Кориандр по другому

Кориандр по другому

Содержание

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Кинза

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

Известно, что кинза это не только отличная приправа к пище, но и весьма полезное для здоровья растение. Узнайте состав, полезные свойства и противопоказания кинзы. Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты — вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Помимо кинзы, для укрепления иммунитета также применяются: очиток видный, очиток пурпурный, перга пчелиная, пыльца сосны, тыква, лофант тибетский, юкка, железница крымская, квашеная капуста и перегородки грецких орехов. Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов. Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков — кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

Как и кориандр, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации — это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.

При простуде также применяют вербену лекарственную, ветреницу (анемону), мускатный орех, амарант, липу, репчатый лук, девясил, купену, малину и шалфей луговой. Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио. Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.

Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.

Если вы хотите полакомиться кинзой также зимой, рассмотрите подробнее как засушить, заморозить, засолить и хранить в маринаде кориандр на зиму. Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион. >Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Отзывы пользователей сети о кориандре

Я вообще помешана на всех разных специях.Готова скупать любые,теперь родственники всегда дарят различные наборчики со специями.Конечно в кориандре присуствуют различные витамины,необходимые нашему организму.Муж любит кориандр и молотый и горошинками.Кладет в мясо,предварительно замачивает в молотом кориандре с солью,чтоб не было жесткое.При тушении бросает целые горошины,для аромата.И даже использует для приготовления холодца.Ничего плохого сказать не могу.Но по своей особенности,это единственная приправа,которую я терпеть не могу.Ну не нравиться мне её горьковатый вкус и немного резковатый запах! Это мой недостаток,но мясо получается оболденное.katmio http://irecommend.ru/content/dlya-myasa-neobkhodim Есть просто огромнейшее количество различных специй и приправ, и почти каждая из них не только придает блюду необычный и приятный и своеобразный вкус, но и пользу для организма. Есть такая приправка как Кориандр, которая имеет специфический запах, который подойдет не во все блюда, но применяется в кулинарии частенько, вот например Бородинский хлеб — он то как раз и готовится с добавлением этой пряности, да и в мариновании мяса его можно применять, в морковку по-корейски, а в Грузии ее вообще добавляют в многие блюда. Лично я добавляю ее совсем редко и то только в маринованное мясо для шашлыка и пару раз готовила глинтвейн с добавлением кориандра ( и многих других приправ). А вообще кориандр это семена от всеми известной зелени — кинзы, лично я ее не люблю и мне она не нравится, именно ее запах, но вот семена под названием кориандр имеют совсем другой аромат, приятный. Кориандр универсальная приправа и добавляют ее в многие блюда, но она имеет специфический аромат и как говорится — на любителя, но в то же время она очень полезная, ведь способствует перевариванию тяжелой пищи… Отличная и ароматная приправка.7setter7 http://otzovik.com/review_2065472.html Доброго времени суток, друзья. Еще одна приправа, которой я часто пользуюсь — это кориандр в зернах. В древнем Египте эту пряность считали медицинским средством, достойным уважения. А благодаря римлянам она стала известна и популярна в Европе и Англии. И только позже пришла к нам в Россию. Кориандр — это сушеные семена кинзы., целые или молотые. Они обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным, слегка ореховым вкусом. Предпочтительнее покупать целые плоды (то есть семена) и использовать свежемолотый, так как он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый. Эта приправа отлично сочетается с большинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады, улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты и т. д. Как видите, его практически можно добавлять везде. Он блюдо не испортит, именно поэтому я и люблю эту приправу. И вам советую использовать ее.

Кориандр и кинза — это 2 разные части одного и того же растения. Эта пряность применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении и даже парфюмерии. Зелень используется в процессе приготовления пищи. Семена растения имеют приятный аромат и вкус благодаря содержанию эфирных масел. Кориандр входит в состав многих приправ, соусов и аджики.

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов. Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов. Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Фото цветущей кинзы

Как вырастить кинзу на зелень и семена

Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.

Кориандр посевной — это культура длинного светового дня. Чем меньше солнечного света получает растение, тем медленнее оно растет.

Посадка и уход

Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.

Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности — это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.

Фото свежей поросли кинзы

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Другие способы заготовки приправы

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Засолка считается оптимальном вариантов заготовки кинзы, т. к. в этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ценные качества кориандра и кинзы

Все части растение богаты полезными для человека веществами

Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.

Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.

Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:

  • заболевания сердца;
  • легочные патологии;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологические патологии;
  • заболевания кожных покровов.

Химический состав и калорийность кориандра

Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения

В составе растения присутствуют следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
  3. Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

В 100 г. продукта содержится всего 23 ккал, поэтому в качестве приправы кориандр можно использовать даже во время диеты.

Масло

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

  • насморка;
  • ангины;
  • гнойных ран;
  • укусов;
  • грибковых инфекций;
  • носовых кровотечений.

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Особенности применения и приготовления

Область применения кинзы достаточно обширна.

Для женщин

Растение приносит большую пользу для женского организма. В некоторых случаях данная специя играет решающую роль в лечении болезни. Распространенные случаи, когда кинза может быть использована:

  • боль во время менструации;
  • депрессии;
  • воспалительные процессы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • анемия;
  • проблемы с работой почек;
  • ухудшение зрения.

Кроме этого, она помогает при заболеваниях желудка благодаря эфирным маслам и витаминам. Суточную норму употребления можно узнать после консультации у специалистов. Избыточное употребление может привести к нарушениям менструального цикла и бессоннице.

Кинза при беременности не рекомендуется к употреблению, т. к. она может спровоцировать появление кровяных сгустков.

Для мужчин

Эфирные масла данного растения считаются сильными афродизиаками, применяемыми в ароматерапии. Употребление данной приправы в допустимых дозах способно усиливать мужскую потенцию и устранить некоторые патологии половой системы. В растении содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон, предупреждающие риски депрессий и стрессов.

Для детей

Кинзу разрешено добавлять детям в пищу, если она используется в качестве специи. Любые методы лечения на основе этого растения должны проходить под контролем педиатра.

Отвар, настой, спиртовая настойка

Экстракт данного растения применяется при депрессиях и нервных расстройствах. Он настаивается на водке в соотношении 1 часть семян к 10 частям спирта. Настойка кориандра может быть приготовлена с использованием различных добавок:

  • хрен;
  • хлеб;
  • солод;
  • шиповник.

В Китае до сих пор употребляют отвар кинзы для долголетия. Напиток применяется и в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства при простуде и кашле. Благодаря заживляющему эффекту отвар используется для избавления от ангины. Он способен производить санацию полости рта и горла. Применяется также и при лечении желудочных расстройств.

Существует множество народных рецептов с кориандром. Например, это отвар семян для наружного применения. Способ приготовления:

  • 2 ст. ложки измельченных семян залить 1,5 стакана кипятка;
  • варить на слабом огне в течение получаса;
  • настаивать, пока не остынет;
  • процедить.

Отвар семян используется для наружного применения при заживлении язв и ран на поверхности кожи. Также его принимают при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В аптеках можно найти лечебные чаи, содержащие плоды этого растения. Есть несколько видов такого чая:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Рецепт желчегонного чая: цветы бессмертника (4 г), листья вахты (3 г), плоды кориандра (1 г) залить 2 стаканами кипятка. Напиток принимается по пол стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Эфирное масло

Данное масло благотворно действует на человеческий организм как внешне, так и внутренне

Продукт широко применяется в медицине для лечения:

  • артрита;
  • простудных заболеваний;
  • несварения желудка;
  • воспаления мочевыводящих путей у мужчин;
  • мышечных болей;
  • сосудов;
  • грибка;
  • плохого запаха изо рта.

Эфир применяется в косметологии в качестве масок для волос:

  • питательной;
  • укрепляющей;
  • усиливающей рост.

Кроме этого, оно используется в качестве добавки к крему для лица. В результате исчезают мелкие морщины. На основе масла можно приготовить крем для тела. Он насыщает кожу витаминами и снимает воспаление.

Кориандровый мед

Мед этого растения относится к темным сортам, которые считаются наиболее богатыми минеральными веществами

В меде из кориандра большое содержание меди, марганца и железа. Кристаллизация наступает уже через 3 месяца, т. к. в продукте много глюкозы.

Мед всегда прозрачный, цвет варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла придают лекарственный привкус. Полезные свойства:

  1. Усиление аппетита и улучшение пищеварения после приема даже 1 ч. л.
  2. Нормализация зрения.
  3. Понижение количества сахара в организме.
  4. Снабжение организма недостающим железом.
  5. Усиление иммунитета, снятие синдрома хронической усталости.
  6. Антибактериальное воздействие во время простуды.
  7. Борьба с диареей и метеоризмом.
  8. Быстрое восстановление сил.

Мед используется для промывания ран как антисептическое средство. Настой с ним помогает снять воспаление в горле и ротовой полости. Уже на 3 день полоскания наступает улучшение. Этот продукт пчеловодства входит в состав масок для лица и тела. Он делает кожу бархатистой, увлажняет ее и борется с мелкими морщинами.

Хранить продукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Ставить его в холодильник не рекомендуется, т. к. там слишком низкая температура.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр (молотый и свежий) — это приправа, широко применяемая в кулинарии и пищевой промышленности. Способы использования:

  1. Семенами ароматизируют блюда из тушеной капусты (особенно савойской и краснокочанной).
  2. Специя подходит для бобовых, чечевицы и фасоли. Наиболее часто она добавляется в супы из них.
  3. Для приготовления маринадов, овощей и рыбы (сельди и кильки).
  4. Семена идут на приготовление десерта, если их засахарить.
  5. Специя является составной частью приправы карри. Она занимает 20-30% от всего объема.
  6. Входит в состав приправы хмели-сунели, которая является незаменимой частью некоторых грузинских блюд (сациви, лобио).
  7. Является составной частью многих соусов и аджики (сацебели, кизилового, ткемали).
  8. Семена добавляются в выпечку, печенье и пряники.
  9. Применяется для посыпания хлеба, батонов и булочек.
  10. Сочетается с блюдами из тыквы и свеклы.
  11. Добавляется при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Растение даже после сушки не теряет своего аромата. Семена лучше всего размалывать перед использованием. Молодые листья применяются для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Свежая кинза и эфирное масло из нее хорошо поддерживают женское здоровье и красоту

Эфирное масло способно устранить шелушение кожи, вызванное переохлаждением, обезвоживанием или аллергией. Оно не устраняет причину шелушения, а только разглаживает кожу. Его можно наносить на воспаленные участки тела, т. к. оно обладает бактерицидными свойствами. При нанесении масла на рубцы кожа в этом месте регенерируется.

Разведенное масло используется для нанесения на лицо. Кожа приобретает свежий вид, уменьшаются круги под глазами, мимические морщины становятся практически незаметными. На основе масла можно сделать косметический лосьон или лед для поддержания кожи в тонусе.

Массажные процедуры с применением этого эфира эффективны при артрите, ревматизме и невралгических расстройствах. Для этого к 10 мл. растительного масла добавляют 5 капель кориандра.

Ароматические лампы с добавлением этой эссенции способны улучшать настроение. Ароматические ванны избавляют от физической и моральной усталости.

В состав парфюмерных композиций эфир включают с целью обогащения древесных и пряных нот. Аромат этого растения сочетается с бергамотом, имбирем, грейпфрутом и корицей. В одних композициях кориандр выступает в роли акцента, в других он занимает ведущее положение.

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.

Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

рыхление земли;

своевременный полив;

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

Химичeский состaв

Кинзa содeржит огромноe количeство полезных вeщeств и цeнныe эфирныe мaслa. Цeнятся зa уникaльныe хaрaктeристики спeлыe плоды растения.

А знaeтe ли вы про полезные свойства и противопокaзaния бaзиликa? Прочитaйтe о них в полезных статьях:

Примeнeниe травы морозникa кaвкaзского описaно нa этой стрaницe.

В состaвe сeмян нaсчитывaют от 0,7% до 1% эфирного мaслa, содeржaщeго линaонол (до 70%) и гeрaниол (до 5%).

Кромe этого, в эфирном мaслe содeржится:

  • дeциловый aльдeгид,
  • дeциловaя кислотa,
  • фeллaндрeн,
  • тeрпинолeн,
  • борнeол,
  • глицeриды жирных кислот,
  • дубильныe вeщeствa,
  • витамины групп А и С,
  • оргaничeскиe кислоты,
  • фруктозa,
  • сахарозa,
  • глюкозa.

Чтобы получить 1 кг эфирного мaслa бeрут нe мeньшe 100 кг зрeлых сeмeчeк. Мaсло облaдaeт знaкомым пряным aромaтом и приятным привкусом.

В зeлeных жe побeгaх растения и листочкaх сосрeдоточeны витамины и микроэлeмeнты.

Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минeрaлы прeдстaвлeны нaтриeм, кaльциeм, йодом, фосфором.

Много в кинзe и кaлия — микроэлeмeнтa, нeзaмeнимого для полноцeнной рaботы сeрдeчной мышцы. В листьях кинзы нaходится рутин, кaротин, aскорбинкa.

Знания в домашних условиях видео и фото:

  1. АНИС: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СЕМЯН И ЭФИРНОГО МАСЛА
  2. ПОЛЬЗА И ВРЕД ЩАВЕЛЯ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
  3. БАЗИЛИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
  4. КРАСНАЯ СМОРОДИНА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД
  5. КИНЗА И КОРИАНДР — ЭТО ОДНО И ТОЖЕ РАСТЕНИЕ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Про лeчeбныe свойства растения aнис, нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: вы узнaeтe инструкцию по примeнeнию гaрцинии кaмбоджийской для похудeния.

Плоды кинзы облaдaют потогонным и вeтрогонным свойствами. Нeлишним будeт употрeблeниe пряности в пищу при гeморроe.

При гaстритe и язвe кориaндр производит болeутоляющee дeйствиe.

При циститe, болeзнeнном учaщeнном мочeиспускaнии, воспaлeнии почeк — мочeгонноe и жeлчeгонноe дeйствиe. Кинзa облaдaeт бaктeрицидным дeйствиeм.

Возбудитeлeй, нa которых окaзывaeт рaзрушитeльноe воздeйствиe мaсло кориaндрa, большe 20 видов, это и кишeчнaя пaлочкa, золотистый стaфилококк, сaльмонeллa.

Сaмыe полезные чaсти растения — листья и сeмeнa, в которых содeржится большe всeго цeнных вeщeств.

Кориaндр питaeт кровь, aктивизируeт рaботу сeрдeчной мышцы, укрeпляeт стeнки кровeносных сосудов.

Листья и плоды улучшaют сeрдeчную и мозговую aктивность, полeзны при угнeтeнном состоянии и истeрии.

Нaстойкa из кориaндрa помогaeт лечить:

  • кровотeчeния дeсeн,

  • стомaтит,
  • нормaлизуeт уровeнь глюкозы в крови,
  • укрeпляeт мышцы глaз,
  • улучшaя остроту зрeния.

Сeмeнa, eсли их тщaтeльно рaзжeвaть, устрaняют aлкогольный зaпaх от чeловeкa, a нeмного сeмян в стопкe водки зaмeдлят процeсс опьянeния, облeгчaя зaодно и похмeльный синдром.

Сок растения примeняют для лечения стомaтитов.

Врaчи дaвно зaмeтили хaрaктeрную особeнность кинзы блaготворно воздeйствовaть нa кожу чeловeкa:

  • кинзa помогaeт в лечение юношeских угрeй.

Облaдaeт кориaндр и кровоостaнaвливaющим, рaнозaживляющим, жeлчeгонным, противовирусным, aнтисeптичeским дeйствиями.

Кориaндровый чaй (1 чaйнaя ложeчкa сeмян нa один стaкaн кипяткa) эффeктивeн при проявлeниях aллeргичeских рeaкций.

Он снимeт кожный зуд, дeрмaтологичeскиe проявлeния и вывeдeт токсины.

Нaстой эффeктивeн при изжогe:

  • снимaeт жжeниe в жeлудкe,
  • отрыжку (про лечение народными средствами нaписaно в этой стaтьe),
  • окaзывaeт зaживляющee дeйствиe нa слизистую.

Отвaр улучшит пищeвaрeниe.

Нaстойкa примeняeтся кaк успокaивaющee и противосудорожноe.

Кориaндр входит в сборы цeлeбных чaeв.

Для приготовлeния нaстоeв и отвaров зaвaривaют 10-30 г. сeмян 1 л. кипяткa. Нaстоять полчaсa.

Эфирноe мaсло кориaндрa используeтся в aромaтeрaпии, пaрфюмeрии для изготовлeния туaлeтных вод, космeтологии.

Однaко, eсть у растения и побочныe дeйствия:

  • у нeкоторых людeй при злоупотрeблeнии пряностью могут возникнуть:
  • сбои снa,
  • зaикaниe,
  • нaрушeниe концeнтрaции внимaния,
  • ухудшeниe пaмяти.

Зeлeнь кориaндрa в больших количeствaх иногдa приводит к сбою мeнструaльного циклa, провоцируя рaзвитиe пaтологий жeнской половой систeмы.

Поэтому нe рeкомeндуeтся кушaть большe 35 г. листочков или 4 г. сeмян в дeнь.

Кaлорийность кориaндрa – нeмногим большe 200 кКaл нa 100г свeжeй зeлeни.

Примeнeниe в кулинaрии

В рaзных стрaнaх мирa прeдпочитaют в кулинaрии использовaть рaзныe чaсти растения.

Листья чaщe можно встрeтить нa столe в Грузии, Азeрбaйджaнe, Армeнии, сeмeнa — в Срeдизeмноморьe, Узбeкистaнe, Китae.

Это унивeрсaльнaя припрaвa, которaя подойдeт к любому блюду и будeт хорошо сочeтaться с другими спeциями:

  • бeлым и чeрным пeрцeм (прочитaйтe, что тaкоe кaйeнский пeрeц),
  • сeльдeрeeм (чeм полeзeн для мужчин нaписaно здeсь),
  • тмином (полезные свойства и противопокaзaния),
  • фeнхeлeм.

Свeжaя зeлeнь кинзы — лучшaя добaвкa в лeгкиe лeтниe овощныe сaлaты.

Зeлeнь кориaндрa для супa клaдeтся в тaрeлку или только нa послeдних минутaх приготовлeния.

Онa используeтся для приготовлeния бутeрбродов, для укрaшeния блюд.

Но пeрeбaрщивaть с кинзой нa столe нe стоит — у пряности очeнь спeцифичeский вкус. и онa можeт нe всeм прийтись по вкусу.

Зeлeнь кинзы eдят просто тaк, зaворaчивaя в лeпeшки или лaвaш.

Зeлeнь кинзы сушaт, чтобы использовaть впослeдствии в кaчeствe пряности, но всe-тaки, чaщe в зимнee врeмя используют сeмeнa, зaготовлeнныe впрок.

Пряныe вeточки кинзы со знaкомым всeм aромaтом, добaвлeнныe в мясноe или рыбноe блюдо, прeобрaжaют вкус.

Соусы, зaкуски, мaринaды приобрeтaют потрясaющий aромaт при добaвлeнии этой трaвки.

Сeмeнa растения используются для приготовлeния мaринaдов. Мясо в тaком мaринaдe сохрaнится дольшe.

Можно обсыпaть сыроe филe сeмeнaми кориaндрa с уксусом и оно дольшe сохрaнится, приобрeтeт оригинaльный пряный привкус.

Тaкжe кориaндр присутствуeт в состaвe нeкоторых колбaс и сыров.

Сeмeнa рeкомeндуeтся измeльчaть срaзу пeрeд добaвлeниeм в блюдо — рaстeрeв в ступe или дeрeвянной скaлкой, чтобы aромaт был нaсыщeнным.

Кулинaры используют сeмeнa и в выпeчкe:

  • булочки и кeксы стaнут aромaтнee тогдa, eсли в тeсто добaвили кориaндр.

Знaмeнитый бородинский хлeб при приготовлeнии посыпaют eго сeмeнaми свeрху.

В домaшнeй кулинaрии кориaндр добaвляют в пряники, пeчeньe, коврижки, мaрципaны и многоe другоe.

Кориaндр улучшaeт aромaт и вкус блюд из бобовых.

Овощныe супы-пюрe из тыквы, моркови, шaмпиньонов с добaвлeниeм кориaндрa приобрeтaют нeожидaнныe вкусовыe оттeнки.

Сeмeнa используются при квaшeнии кaпусты и мaриновaнии огурцов и грибов (особeнно в сочeтaнии с тмином).

Нeльзя прeдстaвить бeз спeции тaкиe знaкомыe кaвкaзскиe блюдa, кaк:

  • aбхaзскую aджику,
  • грузинскиe сaцeбeли,
  • ткeмaли,
  • суп-хaрчо,
  • кeбaб,
  • лобио и иныe блюдa.

Корни кинзы, тожe aромaтныe – рaспрострaнeнный ингрeдиeнт тaйской и вьeтнaмской кухонь.

Кинзу добaвляют в кaрри и мaсaлу — это нeзaмeнимый ингрeдиeнт для приготовлeния морковки по-корeйски и рыбы Хe.

Из кинзы дeлaют и пeсто, зaмeняя привычный в этом блюдe зeлeный бaзилик.

  • Возьмитe стогрaммовый пучок пряности, оторвитe листики и порубитe.
  • Положитe кaшицу в ступку, добaвьтe чуть чeснокa и, по жeлaнию, орeшки – можно грeцкиe, миндaль или кeдровыe.
  • Посолитe блюдо, рaстолкитe всe это вмeстe в пюрe.

Постeпeнно вливaйтe оливковоe мaсло, продолжaя толочь до состояния пaсты.

В концe добaвьтe тeртого сырa, припрaвьтe пeрцeм по вкусу – пeсто готово.

Его добaвляют в супы, в овощныe блюдa, пaсту, смeшивaют с рыбой и мясом.

Если сeмeнa нaстоять со спиртом, получится aромaтнaя кориaндровaя нaстойкa.

Спиртныe нaпитки готовятся с использовaниeм сeмян или вытяжки из них.

Кориaндровоe мaсло присутствуeт в состaвe популярных сортов джинa, a нeмцы нaучились готовить дaжe вкуснeйшee кориaндровоe пиво.

Кориaндр — вeликолeпный мeдонос. Если вы любитeль мeдов — обязaтeльно попробуйтe кориaндровый мeд.

Другое название кориандра — слово из 5 букв

Определения из сканвордов слова КИНЗА

  • сестрица петрушки на столе кавказца
  • обязат. пряность на столе кавказца
  • второе название кориандра
  • другое название кориандра
  • душистая зелень в салат
  • зелень в салат
  • зелень кориандра
  • излюбленная пряность джигита
  • кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians
  • кавказск. пряность, похож. на петрушку
  • кавказская пряность, похожая на петрушку
  • кавказская сестрица нашей петрушки
  • кавказская сестрица петрушки
  • кишнец как приправа
  • кориандр
  • кориандр по базарному
  • молодые стебли кориандра
  • национальная пряность Кавказа
  • незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»
  • однолетняя трава, приправа
  • оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста
  • побеги кориандра
  • приправа
  • приправа (кориандр)
  • приправа для харчо
  • пряная трава
  • пряная травка
  • пряность
  • пряность, похожая на петрушку
  • съедобная трава
  • то же, что кориандр
  • трава-приправа
  • травка такая, кулинарная, грузинская
  • травка-приправка
  • хороший пряный медонос
  • кориандр по- другому

кинза

• однолетняя трава, приправа

• приправа (кориандр)

• травка такая, кулинарная, грузинская

• пряность

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• приправа

• то же, что кориандр

• съедобная трава

• трава-приправа

• травка-приправка

• зелень в салат

• душистая зелень в салат

• пряная травка

• второе название кориандра

• кавказская пряность, похожая на петрушку

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• кориандр

• побеги кориандра

• другое название кориандра

• пряная трава

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• зелень кориандра

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• пряность, похожая на петрушку

• хороший пряный медонос

Кориандр

Кориандр посевной

Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Coriandreae
Род: Кориандр
Вид: Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

Синонимы
  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29622
NCBI 4047
EOL 581687
GRIN t:11523
IPNI 840760-1
TPL kew-2737546

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), русские корейцы — «санча» — от китайского xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Происхождение и распространение

Возможная родина — Восточное Средиземноморье.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий).

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Растительное сырьё

Эфирное масло кориандра

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Значение и применение

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

Литература

В Викисловаре есть статья «кориандр»

  • Coriandrum sativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / (недоступная ссылка)Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
  • Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
  • Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
  • Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
  • Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
  • Coriandrum sativum // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2005. — Vol. 14 : Apiaceae through Ericaceae. — P. 30. — 581 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-41-2 (vol. 14).

Гурмания

06 октября 2016, 00:00 | Галина Замыслова

6 выбрали

Трудно себе даже представить такую кухню, где бы не обнаружились баночки со специями. Кстати, один из русских классиков даже высказывался о ведении домашнего хозяйства с соблюдением всяких его тонкостей – «кардамон разводить». Именно о кардамоне и прочих пряностях на букву «к», а именно таких отчего-то больше всего на наших кухонных полочках, сегодня и будет написана очередная страница нашей Кулинарной Азбуки.

Кардамон

«Немножко о городе Кардамоне и о старом Тобиасе, живущем в башне Кардамон -это крохотный городок, а находится он так далеко, что почти никто о нем и не знает, только мы с тобой, да мама с папой, да бабушка с дедушкой, ну, и, может быть, еще кое-кто…»

Люди и разбойники из Кардамона, Турбьёрн Эгнер

Одна из самых дорогих пряностей в мире удостоилась чести попасть на страницы многих литературных произведения и даже стала именем сказочного города. Если вы еще не читали сказку о прекрасном городе Кардамон, то непременно сделайте это — очень «вкусная» сказка!

Семена кардамона, спрятанные в трехгранной коробочке, по вкусу напоминают имбирь. Родина кардамона Южная Индия (Малабар и Цейлон), но прижился он в кулинарии многих страна, особенно полюбившись в Швеции и в России. В цельном виде семена кардамона употребляют не часто, обычно в продаже можно найти молотые зерна кардамон или кардамон, перемолотый вместе с коробочкой, узнать который можно по более светлому цвету. Если хранить эту пряность в плотно закрытой баночке, то аромат сохранится целый год, но все лучше использовать его как можно скорее. Кардамон бывает двух сортов – малабарский и цейлонский. Первый более крупный, белого цвета, обладает более тонким, но выраженным ароматом, вырабатывается методом двойной просушки. Второй же более мелкий, грязно-зеленого цвета, высушенный однократно, без смачивания, и именно его чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов. Обладают ароматом кардамона и другие растения, собственно кардамоном не являющиеся, но, тем не менее, в кулинарии именуемые сиамским и яванским кардамоном. Используются эти пряности в азиатской кухне.

С чем же его едят, а точнее, куда добавляют кардамон? Первыми вспоминаются пряники, коврижки и печенье, хотя добавляют зернышки кардамона и в рыбные блюда (супы, соусы, паровую рыбу), и фарш для пельменей, которым он придает совершенно изумительный вкус. А немного кардамона, добавленного в черный кофе, делает его вкус поистине незабываемым. Добавив немного кардамона можно «облагородить» аромат домашних настоек, придать пикантность тортам из слоеного, песочного и бисквитного теста. Не лишним будет щепотка кардамона при домашних заготовках маринованных фруктов. Однако, как и с любой пряностью, следует быть очень внимательными к количеству добавляемого в блюда кардамона:

— 1 капсула (в размолотом виде) на 1 кг теста или мясного фарша;

— половинка капсулы на литр супа, компота и т.п. ( кладется в самом конце приготовления)

Кстати, кардамон хорош не только сам по себе, но и в составе популярных пряных смесей.

Кориандр

Приправа известная с самых древнейших времен, упоминаемая даже на станицах Библии, а сегодня одна из самых популярных на любом столе. Пряная зелень кориандра более известна под названием кинза, а собственно кориандром мы привыкли называть зерна этого растения.

В виде свежей зелени кориандр хорош и сам по себе, и как закуска с сыру и мясу, и в составе всевозможных соусов и заправок. Семена кориандра хорошо сочетаются с красным перцем и другими пряностями, входят в состав множества пряных смесей, соусов и маринадов. Размолотыми зернами кориандра посыпают ржаной хлеб и добавляют их непосредственно в тесто для хлеба пряных сортов. Перед тем, как добавить зерна кориандра, их нужно немного растереть или слегка раздавить скалкой, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.

Кориандр — одна из самых доступных пряностей, его легко можно вырастить даже дома в ящике и использовать свежим круглый год.

Домашний соус к шашлыку (из записной книжки бабушки):

  • пучок свежей кинзы
  • 2 зубчика чеснока, пучок петрушки
  • 1 ч.л. сухой абхазской аджики
  • 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара
  • 300 мл томатного соуса (пасты, густого сока).

Зелень мелко порезать и смешать со всеми специями и томатом. Дать постоять полчаса – вкуснее приправы к мясу на углях нет!

Калган

Калган (галгант)– китайская пряность, которую в Европе называли «русским корнем», так как из Китая она попадал через Россию, где пользовалась в старину необычайной популярностью. На калгане настаивали меды, квасы, сбитни, более крепкие анпитки, молотый калган кали в пряничное тесто. Внешне калган похож на корень имбиря, но обладает более тонким и приятным ароматом и резко пряным, даже жгучим вкусом. Его легко отличить по цвету среза – он красно-коричневый. В китайской кухне калган добавляется в мясные и сладкие блюда. Если вы захотите попробовать заменить им, имбирь, то количество приправы нужно уменьшить в 2, а то и 3 раза.

Секрет: калган (галгант) иногда путают с лапчаткой серебристой, калган-травой, корни которой так же обладают приятым ароматом и используются как пищевой краситель.

Корица

Пряность, которую мы используем так часто, что кажется знаем о ней все, да и какие секреты могут быть у обыкновенной корицы? Оказывается, есть! Во-первых, она бывает разных сортов:

цейлонская корица (кинамон) – благородная корица, настоящая корица из высушенной коры 1-3 летних побегов кустарника в виде высушенных трубочек толщиной не более 1 мм с очень нежным ароматом и сладковатым, чуть жгучим вкусом.

китайская корица (кассия-канель) — простая корица, из коры 8-10 летних ветвей и стволов в виде обломков коры толщиной от 2 мм красно-коричневых на изломе. Вкус у простой корицы более резкий, вяжущий, терпкий и жгучий.

малабарская корица (кассия-вера, коричное дерево) – бурая или древесная корица, еще более грубая, чем китайская, менее ароматна и с вяжущим горьким вкусом.

циннамон (пряная корица) — кора однолетних побегов кустарника циннамона в виде маленьких кусочков (1-2 см) бежевой снаружи и желто-красной внутри коры с пряным и острым ароматом и жгучим вкусом. Еще до второй половины прошлого столетия корица продавалась только в натуральном виде, сегодня же найти настоящую корицу не так легко, ведь на полках магазинов в основном пакетики с молотой корицей, иногда смешанной с сахаром, поэтому определить где же настоящая корица, а где ее «родственники» довольно трудно. Как не попасться на уловки производителей, и купить настоящую ароматную корицу? Просто не доверять производителю – «в Европе корица не растет», поэтому предпочтительнее продукт из Лаоса, Китая и стран, граничащих в Китаем. Исключением могут быть Англия, Голландия, Франция, где фальсификаты все-таки встречаются реже.

Главные кулинарные области применения корицы – выпечка и сладкие блюда. Она придаст изумительный аромат и вкус пирогам, пряникам, печенью, булочкам, муссам, желе, пудингам, варенью и т.д. Легкую пикантность придаст корица и фруктовым и овощным салатам и фруктовым супам, особенно хороша она к яблокам, айве, грушам и тыкве. Восточная кухня приветствует корицу и в горячих блюдах из птицы, баранины и свинины. И уж конечно не обойтись без нее в пряных смесях для различных маринадов.

Попробуйте положить кусочек коричной коры или щепотку молотой корицы в маринад для томатов – вы удивитесь, какой особенный вкус они обретут.

Секрет: «сколько класть грамм»? Единого мнения тут нет – в восточной кухне кладут корицы намного больше, чем в европейской, до 1 ч.л. на килограмм продукта или литр жидкости. У нас же принято сдабривать корицей блюда совсем чуть-чуть – для легкого аромата и привкуса. Добавляют корицу обычно за 7 – 10 минут до готовности блюда, кроме выпечки, куда она попадает непосредственно в тесто или тестовую заготовку, илил перед подачей – в йогурт, простоквашу, творожные пасты.

Куркума

Куркума длинная, она же желтый корень, гургемей, зарчава и халди, растение из рода имбирных. В самом деле, ее корни напоминают имбирь, за что ее когда-то называли именно желтым имбирем.Пожалуй, древнейшая из пряностей, попавшая в Европу уже в конце I века и известная под названием terra merita. Только с середины XVIII века она получила известное сегодня название – куркума.

Приготовление куркумы процесс не простой. Недостаточно просто высушить и размолоть боковые корни растения, их сначала отваривают с добавлением определенных веществ, затем только высушивают и очищают, и лишь затем размалывают в тончайшую пудру. Аромат Корей куркумы тонок, приятен, едва ощутим, вкус ее напоминает имбирный, с чуть ощутимым горько-жгучим привкусом. Всего насчитывают около 40 видов куркумы помимо куркумы длинной, но в кулинарии используют лишь 3 из них:

куркума ароматная или индийский шафран, применяемая в кондитерских изделиях и более ценная, чем куркума длинная;

куркума цедоария или цитварный корень, употребляемая в виде порезанного дольками грушевидного корня, имеющая горько-жгучий вкус и аромат камфары и применяемая для производства ликеров;

куркума круглая — используется для изготовления куркумового крахмала.

Куркума почти обязательный компонент пряных смесей, особенно среднеазиатских и индийского карри. Большинство видов плова вообще невозможно себе представить без куркумы, придающей не только особый вкус и аромат, но и дающей красивый золотистый цвет рису. Любят куркуму и в Англии, где она входит в состав многих соусов, мясных и яичных блюд. Европейские кулинары предпочитают использовать куркуму как пищевой краситель для приготовления сыра, масла, ликеров и горчицы. Добавлять куркуму в блюдо для «окраски» нужно в небольшом количестве, буквально «на кончике ножа» — этого достаточно, чтобы сделать золотистым целый килограмм риса! Для соусов и подливок ее нужно намного больше – 1-2 ч.л.

Секрет: если смешать щепотку куркумы с мукой перед замесом теста, выпека обретет приятный желтый цвет, будто тесто замешано на десятке яичных желтков!

Карри и китайские специи

Карри – семейство смесей пряностей популярных в Индии и используемых для приготовления одноименного соуса к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Настоящее карри отменного качества готовят, конечно же, на его родине. Сюда же можно отнести и знаменитую смесь «гарам масала». Традиционно в состав таких пряных смесей входят: черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, куркума, горчица, мята, чеснок, шафран.

Китайские специи – порошковые смеси из различных пряностей, например: из китайской корицы, аниса звездчатого, черного перца, семян фенхеля, гвоздикиили бадьяна, горчицы, имбиря, кинзы, корицы.

Особо стоит упомянуть смесь специй усянмянь — смесь растертых в мелкий порошок корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна.

А какие пряности и пряные смеси предпочитаете использовать вы?

Кстати…

Ароматы пряностей, входящие в парфюмерные композиции, придают им удивительную пикантность и очарование.

Tresor Midnight Rose Elixir D’Orient Парфюмерная вода № L6762400, Lancome

Bois Enchanté Парфюмерная вода, Les Contes

CHANEL, COCO

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: kadinlarnette.com, bilgihanem.com, guneybaharat.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *