Клюква для мужчин

Клюква для мужчин

Стоит ли говорить о том, насколько важна потенция для нормальной полноценной жизни практически любого мужчины? Наверняка, у вас не получится найти хотя бы одного своего знакомого, для которого вообще не имеет никакого значения то, в каком состоянии находится его потенция. Для каждого мужчины важно иметь возможность удовлетворить свою партнершу и чувствовать себя на высоте в постельных делах. Причем это желание не становится меньшим в зрелом возрасте, тем более. Что хорошая потенция после сорока — это уже само по себе, предмет гордости для любого мужчины.

Резюмируя все выше изложенное, можно сказать о том, что поддерживать свой сексуальный потенциал должен каждый мужчина. Тем более, что есть масса вполне доступных способов, которые способны улучшить состояние вашей интимной сферы. Так почему бы не попробовать их?! Например, уже давным-давно доказанным учеными фактом, является то, что клюква заметно повышает потенцию. Ниже и рассмотрим ее полезное действие на организм.

Каким именно образом клюква так хорошо повышает потенцию?

О том, что употребление клюквы оказывает позитивнейшее влияние на здоровье человека — говорилось немало. Да и свойств полезных у данной ягоды известно немалое количество.

Однако, если говорить именно о том, каково влияние именно на сексуальную сферу, то можно выделить такие важные аспекты:

• Антибактериальные свойства. Известно, что организм каждого из нас ежедневно атакует огромное количество бактерий и вредных микроорганизмов. И если большинство из них проходят мимо, не оставляя следа, то часть из них наносит порой непоправимый вред здоровью, что в свою очередь может ощутимо снизить качественные поазатели в жизни абсолютно любого мужчины и даже послужить причиной импотенции. Причем с возрастом этот риск становится все боле и более выраженным. А вот регулярное ежедневное употребление сырой клюквы способно нейтрализовать действие болезнетворных бактерий и защитить организм от возможного вреда.

• Укрепление иммунитета. Для того чтобы быть здоровым и полным сил, просто в обязательном порядке необходимо заниматься укреплением собственного иммунитета. В случае его ослабления, неизбежны вирусные заболевания, ведь защищаться будет совершенно нечем. А даже постоянные простуды способны так истощить организм, что о сексе и речи пойти не сможет. Потому хотя бы ради укрепления иммунитета стоит есть клюкву!

• Насыщение витаминами. В этой ягоде просто неимоверное количество витаминов, которые просто обязательно необходимы любому человеку. Так что стоит обращать свое внимание именно на клюкву, собираясь витаминизировать и подпитать свой организм.

• Повышение жизненного тонуса. У тех, кто не избегает этих красных ягодок, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Чем не повод пустить свою энергию в сексуальное русло?

• Повышение либидо. Благодаря регулярному употреблению клюквы, как показывают многочисленные исследования, в значительной степени повышается либидо — то есть вступать в сексуальные контакты вам будет хотеться все чаще. А это уже неплохой аргумент при борьбе за улучшение качественных показателей в интимной сфере.

• Улучшение эрекции. Так как и было сказано раньше — клюква ощутимо повышает мужскую потенцию. Если в день выпивать не менее 300 миллилитров свежевыжатого клюквенного фреша, то уже через две недели можно заметить, что эрекция стала лучшее — более стойкой и продолжительной.

Как видите, причин, по которым стоит разнообразить клюквой собственный рацион — существует великое множество. Ее стоит употреблять как в чистом виде, так и в виде соков, компотов, фрешей, настоев и отваров. Также неплохим вариантом станут и всевозможные клюквенные джемы и конфитюры. Одним словом: клюква — это не только полезно, но и вкусно!

Для того чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно употреблять ягоды и фрукты, в которых имеется множество полезных свойств. Лесные ягоды издавна считаются источником здоровья, молодости и красоты. Они наполнены множеством целебных свойств, которые используют даже в медицине. Одной из таких целебных ягод является клюква.

Содержание

Клюква: полезные свойства ягоды

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения. Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду. Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду. Ягода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года. По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Узнайте также, как заготовить клюкву с сахаром и апельсином на зиму.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

В растении большое соотношение углеводов, именно они отвечают за правильный обмен белков и жиров в организме. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. В содержимом фрукта довольно высокий показатель углеводов, он составляет 3,7 г на 100 г плодов.

Минералы, витамины

Питательные вещества растения идеально сбалансированы, что обеспечивает легкую усвояемость. Сконцентрированы питательные элементы в большей мере в самом плоде, хотя присутствуют во всём растении, в том числе листьях и стебле. Она богата витаминами и разнообразными питательными свойствами, что имеет благоприятное влияние на здоровье в целом.

Витамины на 100 г плодов Минералы на 100 г плодов
витамин B1 — 0,02 мг калий — 119 мг
витамин В2 — 0,02 мг магний — 15 мг
витамин В3 — 0,3 мг кальций — 14 мг
витамин В6 — 0,08мг фосфор — 11 мг
витамин В9 — 1 мг натрий — 1 мг
витамин С — 15 мг железо — 0,6 мг
витамин Е — 1 мг
витамин P — 0,4 мг

Специфические растительные соединения

В состав плода включены биологически активные растительные соединения, среди них полифенолы и флавоноиды. Сконцентрированы они в большей мере в кожице, а в соке их намного меньше. В листьях и стебле присутствует тоже большой процент данных элементов.

Знаете ли вы? Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Полифенолы:

  • кверцетин (один из основных составляющих данного антиоксидантного полифенола);
  • мирицетин (способствует регенерации клеток);
  • пеонидин (окрашивает плод);
  • урсоловая кислота (имеет противовоспалительное действие);
  • проантоцианидины типа А (помогают в лечении инфекций мочевыводящей системы).

Польза

В холодное время года растение выступает важным источником витаминов. Так как зимний период является благоприятным для плодов, в их составе в это время наибольшая концентрация питательных элементов. Плодами лечат ангину, а также разные респираторные и простудные недуги. В медицине считается, что данная ягода — это природный антибиотик. Введение в рацион сырого плода способствует предотвращению геморроя и варикозной болезни. Аминокислоты, которые входят в состав фрукта, хорошо влияют на сосуды, способствуя их эластичности. Фрукт способен устранить жажду, а в общем действии с антибиотиками, выздоровление наступает намного скорее. Эффективность растения доказана и при устранении расстройств со зрением.

Знаете ли вы? Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть.

Врачи считают, что компрессы из сырого и замороженного фрукта способствуют преодолению головной боли и разного рода мигреней. Из них делают лечебные мази, которые ускоряют затягивание ран и ожогов. Также его мажут на зоны кожи, заражённые герпесом и грибком. Умывая утром лицо предварительно охлаждённым соком растения, можно добиться омоложения. Питательные элементы способны действовать очень быстро.

Вред

Кислоты, имеющиеся в растении, могут вредить клеткам желудка. Для избежания негативных последствий плоды лучше перетереть с сахаром. Так, они лучше сберегут свои целебные свойства, но организму не навредят. Сахар в качестве консерванта уменьшит уровень кислотности фрукта и принесёт пользу пищеварительной системе.

Нельзя пить концентрированный сок из клюквы. Хорошо разбавлять сок водой, можно добавляя мёд либо сахар. Для того чтобы избежать повреждений эмали кислотами, нужно после еды прополаскивать рот водой. Нельзя также пить свежевыжатый сок с утра натощак, это может провоцировать изжогу и гастрит.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания Побочные эффекты
Аллергия Сыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля
Кормление грудью Колики, отрыжка, диарея
Болезни желудочно-кишечного тракта Приступообразная боль, тошнота, изжога, рвота
Гипотония Головокружения, головная боль, понижение давления
Болезни зубов Разрушение эмали, зубная боль
Диабет Повышение уровня сахара в крови

Какая клюква полезней/вредней

Фрукт полезен как сырой, так и переработанный, в охлаждённом, сушёном виде. Но надо помнить, что свежевыжатый сок принесёт вред здоровью, потому что имеет повышенный уровень кислотности.

Наиболее полезным и вкусным считается следующий рецепт употребления клюквы:

  1. Растереть стакан ягод.
  2. С помощью марли выдавить сок.
  3. Залить водой ягоды и прокипятить.
  4. Остудить отвар, добавить мёд и сок.

Свежая

Свежие ягоды можно увидеть только в сезон урожая — осенью и зимой. Они, конечно же, наиболее полезны. Сырые плоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух месяцев. Свежая, не переработанная клюква быстро портится, поэтому хранить её можно не более двух месяцев.

Важно! На протяжении хранения свежих плодов нужно вовремя выбрасывать мягкие ягоды. Из-за них клюква очень быстро портится и теряет питательные вещества.

Замороженная

Плоды даже в замороженном виде сохраняют основную часть целебных свойств. Благодаря этому методу ягоды хранятся намного дольше, чем свежие. Замороженное растение содержит большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Из охлаждённых плодов можно заваривать чай, делать морсы, варить компоты. Данный метод хранения является самым популярным.

Мочёная

Мочёная клюква сохраняет свои свойства на целый год. Для того чтобы ягоды принесли пользу, нужно правильно замочить плоды.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды и выложить во вместительную посуду.
  2. Прокипятить воду, полностью её охладить.
  3. Залить отваром.
  4. Сверху положить груз.

Сохранять мочёную клюкву обязательно в холодном месте

Перетёртая с сахаром

Перетёртые ягоды с сахаром также сохраняют практически все питательные свойства. Так как сахар является консервантом, он способствует долгому хранению плодов.

Для того чтобы продуктивно перетереть клюкву с сахаром, нужно:

  1. Вымыть ягоды в охлаждённой воде, дать им обсохнуть.
  2. Размельчить блендером.
  3. Постепенно добавлять сахар.

Узнайте подробнее о свойствах клюквы перетёртой с сахаром.

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.
  • Помогают при алкогольном похмелье.

Мужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода. Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

При недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Важно! Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

В составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Узнайте также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде клюквы для здоровья мужчин, женщин и детей.

Польза клюквы для человека заключается в поддержке гигиены полости рта, лечении проблем с почками и мочевым пузырем, поддержке хорошего состояния сердца, борьбе с раком, содействии потере веса, лечении инфекций мочевых путей, лечении воспаления легких, замедлении процесса старения, очистке кожи и лечении перхоти.

Что такое клюква?

Нет сомнений, что клюква — волшебная ягода. Клюква богата железом, кальцием, калием, минералами, витамином B и витамином C. Обладая широким ассортиментом лечебных свойств, клюква может справиться с целым рядом осложнений для здоровья. Не говоря уже о том, что ягоды клюквы отлично сохраняют свежесть и молодость кожи. Клюква может лечить перхоть, ей даже можно красить волосы! Вы можете не верить в это, но регулярное употребление клюквы может остановить размножение клеток рака молочной железы. Давайте рассмотрим все ее целебные свойства по порядку.

Польза клюквы для здоровья

Гигиена полости рта

Если вы хотите держаться подальше от проблем со стоматологами, начните есть клюкву. Она идеально подходит для лечения образования зубного налета, кариеса и начальной стадии заболевания десен.

Устранение проблем с почками и мочевым пузырем

Проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре ужасны и болезненны. Клюква содержит лимонную кислоту и другие питательные вещества, которые помогают избавиться от осложнений в этой сфере. Кроме того, они могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

Клюква очень полезна для сердца, так как содержит различные минералы и ферменты, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина. Проблемы с сердцем часто возникают из-за недостатка физических упражнений и других вредных привычек. Употребление свежих ягод клюквы или клюквенного сока при поддержании здорового образа жизни может действительно улучшить здоровье сердца.

Профилактика рака

Существуют различные виды рака, однако важно понимать, что все симптомы, связанные с раком, формируются в связи с массовым распространением свободных радикалов. Это плохие клетки, которые заражают других, в конечном итоге ухудшая иммунную систему. Согласно различным независимым медицинским исследованиям, было замечено, что употребление клюквенного сока может убить клетки свободных радикалов, связанные с развитием симптомов рака молочной железы.

Снижение веса

Переизбыток веса остается главной причиной многих проблем со здоровьем. При употреблении в пищу свежих фруктов и овощей добавление к ним клюквы может удвоить пользу такой диеты. Эти ягоды богаты антиоксидантами, которые выводят токсины из организма. Этот процесс улучшает пищеварительную систему и обмен веществ, что автоматически приводит к потере веса.

Борьба с инфекциями мочевыводящих путей

Нет ничего более освежающего, чем клюквенный сок. Он также идеально подходит для женщин, страдающих частыми инфекциями мочевыводящих путей. Медицинские работники настоятельно рекомендуют таким паценткам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего клюквенного сока для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Лечение воспаления легких

Употребление ягод клюквы и клюквенного сока могут помочь снять воспаление и укрепить иммунную систему. Клюква содержит фермент, известный как недиализируемый материал или NDM, который помогает отделить вирусы от здоровых клеток, а это значит, что вы не будете так часто болеть простудой или гриппом. Кроме того, это также хороший способ снять симптомы гриппа.

Борьба со старением

Постоянное употребление в пищу клюквы может замедлить процесс старения, так как эта ягода богата антиоксидантами. Антиоксиданты быстро уничтожают и выводят из организма токсины и клетки свободных радикалов, поддерживая естественное увлажнение кожи. Таким образом, вы можете попрощаться с морщинами и наслаждаться вечной молодостью.

Поддержание кожи в идеальном состоянии

Богатый витамином С клюквенный сок является отличным средством для безупречной кожи. В его состав входят такие компоненты, как гидроксилизин, гидроксипролин и аминокислоты, которые необходимы нашему организму для формирования коллагена. Коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой. Кроме того, если вы живете в холодных краях, сильные ветры могут отрицательно влиять на вашу кожу. От обветривания тоже поможет употребление клюквенного сока.

Снижение жирности кожи

Жирная кожа склонна к акне, с которым иногда трудно справиться. С этим тоже вам может помочь клюква. Ягоды обладают антисептическими свойствами, которые помогают при лечении угревой сыпи. Ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в клюквенном соке, эффективно работает против прыщей и угрей. Клюквенный сок можно использовать для изготовления маски для лица. Чтобы сделать такую маску, вам понадобится апельсиновая цедра, чайная ложка меда и клюквенный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите эту смесь на лицо на 20 минут.

Очищение кожи

Клюква может использоваться как очиститель кожи. Все, что вам нужно, это клюквенная мякоть: нанесите ее на распаренное лицо. Избегайте области вокруг глаз, так как там кожа очень чувствительна, и следите за тем, чтобы клюквенная мякоть не попадала в глаза. Таким образом, ваша кожа получит все питательные вещества, которые содержатся в ягодах. Осторожно сотрите мякоть через 15 минут и смойте ее.

Укрепление волос

Выпадение волос — очень распространенная проблема. Хотя большинство людей страдают от выпадения волос из-за плохой генетики, тем не менее, существует целый ряд проблем, связанных со здоровьем, которые могут привести к ослаблению и выпадению здоровых волос. На рынке существует бесчисленное множество средств для лечения этого недуга, но ничто не может превзойти натуральное снадобье. Клюква богата витаминами А и С, которые необходимы для роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Борьба с перхотью

Перхоть — вторая серьезная проблема с волосами после их выпадения. Клюквенный сок может лечить перхоть и другие проблемы, связанные с кожей головы. Клюква обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые борются с перхотью. Эти свойства также предотвращают псориаз. Клюквенный сок можно наносить непосредственно на кожу головы и смывать, как обычно. Кроме того, витамин С, содержащийся в ягодах, может лечить поврежденные волосы.

Вред клюквы для здоровья

Клюкву не стоит употреблять в таких случаях:

  • При назначении препаратов, уменьшающих свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Клюква усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Вместе с продуктами, содержащими большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как ягода усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это способствует образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • Людям, у которых есть гастрит с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни.

Итог

Клюкву смело можно назвать волшебной ягодой, так как она обладает бесчисленными целебными свойствами. Независимо от того, есть ли у вас проблемы с почками или сердцем, питательные вещества, присутствующие в клюкве, укрепят ваш организм. Для кожи можно использовать мякоть ягод — результат вас точно поразит! Клюква буквально спасет жирную и склонную к акне кожу.

Середина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод — клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать

Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая — в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

  • устранить отёчность;
  • избавиться от тошноты;
  • значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
  • также это — отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  • Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.

Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.

Когда собирать и как хранить клюкву

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *