Коктал

Коктал

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

Приготовление коктала:

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

Коктал из сазана – очень вкусный рецепт:

  • Рыбину разрезать пополам вдоль хребта.

  • Необходимо удалить жабры и очистить от всех внутренностей.
  • После следует очень хорошо промыть рыбу и обсушить ее со всех сторон бумажными полотенцами.
  • С внутренней стороны рыбы сделать по бокам надрезы.
  • После посыпать солью и распределить ее равномерно по всей поверхности рыбы руками.
  • После сдобрить черным молотым перцем и также натереть руками.
  • Лимон помыть, разделить пополам и выжать одну половинку на рыбу.
  • Решетку застелить фольгой и переложить на нее рыбу.
  • Чеснок почистить и очень мелко нарубить при помощи ножа.
  • Мелко порубленный чеснок втереть в рыбу.
  • Лук почистить и нарезать нетонкими полукольцами.
  • Отправить его в отдельную глубокую миску.
  • Туда же добавить соль и майонез.
  • Хорошенечко все компоненты в миске перемешать, а затем выложить поверх рыбы.
  • Помидоры хорошо помыть, нарезать кружочками и положить поверх лука.
  • Снова посолить и смазать майонезом.
  • Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать колечками.
  • Колечки из перца выложить последним слоем на помидоры.
  • В коктальницу насыпать немного вишневой щепы.

  • После, решетку с рыбой опустить в коктальницу. Если нету коктальницы, то можно рыбу приготовить и в духовке. Только при таком способе приготовления нужно на дно нужно положить вишневую веточку, приоткрыть дверцу духовки и включить вытяжку, чтобы не было много дыма.
  • Икру от сазана посолить, смешать с майонезом и разложить в фольгу рядом с рыбой. Закроем крышкой и зальем немного воды на бортики.
  • А теперь нужно разжечь огонь и оставить рыбу в коктальнице минут на пятьдесят.

Ну вот коктал из сазана готов.

Надеемся, наш вкусный рецепт очень Вам пригодится, особенно, если Вы большой любитель пикников.

Приятного аппетита и хорошей всем погоды!

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

Коктал из карпа. Как приготовить коктал в домашних условиях

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает вам вкусный рецепт, как приготовить коктал в духовке. Есть некоторые секреты, чтобы сделать его очень похожим на тот, который делается на огне. Например, воспользоваться таким веществом, как жидкий дым, чтобы карп стал ароматным, как будто его готовили на костре.

Для приготовления блюда возьмите одного крупного свежего карпа, для коктала лучше всего подходит именно крупная рыба, один лимон, один помидор, кусочек сливочного масла, майонез для смазывания, соль, перец, немного подсолнечного или оливкового масла. Вымойте цитрусовый и помидор и нарежьте их ломтиками, как показано на фото.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности (голова и хвост остаются на своих местах), промойте, посолите внутри и снаружи, поперчите и смажьте со всех сторон майонезом. Внутрь рыбы положите кусочек сливочного масла. Выложите рыбку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите поочередно кружочки или половинки лимона и помидора. Отправляйте рыбу запекаться в духовку при температуре 150 градусов. Запекайте до готовности рыбы.

Теперь вы знаете, как готовить коктал. К этому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, свежие овощи, консервированный горошек или кукурузу. Можно приготовить также картофельное пюре. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Модные женские брюки весна лето 2013 Следующая статья: Кокосовое масло для волос. Маски с кокосовым маслом

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

Пошаговый рецепт

Универсальное блюдо, очень вкусное, горячее и холодное!

Много овощей, уникальный вкус рыбы с запахом костра.

Все Коктал — рыба на казахском! Приготовить и угостить своих гостей, будут приезжать каждые выходные)))

Набор продуктов шикарный. Важный момент (научили друзья корейцы, которые заняты в салаты) подготовленную рыбу перед приготовлением нужно отрезать по кругу возле хвоста.

Висеть на хвосте на 1-1,5, и запах пруда (Тина) исчезает.

Все блюда намного вкуснее.

Для выпечки, для Коктал разрезать рыбу вдоль хребта.

Голову и хвост оставили, очистить и хорошо промыть (удалить чешую).

Делаем надрезы между ребрами, осторожно, чтобы не повредить кожу.

Залить лимонным соком, добавить соль и приправы специи.

Дать рыбе promarinovatsya, делая углях на гриле.

Теперь положите мелко нарезанные овощи. Первый слой лук, затем сладкий перец кольцами.

Что бы все соки остались в рыбе, под краем заменить картофель.

Следующий слой яблоки, я советую им не пренебрегать, яблоки в этом блюде являются фантастическими!

Слой яблок, слегка посолить и сверху последний слой нарезанные помидоры.

Сетку из майонеза и в духовку. У меня есть походные (карманные) Девчата духовка поставляется с противень для запекания 40 x 28 см

Ставим духовку на гриль и оставляем запекаться в течение 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Моя подготовлено 40 минут и проделал большую работу! Коктал готовится в специальных ящиках с решетками, Карталинии. Мы готовим несколько раз в домашней печи (мелкую рыбу). Теперь работающий портативный духовке, рецепт простой и вкусный! Поле Коктал влюбиться в рыбу!

Пошаговая инструкция приготовления Коктал

Шаг 1

Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

Шаг 2

Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы. Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

Шаг 3

Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

Шаг 4

Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался. У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики .

Шаг 5

Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

Шаг 6

На лук положить колечки маринованных огурчиков .

Шаг 7

Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

Шаг 8

На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной. Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

Шаг 9

Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно. Коктал готов, приятного аппетита!

Непростительное упущение, побывать в Казахстане и не отведать «Коктал» – традиционное казахское блюдо из крупных особей рыб, приготовленных методом горячего копчения с овощами.

История блюда коктал

Испокон веков казахи, проживающие в окрестностях озера Балхаш, в долинах рек готовили это блюдо. Название блюда происходит от слов «тал» — ива и кок – «синий». Так как изначально рыбу коптили на ивовых ветках. Поварам базы «Завидово» удалось восстановить древний рецепт и вдохнуть в него новую жизнь.
Для гостей базы сегодня готовят «Коктал» по особенному рецепту.

Что понадобится для приготовления рыбы

Для «Коктала» обычно берут крупную рыбу весом от трех килограммов: сазана, белого амура, карпа.

Для копчения потребуется:

специальная коктальница;
опилки яблони или вишни.

Для начинки:

Как готовят казахское блюдо коктал

Уникальность способа копчения состоит в том, что рыба готовится непосредственно в чешуе, вместе с овощами.
Постепенно пропитываясь вкусом овощей и специй, запахом опилок и первозданным чистым воздухом чудесных окрестностей Балхаша, рыба приобретает изысканный неповторимый вкус.

Перед готовкой рыбу разрезают вдоль хребта и аккуратно выкладывают на решетку чешуйчатой стороной вниз. Внутреннюю часть смазывают майонезом, в который натирают несколько долек чеснока.
По всей поверхности выкладываются овощи, нарезанные кружками или полукружьями в зависимости от размера. Овощи выкладывают слоями, каждый промазывая майонезом.

Картофель выкладывается вокруг рыбы. При этом его можно очистить от кожуры или запечь в ней, предварительно хорошо вымыв.
Важно! Для придания пикантности блюду коктал, рекомендуется немного промариновать ее перед готовкой.

В качестве маринада потребуется взять:

  • лимонный сок;
  • перец, соль, другие специи;
  • лук, растительное масло.

Или же на двадцать минут просто можно смазать майонезом, перед копчением удалив его с внешней стороны рыбы.
Для тех, у кого нет возможности закоптить рыбу на открытом воздухе, можно попробовать приготовить блюдо в духовке. Предварительно выстелив форму фольгой.

Для того чтобы ощутить именно казахский вкус «Коктала» лучше посетить базу Завидово в Казахстане, ведь нигде не приготовят лучше, чем на исторической родине.

Описание

Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Это традиционное казахское блюдо имеет глубокие исторические корни и сегодня продолжает быть одним из любимых во многих семьях. Название блюда с казахского переводится как ива. Все потому, что изначально именно на ивовых ветках готовили это необычное блюдо. Рыба горячего копчения совершенно не чистилась и даже голову в процессе приготовления оставляли. Благодаря этому уже на мангале сазан, который традиционно используется в данном рецепте, не подгорал и получался невероятно нежным.

Чуть ниже мы подготовили пошаговый рецепт с фото, он поможет быстро и легко приготовить вкуснейший коктал в домашних условиях. Помимо самой рыбы, мы будем использовать в готовке овощи, майонез и специи. Все эти ингредиенты варьируются и легко могут быть заменены. Что же касается специй, то здесь целиком и полностью полагайтесь на свои вкусы: если желаете отведать вкус настоящего коктала, тогда достаточно использовать только соль с перцем. Приступим к приготовлению коктала из сазана по-казахски.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления коктала. Заранее очистите репчатый лук, промойте помидоры и выбранную рыбу. Вместо сазана очень часто используют также и белый амур.

  2. Определите хребет рыбы и вдоль него сделайте уверенный глубокий разрез по всей длине рыбы так, как показано на фото. Удалите жабры и крупные кости, а еще внутренности по желанию.

  3. По всей поверхности мякоти и филе сделайте аккуратные неглубокие надрезы, посолите и поперчите рыбу. Лук нарежьте тонкими кольцами, выложите сверху, распределив по всей поверхности.

  4. Поверх лука выложите толстые кольца помидоров, а еще мелко порубленную зелень.

  5. Майонез в глубокой миске смешайте с соком лимона и специями для рыбы. Полученной смесью смажьте всю рыбу. Такой смесью еще можно покрывать основу рыбы и мариновать таким образом сазана в течение ночи. Еще немного соли и перца по вкусу.

  6. Заранее накаляем коктальницу, на дно выкладываем свежую веточку вишни для запаха. Отправляем фаршированную овощами рыбу коптиться до полного приготовления на 40-60минут. Степень готовности определяйте по запаху и наличию насыщенного бульона.

  7. Готовое блюдо к столу подаем только в горячем виде, есть такую рыбу можно даже просто руками. Коктал из рыбы сазан готов.

    Приятного аппетита!

Казахское блюдо коктал — это рыба горячего копчения с овощами, приготовленная в специальном приспособлении — коктальнице. Обычно для коктала используют сазана, карпа или толстолобика. Рыба получается очень вкусной, сочной и ароматной. Коктал в переводе с казахского значит «ива», раньше рыбу коптили на ветках ивы. Хочу сказать, что казахи смазывают майонезом каждый слой, и овощи у них бывают разные, тут решайте сами. Я встречала картофель, маслины и даже свежие огурцы. У меня овощи классические для запекания — лук, помидоры, сладкий перец, да и майонеза поменьше.

  • Язь — 2 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Пладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

На приготовление коктала у вас уйдет около 1,5-2 часов. Количество ингредиентов примерное, все зависит от размера овощей.

Приготовление

Коктал можно приготовить в духовке, в основном я так и делаю, он будет не менее вкусным. Да и рыбу я брала разную: и сиг был, и сельдь, а сейчас буду готовить язя.
1. Рыбу почистить и помыть.
2. Для коктала рыбу разрезать по хребту вместе с головой. Удалить внутренности, помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Развернуть как книгу.
3. Нарезать полукольцами лук, помидоры, лимон. Сладкий перец порезать соломкой. Рыбу немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и смазать майонезом. Затем выложить помидоры.
4. Помидоры чуть-чуть смазать майонезом. На них разложить лук. Поперчить.
5. На лук положить сладкий перец. Можно немного посолить.
6. Сверху перца положить дольки лимона. Посыпать лимоны щепоткой сахара, поперчить и полить растительным маслом.
7. Поставить коктал в духовку и запекать в течение часа (или немного больше) при температуре 170°C.
Приятного аппетита!

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Куырдак по-казахски

Как приготовить коктал

Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.

Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.

Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:

  1. Разложите на противень фольгу на 5–7 см длиннее, чем рыба.
  2. Очистите рыбу от шелухи, выньте жабры и внутренности. Промойте под проточной водой несколько раз.
  3. Разрежьте сазана вдоль хребта со стороны спинных плавников. Животик не разрезайте. Удалите хребет и другие большие кости.
  4. Тушку промойте еще раз, удалив черную пленку с живота. Сделайте несколько продольных надрезов по мякоти. Так рыба лучше пропитается соком и ароматом овощей.
  5. Вымойте овощи и порежьте кольцами. Баклажаны лучше очистить от кожуры и предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы ушел горький привкус.
  6. Выложите рыбу на фольгу кожицей книзу, посолите и поперчите.
  7. Смажьте филейную часть майонезом. Не переусердствуйте, потому что рыба и так сочная.
  8. Выложите поочередно: 1-й слой — лук, 2-й — баклажан и болгарский перец, 3-й — сыр, 4-й – помидоры. Все слои смажьте майонезом.
  9. Подверните немного края фольги, чтобы рыба готовилась в собственном соку.

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.

Приятного аппетита!

А какие блюда казахской кухни нравятся вам?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *