Кодрянка виноград описание

Кодрянка виноград описание

«Кодрянка» — столовая гибридная форма винограда, сразу же завоевавшая любовь садоводов. Быстрая приспособляемость к различным почвам и климатическим условиям, а также стабильно высокое плодоношение прочно закрепили его в десятке лучших сортов для выращивания. Из данной статьи вы узнаете всё о данной разновидности винограда: как он выглядит, с косточками или без, что приготовить, а также можно ли делать из него вино в домашних условиях, о пользе и вреде «Кодрянки» и агротехнике выращивания культуры.

Происхождение сорта «Кодрянка»

Своим появлением на свет гибрид обязан скрещиванию двух популярных сортов винограда — «Маршальского» и «Молдовы». Произошло это в 70-х годах прошлого века в Молдове, где сорт и по сей день очень высоко ценится местными жителями и активно выращивается. У себя на родине «Кодрянка» имеет ещё одно, более употребляемое название — «Чёрная магия». На сегодняшний день, кроме Молдовы, сорт очень распространён среди садоводов Беларуси, России и Украины.

Описание сорта

«Кодрянка» считается одним из самых подходящих сортов для выращивания, поскольку характеризуется скороспелостью и высокой урожайностью. Другие характеристики сорта рассмотрим более подробно.

Фотогалерея

Характеристика ягод и гроздей

Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употреблении ягод она практически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них характерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.

Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.

Полезные свойства винограда

Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества. Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.

Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

  • Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
  • презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортировка;
  • повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ранняя спелость.

Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.

Важно! Противопоказано употребление винограда в пищу людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, сахарного диабета и гипертонии.

Применение в виноделии

Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов. Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.

Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.

Особенности посадки культуры

Правильная и своевременная посадка культуры — залог её высокой урожайности, а потому к данному мероприятию следует подготовиться заранее, чтобы виноград хорошо и быстро адаптировался к особенностям окружающей среды.

Способы размножения

Наиболее популярными в садоводстве считаются способы размножения винограда с помощью саженцев и отводок. Существует также ещё два способа выращивания данной культуры — семенами и прививкой. Размножение семенами не так востребовано, как остальные методы, поскольку является малоуспешным — выросший из семян виноград не сможет воспроизвести все родительские свойства. На практике же более выгодно именно вегетативное размножение винограда, то есть всеми оставшимися способами, которые дают гарантию сохранения всех вкусовых качеств плодов. Размножение саженцами винограда предполагает их выращивание из ранее заготовленных или приобретённых черенков. По заверениям садоводов, это одна из лучших заготовок посадочного материала. Высаживать черенки в стаканчики можно с февраля до середины апреля, предварительно нарезав их на двух- или трёхпочковые. Далее ёмкости переставляют на солнечную сторону подоконника, регулярно поливая тёплой водой и проветривая. Уже спустя несколько недель при правильном уходе появляются первые листочки, и сразу же за ними — корешки. Размножение винограда прививкой — очень действенный и интересный метод, который под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего его применяют для восстановления повреждённых растений или если хотят заменить растущий виноград на более урожайный и качественный. Более подробно этот способ описан ниже.

Знаете ли вы? Виноград является абсолютным лидером по количеству сортов — во всём мире их насчитывается более 10 000, что в несколько раз больше, чем у любой другой культуры.

Выбор участка

Для того чтобы лозы винограда вызревали полноценно, а плоды получались крупными и вкусными, необходимо высаживать культуру исключительно на открытой местности. «Кодрянка» плохо переносит тень, поэтому для произрастания сорта желательно подобрать хорошо освещаемый и обязательно проветриваемый участок, чтобы снизить риск размножения различных бактерий. Быстрая адаптация винограда позволяет ему расти на любой почве и площади, однако для получения обильного урожая рекомендуется всё-таки не пренебрегать этим важным условием.

Первым делом выбранное для культуры место необходимо очистить, особенно если оно загрязнено токсичными для винограда веществами, например, золой. Также следует позаботиться о соседях винограда — если рядом с ним будет расти дерево, то оно будет затенять его своей кроной, и саженцы не получат достаточного количества света и значительно отстанут в развитии. Виноградный куст в обязательном порядке ограждается и от дороги, чтобы не произошло запыления. Для этого его высаживают на расстояние не менее 3 метров от опасной зоны. Участок, выбранный для произрастания винограда, должен быть недоступен для птиц и животных, способных ему навредить.

Время посадки

Наиболее оптимальным сроком посадки считается поздняя осень, перед самым наступлением холодов, но возможна также высадка и в весеннее время, до момента распускания почек.

Высадка саженцев

Высадка винограда на постоянное место производится после нагревания почвы, когда её температура будет не меньше +10 градусов на глубине 35 см. Лучше всего использовать саженцы, которым не меньше 2–3 лет. Для начала необходимо подготовить участок и сам посадочный материал:

  1. Вдоль выбранного места натягивается шнур или проволока, под которым устанавливаются колышки. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обеспечить будущим кустам одинаковое друг от друга расстояние и одну линию.
  2. Почву также желательно прорыхлить, чтобы та лучше пропускала воздух, тепло и влагу в нижние слои. Такая процедура значительно ускорит рост и плодоношение винограда за счёт активизации всех важных процессов, протекающих в грунте, и передвижения питательных компонентов.
  3. Лунки рекомендуется выкапывать за несколько недель до предполагаемой посадки, для того чтобы они успели проветриться. Их диаметр должен быть не меньше 80 см, глубина же зависит от региона.
  4. Перед тем как высадить саженцы, необходимо убедиться в их целости и пригодности. Для этого их тщательно осматривают на наличие повреждений и, если таковых не обнаруживают, то замачивают их корни в воде на 8–9 часов. С целью повышения устойчивости посадочного материала его также можно вымочить в 2%-ном растворе «Гетероауксина».
  5. После этого у саженцев обрезают надземную часть и всю корневую систему, оставляя лишь пяточные корни. Верхнюю их часть обрезают для того, чтобы корни полноценно развились на глубине, а не на поверхности почвы. Что касается надземной части, то её следует обрезать коротко, всего на 3–4 почки. Если саженец крепкий можно оставить несколько побегов, предварительно обрезав их на то же количество почек.

Знаете ли вы? Виноград способен расти до 100 лет, причём с течением времени давать всё более обильный и качественный урожай.

Схема посадки винограда

Схема посадки винограда — это расстояние между кустами данной культуры на участке. Этот этап очень важно продумать заранее, поскольку дальнейшим изменениям он не подлежит. При схеме посадки следует ориентироваться на два ключевых момента — это интервал между кустами винограда в ряду и расстояние между этими рядами. Такой сильнорослый сорт, как «Кодрянка» необходимо сажать на значительном расстоянии — примерно 1,5 м друг от друга, чтобы не допустить переплетения лоз в процессе роста, иначе это негативно скажется на развитии и урожайности винограда.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев в грунт выглядит таким образом:

  1. Для посадки саженцев на дне выкопанной лунки формируют небольшой холмик из питательного субстрата.
  2. Затем саженец помещают на этот холмик и аккуратно расправляют корни, чтобы их концы не загибались.
  3. Рядом с ямкой устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец, после чего засыпают его грунтом и обильно заливают тёплой водой.
  4. После того как земля немного осядет, необходимо будет досыпать ещё немного субстрата до уровня первой почки.
  5. В случае если процедура производилась осенью, проводят окучивание.

Посадка методом прививания

Как уже было написано выше, прививка винограда — достаточно эффективный метод, гарантирующий богатый урожай и возможность получить несколько разных сортов с одного куста. Более того, это также отличная экономия пространства на участке. Для того, чтобы уберечь виноград от неблагоприятных условий окружающей среды, болезней, вредителей и прочих напастей, можно привить такой сорт на более стойкого «сородича» и таким образом сохранить плоды в целости.

Данная процедура практически ничем не отличается от прививания других плодовых культур, однако следует учесть некоторые особенности, присущие винограду, чтобы прививка прошла успешно. Для начала необходимо заготовить черенки винограда, и делается это обязательно поздней осенью, до наступления заморозков. С этой целью от здоровых и хорошо развитых кустов при помощи острого ножика отрезают черенки таким образом, чтобы на них было 3–4 глазка.

Длина черенков при этом не должна превышать 15 см. После этого посадочный материал окунают на 60 секунд в раствор медного купороса, чтобы обеззаразить, а затем оборачивают полиэтиленовым пакетом и убирают в тёмное прохладное помещение.

Рекомендуем узнать подробнее, как правильно и когда лучше прививать виноград.

Наиболее подходящим временем для прививки винограда считается весна, когда температура воздуха достигнет не меньше +17 градусов. Желательно, чтобы погода в этот день была умеренно ветреной и тёплой, но при сильной жаре и палящем солнце процедуру лучше отложить. Прививание винограда производится следующим образом:

  1. За несколько дней до операции достаньте заготовленные в осеннее время черенки и смочите их корни в слабом растворе розового марганца.
  2. Ствол выбранного для подвоя куста винограда необходимо окопать примерно на 20–25 см, очистить от коры и обрезать уже заметные корни.
  3. В центре ствола проделайте с помощью ножа небольшое вертикальное отверстие на глубину, соответствующую глубине конца привоя, то есть 4–5 см.
  4. Поместите привой в образовавшийся расщеп. В случае если щель получилась слишком большая, с другой её стороны можно установить ещё один черенок.
  5. Место прививки необходимо обработать, зафиксировав его шпагатом и заделав глиной.
  6. Лунку вокруг ствола слегка присыпьте землёй, а часть привоя, оставшуюся над её поверхностью, — песком.

Важно! Использовать для прививки тонкие, искривлённые и повреждённые черенки не стоит, так как вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Также не рекомендуется брать для данной процедуры самую верхнюю часть побега, длина которой превышает 35 см.

Правила ухода и агротехника

Виноград «Кодрянка» довольно неприхотлив в уходе и не потребует значительных затрат времени и сил, однако всё же придётся обеспечить сорту необходимые для его произрастания условия. Процедуры ухода за виноградом стандартные и ничем не отличаются от процедур других культур — это регулярные поливы и подкормки, формирование куста и обрезка, а также укрытие на зиму. Каждый пункт рассмотрим более подробно.

Полив и подкормки

Виноградным кустам данного сорта свойственно очень хорошее разрастание и обильное плодоношение, а потому полив молодым растениям потребуется регулярный и обильный — не менее 20 л воды на куст. Взрослым же кустам объём воды нужен ещё больше — 50 л. Для хорошей задержки влаги в грунте кусты винограда рекомендуется мульчировать. Для этого идеально подойдёт торф или перегной, а оптимальными сроками проведения процедуры конкретно для «Кодрянки» считаются поздняя осень или ранняя весна. В случае мульчирования в летнее время существует высокая вероятность загнивания корневой системы, что в итоге может привести к гибели или болезням.

Сорт прекрасно обходится без удобрений и на протяжении всего вегетационного периода острой потребности в них не испытывает. Это обусловлено достаточным количеством всех необходимых винограду питательных веществ, которые после мульчирования он будет извлекать из почвы. Единственный раз, когда подкормка не навредит, а скорее пойдёт на пользу растению, — это во время плановой весенней перекопки участка. Тогда можно внести как минеральные, так и органические удобрения.

Читайте подробнее о правильном поливе винограда летом.

Очень важно правильно и равномерно распределить их вокруг всего куста. Хорошо себя зарекомендовали такие комплексные удобрения, как «Акварин», «Новоферт» и «Кемира». Из доступных садоводу средств можно также использовать компост или птичий помёт, содержащие большое количество элементов, необходимых винограду.

Формирование и обрезка

Чтобы лоза развивалась правильно и гармонично, ей потребуется обрезка. Однако первые два-три года в этом нет необходимости, а потому данную процедуру начинают проводить уже после начала плодоношения, то есть чаще всего осенью. В этот период с куста удаляют молодые недозревшие побеги, формируя таким образом куст по необходимой схеме. Если оставить их в большом количестве, это может спровоцировать горошение сорта. Весной куст осматривают на наличие отмерших частей и удаляют их. Разросшиеся побеги необходимо подвязывать, чтобы лоза росла в нужном положении. У взрослых растений необходимо обрезать сухие, не способные плодоносить ветви. Далее норма составляет 8–9 глазков. Эта очень полезная и обязательная для винограда процедура выполняет следующие функции:

  • правильно и своевременно формирует куст;
  • позволяет избавить его от недоразвитых и лишних частей;
  • способствует увеличению урожайности;
  • значительно улучшает вкусовые качества ягод;
  • ускоряет процесс созревания.

Зимнее укрытие

Считается, что сорт морозоустойчив и может выдерживать температуры до -25 градусов, а потому не нуждается в укрытии на зиму. Однако молодые растения всё же следует окучивать и укрывать, иначе кусты погибнут. Проводить данную процедуру следует в конце осени, перед самым наступлением холодов, особенно в случае резкого понижения температуры ниже -20 градусов. В качестве защиты саженцев больше всего подойдут солома или сено. Чтобы укрывной материал не снесло порывами ветра, рекомендуется закрепить его сверху тяжёлыми предметами.

Болезни и вредители

Благодаря устойчивости, унаследованной от «родителей», «Кодрянка» почти никогда не подвергается болезням и нашествию вредителей. Однако садоводы настаивают на профилактической обработке винограда, чтобы предотвратить поражение опасными и смертоносными для культуры недугами. Наиболее часто виноградари сталкиваются с такими грибковыми заболеваниями растения, как бактериальный рак, серая гниль, оидиум и милдью. Самым вредоносным недугом считается бактериальный рак, лечение которого невозможно, и поражённые кусты в обязательном порядке ликвидируются. Главная опасность большинства болезней кроется в обманчивом их отступлении, когда при хорошем уходе кажется, что куст выздоровел, однако это не так. Заготавливать черенки таких растений с целью их дальнейшего размножения ни в коем случае нельзя, ведь они также подвергнутся заражению. Что касается вредителей, то самыми распространёнными и досаждающими являются паутинный клещ, листовёртка и осы.

Поскольку сорт достаточно вынослив, то для его опрыскивания подойдут стандартные препараты. Садоводы рекомендуют использовать такие фунгициды, как «Ридомил», «Микосан» и «Фитоспорин». Процедура проводится дважды — перед цветением винограда и после формирования завязей. Сохранность винограда от напастей также можно обеспечить и профилактическими мерами, которые включают в себя:

  • регулярное прореживание кустов;
  • очистку участка от органических остатков, поскольку это идеальная среда для развития бактерий;
  • удаление с кустов отмершей коры, в которой могут обитать вредоносные микроорганизмы;
  • обрезку больных и не функционирующих побегов;
  • сезонную перекопку почвы;
  • для сохранения плодов от повреждения осами эффективны механические удаления осиных гнёзд, укрытие гроздей специальными мешочками и приманки.

Важно! При покупке саженцев внимательно осмотрите их на наличие болезней, особенно бактериального рака. Данный недуг не подлежит лечению и при достаточно благоприятных для него условиях способен уничтожить все растущие поблизости культуры.

Белая разновидность «Кодрянки»

Помимо чёрной, существует также и белая разновидность «Кодрянки», происхождение и создателя которой так и не удалось выяснить. В некоторых городах ей дали своё отдельное название, к примеру, в Волгограде сорт носит прозвище «Золушка». Белая «Кодрянка» значительно отличается от оригинальной чёрной, по характеристикам и по внешнему виду скорее напоминает сорт «Бируинца», однако не менее успешно продаётся и ценится за свои индивидуальные особенности. Краткое описание разновидности можно уместить в нескольких ключевых пунктах:

  • ранний срок созревания — 135–145 дней, что подразумевает спелость плодов уже к концу августа;
  • вес гроздей аналогичен чёрной «Кодрянке» — 600–800 г. Большего показателя пока что зафиксировано не было;
  • плоды имеют овальную форму и намного крупнее, вес их достигает до 12 г;
  • обладает очень низкой устойчивостью и легко подвержен заболеваниям, а потому требует тщательного ухода;
  • не переносит морозов и резких перепадов температур.

«Кодрянка» стабильно удерживает звание одного из лучших сортов, и это подтверждается его отменными характеристиками. Порадовать садоводов вкусными плодами сорт сможет только при должном уходе — соблюдение несложных правил обеспечит хорошую урожайность и сохранность растения.

Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском. Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения. К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются. Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм. Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный. Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества. Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства. На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах. Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе. Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость. В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами. Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами. Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой. Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218. Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки. По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений. Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным. В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки. Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов. Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

Алгоритм посадки:

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

  • Сергей Молоканов

Этот сорт винограда был выведен в Молдавии совсем недавно, назван он так в честь молдавского села Кодрянка. Путем скрещивания известных сортов Маршальский и Молдова, селекционерами был получен гибрид ранних сроков созревания и отменной урожайности. Республика издавна славится своими превосходными винами, производимыми из винограда высокого качества. Виноград Кодрянка не уступает ни в чем старым, проверенным сортам. Ознакомившись с подробным описанием этого чудесного винограда, посмотрев фото и прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли такой сорт занять место в вашем саду.

Основные сортовые характеристики винограда

Не зря в народе Кодрянку называют «Черной магией»: обилием урожая она поражает воображение, очаровывает необыкновенным ароматом и непревзойденным вкусом, одновременно удивляет неприхотливостью и стойкостью к болезням. Описывать качества такого растения доставляет только удовольствие, оно практически не имеет недостатков:

  • короткий срок созревания, через 110-120 дней от распускания первых почек, с лозы собирают полновесные гроздья, этот время можно еще больше сократить, если не перегружать виноград, своевременно удалить лишние завязи;
  • полное вызревание лозы за вегетационный период, не требуется обрезка и прищипка осенью;
  • полноценное плодоношение Кодрянки начинается уже в следующем году после посадки черенков;
  • цветы этого винограда обоеполые, неопыленные цветки стимулируют опрыскиванием фитогормонами для виноградной лозы, проводят это мероприятие в период, когда распустилось больше половины соцветий, в умеренно теплую погоду при температуре 16-26 градусов;
  • созревшие кисти с ягодами винограда очень крупные, неплотные, отлично держатся на лозах, средний вес их составляет около 500 граммов, но это не предел, при заботливом уходе грозди могут весить и более до 1 кг;

Кодрянка

  • еще одно достоинство, редкое для винограда разных видов, — высокая устойчивость к неожиданным заморозкам ранней весной, даже зимой, при условии обильного снегового покрова, Кодрянка способна перенести мороз до -23 градусов без укрытия;
  • устойчивость к болезням у Кодрянки выше среднего уровня, при соблюдении профилактики, растение не подвергается таким заболеваниям как оидиум или мильдью;
  • этот сорт винограда — столовый, ягоды имеют замечательный вкус, без каких-либо ароматизированных нюансов;
  • ягоды удлиненной формы, фиолетового или черного цвета, набирают вес 6-8 г, но бывают и крупнее при правильном соблюдении агротехнических правил выращивания.

Внимание! Виноград Кодрянка неприхотлив к почве, растет и плодоносит на бедных каменистых суглинках и песчаниках. Из ягод винограда, выращенного на такой земле, производится вино высокого качества.

Отзывы садоводов

Виноградари не только южных регионов, но и в районах с суровыми климатическими условиями успешно выращивают Кодрянку на своих земельных участках.

  • Иннокентий (52 года, Саратов) — «Черную магию я посадил 3 года назад. В текущем году урожай богатый, с одного куста собрал 3 ящика по 5 кг, вкусом тоже очень доволен. Сам я много не употребляю, зато внучки довольны».

  • Ольга (34 года, Воронеж) — » Климат у нас не жаркий, поэтому я остерегалась высаживать виноград, боялась, что не будет созревать к сроку. Но 2 года назад у меня появилось желание посадить какую-нибудь лозу, может что и получится. Места в саду достаточно, вот и воткнула несколько разных черенков, которые мне подарили в Крыму во время отдыха. Первой ожила Кодрянка, на второй год уже лакомились ягодами. Такая неприхотливая оказалась, я за ней почти не ухаживала, а она выстояла и обрадовала нас».

Мы не сомневаемся, что посадив на своем участке виноград, вы ни о чем не пожалеете, Кодрянка сумеет завоевать вашу любовь неприхотливыми и вкусовыми качествами, будет доставлять только радость обильным урожаем.

(Мускат Оберлена x смесь пыльцы сортов Пьеррель (Сейв Виллар 20-366), Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365) и Сеянец № 244 (Сеянец № 2 от самоопыления сорта Пино белый))

Кодру, технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в окрестностях Кишинева 160 дней при сумме активных температур 2700°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или слаборассеченные, гладкие, светло-зеленые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее (80%). Урожайность 120-160 ц/га. Сорт винограда Кодру обладает повышенной морозоустойчивостью (- 28°С) и устойчивостью к милдью, оидиуму; к серой гнили неустойчив. Виноград используется для приготовления белых столовых вин и соков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *