Клен серебристый можно ли обрезать корни частично

Клен серебристый можно ли обрезать корни частично

Описание

Высота кленов достигает 40 м, в зависимости от вида и окружающих условий, но чаще встречаются насаждения до 10–15 м. Стволы обычно тонкие, со светло-бурой, коричневой или серой корой с небольшими трещинами, кроны густые, округлые и широкие. Корневая система мощная и развитая, умеет проникать на большую глубину. Живут эти деревья около 200 лет, но в благоприятной природной среде способны становиться долгожителями — способны расти до 500 лет.

Отличительная особенность кленов — красивая форма листьев. У большинства они крупные, дланевидные — состоящие из нескольких лопастей, заостренные или резные. Кроме обычного зеленого цвета, листва многих видов и сортов — японского, остролистного клена (Роял Ред, Кимсон Кинг и других) — имеет пурпурную, ярко-красную или темно-розовую окраску. Цветут клены ранней весной, соцветия представляют тонкие светло-желтые или зеленоватые метелки, плоды — сдвоенные крылатки с семенами, созревают в сентябре.

Клены, благодаря красивой декоративной листве, подходят для озеленения: их высаживают в садах, парках, на придомовых территориях с целью создания уютных красивых пейзажей, тени, очищения окружающего воздуха от пыли и загрязнений.

Кленовая древесина широко применяется в промышленности, являясь практичным и качественным стройматериалом.

Виды кленов

Среди видового многообразия кленовых выделяют несколько наиболее распространенных и популярных.

Остролистный

Этот вид — один из самых известных, включает несколько сортов, растет на всей европейской части России. Другое название клена: платановый или платанолистный — по характерной форме листьев (на фото).

Этот вид включает много декоративных форм, отличающихся высотой стволов, размерами и густотой кроны, оттенком листьев. Остролистный клен требователен к составу почв, предпочитает среднеувлажненные плодородные, слегка закисленные грунты, не выносит песчаников и каменистых земель. В высоту такие деревья достигают 20–30 м, обладают широкой закругленной кроной. Кора светло-серая, у молодых кленов довольно гладкая, с возрастом покрывается трещинами. Размер листьев — около 15–18 см, расположены они на длинных тонких черенках, имеют пятилопастную форму с выраженными выемками: средние лопасти выдаются далеко вперед, боковые немного короче. Существуют виды клена с грабовидной или ясеневидной листвой: поперечно расположенными на длинных черенках зубчатыми вытянутыми листьями небольшого размера.

В осенний период зеленая кленовая листва приобретает яркие желтые, оранжевые, красные и бордовые оттенки, создавая живописный природный карнавал красок. Пятилопастный лист клена изображен на государственном флаге Канады.

Растут деревца быстро, особенно в первые годы после высадки, срок жизни их составляет до 200 лет. Остролистные клены невосприимчивы к загазованному воздуху городов, поэтому подходят для озеленения улиц и создания красивых ландшафтов. Их высаживают вдоль дорог, во дворах, в скверах, парках.

Остролистный клен распространен на всей европейской территории, в Западной Сибири, умеренном поясе Североамериканского континента.

Американский

Это дерево широко распространено в северных и восточных районах США, являясь официальным символом некоторых штатов. Другое название вида — сахарный клен. Именно из сока его древесины изготавливают знаменитый кленовый сироп, а пиломатериалы применяются в строительстве. Американский клен устойчив к холодному климату, способен вырастать до 30-40 м, имеет толстую темную кору и густую крону.

Белый

Этот вид часто называют явором или ложноплатановым. Стройные деревца до 30 м в высоту имеют шатровидную густую крону. Листва темно-зеленая, с тыльной стороны намного светлее — белесого, слегка сизоватого оттенка. Явор не переносит сильных морозов, поэтому в средней полосе встречается редко, растет в основном на Кавказе, в Карпатах, а также южных регионах Европы.

Татарский

Его еще называют чернокленом. Чаще образует кустарниковые формы не выше 9 м, крона раскидистая. Кора имеет темный, почти черный цвет, листва с пальцевидными лопастями, темно-зеленая, гладкая. Татарский клен красиво цветет, весной на ветвях образуются нежно-розовые довольно крупные соцветия, похожие на колокольчики. Черноклен быстро растет, хорошо поддается стрижке, применяется как декоративное растение. Неплохо переносит засуху, распространен в степных районах европейской части, на Кавказе, на Балканах.

Полевой

Крупный кустарник, густой и высокий, до 15–20 м. Листва пятилопастная, ярко-зеленая, кора темная, сероватая или коричневая, соцветия мелкие и незаметные. Полевой клен имеет хорошие адаптивные свойства, приспосабливается почти к любым климатическим условиям, ветроустойчив и теневынослив, спокойно переносит кратковременную засуху. Растет в широколиственных лесах, лесостепных зонах, в городских условиях.

Посадка и уход

Размножать клен можно отводками, саженцами или семенами. Высаживают семенной материал в апреле на глубину в 5–10 см. Почву важно выбирать рыхлую и питательную, избегать делать посадку на солончаки или сильно закисленные участки. Проростки появляются уже через 2–3 недели.

При желании возможно размножать дерево отводками: весной надрезать выбранный побег ножом и обработать специальным составом для стимуляции роста, затем отграничить место среза камушком, обложить мхом и плотно обернуть пленкой или фольгой. Через год пустивший корешки отросток отделяют и высаживают отдельно. Поливать саженцы необходимо часто: в неделю они потребляют около 15 л воды. При достаточной влажности и отсутствии сильных зимних морозов молодые клены растут до 1 м в год.

Главные враги кленов — мучнистый червец, долгоносик, кленовая белокрылка. Иногда листья и кору поражают коралловая пятнистость и бурая гниль. Для профилактики заболеваний и избавления от вредителей деревца обрабатывают реагентами: хлорофосом, нитрафеном или диметоатом. Опрыскивать желательно с первым наступлением тепла, до распускания почек.

Древесина и ее применение

Кленовая древесина относится к заболонным породам, так как центральная часть ствола почти не отличается от остального массива. У белого клена светло-кремовый цвет, у других видов — от бежевого и розоватого до бурого, с выраженными годичными слоями. Поверхность дерева шелковистая, с легким блеском. Со временем может желтеть. Сердцевинные лучи на срезах образуют мелкий мозаичный узор. Структура массива однородная, очень прочная. Самым плотным считается американский клен: его показатель — 705 кг/м³. Немного уступают ему явор и остролистные виды: от 570 до 650 кг/м³. Прочность древесины чуть выше, чем у дуба.

Свежее дерево капризно при сушке: рекомендуются естественные условия при температуре не выше 45°С. При быстром высушивании склонно к образованию трещин.

Готовый пиломатериал подходит для любых токарных и строительных работ: хорошо обрабатывается инструментами, гнется, удерживает все виды крепежа, пропитывается морилками, красящими растворами, полируется, склеивается.

Клен применяется при изготовлении мебели, лестниц, дверей, паркета, отделочных материалов, деревянных элементов различных инструментов, кухонной утвари, предметов для художественного украшения интерьеров. Это прекрасный поделочный материал: из него вырезают декоративную посуду, рукоятки ножей, футляры и шкатулки, используют для инкрустаций.

К недостаткам кленовой древесины относится невысокая биостойкость, из-за чего она плохо подходит для наружной отделки. В процессе обработки материал требует покрытия антисептиками.

Эксплуатационные характеристики клена достаточно высоки: он не подвержен короблению и деформации, хорошо переносит влажность, устойчив к ударным нагрузкам.

Полезные характеристики клёна

Полезные характеристики клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по нынешний денек приготовленный по специальному рецепту сироп из сока любят использовать америкосы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Юные листочки растения владеют тонизирующим и общеукрепляющим качествами. Выявлены желчегонные, дезинфицирующие и ранозаживляющие особенности растения, потому диапазон его внедрения в народной медицине очень широкий.

Применение клёна

Клён – хороший антидепресант, отлично снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает злость, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-нибудь заболевания, за многолетний период использования растения составлено огромное количество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это нужный атрибут. Кленовым соком заживляли раны. излечивали язвы. Из него выходит необыкновенно смачный сироп – натуральный, экологически незапятнанный продукт, содержащий минералы.

Находится в клёновом соке обеспеченный комплекс витаминов группы B. например, тиамин оказывает влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – реальный кладезь антиоксидантов. посреди которых есть полифенолы, содействующие резвому излечению онкологических нездоровых. Его советуют употреблять при сердечных дилеммах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением. и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, нездоровые получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для изготовления сиропа употребляется сок только нескольких видов клёна, а конкретно: темного, красноватого, серебристого и сладкого. Свежайшие, мелко размельченные листья прикладывают к покоробленной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, заболевания почек, гепатит. бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс фармацевтических средств добавляются лечебные средства из клёна. Существует мировоззрение, что зола коры дерева, разведенная в воде, содействует отличному росту волос.

Плоды клёна

Плоды клёна делают заложенную в их природой функцию размножения деревьев. Некие источники упоминают об их полезности как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при стоматите либо любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого размельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после остывания процеживают и доливают воду до начального объема.

Какие плоды у клёна?

Плод клёна – крылатка. Это так именуемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет тонкий волокнистый крыловидный вырост. Она просто разносится ветром, весело перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение плодится, внедряясь на огромных расстояниях в состав древостоев.

Цветок клёна

Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах веток. Цветочки могут быть раздельнополыми либо двуполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые любят это растение-медонос.

Клён ясенелистный

Считается, что клён ясенелистный – североамериканский житель – был привезен в Европу во 2-ой половине XVII века. Это растение нетребовательно и стремительно распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и потому применяется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сейчас данный вид растения можно узреть не только лишь в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клён почаще других употребляют для выведения новых, уникальных разновидностей – таких, к примеру, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой расцветкой юных листьев.

Красноватый клён

Красноватый клён вырастает на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Употребляется он для изготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, нетребовательное, может приспособиться к мокроватым почвам. Листья покрашены в красноватые и желто-оранжевые тона. В особенности нарядно смотрится растение осенью. Вешние побеги украшаются красноватыми почками.

Японский клён

Японский клён представляет собой декоративное, симпатичное, низкое дерево, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно именовать кустарниками, они вырастают медлительно, владеют корой с прекрасным рисунком, привлекательной кроной с тонкими веточками и малеханькими, роскошными, пестрыми листьями.

Клён Гиннала

Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это красивое декоративное растение, которое употребляют для сотворения групповых либо одиночных посадок. Данное растение – потрясающий медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала декорирует ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на местности Северо-Восточного Китая.

Клён полевой

Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части Рф, Западной Европы и до Малой Азии. Это красивый вешний медонос, огромные массивы которого обеспечивают неплохую медовую продуктивность. С 1-го гектара выходит 1000 кг меда. Цветочки растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клёна получают вешний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежайшем виде либо в составе безалкогольных напитков, смачен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях находятся смола и каучук. Их совместно с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клёна

Противопоказаний для клёна не выявлено: не считая обогащения организма замечательными по полезности субстанциями, он дарует неописуемо смачный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Клён остролистный

Клён остролистный

Название: Клён остролистный.

Латинское название: Acer platanoides L.

Семейство: Кленовые (Aceraceae)

Вид растения: Дерево с раскидистой кроной и буровато-серой корой.

Ствол (стебель): Ствол колонноподобный с тёмно-серой корой, покрытой продольными трещинами.

Высота: 20-30 метров

Листья: Листья угловато-округлые, листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. При срывании листка из черешка выделяется молочный сок.

Цветки, соцветия: Цветки собраны в зеленовато-жёлтые пучковидные соцветия.

Время цветения: Цветёт весной (в апреле-мае), до распускания листьев.

Плоды: В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно, чечевичной формы, но более крупное.

Время сбора: Листья заготавливают в первой половине лета, плоды – зрелыми, кору – в период сокодвижения.

История растения: Клён на Руси любили, уважали и берегли. Царь Пётр I в своём указе об охране лесов запретил вырубать клён, так как это «дерево красно (то есть красиво) и дивно».

Распространение: В России клён остролистный встречается в Европейской части (кроме Карело-Мурманского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе и в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район); в Украине – по всей территории (кроме Крыма).

Места обитания: Предпочитает лиственные и смешанные леса, поднимается в горы на высоту до 2000 метров. Растёт одиночно.

Кулинарное использование: В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. Калмыки, освободив от крылаток жирные кленовые семена, заваривают их вместо чая. В Карпатах знаменитые паляницы выпекаются в печах на подкладках из кленовых листьев и сажаются в печь на кленовых лопатах. На Руси и Украине при выпечке хлеба обязательно на противень кладут кленовые листья. Из сока получают сироп и суррогат чая. «Блинчики с кленовым сиропом – просто объедение! Один раз попробуешь – полюбишь на всю жизнь». (Махотин С.А. Прогулки по лесу. М, Белый город, стр. 49)

Интересные факты: Если ранней весной пробуравить кору клёна, то оттуда начнёт сочиться сладковатая патока. На неё слетаются комары, жуки, бабочки, мухи и прочие насекомые. Если сок чуть-чуть забродит, то все эти незадачливые «алкоголики» тут же на месте засыпают и их можно собирать горстями. Кленовый сок очень любят дятлы, сойки, синицы, белки. Ведь кроме сахара кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белки и минеральные соли. Выпаривание кленовой патоки с целью получения сиропа и сахара известно человеку с давних пор. Сейчас из сока получают не только сахар, но и уксус, изготовляют напитки, сиропы.
Под Москвой в честь этого дерева даже назвали село – Кленово. Кленовские клёны высокие и хорошо переносят зиму. Сюда специально приезжают за семенами. А ещё из клёна делают самые певучие кларнеты и флейты.

Приметы, пословицы, легенды: У многих народов мира клён – символ печали, разлуки, горя. У славян была примета: если несправедливо осуждённый человек обнимет клён, тот зазеленеет. А если к нему прикоснётся какой-нибудь несчастный, убитый горем, клён возьмёт его тоску себе и засохнет.
Клён умеет предсказывать погоду. За несколько часов до дождя листья начинают «плакать» — с них капельками стекает влага.

Лекарственные части: Лекарственным сырьём служит сок, листья, плоды и кора дерева.

Полезное содержимое: Листья содержат углеводы, органические кислоты, каучук, каротин, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты. В семенах содержатся каучук и жирное масло.

Действия: Препараты клёна остролистного имеют антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойства.

Свежий сок (из ствола дерева) принимают как общеукрепляющее средство, при радикулитах, из него готовят квас и другие напитки.

Настой или отвар молодых листьев употребляется в качестве тонизирующего средства, при желтухе, мочекаменной болезни и для лечения цинги, а в немецкой народной медицине – в качестве средства, усиливающего половую потенцию у мужчин.

Лекарственные формы.

Настой. 1 столовая ложка свежих или сухих листьев на 1 стакан кипятка. Пить охлаждённым по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настойка. 20 грамм листьев на 200 мл 40%-ного спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Свежий сок из ствола дерева применять по 50 мл 3 раза в день.

Лечебные рецепты:

Герпес.

Отвар листьев и семян. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Послеродовый период.

Отвар листьев назначают в послеродовом периоде для более полного отхождения плаценты. 2 столовых ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Выздоравливайте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *