Кориандр выращивание из семян

Кориандр выращивание из семян

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Страница
9

Зависимость урожайности кориандра посевного от метеофакторов по регионам.

Таблица 2.1

Регион,

область

Сумма осадков,

Х1, мм

Средняя температура воздуха, Х15, °С

Потенциальная урожайность, ц/га

Николаевская

17,2

16,3

Запорожская

157,8

18,1

16,1

Крым

17,1

16,4

Луганская

16,7

16,8

Как видно из таблицы 2.1 каждый из этих регионов обладает достаточным климатическим потенциалом для выращивания высоких урожаев кориандра. Опытом выращивания кориандра доказано соответствие почв его требованиям. К тому же в связи с изменением сортовой структуры посевов за счет новых высокопродуктивных и устойчивых к засухам сортов можно рассчитывать на увеличение сбора кориандра с 1 га.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ПО РЕГИОНАМ.

Корреляционно-регрессионный анализ связи массовой доли эфирного масла в плодах кориандра с метеофакторами показал, что высокомасличный сорт Янтарь практически не подвержен такому действию погодных условий, как предшествующие ему районированные сорта. Это объясняется генетической обусловленностью устойчивости его процесса маслообразования.

Средняя масличность сорта Янтарь — 2,14. Она колеблется в зависимости от погодных условий в пределах ± 0,3%.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

КОРИАНДР.

Анализ эффективности посевов кориандра приведен для каждого региона: Николаевская область — приложение 1, Крым — приложение 2, Запорожская область — приложение 3, Луганская область — приложение 4.

При определении размера площадей под посевы кориандра ориентация была на урожайность, рассчитанную по номограмме (см. табл. 2.1). на период с 1998 по 2005 годы урожайность, определенная по регионам условно принята постоянной величиной, но за счет внедрения новых сортов, комплексной механизации и передовых приемов агротехники ее можно значительно увеличить. По данным, полученным по номограмме, более высокие урожаи, по сравнению с другими предложенными регионами, могут быть получены в Луганской области — 16,8 ц/га. В связи с этим здесь рекомендуется использовать больше посевных площадей под кориандр. Предлагается начать выращивание кориандра на 650-ти га в 1998 году с постепенным доведением этой площади до 1200 га к 2000-му году. Валовой сбор с первого урожая должен составить 1059,5 тонн зерна кориандра, себестоимость 1 центнера будет равной 23,6 гривней, в следствие чего, общая себестоимость равняется: себестоимость 1 центнера умноженная на валовой сбор:

236 грн./т. * 1059,5 т. = 250000 грн.

Наименьшая урожайность, предположительно, будет в Запорожской области — 16,1 ц/га.

Здесь предлагается начать возделывание кориандра с 550 га, и в течение восьми лет увеличить посевные площади до 1100 гектаров. Валовой сбор с 550 га будет равен 885,5 тонн кориандрового зерна, откуда общая себестоимость составит:

236 грн./т. * 885,5 т. = 209000 грн.

Для всех регионов берется одинаковое значение себестоимости 1 центнера — 23,6 гривней . Хотя валовой сбор с 1 гектара при большей урожайности увеличивается, но и возрастают общие затраты (на перевозку, топливо, хранение, переработку и т.п.), поэтому затраты на 1 центнер во всех областях будут примерно одинаковы.

Структура затрат на производство зернового эфирномасличного сырья (по данным на 1996 год) приведена на рисунке 2.2.

Анализ структуры затрат на производство зерновых эфирномасличных культур (рис. 2.2.) свидетельствует , что наибольшая удельная доля их приходится на эксплуатацию изношенных и несовершенных технических средств (28%) и удобрения и гербициды (25%), что обусловлено их высокой ценой, которая не отвечает ценам на произведенную продукцию.

Рис. 2.2. Структура затрат на производство зерновых эфирномасличных культур.

1 — удобрения и гербициды (25%);

2 — затраты на механизированные работы (28%);

3 — автотранспорт (8%);

4 — семена (11%);

5 — оплата труда (9%);

6 — общехозяйственные затраты (6%);

7 — общепроизводственные затраты (2%);

8 — другие расходы (11%).

Снижению затрат на производство способствует использование совершенных технических средств, снижение цен на ресурсы производства, обеспечение их паритетности сравнительно с ценами на изготовленную продукцию.

Из собранного урожая кориандра предлагается 20% оставлять на пряности, для удовлетворения потребностей отраслей пищевой промышленности, а также для поступления зерна в розничную торговлю. В этом случае Луганская область сможет оставить 302,4 (1512,0 т * 0,2 = валовой сбор умножить на 20%) тонны зерна кориандра на пряности, Запорожская область — 177,1 тонну, Николаевской область — 211,9 тонн и Крым — 229,6 тонн. Столь резкое различие в показателях обусловлено различием в размере посевных площадей в первый год посевов. Для сравнения с площади в 900 гектаров в областях можно было бы оставить, соответственно, 302,4 тонны, 289,8 тонн, 293,4 тонны и 295,2 тонны кориандра. Эти показатели близки по значению, так как прогнозируемая урожайность в этих регионах отличается лишь на десятые доли. Общая себестоимость пряностей составит: в Луганской области — 71400 гривен, в Запорожской области — 41800 гривен, в Николаевской области — 50000 гривен и в Крыму — 54200 гривен (себестоимость 1 центнера зерна умножить на количество зерна, идущего на пряности) .

После того как определена величина кориандрового зерна на пряности, оставшийся кориандр отправляют на перегонку для получения эфирного масла. Выход эфирного масла из зерна кориандра составляет 1,6% от общей массы сырья. Из кориандра первого урожая в Луганской области можно получить 19354 килограмма эфирного масла. Расчет произведен следующим образом: из валового сбора вычитается зерно, остающееся на пряности, затем оставшуюся величину умножаем на коэффициент выхода эфирного масла (0,016, или 1,6%). В результате получим:

Перейти на страницу номер:

Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень, и ароматный кориандр.

Условия выращивания

Изначально кинза в виде зелени и ее семена (кориандр) чаще применялись в азиатских и кавказский национальных блюдах. Именно характерный запах этой специи придавал особый вкус знакомому супу харчо, люля-кебабу и шашлыкам из баранины. Сейчас кориандр есть почти в каждой кухне, а вот зеленая часть этого растения используется не так часто. Исправить такое упущение не сложно, стоит только освоить выращивание кинзы на собственном участке или даже на балконе городских квартир. А чтобы подобное начинание было успешным и принесло урожай, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой культуры.

  • Место посадки

Кинза или кориандр посевной в качестве огородной зелени удобна тем, что она хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Вырастая, растение формирует компактные кустики с красивыми резными листочками, напоминающими петрушку. А еще кинза своим ароматом отпугивает многих вредителей, поэтому ее соседство с другими культура может оказаться полезным. Все эти доводы говорят о том, что для этой ароматной специи наверняка найдется место даже на самом маленьком участке. К тому же декоративность растения допускает его выращивание и в цветочных вазонах, и на клумбах.

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай

Сеять кинзу рекомендуется на тех участках, где в прошлом году росли зерновые, картофель или бобовые. А вот после моркови, капусты поздних сортов и пряных трав, таких как анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка – посадка кориандра не рекомендуется, так как почва уже не содержит веществ необходимых для его развития.

Опытные огородники отмечают хорошие результаты в случае, когда кинза растет рядом с огурцами, салатом, луком и морковью, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

  • Почва

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай. Кориандр посевной отлично растет на рыхлых, богатых гумусом почвах, потому перед посадками грядку нужно обязательно удобрить. Делать это лучше с осени, внося под перекопку навоз, разведенный в воде птичий помет, перепревший компост или используя комплексные минеральные препараты. За зиму удобрения равномерно распределяться в почве, чему также поспособствует и весеннее таянье снега.

Тяжелый глинистый грунт совершенно не подходит для того, чтобы вырастить кинзу из семян. Такие почвы обычно бедны на содержание питательных веществ, у них плохая воздухо- и влагопроницаемость, из-за чего часто возникает застой воды, ведущий к гибели корневой системы.

Видео про выращивание круглый год

Помните, при улучшении качества земли следует ограничить внесение торфа, который может излишне повысить уровень кислотности и сделать ее непригодной под выращивание кориандра.

  • Сорта

Чтобы максимально продлить сезон свежей зелени, кинза высевается в несколько приемов с перерывами в 10-15 дней или использовать семена сортов с разными сроками вегетации.

  • Янтарь. Отличается богатством эфирных масел и сильным ароматом. Нормы высева – 2-3 г/кв.м. Всходы появляются через две недели после посева.
  • Дебют. Среднеспелый сорт, от всходов до спелости проходит от 35 до 50 дней. Кустик высотой до 30см, хорошо облиственный, полураскидистый. Выращивание рекомендуется по схеме – 10х14 см.Урожайность в среднем составляет около 1,5 кг с 1 квадратного метра площади.
  • Бородинский. Среднеспелый, рекомендован к употреблению в свежем виды и использовании в консервации.
  • Стимул. Один из поздних сортов, от всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней. Розетка компактная, высотой 25-30см, листочки темно-зеленого цвета.
  • Ранний. Популярен благодаря своей скороспелости и нежной зелени с пряным ароматом.

Посев и выращивание

Учитывая, что кинза достаточно хладостойкая, высевать ее можно с апреля, как только сойдет снег и оттает земля. В таком случае первые листочки для салата вы сорвете уже в начале лета. Получить урожай ароматной зелени еще раньше получится, если высаживать розетки через рассаду. Для этого в феврале несколько семян высевают в стаканчики или ящички и выращивают дома на подоконнике. А с наступлением весны рассаду высаживают в парник или просто в открытый грунт. Но нужно отметить, что выращивание в теплицы позволяет уже к майским праздникам лакомиться аппетитным шашлыком с пряной зеленью кинзы.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов

Помня о полезном соседстве кориандра с другими культурами, его часто высевают, что называется, «вразброс», рассыпая семена по другим грядкам, в междурядья, по краям посадок или вдоль тропинок.

С учетом рекомендуемой нормы высева на подготовленном участке делают луночки или канавки, глубиной не более 2см и расстоянием между ними около 15 см. Если почва пересохла – обязательно пролейте лунки, дождитесь, пока воды впитается, а затем высевайте. А чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов.

Первые зеленые росточки, как правило, появляются не раньше чем через две недели, зато в большинстве случаев кинза всходит одновременно и дружно. Подрастающие розетки нуждаются в регулярных поливах, особенно на первых этапах и при отсутствии осадков. Также важно своевременно выпалывать сорняки, а после поливов рыхлить землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Видео про посев на подоконнике

 

Кориандр, коляндра, или кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичных, которое набирает популярность среди фермеров в последние годы. Используется зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная культура

Описание кориандра

В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек. Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины. В связи с этим — фермерам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировку за границу.

Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и получению семян кориандра очень низкого качества, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

Кориандр (кишнець, кинза) (Corian-drumsativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства (Apiaceae). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 — 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 — 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 — 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0 г.

Требования кориандра к почвам

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

Севооборот для кориандра

Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Удобрение кориандра

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.

Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

Посев кориандра

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс, Ранкона, Винцит и другие.

Уход за посевами кориандра

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминициды в фазу 5-6 листьев.

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидными препаратами. Например, тебуконазол, 500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа 0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.

Уборка семян кориандра

В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое комбайнирование и двухфазная уборка.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон, что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

>
Кориандр: посадка и уход в открытом грунте, свойства и применение

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

На фото: Цветение кориандра

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

На фото: Как цветет кориандр

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

На фото: Соцветие кориандра

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *