь, каротина – пятьдесят.

Различные стадии лактации определяют рацион дойной коровы. Это роды и пара недель восстановления, девяносто дней раздоя, пик молокоотдачи до шестого месяца беременности, сдаивание около двух месяцев и питание сухостойных коров.

Исследование работы организма животного в каждую из данных фаз требует индивидуального подхода к кормлению. Следует более подробно рассмотреть варианты по периодам лактации.

Система питания в первый период лактации

Стадия между беременностью и началом доения отличается серьезными переменами в процессе обмена веществ. Для коров нужно создать оптимальные условия, чтобы укрепить здоровье. Пик приходится на время за двадцать дней до отела и двадцать после.

Для сухостойных буренок в завершающие три недели дают до четырех килограммов концентрированных кормов в день. Они способствуют привыканию к новому рациону в следующую фазу. К тому же они компенсируют нехватку энергетических запасов:

  • в день рождения телят самке дают теплую подсоленную воду;
  • предлагают качественное сено и подвяленную траву;
  • в течение двух дней прибавляют до полутора килограммов концентратов. Это могут быть подсолнечный шрот, комбинированные корма, пшеничные отруби, овсянка и так далее. Их рекомендуется замешивать в жидком виде или в виде каши;
  • с четвертого дня разрешается употребление сочной или зеленой пищи;
  • через две недели владельцы КРС приходят к обычным нормам кормления для дойных коров согласно продуктивности;
  • нельзя торопиться в введении новых кормов или идти на опережение. Это может привести к заболеваниям вымени.

Рацион дойных коров

Система питания во время раздоя

Кормление коровы после отела является одним из самых ответственных этапов. Это время раздоя, от которого зависит будущие объемы молока, с него начинается лактационный период коров и нетелей.

Сюда входит разработка рациона, трех и четырехкратное доение с массажем, регулярный моцион и другие условия. Кстати, раздаивание первотелок и взрослых особей должно происходить с участием детеныша. Теленок задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

  1. Авансированное кормление в виде трех энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) вдобавок к основной норме. Ее высчитывают, исходя из количества полученного молока. Когда коровы отвечают прибавкой, меню составляют согласно фактическому надою.
  2. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по пять десятых каждый день. Избыток ведет к ацидозу или кетозу. Поэтому излишки также плохи для здоровья коровы, как и нехватка.
  3. Дополнительная подкормка включает высокоэнергетическую и легкоперевариваемую пищу. В одном килограмме сухого вещества концентрируется энергии не меньше одной кормовых единиц. Для этого применяют концентрированные корма и корнеплоды.
  4. Раздой заставляет буренку расходовать большее количество питательных веществ, нежели их получать. Если он проведен верно, то максимума достигают меньше, чем через два месяца после родов. При этом пика потребления пищи удается добиться почти через три месяца.

После рождения теленка самка КРС тратит на образование половины удоев энергию организма. Поэтому худеет на сто килограммов. Такая реакция считается нормой для коров, если она здорова и нет послеродовых осложнений.

Что касается высокопродуктивных животных, то около двух месяцев после отела они не съедают нужный объем сухого вещества. В результате для получения молока нужны их собственные запасы жира и белка мышц. Поэтому кормление молочных коров должно происходит особенно продуманно. Они не должны терять больше пятисот граммов в день и восьми процентов от своего веса за время раздоя.

В качестве небольшой хитрости некоторые животноводы по старинке перед самой дойкой кормят буренку вместо концентратов хлебом. Раньше это было особенно удобно при работе на хлебозаводе, когда были излишки. Это удобно для оперативного припуска молока.

Система питания молочных пород

Ежесуточные рационы высокопродуктивных особей отличаются следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляется таблица или схема, в которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

Полезная информация
1 питание сеном в раздой – десять процентов от питательности, в середине лактации – четырнадцать, в финале – пятнадцать
2 кормление сенажом в раздой – четырнадцать процентов, в середине – двадцать два, в заключение – двадцать шесть
3 питание силосом в раздой – девятнадцать процентов, в середине – двадцать четыре, в конце – двадцать семь
4 вскармливание корнеплодами в раздой – двенадцать процентов, в промежуточном этапе – десять, в завершение – восемь
5 добавки концентратов в раздаивание – сорок пять процентов, затем тридцать и двадцать четыре соответственно

При этом в одном грамме сухого вещества содержится семнадцать процентов протеина во время раздоя, затем цифра падает на две позиции.

Получается, что для высокопродуктивных животных частично подходит концентратный тип кормления.

Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества до одиннадцати МДж, сырого протеина до восемнадцати процентов. Но употребление травяных кормов остается на первом месте.

Примером может стать анализ рациона питания коров айрширской породы. Крупный рогатый скот родом из Шотландии по праву считается одним из передовиков в плане продуктивности. Их хорошая молокоотдача заключается в соблюдении режимов. Так, кормление дойных коров данного вида включает основную стадию, балансирующую и комбинированную:

  1. основная состоят из грубой пищи – питание сеном, соломой, лузгой, мякиной и так далее. Такие корма дают несколько раз в сутки, а оставшиеся выбрасываются;
  2. балансирующая объединяет корма, чтобы повышать удой и качество продукта;
  3. кормление коров в домашних условиях всегда связано с комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит, потому что они нарушают жвачку и сокращения рубца. Рекомендуется давать не больше четырех кило за прием. А если присутствует избыток крахмала, то показатель снижается до двух кило.

Выбор только сенажного питания и силоса является неправильным для айрширок. Рацион кормления коров этой породы должен содержать молотый мел в объеме до сорока граммов, свеклу, морковь, тыкву, капусту, картофель.

В рационе дойных коров айрширской породы рекомендуется учитывать вес, возраст и период лактации. Буренке с массой в полтонны и средним суточным удоев в семнадцать килограммов нужно давать следующие корма:

  • тридцать кило силоса;
  • пять кило сахарной свеклы;
  • шесть килограммов сена;
  • полтора кило подсолнечного жмыха;
  • семьсот граммов отрубей пшеницы;
  • один килограмм ячменной муки;
  • не меньше сорока литров воды.

В стойловый период при трехкратном кормлении сначала следует давать комбикорм, потом корнеклубнеплоды и лишь в конце сено.

Лучше делить дневную норму сразу на три приема. Если положить в кормушку суточную дозу, то айрширка начинает в нем копаться и смачивает слюной. После этого она сама будет отказываться от кисло пахнущего корма.

А при переводе с сухостоя на пастбищное содержание в первые четырнадцать дней ведут подкормку сеном. Молодых зеленых кормов на пастбище им не хватает. Это делается для коров с учетом их физиологического состояния и потребностей. Когда самка начинает отказываться от дополнительной пищи, можно не добавлять сено.

На некоторых животноводческих комплексах популярным стало вскармливание крупного рогатого скота амарантом. Данный зеленый корм делает кормление коров и качество молочных продуктов выше.

Амарант отвечает требованиям по аминокислотному составу, когда в питании животных не достаточно белка и витаминов.

В России растение нередко заменяют щирицей, тоже из семейства амарантовых. Дикая трава считается сорной, но для животных несет много пользы. К примеру, козочки с удовольствием лакомятся щирицей.

Середина и заключение лактации

Тип кормления коров через три месяца после начала лактации не должен сильно отличаться. Владельцы КРС нацелены на повышение молочной продуктивности. Для ее поддержания и увеличения нужно вскармливание объемистыми продуктами:

  1. количество даваемого сена возрастает на тринадцать процентов;
  2. сенаж в кормлении коров также занимает больше места – с четырнадцати до двадцати двух процентов;
  3. с концентратами обратная ситуация – их объем сокращают на пятнадцать процентов или сто граммов на каждый килограмм молока.

Это время для восполнения потерянного при раздое веса. К завершению периода буренка прибавляет до восьмисот граммов каждый день. Главное, не допустить ожирения, которое отрицательно влияет на молочные особи. Поэтому так важно соблюдать нормы кормления для дойных коров всегда.

В финальную стадию лактации надои падают до двадцати пяти и десяти килограммов даже у высокопродуктивных особей. Нет необходимости давать много концентратов. Их количество уменьшают на сто граммов. Корнеплоды даются исходя из полутора кило на каждый литр продукта сверх удоя десять килограммов. Некоторые самки могут накапливать до шести МДж энергии. Благодаря такому запасу они дают более 1,6 тонны молока дополнительно.

Любые нарушения в режиме или балансе питания приводят не только к падению объемов, но и невозможности возвращения к начальному уровню. Поэтому во второй половине лактации и в конце нельзя давать слишком много корма, как в первой. Так фермер несет дополнительные затраты на питание и идет к ожирению поголовья.

Кормление лактирующих коров в заключительную фазу часто приходится в зимний период. В это время многие включают в рацион определенные порции карбамида. Синтетической мочевиной стараются восполнить нехватку переваримого протеина, сахара и крахмала:

  • кормление коров в пастбищный период не предусматривает присутствие карбамида, поскольку его достаточно в зеленых травах;
  • мочевина не сочетается с сеном бобовых трав и при активной даче концентратов;
  • ее нельзя употреблять в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой;
  • повышение дозы при кормлении стельных и сухостойных особей чревато заболеваниями рубца. Поэтому им можно давать до ста граммов в сутки;
  • дача телятам старше полугода допускает дачу в пятьдесят граммов;
  • кормление быков на откорме подразумевает порцию в восемьдесят граммов;
  • вводить мочевину нужно медленно с малых доз и давать вместе с жомом, силосом. Если случился перерыв, то опять начинать с малых объемов.

Кстати, за несколько дней до отела дачу свекольного жома для сухостойных особей нужно прекратить.

Есть определенные рецепты, которые помогают поднимать удои. Один из них заключается в заваривании трех кило отрубей. После того, как обварили кипятком, нужно подождать тридцать минут. Затем массу тщательно взбить и добавить соли, распаренного льняного семени и половину стакана настойки укропа.

Употребление такой каши желательно в утренние часы. Через десять дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить из рациона смесь.

Кисломолочная продукция из коровьего продукта получается вкуснее, если вскармливать самке клеверным сеном. Также на качество и жирность молока хорошо влияют корнеплоды, в первую очередь введение свеклы и моркови.

Новые корма для лактирующих коров

Гранулировать натуральные корма сегодня модно. Они дают прирост бычка на откорме, повышают продуктивность буренки, включатся в кормление козлят и других домашних животных. Для многих хозяйств приобрести гранулятор сегодня не проблема.

Их преимуществом является экономия средств на заготовку и закупку кормов. Гранулы расходуются рационально и максимально точно.

Однако есть и минусы. Питание дойных коров и телят исключительно гранулами даже с добавкой грубых кормов усугубляло их здоровье. У самок сокращаются объемы молока и его жирность. Рубец начинает работать неправильно.

Поэтому эффективным рацион с гранулированными добавками будет только при даче их пятидесяти процентов по питательности вкупе с силосом и иными объемистыми кормами.

Следующим пунктом среди новинок является проращивание природных кормов. Оно считается лучшим в сравнении с сухими видами по ряду причин:

  1. кормление пророщенным зерном злаковых культур позволяет восполнить потребность в клетчатке при небольшом количестве кислот;
  2. процесс дачи еды становится легче;
  3. надои вырастают, как и качество питательной жидкости;
  4. экологичность и доступность данной пищи.

Проросшие семена бобовых культур считаются самыми востребованными. В них содержится много жира и они благотворно сказываются на продолжительности существования КРС.

Еще одним методом переработки зерна является его экструзионная обработка. На выходе получается вкусный питательный корм. Это достигается за счет кратковременного перепада давления и температуры.

С экструдированным кормом буренка дает от двадцати до сорока процентов молока больше. Он перерабатывается в организме на девяносто процентов и не вызывает болезней из-за своей стерильности.

Его удобно хранить в виде россыпи или гранул много месяцев в сухих закрытых помещениях. Поэтому кормление коров в зимний период облегчается. Питательные свойства при этом никак не страдают.

При кормлении бычков и всего молодняка КРС экструдатом сокращаются кишечные расстройства. Животное не теряет в весе из-за заболеваний желудка, а опережает своих сородичей. Технология обработки может учитывать введение витаминов и премиксов в будущий продукт.

Однотипное кормление коров

В последнее время у российских скотоводов большую популярность обрело однотипное кормление дойных коров. Оно включает рациональное использование пищевой базы, поскольку рацион одинаков во все времена года. Подобные типы кормления коров должны соблюдать определенные правила:

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Однотипное кормление коров не позволяет добиваться рекордных «урожаев» молока. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что чревато стрессом для буренки. Продуктивность становится одинаковой круглый год.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ

Заголовок КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ Время просмотра 2:39Заголовок Как и чем кормить корову Время просмотра 11:20Заголовок Содержание и кормление коров. Наш способ. Время просмотра 11:14 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Кормление стельных сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
I II III IV V VI
80 100 120 120 100 60

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа I КО, кг СВ/к. ед. Группа II КО, кг СВ/к. ед.
Сено тимофеевки 1,683 Свекла кормовая 0,982
Сенаж многолетних злаково-бобовых трав 1,395 Дерть ячменная 0,733
Силос многолетних трав 1,328 Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

0,727

0,883

Сумма 4,406 Сумма 3,325
Сред. арифметическое 1,469 Сред. арифметическое 0,831

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности. Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта. Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ежедневно, коровы должны потреблять до 70 килограмм разносортного корма. Полноценное кормление коров является важным условием для хорошей продуктивности молочного процесса. От недокорма, у животного может снизиться выработка молока на 20-50%. При этом, если в организм не будет поступать необходимая норма белковых продуктов, что ведет к понижению веса и к уменьшению количества белка в молочном продукте.

Для полноценного питания, корове необходимо давать концентрированные корма, обязательный состав которого следующий: комбикорм, дерти злаковых и зерновых культур, жмыхи, шроты, а также корма, содержащие витаминные и минеральные компоненты и продукты животного происхождения. Достаточно важно правильно вести прикорм в период стельности. От полноценного питания будет зависеть формирование плода.

Кормление стельных коров

Во время беременности, у этого жвачного животного наблюдается ряд физиологических изменений, которые требуют хорошего и правильного питания. Это сухостойный период, отел и период лактации. Все этапы созревания плода требуют определенного типа кормления.

Корм для коров обязан быть по максимуму сбалансированным. В этот период вес увеличивается на 15%. У низко упитанных животных, масса должна повыситься значительно больше, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ. Правильное кормление коров является важным показателем развития плода, в первой и последней стадии стельности. При неправильном питании, обмен веществ поддается нарушению, что вызывает негативное влияние на плод. Как известно, формирование полноценного, жизнеспособного организма происходит на начальном этапе стельности, а значительная прибавка в весе, осуществляется в конце стельности. При рождении, вес новорожденного должен находиться в пределах от 30 до 40 килограмм.

На первоначальном этапе стельности происходит закладка главных систем и органов плода, поэтому корм для коров должен иметь максимальное содержание питательных веществ. Обычно начало стельности совпадает с периодами наибольших надоев. При этом происходит процесс расходования важных питательных веществ на формирование молока. Таким образом, она должна получать полноценное питание, чтобы начало развития систем теленка было успешным. Последний период стельности также требует особого внимания к качеству прикорма. Все питание должно быть подкреплено значительным содержанием витаминных и минеральных компонентов, а также протеинами. Недостаток этих элементов, ведет к рождению слабых телят, которые могут иметь и различные заболевания. Неполноценное питание не только ведет к плохому обмену веществ, но и к появлению неинфекционных болезней, сказывающиеся и на внутриутробном формировании теленка. В тоже время, переизбыток корма ведет к появлению избыточного веса, что может вызвать сложные отелы. Корм для коров в период сухостойности должен быть насыщен белковыми элементами, которые стимулируют потуги, и снижают возможность появления нарушений со стороны обменных функций.

Питание коровы в сухостойном этапе имеет критический момент – это три последние недели до отела. В это время, наблюдателю необходимо тщательным образом уделять внимание следующим профилактическим мерам по предотвращению маститов, подготовке к лактационному периоду, снижению застойного содержания последа и улучшению молозива. Корм для коров, в подготовке к кормлению, направлен на профилактические мероприятия в нарушении обмена веществ, что достигается за счет сокращения содержания кальция в питании. Кормление коров таким образом, запустит систему мобилизации кальция в организме. Корм для коров должен содержать достаточное количество магния, который принимает активное участие в накоплении кальция. В критический период, кормление коров должно работать на повышение энергетических веществ, которые подготовят микрофлору, к значительному количеству концентратов в период новотельности. В этот момент необходимо отдавать предпочтение объемистым кормам. Если беременность протекает нормально, аппетит животного практически не изменится. Через некоторое время после отела, корове требуется дать обильное питье и достаточное количество сена. Если при осмотре животного не было выявлено воспаления в области вымя, то в корм для коровы можно ввести болтушку из отрубей. По истечению часа, корову следует еще раз допоить. В этот момент, потребность нетелей в корме зависит от следующих факторов: живого веса, удоя и жирности молока. Корм для коров должен быть сочным, то есть включать сено хорошего сорта и солому яровую. Рекомендуется вводить в сочные корма достаточное количество силоса и корнеплоды. Во время кормления коровы, следует правильно рассчитать допустимые дозы. Обильное питание может вызвать у животного потерю аппетита или полный отказ от приема пищи. Если состояние нетели хорошее, нет признаков воспалительного процесса, на нормальный рацион, можно переходить через 8 дней. При воспалении вымени, следует отказаться от нормального рациона и проводить меры по выдаиванию молока. Также необходимо помнить, чем больше надои молока и его жирность, тем больше корма должна получать нетель.

Период лактации разделяется на три периода:

  • разда. Длительность составляет от 100 до 120 дней;
  • середина. Длительность занимает 100 дней;
  • затухание. Процесс этот происходит в течение 100 дней.

Корма для коров в этот период должен быть насыщен концентратами. Общее состояние нетели и продуктивность выработки молока, во многом зависят от содержания таких веществ: каротина, тиамина и никотиновой кислоты, которые способствуют улучшению как иммунных, так и репродуктивных функций. Стельные коровы в обязательном порядке должны получать дополнительные витамины.

Особенности кормов

Период стельности и отела должен сопровождаться правильным выбором кормовых составов и продуктов для нетелей. Что едят коровы в этот период — будет полностью отражаться на протекании процесса вынашивания плода.

Сено — это основной корм для коров. В сутки должно уходить до 10 кг такого корма. Такой продукт является источником питательности и энергии. Поэтому, нетели должны ежедневно употреблять оптимальное количество такого корма, которое поможет получить достаточно энергии и способствовать хорошему развитию плода. Солома и мякина несколько уступают сену в питательных свойствах. Однако при этом, такой корм для коров хорошо поедается и переваривается. В суточном рационе должно присутствовать до 6 кг такого продукта. Сено и солома играют большое значения в рационе дойных коров. Такие корма являются источниками белка и сахара.

Сенаж также является достаточно питательным кормовым продуктом для нетелей. Этот корм для коров занимает промежуточную позицию между сеном и силосом. Такой корм для коров употребляется животным до 12 кг в сутки. Силос относится к полноценному сочному виду кормов, который готовится из кукурузы, подсолнечника, ботвы и травы с естественных пастбищ. Такой продукт хорошо переваривается в организме, питая полезными веществами.

Корнеплоды являются продуктами диетического питания, которые содержат в себе много воды. Их необходимо вводить в прикорм вместе с грубыми кормами. Дойной нетели необходимо съедать в сутки до 30 кг этого продукта. Все корнеплоды должны проходить очистку, так как загрязненные продукты снижают молочную продуктивность. Концентрированный корм для коров используется для балансировки в рационе животного белков. Такая продукция способствует росту энергии. Это дорогостоящий корм для коров, который скармливается в крупнодробленом виде.

Варить комбикорм не желательно, так как любая термическая обработка ведет к потере активности биологически активных веществ. Для повышения питательной ценности, в корм для коровы можно подключать пищевые отходы в качестве очисток от картофеля и др.Очень важно, в питание добавлять продукты богатые кальцием: мел, преципитат, обесфторенный фосфат и прочее.

Кормление нетелей в зимний сезон, должно производиться не реже двух раз в день. Также, эти жвачные животные должны быть полностью обеспечены оптимальным объемом воды. До отела, в рацион нетелей можно подключать доброкачественные виды кормов. Категорически нельзя давать в этот период стельности добавки, способные вызывать брожение, что может вызвать нарушения обменных функций.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животныхМнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

  • Сено

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 — зеленые, 2 — сено, 3 — кормовая свекла, 4 — зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 — солома, 2 — травяной силос, 3 — кукурузный силос, 4 — сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Составить рацион кормления коров не так просто, как кажется на первый взгляд. Норму потребления пищи на одну голову можно взять по среднему значению, но обязательно следует учесть массу тонкостей и внести корректировки. Чтобы получить желаемый результат на выходе, надо подойти к вопросу с учетом поставленной цели. Ведь количество продуктов для дойных коров существенно отличается от нормативов для сухостойных буренок. Также и меню для животных разных пород не может быть абсолютно одинаковым. В статье мы разберем подробно, чем надо кормить скот молочного направления.

Нельзя экономить в сухостойный период

В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%. Питательность рациона повышают за счет увеличения количества концентратов, их дают по 4 кг на 1 голову в сутки.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

При расчете количества сена в рационе, учтите время, когда его скосили. Если это произошло в момент созревания семян, то качество падает в разы. И это не значит, что корова будет есть его больше, нагоняя результат.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Основы рациона

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Сено является основным источником протеина, витаминов и минералов.

Достоинство этого продукта – он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте .

Витамины и добавки

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Лучше брать не отдельно витамины, а готовые премиксы: они содержат полный необходимый набор не только витаминов, но и минералов.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Технология приготовления кормов.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет .

>Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *