Когда запускать корову?

Когда запускать корову?

Животноводы-любители, начинающие заниматься выращиванием крупного рогатого скота, неминуемо сталкиваются с таким процессом, как отел коровы. Роды положительно влияют на организм животного. Благодаря им, буренка остается здоровой, стабильно дает качественное молоко. Кроме того, в хозяйстве появляется новый маленький теленок, то есть увеличивается поголовье. В этот период КРС необходим особый уход. Хозяин должен знать, когда проводить запуск самки, как проходит отел, что такое сервис и транзитный период у коров.

Правила ухода

Иметь корову в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Здоровая буренка дает большое количество питательного молока, приносит потомство. Но за животным нужно правильно ухаживать. Среди основных правил можно выделить:

  1. Коровник или хлев должны находиться в тихом месте. КРС, несмотря на крупные размеры, довольно пугливый. Любой стресс может негативно сказаться на здоровье животного и его молоке.
  2. Коровник должен быть теплым, чистым и постоянно проветриваться. На пол кладётся толстый слой соломы. Необходимо наличие кормушек в виде яслей, отсеков с чистой водой. Пол должен быть под небольшим наклоном. Это делается для того, чтобы навозная жижа и сам навоз не скапливались в стойле.
  3. Летом коров выгоняют на пастбища. Там они проводят весь световой день. На ночь их загоняют в хлев.
  4. Утром и вечером скот кормят. В летнем рационе присутствуют комбикорм, мешанки, зерновые корма. Зимой кормежка становится более питательной, так как животные не выходят питаться свежей травой. Зимний рацион состоит из комбикорма, отрубей, жмыха, силосованного корма, сена, картошки, моркови и других корнеплодов, тыквы. Вне зависимости от времени года, у телок и бычков должна быть чистая вода комнатной температуры. Средний расход воды на одну особь составляет от 15 до 40 литров ежедневно.
  5. Опытные заводчики советуют приучать животное к распорядку дня. Кормить, выгуливать, доить, а также прибираться нужно каждый день в одинаковое время.
  6. Доить корову следует 2-3 раза в день при условии, что она дает не менее 10 литров молока. Породы, которые дают меньше молока, доятся один раз в сутки.

Дополнительная информация! Корм должен быть сбалансированным и включать витамины. Для этого в еду добавляется поваренная соль, костная мука, еловые веточки, промышленные витаминные комплексы.

Транзитный период у коров

Другое название беременности КРС – стельность. Этот период длится 9 месяцев или около 275-290 суток. Хозяин должен следить за состоянием самки в это время. За несколько недель до отела хозяин организует телке транзитный период. Транзитный период представляет собой 2-3 недели до отела и 3-4 недели после отела. Это важное время, так как организм животного активно перестраивается и готовится к лактации. Необходимо в это время обеспечить скот качественным питанием. Только придерживаясь рекомендаций, впоследствии можно получить от коровы качественное молоко в больших количествах.

Особенности кормления коров в транзитный период

В этот период коровам дается по 10-14 кг сухого вещества. Это может быть комбикорм или тщательно перетертые злаковые смеси. Сена дается не более 2-4 кг. Допускается давать небольшое количество бобовых, силос, премикс. Рекомендуется ограничить потребление кальция, так как его избыток вызывает осложнения после родов.

Важно! Чем ближе к отелу, тем меньше будет потреблять самка. Человеку нужно это предвидеть и кормить ее несколько раз в день. Корм должен выглядеть привлекательно. Его тщательно перемешивают.

Запуск коровы перед отелом

Как правильно запустить корову перед отелом? Запуск коровы – это одна из процедур по подготовке к родам. Она подразумевает отдых животного от доения. Стельную самку прекращают доить за 55-40 дней до предполагаемой даты отела. Такая процедура необходима для поддержания здоровья коровы, а также ее потомства. Во время запуска особь восстанавливает силы, запасается необходимыми питательными веществами для последующей продуктивной лактации.

Примечательно, что КРС, который ежедневно дает более 10 литров молока, запускать следует за 60-70 дней до родов. Так как высокоудойным особям требуется больше времени для перестройки.

Различаются два вида запуска:

  1. Постепенный;
  2. Принудительный.

Начать постепенный запуск рекомендуется с изменения рациона буренок. Убираются сочные корма, концентраты. Домашние животные переводятся на сухой корм, сено. Если на дворе лето, то на пастбища стельную буренку не выгоняют или выгоняют только на 2-3 часа в сутки. Им практически не дают пить. Однако из рациона не убирают соль и мел. Этот период еще можно назвать сухостойный.

Меняется схема доения. Два дня корову доят только утром. Следующие два дня только вечером. На пятый день молоко сцеживают рано утром. На шестой день – поздно вечером. На седьмой день ее не доят. На восьмой день доят утром. Так коровий организм должен начать перестаиваться. Вымя уменьшается в размерах, молоко исчезает или его становится мало. Если все именно так, то запуск прошел успешно. Доение прекращается.

На заметку! Принудительный запуск следует начинать, если речь идет о нетели, то есть об особи, у которой намечается первый отел. После отела ее будут называть первотелка. Еще одна причина принудительного запуска – высокоудойная самка.

Принудительный запуск заключается в применении лекарственных средств. При употреблении медикаментов мастит не возникает. Распространенные лекарства:

  • Мастометрин;
  • Нафпензал DC;
  • Орбенин EDC;
  • Бровамаст.

Обратите внимание! Даже если хозяин прибегает к медикаментозному запуску, он должен перевести телку на твердый сухостойный корм. Только в таком случае гарантирован правильный принудительный запуск.

Плацентация у коров

Когда происходит процесс плацентации у коров? Процесс плацентации у коров начинается через 18-27 суток после оплодотворения. Плацента – это уникальный орган, который связывает мать с зародышем. Благодаря ему, плод может дышать, получает необходимое питание. Именно плацента защищает развивающийся организм от патогенных микробов и бактерий. Плацентация – это формирование плаценты. Этот процесс неразрывно связан с имплантацией.

Когда происходит процесс имплантации у коров? Имплантация идет во время формирования плаценты. Это процесс подразумевает прикрепление или врастание плода в слизистую матки с помощью формирующейся плаценты. Обычно он идет около 50 дней.

Отел

Как узнать, когда отелится корова? Заводчик КРС тщательно ведет календарь, в котором указывается дата начала стельности. От нее и отталкиваются, чтобы высчитать, когда начинать запуск коровы, а также транзитный период. Календарь подскажет и, когда должны начаться роды.

Внешний вид стельной коровы постепенно меняется. Если срок ранний, то по буренке практически не видно, что она ждет приплода. Однако, когда срок становится не такой далекий, положение самки можно заметить невооруженным глазом. Телка набирает 50-60 кг. Домашнее животное быстро устает, пытается прилечь, отходит от другого скота. Кости таза постепенно расширяются, и корова выглядит бочкообразной, если посмотреть на ее задний план.

Первые признаки отела

Внимательный хозяин определит приближающиеся роды по ряду признаков:

  • Телка становится раздражительной, не подпускает людей, не общается с другими коровами.
  • В вымени появляется молозиво.
  • Корова подгребает под себя подстилку. Это еще один ответ на вопрос «как понять, что корова скоро отелится?».
  • Верный признак – наружные половые органы опухают и приобретают красный цвет.
  • Из половых органов идет слизь. Секрет обычно тягучий, благодаря ему, смазываются родовые пути.
  • Задний проход и связки в этой части становятся расслабленными.
  • Начинающая рожать самка протяжно мычит, переступает задними ногами, постоянно оглядывается на свою спину. Ее спина в это время немного вогнута, хвост то поднят, то опущен.

Процесс

Начало родов – это схватки. Во время них матка сокращается. Постепенно открывается шейка матки. Когда она откроется, происходят потуги. Так тело матери пытается избавиться от созревшего плода.

Сначала появляется пузырь плода. Он серо-желтого цвета. Появление из влагалища пузыря – верный симптом отела. После него по родовым путям с помощью околоплодных вод выходит малыш. Он идет передними ногами вперед. В среднем он должен выйти за 20-60 минут после начала потуг или после появления пузыря.

Как только корова отелилась, она может вставать на ноги и сама облизывать маленького теленка. Теленок по размеру выглядит как овца. Его вес – около 20-35 кг. Через несколько часов после родов должен выйти послед.

Корова отелилась

Обычно коровы рожают самостоятельно. Это обычный биологический процесс. Но хозяева могут помогать буренке или просто присутствовать на отеле. Отел коровы и прием теленка – ответственное и волнительное действие.

Кесарево сечение

Роды могут начинаться не так, как нужно. Чтобы помочь животному, применяется кесарево сечение. Оно проводится, если у коровы слишком узкие родовые пути, слишком крупный плод, матка находится в скрученном состоянии. Еще одно условие для назначения кесарево – матка не может раскрыться. В этом случае владельцу животного поможет специальная ветеринарная служба. Первое, что специалисты сделают, – зафиксируют животное. После они обработают и выбреют шерсть на боку, введут обезболивающее, сделают разрез и вынут плод. Далее рана зашивается. Проводить такую операцию могут только ветеринары.

Корова после отела

После того, как корова отелилась, ей дают время на отдых. Продолжается транзитный период. Кормление КРС после отела в течение 3-4 недель должно быть точно таким же, как за 2-3 недели до родов. Только так можно наладить процесс лактации без стресса для организма животного.

На заметку! Постепенно сухостой заменяют на нормальное питание с большим количеством витаминов и полезных элементов. Многих интересует вопрос «Через сколько ждать молоко?». Как показывает практика, уже через неделю молозиво меняется на обычное молоко. Корову разрешается доить. Каждый раз перед процедурой нужно делать массаж вымени.

Сервис период у коров

Сервис период у коров – это время от одной стельности до другой. Начинается сервисный промежуток сразу после отела, а заканчивается после наступления следующей беременности. Ориентировочно он длится около 2-2,5 месяцев. По советам опытных фермеров, не следует слишком увеличивать или сокращать этот этап жизненного цикла буренки.

Сервисный период необходим для восстановления сил и подготовки к будущей стельности. Кормление должно быть объемистым. Среди необходимых продуктов:

  • Сочная трава;
  • Отруби;
  • Жмых;
  • Крупа;
  • Сено;
  • Мел;
  • Соль;
  • Витаминные комплексы;
  • Разные корнеплоды;
  • Силос и пр.

Использование очищенной мочевины в кормлении коров

Продуктивное долголетие коров

Корова на протяжении своей жизни может телиться около 4-9 раз. Продуктивное долголетие зависит от особенностей содержания. Здоровая телка сможет приносить потомство ежегодно на протяжении 7-9 лет. При этом при отелаx она будет чувствовать себя достаточно хорошо, и никаких осложнений у нее не возникнет. Особь с ослабленным иммунитетом также сможет выносить и родить телят, но потомства будет меньше.

Советы опытных животноводов, касающиеся продуктивного долголетия коров:

  1. Соблюдать жизненные циклы КРС. Нельзя исключать транзитный, сервис периоды.
  2. Во время стельности следует тщательно ухаживать за питомицей, правильно запускать особь.
  3. Необходимо правильно заботиться о домашнем животном. Содержать его в чистом, проветриваемом помещении, летом отпускать на пастбище, кормить качественной едой и поить чистой водой.

Дополнительная информация! Средняя продолжительность жизни коровы –10-16 лет. Установлено, что у заботливых хозяев в домашних условиях буренки живут дольше, чем на фермах.

Аборт у буренки

Аборт у коров – это процесс внезапной остановки стельности. Он заканчивается выкидышем. Выпадение мертвого плода происходит по ряду причин. Например, некачественное питание, болезни животного, жестокость со стороны хозяина, антисанитарные условия. Аборт чаще всего проходит для коровы незаметно. Выкидыш просто выходит из матки и оказывается на полу хлева. Самое критическое время – первый месяц беременности, пока не завершился процесс плацентации.

Корова с теленком

Проблемы после отела

Несмотря на то, что отел является обычным биологическим процессом, некоторые коровы переносят его тяжело. Если роды были долгими, мучительными, то велика вероятность возникновения послеродовых травм:

  • Телка не встает на ноги;
  • У нее выпала матка;
  • Животное сильно худеет.

Если телка не встает на ноги, возможно, у нее повреждены кости таза, нервные окончания, нога. Причин может быть достаточно много. Хозяин должен промассировать заднюю часть домашнего животного, попытаться поднять его. Нельзя оставлять буренку в лежачем положении. Это может спровоцировать паралич. Важно хотя бы ненадолго заставить ее встать.

Обратите внимание! Выпадение матки – частое осложнение. Его необходимо грамотно лечить, в противном случае КРС погибнет. Для того чтобы помочь животному, приглашается ветеринарный врач. Он вместе с помощниками выправит мышечный мешок матки и поставит его на место. Перед этим делается обезболивающий укол. Матка промывается дезинфицирующим раствором. После процедуры врач назначает курс антибиотиков. Теленка выкармливает другая особь.

После отела корова может похудеть из-за стресса, а также из-за кормления теленка. Однако, если худоба выглядит болезненной, хозяин должен обеспокоиться. Самым первым делом необходимо пропоить телке курс витамин. Если это не помогло, стоит обратиться к ветеринару. Будут сделаны необходимые анализы, и врач определит недуг, который мучает буренку. Среди причин худобы – нарушение обмена веществ, наличие паразитов, инфекции, болезни пищеварительной системы и пр.

Отел коровы для многих хозяев – долгожданное событие. Поэтому к нему нужно тщательно готовиться. Владельцы буренок должны соблюдать все рекомендации по ведению стельности, не забывать про запуск коровы, транзитный период. В момент самих родов лучше быть рядом с животным, чтобы в случае проблем вызвать ветеринарную службу.

Жизненный цикл коровы состоит из нескольких чередующихся этапов – период лактации, во время которого корова дает молоко, сменяется сухостойным периодом, во время которого животное готовится к отелу. Между лактацией и сухостоем есть переходные периоды: перед и в начале лактации – раздой, а в завершении лактации перед сухостойным периодом – запуск. О раздое мы уже рассказывали, а о запуске пойдет речь в этой статье.

Запуск (прекращение доения) и подготовка коровы к сухостойному периоду играют важную роль, действия, предпринятые в это время, оказывают серьезное влияние на отел, будущий приплод и здоровье самой коровы. И если придерживаться простых правил, то ни о корове, ни о потомстве не придется беспокоиться.

Общие принципы запуска коров

Одна из основ успешного запуска – грамотный выбор времени прекращения доения. Здесь нужно исходить из того, сколько раз телилась корова, и какую она имеет молочную продуктивность:

• Коров средней продуктивности запускают примерно за 60 дней до отела;

• Коров высокой продуктивности запускают за 65 – 75 дней до отела;

• Первотелок (коровы, у которых предстоящий отел будет вторым) также запускают за 65 – 75 дней до отела. Причем эти группы коров необходимо запускать по-разному:

• Коровы с малой молочной продуктивностью (надой за 60 – 75 дней до отела не более 4 кг молока) можно запускать сразу;

• Коровы высокой молочной продуктивностью запускаются постепенно, в течение 5 – 6 дней.

Запуск коровы можно считать завершенным, когда вымя полностью перестанет вырабатывать молоко и заметно уменьшится в объеме (ссохнется). Обычно это происходит не позднее 5 – 6 дней после прекращения доения.

Доение и кормление коров в период запуска

Для успешного запуска необходимо предпринять меры по снижению выработки молока в вымени – это достигается сокращением рациона питания и уменьшением количества доек. Еще за 10 – 15 дней до прекращения доения необходимо сократить рацион – обычно он составляет 70 – 80% от средней нормы. В этот период сокращают количество скармливаемых концентрированных и сочных кормов, а если запуск производится летом, то время пастьбы уменьшают до 4 – 5 часов в день.

Для того чтобы сбить корову с ритма доения, в первый день запуска пропускается одна дойка, а затем, если коров доят три раза в день, еще одна. Не позднее, чем через 6 дней после начала запуска производится последняя дойка – теперь корова не будет доиться до отела. После последней дойки рекомендуется ввести в каждую долю вымени антибиотик пролонгированного действия.

Кормление и рацион сухостойных коров

Кормлению коровы в сухостойный период необходимо уделять самое серьезное внимание. Ведь именно в это время закладывается основа для нормального развития плода и благополучного отела. И если пренебрежительно отнестись к кормлению сухостойной коровы, то можно лишиться и нормального приплода, и хорошей дойной коровы.

После прекращения доения ставится задача подготовить корову к отелу, что снова требует изменения рациона. Это производится в несколько этапов:

• Через десять дней после начала запуска рацион увеличивается и доводится до 100% от средней нормы. В это время корове снова начинают давать концентрированные корма;

• Еще через десять дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы;

• За 7 – 10 дней до предполагаемого отела количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из ее рациона вовсе убираются;

• За 3 – 4 дня до отела корова получает только сено (а в пастбищный период – свежую траву), а сочные корма исключены.

Особо нужно отметить, что корова в период запуска и сухостоя должна регулярно пить – обычно вода ей дается три раза в день вместе с кормлением. Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем.

В рационе сухостойной коровы обязательно должны присутствовать соль (30 – 40 граммов в день) и мел (то же количество), а также препараты йода и, при необходимости, других микро- и макроэлементы. О том, какие препараты и добавки необходимо добавлять в рацион, можно судить по анализу крови на микроэлементы, который делается в сухостойный период.

За сухостойный период стельная корова при правильном питании набирает до 50 – 75 кг веса.

Подготовка к отелу

В общем случае подготовка коров к отелу сводится к следующему:

• Выделение стельных коров в отдельное стадо;

• Стельных коров необходимо оберегать от длительных перегонов, однако даже зимой их необходимо выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4-х часов);

• За 2 – 3 дня до отела корова не должна выходить из стойла даже на прогулку;

• Помещение для содержания стельных коров должно быть сухим, пол помещения – нескользкий, зимой обязательно наличие подстилки. Корову необходимо оберегать от сквозняков;

• Стельных коров необходимо ежедневно чистить, а если загрязнения сильные – мыть теплой водой. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.

Статьи на тему:

Повышение молочной продуктивнотсти коров (раздой)

Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами

Вопросы снижения загрязнения молока

АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ — зоотехнический и селекционный показатель, определяющий интенсивность роста за конкретный промежуток времени.
БОНИТИРОВКА — комплексная оценка животных по совокупности признаков, распределение их по классам в соответствии с полученной оценкой и разработка на ее основе плана селекционно-племенной работы. По результатам бонитировки определяется дальнейшее назначение животного: отбор в воспроизводительную (племядро) или товарную группы, на выранжировку или выбраковку.
ВЫБРАКОВКА — вывод из стада больных животных с низкой продуктивностью. Выбраковка проводится на основании данных бонитировки с.-х. животных, зоотехнического учета, результатов ветеринарного обследования и оформляется актом.
ВЫРАНЖИРОВКА — вывод из стада животных, не удовлетворяющих требованиям по основным хозяйственно-полезным признакам. Осуществляется согласно бонитировке животных, или оценке по продуктивным качествам, морфо-функциональным свойствам вымени и т.д. Как правило, выранжированные животные используются в других хозяйствах.
ЗАПУСК КОРОВ — прекращение доения коровы перед отелом. Необходим для подготовки коровы к отелу, получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию.

ИМБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ — снижение жизнеспособности и продуктивности потомства полученного в результате имбридинга, по сравнению с потомством от неродственного спаривания.
ИМБРИДИНГ — спаривание животных, находящихся в близком родстве. Степень имбридинга определяют по А.Шапоружу, подсчитывая ряды родословной, в которых встречается общий предок. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих сторонах родословной — знаком тире. Различают тесный имбридинг (кровосмешение), умеренный и отдаленный имбридинг.
ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ — совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, отражающих конституциональные, продуктивные и племенные качества животных. К интерьерным характеристикам относятся: биохимический анализ крови и животноводческой продукции (молоко, мясо), морфология молочной железы, гистология кожного покрова, исследования костной ткани, температура тела, частота пульса и дыхания.
КОМОЛОСТЬ — безрогость, врожденное отсутствие рогов. При скрещивании животных комолых пород с рогатыми помеси 1 поколения в большинстве случаев комолые. Комолость культивируется с целью безопасности обслуживающего персонала при уходе за животными. Применяют различные способы термического и химического обезроживания животных в молодом возрасте.
КОНСТИУЦИЯ — анатомо-физиологические и морфологические особенности органов и тканей, обусловливающие общее состояние организма, выражающиеся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагирования на влияние факторов внешней среды. Типы конституций подразделяются: на грубый, нежный, рыхлый (сырой), плотный (сухой) и крепкий.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Телка. Самка от рождения до первой стельности.
Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела.
Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полоновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).
Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).
Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14-16 мес., позднеспелых в 16-18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.
ЛИНИЯ — группа животных, отличающихся от других особей той же популяции общностью происхождения, степенью развития определенных признаков, способная к длительному самовоспроизводству и распространяющаяся через мужских потомков.
ЛИНИЯ ЗАВОДСКАЯ. Для заводской линии, кроме общности происхождения, необходимо сходство между животными, соответствие типу и стандарту линии.
МАСТЬ — окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У крупного рогатого скота с черной мастью окраска всего волосяного покрова однородная, черная; белой мастью — белые волосы по всему телу; красной мастью — от светло-красной до темно-вишневой окраски; рыжей мастью — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой масти (черно-пестрой, красно-пестрой, палево-пестрой) на туловище, покрытомбелым волосом, имеются пятна темной окраски (черной, красной, палевой), а покрытом темным волосом — белые пятна. Для серой масти характерно сочетание волос светлой или темной окраски по всему туловищу. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у скота бурой масти. Животные чалой масти характеризуются смешанной черной (или красной) и белой окраской волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом темной окраски.
МОЛОЗИВО — секретмолочной железы, вырабатываемый первые 7-10 дней после родов. По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ — количество и качество молока, получаемого за определенный период. Для характеристики используются следующие показатели: удой (пожизненный, суточный, разовый, за 305 дней лактации, наивысшую и полную лактации), характер лактационной кривой, жирность молока, выход молочного жира, белковомолочность и физико-химические свойства молока. Последние характеризуют питательность и технологические свойства получаемого продукта.
МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ — крупный рогатый скот комбинированной продуктивности, разводимый для получения молока и мяса. Обладает относительно большой живой массой и высокой молочной продуктивностью. В среднем масса полновозрастных коров находится в пределах 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Средний удой коров колеблется от 3000 до 4000 кг при жирности молока 3,8%; удой рекордисток достигает 15000-18000 кг. По телосложению животные занимают промежуточное положение между молочным и мясным скотом. К породам молочно-мясного направления продуктивности относятся: симментальская, костромская, алатаусская, лебединская, швицкая, сычевская, бестужевская и др.
МОЛОЧНЫЙ СКОТ — крупный рогатый скот, основным видом продукции которого является молоко. Его особенностью является высокая оплата корма молоком.
МОЦИОН — прогулка животных с целью укрепления здоровья, улучшения физиологического состояния, тонуса сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Неоходим для сохранения репродуктивных функций животного на высоком уровне.
ОБОРОТ СТАДА — движение поголовья с.-х. животных в хозяйстве за определенный период времени. Оборот стада отражает все виды поступления (приплод, покупка, перевод из одной группы в другую) и выбытия (убой, продажа, падеж и др.) животных по половым и возрастным группам. Служит основой расчетов объемов валовой продукции животноводства, роста поголовья, себестоимости продукции животноводства, определения потребности в кормах, производственных помещениях, рабочей силе.
Составляют по ферме, бригаде, отделению, хозяйству, району, области и республике. Фактический оборот стада используют для анализа изменения численности и причин недостаточного роста поголовья. Плановый оборот стада составляется для обоснования планирования всех зоотехнических и ветеринарных мероприятий, определения предстоящих затрат труда, средств, оборудования и материалов, а также с целью определения возможности роста поголовья в планируемый период.
ОТРОДЬЕ — внутрипородная группа животных, приспособленных к определенным естественным зонам их обитания. Отродья возникают в породах с широким ареалом распространения в результате их экологического расчленения. напрмер, на отродья расчленены симментальская и черно-пестрая породы скота.
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ — разводят с целью получения большего количества и лучшего качества мяса. Обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Из специализированных мясных пород отечественного происхождения разводят калмыцкую и казахскую белоголовую, а импортной селекции — шортгорнскую, герефордскую, абердин-ангусскую, шароле, кианскую и др.
ПРОБАНД — оцениваемое животное с известной родословной.
РАЗДОЙ — комплекс мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей животных. Предусматривает максимальное повышение удоев в первые 2-3 месяца после отела и поддержания их на высоком уровне в течение всей лактации. Для проведения раздоя коров по результатам контрольной дойки необходимо авансированное кормление животных (чаще концентрированными кормами) в течение 70 — 100 суток. Обязательный прием раздоя — подготовка к доению и массаж вымени, улучшающий молокоотдачу и повышающий удои.
СЕМЕЙСТВО — высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности.
СЕРВИС-ПЕРИОД — период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров — 2,0 — 2,5 месяца.
СИБСЫ — потомки одних и тех же родителей (полные братья и сестры).
СТАТИ ТЕЛА — части тела с.-х. животного, по которым оценивают его телосложение, выраженность мужского или женского типа, породных признаков, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. К основным статям тела животного относятся: голова, шея, подгрудок, грудь, холка, спина, брюхо, поясница, круп, молочная железа (железы), половые органы, хвост, передние и задние конечности, копыта и копытца, кожа и волосяной покров.
СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела; начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45 — 60 суток. Сокращение сухостойного периода негативно отражается на развтии плода и удое в последующую лактацию, удлинение — экономически не целесообразно.
ФОРМА ВЫМЕНИ. Форму вымени характеризует его длина, ширина, глубина и соотношение между этими параметрами. В зависимости от данных показателей различают чашеобразную, округлую и козью формы вымени. По величине вымя бывает крупное с обхватом 120 см и более, среднее (110 — 119 см) и малое (менее 110 см).
ЯЛОВАЯ САМКА — полновозрастная самка, числящаяся в маточном составе, но не давшая приплода в течение года.

13 04 2017 Виктор Боченков 1 комментарий

Добрый день, друзья. Сегодня мы поговорим об одном из рутинных вопросов в содержании коров. Тема данной статьи – запуск коров.

Запуск коров – это целенаправленное прекращение доения коровы.

Существует два основных метода прекращения доения – это самозапуск и одномоментный медикаментозный запуск. Давайте рассмотрим оба метода.

Классический запуск коров или самозапуск

Распространен в товарных хозяйствах с низкой продуктивностью коров. Корове во время запуска резко меняют состав рациона, как правило, переводят с силоса и концентратов на кормление одним сеном. И затем, в течении длительного времени меняют кратность дойки. Сначала доят как обычно, потом один раз в день, потом могут через день. Вариантов много: все зависит о творческих способностей доярок.

Что мне не нравится в этом методе?

Во-первых, нет четкой схемы. При таком варианте можно применить фразу «кто в лес, кто по дрова», очень сложно отследить качество работы доярки. Есть риск человеческого фактора. И, как правило, это внезапное возникновение мастита у коровы, порой даже еще не отелившийся. А это как мы знаем убытки.

Во-вторых, запуск из-за всех этих чередований в доении может быть несвоевременным.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

  • угроза задержки роста и развития плода
  • снижения удоя в следующей лактации. Снижение может быть до 40%.

Поэтому зоотехнику следует помнить, что чем короче запуск – тем лучше. Особенно сложно своевременно запустить высокопродуктивную корову, которая на спаде лактации, в сутки дает свыше 20 л молока. В данном случае необходимо прибегнуть ко второму способу запуска.

Одномоментный медикаментозный запуск коров

Одномоментный (разовый) запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Корова прекращает молокоотдачу путем введения в вымя медикаментозных препаратов, таких как Орбенин, Мастоцид, Нафпензал и другие.

Чтобы было совсем понятно, предлагаю рассмотреть следующий алгоритм действий.

Основные моменты правильного запуска коров

  1. Готовить корову к запуску необходимо до 70 дней до ожидаемого отела. Не в 60 дней спохватываться, что корову нужно прекращать доить, а заранее!
  2. С первого дня меняем тип кормления коров. Убираем силос и концентрированные корма. В течение 7-10 дней коровы потребляют сено.
  3. Кратность дойки при этом не меняем.
  4. Запуску подлежат только здоровые коровы. Обязательна проверка на скрытый мастит.
  5. Если выявлен скрытый мастит его необходимо вылечить и только потом переводить корову.
  6. В течение недели контролируем молокоотдачу. Корова на сухом кормлении и без концентратов будет уменьшать молокоотдачу. Кратность дойки, повторюсь еще раз, не менять!
  7. При надое 10 и менее литров в сутки, ветеринарный врач опять должен проверить корову на скрытый мастит.
  8. На 60-ый день до отела подоить корову последний раз и ввести медикаментозный препарат в каждую долю по 1 шприцу 10 мл. Больше корову доить не надо. После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
  9. В первые дни вымя отекает, но отек проходит через пару дней без какого-либо вмешательства.
  10. Запущенная корова может находиться в группе запуска до 7 дней, исходя из отека вымени. Затем ее можно перевести в группу сухостоя. В рацион включаем силос и концентрированные корма 1-2 кг.

При медикаментозном запуске полностью исключается «человеческий фактор» доярки. И, как следствие, практически исключается возникновение маститов в сухостойный и послеотельный периоды.

Запомните эти правила, соблюдайте их и ваши коровы будут радовать вас большими удоями и крепким здоровьем.

Поделитесь записью

За два месяца до отела коровы, нужно прекращать доение (запускать), что касается высокопродуктивных молочных коров и первотелок, их запускают за 65 75 – дней до отела. Корова, имеющая низкую продуктивность (3-4 л), эа 2 – 2,5 месяца до отела, запускается сразу, корова с высокими показателями продуктивности запускается постепенно, уменьшая количество и изменяя рацион. Перед запуском, не стоит корову слишком выдаивать, очень важно сухостойных коров чистить ежедневно.

Концентрированные корма выдают около 1 кг в день, исключая из рациона сочные корма, доят 2 раза в день, пропуская 1 доение, спустя 3-4 дня, начинают доить 1 раз в день, постепенно доение прекращают совсем. Как правило, смотрят по ситуации, бывает, что высокопродуктивную корову приходится единоразово отдоить дня через 3-4 после запуска. В случае медленного снижения удоев, в самом начале запуска, рекомендуется ввести ограничения, давать меньше пойла и воды, включая в рацион преимущественно грубые корма. Запуск коровы в летний период, предполагает сокращение количества часов пастьбы (4-5ч.), или полностью прекращают выпас. Дней через 5, после прекращения доения

, когд

а вымя заметно уменьшается в объеме, запуск коровы можно считать законченным.

Одна неделя на запуск, обычно дается коровам, выдающим перед запуском 3-5 л молока. Схема такая: поят в 1 – й день – 2 раза, во 2 – й и 3 — й– только утром, вечером в 4 – й и 5 – й день, утром в 6 – й, вечером в 7 – й, на этом прекращая доение. В процессе запуска у коровы сокращается количество молока, и вымя как бы «усыхает».

Коровы с большим удоем, или с пониженной мас

сой тела, особенно нуждаются в сухостойном периоде, который должен продолжаться не менее 40 дней. Не добранное или «потерянное» молоко в период запуска, вернется сторицей, правильно организованный запуск способствует повышению молокопродуктивности при следующей лактации. Отдохнувшее животное всегда отличается обильными надоями, случается и у высокопродуктивных коров неудойные годы, а происходит это, когда нет надлежащей подготовки к отелу, и сухостойный период слишком короткий.

Если запуск не выполняется в определенный срок, и животные плохо поддаются этому процессу, а обычно это бывает с высокопродуктивными коровами, можно попроб

овать поменять обстановку обитания, внешнего окружения. Например, можно перевести в другое стойло, сменить режим кормления, в общем, создать нестандартную обстановку. Как правило. Таких коров нужно запускать гораздо раньше, не за 60, а за 75 дней до отела.

Можно не ограничивать корову в корме в первые дни запуска, а включить в рацион, качественное, но не очень питательное сено. Такое сено животные поедают неохотно, поэтому норму

можно не ограничивать. Пойло в эти дни давать не рекомендуется, теплая вода и сено, все, что нужно в первые дни запуска.

Живая масса коровы за период сухостоя увеличивается на 50 – 70 кг, желательно чтобы к отелу животное было средней упитанности. Летом, конечно, рекомендуется пастбищное содержание в сухостойный период, в зимний сезон, для коровы около 500 кг, требуется 10 -12 кг сена, 1- 2 кг концентратов, 13 – 16 кг сочных кормов, обязательна в рационе соль (25 – 40г), и (50 – 60г) мела.

Поить сухостойную корову нужно 3 раза в сутки, вода должна быть той же температуры, что и в животноводческом помещении. Если в зимний период в помещении холодно, воду по

догревают, вода должна быть теплой, и подаваться перед кормлением концентрированными кормами. Но, ни в коем случае нельзя поить

горячей или холодной водой, которая может спровоцировать выкидыш.

К яровой соломе, введенной в рацион труднозапускаемых коров, с появлением молозива, постепенно добавляют силос, корнеплоды и концентраты. Неполноценное питание стельных сухостойных коров, сказывается на массе новорожденных телят, она не более 18 – 22 кг, при умеренном питании – 26 – 30 кг, усиленное питание стельной коровы дает в итоге массу теленка 32 – 36 кг. Меньше выдавать кормов рекомендуется за 7 – 10 дней до отела, не отказывая в злаковом сене и бобовых, концентраты желательно сократить до 1 кг в день. Если корова высокой упитанности, концентрат она не получает

В зимний период, стельные коровы особенно нуждаются в ежедневном моционе, 2 — 4х часовую прогулку, можно пропустить только в гололед, или ненастный день, прекращаются прогулки за 2 – 3 дня до отела. Очень важно в эти дни соблюдать гигиену, чистить корову нужно каждый день, соломенным жгутом или щеткой, если требуется, для замывания можно использовать воду, вытирая насухо чистой тряпкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *