Каштан и его плоды

Каштан и его плоды

Содержание

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Применение плодов каштана

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

В советские времена каштановые деревья высаживали вдоль городских аллей и автомобильных дорог для поглощения смога и углекислого газа. Немногие знают, что обыкновенный конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться ниже, используется не только целителями народной медицины. Вытяжка из частей растения входит в состав некоторых лекарственных медикаментов.

Конский каштан: лечебные и полезные свойства

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

В него входят:

  • Дубильные вещества – оказывают защитное и вяжущее действие;
  • Витамин C – помогает устранить воспаление, укрепляет защитные силы;
  • Витамин К – предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов;
  • Кумарин – заживляет раны, понижает свертываемость крови;
  • Пектины – выводят токсические вещества, подавляют патогенную флору в кишечнике;
  • Каротин – защищает организм от канцерогенов, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того растение содержит много других целебных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты, глобулин лецитин, жирные масла, витамины группы B, минеральные вещества.

Вытяжка из цветов, листьев, плодов используется для излечения от множества недугов.

В альтернативной и официальной медицине нашли применение следующие свойства конского каштана:

  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Противоотечное и потогонное;
  • Венотонизирующее, антитромботическое;
  • Жаропонижающее, бактерицидное;
  • Противоопухолевое, антиоксидантное;
  • Антисклеротическое;
  • Вяжущее, ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее.

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

Листья и цветки не должны быть повреждены насекомыми, кору необходимо выбирать без плесени. Сушить части растения необходимо в хорошо вентилируемом помещении, избегая прямых лучей солнца, чтобы не испортить качественность сырья.

Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Читайте также: лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана. Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет. Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки. При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени.

Масло

Способность масла уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Каштан конский

Каштан конский – лиственное дерево из семейства конско-каштановых. Как правило, каштан достигает тридцатиметровой высоты и выше, если условия роста для него подходящие. Молодые побеги дерева обычно имеют бурый или красноватый оттенок, и у них всегда ярко выражены чечевички.

Листья каштана являются супротивными, растут на длинных черешках, в диаметре достигают двадцати пяти сантиметров, вместе с семью (или с пятью) сидячего вида листочками. Каждый листочек короткозаостренный, по краю – зубчатый.

Цветет каштан конский белыми, иногда с розоватым оттенком, конусообразными соцветиями, прямостоячими. Длина соцветия может достигать тридцати сантиметров. Основная масса цветков в одном соцветии у каштана являются тычиночными, и лиши несколько в нем – пестичные или двуполые.

Плоды каштана – округлая ярко зеленая коробочка покрытая шипами, пять сантиметров в диаметре, раскрывающаяся тремя створками при созревании. Внутри коробочки одно, реже два – три семени, крупных, с темно-коричневой, блестящей (полированной) кожурой и довольно большим одним серого оттенка матовым пятном.

Время цветения каштана – последние недели мая – начало июня. А созревание плодов происходит к сентябрю месяцу. Размножается конский каштан семенным способом. В дикой природе лучшими условиями для каштана являются лиственные леса, расположенные на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря.

Для лекарственных препаратов используется сырье из плодов каштана, его коры, цветков, листьев.

Семена каштана или его плоды очищают от околоплодника, просушивают на стеллажах, разложив в один слой (три – четыре недели), или в сушилках при температуре до шестидесяти градусов (два – три дня). Срок хранения плодов каштана в лечебных целях два года.

Кора каштана конского собирается в весенний период, после подрезки деревьев, с веток, которым не менее три – пять лет. Сушат, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях.

Листья каштана конского заготавливаются в течение всего лета, до самого начала их пожелтения. Просушивают их под теневыми навесами или в сушилках, с периодическим переворачиванием. Готовыми листья считаются, когда черешки приобретают ломкость. У готового листового сырья каштана приятный слабый аромат, слабовяжущий вкус.

Цветы собирают в период полного цветения. Просушивают. Складывают в бумажные коробки или мешки.

И цветы, и листья каштана конского хранятся не более года.

Фармакологические свойства

Каштан конский содержит в себе вещества, которые способны снижать уровень свертываемости крови, препятствовать образованию тромбов в сосудах, рассасывать тромбы, укреплять капиллярные и венозные стенки.

Лекарства, сделанные на каштане конском, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Отвар из каштана конского назначают в случаях лечения печеночных заболеваний, болезней желчного пузыря, селезенки, при малокровии, бронхитах, отеках, кровотечениях, особенно в климактерический период, при туберкулезе легких. Отвар способен улучшать пищеварение, лечить воспалительные процессы, которые протекают внутри организма.

Кора каштана конского широко применяется в гомеопатии. А отвар в народной медицине применяется при малярии, повышенной кислотности желудочного сока, поносах, спазмах сосудов, невралгии, кровоточащем геморрое.

Листья каштана конского применяется в качестве болеутоляющего средства при маточных кровотечениях. Цветы каштана конского (спиртовые настойки) эффективны в качестве растираний при ревматизме.

Воспалительные венозные процессы снимаются отварами листьев и плодов каштана конского. Плоды этого дерева применимы при лечении трофических язв, острых и хронических тромбофлебитов, артериитов, сосудистого атеросклероза, для нормализации артериального периферического кровообращения.

В свежем виде плоды применяются при хронических поносах, малярии. В обжаренном виде – при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Рецепты

Водочная настойка цветков каштана конского.

В пол литра водки всыпать двадцать грамм сухих цветков каштана. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Применять в качестве растирки при суставных болях два – три раза в день.

Водочная настойка плодов каштана конского.

  1. Перетереть триста грамм плодов данного дерева, всыпать их в литр водки. Настаивать в темном месте на протяжение семи дней. Затем настойку процедить. Применять как растирание при тромбофлебите, радикулите, солевых отложениях, мышечных воспалениях.
  2. Пятьдесят грамм каштановых плодов вместе с кожурой прокрутить на мясорубке, залить пол литрами водки. Оставить для настаивания на семь дней. Принимать внутрь по десять капель три раза в день, вне зависимости от приемов пищи. Такая настойка эффективна при геморроидальных кровотечениях и варикозе.

Отвар из свежей кожура плодов каштана конского.

Пятьдесят грамм кожуры залить стаканом воды, кипятить в течение пятнадцати минут. Принимать три раза в день, за пятнадцать минут до приемов пищи при геморрое.

Настойка из плодов каштана для лечения почечных заболеваний.

В стакане кипятка настаивать два плода каштана конского в течение двух часов (в термосе). Пить такую настойку необходимо до пяти раз в день по две столовых ложки. Кроме заболеваний почек такая настойка лечит воспаления верхних путей дыхания, хронические поносы.

Мазь из плодов каштана конского при воспалениях или опухолях.

Пол литра растительного масла с пятью столовыми ложками сухих цветков каштана и пятью растертыми в порошок плодами. Варить смесь на водяной бане в течение часа.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Ванны с конским каштаном при кожных заболеваниях.

Пол ведра свежих листьев каштана конского, смешанных с соцветиями, корой дерева залить до верху кипятком. Настаивать в течение двенадцати часов. Ванны принимать через каждые сорок восемь часов, по двадцать минут.

Категорически противопоказаны препараты с каштаном конским при низком уровне свёртываемости крови, язве желудка.
Любое применение препаратов с конским каштаном должно быть только по рекомендациям врача и с соблюдением точных дозировок.

Конский каштан – эффективное средство при простатите

Простатит – распространенное урологическое заболевание у мужчин. Мало кто знает, что конский каштан при простатите можно использовать и как самостоятельное лекарство, и в составе комплексной терапии неприятного недуга.

Каждый представитель сильного пола очень дорожит здоровьем своей репродуктивной системы, поэтому многие сомневаются можно ли лечить простатит данным средством. Народные лекари утверждают, что лечение простатита каштаном является эффективным и проверенным способом. Целебное растение, которым лечились наши предки, не только поможет справиться с заболеванием, но и улучшит общее состояние больного.

Основным лекарственным сырьем конского каштана являются плоды, цветки и кора. Лечебные свойства их обусловлены наличием определенных микроэлементов и витаминных соединений. В состав растения входят сложные органические соединения (дубильные вещества), крахмал, жирные масла. Содержит растение такие ценные природные соединения, как кумариновые гликозиды (эсцин и эскулин). Также в цветках, коре и плодах выявлены слизи, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная) и физиологически активные элементы – флавоноиды. Есть в них фраксин, сапонин, глобулин. Каштан содержит довольно большое количество лецитина и целый набор минералов (железо, кальций, цинк, магний, калий, селен, серебро, никель и др.). Не обделила природа красивое растение и витаминами С, А, В1, В2 и РР. Чаще всего простатит лечат скорлупой каштана, так как она содержит больше всего активных компонентов.

Конский каштан богат витаминами и минералами!

Полезные свойства

Благодаря дубильным веществам конский каштан обладает антикоагулирующими (тромборассасывающими) свойствами. При попадании на ткань сложные органические соединения укрепляют капилляры, тем самым улучшают проходимость кровеносных сосудов, делая их более эластичными и непроницаемыми. Они эффективно нейтрализуют развитие болезнетворных микроорганизмов и снимают воспаление простаты.

Кумариновые соединения, входящие в состав лечебного растения, снижают свертываемость крови, оказывают спазмолитическое, болеутоляющее, седативное, мочегонное и противобактериальное действие.

Гликозид эскулина, которым богато растение, способствует не только уменьшению, но и полному рассасыванию узлов.

Сапонины и флавоноиды также укрепляют сосуды, улучшают тонус вен и отток лимфы. Важную функцию выполняет белок глобулин, он регулирует биологическую активность мужского гормона (тестостерона), выделяемого простатой.

Пектиновые соединения положительно влияют на обмен веществ в организме (стабилизируют окислительно-восстановительные процессы, улучшают периферическое кровообращение, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови).

Слизистые вещества плодов каштана обладают обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием. Витамины, микроэлементы и органические кислоты укрепляют иммунитет и способствуют быстрому излечению простаты.

Рецепты народной медицины

В любом справочнике народной медицины можно найти советы и научиться применять конский каштан от простатита, рецепты, получившие наибольшую популярность.

Спиртовая настойка каштана

Достаточно эффективной и простой в приготовлении является спиртовая настойка от простатита. Для ее приготовления понадобится 50 г мелко измельченной скорлупы каштана и 0,5 л водки. Подготовленное сырье необходимо залить водкой и дать настояться в течение 3 недель. Жидкость нужно настаивать в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Кожуру каштана от простатита, приготовленную в виде настойки, принимают по 10 капель утром и вечером после приема пищи. Курс терапии не должен превышать 2 недель. Спустя 30 дней прием повторить.

Не менее популярен отвар из скорлупы спелых плодов. Для такого снадобья необходимо взять 3 ст. л. измельченного сырья, залить 600 мл крутого кипятка, плотно закрыть и дать настояться в течение 12 часов. После чего поместить на водяную баню и томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем настой нужно процедить и добавить 2 ст. л. меда. Полученное лекарственное средство принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи. В случае хронической формы заболевания курс терапии рекомендуется повторить через месяц.

При воспалительном заболевании простаты в народной медицине издавна используют настойки, приготовленные на основе соцветий конского каштана. Спиртовой настой готовить необходимо следующим образом: свежие цветы растения поместить в стеклянную емкость, залить водкой или спиртом, разведенным до 40%, соотношение 1:10. Затем плотно закрыть и дать настояться. Через 3 недели готовое средство принимать внутрь за полчаса до еды по 40 капель, разбавленных в 50 мл воды.

Поможет вылечить неприятное заболевания и настой из сухих цветов каштана. Для его приготовления лучше использовать термос, объем которого не менее 1 л. В него всыпать 4 ст. л. сухих измельченных цветов и залить крутым кипятком. Лекарственное средство готовится на ночь. Полученную жидкость следует пить на протяжении всего дня. На следующий день нужно приготовить новый настой.

Лечить простатит в домашних условиях можно с помощью коры каштана конского. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Охладить и процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Каштан с медом поможет значительно снизить интенсивность проявлений простатита!

Для лечения инфекционно-воспалительного поражения предстательной железы используют печеный каштан с медом. Он помогает устранить спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря и уретры. Используя такой метод лечения простаты больной в течение нескольких дней чувствует существенное снижение интенсивности проявлений заболевания. Для приготовления снадобья понадобятся 10 штук очищенных от кожуры каштанов, которые необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока они не размякнут (около 4 часов). Когда семена станут мягкими, их можно извлечь из воды и дать остыть. Затем каждый каштан разрезать на 2 половины и тщательно подавить. Далее выложить их в заранее подготовленную форму для запекания и залить небольшим количеством меда. Закрыть фольгой и запекать в течение 15 минут. В лечебных целях принимать по 1 половинке плода 3 раза в день.

Конский каштан в медицине

Конский каштан ценится в медицине за широкий спектр лечебных свойств, коими обладают все без исключения части растения: и кора, и листья, и цветы, и плоды. Разнообразие лечебных свойств каштана конского обусловлено сочетанием флавоноидов, сапонинов, дубильных и минеральных веществ, а также целого комплекса витаминов. Данные вещества способствуют понижению свертываемости крови, значительно укрепляют капиллярные и венозные стенки, предупреждают образование тромбов, а при их наличии способствуют рассасыванию.
Таким образом, лекарственные препараты, в состав которых входит конский каштан, применяются в качестве противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего, кровоочистительного и тонизирующего средств.

Конский каштан при варикозе

Варикозное расширение вен характеризуется потерей венами эластичности, что приводит к их растягиванию и расширению, вследствие чего образуются «узлы». Кроме того, замедленная циркуляция крови, спровоцированная расширением вен, может привести к формированию тромбов, а следовательно, развитию тромбофлебита.
Конский каштан следующим образом действует на кровеносную систему:

  • укрепляет сосуды;
  • увеличивает тонус венозных сосудов, тем самым устраняя венозный застой;
  • повышает стойкость кровеносных сосудов;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • расширяет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • устраняет ощущение тяжести в ногах;
  • препятствует тромбообразованию.

Особенно эффективно лечение посредством препаратов конского каштана на начальной стадии болезни. При этом следует помнить о том, что фитотерапия является дополнением к консервативному лечению варикоза, включающему ношение компрессионного трикотажа, посещение массажного кабинета и соблюдение лечебной диеты.
Доказано, что конский каштан уменьшает отечность ног и устраняет зуд при варикозном расширении вен, воздействуя на вены эффективнее компрессионных чулок.
При лечении варикоза при помощи конского каштана желательно отдать предпочтение спиртовой настойке, приготовленной из цветков, плодов или листьев растения.
Рецепты настойки от варикоза
10 г плодов каштана очищаются от кожуры, измельчаются, помещаются в бутылку из темного стекла и заливаются 100 мл водки. Далее емкость с лекарственным средством ставится в прохладное место (погреб либо холодильник) на две недели, на протяжении которых средство периодически встряхивается. Процеженная настойка принимается трижды в сутки по 30 капель, в течение одного месяца. При необходимости курс лечения можно продлить, уменьшив при этом дозировку до 15 капель три раза в сутки.
50 г измельченных сушеных цветков растения залить полулитром водки, настоять одну неделю, профильтровать и пить по 35 – 40 капель трижды – четырежды в сутки до потребления пищи, на протяжении 20 дней. Через один месяц курс лечения, при необходимости, можно повторить.
Сильно концентрированную настойку можно использовать в качестве компресса, прикладываемого к варикозным венам. Но следует помнить, что настойка конского каштана, несмотря на свою эффективность, не может заменить препараты, назначенные врачом.
Важно! При варикозном расширении вен противопоказано принимать горячие ванны.
Надо сказать, что сегодня официальной фармакопеей предлагаются специальные гели и бальзамы на основе конского каштана и других лекарственных растений, которые эффективно снимают усталость ног и ощущение тяжести, устраняют проявления варикоза и предупреждают его развитие.
Важно! Перед началом приема фитопрепаратов для лечения варикоза необходимо проконсультироваться с врачом флебологом относительно способа приема и дозы выбранного средства.

Конский каштан при геморрое

Геморроидальные узлы образуются вследствие застаивания в малом тазу крови, и сбора ее непосредственно в кавернозных телах, при переполнении которых стенки вен растягиваются и выступают наружу на отдельных участках.
Конский каштан содержит вещество эсцин, которое благоприятно влияет на состояние сосудов, поскольку повышает их тонус и укрепляет. Кроме того, в этом растении присутствуют гликозиды, замедляющие процесс свертываемости крови.
Отвар, приготовленный из коры конского каштана, поможет остановить геморройное кровотечение. Для повышения эффективности лечения рекомендуется сочетать наружный (в виде примочек и компрессов) и внутренний приемы отвара из конского каштана.
Отвар и настой из листьев растения помогут унять боль даже при осложненном геморрое.
Соцветия каштана конского – отличное противовоспалительное средство, показанное при лечении наружных форм геморроя.
Однако наиболее эффективными для лечения осложнений, спровоцированных геморроем, по праву считаются отвары и настойки из плодов конского каштана (кстати, эту часть растения можно употреблять в свежем или высушенном виде, для чего достаточно тщательно разжевать плоды). При возникновении кровотечений можно приготовить кашицу из свежих плодов каштана, которая прикладывается к геморроидальным узлам в виде марлевого компресса или тампона.
Также при появлении геморроидальных кровоточащих шишек рекомендуется принимать ванны с отваром из веток дерева. Для его приготовления 50 г сырья (в данном случае – веток) залить литром кипятка (можно добавить в отвар немного травы водяного перца) и настоять полученную смесь в течение 30 минут. С процеженным отваром делаются так называемые сидячие ванны, которые проводятся в течение 10 – 15 минут, при этом важно, чтобы вода была комнатной температуры.
Прохладные ванночки, эффективные при наружном геморрое, можно приготовить из коры конского каштана. Так, 3 ст.л. сухой коры следует залить одним литром кипятка, а затем прокипятить на слабом огне 15 минут. Далее полученный отвар необходимо настоять восемь часов. Процеженный отвар используется в качестве ванночек сразу же после дефекации.
Из коры растения можно приготовить микроклизму. Для этого 1 десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка. Далее настой остужается до комнатной температуры, тщательно фильтруется и применяется в качестве микроклизм один – два раза в день, по 50 мл.
Очень полезен при геморрое и сок, полученный из цветков каштана, который поможет не только укрепить сосудистые стенки, а и значительно уменьшит воспалительный процесс. Сок принимается ежедневно по 30 капель, не менее двух раз в сутки.
Сбор для травяных ванн
Ингредиенты:

  • измельченные в порошок семена каштана – 3 ч.л.;
  • цветки ромашки – 2 ч.л.;
  • шалфей лекарственный – 2 ч.л.;
  • кора дуба – 5 ч.л.

3 ст.л. полученной смеси залить литром воды и кипятить 10 минут. Далее отвар настаивается не меньше 12 часов, процеживается и применяется в качестве сидячих ванн. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Курс лечения составляет 10 – 12 ванн.
Для предупреждения развития повторного геморроя необходимо придерживаться приведенных ниже простых правил:
1. Вести активный образ жизни, что увеличит интенсивность сокращения мышц именно нижних конечностей, вследствие чего кровь не будет застаиваться, перекачиваясь снизу вверх.
2. Правильно питаться, что поможет избежать проблем с кишечником, нарушение работы которого провоцирует длительную задержку кала в толстой кишке, что перекрывает нормальный кровоток. Итог: травмирование плотными каловыми массами слизистой и образование микротрещин.
3. Употреблять достаточное количество воды, разжижающей каловые массы, увеличивающей их объем, делающей их более мягкими, что существенно облегчает процесс дефекации.
4. Свести к минимуму либо вовсе исключить из рациона пряную, острую, маринованную и копченую пищу, а также алкогольные напитки, усиливающие приток крови непосредственно к малому тазу, что существенно усугубляет застой.
5. Придерживаться принципа умеренности относительно физической нагрузки, что особенно актуально для людей (и мужчин, и женщин), посещающих тренажерные залы. Дело в том, что поднятие штанги усиливает приток крови к малому тазу, что может спровоцировать застой крови, влекущий за собой образование геморроидальных узлов.

Конский каштан при гайморите

Конский каштан, а вернее плоды этого дерева, используются при лечении такого серьезного заболевания, как гайморит. Но при этом следует помнить о том, что такое лечение имеет как свои преимущества, так и недостатки. По этой причине перед тем, как начать лечение, необходимо обязательно посетить врача, который примет решение о целесообразности подобной терапии.
Важно! Препараты конского каштана являются лишь дополнением к основному лечению, но ни в коем случае не его заменой.
Если говорить о преимуществах использования конского каштана при лечении гайморита, то одним из них является быстрое освобождение дыхательных путей от слизи и гноя. Так, уже через 2 – 3 процедуры больному станет легче дышать.
Для проведения процедуры созревшие плоды конского каштана, собранные в самом начале осени, тщательно моются и просушиваются (в том случае, если сырье заготавливается впрок), но все же лучше использовать свежие плоды, предварительно выдержанные в воде на протяжении трех суток.
Из плодов (свежих либо размороженных) готовятся так называемые турунды (или подобие тампона). Для этого необходимо снять твердую оболочку с каштана (вплоть до белой мякоти), после чего вырезать тампон размером с ноздрю. Готовая турунда по своей форме должна напоминать финиковую косточку. Для каждой ноздри изготавливается отдельный тампон, который для удобства дальнейшего извлечения желательно прошить ниткой.
Итак, турунда, смазанная медом (при наличии аллергии на мед можно использовать мякоть каштана в чистом виде), помещается в один из носовых ходов. Спустя 5 – 7 минут больной начнет чихать, тогда как из свободной ноздри начнет выходить слизь. Такая же процедура проводится и со вторым носовым ходом.
Очередной сеанс можно повторить лишь через сутки, используя при этом свежеприготовленные турунды.
Важно! Слишком часто данную процедуру проводить не стоит. В целом курс лечения составляет около шести процедур, после которых больной почувствует значительное облегчение.
Одновременно с конским каштаном для усиления эффекта можно принимать любые иммуностимуляторы, пить витамины, бывать часто на свежем воздухе и, конечно, закаляться.
Но, как говорилось выше, лечение гайморита препаратами каштана конского имеет и определенные недостатки. Дело в том, что плоды этого растения содержат раздражающие вещества, которые не только нейтрализуют вредоносные микроорганизмы, а и провоцируют сильнейшее жжение в носовых ходах, не говоря уже о чихании и усиленном выделении слизи. Такие вещества могут, во-первых, спровоцировать сильный ожог, во-вторых, повредить слизистую, что может привести к утрате ее защитных функций.
Поэтому крайне важно придерживаться рекомендаций врача относительно приема препаратов конского каштана. А вот о самолечении необходимо забыть!

Конский каштан при мастопатии

Мастопатия, характеризующаяся уплотнением молочной железы, преимущественно диагностируется у женщин в возрасте от 30 и до 50 лет. При этом важно своевременно выявить и начать лечение этого предракового заболевания.
Основной причиной развития мастопатии являются эндокринные нарушения в организме женщины. Кроме того, среди факторов, способствующих развитию этой болезни, можно выделить следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие очагов воспаления;
  • опухолевые процессы;
  • различные травмы;
  • нарушения кровоснабжения эндокринных желез;
  • нарушение работы нервной системы.

Препараты из конского каштана помогают справиться со многими перечисленными выше факторами, а именно:

  • устраняют очаги воспаления;
  • способствуют рассасыванию опухоли;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют гормональный фон;
  • восстанавливают кровоснабжение эндокринных желез;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • восстанавливают белок в структуре крови.

Кроме того, конский каштан, применяемый при многих заболеваниях молочной железы (включая мастит), эффективно снимает боль в области груди и останавливает выделения слизистого либо слизисто-кровянистого характера.
Отвар при мастопатии
8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар следует настоять 12 часов в теплом месте, желательно укутав. Принимается отвар на протяжении дня в течение недели. При необходимости лечение можно продлить.
Настойка при мастопатии
20 г сушеных цветов либо измельченных орехов залить 0,5 л водки и оставить настаиваться на две недели в холодное место. Принимается настойка по 25 капель три раза в день.
Важно! Лечение мастопатии должно проходить исключительно под строжайшим наблюдением врача.

Лечение суставов конским каштаном

Настойки, отвары, мази и компрессы из конского каштана повсеместно применяются при лечении таких суставных заболеваний, как артрит, невралгия, ревматизм. Так, препараты на основе этого растения снимают воспаление, унимают боль в суставах и устраняют ощущение усталости в ногах.
Для приготовления настойки 10 спелых плодов каштана измельчить и залить полулитром 40-процентного спирта, после чего полученную смесь настоять в теплом месте в течение двух недель. Растирание проводится на ночь, при этом растертое место необходимо укутать.
Для внутреннего применения готовится настойка из плодов либо цветков конского каштана. Так, 5 плодов растения либо 5 ст.л. цветков измельчить и залить 500 мл водки. Средство отправляется настаиваться в темное место на 7 – 10 дней, при этом настойку следует периодически взбалтывать. Принимается средство по 35 капель трижды в сутки, за полчаса до потребления еды. Эту же настойку можно применять в качестве компресса, прикладываемого дважды в день к больным местам на два – три часа (перед наложением компресса рекомендуется принять контрастный душ для усиления циркуляции крови).
Не менее эффективен и следующий рецепт: разрезанные на 4 части плоды каштана помещаются в банку (емкость должна быть заполнена доверху). Затем сырье заливается водкой, а сама тара плотно закрывается. Средство настаивается в течение трех дней на солнце, а далее еще 40 дней в помещении (обязательно при комнатной температуре). Настойкой следует растирать больные суставы. В качестве компрессов данное средство прикладывается к больным венам.

Конский каштан в косметологии

Конский каштан нашел широкое применение в косметологии. Так, это растение входит в состав кремов для лица, бальзамов для ног и рук, масок и шампуней для волос. И это неудивительно, учитывая состав этого растения, обогащенного витаминами, микро- и макроэлементами, а также иными веществами, благотворно влияющими на кожу в частности и организм в целом.
Польза конского каштана в косметологии:

  • снятие ощущения усталости ног;
  • устранение воспаления;
  • омолаживание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • восстановление структуры волос.

Для приготовления мази 5 ст.л. цветков каштана измельчить и смешать с одним стаканом растительного масла. Полученная смесь кипятится на водяной бане около получаса, после чего остужается и процеживается. Такая мазь, обладающая регенерирующими, противовоспалительными и отбеливающими свойствами, по праву считается отличным средством для деликатного ухода за кожей лица и шеи.

Конский каштан для волос

Конский каштан благодаря содержанию в нем дубильных веществ и танинов укрепляет волосяные луковицы, тем самым предохраняя волосы от выпадения. Витамины, жирные масла и сапонины, входящие в состав растения, придают волосам блеск и здоровый вид.
Шампуни на основе конского каштана обладают отличными моющими свойствами, при этом они не раздражают и не сушат кожу головы. Нельзя не упомянуть и о том, что конский каштан компенсирует дефицит влаги как в стержне, так и в самой луковице волоса.
Конский каштан прекрасно насыщает волосы всеми необходимыми питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, которые увеличиваются в объеме, становятся толще и крепче.
Средства для волос с конским каштаном (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски) придают волосам силу, эластичность, красоту, упругость, ухоженность и блеск. Волосы легко расчесываются и укладываются в прическу.

Экстракт конского каштана в косметологии

Основная ценность конского каштана – это такие вещества, как эсцин, сапонины, флавоноиды и каротиноиды, для извлечения которых семена конского каштана измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются 60-процентным водным раствором этилового спирта в пропорции 1:7. Через 1,5 суток полученный экстракт отстаивается и тщательно фильтруется. На выходе должна получиться маслянистая масса зеленого цвета, которую можно добавлять в различные косметические средства. Такой натуральный продукт омолодит и увлажнит кожу, для чего достаточно ежедневно на 10 – 15 минут прикладывать к проблемным участкам кожи салфетку, смоченную экстрактом.
Польза экстракта конского каштана в косметологии:
1. Стимулирование выработки надпочечниками глюкокортикоидов, представляющих собой гормоны, которые тормозят активность ферментов, разрушающе воздействующих на ткани.
2. Уменьшение числа пор в капиллярных стенках. Кроме того, применение экстракта конского каштана уменьшает капилляры в диаметре, тем самым предупреждая образование сосудистой сеточки.
3. Регулирование тока тканевой жидкости, которая направляется из капилляров непосредственно в сосуды, что существенно уменьшает ее содержание в тканях.
4. Угнетение активности грибковой инфекции, а также многих иных бактерий, приводящих к развитию кожных воспалений.
5. Усиление микроциркуляции в кожном покрове, что не только тонизирует кожу, а и помогает избавиться от «апельсиновой корки», являющейся спутницей целлюлита.
6. Стимулирование кровообращения в коже головы, за счет чего укрепляются волосяные луковицы, и предотвращается выпадение волос.
7. Поглощение вредных УФ-лучей.
8. Нормализация кровообращения.
9. Повышение мышечного тонуса.
10. Уменьшение вязкости крови, что предупреждает развитие стаза в капиллярах.
11. Рассасывание подкожных кровоизлияний.
Таким образом, экстракт конского каштана обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • сосудоукрепляющим;
  • противоотечным;
  • антибактериальным;
  • антицеллюлитным;
  • укрепляющим;
  • защитным;
  • тонизирующим.

Перечень косметических средств, в которых чаще всего присутствует экстракт конского каштана:

  • крема для нормальной, а также жирной кожи;
  • средства для лечения купероза (нарушения кровообращения в коже);
  • лосьоны для ухода за проблемной кожей;
  • маски, шампуни и бальзамы для укрепления волос;
  • средства для загара;
  • средства для ухода за ногами;
  • противоотечные крема;
  • антицеллюлитные средства;
  • расслабляющие пены для ванны;
  • лосьоны после бритья;
  • средства от себореи.

О присутствии в косметическом средстве экстракта конского каштана свидетельствуют надписи Horse Chestnut Seed Extract либо Aesculus hippocastanum Seed Extract. Причем преимущественно содержание данного экстракта варьируется в пределах 0,2 – 3 процентов от всего состава косметического средства.
Важно! Косметика, содержащая экстракт конского каштана, должна храниться в плотно закрытой таре (либо упаковке) в прохладном и обязательно защищенном от попадания влаги и прямого солнечного света месте.
Противопоказания к применению экстракта конского каштана:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний печени;
  • пониженное давление;
  • сниженная вязкость крови.

Препараты на основе конского каштана

Гель-бальзам (крем) 911 с конским каштаном

Данное средство, обладающее мощными венотонизирующими и противоотечными свойствами, рекомендовано в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства при варикозе, тромбофлебите, тромбозе, отеках и посттравматических венозных поражениях.
Действие геля-бальзама:

  • укрепление вен;
  • повышение тонуса как венозных стенок, так и клапанов;
  • снятие отечности;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения;
  • усиление лимфотока;
  • способствование восстановлению прочности, а также эластичности сосудов;
  • снятие ощущения усталости ног.

Такой широкий спектр действия средства обусловлен его составом, включающим (помимо конского каштана) экстракт из красных виноградных листьев, гинкго билоба, троксерутин и ментол.
Преимущества геля-бальзама:

  • высокая эффективность (уже через 20 – 30 минут проходят боль и усталость в ногах);
  • ценовая доступность;
  • оптимальная мягкая консистенция, обеспечивающая быстрое впитывание;
  • отсутствие следов средства на одежде.

Гель-бальзам 911 с конским каштаном наносится один – два раза в день массирующими движениями.

Лошадиная сила с конским каштаном

Данный гель, в состав которого входят конский каштан, пиявки и многие иные компоненты, обеспечивающие здоровье кожи, вен и костных тканей, рекомендован к применению при интенсивных нагрузках на ноги, при увеличенных физических нагрузках, при усилении сосудистого рисунка. Кроме того, гель «Лошадиная сила с конским каштаном» показан в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении варикозного расширения вен.
Свойства активных компонентов геля
Экстракт конского каштана:

  • укрепление капиллярных и венозных стенок;
  • рассасывание тромбов и предупреждение их повторного формирования.

Экстракт пиявки медицинской:

  • уменьшение свертываемости крови;
  • увеличение проницаемости стенок капилляров.

Камфора:

  • стимулирование деятельности сосудодвигательного центра головного мозга;
  • сужение сосудов.

Экстракт березовых листьев:

  • снятие воспаления;
  • устранение отечности.

Экстракт окопника способствует восстановлению мышечной ткани.
Эвкалиптовое эфирное масло действует в качестве эффективного антисептика.
Экстракт побегов багульника купирует болевой синдром при ушибах, артритах и подагре.
Эфирное масло гвоздики:

  • нормализация кровяного давления;
  • снятие суставной боли.

Экстракт прополиса обладает регенерирующими свойствами.
Действие геля «Лошадиная сила с конским каштаном»:

  • оказание поверхностного охлаждающего и тонизирующего действия на венозную стенку;
  • повышение тонуса вен и эластичности мелких кровеносных сосудов;
  • обеспечение нормального оттока крови;
  • устранение признаков поверхностного воспаления;
  • снятие ощущения тяжести в ногах;
  • устранение венозного застоя;
  • уменьшение проявлений капиллярной сетки (или звездочек).

Гель наносится а кожу ног, втираясь легкими массирующими движениями. Рекомендуется использовать крем дважды в сутки – утром и вечером.
Преимущества геля:
1. Натуральный состав, включающий специально разработанный комплекс, предназначенный для снятия усталости ног.
2. Объем средства: так, одной упаковки геля достаточно для проведения месячного курса лечения.
3. Отсутствие ограничений касательно продолжительности применения.
4. Прохождение гелем сертификации, свидетельствующей о том, что данное средство абсолютно безопасно и может использоваться людьми.

Акулий жир с конским каштаном

Далеко не всем известно, что акулы, способные адаптироваться к любым (даже самым суровым) условиям, никогда не спят и не отдыхают, но при этом никогда не болеют! Эти хищники неразборчивы в пище, что не сказывается негативно на их состоянии здоровья: так, акулы не страдают ни кишечными, ни вирусными заболеваниями. А все дело в том, что в жире печени акулы присутствует мощнейший природный антибиотик под названием скваламин, который по своему воздействию напоминает известный всем ампициллин (только вот скваламин, во-первых, намного сильнее ампициллина, во-вторых, не обладает побочными действиями).
Скваламин, обладающий выраженными противовоспалительными, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует большинство известных видов и бактерий, и грибков.
Кроме того, в акульем жире содержится алкиглицерол, который следующим воздействует на организм:

  • нормализует деятельность спинного и костного мозга;
  • стимулирует выработку белых кровяных клеток, нейтрализующих вирусы и инфекции;
  • препятствует скапливанию мочевой кислоты непосредственно в суставах;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • нормализует функционирование кровеносной системы;
  • способствует устранению опухоли лимфатических узлов.

Нельзя не сказать и о том, что в состав жира акулы входят витамины А, Е и Д, благодаря чему препараты на его основе используются в качестве противовоспалительных, противоопухолевых, общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств при лечении ревматизма, артритов, ожогов, ран.
Наконец, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, присутствующие в акульем жире, нормализуют содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, эффективно препятствуют образованию тромбов, закупорке вен, а также формированию сосудистых бляшек.
Действие акульего жира существенно усиливается лечебными растениями, а именно конским каштаном и ивой. Именно эти три составляющие являются основой крема «Акулий жир с конским каштаном и корой ивы», применяющегося для лечения ног.
Действие крема:

  • устранение опухолей лимфоузлов;
  • улучшение кровообращения;
  • устранение тяжести и усталости в ногах;
  • укрепление капиллярных и венозных стенок;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • устранение болевых ощущений в ногах;
  • придание эластичности стенкам венозных сосудов;
  • предупреждение (уменьшение) проявления сосудистых звездочек;
  • снятие отечности;
  • предупреждение тромбообразования (в случае наличия тромбов способствование их рассасыванию).

Применяется крем следующим образом: небольшое количество средства наносится на кожу нижних конечностей легкими массирующими движениями по направлению от стопы к бедру.

Троксерутин и конский каштан

Гель-бальзам, в состав которого входят конский каштан и троксерутин, рекомендован в качестве эффективного дополнительного средства при лечении таких заболеваний и состояний:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • отеки;
  • посттравматические поражения вен.

Кроме того, данное средство показано при профилактике тромбозов.
Действие геля с конским каштаном и троксерутином:

  • укрепление и тонизирование вен;
  • снятие отечности;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение крово- и лимфообращения;
  • способствование восстановлению прочности, а также эластичности сосудов;
  • создание эффекта свежести ног;
  • снятие усталости нижних конечностей.

Гель-бальзам наносится дважды в день на проблемные участки ног.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *