Когда начинают нестись перепела

Когда начинают нестись перепела

Содержание и кормление

Небольшой размер и неприхотливость в содержании этих птиц, позволяет держать их не только на частных подворьях, но и в квартирах. На 10 курочек нужен 1 петушок. Кормление должно быть сбалансированное. В идеале перепелов можно кормить зерновой смесью для кур-несушек. В клетке должна находиться чистая питьевая вода, которую нужно менять несколько раз в день.
В летнее время их можно отпускать на траву в открытые вольеры с закрытым верхом, так как они могут стать легкой добычей для кошек или диких птиц. В клетке или вольере необходимо установить емкость с песком, чтобы они могли принимать песочные ванны.
Температура содержания перепелов в помещении должна быть 15–17 градусов. Если эти параметры будут снижаться, то перепелки перестают нестись.
Снижению яйценоскости у перепелов может способствовать низкое качество корма. Перепела обладают повышенным обменом веществ и некачественный корм сразу же отразится на их здоровье.
Если вы решили разводить перепелов самостоятельно, то необходимо приобрести инкубатор, так как курочки практически не высиживают свои яйца. Птенцы вылупляются через 17–18 дней после закладки в инкубатор. После вылупления и обсыхания, они начинают клевать корм. Растут перепела очень быстро. Приобретенный молодняк окупает себя в течение нескольких месяцев и начинает приносить прибыль.

Физиологические особенности перепёлки

Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.

Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.

На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.

Перепёлка способна приносить 1 яйцо в 2 дня. Самки с высокой носкостью осуществляют кладку ежедневно. Процесс формирования полноценного яйца у них происходит быстрее. Кладку несушки делают ночью или во второй половине дня. После 5-7 кладок идёт пауза в 2 дня. Птицеводов всегда беспокоит отсутствие кладки, но организм перепёлки требует восстановления.

Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.

У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:

  • у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
  • в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
  • она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
  • слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
  • по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
  • затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
  • сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.

В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.

График яйценоскости перепелов

Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.

Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Светлана Мальцева (@svetlanamaltseva13) 21 Апр 2019 в 8:42 PDT

Пятна могут быть тёмными, светлыми, голубыми. Скорлупа твёрдая, толщиной 0,22 мм. По неестественному окрасу скорлупы определяют заболевание птицы.

Зелёный оттенок говорит о патологии в яйцеводе. Птицеводы заметили, что пигмент можно смыть со скорлупы мыльным раствором.

Кормление несушек

К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.

Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 С и быть ниже 20 С.

Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.

Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.

Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:

  • основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
  • доля кукурузы составляет 10%;
  • соевого шрота – 15%;
  • рыбной муки 10%;
  • рыбьего жира – 1%;
  • в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
  • в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
  • фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.

Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.

С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.

Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.

В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.

Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:

Полезная информация
1 460 г пшеница
2 100 г кукуруза
3 180 г жмыха подсолнечника
4 140 г соевый шрот
5 40 г ракушки
6 7 г монокальций фосфат
7 57 г мел
8 4 г поваренная соль
9 2 г лизин
10 0,3 г метионин
11 10 г премикса для несушек

Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.

Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.

Световой режим

После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.

Для перепёлок выдерживают световой режим в 12 ч в течение всего подготовительного периода. Короткий день необходим несушкам, чтобы не спровоцировать раннюю кладку. В возрасте 3-6 недель у птицы начинается половое созревание. За неделю до предполагаемой кладки начинают увеличивать световой день. К развитию носкости он должен составлять 16 ч.

Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.

Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.

Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.

В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.

Почему не несутся перепелки

Заголовок Почему не несутся перепелки Время просмотра 6:07Заголовок В каком возрасте начинают нестись перепела? Время просмотра 4:34Заголовок Когда начинают нестись перепела // Первое яйцо // Перепелки в домашних условиях Время просмотра 1:48

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Перепелиное яйцо содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, но и цена у такого продукта соответствующая. Но не только яйца, но и сами перепелки пользуются спросом. Если вы решили завести перепелок, то наверняка уже задавались вопросами, когда начинают нестись перепела, и от чего зависит яйценоскость перепелов. Ответы на них вы найдете в нашей статье.

Какие факторы влияют на сроки и количество

Начиная разведение, многие новички в первую очередь задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела, но забывают о других факторах. Безусловно, на количество яиц влияет возраст и условия содержания. Однако порода является не менее важным фактором. Чаще всего сколько именно яиц вы будете получать от одной птицы, зависит от яйценоскости породы. Самыми продуктивными птицеводы признают две породы: японскую и эстонскую перепелку. 40–45 – тот возраст, когда начинают нестись перепелки японской породы. Отличается и время, когда несутся перепела. Японские перепелки начинают откладывать яйца практически сразу же после того, как поели.

Еще несколько яичных пород: английская (она же британская), мраморная и смокинговая. А если вы рассчитываете полакомиться перепелиным мясом, то лучшим выбором для этой цели будут техасские белые, маньчжурские перепела и порода Фараон.

Для домашних перепелок крайне важно качество ухода и условия, в которых они содержатся. Опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание не только на главную проблему, которая снизила яйценоскость. Как правило, комплексный подход к вопросу возвращает перепелок к норме за считаные дни.

Перепела нуждаются в свободном пространстве. Клетка, в которой будут жить ваши птицы, должна быть довольно просторной. Для стаи из трех десятков перепелок, например, необходима клетка 750 х 350 мм и высотой в 250 мм. Яйценосная стая формируется из полуторамесячных (и старше) курочек. Важно, чтобы все особи были одного возраста. Другую стаю с птицами другого возраста необходимо держать уже в другой клетке. Наличие в стае петушка необязательно и по вашему желанию. Однако учтите, что если петушок все-таки был и вы заменили его другим, то на какое-то время курочки перестанут нести яйца. Обычно этот срок составляет не более недели. Связано это с тем, что птицы испытывают стресс, поэтому опытные птицеводы не рекомендуют часто подселять к стае новых особей.

В помещении, где содержится стаю, температура должна быть не ниже 20 и не выше 25 °C. Влажность – не ниже 40% и не выше 70%. Отклонение в любую сторону может снизить количество откладываемых яиц. Сквозняки обязательно устраняются.

Не менее важно учитывать правила освещения. Перепела несутся, когда светло, поэтому многие птицеводы используют искусственные источники света. Но избыточно яркий или долгий (более 18 часов) свет может раздражать птиц и сказаться на качестве кладки.

Только что купленные птицы будут адаптироваться к новым условиям около 2–3 недель и отходить от стресса из-за переезда. Также стресс вызывают резкие и громкие звуки.

Следите за питанием. Неправильное питание без режима сказывается на продуктивности курочек. Выработайте режим, кормите птиц специальными питательными кормами с высоким содержанием.

Курочки могут временно прекратить нестись во время линьки или из-за процессов старения. Уменьшить продуктивность могут болезни.

Чтобы увеличить продуктивность добавляйте в пищу костную или рыбную муку. Это хороший источник белка, которым обязательно должен быть насыщен корм для птиц. Каждая перепелка в вашей стае должна получать по 30 г корма 3 раза в день. Следите за содержанием витаминов и минеральных веществ в пище. Не допускайте малейших отклонений в микроклимате помещения, в котором содержится стая. Кроме обязательной уборки у птиц, время от времени полезно ставить курочкам корытца с золой и песком. «Купаясь» в смеси птицы очищают перья. А еще это хорошая профилактика кожных заболеваний.

Исключите частую пересадку из клетки в клетку. Любая смена обстановки чревата стрессом и может снизить продуктивность. Хорошим вариантом будет клетка с решетчатым дном, под которое можно постелить газету и менять ее по мере необходимости. Так вы не будете тревожить птиц уборкой и сохраните чистоту. Поилки и кормушки также размещаются на внешней стороне клетки, что упрощает доступ к ним и исключает необходимость часто открывать клетку.

Время от времени приглашайте ветеринара для осмотра птиц, чтобы вероятные или уже присутствующие болезни не стали для вас сюрпризом и получили своевременную правильную профилактику и лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *