Кизил что это за ягода

Кизил что это за ягода

Ландшафтный дизайн > Растения > Кустарники

Кустарники Кизильника пользуются большой популярностью для оригинального дизайнерского оформления сада. Разнообразие видов и сортов данного кустарника позволяет создавать интереснейшие дизайнерские решения на любой вкус и кошелек.

На фото плодоносящий Кизильник

Кизил и кизильник это одно и тоже?

Кизил и кизильник многие садоводы принимают за одно и тоже растение, хотя они относятся к разным семействам. Кизил – кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых, достигает в высоту восьмиметрового дерева, хотя иногда встречается ростом максимум в 3 метра. Имеет сочные красные плоды.

Кизильник же принадлежит семейству Розовых, совершенно не съедобен. Кизильник представляет из себя вечно-зеленое листопадное невысокое декоративное растение. Его используют садоводы в качестве декоративного элемента в саду, высаживают живые изгороди и самые настоящие альпийские горки. Кизильник ценится за его очень оригинальную листву, сильное ветвление и разнообразнейших форм во время роста растения. Также садоводы ценят данный вид кустарника за его яркие плоды красного либо черного цвета, которые достаточно долгое время присутствуют на ветвях. А осенью темно-зеленая листва приобретает красный цвет.

Фото и описание сортов и видов кизильника

Кустарник Кизильника насчитывает много видов и сортов:

Кизильник обыкновенный

  1. Кизильник обыкновенный – это вид самый морозоустойчивый и неприхотливый из всех других видов, очень хорошо приживается в средней полосе России. Внешний вид кизильника отличается блестящей листвой и черными плодами.
  2. Кизильник гибридный Coral Beauty

  3. Кизильник гибридный Coral Beauty или Коралловый красавец — это кустарник низкорослый, вырастает до полуметра в длину и в несколько раз больше в ширину. Яркие темно-зеленые листья, белые цветы и коралловые плоды, которые не опадают с ветвей достаточно долгое время.
  4. Кизильник черноплодный

  5. Кизильник черноплодный (C. melanocarpus) – кустарник порой достигает высоты до двух с половиной метров, имеет густую вытянутую крону. Листья более крупные, чем у остальных и матовые. Отлично справляется с морозами, в основное используется для выращивания живых изгородей.
  6. Кизильник стелющийся

  7. Кизильник стелющийся или горизонтальный (C — Gorizontalis) – свое название получил за невысокий рост до 50 см и растущие горизонтально ветви и побеги. Листья имеют округлую форму, блестящий кожистый вид, а плоды маленького размера окрашены в красный цвет. Отличны смотрится в дизайне каменистого сада, если высаживать данный кустарник плотно, то можно сформировать заросли подушковые. Этот вид кустарника очень хорошо переносит зиму и практически не замерзает.
  8. Кизильник Даммера

  9. Ползучий кизильник или кизильник Даммера (C/ Dammerii) – низкорослый вечнозеленый кустарник высотой 10 см. Разрастается ветвями в стороны и укореняется побегами, создавая плотное покрытие, отсюда и получил свое название «Ползучий». Считается родом кустарникового газона. В России не очень распространен этот сорт Кизильника, в отличие от Европы. Имеет ярко-красные плоды.
  10. Кизильник растопыренный

  11. Кизильник растопыренный (C. divaricatus)- имеет очень красивое облиствение, за это и ценится, но не особо распространен. В высоту достигает 100 см. Хорошо переносит формовочную стрижу, из таких кустиков можно сделать красивые шарообразные формы и полушария. По морозостойкости такой же как горизонтальный, то есть вполне может пережить зиму, иногда подмерзает, в основном в бесснежные зимы.
  12. Кизильник вечнозеленый

  13. Кизильник вечнозеленый в основном произрастает в западных районах Китая. Достигает роста в два метра, ветви очень грациозно свисают. Имеет серебристо-зеленый окрас листьев и оранжево-багряные плоды, которые очень долго держатся на ветвях и не опадают.
  14. Карликовый кизильник

  15. Карликовый кизильник представляет из себя вечнозеленый кустарник невысокого роста, ветви которого стелятся по земле и укореняются. Достаточно морозоустойчив, но в холодные зимы может подмерзать, желательно засыпать его на зиму сухими листьями.
  16. Кизильник мелколистный

  17. Кизильник мелколистный – это вид кизильного кустарника отличается от всех остальных в основном внешним видом своих листьев. Это растопыренные лепестки и белые цветки.
  18. Кизильник прижатый

  19. Кизильник прижатый имеет распростертую крону, прижатую к земле, ветви который приподнимаются до высоты 50 см. Растет очень медленно, достигает своего максимума лет через 10-20.
  20. Кизильник многоцветковый

  21. Кизильник многоцветковый (C. Multiflrus) – является полувечнозеленым кустарником, достигающим до 3 м в высоту. Имеет тонкие изогнутые ветви. Цветы многоцветкового кизильника имеют форму широкого яйца, цвет листьев меняется от сезона к сезону – летом это серебристо-зеленые цвета, а осенью красно-пурпурные. Кустарник получил такое название благодаря цветкам, которые собраны в щитковидные соцветия. Плоды круглые ярко-красного цвета.
  22. Кизильник Цельнокрайний

  23. Кизильник Цельнокрайний ростом до двух метров. Хорошо распространен в Прибалтике и в Европе. Крона широкая и раскидистая, с короткими жесткими ветвями. В поливе практически не нуждается, устойчив к засухам и морозам.
  24. Живая изгородь из Кизильника

  25. Кизильник ранний «Боер» — это красивостелющийся густой сорт кизильника. Может вырасти до полутора метров в высоту. Мелкие листья густо покрывают ветви, крупные плоды также обильно покрывают ветви кустарника.
  26. Кизильник в ландшафтном дизайне

  27. Кизильник съедобный – не все виды кизильника дают съедобные плоды. В пищу и для применения в медицине используются плоды черноплодного Кизильника. Хоть они и не имеют ярко выраженного вкуса, их добавляют в вина и настойки. В лечебных целях используют отвары.
  28. Кизильник Алаунский

  29. Кизильник Алаунский занесен в Красную книгу как редкий вид и уникальный вид. Обычно растет на склонах и в долинах рек. В высоту достигает двух метров, листья яйцевидные, цветки мелкие розовые. Плоды сначала красные, затем приобретаю черный цвет.
  30. Кизильник в украшении альпийской горки

  31. К почвопокровным кизильникам относятся такие виды кустарника как Карлик, ползучий кизильник Даммера и горизонтальные. Такое название связано с тем. Что все эти кустарнику разрастаются в стороны ветвями, покрывая почву и укореняясь в нее. Такие кустарники хорошо подходят для использования в альпинариях, также хорошо покрывают своими ветвями камни.
  32. Кизильник спиральный Шнайдер

  33. Кизильник спиральный Шнайдер стелющийся вечно-зеленый кустарник, в высоту не более 20 см и в ширину до одного метра. Листья имеют овальную форму, темно-зеленый блестящий цвет, плоды шарообразной формы ярко-красного цвета. Идеально подходит для декорации скалистых садов и стен.
  34. Кизильник горизонтальный на штамбе

    Кизильник на штамбе – это кустарник кизильника, как правило, горизонтальный с прививкой. Чаще всего кизильник прививают на штамб боярышника либо рябины.

    Изгородь из Кизильника

  35. Кизильник космонавт

Плоды кизильника

Плоды кустарников кизильника представляют из себя красные либо черные ягоды. Практически все плоды кизильниковых кустарников несъедобны. Только плоды Кизильника черноплодного можно принимать в пищи замороженные. Так как они не отличаются ярким вкусом, ягоды добавляют в вина, настойки или безалкогольные напитки. Также их очень активно используют в медицине для лечения заболеваний почек.

Стоимость Кизильника

Если приобретать кизильник в виде семян, то стоимость его будет вполне приемлемой. Одна упаковка в пределах 50 рублей.

Стоимость саженцев данного кустарника меняется в зависимости от высоты саженцев и сорт кустарника Кизильника. Средний диапазон цен на саженцы кизильника варьируется от 250 до 500 руб.

Где купить саженцы Кизильника?

Где купить в Москве:

Где купить в С-Петербурге:

Видео

О том, как правильно стричь живую изгородь осенью, смотрите видео инструкцию.

Используя кустарники Кизильника в оформлении ландшафта своего приусадебного участка, возможно сделать и живую изгородь и шарообразные кустарники. Также некоторые виды очень хорошо стелятся по земле, камням и стенам, что придает особую индивидуальность саду.

Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.

Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Жители Крыма лечили кишечные недомогания отваром из кизиловых листьев. Отвар из сухих плодов числился как неплохое противолихорадочное средство при простудах, его советовали пить тем, кто страдал отсутствием аппетита. Гомеопаты уже давно используют свежую кизиловую кору для приготовления различных целебных эссенций. В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и таннины, кроме того кизил бактерициден, а в его плодах витамина С столько же, сколько в черной смородине.

С незапамятных времен женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Выручал кизил и в годы второй мировой войны. Первое сообщение о его излечивающих свойствах появилось в печати как раз в суровом сорок первом.

В «Хозяйственной ботанике» написано, что на юге страны неспелые плоды кизила солят вместе с лавровым листом и фенхелем и употребляют вместо олив. В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда. Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.

Когда-то П.И. Сумароков, захваченный зрелищем естественных «плодовитых лесов» с обилием диких яблонь, груш, рябины, кизила, отмечал в своих записках о путешествии по Крыму: «Какой бы садовник не устыдился, слича свое искусство с мастерством природы». Что касается кизила, то природа, действительно, расстаралась. Плоды у него и желтоватые, и красные, и черные, на любой вкус: и кислые, и послаще. Форма то цилиндрическая, то бочоночком, то грушкой. По местной крымской примете урожай на кизил предвещает холодную зиму. Как правило, примета эта бывает верной, и в холодные зимы особенно уютно смотрятся на кухонных полках выстроившиеся в ряд банки, в которых терпеливо ждут своего часа кизиловые желе, компоты, джемы, сиропы и варенье.

Очень любят кизил птицы, и тот, кто собирал его, знает, что тронутые пернатыми ягоды — птичьи поклевыши — самые сладкие. Поздней осенью поднимитесь в горы, притаитесь где-нибудь неподалеку от кизиловых деревьев и, если вам повезет, увидите, как ищет на земле лисица опавшие ягоды и жадно глотает их. То же самое можно сказать о мышевидных грызунах, зайцах, диких копытных и некоторых рыбах. Голавль, например, специально «охотится» за упавшими в воду с прибрежных растений плодами. Всех этих кизиловых иждивенцев можно причислить к его сеятелям, а вот кабанов для этой цели не приспособишь, так как они разгрызают и косточки и семена.

О том, как использовал человек тяжелую, добротную древесину кизила, сведений в литературе много. В «Хозяйственной ботанике», например, написано, что древесина эта твердостью «превосходит все иноземные другие роды деревьев». Если речь о Крыме и Кавказе, то с этим утверждением можно поспорить. Дикая (туполистная) фисташка в Крыму, а на Кавказе буксус (самшит) могут потягаться с кизилом и спор этот выиграть. И все-таки. Из-за твердой, как рог, древесины кизил кое-где называли роговиком. Интересно, что кизиловые ветви, порезанные на куски разной длины, из горной части Крыма вывозили раньше в степные районы и продавали степнякам на разные поделки и нужды. В зависимости от целевой установки можно было купить и 20-сантиметровый кусок и трехметровую жердь. Кизил шел на пуговицы, детали уникальных деревянных часов, челноки ткацких станков, упругие ружейные шомпола.

Стрела или древко копья из кизиловой ветви износа не знали. Скорее наконечник иступится и придет в негодность, а древко можно передавать по наследству.

И появился-то кизил, как говорит легенда, из копья, которым основатель Рима — Ромул очертил сначала границы будущего вечного города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. У Одиссея, заметим кстати, древко копья было кизиловое. Может быть, поэтому греки и римляне рукояти мечей, стрелы и копья делали в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли «с оружием дружным» деревом.

В Крыму, на Кавказе много кизила вырубали ремесленники иа великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры — палки и трости, украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шел кизил и на тяжелые пастушьи герлыги, сделанные так, что навершием служил естественный загиб ветви, нередко утяжеленный куском железа. На Украине из кизиловых ветвей делали сопилки, а в Молдавии шестерни, винты, гвозди. В.X. Кондараки писал, что крепость крымского кизила до того велика, что местные жители заменяют им в подводах железные шкворни, вырезают из него надежнейшие уключины.

Светлоокрашенная, с бурым ядром древесина кизила ценилась и «кабинетных дел мастерами», украшавшими царские дворцы и дома знати мозаичными полами, деревянными панелями, инкрустированной мебелью. По указу Петра I для обучения этому тонкому делу мастеров направляли в Англию и Голландию. В южные губернии Петром был послан приказ заготовить древесину «каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее». Среди этих «разных званий» деревьев поехал в северную столицу вместе с карагачем, кипарисом и самшитом кизил.

Годятся в дело и кизиловый лист, и кора, и тонкие побеги, и костянки плодов. В коре и листьях много дубильных и красящих веществ. Если ими обработать кожаное сырье, можно получить отличную, желтовато-серого цвета кожу. Для этого не обязательно губить деревья. Достаточно собрать лист. Ну а что касается побегов, то в Грузии, например, из них плетут прочные и легкие корзины годори, в которые собирают виноград.

В семенах кизила растительного масла больше трети по весу. В пищу оно не идет, а для технических целей вполне пригодно. Из косточек получается неплохой суррогат кофе. Возможно, что плоды вам не нравятся, масло не требуется, кофе, из принципа, вы пьете только натуральный и единственно что требуется — ограда для дома или дачи: стоит ваше строение на открытом крутом склоне, ничем не защищено ни от скота, ни от ливневых дождевых потоков, то и дело слизывающих землицу с окраин. Так вот, посадите на границах участка кизил, дайте подрасти, а потом стригите его на нужную высоту, и будет это живая ограда и защитой, и верным хранителем вашей земли, да еще ранним цветением обрадует, плодами одарит. В XIX в. такие «заборчики» в Крыму отнюдь не были редкостью.

Хорош кизил и тем, что щедро цветет, это — во-первых, и раньше всех — во-вторых. В февральском голом лесу цветущий кизил — зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров. Может случиться и так, что подснежник где-то еще там в почве к старту готовится, думает, первым людей порадует, а вылезет, отряхнет с головы-бутончика крошки земли, оглядится вокруг, а кизил-то, экая досада, в цвету стоит! Опередил вестника весны. Казалось бы, при таком раннем цветении и ягоде полагается быть первой, ан нет. Кизила еще ждать и ждать! И только поздней осенью выдаст кизил зрелую рубиновую ягоду на радость всем. На этом противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широкоизвестная в Крыму легенда «Кизил — шайтанова ягода».

По всей вероятности, окультуриванием кизила люди начали заниматься в очень давние времена. Уже в первых столетиях нашей эры греки и римляне отбирали лучшие растения и были искусны в прививках, получая подчас те же вегетативные гибриды, которые и сейчас можно увидеть в частных и государственных садах. Вергилий писал об этих растительных диковинках:

«Видели мы: дерева без ущерба сменяют чужими. Ветви свои, и глядишь — привитые зреют на груше яблоки, сливы меж тем каменистым кизилом алеют».

С кизилом у многих народов были связаны различные обычаи и обряды. На Кавказе кизил — священное растение, покровитель семьи, домашнего очага, в древних жилищах грузин «дарбази» веточка кизила на опорном столбе — постоянный атрибут. В Болгарии маленький побег кизила запекался в новогодний пирог для счастливца, а дети, славя хозяев на Рождество, стучали в их дома только кизиловой палочкой — символом жизненной силы и долголетия. Кизил действительно спартанец и долгожитель. И долгожитель не холеный, не забалованный уходом. Прорастет где-либо на каменистом откосе занесенная птицей кизиловая косточка, проклюнется хлипким росточком будущее деревце, зацепится корнями за трещинку в скале и живет себе, силу копит. И ветер-то его, беднягу, гнет, и земли у него в обрез, и с водой туго, и все же прожив в такой маяте лет 100, а то и 200, кизил не погибнет и даже плодоносить будет. Как говорится, «умрет в борозде», до последнего часа жизни отдав себя раз и навсегда предопределенному делу. И может поэтому так больно смотреть на людей, несущих из леса охапки цветущих или усыпанных плодами ветвей кизила.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Кизиловые, род Кизил

Кизил кроваво-красный — Cornus sanguinea

Синонимы. Дёрен кроваво-красный, свидина, свида красная, кроваво-красная, дёрен кровавый, спиж красный, Swida sanguinea. Название данного растения не следует путать с растениями рода Кизильник (Cotoneaster) из семейства Розовые (Rosaceae).

Происхождение названия. В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylyk — кизил, дёрен, кизиль.

Видовой эпитет дан этому виду не за цвет побегов (они чаще всего зеленые, в отличие от кизила белого — Cornus alba, у которого побеги красные), а за цвет листьев осенью — именно они кроваво-красные.

Описание растения. Листопадный кустарник до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и поникающими побегами разного цвета — от зеленого (чаще всего у молодых побегов) до бурого и красного (темнеют с возрастом). Побеги голые, покрыты четко выступающими чечевичками.

Листья супротивные яйцевидные, 5-10 см в длину, весной и летом — зеленые, с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные (отсюда и название).

Щитковидные соцветия размером до 7 см в диаметре, пушистые, из 50-70 мелких, плоских, тускло-белых цветков диаметром до 5 мм. Продолжительность цветения 15-20 дней. Кустарник растёт очень быстро — годовой прирост может составлять 60 см в высоту и 60 см в ширину кроны. Зимостойкость средняя, зимой частично обмерзает.

Описание плодов. Плоды — ягодообразные ложные сочные костянки, черного или иссиня-черного цвета, многочисленные, круглые, величиной с горошину (5-8 мм), слегка опушенные, внешне похожи на плоды аронии (черноплодной рябины).

Распространение (ареал). Распространена в Западной Европе, в Прибалтике, в европейской части России — от Прибалтики до низовий Дона.

Местообитания. Растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер.

Пищевые свойства. Плоды свидины красной несъедобны для человека

Хозяйственное использование. Свидина кроваво-красная — очень декоративный кустарник, поэтому оно пользуется большой популярностью у садоводов. Наиболее часто на дачных участках можно увидеть свидину белую (с красными побегами и белыми плодами), однако, дёрен красный также заслуживает внимания. Свидина красная используют как в групповых посадках, так и в качестве солитера; сажают ее в живые изгороди, на опушках, для создания подлеска.

Выращивание. Свидина кроваво-красная — теневыносливое растение, но степень затененности нужно учитывать, исходя из сорта. Пестролистые сорта лучше сажать на солнце или в полутени. В целом, дёрен нетребователен к составу почв, предпочитает подкисленные субстраты; неприхотлив, быстро адаптируется. Он засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах.

Свидина кроваво-красная не нуждается в особом уходе, она неприхотлива и хорошо адаптируется. Рекомендуется проводить обрезку осенью или ранней весной.

Размножают свидину красную вегетативно — корневыми и одревесневшими черенками (весной). Но лучше всего она размножается зелеными черенками (черенкование проводят в первой половине июня). Черенки сажают в холодные теплицы, где уже к осени они образуют мощную корневую систему. На зиму черенки нужно отнести в подвал или в отапливаемую теплицу.

Свидина кроваво-красная — растение устойчивое к болезням и вредителям. Но иногда ее молодые побеги могут поражаться тлей или грибковыми заболеваниями.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Продолжаем публикацию материалов, посвященных особенностям сушки древесины пород, произрастающих в Краснодарском крае, где насчитывается более 3 тыс. видов высших растений. В этой статье мы рассмотрим особенности пород деревьев, плоды которых используются человеком с давних времен, но древесина обычно не рассматривается в качестве сырья для промышленного производства.

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4
Сушка древесины ценных пород
Опыт сушки древесины в Краснодарском крае

Ценнейшая древесина этих пород плодовых деревьев, широко представленных как в дикой флоре, так и в культурных насаждениях, ценится на мировом рынке и востребована при изготовлении эксклюзивной мебели, сувениров, отделке яхт и помещений класса люкс.

Каштан посевной или съедобный (Castanea sativa)

Древесина каштана

Каштан съедобный, произрастающий в Краснодарском крае и Республике Адыгея, — высокое (до 35 м) и мощное (диаметром до 1 м, встречаются экземпляры до 3 м) дерево. Обычно живет 200-300 лет, но в Краснодарском крае встречаются экземпляры, возраст которых 600-800 лет. Каштаны-долгожители доживают до 1000 лет и более, знаменитый каштан Этны, который состоял из пяти стволов, прожил почти 3000 лет.

Встречается в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря. По площади каштановые леса занимают около 45 тыс. га — это почти 3% лесов Краснодарского края; запас стволовой древесины каштана может составлять до 600 м3/га, деловая древесина спеет к 40-60 годам. Урожай в урожайные годы — до 3 т с гектара. Каштановые леса относятся к первой группе, рубки главного пользования запрещены, проводятся только рубки ухода и санитарные.

Каштан — кольцесосудистая ядровая порода с узкой серо-белой заболонью и серо-бурым ядром. Сосуды мелкие, собраны в группы, почти незаметны. Текстура богатая, красивая, с прямым расположением волокон, в комлевой части встречается свилеватость. Древесина каштана неравноплотна из-за разницы в строении ранней и поздней древесины. Относится к среднеусыхающим породам. Коэффициенты усушки каштана: радиальный — 0,1%; тангенциальный — 0,32%; объемный — 0,44%. Плотность древесины при стандартной влажности 12% составляет 485 кг/м3, но в зависимости от возраста и условий произрастания может достигать 563 кг/м3, однако чем выше в горах растет каштан, тем ниже плотность его древесины — она падает до 390 м3. Хотя по внешним признакам каштан схож с дубом, древесина его заметно уступает дубу по твердости и прочности. Однако по стойкости к биопоражениям и гниению каштан превосходит дуб. В контакте с металлом древесина каштана изменяет цвет до голубовато-черного, усиливает коррозию металлических креплений. Легко пропитывается защитными составами. Без труда обрабатывается режущим инструментом, хорошо раскалывается. Прекрасно клеится, лакируется.

Технологии сушки древесины каштана и дуба во многом сходны. Но есть нюансы: в процессе сушки каштановые пиломатериалы хотя и склонны к короблению и растрескиванию, но в меньшей степени, чем дубовые. Поэтому можно применять более жесткие режимы сушки, чем для древесины дуба. На первом этапе при температуре 40-45°С надо провести влаготеплообработку для выравнивания влажности. Скорость потока сушильного агента в течение процесса должна быть на уровне 1,2 м/с с постоянным реверсом. На третьем этапе можно кратковременно поднять температуру до 75°С, провести кратковременную влаготеплообработку и постепенно сбросить температуру до 30-35°С. На последнем этапе следует отключить подачу тепла, уменьшить скорость потока воздуха до 0,75 м/с, открыть воздушные заслонки и дать пиломатериалу остыть. Сушка обрезного пиломатериала толщиной 30 мм может занять 25-27 дней. При правильно проведенной сушке обеспечивается хорошая стабильность размеров и формы изделий из древесины каштана.

Долговечность, красивая текстура, высокие технологические свойства обеспечили древесине каштана широкое применение. Ее используют в судостроении, производстве эксклюзивной мебели, а также — по причине высокой концентрации в ней дубильных веществ — для винных бочек. Плоды каштана съедобного востребованы производителями кондитерских изделий.

Кизил обыкновенный (Cornus mas.Cornaceae)

Древесина кизила
Древесина кизила

Дерево получило название за насыщенную ярко-алую окраску плодов (в тюркских языках слово «кизил» означает «красный»). Кизил — листопадное дерево высотой до 10 м с диаметром ствола до 40 см. На Северном Кавказе растет в горных лесах и предгорьях, на высоте до 1500 м над уровнем моря. Живет до 50 лет. Широко используется для создания полезащитных полос. Кизил — прекрасный ранневесенний медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений и является источником раннего взятка для пчел. Плоды кизила созревают в конце сентября — начале октября, окраска их — от вишневой до желтой, широко используются в кулинарии. Промышленная заготовка древесины кизила сейчас не ведется, но в начале XX века объем ее экспорта был значительным.

Кизил — рассеянно-сосудистая ядровая порода, заболонь широкая, светло-коричневая. На поперечном спиле хорошо заметны годичные кольца. Равноплотность высокая. Хорошо поддается отделке, шлифовке, хорошо полируется. Древесина твердая, тяжелая. Относится к сильно усыхающим породам, сведения о коэффициенте усушки противоречивые. Древесина очень вязкая, трудно раскалывается, но хорошо полируется, подходит для токарных работ, прекрасно клеится. Средняя плотность при влажности 12% — 750 кг/м3. Защитными составами пропитывается плохо. По биостойкости относится к категории средних пород.

Сушка требует тщательного подбора режима, потому что древесина склонна к растрескиванию и короблению. Перед закладкой в сушильную камеру необходимо провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. Рекомендуется применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой. На втором этапе сушки после выравнивания температуру не следует поднимать выше 55°С, скорость сушильного агента следует поддерживать в пределах 0,75-1,0 м/с. Влаготеплообработку надо провести и в четвертой фазе, перед сбросом температуры. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 30 мм —
27-30 дней.

Из древесины кизила изготавливают музыкальные инструменты, декоративные поделки, дверные ручки и другие предметы, например, спортивный инвентарь для восточных единоборств, ракетки для игры в теннис, стрелы для спортивных луков, для производства которых нужна твердая, тяжелая и плотная древесина. Она также применяется для изготовления прижимных винтов, которыми снабжаются прессы для отжима сока. За границей кизил используют при отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Спрос на него ныне в мире очень высок.

Фисташка (Pistache), род Pistacia

Древесина фисташки
Древесина фисташки
Оливы

Фисташку называют «спартанкой юга». Эта порода — чемпион по устойчивости к зною. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, у фисташки незаметны какие-либо признаки угнетения.

Фисташка туполистная (дикая) произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. В России встречается в районе Новороссийска и Анапы. Дерево достигает 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет, забирается на высоту до 600 м над уровнем моря; ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Фисташка — кальцефил (любит известковые почвы), поэтому на Северном Кавказе, в Причерноморье для нее благодатные места. Фисташковые леса — это редкостойные леса или редколесья сухих гор и предгорий в окрестностях Новороссийска. Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, кленом, грушей, боярышником, яблоней. Общая площадь фисташковых лесов на Северном Кавказе — около 20 тыс. га. Годовой прирост фисташковых древостоев — 0,5-1,5 м3/га, а запас древесины на один гектар — от 3 до 18 м3. Урожайность фисташников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается у 50-70­-летних насаждений. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках — 300 кг/га и более.

Фисташка относится к кольцесосудистым ядровым породам с широкой желто-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, у свежесрубленной древесины ядро зеленовато-бурого цвета, которое после сушки или длительного хранения на открытом воздухе становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косорадиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, почти незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре есть вертикальные ходы. Число годичных слоев на один сантиметр для фисташки туполистной: в ядре — 6,8, в заболони — 8,7. Древесина равноплотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь. Плотность при влажности 12%: ядра — 1099 кг/м3, заболони — 842 кг/м3. Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки: радиальный — 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь); тангенциальный — 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); объемный — 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь). Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняют механическую обработку. Кроме того, древесина фисташки крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Но при шлифовании и полировке удается достичь высокого качества поверхности. Фисташка хорошо склеивается и воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ. Биостойкость фисташки удовлетворительная.

Сушка древесины фисташки занимает довольно много времени, но при этом древесина почти не растрескивается и не коробится. Связанную влагу отдает плохо. Температуру в процессе сушки после стадии выравнивания можно поддерживать на уровне 60°С. Влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки с обязательным контролем параметров, не допускать переувлажнения, а скорость сушильного агента поддерживать на уровне 1 м/с. Сушка обрезных пиломатериалов толщиной 30-35 мм может занять до 40 дней. У хорошо высушенной древесины высокая стабильность размеров и формы.

Из плотной мелкослойной и тяжелой древесины фисташки изготавливают различные бытовые поделки, токарные изделия, ручки для инструмента, обувные и скорняцкие колодки. Красно-бурый цвет ядра и высокая стабильность древесины позволяют с успехом использовать ее для инкрустации мебели, создания художественного паркета и выполнения других эксклюзивных отделочных работ. Из древесины фисташки получается первоклассный древесный уголь.

Олива европейская (Olea europaea)

Древесина оливы
Древесина оливы
Древесина лимона

Олива — вечнозеленое субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. На Северном Кавказе растет в Абхазии, в России — в районе Геленджика, Туапсе, Сочи. Дерево до 12 м высотой, диаметр ствола — до 80 см. Живет до 100 лет. Является хорошим мелиорантом на горных склонах, делает почву устойчивой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривленный, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов пониклые.

У древесины оливы желто-коричневое ядро с коричневыми штрихами, которые придают ей схожесть с мрамором. Заболонь дерева светло-желтоватая, имеются вкрапления зеленоватых полос. Древесина со временем меняет цвет на светло-розовый. Содержит много древесных масел. Структура волокон слегка путано-свилеватая, текстура мелкая, ровная. Древесина этой породы довольно твердая, тяжелая и прочная, ее плотность при влажности 12% составляет примерно 880 кг/м3 (иногда до 950 кг/м3).

Маслянистая древесина оливы обрабатывается довольно трудно, из-за того что ее волокна часто меняют направление в структуре и образуют крепкую сцепку. Но олива очень хорошо поддается любому виду столярной обработки, причем поверхность изделий получается красивой и гладкой. Древесину можно с успехом протравливать красителями и полировать. Не рекомендуется применять лаки, клеи и грунтовки на водной основе (возможно образование разводов). Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанести грунтовку, исключающую «поджиг» древесины; для гвоздей и шурупов в древесине требуется сверлить отверстия, чтобы предотвратить растрескивание. Олива отличается высокой износостойкостью.

Сушка древесины оливы — довольно сложный, трудоемкий и длительный процесс. Ускорение сушки чревато образованием трещин в глубинной части пиломатериалов, которое может привести к браку сырья на 100%. Хороших результатов можно добиться при медленной сушке на воздухе в штабелях, укрытых от солнечных лучей и атмосферных осадков, в течение двух-трех месяцев (в зависимости от сезона). В вакуумных сушильных камерах древесина оливы сохнет быстро и без проблем. Вот только такого оборудования у нас пока еще крайне мало.

Древесину оливы используют в производстве шпона, мебели, для панельной отделки деревянных интерьеров, для инкрустаций и маркетри. Лучше всего олива поддается полированию, в результате получается необычно гладкая, зеркальная поверхность, что идеально для производства паркета. В древности статуи богов изготавливались исключительно из древесины оливы — они прекрасно смотрелись и подолгу сохранялись.

Лимон (Citrus Limon)

Родина этого дерева — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В Краснодарском крае ограничен ареалом Туапсе-Сочи в районе субтропического земледелия, при соблюдении правильной агротехники по защите от мороза переносит небольшие заморозки и успешно плодоносит.

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 8 м с раскидистой или пирамидальной кроной, диаметр ствола — до 30 см, старых деревьев — до 50 см. Из одного ствола можно получить бревно длиной до 2 м, но в основном 1-1,5 м. Живет до 40 лет.

Древесина лимона по цвету — от бледного (напоминает березу), сливочно-желтого до светло-коричневого. Она очень плотная, вязкая, с красивой структурой и прямой текстурой, с блестящими пятнами. Сердцевина темная. Хорошо обрабатывается, режется, но поперек режется с трудом. Изделия из лимонного дерева охристо-желтого цвета, а при окончательной отделке (покрытии маслом или лаком) приобретают янтарный оттенок. Плотность древесины лимона при влажности 12% — 820 кг/м3. Относится к сильноусыхающим породам.

Древесина лимона камерной сушке поддается легко, но пока ни заготовка, ни сушка в промышленных масштабах не ведутся. При атмосферной сушке сохнет медленно, как древесина большинства твердых пород, ее необходимо защищать от воздействия атмосферных явлений. Сушка может продолжаться два-три месяца.

В токарном и столярном деле, а также в строительно-отделочных работах древесина лимона высоко ценится. Однако в ней содержится много эфирных масел, что надо учитывать при отделке.

Александр КЕДРОВ

Продолжение

Александр КЕДРОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *