Кизил и барбарис

Кизил и барбарис

У раскидистого кустарника барбариса, покрытого шипами, и колючего дерева кизила, к тому же усыпанных подобными продолговатыми красными плодами, несомненно, присутствует внешняя схожесть. Это часто сбивает людей с толку, заставляя путать одно растение с другим. По этой причине желательно провести сравнение описания, характеристик, химического состава и принадлежности к ботаническим видам этих культур.

Содержание

Кизил и барбарис: в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Знаете ли вы? В XVII веке при английском королевском дворе кизиловые ягоды служили основой для приготовления маринадов к изысканным мясным блюдам.

Описание кизила

Это распространённый декоративный листопадный кустарник (иногда дерево) с шаровидной кроной, высотой от 3 до 8 м. Цветёт на рубеже марта и апреля, распуская медово-жёлтые бутоны. Осенью листья кизила приобретают красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления настоек, сиропов, джемов или идут в качестве дополнения к пирогам и десертам.

Плоды спелого кизила имеют красный цвет, но в зависимости от сорта они могут быть светлее или темнее (вплоть до чёрно-бордового), их размер также не всегда одинаков. Мякоть может быть терпкой или же с небольшой горечью, но лучшие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Внутри они содержат продолговатую косточку, которая занимает большую часть плода.

Ягоды собирают в то время, когда они приобретают достаточную мягкость, что сигнализирует о полном созревании, или упадут на землю. Первый сбор проводится в конце лета. Снятый урожай используют немедленно или хранят не более нескольких дней в прохладном месте.

Важно! Для получения урожая требуется высаживать по крайней мере два куста кизила, так как один экземпляр часто не опыляется. Это связано с тем, что мужские и женские цветки достигают полной зрелости в разное время.

Плоды кизила содержат:

Всем частям растения присущи полезные свойства: ягодам, листьям (их можно сушить), цветам и коре на молодых ветках.

Знаете ли вы? Ещё до открытия Америки испанскими мореплавателями коренные жители континента использовали отвар из коры кизила для лечения малярии.

Использование кизила в народной медицине:

  1. Смесь из измельчённых плодов и листьев накладывают на лоб для исцеления от мигрени.
  2. При ревматических болях и артрите используют горячие ванны с добавлением отвара коры.
  3. Настойка из плодов применяется как средство от лихорадки и простуды, а также для укрепления организма.
  4. Растение подходит для лечения экземы, кожных инфекций и уничтожения кишечных паразитов.
  5. Жевание цветущих молодых веток приносит пользу дёснам и очищает зубы.
  6. Ягоды обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и помогают при лечении заболеваний желудка, а также действуют как мочегонное средство, очищающее организм от токсинов.
  7. Антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, оказывают противораковое действие, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме и влияют на повышение уровня инсулина в крови.
  8. Плоды действенны при заболевании почек и мочевыводящих путей благодаря высокому содержанию железа, также они употребляются для лечения анемии.

Растение очень устойчиво к морозу и болезням, не требовательно к условиям выращивания. Его можно сажать как на солнце, так и в тенистых местах. Почва может быть песчаной или суглинистой, средне-плодородной или плодородной, с нейтральной или щелочной реакцией. Кустарник не любит только кислую и слишком сухую почву, поэтому должен быть обеспечен умеренной влажностью. Кизил отлично переносит обрезку, благодаря чему садовод может придать ему требуемую форму.

Плодовый куст можно располагать возле дороги, потому что он очень устойчив к загрязнению окружающей среды. Из-за довольно крупного размера при групповой высадке между растениями необходимо поддерживать минимальный интервал 3–4 м, чтобы не возникала конкуренция за свет и воду. Культивируя кустарник, садоводы создают довольно интересные высокие живые изгороди.

Знаете ли вы? В одном из своих стихотворений древнегреческий поэт Овидий зарифмовал рецепт приготовления варенья из кизила.

На новое место саженец переносят в середине весны или на рубеже октября и ноября. Перед проведением работ рекомендуется тщательно подбирать место для расположения, так как культура плохо переносит пересадки, а на одном месте может расти около столетия.

Описание барбариса

Это необычайно колючий садовый кустарник, имеющий красивые декоративные листья, цветы и плоды. У культуры большое видовое разнообразие, некоторые представители растут в форме шара или же имеют карликовый рост, прямые или ползучие побеги. Также существуют сорта, сбрасывающие листья на зиму или остающиеся зелёными в течение всего года.

Вечнозелёный декоративный барбарис не переносит продолжительный засухи и мороза. Предпочитает более тёплые и защищённые от ветра места, любит плодородную и влажную почву. Наиболее популярным представителем является китайский сорт Джулианна, имеющий прямостоячую форму и высоту куста 1,5–3 м. У него длинные тёмно-зелёные листья, а стебли покрыты острыми шипами. Растение цветёт на рубеже мая и июня, а в начале сентября на нём появляются тёмные кислые плоды, остающиеся на кустах всю зиму. Кустарник хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в рядах, в единичных или групповых посадках.

Самым популярным является барбарис Тунберга (Thunberg barberry), от которого произошло множество сортов, имеющих необычные оттенки коры. Этот кустарник обычно имеет густую структуру и достигает около 1,5 м в высоту. Его хорошо разветвлённые побеги покрыты шипами и овальными листовыми пластинами. В мае на них появляются жёлтые приятно пахнущие цветы, красиво контрастирующие с бордовыми или алыми побегами. По окончании цветения ветки барбариса становятся буквально усыпанными красными плодами.

Куст любит солнечные позиции, но в полутени он приобретает более интересный цвет. Почва должна быть проницаемой, слабокислой, с умеренной влажностью. Чтобы создать плотные живые изгороди (регулярно требующие формовки), следует сажать рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. Thunberg barberry требует ежегодной обрезки, которая приводит к лучшему росту и плотности кроны, а также позволяет создать красивую форму. Эта разновидность довольно устойчива к болезням и вредителям и нравится садоводам из-за простоты выращивания и изумительного цвета листьев.

Иногда Thunberg barberry путают с растением годжи, также имеющим названия Дереза обыкновенная или китайская, волчья ягода. Это абсолютно разные культуры, плоды которых имеют отличающиеся свойства. Вторая принадлежит к семейству Паслёновых, хотя внешне имеет некоторое сходство в строении кустарника с барбарисом, а также в колючих ветках и форме плодов.

Важно! Барбарис является медоносным кустарником, поэтому в садах, где растёт этот кустарник, рекомендуется устанавливать ульи с пчёлами.

Краснолистный японский барбарис является одним из самых популярных сортов Thunberg. Его куст плотно сформирован и достигает около 1,5 м в высоту, а листья в течение всего сезона красиво окрашены в ярко-бордовый цвет. Растение можно выращивать на любой почве, но необходимо выбирать расположение, где оно будет хорошо освещено солнцем.

Эта разновидность обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. В июне начинается очень пышное цветение, при котором в воздухе чувствуется приятный запах, — оно оканчивается появлением зелёных плодов. Осенью они приобретают интенсивно красный цвет и остаются на кустах в течение всего зимнего сезона, украшая сад.

  • Лекарственные свойства растения весьма полезны для человеческого организма:
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • улучшающее кровообращение;
  • мочегонное;
  • стимулирующее аппетит.

В терапии используются плоды барбариса (Berberidis fructus), корень (Berberidis radis) и кора (Beberidis cortex). Так как они оказывают различное действие, то и применяются для лечения различных заболеваний.

В плодах барбариса содержатся:

  • витамин C;
  • дубильная кислота;
  • капсантин;
  • гиперозид.

В коре корней обнаружены алкалоиды:

  • ятрорризин;
  • пальматин;
  • берберин.

Возможными показаниями к применению барбариса являются:

  • отёки (задержка воды в теле);
  • усиленное сердцебиение;
  • печеночный застой;
  • зуд кожи;
  • менструальные спазмы;
  • воспаление желчного пузыря.

Важно! Вещество берберин является ядовитым, поэтому отвары и настои на коре и корнях барбариса должны употребляться в малых дозах в течение не слишком долгого времени и под контролем лечащего врача.

Также растение используется в гомеопатии для лечения ревматических болей после высоких физических нагрузок. Медицинские исследования показали эффективный контроль вирусов, бактерий, грибов и паразитов с помощью берберина, к тому же этот алкалоид обеспечивает стимуляцию лейкоцитов, действующих как защитные клетки в организме.

Применение барбариса:

  1. Кора корня оказывает стимулирующее действие на желчь и желудочно-кишечный тракт, расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению кровяного давления, стимулирует функцию почек.
  2. Хорошо влияет на пищеварение, снимает расстройство желудка и улучшает аппетит, обладает противодиарейным действием.
  3. В народной медицине кора используется для внутреннего очищения организма и предотвращения желтухи, снятия дерматологического зуда, лечения фурункулов и лишая, а также против зубной боли.
  4. Отвар из коры хорош при воспалении горла в качестве полоскания, чай пьют при простуде, чем облегчают заложенность носа.
  5. В настоящее время содержащийся в растении берберин применяется в различных химических препаратах для лечения заболеваний глаз.

Несмотря на то, что кизил и барбарис покрыты колючками, имеют схожую раскидистую форму и подобные красные продолговатые плоды — они не являются родственниками, более того, не принадлежат к одному и тому же ботаническому виду. Их стоит выращивать в своём саду, так как зрелые плоды обладают высокой ценностью для человеческого организма.

Барбарис обыкновенный, или на латыни Bérberis – вечнозеленый представитель семейства барбарисовые, рода кустарниковые. В ареал распространения входят горные районы Европы, Северной Америки, Персии, Восточной Сибири. Родиной считается Малая Азия.

Помимо основного названия, присвоенного ботаниками, барбарис куст имеет народные наименования: «кислянка», «колючий куст».

Далее в тексте будут рассмотрено подробное описание кустарника или дерева (разница – только в росте ствола), указаны правила выращивания, размножения и ухода за ним, а также представлены возможные разновидности и сферы применения кислянки.

Барбарис

Интересно. Наименование барбарис, или раковина берберовская (араб.), растение получило в 17 веке, благодаря ягодам, по форме напоминающим ракушки.

Характеристика

Чтобы понять, как выглядит барбарис кустарник, стоит изучить нижеприведённую информацию.

Лист

Зелёная масса имеет светло-зелёный цвет, переходящий в осенний период в оранжево-жёлтый или красный оттенок. Каждый лист имеет яйцевидную форму со слегка зауженным основанием и наконечником и зубчатой окантовкой. Во время перехода на зимний режим частично опадает.

Интересно. Так как цвет зависит от сорта, например, барбарис пурпурный, имеет наименование пурпурнолистный (лиственная масса окрашена в бардовый оттенок), то цветовая гамма может вмещать от зелёного до пурпурного оттенки.

Плод

Ягода имеет форму овала, окрашенного в красный цвет с оранжевым оттенком и черной верхушкой. Размер плода варьируется от 80 до 100 мм в длину.

Ствол

Дерево достигает в высоту до 3 м, такой же размер имеет в диаметре. В начале роста тянется вверх, впоследствии развитие идёт в наклонном состоянии. Стволовая система может относиться как к среднерастущему, так и быстрорастущему типу. Коричневые или серо-бурые ветки, имеющие ребристую поверхность и покрытие в виде листьев-колючек, выходят из основания под углом 85◦.

Интересно. Среди сортов барбариса встречаются как карликовые или низкорослые представители (Тунберг Ауреа или барбарис желтый – именован в честь цвета молодых ветвей, ¼ м, Оранж Дрим – 0,7 м), так среднерослые (Грин Орнамент, Грин Карпет – 1500 см, Барбарис красный, или Тунберг Голден Ринг – 2,5 м). К высокорослым барбарис деревьям относятся экземпляры, достигающие в высоту до 3,5 м.

Цветок

Чашечка состоит из 3-5 лепестков жёлтого цвета с золотистым оттенком, в диаметре до 9 мм. Помимо лепестков, имеет 1 пестик и 6 тычинок. Кистевое соцветие вмещает до 25 цветков. Отвечая на вопрос, как цветет барбарис, стоит сказать, что распускание бутонов происходит во 2-3 месяце весны и длится около 2-3 недель.

Корень

Корневая система мощная, разветвленная, имеет 1 основной стержень и боковую поросль. Окрашена в жёлтый колор.

Описание сортов

Барбарис сибирский

Так как барбарис – это кустарник, который имеет более 600 разновидностей, они будут описаны далее в таблице ниже. Будут рассмотрены наиболее популярные сорта, среди которых не только барбарис съедобный, но и кустарник, используемый преимущественно для озеленения.

Описание сортов

Название сорта, разновидности/ части Барбарис сибирский.
Родина скалистые, каменистые склоны в среднегорных и низкогорных районах.
Распространение – альпийские районы Восточной и Западной части Саяна.
Барбарис корейский.
Родина – горные районы Корейского полуострова.
Оттавский (разновидность).
Родители – тунберг и барбарис классический из Канады.
Наименование получил, благодаря городу родине –Оттава, в котором было проведено скрещивание.
Ареалом произрастания считаются районы рек, оврагов и окраины лесов на континенте Северная Америка.
Атропурпуреа, или барбарис краснолистный.
Родина барбариса декоративного – горные и южные районы Кавказа.
Лист Лиственная масса имеет эллиптическую форму длиной до 300 мм.
Основные представители – зелёные, с колющими краями, периферийные экземпляры, длиной до 200 мм, имеют гладкие края.
Вся масса окрашена в светло-зелёный колор и представлена не в одиночном, а групповом виде, напоминая веер.
Лиственная масса кожистая, жёсткая на ощупь и окрашена в красный цвет, имеет форму эллипса, зауженного у основания и закруглённого на конце.
Листья не одиночные, собраны в группы, напоминающие по форме веер.
Период отмирания начинается в октябре месяце.
Относится к типу листопадных кустарников.
Зелёная масса имеет форму яйца длиною 330 мм с наличием зигзагообразных или ровных краёв. Окрас варьируется от жёлтого до тёмно-красного цвета. Колер зависит от сорта.
Зелёная масса имеет округлую форму, изменяющую окрас, в зависимости от погодных условий: в холодный период приобретают красный цвет, в тёплое – бурый. Весной кустарник барбариса бывает зеленый, летом приобретает свой истинный цвет.
Плод Ягоды имеет выпуклую овальную форму, окрашенную в красный цвет с чёрным «носиком». Началом убора урожая считается вторая декада 3-го месяца лета. Ягоды имеют маленькие размеры – в диаметре до 100 мм и форму ярко-красного шара, созревают с 9 по 10 месяц года. Ягода по форме напоминает яйцо, окрашена в красный цвет. Несъедобные ягоды имеют горький вкус, овальную форму, красно-чёрный окрас.
Период созревания – вторая декада октября. Из-за плодов высаживается с целью озеленения участка.
Ствол Относится к типу низкорослых, достигая в высоту до 1 м. Присутствует двойной окрас: серый цвет – для многолетних ветвей; коричневый с красным оттенком – для однолетних.
На ветках, помимо зелёной массы, находятся шипы длиной до 1 см.
Относится к высокорослому типу – достигает до 200 см. На нижних ветках присутствуют колючки листовидной формы, слегка сплющенные, длиной до 100 мм. Иголки располагаются не по одной, группами по 5-7 штук. Представляет высокорослый тип кустарников, достигая в росте до 2 м. Колючки барбариса мягкие. Относится к виду кустарников долгожителей – живет до 60 лет.
Плодонос представляет быстрорастущий тип: в первый год развития вырастает до 35 см, во время дальнейшего роста, длящегося в течение 15 лет, достигает 200 см высотой и 3,5 м в диаметре.
Цветок Соцветие, окрашенное в жёлтый цвет, 3-х парное, с диаметром до 8 мм, по форме спирали, имеющей 2 витка.
Период распускания бутонов приходится на 5-6 месяц года.
Соцветие кистевое – до 20 цветков на одной ветке. Бутоны окрашены в ярко-жёлтый окрас.
Период набора и сохранения красок длится со второй декады мая по первые недели июня.
Относится к кистевому соцветию, имеет до 10 жёлтых, маленьких цветков в группе.
Период цветения начинается в 5 месяце года и длится около 3 недель.
Жёлтое соцветие кистевое – содержит до 2 цветков на одной ветке.
Единичный экземпляр в диаметре до 100 мм. Время расцвета приходится на первую декаду мая.

Агротехника

Подготовка места

Чтобы создать будущему дереву комфортный дом, необходимо выкопать лунку высотой, шириной и глубиной 40 см. После получения ямы её нужно хорошо увлажнить и положить на дно 3 слоя:

  • дренаж – 1 кг сухой травы, смеси листвы и известняка;
  • основу – 9 кг перегноя, песка и листовой земли;
  • закрепительный слой – 1 кг обычного грунта для снижения риска ожогов при соприкосновении корневой системы молодняка с подкормом.

Посадка

Посадка

Для того чтобы саженец хорошо укоренился и начал быстро расти, желательно посадить его в заранее приготовленный «дом», окучить и полить, тщательно увлажняя грунт, но, не делая болото. После создания комфортных условий следует молодое деревце защитить от холода и атаки мышей, положив вокруг места посадки смесь из соломы, сухой травы, листьев и древесной золы. После окончания работ с землей садоводы советуют срезать часть ростка, оставив только 7 почек, – прищипывание поможет ускорить рост будущего дерева.

Размножение

Так как вырастить большое количество деревьев можно черенками, порослью, семенами и делением куста, стоит рассказать о каждом способе подробнее, чтобы было проще выбрать подходящий.

Черенкование

Для применения этого способа необходимо в первый месяц лета выбрать здоровые плодоносы и отрезать, используя секатор, от них под углом 45◦ отростки длиной 15 см. После отделения дочернего побега следует удалить с него нижние листья, смазать место среза стимулятором роста и посадить во временный «дом» (смесь песка и торфа или вермикулит или перлит). До появления первых всходов желательно накрыть импровизированную грядку плёнкой для создания мини-парника.

На заметку. Для того чтобы удостовериться, что силы потрачены не зря, рекомендовано 2 раза в 24 часа открывать парник для проветривания, рыхлить и следить за влажностью грунта.

После появления первых побегов необходимо пикировать каждое дерево в отдельный горшок, добавив в грунт удобрения с преобладанием минералов, через год допустить на постоянное «место жительства».

Семенами

Перед посадкой выбрать самые здоровые и крупные ягоды. После осуществления выбора, избранные экземпляры желательно промыть, продезинфицировать, подержав в низкопроцентном растворе марганца и просушить. После приготовления посадочного материала его необходимо в осенний период посадить в заранее приготовленную грядку на глубину 3 см, оставляя между будущими саженцами 10 см свободного места, и закрыть торфом и мульчей в виде сухой соломы, травы, в малоснежную зиму добавить слой снега. После осуществления посадки дождаться первых всходов и провести искусственный отбор, оставляя наиболее крепкие экземпляры, которые далее «переедут» на постоянное место «жительства».

Важно! Если условия не позволяют осуществить посев с 9 по 11 месяц года, это необходимо проделать во второй декаде апреля, заранее продержав семена в песке при температуре не выше 3 градусов тепла.

Деление куста

Для получения нескольких здоровых деревьев желательно выбрать сильный плодовый экземпляр и выкопать его из земли, разрезать пополам и рассадить в заранее приготовленные ямы. После транспортировки окучить и полить.

Порослью

Выбрать здоровый и сильный плодонос и положить несколько нижних веток в заранее приготовленные траншеи. После укладки посадочного материала закрепить его металлическими скобами, засыпать землей, периодически поливать. После появления молодых побегов осторожно отделить от материнского дерева и пересадить на постоянное место.

Уход

Уход

Чтобы кустарник хорошо себя чувствовало, желательно:

  • следить за влажностью почвы, поливая плодонос под корень отстоянной водой с периодичностью 1 раз в 7 дней;
  • рыхлить грунт и очищать его от сорняков и грязи;
  • убирать опавшие листья и гнилые плоды;
  • вносить подкорм азотосодержащими удобрениями с периодичностью 1 раз в 4 года, соблюдая пропорцию: 25 г. на 10 л воды;
  • подпитывать обычными органическими удобрениями 1-2 раза в год;
  • обрезать каждую весну до распускания листьев, удаляя старые и гнилые ветки с целью придания растению красоты и сохраняя его здоровье;
  • «укладывать» в зимнюю спячку в первые 3 года жизни, закрывая листьями, грунтом, песком, плёнкой.

Уборка и хранение урожая

На заметку. Созревание плодов начинается с сентября по октябрь.

Собирать ягоды обязательно следует после полного их созревания, в противном случае есть риск отравления. Хранить урожай рекомендовано в сухом виде в течение 24 месяцев и в обычном виде – 36 месяцев, также можно засахарить, смешивая с сахарозой в соотношении 1 кг песка на 1 кг ягод или посолить, опустив в раствор из 200 г. хлорида натрия и воды.

Защита от вредителей и болезней

Для сохранения здоровья кустарника и снижения процента нападений вредителей следует:

  • убирать гнилые части растения, избегая создания комфортных условий для болезнетворных бактерий (против пятнистости, мучнистой росы, увядания);
  • опрыскивать перед зимними холодами и после них инсектицидами, например, Фитофермой или бордосской жидкостью (против ржавчины), Раствором серы (против росы);
  • проводить дезинфекцию веток и коры, обрабатывая настоем из пачки мыла и ведра воды (профилактика против тли);
  • рыхлить землю, удаляя сорняки и личинки вредителей (против пилильщика).

Применение

Барбарис – растение, широко применяемое в нижеуказанных сферах, благодаря наличию полезных свойств.

Медицина

Настои и медикаменты из корня и листьев применяются не только в лечебных целях в качестве спазмалитика (лечение желчного пузыря) и антисептика, для свёртываемости крови, остановки кровотечений и лечения сосудов, но и помогают при первых родах, ускоряя сокращение матки.

Барбарис полезные свойства

Садоводство

Благодаря природным колючкам, кустарник приносит пользу как живое ограждение сада или садового участка против непрошенных гостей. Древесина применяется для создания краски.

Кулинария

Благодаря наличию в ягодах яблочной, лимонной и винной кислот, из них приготавливаются сладкий десерт, сиропы, компоты, ликёры и конфеты. Зелёная масса может использоваться для маринования.

Косметология

На заметку. Эфирное масло, полученное из плодов, используется для приготовления питательных и ароматизированных масок.

Настои из листьев – для укрепления кожи головы. Отвары из ягод укрепляют волосяной покров.

Достоинства и недостатки

В ряды достоинств стоит внести:

  • высокие адаптационные качества;
  • морозостойкость;
  • не привередливость к почве;
  • вариативность в размножении.

Среди недостатков стоит отметить:

  • противопоказания при беременности (повышенный риск потери ребёнка) и ГВ, хронических заболеваниях желчного пузыря и обострённом гепатите;
  • избыток употребления плодов ведёт к отравлению, выраженному в головокружениях, тошноте, судорогах;
  • недозревший урожай вреден для здоровья.

Подводя итог, стоит отметить: было указано, что такое барбарис, и рассмотрены не только уникальные черты этого растения, но и приведены его разновидности, отличающиеся индивидуальными особенностями.

Помимо характеристик, были рассмотрены варианты размножения, правила выращивания и ухода за декоративным и в то же время съедобным и полезным представителем флоры.

Напоследок стоит отметить, что при выборе того или иного сорта желательно обращать внимание не только на характерные особенности его выращивания, но и климатические условия, чтобы создать для него благоприятную атмосферу и радоваться богатому урожаю.

Транскрипт

1 Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных камней. По внешнему виду они также напоминают россыпь драгоценностей. Кораллово-красные овальные ягодки всегда эффектно смотрятся на фотографиях. Но надо помнить о том, что в сыром виде, в котором их любят фотографировать, годжи не употребляют только в сушеном. Конечно, высушенные ягоды выглядят не так привлекательно, как на кусте, где они красуются крупными россыпями, но зато польза от них несомненна. Кому-то годжи внешне напомнит кизил, который произрастает на территории Крыма, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Однако надо понимать, что это разные кустарники. Годжи вид растения рода дереза, в то время как кизил относится к семейству кизиловых и имеет совсем другие свойства. Роднит их то, что в сыром виде и кизил, и ягоды годжи являются ядовитыми (хотя их и поедают некоторые птицы). Недобросовестные продавцы иногда пользуются сходством плодов этих растений и выдают кизил за годжи. К сожалению, по фотографиям, которые появляются в Интернете, иногда очень трудно отличить одно от другого. Поэтому, если у вас нет проверенного источника суперфуда, закажите для начала небольшой объем продукта в конце концов, заплатить за 250 г кизила 19

2 не так страшно (кстати, его широко используют в медицине, так что вы сможете найти ему применение). А большую партию лучше всего покупать только там, где вы уверены в качестве товара. Нерадивые интернет-торговцы иногда выдают за годжи и барбарис. Путаницу вносит то, что ягоды годжи порой ошибочно называют тибетским барбарисом. Скорее всего, ошибка была изначально допущена при переводе научного названия Lycium barbarum. Правильнее было бы перевести словосочетание не как барбарис, а как дереза берберов. Кстати, англичане именуют годжи вообще по-другому чайное дерево герцога Аргайла (именно этот шотландский вельможа привез ягоды годжи в Великобританию). Конечно, дереза и барбарис кустарники, принадлежащие к различным семействам. Их листья отличаются по форме, а ягоды барбариса, в отличие от годжи, могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми. Не похожи они и по вкусу: у барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса. Однако если вы никогда не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса вам будет непросто. О дерезе, наверное, слышали все. Однако знают о ней, только как о волчьей ягоде это народное название дерезы обыкновенной. И весьма неточное, так как волчья ягода собирательное название нескольких растений, причем не все из них имеют токсичные свойства. Однако годжи к волчьей ягоде отношения не имеет, хоть и относится формально к дерезе обыкновенной. Этот кустарник высотой около 3 м целенаправленно культивируется в определенном регионе китайской провинции Нинся и поэтому чаще всего относится к дерезе китайской. Он имеет характерный вид ветви покрыты тонкими колючками, листья эллиптической формы, цветки имеют приятные фиолетово-розовые 20

3 Красный алмаз из провинции Нинся оттенки. Несмотря на то что плоды действительно не употребляются человеком в сыром виде, сушеные ягоды не способны причинить нам вред (в отличие от волчьей ягоды). Красный алмаз из провинции Нинся Нередко это растение называют также нянсянской дерезой нинся гоуци. Но если с первым словом в этом словосочетание все понятно (оно произошло от географического региона, где растет кустарник), то второе вызывает вопросы. Согласно старинной легенде, свое название годжи получила от имени крестьянина Гоу Цзы, жившего в V веке до н. э. как раз в провинции Нинся. Как и многие его сверстники, в молодом возрасте он был завербован в армию и провел вдали от семьи несколько долгих лет. Вернувшись в родную деревню, он обнаружил, что многие его знакомые погибли от голода. Какова же была радость Гоу Цзы, когда он увидел, что его семья пребывает в полном здравии. Он подивился тому, как хорошо выглядят его жена и старая мать. Оказалось, что в голодные годы те приноровились собирать с местных колючих кустарников красные ягоды и употреблять в пищу вместе с другими продуктами, которые им все же удавалось добыть. Молодой воин был так счастлив, что его родные выжили в тяжелые годы благодаря удивительной ягоде, на которую ранее никто не обращал внимания, что рассказывал об этом всем своим знакомым. Постепенно история разошлась по всему Китаю, а замечательные ягоды стали называть по имени первого популяризатора годжи. Регион Нинся, где растет замечательный кустарник, отличается своими плодородными почвами. Они богаты минеральными солями и лессом, которые приносят 21

4 воды реки Хуанхэ. Горная порода лесс оседает на землю в виде желтой пыли и удобряет почву естественным путем. Лессовое плато, на котором расположен Нинся, позволяет веками возделывать китайскую дерезу в больших объемах. Годжи не боится перепадов температур, а в Китае и Тибете они могут быть значительными: летом градусов, зимой 25 и более. Однако это не является препятствием для роста дерезы. Она цветет с апреля по октябрь, а плодоносит (в зависимости от области произрастания) с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно еще во времена правления династии Тан (VII X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие. Стоит ли удивляться, что до сих пор в Нинся ежегодно в августе проводят фестиваль годжи. На две недели он становится культурным событием региона и привлекает людей не только из Китая, но и из других стран, в том числе бизнесменов, готовых заключать долгосрочные контракты на поставки годжи по всему свету. Ведь Китай самый большой их поставщик в мире. Ежегодная стоимость экспорта составляет порядка 120 миллионов долларов. 22

5 Мощнейший жиросжигатель и лекарство от старения Мероприятия фестиваля проводятся в провинции повсеместно. Но негласная столица, где праздник проходит особенно красочно, город Иньчуань важный центр выращивания и переработки плодов. Самый высокий урожай был получен здесь в 2001 году 1300 т (39% от общего числа всех ягод, собранных в Китае). Так чем же все-таки так хороши эти ягоды, что слава о них достигла самых отдаленных уголков мира? Мощнейший жиросжигатель и лекарство от старения Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний. В России также начали исследовать свойства чудодейственных ягод. В 2013 году под руководством д. м. н. А. В. Ларина был проведен эксперимент с участием 40 добровольцев, которые проходили курсы снижения веса под наблюдением разных диетологов. Выяснилось, что благодаря годжи они худели быстрее других пациентов, не принимавших ягоды в составе своей диеты. Помимо нормализации веса наблюдались 23

6 и другие позитивные перемены: у людей улучшался сон, повышалось либидо, поднималось настроение. А. В. Ларин писал: «Годжи это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Эти ягоды богаты витаминами, антиоксидантами и питательными микроэлементами, поэтому оказывают самый разносторонний эффект на человеческий организм: замедляют старение, повышают сопротивляемость заболеваниям, улучшают пищеварение, устраняют проблемы с давлением». Другая серия экспериментов под руководством того же специалиста начала проводиться уже для изучения влияния годжи на процессы старения. Биохимический состав ягод позволяет предположить, что их применение может дать позитивный толчок для омоложения организма. О том, что годжи ягода долголетия, китайцы знали уже давно. Так что западные ученые (в том числе и русские) сегодня, в общем-то, изобретают велосипед. Однако ученый мир верит только тем исследованиям, которые опубликованы в западных журналах, поэтому рассмотрим те из них, которые касаются того, как повернуть время вспять. После того как ягоды годжи стали широко известны в Европе, ученые Британии и Австрии совместно со своими китайскими коллегами создали комитеты по изучению свойств этого растения. Исследования проводились на мышах, причем довольно быстро удалось выяснить, что экстракт годжи улучшает обменные процессы животных, а также характеристики крови. Все это приводит к общему оздоровлению и омоложению. Отмечено также, что годжи может стимулировать гормон роста передней доли гипофиза, который еще называют гормоном молодости. Он помогает скорей 24

7 Шкатулка с драгоценностями: удивительный состав годжи шему выздоровлению и восстановлению после болезней, отвечает за улучшение памяти, нормализацию сна, а также позволяет как можно дольше сохранять моложавый вид. Так что есть шанс, что в ближайшем будущем мы получим лекарство от старения на основе годжи. Конечно, преимущества этих ягод не исчерпываются только влиянием на процессы старения. Но для того чтобы понять, как они действуют, нужно разобраться в их уникальном составе. Шкатулка с драгоценностями: удивительный состав годжи Полисахариды и каратиноиды Все исследователи обращают внимание на присутствие в годжи большого количества полисахаридов. Это очень важные вещества. Они принимают участие в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях. Благодаря им сохраняется здоровье кишечника, ведь полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры этого органа и поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Считается, что годжи может не только омолодить кишечник, но и снизить риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, с помощью полисахаридов стабилизируется уровень глюкозы в крови, осуществляется антиоксидантная защита и в целом стимулируется иммунная система. Собственно благодаря полисахаридам ягода годжи и стала компонентом многих диет. Ведь распад сложных углеводов происходит медленно, полученной энер 25

8 гии хватает на долгое время. Человек не чувствует себя ослабленным, и чувство голода притупляется. Другая важная составляющая годжи антиоксидант из семейства каротиноидов зеаксантин. Это мощный защитник нашего зрения. Вещество накапливается в глазной ткани (в области желтого тела) и может свести к минимуму повреждения, нанесенные свободными радикалами, и защитить глаза от вредного воздействия (в том числе ультрафиолетовых лучей). Также оно способствует снижению риска возникновения возрастной дегенерации желтого пятна. Но если о зеаксантине вы вряд ли слышали (только если не страдаете различными заболеваниями глаз), то о бета-каротине, конечно, знаете. Ведь он содержится в моркови, тыкве и многих других оранжево-красных продуктах. В красной годжи его тоже предостаточно. А значит, принимая эти ягоды, у нас есть шанс оздоровить свою кожу, укрепить кости и зубы, улучшить клеточную структуру и все то же зрение. Надо заметить, что в годжи процент бета-каротина один из самых высоких для съедобных растений. Не будем забывать, что главная ценность каротиноидов их антиоксидантное влияние. Они нейтрализуют свободные радикалы и позволяют нам оставаться молодыми долгие годы. Многие слышали о том, что годжи улучшает работу печени. Происходит это благодаря бетаину, который нормализует функции этого органа за счет очищения его от гликогена. Кроме того, что бетаин освобождает печень от шлаков, он воздействует также и на кровеносную систему, в частности, регулирует количество гомоцистеина при сердечных патологиях. На нашу кровь действуют и флавоноиды, входящие в состав годжи. Вместе с аскорбиновой кислотой они укрепляют сосуды, устраняют симптомы гемофилии, 26

9 Шкатулка с драгоценностями: удивительный состав годжи увеличивают количество лейкоцитов. Надо отметить, что витамин С быстро выводится из организма, а флавоноиды его регенерируют, и он по-прежнему способствует усвоению железа и улучшению эластичности сосудов. Поэтому прием годжи отличная профилактика анемии, пониженного гемоглобина, лейкоцитоза, повышения функций спинного мозга и других патологий. Клетчатка и другие факторы похудения Еще одно преимущество годжи высокое содержание клетчатки. Конечно, этот факт сразу же возьмут на заметку те, кто мечтает похудеть. Ведь продукты, богатые клетчаткой, помогают чувству сытости сохраняться надолго. В годжи ее содержание составляет 21%, что отмечают многие диетологи, рекомендуя ягоды своим пациентам. Еще один показатель, важный для желающих снизить вес, низкий гликемический индекс годжи. Для тех, кто не знает, что это такое, сообщаю: так называют коэффициент влияния съеденных продуктов на уровень сахара в крови. Измеряется он в баллах, которые показывают, с какой скоростью разные продукты конвертируются в сахар или глюкозу, а затем в жир. У яблок, например, индекс составляет 38 баллов, а у годжи он гораздо меньше всего 29 баллов. Отмечу еще один важный момент для тех, кто решает сесть на диету с этой ягодой. Ведь она отличный источник минералов, в частности, содержит хром, который способствует контролю уровня сахара в крови. Во время тренировок он помогает эффективнее сжигать жир, заставляя мышцы хорошо работать и быть в тонусе. А кальций не только отвечает за крепкие кости, но и выводит жир из организма. Ученые заметили, что 27

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

Кизил

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Кизил ягоды

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

  • цилиндрические;
  • грушевидные;
  • шарообразные.

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Виды и сорта

Кизиловые подразделяются на 4 рода и 50 видов. В России и бывших республиках СССР встречаются 13 видов.

Алеша

Российский сорт Алеша плодоносит крупными желтыми ягодами грушевидной формы. Сладкие с кислинкой плоды дорастают до 9 г, полностью вызревают до сентября. Отличают сорт хорошая урожайность, транспортабельность. Он морозоустойчив, не поддается болезням. Рекомендован к выращиванию по всей территории России.

Елена

Ранний сорт Елена вступает в плодоношение уже летом. Его хорошее свойство в том, что полной зрелости ягоды достигают за 4–6 дней. Гибрид был создан на базе сильно морозостойких разновидностей. Ему не страшны морозы до –35 градусов. Елена высокоурожайна. Ее плоды ярко-красные, сочные, цилиндрические. Все ягодки однородные, весом около 5 г.

Николка

Кизил Николка создан на базе сорта Янтарный. Тоже сверхранний. Плоды созревают к концу июля. Удлиненные, овальные ягоды достигают массы 8 граммов. Мякоть сочная, с нежным сладким, но с легкой кислинкой вкусом. Сорт морозостойкий (до -30 градусов), транспортабельный, устойчивый к заболеваниям. Урожайность высокая – около 35 кг с взрослого куста. Первое плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Можно выращивать на всей территории России.

Элегантный

Сорт Элегантный представлен невысоким деревцем. Высота взрослого растения не превышает 2 метров. Плоды созревают с начала августа. Вес вишневых плодов не более 5 г, мякоть сочная, кисло-сладкая. Форма ягодок напоминает бутылочку с узким горлышком.

Интересно! Чем дольше ягоды висят на дереве, тем слаще становятся.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.

Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.

Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.

Размножение черенками

Самым удобным для размножения считается черенкование. Материал нарезается со взрослого растения (не моложе 5-6 лет). Черенки длиной 15 см срезаются со здоровых стеблей. На них должно быть 2 пары листочков. Посадочный материал обрабатывается стимулятором корнеобразования («Корневин», «Эпин») и высаживается на грядке-рассаднике. Для лучшего укоренения рекомендуется создать парниковый эффект, но проветривание посадок должно быть постоянным.

Через 2-3 недели появятся корешки. Можно начать закаливание саженцев, то есть постепенно начинать раскрывать их. Следующей осенью молодые растения можно высадить на постоянные места.

Уход за кизилом в открытом грунте

Ухаживать за садовым кизилом несложно. Уход заключается:

  • поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении и прополке;
  • обрезке.

Полив требуется обильный – до 3 ведер на куст. Частота зависит от погоды. Удобрения весной вносятся азотные, далее калийные и фосфорные. Можно использовать органику.

Кизильник — кустарник декоративный

Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.

Кизильник

Происхождение и внешний вид кизильников

Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.

Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:

  • черный;
  • красный;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Интересно! Кизильник можно не поливать.

Декоративные свойства кизильника

Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:

  • меняющий цвет листва — она к осени краснеет;
  • красивые разноцветные плоды.

Существует 80 разновидностей этого кустарника. Самые популярные описаны ниже.

Обыкновенный

Кизильник обыкновенный — листопадный кустарник, вырастающий до 2 метров. Отличительная черта — опушенность листовой пластины с изнаночной стороны. В итоге листва густо-зеленая, а изнаночная сторона почти белая. Также привлекательны белые соцветия, шарообразные красные ягоды. Хорошо переносит морозы, засуху.

Прижатый

Кизильник прижатый чаще встречается на территории Китая. Предпочитает солнечные горные склоны. Отличительной чертой вида являются разветвленные багряные стебли. Листья тоже весьма оригинальны — заостренные, с зубчатой кромкой. Цветет розовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия. Плоды блестящие, красные.

Горизонтальный

Кизильник горизонтальный — ползучая разновидность. Куст не превышает в высоту 0,3 м. Зато плети имеют длину до 2 м. В зависимости от климата бывает листопадным либо вечнозеленым. Красоту кусту придает листва. Литья густо-зеленые (к осени бордовые) с белой каймой. Цветки нежно-розовые, плоды круглые, красные.

Уход в саду за кизильниками

Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.

Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.

Размножение кизильника

Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.

Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой — дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *