Клюква при каком давлении

Клюква при каком давлении

3 декабря 2019 г.

Высокое давление чаще встречается у людей, которые живут в постоянных стрессах, имеют плохие привычки и нерегулярно питаются. Гипертония часто появляется у молодых людей.

Артериальное давление считается высоким или повышенным, если систолическое кровяное давление равно или превышает отметку 140, диастолическое кровяное давление равно или превышает 90.

Мы подобрали 7 народных методов, которые помогут снизить давление.

1. Вода

В домашних условиях можно пополоскать ноги примерно две минуты в тазике с холодной водой. Как альтернатива – подержите под холодной водой руки несколько минут. В конце процедуры можно побрызгать на лицо холодной водой и приложить смоченную тряпку на солнечное сплетение.

2. Чай с мятой

Также достаточно распространенным средством от повышенного давления является обычный чай с мятой или смесь из стакана минеральной воды, столовой ложки меда и сока половины лимона. Выпить напиток нужно за один прием. Давление снижается на 15-20 пунктов в течение 20-30 минут.

3. Лимон, мед и чеснок

Возьмите полстакана меда, лимон перетрите на терке вместе с кожурой. Затем добавьте пять зубчиков чеснока и все это размешайте. Эту смесь поставьте в темное место на неделю. Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке. Храните лечебное средство в холодильнике.

4. Клюква

Замечательное народное средство от повышенного давления — ягоды клюквы. Два стакана клюквы смешайте с 100 граммами сахара, нагрейте и доведите до кипения. Принимайте перед едой по одному стакану.

5. Глубокое дыхание

Чтобы немного снизить давление, нужно делать специальную дыхательную упражнение. Глубоко вдохните, а затем медленно выдыхайте в течение 5-7 секунд. Через 1-2 минуты такой гимнастики давление должно несколько снизиться.

6. Компресс из яблочного уксуса

Продукт разводят с водой в равных пропорциях. Полученную смесь пропитывают через кусочек ткани, который прикладывают к ногам. Яблочный уксус положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, быстро нормализует показатели артериального давления.

7. Лед

Кубиком льда массируют шейные позвонки. Когда лед растает, кожу вытирают насухо. Затем берут 3-5 капель камфорного масла и 15 минут растирают охлажденную участок. Этого времени достаточно, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Всегда нужно дополнительное обследование у врача, а особенно если:

— гипертония неожиданно возникла после 60 лет,

— давление повысилось внезапно,

— медикаментозное лечение не помогает.

Советуем купить прибор для измерения давления и регулярно им пользоваться: в том случае, если вы будете знать свое нормальное давление, вы сразу обратите внимание на показатели, отличающиеся от нормы.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Клюква оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах ( а именно с ними часто связано повышенное артериальное давление) напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
✔ два стакана клюквы размять с тремя столовыми ложками сахара, принимать за один час до еды,
✔ два стакана клюквы вскипятить один раз с 1/2 стакана сахара и 1 стаканом воды. Процедить. Пить вместо чая,
✔ перемешать 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех недель, затем перерыв — неделя и опять принимать в течение трех недель.

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Целебные свойства мёда

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезные качества клюквы

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Клюква с медом от давления: вкусные рецепты

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

Эта ягода издавна помогала человеку избавиться от разных недугов: высокая температура тела, боли в голове, и даже такое грозное заболевание, как цинга, поддавались лечению благодаря этим плодам. Состав ягод делает их отличным средством, улучшающим работу кишечника, желудка.

Клюква относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарник, плоды которого – красные ягоды диаметром до 12 мм. В июне начинается цветение, а с сентября проходит сбор ягод, который длится до глубокой осени. До весны они хорошо хранятся в домашних условиях. Растет клюква преимущественно в болотистой почве, в лесу, в моховых, тундровых болотах.

В народной медицине применяют не только ягоды, в ход идут и листья данного растения. В основном ягоды используют как источник витамина С, но в этом случае собрать ее надо до наступления морозов, так как полезные свойства этого витамина при этом максимально сохранятся.
Употреблять ягоды можно свежими, в замороженном виде, сушеными, мочеными. Из них делают кисели, морсы, варенье, соки, желе. С клюквой выпекают пироги, делают квас, просто добавляют ягоды в салаты. Клюквенные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают свойством снижать температуру тела.

Что входит в состав ягод?

Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара. Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод. Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.

Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.

Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.

В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения. Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе. Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву. Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу. Доказано, что сок активно препятствует прогрессированию рака толстого кишечника. Распространению раковых клеток также препятствует соединение резвератроп, которое также присутствует в клюкве в натуральном виде.

Сердечные заболевания

Аминокислоты, входящие в состав плодов этого растения, выполняют антиоксидантные функции. Кроме того, ягоды имеют мочегонные свойства. Этим объясняется снижение давления у тех, кто употребляет в пищу эти ягоды регулярно. Споры о том, клюква понижает или повышает давление, велись давно, и ученые только недавно поставили в этом вопросе точку.

По данному поводу было проведено масштабное исследование. Было выделено две группы людей, страдающих гипертонией. Пациентам из одной группы давали лекарственные препараты для снижения давления, а другим – предлагали регулярно пить клюквенный сок. Через определенное время было проведено измерение давления у представителей обоих групп, и стало ясно, что давление снижается и у людей из первой группы, и из второй. Кроме того, клюква очищает сосуды. У той группы, которая пила сок, отпала необходимость в приеме препаратов для понижения артериального давления вообще. Почти половина пациентов смогла добиться ремиссии и давление у них почти не повышалось.

Таким образом, клюкву можно назвать одним из самых эффективных средств для улучшения работы сосудов и снижения давления. Мочегонные свойства клюквы не обладают таким распространенным побочным эффектом мочегонных, как вымывание калия. Также данный продукт увеличивает содержание в крови так называемого хорошего холестерина, что лучшим образом сказывается на работе сердца. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сок, морсы, кисели из клюквы, вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Как применять клюкву при гипертонии

Один из самых распространенных способов применения клюквы, который не предусматривает какого-либо особого трудоемкого приготовления – это добавления ягод в салаты, употребление со вторыми блюдами. Не надо есть ее в больших количествах: всего несколько ягод сделают свое дело и если есть их регулярно, но понемногу, давление начнет снижаться.

Многие любят делать соки и морсы – это невероятно полезные продукты. Однако необходимо помнить, что при термической обработке большинство необходимых веществ улетучивается, поэтому варка должна быть не продолжительной.
Вот несложный рецепт такого морса. 400 гр. свежих ягод превратите в пюре. Это можно сделать при помощи вилки. В эту массу отправьте стакан воды, предварительно хорошо подогретой. Пускай эта смесь постоит, а чуть позже отожмите мякоть и процедите. В полученную жидкость, чтобы было вкуснее, можно добавить мед или сахар. Этим напитком хорошо утолять жажду.

Для борьбы с давлением применяется такое средство, как клюква с медом. Оно отлично улучшает состояние у людей с гипертонической болезнью. Делают его следующим образом. Для начала надо перебрать клюкву, промыть ее, обсушить ягоды. Затем их надо измельчить, для чего можно использовать блендер или обычную мясорубку. В равных пропорциях соедините полученную массу и хороший, не засахарившийся мед. Перемешайте смесь до однородного состояния и храните в стеклянной таре, желательно в холодильнике. Принимать клюквенно-медовую смесь надо перед едой, где-то за четверть часа в количестве столовой ложки.

На основе этой ягоды делают отличные средства, которые не только снижают давление, но и являются отличным средством для укрепления иммунитета, которое будет очень кстати в период межсезонья, когда велика вероятность подхватить ОРВИ. Вот один из рецептов такого средства. Возьмите стакан минеральной воды и размешайте в нем стол.л. майского меда. Туда же отправьте сок половинки лимона. Такой витаминный коктейль надо пить натощак. Специалисты советуют пить его на протяжении недели, а потом сделать перерыв где-то на полмесяца, затем можно повторить.
Еще одно вкусное средство, которое просто необходимо поздней осенью. Возьмите 2 стак. клюквы и 3 стол.л. мелкого сахара, а лучше всего – сахарной пудры. Разотрите ингредиенты и съедайте такую пасту по стол. л. перед едой. Так вы обезопасите себя от сезонных простуд и понизите артериальное давление.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *