Каштан съедобный выращивание

Каштан съедобный выращивание

Описание и основные сорта

На территории средней полосы России чаще всего встречается каштан конский. Это лиственное дерево вырастает до 30 м в высоту и 6 м в ширину. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего срока вегетации. Хорошо переносит морозы и засушливую погоду, поэтому пользуется популярностью в городском озеленении. Плоды не употребляют в пищу. Они формируются в плотных коробочках с острыми шипами. Как только каштаны внутри оболочки созревают, она лопается, и на землю падают блестящие округлые плоды. Медоносные соцветия различаются по размеру и окраске в зависимости от разновидности культуры.

Выделяют несколько основных сортов конского каштана:

  • Обыкновенный. Самый высокорослый представитель, вырастает до 25-30 метров. Крона густая, с опущенными к земле нижними ветками. В конце весны покрывается белыми конусообразными соцветиями. Медоносный сорт, ароматные цветы хорошо привлекают насекомых.
  • Восьмитычинковый. В высоту достигает 10 метров. Листья насыщенного зеленого цвета снизу покрыты светлым налетом. Соцветия желтые, собраны в метелку.
  • Мясокрасный. Гибридный сорт каштана. По сравнению с другими представителями вида имеет небольшие листья и плоды. Соцветия метельчатые, прямостоячие. Окрас цветков от нежно-розового до ярко-красного.
  • Мелкоцветковый. Теплолюбивый сорт конского каштана, предпочитает плодородные почвы. Вырастает до 5 метров в высоту. Ствол сильно разветвленный, напоминает кустарник. Зацветает позже остальных сортов. Белые соцветия с яркими тычинками появляются в середине лета.

Способы выращивания на дачном участке

Одна из особенностей выращивания каштана заключается в том, что первые 10 лет его рост и развитие происходят довольно медленно. Если хочется украсить дачный участок красиво цветущим деревом как можно скорее, следует приобрести саженец в питомнике. Молодые деревья возрастом от 3 до 10 лет сохраняют компактные размеры ствола и корневой системы. Поэтому их легко пересадить на постоянное место, соблюдая основные правила:

  1. Место для будущего каштана выбирают открытое, с учетом размеров взрослого растения. На расстоянии 5 м не должны расти другие культуры. Со временем густая крона даст плотную тень.
  2. Почва предпочтительна легкая, умеренно плодородная, водопроницаемая. Осенью рекомендуется внести органические удобрения и песок.
  3. Время посадки в Подмосковье – середина весны, после того как почва прогреется до 10-12 градусов тепла.
  4. Яма для саженца выкапывается размером 100/100 см. Высаживают вместе с земляным комом.
  5. Молодой каштан нуждается в опоре и защите от сильных ветров, так как у него поверхностная корневая система.
  6. Полив в первые недели после пересадки проводят регулярно. На каждое деревце используют 3-4 ведра воды.

Более трудоемкий способ – выращивание каштана из семян. В природе размножение происходит именно таким образом. Созревшие плоды падают на землю, зимуют под слоем листвы и снега и прорастают с наступлением весны. Процент всхожести невысокий. Плоды каштана уничтожают в холодное время грызуны, а в дождливую погоду гниль и болезни.

Вырастить здоровое молодое дерево из семян можно в домашних условиях. Для этого предпринимают ряд несложных шагов.

  • Созревшие семена тщательно осматривают. Отбирают ровные, неповрежденные экземпляры с цельной оболочкой коричневого цвета.
  • Проводят стратификацию. Для этого посевной материал помещают между влажными слоями ткани на плоскую поверхность и переносят в темное прохладное место.
  • При появлении ростков, семена высаживают в плошки с подготовленной землей. Грунт увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя. Важно не переувлажнять почву.
  • Весной, емкость с ростками переносят в хорошо освещенное место и ухаживают как за обычным комнатным растением. В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок. Зимой возвращают в помещение.
  • Как только саженец достиг 2-х летнего возраста, его можно высаживать на постоянное место.

Уход

Полноценный уход требуется только в первые несколько лет выращивания. Взрослые деревья требуют минимальных усилий, поэтому их с успехом используют для озеленения городских парков. Несложно ухаживать за ними и на дачном участке.

Саженцам после пересадки требуется частый полив. Его сочетают с поверхностным рыхлением почвы вокруг растения. В этот же период необходимо контролировать появление сорняков, которые лишают питательных веществ неокрепшие корни. В дальнейшем дереву достаточно естественных осадков. Поливать его следует только в очень жаркую засушливую погоду.

Подкормку каштана рекомендуется проводить ежегодно. Ранней весной под каждое деревце вносят органическое удобрение. Для получения 7 литров раствора смешивают:

  • 500 г перепревшего навоза;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г азотно-фосфорного удобрения.

Под молодые деревья можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Регулярная подкормка способствует пышному и длительному цветению каштана.

Декоративная форма кроны достигается с помощью своевременной обрезки молодых саженцев. Ранней весной, до образования почек, верхние побеги укорачивают на 1/4 длины. Оставляют не более 7 скелетных веток, боковые побеги в обрезке не нуждаются. Процедуру повторяют ежегодно, пока не сформируется густая крона правильной формы. Места среза в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Осенью, на дереве удаляют засохшие и поврежденные побеги. При сильном загущении кроны у взрослого каштана удаляют самые тонкие ветки, не забывая обрабатывать каждую ранку.

Подготовка к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг ствола. Первые несколько лет слой мульчи должен составлять около 20 см. В дальнейшем, когда дерево окрепнет и закалится, высоту слоя уменьшают до 10 см. Чтобы избежать повреждения и растрескивания ствола саженца от морозов, его укрывают на зиму мешковиной.

Болезни и вредители

Если дерево растет в благоприятных условиях, получает достаточно света и питательных веществ, то оно не подвергается заболеваниям и противостоит вредителям. Среди возможных проблем можно выделить:

  • поражение грибковыми болезнями;
  • мучнистой росой;
  • японским хрущом;
  • каштановой молью.

В первых 3-х случаях достаточно провести обработку листвы и ствола раствором инсектицида или бордосской жидкостью. Каштановая или балканская моль – самый серьезный вредитель, нашествию которого может подвергнуться дерево. Она способна полностью уничтожить зеленые побеги и значительно ослабить растение. Для борьбы с ней применяют специальный препарат, который вводится непосредственно в ствол дерева.

Выращивание взрослого конского каштана занимает много времени, но не требует значительных усилий. Спустя несколько лет после посадки можно наслаждаться его ароматным цветением и отдыхать в тени его раскидистой кроны.

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение холодильника. Месяца через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.

Ссылка по теме: Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

© Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная…
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан…
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите…
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и…
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пеканДругу родственники из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

    — В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пневой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

    Сажаем каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

    Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зеленая глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветет он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

    — Зацветает каштан впервые уже в четырехлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

    Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите ее для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землей. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

    — Подберите каштану теплое место, защищенное с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдет. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2 — 2, 5 метра в ширину.

    Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7 — 3,0 метра друг от друга.

    — Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

    — Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

    Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

    — Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растет без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

    Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы, или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

    Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он все равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

    — Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живет по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5 — 6-й год.

    Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

    Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

    — Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвертый порядок, на следующий год на нем появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

    КСТАТИ

    Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

    В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

    Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

    НА ЗАМЕТКУ

    Где купить саженцы каштана съедобного и грецкого ореха?

    В Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». В РУП «Институт плодоводства», который находится в Самохваловичах, сеянцы грецкого ореха продаются по 80 тысяч рублей. Саженцев грецкого ореха в этом году институт не продает. Напомним, что сеянцы выращиваются из семечка и являются дикой культурой, поэтому гарантировать урожай не могут. Когда на сеянец прививается культурный сорт, то урожай при должном уходе гарантирован.

    В частных питомниках есть и другие сорта грецкого ореха. Стоят от 60 тысяч рублей до 350 (в зависимости от возраста саженца: 1 — 4 года).

    А вот саженцы съедобных каштанов можно найти только у частных селекционеров. Контакты и адреса питомников есть в интернете на сайтах: ozelenenie.by, slando.by, minsk.avizinfo.by, websad.by. Саженцы каштана съедобного стоят от 120 тысяч рублей.

    Цветение съедобного каштана

    >Каштан 🌰

    Как заказать саженцы каштана в интернет-магазине

    Весной каштан очень красиво цветет, летом создает приятную прохладу, а осенью благодарит своих хозяев вкусными и ароматными плодами. Поэтому такое универсальное дерево приятно иметь на своем участке.

    Выращивание любого растения начинается с приобретения хорошего сортового саженца. Купить саженец каштана съедобного проще простого в интернет-магазине «Беккер». Наши саженцы:

    • продаются в контейнерах;
    • имеют здоровую и крепкую корневую систему;
    • высаживаются с земляным комом и всегда приживаются;
    • выращиваются в европейских питомниках;
    • хранятся в оптимальных условиях.

    Всего несколько минут потребуется вам, чтобы оформить заказ. И вы получите:

    • качественный жизнеспособный посадочный материал;
    • удобный трекинг заказа;
    • доставку курьером;
    • бесплатную доставку по предоплате или возможность наложенного платежа.

    Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

    Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

    Оптимальные условия для культивации

    Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

    Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

    В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

    • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
    • Японский (Crenata);
    • Посевной (Sativa);
    • Китайский (Mollisima).

    Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

    В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

    Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

    Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

    Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

    Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

    Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

    Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

    Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

    Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

    Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами.

    Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

    Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

    Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

    Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

    Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

    Каштан съедобный

    Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

    Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

    Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

    Орешки каштана

    Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

    Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

    Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

    Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

    Посадка каштана

    При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

    Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

    Посадка каштана саженцами

    Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

    Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

    На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

    Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

    При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

    Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

    Посадка каштана семенами осенью

    Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

    Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

    Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

    Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

    Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

    Посадка каштана семенами весной

    Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

    Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

    Уход за каштаном

    2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

    А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

    Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

    Виды съедобных каштанов

    В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

    Каштан посевной европейский

    Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

    Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

    Китайский каштан мягчайший

    Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

    Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

    Каштан японский, или городчатый

    Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

    Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

    К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных — придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут…

    Съедобный каштан.
    Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
    Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
    Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
    В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
    Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
    японский каштан;
    китайский каштан мягчайший;
    каштан посевной европейский.

    Редкие древесные

    Viburnum rhytidophyllum — калина морщинистолистная. С нашим климатом каждое вечнозелёное лиственное заслуживает пристальнейшего внимания. Этой калине американцы дают 4-ю зону. Есть смысл попробовать её у нас. Эта калина заявлена в коллекции ГБС. Вроде, там растёт и цветёт. Говорят, что растёт очень быстро. Правда ли это? Есть ли у кого-либо опыт выращивания этого растения?
    Я посеяла, всходов много, листья очень красивые, а что с зимостойкостью?

    Поиск по теме >>

    Castanea mollissima — каштан мягчайший — настоящий каштан, в отличие от конского каштана, относящегося не только к другому роду, но и к совсем другому семейству.
    Вот некоторые характерискики: зимоустойчив (зона 4 USDA), болезням не подвержен, съедобен (китайцы говорят: если у вас есть каштан — у вас есть свинья), листья глянцевые, кожистые, сумасшедшей красоты. Проращивается из плодов достаточно легко.
    Я знаю, что опыта выращивания нет. Но, интересны ваши мнения о перспективности… А может быть, кто-то уже и выращивает?

    Заранее Спасибо Всем ответившим!

    Может быть, у кого-то растут сассафрас беловатый, линдера туполопастная (а, может, и другие виды), поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, кто-то сеял, — как со всхожестью / выживаемостью?

    Светлана Булычева, Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором — сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
    Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
    Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

    Миляев

    Воронеж

    У этой калины есть гибрид с гордовиной Viburnum x rhytidophylloides, и, в частности, сорт ‘Alleghany’, полувечнозелёный и более зимостойкий. Вот его бы…

    В интернете про него достаточно информации.

    kijkеr

    Москва

    Миляев, с калиной будем пробовать. Если теряет вся листья, то, практически, получается, что она «полувечнозелёная»… Что ж, будем надеяться, что с возрастом она станет повыносливей, — кольквиция тоже по молодости лет подмерзала здорово, а сейчас прекрасно зимует, почти, как чубушник.

    Phellodendron, очень интересно про сассафрас! Как себя ведёт? Вы его уже саженцем приобрели или сеяли? Есть ли опыт зимовки?

    На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

    Светлана Булычева, Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.

    Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
    Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
    Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

    И сеял, и саженцем привозил. Про зимовку ничего определенного пока сказать не могу. Концы однолетнего прироста, видимо, недостаточно вызревают, чтобы перезимовать, но осенних заморозков он не замечает. Семена в торговле редко всхожие, у меня не с первой попытки получилось. Нужны очень свежие. Сухие дают в лучшем случае единичные всходы. Да и свежие как-то странно себя ведут, в одном месте всходят лесом, а в тридцати метрах семена того же происхождения не всходят совсем. Что касается саженцев, трудности их пересадки, кажется, сильно приувеличены. Во всяком случае, бесцеремонную обрезку вылезших через дно горшка корней они переносят совершенно спокойно.

    SergeyA., спасибо!
    С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды…
    Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский…
    В общем, полная путаница и куча противоречий.
    Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

    Phellodendron, я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
    Светлана Булычева, да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
    Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24)повреждений не имел. Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки.

    Phellodendron, SergeyA., спасибо!
    Да, мнения разные… В Белоруссии повреждается осенними морозами, а в Питере — нет. Наверное, можно добавить ещё одну «мораль басни»: «сеянец сеянцу — рознь»
    Плюс, добавляет оптимизма то, что и сассафрасу, и каштану мягчайшему дают 4-ю зону. Как показывает жизнь, зонам USDA доверять в целом можно, — американцы скорее завышают зону в «проблемных» случаях.

    Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
    Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость — величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето — плохо! Очень жаркое лето — то же не подарок! Засуха — плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

    Миляев

    Воронеж

    SergeyA., про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» — понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому — попадья, а кому-то — свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая — очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, — как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение — декоративно.
    Миляев, очень жаль Ваш конский каштан!
    Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно — редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя… Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

    Viburnum rhytidophyllum у меня цветет, плодоносит. Листья вымерзают ниже 25-и. Вымерзание побегов не наблюдал. Семена похожи на Viburnum lantana. Всходят и на 3-и год. Да, растет быстро, но для хорошей декоративности нужно лет 8-10.
    Был у меня, выращенный из семени, каштан съедобный. За 8 лет выше метра не поднялся. Рос кустом, листья подбивались морозами, кончики побегов подмерзали. В суровые зимы выпадала и двух-трехлетняя древесина. Растению нужно много тепла. Отправил в более теплый район.

    vardanyan, спасибо!
    Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

    Ну, 8-10 лет — это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, — «Садоводы — люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать… Зато потом!

    Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят — к. посевной (или съедобный) — без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый — вполне годится, китайские и японские каштаны — надо испытывать, по литературе — вполне перспективны… Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают — своих каштанов хватает, в Азии — та же история… Так что, вся надежда на нас:)))

    Суровые для нас -30-32.

    Светлана Булычева, у меня растет каштан, покупала как конский. Но почему-то форма кроны не раскидистая, а скорее пирамидальная. Все ветки растут вверх. Можно ли сформировать раскидистую? {154159} {154161}.

    Табася

    Москва

    Табася, Ваше дерево — не настоящий каштан (Castanea), а относится к другому роду (Aesculus). Более того, каштан и конский каштан даже относятся к разным семействам. Просто русское название «конскиий каштан» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что латинское название Вашего растения — Aesculus hippocastanum. Переводится это как «эскулюс конскокаштановый». Обычно, для простоты, у нас пишут:» Конский каштан обыкновенный». Но у настоящего и конского каштанов мало общего. Настоящий каштан, скорее, родственник дубам и букам, но никак не конским каштанам. Это как с морским ежом, — ничего общего с настоящим ежом он не имеет:)
    Сформировать крону, конечно, можно какую угодно (или почти какую угодно), но надо ли? Многие Вам позавидуют — пирамидальная крона — редкость. Попробуйте найти такой сорт в продаже!

    Светлана Булычева, спасибо за инфу. Вообще-то он сажался, чтобы притенить площадку для отдыха. Но теперь буду гордиться тем, что есть. Даже название уже выучила.

    Табася

    Москва

    Табася, кстати, в теме «редкие древесные» можно было бы упомянуть другой вид из рода Aesculus — Aesculus pavia, т. е. конский каштан павия. Он так же не имеет отношения к каштанам настоящим, зато имеет отношение к теме. Это очень интересное дерево: высотой у нас не более 3 метров, напоминающее конский каштан обыкновенный в миниатюре, да ещё и с ярко-красными цветами…

    Поиск по теме >>

    Дата публикации:Выращивание


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *