Когда сажают горох

Когда сажают горох

Польза гороха, ботаническое описание

Горох принадлежит к семейству «Бобовые». Впервые он был обнаружен на юго-западе Азии. Плоды растения имеют богатый состав, они содержат каротин, витамин С, калий, кальций, железо.

Горох укрепляет иммунитет, чистит сосуды, нейтрализует воздействие свободных радикалов. В плодах бобовой культуры также есть лизин — ценная аминокислота.

Горох опыляется сам по себе. Растение является сидератом и хорошим предшественником для овощных культур. Между рядками гороха можно сажать редис. Корни у растения мощные, уходят на 1 — 2 м под землю. Стебель разветвленный, в зависимости от сорта, вырастает на 1,5 или 2,5 м.

Листья гороха сложные, непарноперистые, цветки небольшие: фиолетовые или белые. Данная бобовая культура зацветает через 1 — 1,5 месяца после посева.

У ранних сортов цветоносы появляются, когда формируется 6 полноценных листочков. Окрас и величина плодов также зависят от сорта. Одни разновидности гороха содержат 4 семечки, другие — 10. Как я уже сказала, горох используется в качестве сидерата.

Он насыщает почву азотом и микроэлементами. Особую ценность представляют корни растения: в них живут бактерии, улучшающие состав грунта.

Посев семян

Горох капризен. Его нужно выращивать, соблюдая все правила агротехники. Я сажаю культуру в двадцатых числах апреля, когда почва достаточно прогрета. Если заморозки на какое-то время возвращаются, горох чувствует себя нормально: он не вянет, не гниет. Скороспелый сорт лучше сажать в июне. Если желаете, сейте растение 2 — 3 раза с двенадцатидневным интервалом.

Перед тем как сеять семена в открытый грунт, следует прогреть их 4 минуты в борной кислоте (1 г на 5 л воды). Благодаря такой обработке, вы повысите устойчивость культуры к болезням и насекомым.

Семечки набухнут, посейте их на следующий день. Моя знакомая спрашивает, каким должен быть грунт для гороха. Растение не приживается там, где имеются залежи грунтовых вод. Оно предпочитает просторный, освещенный участок.

Стоит помнить, что корни гороха уходят на значительную глубину. Что касается грунта, он должен быть легким, дренированием, с уровнем pH в пределах 6. Нельзя сажать культуру в кислую почву, поскольку нарушится ее рост. Горох плохо себя чувствует в бедной почве и той, которая перенасыщена азотом.

Садоводы практикуют весеннюю посадку растения, но почву для него следует готовить в сентябре. Перекопайте ее на глубину штыка лопаты, внесите по 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 1 кв. м. Если почва кислая, необходимо внести древесную золу (250 г продукта рассчитано на 1 кв. м).

Весной, непосредственно перед посадкой, надо внести по 8-10 г селитры на 1 кв. м. Стоит помнить, что горох не переносит такую органику как свежий навоз.

Лучшие предшественники для культуры:

  • помидоры;
  • капуста;
  • огурцы;
  • тыква.

Не советую сажать овощ после других бобовых:

  • фасоли;
  • арахиса;
  • собственно гороха.

Под растение формируют борозды длиной 7 и шириной 17 см. Соблюдают расстояние между экземплярами 30 см. В каждую лунку следует насыпать небольшое количество почвы, после чего выполнить посев. Советую уплотнить грунт и полить всходы. После того как высохнут, накройте их полиэтиленовой пленкой. Всходы вы увидите через 7-10 дней.

Уход за растением

Ростки проклевываются при температуре от + 6 до + 8 градусов. Горох плохо переносит жару. Если семена подвергаются воздействию солнечных лучей, они прорастают хуже. Советую регулярно поливать растение, после чего сразу же рыхлить почву. Не забывайте удалять сорную траву с участка! Первый раз следует рыхлить грунт через 15 дней после появления всходов.

Когда ваши растения достигнут высоты 25 см, нужно будет установить для них опоры. Тем, кто желает получить богатый урожай, советую прищипывать горох в верхней части стебля. Благодаря такой процедуре, он будет пускать дополнительные ветви сбоку. Прищипывать горох лучше утром.

Если погода выдается засушливой, следует поливать его очень обильно. Необходимо увеличить интенсивность и длительность полива, когда горох формирует цветы. В остальных случаях надо вносить воду 1 раз в 7 дней.

Во время цветения советую поливать горох 1 раз в 4 дня, расходовать по 5 л воды на 1 кв. м. В жаркую погоду следует вносить в 8 — 9 л воды на 1 кв. м. После полива советую рыхлить и пропалывать грядку.

Внесение полезных составов, подвязка

Горох, как и другие бобовые культуры, требует подкормок. После внесения удобрений обязательно поливайте его. Я подкармливаю растение нитроаммофоской: 15 г препарата растворяю в 9 л воды (данное количество рассчитано на 1 кв. м). Горох положительно воспринимает раствор коровяка и органику в сухом виде.

Советую подкармливать его калийно-фосфорными средствами, их можно вносить перед и после цветения. Подкормок должно быть 3, последняя осуществляется в середине сентября. Азотное составы лучше вносить в марте.

Как я уже сказала, горох активно разрастается, по этой причине его нужно подвязывать. Когда увидите, что растение формирует плоды, подвяжите его к опоре.

Через несколько дней после посадки можете установить возле него колышки с натянутыми металлическими нитями. Горох нужно подвязывать полностью, части растения не должна лежать на земле, иначе они начнут гнить.

Вредоносные насекомые, болезни

Горох могут атаковать вредители, самые распространённые:

  • плодожорка;
  • листовертка;
  • совка.

Последняя откладывает яйца на разных частях растения, питается соком листовых пластин. Плодожорка тоже откладывает личинки, она питается цветами и листьями. Что касается болезней, горох подвержен мозаике и мучнистой росе.

Первая не поддается лечению, так как возникает из-за воздействия вируса. Если горох болеет мозаикой, его листья покрываются темными пятнами (некроз). Мучнистая роса также наносит вред растению. При таком заболевании на листовых пластинках появляется рыхлый налет.

Мучнистая роса поражает плоды: они растрескиваются, соответственно, становятся непригодными для употребления в пищу.

Листья становятся темными, в дальнейшем отмирают. Болезни гороха не поддаются лечению. Обнаружив поражённые экземпляры, следует выполнить обеззараживание грунта. Обработайте его раствором марганцовки. Почва в данном случае должна отдохнуть. В течение года не советую выращивать на ней любые плодовые культуры.

Для профилактики болезней можно использовать фунгициды. Самые популярные — это Фундазол и Топаз. Некоторые садоводы предпочитают народные средства. Тридцать граммов соли кальция и такое же количество хозяйственного мыла, растворяют в 8 л воды, после чего перемешивают и наносят из пульверизатора 1 раз в 2 недели.

Как видите, уход за горохом прост, но он должен быть регулярным и своевременным. Обязательно сажайте культуру после благоприятных предшественников.

>

Подготовка почвы

Подобрать хорошую землю под посадку легко, так как ничего определенного она не требует. Отлично подойдет после выращивания томатов, капусты, моркови и картофеля. Главное, выбрать чистую без сорняков и хорошо подкормленную землю. Время пребывания на одном месте составляет один сезон, а потом садится на другое. Удобрите почву древесной золой 50 г на 1м/2.

Семена

Чтобы добиться здорового посадочного семя, замочите горошины в рапе, те, которые поднимутся наверх выбросьте, они непригодны. Процедура займет около 12 часов, периодически меняя мутную воду. Просушите на свежем воздухе под солнечными лучами, это повысит урожайность.

За 14 дней до высадки в грунт, чтобы уберечь от вредителей, обработайте горошек в растворе гранозана. А в день посева ― нитрагином.

Высадка в открытый грунт

Старайтесь уложиться в срок конец апреля, когда земля еще влажная и пригодна для быстрого прорастания. Нормальная температура составляет от +1 до – 6 градусов, хотя для других огородных культур эта степень является непригодной.

Схема посадки

Ширина между рядами ― 15―20 см, а между собой ― 5―6 см, глубина ― 3―4 см. Если семена положить близко к поверхности, то вероятность, что птицы выклюют. Полив осуществляйте по мере нуждаемости, сильно заливать не надо. Корневая система может погибнуть.

Уборка урожая

Когда горох позеленел и появились бугорки значит, он уже дозрел и его можно собирать. Медлить с уборкой урожая не надо, так как старые побеги не дают расти молодым.

Хранение

В закрытом виде, горох не сохраняется, он быстро ссохнется и горошины все равно выпадут. Его очищают от кожуры, потом употребляют в пищу, замораживают либо хорошо высушивают на солнце и оставляют на потом для дальнейшего применения.

Приятно выйти на свою грядку, сорвать парочку стручков и полакомиться. Все выращено с любовью и не содержит никаких химических добавок. Все натуральное и полезное.

Травянистое растение горох (Pisum) является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Особенности гороха

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней. Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

>Как замачивать горох перед посадкой

Предпосевная подготовка семян

Семена гороха необходимо подготавливать перед посадкой. Вначале переберите их: отделите здоровые семена от поврежденных зерновкой. В отдельную кучку выделите нестандартные семена. Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.
Второй способ: прогревание семян гороха при температуре +45оС. Для этого семена поместите в термос с горячей водой на 3 часа. А после просушите. Во время замачивания семена гороха пропитываются водой, набухают и увеличиваются в размере. Всходят такие семена на 2-3 дня раньше. Притом что общий период всходов гороха: 7-10 дней.
Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки — это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.

Специальные препараты для замачивания семян

Многие садоводы предпочитают замачивать горох, а также другие семена в специальных препаратах, содержащих биологически активные вещества. Например, эпин — это вещество растительного происхождения, которое является адаптогеном и стимулятором роста. Препарат помогает приспособиться к различным изменениям температуры, влажности, освещенности. Также он повышает устойчивость к негативным воздействиям. Замачивать семена гороха в эпине можно от 5 до 7 часов.
Гумат — это калиевая соль гуминовой кислоты. Препарат также имеет стимулирующее и антистрессовое действие. Считается, что гуматы, приготовленные из торфа, обладают большей активностью. Замочите семена гороха в растворе гумата: это значительно ускорит их всходы.
Полезно обработать семена гороха бактериальными удобрениями — нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян). Также при замачивании применяйте микроэлементы (цинк, кобальт, молибден). Например, опустите семена гороха в горячий раствор с микроудобрениями (борная кислота, молибденовокислый аммоний). Соотношение: 2 грамма на 10 мл воды. Держать горох в таком растворе нужно не более 5 минут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *