Когда убирать морковь

Когда убирать морковь

С полей убирают аномальный урожай

В Ленинградской области в эти дни собирают урожай и постепенно начинают подсчитывать убытки. Уже сейчас понятно, что из-за аномальной жары с полей соберут меньше овощей, чем обычно. Но потери фермеров 47-го региона несравнимы с ущербом, нанесенным засухой центральной части России.
В среднем, по прогнозам, количество урожая снизится на четверть. Впрочем, на некоторые растения высокие температуры оказали противоположный эффект.
Корреспондент НТВ Катерина Правдина отправилась в поля.
В разгар уборки урожая главный агроном Детскосельского хозяйственного комплекса не без грусти осматривает уходящие вдаль капустные грядки. Больше других овощных культур от засухи пострадала влаголюбивая капуста. Ее в этом году соберут меньше на 30 процентов.
Светлана Николаева, рабочая цеха овощеводства сельскохозяйственного холдинга: «Легкая капуста. Она еще не выросла, не созрела до конца».
Не подвел сельхозпроизводителей только стойкий «Агрессор» — сорт, выдержавший высокие температуры и отсутствие воды. Рядом с ним другие более поздние выглядят, мягко говоря, миниатюрными. А некоторые кочаны вообще с трудом удается найти в голубоватых пожухлых листьях.
Галина Кислицына, заместитель председателя по растениеводству сельскохозяйственного холдинга: «Когда шло формирование кочана, в этот момент испытывался недостаток влаги. Поэтому в настоящее время поздние сорта ведут себя неважно. Очень маленькие кочаны. Они по килограмму, а нам надо три».
Мелкой в этом году будет и свекла. Достичь нужного размера корнеплод так и не смог. Обычно красивая яркая ботва свернулась и превратилась в трубчатую листву. Может, поэтому трактористу на комбайне-трепалке не всегда удается ловко захватывать ряд овощей на ленту. И часть урожая приходится собирать вручную.
Больше всего агрономы опасались дефицита самого популярного русского овоща. Но пессимистичные прогнозы скептиков, как и волнения самих работников предприятия, не оправдались. Не досчитаются урожая картофеля всего на 10 процентов. Зато клубни все как на подбор.
Марина Халютина, рабочая цеха овощеводства сельскохозяйственного холдинга: «Раньше больше было, конечно. В этом поменьше немного. Все равно урожайность неплохая».
Но такая в целом благополучная картина, конечно, не у всех производителей. Некоторые хозяйства высокие температуры поставили практически под угрозу банкротства, и единственный способ для них остаться на плаву — увеличить цены на свою продукцию. Чиновники, впрочем, обещают: стоимость картофеля, несмотря ни на что, останется прежней.
На аномально высокую температуру овощи отреагировали по-разному. Например, морковь в поисках влаги ушла на глубину. И в этом году корнеплод получился аномально длинным. Морковь выросла больше обычного на десять сантиметров.
В итоге теперь в хозяйстве, которое самостоятельно готовит продукцию к реализации в магазинах, придется менять упаковку. В старую морковка этого года не влезает. Но такие хлопоты, пусть и увеличивающие затраты, все равно можно отнести к приятным.
Еще агрономов удивила кукуруза, которую выращивают для приготовления силоса. В хозяйстве несколько молочных ферм. Раньше початки не вызревали и злак шел на корм скоту. А теперь можно и самим есть. Ничуть не хуже, чем на юге.
Галина Кислицына, заместитель председателя по растениеводству сельскохозяйственного холдинга: «Самые благоприятные условия в этом году были для кукурузы. Сумма температур для нее была достаточной. Размер нашей кукурузы, как на юге. Даже вызрел початок желтенький такой».
Засуха не обошла стороной Ленинградскую область, но урожай, хоть и более скромный, все-таки собрали. Таких потерь, как в центральной России, в 47-м регионе нет. И опасаться продовольственного кризиса, говорят, не стоит.
Крупные сельхозпредприятия сегодня не на шутку задумываются о приобретении и установке на своих полях систем полива, которые для дождливого Северо-Запада никогда не были нужны. Но кто знает: может теперь аномальная жара станет для региона нормой.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *